+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

«Яндекс.Маркет» не попадет под действие закона об ответственности агрегаторов

В ответе за товар. что угрожает интернет-агрегаторам | бизнес

«Яндекс.Маркет» не попадет под действие закона об ответственности агрегаторов

В начале 2017 года правительство одобрило законопроект, по которому агрегатор несет ответственность за недостоверную информацию (даже взятую у продавца), отвечает за финансовые потери покупателя в размере полученной предоплаты (если товар вовремя не доставлен или не соответствует информации, размещенной у агрегатора) и должен был возместить ущерб в течение 10 дней. Наряду с членами Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) одобренную версию поддержали представители сервиса Goods — маркетплейса «М.».

Летом 2017 года Минэкономики выдвинуло справедливые претензии к законопроекту: агрегаторы не могут отвечать за изначально ложную информацию от продавца, тем более что покупатель мог произвести покупку непосредственно на сайте продавца.

В окончательном варианте, принятом в июле 2018 года, агрегатором считается сайт, интернет-страница или программа, позволяющие рассмотреть предложения о покупке товаров или услуг, заключить сделку с продавцом и оплатить покупку. Так, «Яндекс.Маркет», убравший с сайта возможность оплаты, уже не подпадает под действие закона. Также исключается ответственность агрегатора за некорректную информацию, предоставленную продавцом.

Последствия для агрегаторов

Если до законопроекта деятельность онлайн-агрегаторов, таких как «Яндекс.Маркет» или «Товары. Mail.Ru» не регулировалась вовсе, то теперь понятию «агрегатор» дано четкое определение.

Поправки к закону «О защите прав потребителей», перечисленные в 250-ФЗ от 29.07.2018, вступают в силу с 1 января 2019 года. За это время агрегаторам и продавцам предстоит подготовиться к существенным изменениям на рынке.

  1. Проработка карточек товара. Этому моменту стоит уделять больше внимания: максимальная детализация в описании, фото с нескольких ракурсов, видеообзоры, точное соответствие размерных и весовых характеристик, точная информация о доставке. Так, например, «Яндекс.

    Маркет» еще в конце 2017 года пообещал предоставить возможность продавцам править карточки товаров самостоятельно, чтобы информация о товаре была более полной.

    Закон требует от агрегаторов максимально правдивой информации, и те в свою очередь будут вправе требовать больше данных от поставщиков.

    Продавцы будут вынуждены потратить время и деньги на качественную проработку контента, тем более что ответственность за достоверность информации именно на них. В итоге это приведет к росту конверсии продаж, но на начальном этапе может привести в том числе к росту цен.

  2. Минимизация отказов. Каждый отказ от заказа лишает агрегатора определенной суммы денег, равной как минимум произведенной предоплате. С учетом времени на ожидание возврата денег от поставщика увеличивается риск «кассовых разрывов» (период между фактической оплатой товара и поступлением денег). Результатом может стать введение штрафных санкций для недобросовестных поставщиков.

  3. Страхование рисков. Для минимизации рисков агрегаторы вместо штрафов могут ввести некий «страховочный процент» на возврат. Возможность задвоения возврата ущерба покупателю может привести к увеличению затрат на коммуникации с поставщиком. Как результат — также вероятен рост цен.

  4. Больше доверия к маркетплейсам. Такие сервисы изначально позиционируют себя как ответственных продавцов: тщательный отбор поставщиков, проверенные товары, контроль над процессом «выбор-доставка-оплата». Как заявляют маркетплейсы, потребителю не приходится рисковать, покупая в неизвестных интернет-магазинах. С вступлением в силу закона доля рынка маркетплейсов может вырасти.

Если же рассматривать рынок интернет-продаж в целом, то сложнее всего придется мелким магазинам. Для них вырастет цена входа на рынок, так как потребуются вложения в качественный контент. В некоторой степени выиграют крупные интернет-магазины, как правило, располагающие неплохой базой. Доля доработок в их случае невелика.

Что ждать потребителям?

Закон изначально направлен на улучшение степени защиты прав потребителей и повышение общей прозрачности российского ретейла. Несмотря на то что число жалоб на интернет-магазины в 2017 году выросло на 33% по сравнению с показателем 2016 года, их количество остается ничтожно малым — 11 600 жалоб (около 2% от всего числа).

Поскольку продавцам придется уделить больше внимания проработке контента, степень соответствия товаров ожиданиям клиента возрастет. Для покупателя определенным минусом станет незначительно возросшая цена товаров, вызванная дополнительными затратами на контент. Но это коснется прежде всего клиентов небольших магазинов.

Члены АКИТ рассказывают о некоторых работающих схемах незаконного обогащения недобросовестных покупателей. Эксперты считают, что число «покупателей-экстремистов» может вырасти: они могут использовать схему двойного возмещения убытков из-за несоответствия информации о товаре или при нарушении сроков поставки.

