+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Вступили в силу новые правила по налоговым проверкам

Самые важные изменения в налоговом законодательстве в 2019 году

Вступили в силу новые правила по налоговым проверкам

Новый год всегда несет с собой множество перемен, и 2019 год исключением не стал. Законодатели приготовили для бизнеса немало сюрпризов, как приятных, так и не очень. Только в Налоговый кодекс было внесено более двухсот поправок, многие из которых начинают действовать прямо с 1 января. Мы расскажем о самых важных изменениях в налоговом законодательстве в 2019 году.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

С 1 января 2019 года вступили в силу важные изменения в налоговом законодательстве России, влияющие на работу бизнеса.

Мы рассмотрим в этой статье самые массовые из них, чтобы бухгалтеры и руководители организаций, а также ИП не испытывали сложностей в работе.

В этом же материале пойдет речь о небольших изменениях в страховых взносах, ведь их также регулирует Налоговый кодекс. А также о курортном сборе, хоть он и не является налогом.

Ндс в 2019 году

Первым делом напомним о том, что законодатели ввели с 2019 года обязательный раздельный учет НДС. Это нужно делать даже при условии соблюдения в налоговом периоде «правила 5%».

Речь идет о норме статьи 170 НК РФ, в которой сказано: если у налогоплательщика получилось, что его расходы на необлагаемые НДС операции не превысили 5%, то он может заявить к вычету НДС сразу по облагаемым и необлагаемым операциям. Ранее в этом случае раздельный учет был необязателен, но с нового года без него не обойтись.

Ведь входной НДС в составе приобретений налогоплательщика, предназначенных только для необлагаемых операций, теперь принимать к вычету нельзя, независимо от доли расходов на операции.

Кроме того, от возможности получить дополнительный вычет по НДС избавили налогоплательщиков, которые покупают имущество или основные средства за счет бюджетных субсидий или инвестиций.

Аналогичный запрет теперь действует для входящего НДС, полученного от поставщиков при модернизации или строительстве с привлечением бюджетных средств.

Вывод чиновников прост: не истратил свох денег? Значит, и вычет не положен.

Зато теперь можно включать НДС, полученный от поставщиков с привлечением бюджетных средств, в расходы. Это можно делать, если стоимость покупки учтена в расходах. Правда, для этого придется вести раздельный учет НДС по всем:

  • товарам, приобретенным за счет бюджетных субсидий;
  • работам, осуществленным за счет бюджетных инвестиций;
  • услугам, полученным за счет бюджетных средств;
  • основным средствам, купленным с помощью инвестиций из бюджета;
  • нематериальным активам и имущественным правам, приобретенным за счет субсидий.

В статье 170 НК РФ сказано, что отсутствие раздельного учета препятствует включению суммы налога в расходы.

Льгот по НДС также стало меньше. Теперь от НДС больше не освобождены компании, реализующие металлолом и отходы цветных и черных металлов. При этом платить за них НДС, в качестве эксперимента, будут покупатели. Их признают налоговыми агентами и обяжут отчитываться по входящему налогу и платить его в бюджет.

Кроме покупателей металлолома такую обязанность приобретают заготовщики шкур. При этом статус плательщика НДС у самой организации-покупателя ни на что не влияет. При оформлении счета-фактуры на такую операцию на нем нужно будет делать отметку «НДС исчислен налоговым агентом».

Это дает возможность принимать входящий НДС к вычету.

Реэкспортные операции теперь будут облагаться НДС по ставке 0%. Также нулевую ставку дали всем налогоплательщикам, осуществляющим услуги по предоставлению железнодорожных вагонов и контейнеров для перевозки грузов.

До сих порт этим правом потльзовались только владельцы или арендаторы подвижного железнодорожного состава. А вот экспортеры теперь могут отказаться от применения нулевой ставки НДС. Для этого им нужно будет направить в орган ФНС уведомление об этом.

При этом отказ будет полным, выбор определенных сделок эта процедура не предусматривает.

