+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Трудности при открытии магазина: как избежать подводных камней?

Содержание

Пять «подводных камней» при открытии магазина

Трудности при открытии магазина: как избежать подводных камней?

            В этой статье хочется поговорить о неправильных действиях или наоборот « без действиях» в период подготовки к открытию магазина.  Это то, что  впоследствии, после открытия, может привести к  серьезному ущербу.

           В общем, о таких «засадах» я уже много писала, опираясь на собственный опыт. О них же и о том как их избегать, я подробно  говорю на своих семинарах и мастерских.

          Но, постоянно консультируя владельцев совсем недавно открывшихся магазинов, теперь я имею возможность оценивать ситуацию с новыми магазинами как бы со стороны. И вижу, что вне зависимости от направления магазина, его величины, расположения и даже опыта владельца,  многие регулярно натыкаются на эти «подводные камни». 

                 Значит, это недооцененные проблемы. Значит, стоит еще раз про них рассказать и напомнить мои более ранние статьи.    Вообще-то проблемных моментов при подготовке работе по открытию магазина много, сегодня я перечислю только пять. Он встречаются мне чаще всего.

Начало: ниша, концепция магазина, позиционирование

                 Начиная любой бизнес, не только магазин, для его успешности очень важно, критически важно правильно выбрать рыночную нишу. В случае с открытием магазина – это разработка концепции. Сюда включается поиск идеи, позиционирование.

Если, например, вы хотите открыть магазин мужской одежды, то это не идея и не ниша. Это просто направление. Идея – это, какую точно проблему и для каких конкретно покупателей вы будете решать. Какие желания и потребности вы сможете удовлетворить.

Почему и кто придет именно  в ваш магазин, а не в другие, более известные.

Поиск ниши и что это такое – достаточно обширная тема, поэтому я выделила ее отдельную статью, которая уже в работе и скоро появится.

Также немного по этому вопросу я писала здесь.  http://around-the-shops.ru/znanie-sila-znaniesistema-uspeshnyj-biznes

Недооценка анализа конкуренции или неправильная работа с конкурентным окружением

                 Достаточно часто я сталкиваюсь с этой проблемой, когда мы начинаем анализировать проблемы с низкой выручкой нового магазина и искать возможности ее повысить.

                Конкуренция – реальность сегодняшнего дня. Нет возможности найти такое направление, в котором конкуренции не было бы. И более того, я уже писала, если никто не предлагает аналогичные продукты, это подозрительно, не надо радоваться. Скорее всего, их не предлагают, потому, что на них нет спроса и магазины с таким предложением просто уже успели открыться и быстро закрылись.

              С другой стороны, конкуренция помогает развивать бизнес, при правильной конкурентной стратегии, сильные конкуренты могут быть даже полезны. Ведь они собирают поток людей, часть которого можно оттянуть на себя.

Важно понимать, что конкуренты – это не просто все другие магазины этого направления. Так часто думают. Совершенно, кстати, неправильно. Есть различные типы конкуренции, различные конкурентные стратегии. Важно уметь с этим работать. Про это тоже можно много писать, такая статья есть в плане. Да и в моем семинаре этому практически полностью посвящен один день.

Ошибки в выборе места магазина

Да, это классика. Определенно, процентов тридцать предпринимателей совершают такую ошибку. Чаще всего она является результатом пропущенного первого этапа работы над магазином – позиционирование, концепция магазина. Если этот этап сделан небрежно, не продуманы контексты, нет точной картины по характеристикам потенциальных покупателей – ошибки с местом неминуемы.

Впрочем я об этом подробно писала здесь : http://around-the-shops.ru/arenda-pomewenij-pod-magazin

Отсутствие системы управления персоналом

              Тут можно  много чего сказать. Главное – сразу после открытия понимать, за какие показатели отвечают продавцы, а за какие руководитель, то есть чаще всего, владелец. И как какие показатели каким образом, с помощью каких инструментов могут быть достигнуты.

                    Система управления персоналом состоит из нескольких элементов – как выбрать будущего продавца, как быстро и эффективно научить его правильно действовать (ввести в должность), как правильно замотивировать, материально и нематериально, как правильно поставить цели и много чего еще.

                  К сожалению, часто бывает так, что магазин открывается, с первых дней он дает слабые выручки, и владельцы становятся нетребовательными (или они не знают, как быть требовательными), боясь, что продавцы уволятся. Таким образом, они входят в порочный круг, скорее спираль: продавцы на постоянной зарплате, им нет причины стараться работать эффективнее, выручки не растут, владелец пугается еще больше и так далее по суживающемуся кругу.