Коснется ли закон крупных агрегаторов?

Не все агрегаторы в общем понимании этого слова подпадают под действие нового закона.

«Яндекс.Маркет», один из главных критиков первых версий законопроекта, не является агрегатором по определению, поскольку убрал корзину с сайта и не принимает платежи от пользователей.

Скорее всего, обойти закон удастся и китайскому Aliexpress, так как оплату принимает не сам сайт, а отдельная компания — сервис Alipay.

Площадки Goods (маркетплейс «М.») и «Беру!» (совместный проект «Яндекса» и Сбербанка), по всей видимости, полностью соответствуют определению понятия «агрегатор». Не до конца понятно, будут ли считаться таковыми «Яндекс.Еда», «Яндекс.Такси», DeliveryClub, Pandao (проекты Mail.ru).

Но вне зависимости от того, подпадает ли сайт под действие обновленного законодательства, даже порталы чисто информационного характера можно привлечь к ответственности за распространение недобросовестной рекламы. В случае нарушения компании грозит штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

Источник: https://www.forbes.ru/biznes/365785-v-otvete-za-tovar-chto-ugrozhaet-internet-agregatoram

Депутаты обязали «Яндекс.Маркет» возвращать деньги за недоставленный товар

«Яндекс.Маркет» не попадет под действие закона об ответственности агрегаторов

ГосударственнаяДума приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности товарныхагрегаторов в интернете. В документе прописаны поправки к закону «О защите правпотребителей», которые были разработаны Роспотребнадзором и утвержденыправительством.

Законопроектвводит понятие агрегатора товаров или услуг. Это организация либоиндивидуальный предприниматель, предоставляющие в интернете в отношении определенноготовара возможность для потребителя одновременно ознакомиться с информацией обэтом товаре, заключить с продавцом договор купли-продажи, а также произвестипредварительную оплату товара непосредственно на банковский счет продавца.

Агрегатор,как и уполномоченные продавцом организации и индивидуальные предприниматели,обязаны довести до сведения потребителя информацию о себе и изготовителе.

Агрегатор может сделать это, разместив на своем сайте ссылки на сайтыизготовителя (продавца, исполнителя).

Уполномоченные изготовителем (продавцом) организации и индивидуальныепредприниматели по требованию потребителя обязаны предоставлять подтверждениеполномочий действовать в интересах продавца (изготовителя).

В каких случаях агрегаторам придетсявозвращать деньги

Наиболееважной частью законопроекта стало введение ответственности агрегатора. Запредоставление потребителю недостоверной информации о товаре (услуге) илипродавце (изготовителе, импортере, исполнителе), агрегатор будет нестиответственность за причиненные потребителю убытки.

В рамках нового законопроекта Госдума обязывает агрегаторы возвращать деньги за недоставленный в срок товар либо за его неверное описание

Вто же время ответственность за надлежащее исполнение договора, заключенногопотребителем с продавцом на основе предоставленной агрегатором информации отоваре, а также за соблюдение прав потребителей, связанных с передачей некачественноготовара, несет продавец.

Агрегатордолжен будет вернуть потребителю сумму полученной им предварительной оплаты,если товар (услуга) не были доставлены (оказаны) в срок, а потребитель направилпродавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения договоракупли-продажи в связи с нарушениями обязательствапродавца (исполнителя).

Суммадолжна быть возвращена агрегатором в течение 10 дней с момента предъявления претензий.Наряду с требованием потребитель должен передать агрегатору подтверждениенаправления продавцу (исполнителю) уведомления об отказе от исполнения договоракупли-продажи.

Еслипотребитель отказался от принятия товара вследствие предоставления агрегаторомнедостоверной информации или продавце, агрегатор обязан вернуть суммуполученной им предоплаты в течение 10 дней с момента предъявлениясоответствующего требования от покупателя.

Агрегаторвправе отказать потребителю в возврате денег, если продавец (исполнитель)предоставит ему подтверждение принятия товара (услуги) потребителей, аагрегатор в течении 10 дней направит данное подтверждение потребителю.

«Яндекс» против

Законопроект,в случае его окончательного принятия, в первую очередь коснется сервиса«Яндекс.Маркет». Правда, под действие закона попадут только партнеры«Яндекс.Маркет», работающие по CPA-модели,в рамках которой потребитель оформляет и оплачивает заказ прямо на сайте«Яндекс.Маркет».

Всамом «Яндексе» с самого начала были против данного законопроекта. «Текущаяредакция законопроекта не учитывает той роли, которую выполняет агрегатор, —заявили в «Яндексе».