Налог на прибыль в 2019 году

Для некоторых налогоплательщиков будут действовать новые ставки налога на прибыль. В частности, это затронет резидентов особых экономических зон. Для них законодатели предусмотрели пониженную ставку:

  • не более 13,5% в региональный бюджет;
  • 2% в федеральный бюджет

Всего ставка налога будет составлять максимально 15,5%.

Изменяется принцип формирования резерва по сомнительным долгам. По новым правилам, установленным статьей 266 НК РФ, налогоплательщики должны уменьшать дебиторскую задолженность, возникшую ранее, на встречную кредиторскую задолженность.

При этом налогоплательщикам разрешили включать в расходы в целях налогообложения прибыли:

  1. Стоимость обучения сотрудников по договорам о сетевой форме реализации образовательных программ. Такая форма обучения предполагает совместную программу от самой организации и учебного заведения и осуществляется только за счет средств работодателей. Обучаться работники могут непосредственно на рабочих местах.
  2. Задолженность граждан, признанных банкротами в судебном порядке. Такие долги в силу статьи 266 НК РФ будут считаться погашенными и смогут уменьшить прибыль организации.

Появился новый инвестиционный ивычет, которым могут воспользоваться организации, которые модернизировали свои основные средства 3–7 амортизационных групп. Как сказано в новой статье 286.

1 НК РФ, уменьшить налог на прибыль можно непосредственно при покупке новых основных средств или их модернизации. Однако для применения новой льготы необходимо, чтобы соответствующий закон был принят субъектом РФ.

При этом региональные власти имеют право изменять условия предоставления вычета.

Финансовые или имущественные вклады в организацию от учредителей с любой долей в уставном капитале теперь будут облагаться налогом на прибыль.

Ранее они были освобождены от налогообложения также в случае, если целью такого вклада является пополнение чистых активов компании. В новой редакции пункта 1 статьи 251 НК РФ оговорка о чистых активах исключена.

Поэтому теперь освободить от налога на прибыль можно только вклады, внесенные по нормам Гражданского кодекса РФ, без увеличения уставного капитала.

А вот активы организации, выявленные при инвентаризации, теперь не будут облагаться налогом на прибыль, в том случае если они касаются прав на результаты интеллектуальной деятельности. На 2019–2019 годы стоимость таких излишков можно не учитывать в доходах. Все неучтенные патенты можно ставить только по бухучету, на налоговый они влиять не будут.

Усн в 2019 году

В упрощенной системе налогообложения появилась новая форма книги учета доходов и расходов. Она утверждена приказом Минфина России от 07.12.2016 № 227н. Кроме того, новшества затронули классификатор видов деятельности ОКВЭД.

Льготные виды деятельности из НК не совпали с новыми кодами, но Федеральный закон от 27.11. 2019 № 335-ФЗ исправил это, и теперь никто из налогоплательщиков на УСН не потеряет право на льготный тариф 20% по страховым взносам в ПФР.

Правительство РФ утвердило для УСН новый коэффициент-дефлятор для УСН — 1,481. При этом предельный размер доходов, ограничивающий право перехода на УСН, в 2019 году по-прежнему не индексируется. Это связано с тем, что до 1 января 2020 года приостановлено применение положений п. 2 статьи 346.

12 НК РФ и пункта 4 статьи 346.13 НК РФ. Для перехода на УСН с 2019 года сумма доходов от реализации и внереализационных доходов за 9 месяцев 2019 года не может превышать 112,5 млн рублей для налогоплательщиков-юрлиц (п 2 ст 346.12 НК РФ).

Для индивидуальных предпринимателей такое ограничение доходов с 1 января 2019 года не предусмотрено.

Страховые взносы в 2019 году

Федеральная налоговая служба России изменила с 1 января 2019 года форму расчета по страховым взносам и порядок его заполнения. Кроме того, уточнен электронный формат расчета. Срок сдачи единого расчета за 2019 год — до 30 января 2019 года, и нужно применять новую форму.