               Об этом я уже писала, сразу несколько статей, в них я описывала приемы, которые позволяют разорвать эту спираль:

 http://around-the-shops.ru/pro-prava-i-obyazannosti

http://around-the-shops.ru/sellers

http://around-the-shops.ru/personal-magazina-pri-provedenie-izmenenij

http://around-the-shops.ru/personal-magazina-i-kak-im-upravlyat

 Недоработанная система взаимодействия с поставщиками, не оптимальная логистика

                 Эта тема, которую я ни разу не поднимала. Дело в том, что поначалу, я опиралась в основном на опыт своей компании.

Там работа с поставщиками и логистикой была поставлена на другом уровне,так как это была,достаточно крупная для своего рынка дистрибьюторская компания с серьезным отделом логистики, как международной, так и внутренней.

У нас, конечно, были свои проблемы в этой сфере, но не на уровне отдельного магазина.

                 Работая с самостоятельными предпринимателями, которые сами ищут поставщиков, сами договариваются об условиях, сами планируют поставки в магазины, я поняла, насколько большие потери для магазина тут возможны.

 Тут основная сложность в том, что часто эта не единая проблема, а целый клубок и не всегда понятно, где искать кончик, чтобы его распутать.

Все смешивается: неточная ассортиментная матрица, некорректный анализ продаж, неправильные приоритеты при выборе поставщиков, ошибки в сроках заказов и поставок, кассовые разрывы из-за плохого финансового планирования и так далее.

              Работа с поставщиками и поставками – это постоянная и скрупулёзная работа, которая должна базироваться на точных приоритетах, именно ваших, то, что тех, что подходят именно  вашему магазину. Как то сделать, я расскажу в одной из следующих статьях.

Вам понравилась статья? И вы еще не подписались на мою рассылку?

Для того, чтобы получать оповещение о свежих статьях, информацию, которая распространяется только среди подписчиков, приглашения на вебинары и  обучающие программы, подпишитесь в форме ниже и получите в качестве бонуса электронную книгу.

«10 опаснейших ошибок, которые совершают владельцы магазинов«

Источник: http://around-the-shops.ru/pyatkamnej-pri-otkrytii-magazina

Как купить франшизу без обмана? Советы юриста при открытии франшизы

Трудности при открытии магазина: как избежать подводных камней?

Мысль об открытии собственного хотя бы и не крупного бизнеса приходила в голову наверняка каждому.

Следующая мысль «А какая сфера услуг и товаров востребована?» хочется открыть бизнес, который не будет требовать больших усилий, товары или услуги будут востребованы с первого дня открытия, хорошо налаженный с минимальными затратами времени на раскрутку бренда, но со стабильной отдачей и быстрой окупаемостью.

Что такое «франшиза» простыми словами?

Размышления над данной темой обычно приводят будущих предпринимателей к франчайзингу (франчайзинг-система отношений, в которой франчайзор предоставляет франчайзи право пользования на комплекс принадлежащих франчайзору исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации в обмен на прямое или косвенное финансовое вознаграждение в целях продажи продукта или услуг франчайзора по заранее определенным правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор в рамках и в период действия специально заключенного обеими сторонами договора)

Франшиза – форма соглашения, заключаемого между двумя субъектами бизнеса, один из которых (франчайзор) владеет известной торговой маркой, брендом, а второй (франчайзи) желает использовать этот бренд в своих коммерческих целях.

Объектом договора франчайзинга является комплекс исключительных прав правообладателя, который включает в себя права на товарный знак, знак обслуживания, а также права на «другие предусмотренные договором объекты исключительных прав».

История открытия франшизы от одного франчайзи

Это отличный шанс начать работу под раскрученным брендом с широко известным товарным именем, которое зарекомендовало себя. О всех плюсах которые может дать франшиза и думал Павел, решившийся отрыть свое дело. Изучив каталог лучших франшиз, выбрал несколько заинтересовавших его вариантов.

На e-mail Павла в тот же день пришло коммерческое предложение о приобретении франшизы, предложение оказалось очень прибыльным к тому же для такой раскрученной сети магазинов условия были более чем лояльными (условно назовем данную сеть магазинов «Счастливый день»), не долго думая Наш герой, желающий открыть франшизу, решил связаться с представителями данной фирмы и приобрести магазин «Счастливый день» по продаже алкогольной продукции.

