+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Вадим Ванеев ушел из «Евродона»

Анализ, прогнозы, мнения → Новый хозяин индейки: что будет с «Евродоном» после отставки Ванеева?

Вадим Ванеев ушел из «Евродона»

интрига последнего полугодия подошла к своему логическому завершению. Бессменный директор ГК “Евродон” Вадим Ванеев официально покинул свой пост. Такое решение было принято по итогам собрания участников группы. Однако формулировка “уволен” здесь звучала бы слишком громко.

Ванеев, скорее, понижен в должности и с основанного им предприятия никуда не уходит. Теперь он переведён в ранг заместителя генерального директора по вопросам бизнес-стратегии.

Мы решили разобраться в том, как развивалась история, в которой нашлось место и информационной войне, и диверсиям, и обвинениям в рейдерском захвате.

Недовольные кредиторы

Финансовые трудности в компании начались ещё два года назад. На предприятии их объясняли двумя вспышками птичьего гриппа, которые привели к суммарному убытку в размере 2,6 млрд рублей. 

Снова в активную фазу борьбы за выживание предприятие вступило в начале сентября. Тогда, по данным издания “КоммерсантЪ”, ВЭБ поставил “Евродону” условие: Ванеев уходит – финансирование продолжается. К тому моменту предприятие задолжало своему кредитору более 35 млрд и вернуть сумму уже физически не могло.

По мнению представителей банка, к проблемам на “Евродоне” привели управленческие ошибки Ванеева (в частности, постоянный недокорм птиц, вылившийся в ухудшение эпидемиологической обстановки). Банк также указывал, что финансовые трудности привели к уходу людей с предприятия: им просто вовремя не выплачивали зарплату.

 На предприятии это отрицали, говорили, что задержка была разовой. 

Результата это письмо не принесло, и тогда ВЭБ нанёс следующий удар, затребовав платёж по кредиту в виде неподъёмной для предприятия суммы в 10 млрд рублей. Ссылаясь на важность бесперебойного производства, Ванеев вновь попросил об отсрочке: говорил о многомиллионных убытках из-за гриппа птиц, о том, что минсельхозпрод прекратил субсидирование процентной ставки по кредиту. 

Не поддержал компанию и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он заявил, что деятельность группы «Евродон», оказавшейся в тяжелой финансовой ситуации, нельзя поддерживать за счет государственного Внешэкономбанка, сообщает портал “Агроинвестор”.

Заявление было озвучено во время выступления министра на «правительственном часе» в Госдуме в среду. Он повторил доводы ВЭБа, что к проблемам привели просчеты в управлении компании.

Во время того же мероприятия депутат-коммунист Николай Коломейцев обвинил «Дамате» (первый по объёмам в России производитель индейки) в попытке рейдерского захвата «Евродона» и использовании административного ресурса с этой целью. Подтверждений этот довод не нашёл.

Бульдозер против птицы

Параллельно в СМИ развернулась информационная кампания против Ванеева. В середине сентября в сети появилось видео, на котором бульдозер зверски уничтожает индейку на одной из площадок «Евродона». На предприятии объяснили это диверсией и провели служебное расследование, результаты которого остались за кадром.

В компании отбивались как могли. Сначала Ванеев стал героем первого и единственного выпуска OneDayShow на . В течение сорока минут его интервьюировали двое ведущих, один из которых оказался главным редактором информационного агентства Sputnik – Южная Осетия.

Затем на сайты, где «Евродон» показывался не только с положительной стороны, набежали комментаторы с обвинениями в «заказухе» и речами в защиту генерального директора и самой компании (Agrobook.ru не стал исключением).

 Никто из комментаторов, судя по указанной в профилях геолокации, в Ростовской области не проживал.

Тем временем в мессенджере Telegram появился анонимный канал под названием «Сила в правде», где выкладывались многочисленные посты в поддержку Ванеева. Поддержали его, и правда, многие. И жители Ростовской области, и земляки из Южной Осетии, и граждане Северной, и даже вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш.

Чуть позже и сам предприниматель опубликовал в фэйсбуке пост, в котором заявил, что это шестой раз, когда у него отнимают бизнес, но уходить он никуда не собирается и просит о поддержке. Примерно в то же время появилась петиция в поддержку Вадима Ванеева на сайте Change.org.

На сегодняшний день её подписали более трёх с половиной тысяч пользователей.

На прошлой неделе «Евродон» сообщил, что  поставщик «ТНС Энерго» ограничил компанию в электроэнергии, из-за чего погибло всё коммерческое стадо. По предварительным цифрам, компания потеряла 2,2 млн голов.

В «ТНС» эти обвинения опровергли, после чего и сам «Евродон» опроверг собственное заявление, назвав это безобидным словом «корректировка». В новой версии говорилось, что птица погибла из-за недокорма и ряда «других проблем, возникших в связи с форс-мажорными обстоятельствами».