Также на 2019 год изменена предельная величина выплат в пользу застрахованных физлиц. Теперь они составляют:

  • для взносов на пенсионное страхование — 1 021 000 рублей (свыше этой суммы применяется тариф 10%);
  • для взносов в соцстрах — 815 000 рублей (свыше этой суммы взносы не начисляются).

Предельной базы для взносов на обязательное медицинское страхование не предусмотрено. Тарифы по страховым взносам «заморожены» до 2020 года включительно. Суммарный тариф составляет 30%, а раздельно в силу статьи 426 НК РФ ставки следующие:

  1. На пенсионное страхование — 22%.
  2. На медицинское страхование — 5,1%.
  3. На социальное страхование — 2,9%.

Для организаций, работающих в сфере информационных технологий (IT), в частности, тех работодателей, которые продают, разрабатывают или сопровождают компьютерные программы, сохранены льготные тарифы страховых взносов. В частности, они должны платить всего 14% от выплат в пользу застрахованных лиц:

  1. На пенсионное страхование — 8%.
  2. На социальное — 2%.
  3. На медицинское — 4%.

У ИП страховые взносы в фиксированном размере больше не привязаны к МРОТ. Они в 2019 году составят:

  • пенсионные — 26 545 рублей;
  • медицинские — 5840 рублей.

Кроме того, ИП, у которых нет деятельности, появилась возможность не платить страховые взносы в силу статьи 430 НК РФ. Для этого предприниматель должен подать заявление в территориальную налоговую инспекцию в свободной форме.

Ндфл в 2019 году

1 января 2019 года вступил в силу приказ ФНС России от 24.10.2017 № ММВ-7-11/[email protected], которым утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ. На титульном листе формы теперь в случае реорганизации нужно указывать ИНН и КПП реорганизованной компании, а также код формы реорганизации.

По новой форме необходимо отчитываться уже по итогам 2019 года. Аналогичные поправки налоговики внесли в форму справок 2-НДФЛ. Теперь после реорганизации организации — налогового агента компания-правопреемник обязана сдавать за него 2-НДФЛ. Кроме того, в справках 2-НДФЛ утверждены новые коды доходов и вычетов.

Их нужно использовать для отчетности за 2019 год.

С 1 января 2019 года налоговые агенты обязаны удерживать НДФЛ с материальной выгоды, если налогоплательщик получил заём под процент ниже 2/3 ставки ЦБ. Об этом сказано в статье 212 НК РФ. Это относится к налогоплательщикам, которые зависимы от организации или работают в ней по трудовому договору.

Также от НДФЛ теперь не освобождена выгода в виде материальной помощи. Организаторы лотерей с 1 января 2019 года обязаны исчислять и удерживать НДФЛ со всех сумм выигрышей, сумма которых составляет 15 тыс. рублей и выше. Они стали налоговыми агентами. При сумме выигрыша от 4 тыс. до 15 тыс.

рублей НДФЛ должен уплатить сам налогоплательщик.

А вот участники программы реновации в Москве НДФЛ платить не будут, если получат компенсацию или будут переселены в квартиру с большей стоимостью. Аналогичную льготу в силу статьи 217 НК РФ получили обманутые дольщики, которым выплачивают компенсации из специального фонда в случае банкротства застройщика.

Для иностранных работников в 2019 году действует новый коэффициент-дефлятор — 1,686. Теперь авансовый платеж по патенту на работу будет составлять 2023,20 рубля, без учета регионального коэффициента, который, как и раньше, устанавливают местные власти.

Транспортный налог в 2019 году

В 2019 году транспортный налог, который платят владельцы дорогих автомобилей, станет меньше. Федеральный закон от 27.11. 2019 № 335-ФЗ внес соответствующие поправки в Налоговый кодекс, и теперь для всех автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей установлен единый повышающий коэффициент 1,1. Он действует, если возраст машины не превышает трех лет.

Кроме того, вступил в силу приказ ФНС от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668, который изменил форму декларации по транспортному налогу, ее нужно применять уже с отчетности за 2019 год.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.