Представитель фирмы разъяснила Павлу, что главное условие сети — это одна точка в одном городе, а также предупредила, что фирма уже ведет переговоры с кандидатом из Белгорода, и что если желающий купить франшизу переведет первую часть паушального взноса 900 000 рублей на выставленный счет в течение суток, то договор будет заключен именно с Павлом, что Павел и сделал.

Паушальный взнос — это фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзору по договору коммерческой концессии.

После подтверждения перевода, также на e-mail пришел отсканированный договор, который необходимо было подписать, отсканировать и отправить электронной почтой, а также оплатить вторую часть паушального взноса в размере 1 200 000 рублей.

Переведя 2 100 000 рублей в фирму, зарегистрированную в Краснодарском крае, новоиспеченный предприниматель Павел стал подыскивать подходящее помещение.

Через 10 дней Павлу позвонила, представитель фирмы франчайзора и сообщила, что необходимо заключить дополнительное соглашение, т.к. офис фирмы переезжает во Владимирскую область и юридический адрес меняется.

Покупатель франшизы подписал указанное дополнительное соглашение. И принялся заниматься открытием торговой точки по продаже алкогольной продукции.

Обращение в суд по открытию франшизы

Через 4 месяца обратился в Первый Арбитражный Третейский Суд, с заявлением о расторжении договора франчайзинга в связи с тем, что договор не исполняется.

В ходе рассмотрения данного заявления выяснилось, что договор, который заключил Павел, является договором об оказании услуг, по условиям договора франшизы Павел (Заказчик) обязуется оплатить консультацию бизнес тренера по открытию торговой точки и развитию бизнеса, а вторая сторона (Исполнитель), обязуется принять оплату, составить бизнес план развития бизнеса с пошаговой инструкцией и выдать Сертификат о прохождении тренинга.

Дополнительное соглашение оказалось ни чем иным, как договором об уступке права требования, в пользу ИП зарегистрированном в городе Владимир. Тем же договором определена подсудность районный суд г. Владимир.

Сеть торговой марки фигурировавшей в договоре обанкротилась, к тому же в договоре было прописано, что после получения консультации по договору франчайзи сможет открыть сеть магазинов, аналогичную сети «Счастливый день».

В Первый Арбитражный третейский суд иск поступил благодаря юристу, к которому обратился Павел.

В претензионном соглашение юрист прописал третейскую оговорку, благодаря которой заявление рассматривалось по месту регистрации фирмы Павла.

Дело завершилось отказом от исковых требований, ввиду возврата денежных средств в полном объеме.

После получения документов из третейского суда представители ИП связались с Павлом, стороны пришли к соглашению о расторжении договора и полном возврате денежных средств.

Покупатель фиктивной франшизы обратился к юристу после того как получил Акт оказанных услуг, который он даже успел подписать, но не отправил, по настоянию супруги посетил юриста. Отдав 2 100 000 рублей, потеряв почти пять с половиной месяцев, упущенную выгоду даже не будем считать. Павел не открыл свое дело, но приобрел хороший урок.

А ведь если бы будущий франчайзи не рассчитывал только на свои силы и сделал минимум действий для того, чтоб обезопасить себя, он мог бы избежать всего этого, более того его бизнес уже бы приносил доход.

На что нужно было обратить внимание при покупке франшизы — рекомендации юриста

Разберем детально ситуацию.

  1. На e-mail поступило коммерческое предложение от фирмы, запрос о сотрудничестве к которой покупатель франшизы не делал. Сумма договора значительно отличалась от аналогичных предложений на рынке.
  2. Франчайзи не проверил «чистоту фирмы», т.е. увидев в коммерческом предложении в тексте знакомый товарный знак, Павел не поинтересовался, как обстоят финансовые дела данной организации, не банкротится ли она, имеются ли возбужденные исполнительные производства у Судебных приставов, как часто и по каким основаниям возникают споры в судах.
  3. Отзывы о сотрудничестве. Раз сеть распространена по всей территории нашей необъятной страны, значит наш герой не первый, кто покупает франшизу, а значит можно найти отзывы о сотрудничестве.
  4. При подписании договора на покупку франшизы будущий франчайзи не разобравшись с условиями предположил, что просто не разбирается в юридических терминах и доверился голосу в телефоне, который заверил его в надежности заключаемой сделки. При подписании любого документа, смысл которого не понятен или вызывает настороженность, обязательно необходимо обратиться к юристу за анализом документа.
  5. Оплата денежных средств до подписания договора. Если контрагент настаивает на внесении денежных средств до подписания договора, торопит с заключением договора, даже шантажирует, это повод насторожиться и подумать.