Тем не менее, на площадках «Евродона» сохранилось родительское стадо и инкубационное яйцо, из которых можно будет вывести новое поголовье. ВЭБ планирует восстановить производство в течение полугода. 

Что дальше?

Представители Внешэкономбанка, основного кредитора и мажоритарного акционера предприятия, заявили, что помогут производителю индейки преодолеть кризисную ситуацию и выделят на это 1,6 млрд. рублей. В свою очередь, правительство Ростовской области пообещало просубсидировать предприятие.

31 октября, спустя почти два месяца борьбы, Вадим Ванеев покинул свой пост. Теперь «Евродоном» будет руководить ООО «РК Проект», входящая в периметр Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Согласно базам открытых данных, «РК Проект» – московская фирма, основанная в феврале 2016 года. Основной вид деятельности организации — управление холдингами. Её выручка за прошлый год составила почти 3 млрд рублей, а чистая прибыль — 39 млн.

Генеральным директором компании является Сергей Лукаш. Господин Лукаш — топ-менеджер с внушительным послужным списком.

После ухода из вооружённых сил (с 1982 года Лукаш проходил службу в КГБ и ФСО) в 2001 году, он успел поработать зампредом правления ОАО «Газпром», замгендиректора ОАО «Связьинвест», генеральным директором ОАО «Связьинформ», вице-президентом «Ростелекома» и зампредседателем правления банка «Российский капитал».  

Депутаты Ростовской области решили обратиться к председателю Внешэкономбанка Игорю Шувалову с просьбой сохранить предприятия группы компаний «Евродон». Их переживания связаны прежде всего с тем, что в отрасли занято 5100 человек, большинство из них – жители сельских и шахтёрских территорий, и в случае остановки производства они могут лишиться заработка.

Обстановка на предприятии, судя по всему, нестабильна. В разговоре с одним из работников предприятия, пожелавшим сохранить анонимность, удалось узнать, что сотрудники не знают, чего ждать и от этого «голова кругом идёт». В то же время наш собеседник выразил и сожаление по поводу судьбы Вадима Ванеева. 

– Очень жалко Вадима Шалвовича, – отметил мужчина, – Я 8 лет отдал предприятию и очень жалко его и компанию в целом. Такой перспективный проект погубила чья-то алчность.

Напомним, ГК «Евродон» была основана в 2003 году бизнесменом Вадимом Ванеевым и до недавнего времени была вторым по величине производителем утки и индейки в России.

До вчерашнего дня он являлся генеральным директором компании и собственником 11% акций. Мажоритарным акционером сейчас является Внешэкономбанк, ещё 34% принадлежит ВЭБ-капиталу, дочерней структуре ВЭБа.

Оставшиеся 15% принадлежат Валерию Гергиеву, художественному руководителю и директору Мариинского театра.
 

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/gleb-golod/novyy-hozyain-indeyki-chto-budet-s-evrodonom-posle-otstavki-vaneeva

Вадим Ванеев: как компания «Евродон» увязла в долгах. Бизнесмен станет банкротом? |

Вадим Ванеев ушел из «Евродона»

В неприятную историю влипла компания «Евродон» – крупнейший в стране производитель мяса индейки. В суд на компанию собрался подавать ростовский торговец зерном ООО «Гранит». «Евродон» задолжал зерноторговой компании 10 миллионов рублей. Сообщают СМИ.

Одновременно с этим, с такой же инициативой выступило предприятие «ТД Тракт» из Москвы. Оно желает взыскать с ростовской компании более полутора миллионов рублей. «Евродон» просто завален исками от своих партнеров. В судах таковых порядка трех десятков.

История с ТД Тракт (генеральный директор Осокин Андрей Викторович) понять можно – она является одним из крупнейших поставщиков спецодежды на рынке в том числе и для сельхозпроизводителей.

Интересно, что ТД «Тракт» управляется ЗАО «Тракт» принадлежащее авторитетным коммерсантам Валерию Захарову и Гаяну Самунжяну, «кинуть» которых вряд ли удастся. ТД «Тракт» имеет миллиардные обороты и именитых госзаказчиков. Нужны ли Вадиму Ванееву такие оппоненты? Совладает ли?

При этом перечисленные компании это далеко не самые авторитетные из тех, которым владелец «Евродона» Вадим Ванеев должен кругленькие суммы. Например, среди кредиторов Ванеева есть такие конторы, как, ни много, нимало, «Альфа-групп». «Альфа-групп» известна своим бескомпромиссными наездами на должников. Даже лица из

списка «ФОРБС» боятся связываться с «Альфой», которые легко подавал иски на таких мастодонтов вроде УВЗ и выбивала с них свои долги. Куда там какому-то Вадиму Ванееву…

Компания Вадима Ванеева «Евроодон» больна «птичьим гриппом»?