— Более того, он ставит отечественные компании в болееуязвимое положение по сравнению с их зарубежными конкурентами. Ранееучастниками рынка были направлены соответствующие предложения по корректировкетекущей версии.

Они являются сбалансированными с точки зрения соблюдения прав иинтересов всех участников процесса и направлены на повышение уровня правовойзащищенности потребителей».

У депутатов также есть свои замечания кзаконопроекту

Замечанияк законопроекту высказали и в Госдуме. В отзыве комитета по экономическойполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству говорится,что в прошлом году в законе «Об информации, ИТ и защите информации» быловведено понятие новостного агрегатора интернете, под которым понимаетсяинформационный ресурс или программа для ЭВМ.

Вто же время данный законопроект под агрегатором понимает физическое или юридическоелицо. В результате создаются условия для правовой неопределенности, так какодно и то же понятие будет использоваться в разных смысловых значения.

Крометого, законопроект предусматривает для надзорного органа возможностьбеспрепятственного посещения здания, используемого агрегатором. Однако еслиагрегатором является индивидуальный предприниматель, осуществляющий своюдеятельность из жилого помещения, данная норма вступит в противоречие с жилищнымкодексом, согласно которому посещать жилой помещение можно только с согласиясобственника.

Наконец,в комитете осторожно смотрят на термин «агрегатор товара (услуг)». Еслидистанционная торговля в России уже отрегулирована, то дистанционное оказаниеуслуги — еще нет, в связи с чем нельзя будет реализовать нормы гражданскогокодекса о соблюдении форм сделки, предупреждают в комитете.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2017-06-15_deputaty_obyazali_yandeksmarket_vozvrashchat_dengi

В ответе за товар. что угрожает интернет-агрегаторам

«Яндекс.Маркет» не попадет под действие закона об ответственности агрегаторов

Материал опубликован на сайте forbes.ru

19 июля Госдума окончательно приняла закон об интернет-агрегаторах товаров и услуг. Новость всколыхнула представителей бизнеса, чья деятельность связана с продажами в онлайне. Подпадают ли под действие закона торговые площадки и маркетплейсы? Чего ждать после вступления закона в силу и как он может изменить рынок?

До принятия окончательной версии законопроект об интернет-агрегаторах товаров и услуг подвергался многочисленным поправкам. Против нововведений неоднократно выступали крупные игроки рынка.

В июле 2015 года Роспотребнадзор предложил блокировать сайты недобросовестных поставщиков информации о товарах, услугах и их производителях — тех агрегаторов, что указывают некорректные данные или не предоставляют такие сведения вовсе. Первоначальную версию закона раскритиковали ведущие игроки рынка.

Доработанный вариант законопроекта также не устроил рынок. В частности, «Яндекс.Маркет» раскритиковал законопроект: он открывает возможность для недобросовестной конкуренции и дает право требовать возмещения ущерба покупателя дважды (с продавца и агрегатора).

В начале 2017 года правительство одобрило законопроект, по которому агрегатор несет ответственность за недостоверную информацию (даже взятую у продавца), отвечает за финансовые потери покупателя в размере полученной предоплаты (если товар вовремя не доставлен или не соответствует информации, размещенной у агрегатора) и должен был возместить ущерб в течение 10 дней. Наряду с членами Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) одобренную версию поддержали представители сервиса Goods — маркетплейса «М.».

Летом 2017 года Минэкономики выдвинуло справедливые претензии к законопроекту: агрегаторы не могут отвечать за изначально ложную информацию от продавца, тем более что покупатель мог произвести покупку непосредственно на сайте продавца.

В окончательном варианте, принятом в июле 2018 года, агрегатором считается сайт, интернет-страница или программа, позволяющие рассмотреть предложения о покупке товаров или услуг, заключить сделку с продавцом и оплатить покупку. Так, «Яндекс.Маркет», убравший с сайта возможность оплаты, уже не подпадает под действие закона. Также исключается ответственность агрегатора за некорректную информацию, предоставленную продавцом.

Госдума приняла закон об интернет-агрегаторах товаров и услуг

«Яндекс.Маркет» не попадет под действие закона об ответственности агрегаторов

Летом 2017 года Минэкономики выдвинуло справедливые претензии к законопроекту: агрегаторы не могут отвечать за изначально ложную информацию от продавца, тем более что покупатель мог произвести покупку непосредственно на сайте продавца.

В окончательном варианте, принятом в июле 2018 года, агрегатором считается сайт, интернет-страница или программа, позволяющие рассмотреть предложения о покупке товаров или услуг, заключить сделку с продавцом и оплатить покупку. Так, «Яндекс.Маркет», убравший с сайта возможность оплаты, уже не подпадает под действие закона. Также исключается ответственность агрегатора за некорректную информацию, предоставленную продавцом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.