Будьте бдительны, удачи вам в открытии и продвижении бизнеса.

А для Вашего удобства при разработке договоров включите в пункт «подсудность» вашего договора арбитражную оговорку, которая позволит разрешить спор, быстро без проволочек, в срок до 30 дней.

Текст арбитражного соглашения можно найти на сайте арбитражное- учреждение.рф, а также Вы можете направить договор сотрудникам нашего арбитражного учреждения, которые проведут анализ договора на риски и пропишут в договоре арбитражную оговорку.

 Лаевская Карина Витальевна, Арбитр третейского суда Первого Арбитражного Учреждения, юрист, стаж работы по специальности 10 лет. 

Источник: https://promdevelop.ru/kak-kupit-franshizu-bez-obmana-sovety-yurista-pri-otkrytii-franshizy/

Подводные камни при открытии ООО

Трудности при открытии магазина: как избежать подводных камней?

Какие подводные камни при открытии ООО подстерегают предпринимателя? В процедуре регистрации много особенностей и тонкостей, ведь этот процесс связан с подготовкой и оформлением большого количества документов. Разобраться с бумагами непрофессионалу может быть очень тяжело, особенно без должного опыта и юридических знаний.

Какие же основные трудности обычно возникают при регистрации, и как правильно и быстро их преодолеть?

1. Принятие решения об открытии ООО

В первую очередь необходимо взвесить все «за» и «против» открытия ООО. Следует внимательно изучить ФЗ «О регистрации юрлиц и ИП» и ознакомиться с особенностями этой организационно-правовой формой предприятия. Помните, что ликвидировать ООО будет гораздо труднее и дольше, чем зарегистрировать.

2. Подготовка документов

Все документы должны быть оформлены в соответствии с действующими нормами и правилами. Например, заявление на регистрацию заполняется по форме Р11001 печатными буквами. При этом часть данных должна быть указана как в паспорте, а часть — согласно общим правилам заполнения документов.

Практика показывает, что одной из самых частых причин отказа в регистрации со стороны налоговой инспекции являются ошибки в заявлении. Однако затруднения могут возникнуть не только с этим документом. Устав ООО, Протокол общего собрания — без юридических знаний подготовить и правильно оформить эти бумаги почти невозможно.

Малейшая опечатка, помарка или, тем более, ошибка может стать причиной для отказа в регистрации ООО. А это значит, что всю процедуру придется проходить заново, в том числе вновь оплачивать госпошлину.

3. Выбор системы налогообложения

Один из важнейших моментов — определение подходящей системы налогообложения. Неправильный выбор приведет к переплатам, из-за которых организация может понести существенные убытки.

4. Распределение долей

Если в обществе несколько участников, до подачи документов в налоговую следует распределить пропорции долей.

5. Выбор кодов деятельности по ОКВЭД

Согласно законодательству, участники ООО имеют право выбрать несколько кодов деятельности. При этом обязательно должен быть выбран один основной код.

К выбору дополнительных кодов нужно подходить ответственно, стараясь не указывать те, которые не имеют абсолютно никакого отношения к вашей деятельности. Например, если ваша компания занимается страхованием, не стоит указывать в качестве дополнительного вида деятельности добычу сырой нефти и природного газа. В таком случае налоговая инспекция может отказать в регистрации ООО.

6. Регистрация юридического адреса

Далеко не всегда фактический адрес организации совпадает с юридическим. Это может быть связано с периодической сменой помещения офиса, нежеланием арендодателя предоставлять возможность указывать адрес в качестве юридического и т.д.

Самое простое решение этой задачи — покупка юридического адреса. Однако покупать юрадреса можно только у проверенных компаний, которые предоставляют полный комплект документов: договор аренды, гарантийное письмо, акт приема-передачи, свидетельство на право собственности.

Наша юридическая компания «Мегаполис» много лет занимается предоставлением юрадресов, и мы всегда готовы подобрать оптимальный вариант для вашей компании. Более подробно ознакомиться с услугой и просмотреть все наши предложения вы можете на странице «Юридические адреса».

Как избежать «подводных камней» при регистрации ООО?

Обойти все «подводные камни» можно двумя способами:

  • Попытаться во всем разобраться самостоятельно: изучить действующее законодательство, прочитать статьи в интернете, профессиональную литературу, проконсультироваться со знакомыми, которые также регистрировали ООО. Этот способ сложный, долгий и далеко не всегда гарантирует стопроцентный успех.
  • Обратиться в нашу компанию и переложить все задачи по регистрации фирмы на плечи наших специалистов. Мы подготовим все необходимые документы, самостоятельно направим их в налоговую, заберем бумаги, а затем передадим их лично вам в руки. Это самый простой, быстрый и эффективный способ регистрации ООО.