У «Альфа-групп» компания Вадима Ванеева взяла более серьёзные суммы – без двух миллиардов получается 20 миллиардов рублей (!). Сумма для рынка сельскохозяйственной продукции фантастическая. Возврат долгов завис… в этот момент в «Альфе» решили не нянчиться а подали многочисленные иски к компании Вадима Ванеева.

Источники сообщают, что уже сейчас «Альфа» высматривает личные активы самого Ванеева и его многочисленных родственников, у которых уже отыскались активы заграницей. Понятно, что в итоге всей истории ряд регионов могут остаться без индюшатины – компания Вадима Ванеева практически монополизировала рынок и держит более 40 процентов производства рынка индюшачьего мяса.

По крайней мере эти цифры «Евродон» показывает в отчетности и эту информацию можно найти в открытых источниках. Может быть, здесь дело и в скандальных историях, в которые иногда попадала фирма Вадима Ванеева. Но сначала о другом. Вадим Ванеев – едва ли не отечественный рекордсмен по владению разного рода компаниями. Их автор этих строк насчитал почти два десятка.

Их можно пересчитать самостоятельно на странице предпринимателя при помощи сервисов поиска данных на предпринимателей. Источники указывают, что среди компаний Вадима Шалвовича Ванеева есть и оффшоры, которые тот может тщательно скрывать. При этом многочисленные фирмы Вадима Ванеева часто выглядят как фирмы-однодневки с уставняком на 10 тысяч рублей.

Невольно задаешься вопросом: а могли ли через это проворачиваться и исчезать миллиардные

кредиты партнеров и банков? Просто этим надо пристальнее заинтересоваться тем же кредиторам. А то и привлечь подмогу в виде силовых структур.

Вадиму Ванееву и его индюшкам из «Евродона» есть над чем призадуматься

Болезненные скандалы Вадима Ванеева и «Евродона»

Россельхознадзор России, обнаружил в Челябинской области в мясе индюшки, производством которой на Дону занимается компания «Евродон», геном вируса птичьего гриппа. Ранее

заражённую птичьим гриппом продукцию находили в Кировской, Московской и Воронежской областях, Удмуртии, Татарстане и Башкортостане, а также в Краснодарском и Приморском краях. Всю её уничтожили. Понятно, что забой птицы и её уничтожение несут серьезные убытки для предпринимателя. Ну а сбыт подобной продукции может быть опасен для потребителя.

В условиях, когда кредиторы трясут по всем фронтам невольно возникает дилемма – а не пустить ли часть «больной» продукции на рынок? Не даром ведь индюшек откармливали а тут рядом «Альфа» групп, которой по сути (и они правы) плевать на риски сельхозпроизводителей. Правда вместо вразумительных объяснений Вадим Ванеев разразился праведным гневом.

Мол, инфекцию, которая оказалась в индюшатине «Евродона», занесли конкуренты Ванеева, которых, мол точит черная зависть к его успехам. Действительно, видимо Вадим Ванеев полагает, что конкурентам (которых в некоторых регионах просто нет), так и хочется насолить Ванееву.

Видимо тот считает, что Михаил Фридман лично разносит «птичий грипп»? Только вот Россельхознадзор вряд ли можно заподозрить в кознях к бизнесмену Ванееву. Тот просто провел анализы и нашел в продукции «Евродона» грипковую палочку. И велел уничтожить товар, дабы не были уничтожены его потенциальные потребители.

Или «Россельхознадзор» бегает по заказам конкурентов Вадима Ванеева? Хотя, по идее, ряд источников высказывают обратное мнение – де как раз в контрольных органах к Ванееву относятся слишком лояльно, что может объясняться финансовыми отношениями между отдельными чиновниками и структурами «Евродона» Вадима Ванеева.

Между тем, только официально подсчитанный ущерб от забоя индюшки составил не менее 160 миллионов рублей. А это уже чистый убыток. Банкротство «Евродона» Вадима Ванеева? Оно, как говорят экономические аналитики, сегодня практически неизбежно. Убытки крупнейшего производителя птицы в 2017 году достигли 3,6 млрд рублей, увеличившись на 1,6 млрд в сравнении с 2016 годом.

Кроме того, «Евродон» не смог провести очередной платеж по кредиту «ВЭБ капитала» (структура Внешэкономбанка, возглавляемого Игорем Шуваловым) на несколько сотен миллионов рублей. Вот такие невеселые дела у Вадима Ванеева. Его бизнес воистину стал «гриппозным». И вылечить его, похоже, и правда сможет только банкротство. Вот только кто позарится на такой неблаговидный актив?

via

Другие публикации этого автора:

Источник: https://rnbee.ru/2018/09/01/vadim-vaneev-kak-kompaniia-evrodon-yviazla-v-dolgah-biznesmen-stanet-bankrotom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.