Для записи на прием к юристу звоните по номеру +7 495 507-52-24. Мы всегда готовы оказать оперативную юридическую помощь при открытии ООО!

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

пн-пт 10.00 – 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76

Источник: http://www.urMegapolis.ru/stati/podvodnye-kamni-pri-otkrytii-ooo.html

“Не в деньгах счастье, а в их количестве”: Делаем деньги на форекс

Трудности при открытии магазина: как избежать подводных камней?

Как избежать подводных камней рынка Форекс и стать богатым

Positive SSL

Деньги, сколько бы о них не писали, сколько бы о них не говорили, эта тема все равно остается актуальной. Причина этого очень проста.

Некоторые говорят «не в деньгах счастье», возможно они и правы, но если их все-таки нет, то возникает много проблем с которыми прыгать от счастья маловероятно что кто-то будет. Поэтому в деньгах или не в деньгах счастья, довольно-таки спорный вопрос.

Тем не менее, все люди постоянно пытаются зарабатывать как можно больше. Порой, у некоторых возникают, на первый взгляд, самые невероятные идеи. Об одном из таких способов зарабатывания денег, мы и поговорим.

Для начала сделаем поправку: Форекс, все-таки не невероятный способ. Здесь все реально и заработать возможность есть, но нужно учесть много нюансов для того, что бы не натыкаться на подводные камни.

Подводные камни на рынке форекс

Во-первых, в нашей стране бытует мнение, что Форекс это мошенничество. В некоторых случаях это утверждение верно.

Есть много дилинговых центров (брокер, который предоставляет выход на международные валютные рынки), которые, на самом деле, не выводят своих клиентов на реальный Форекс и вся торговля ведется внутри компании. Но это не самое страшное.

Есть также ДЦ, которые на самом деле выманивают деньги у клиентов, а потом такие компании исчезают или оказывается, что их вовсе и не было.

Во-вторых, хотелось бы заметить, что причины потери денег на Форекс могут быть и другие, а не только мошенничество ДЦ. Например, недостаточно знаний для того, что бы зарабатывать.

Ведь в большинстве случаев, не без помощи тех же ДЦ, у новичка, что пришел на Форекс, складывается мнение, что завтра он проснется богатым. Поэтому, пройдя месячную подготовку, что бы не откладывать все в длинный ящик, он начинает торговлю.

В лучшем случае, депозит такого трейдера (торговец на бирже) протянет несколько дней, после чего он его успешно потеряет. Понятное дело, что свою ошибку признавать не хочется и у человека начинают рождаться в голове мысли, что его просто одурачили и все это мошенники и воры.

Но, могу вам сказать, что часто даже года обучения бывает мало для того, чтобы начать стабильно зарабатывать. А за один месяц, даже основы торговли на Форекс тяжело постичь.

Как избежать подводных камней на форекс и начать извлекать деньги с рынка

Эти проблемы, которые я описал, на самом деле не такие уж и проблемы. И я сейчас попытаюсь помочь их решить. Что касается мошенничества, то не стоит, выбирая себе ДЦ, руководится только теми сказочными условиями, которые они предлагают. Есть много других критериев для оценки. Например, количество клиентов, насколько долго существует компания.

Соглашусь, что здесь они могут соврать, но кроме этого у ДЦ должен быть офис и не где-то на Кипре, а в нашей стране, в который неплохо было бы зайти и осмотреться, перед тем как вкладывать туда деньги. Кроме того, можно зайти на форум ДЦ и почитать, что пишут клиенты. Но нужно учесть, что на форуме могут писать и подставные лица, поэтому прочитайте все внимательно.

И если там есть много спорных вопросов, даже если они решаются в пользу клиентов, лучше выбрать другой ДЦ. Иногда, трейдеры могут высказывать свое неудовлетворение качеством обслуживания, всем ведь не угодишь, но если это бывает часто, то вполне вероятно, что здесь что-то нечисто. Как говорится: «береженого, Бог бережет».

Одним словом, надежный ДЦ можно выбрать, благо их достаточно, есть из чего выбирать.

Что касается знаний, необходимых для торговли на Форекс, то это ведь вам не картошку на базаре продавать, нужно учиться и еще раз учится. Только так на Форекс можно чего-то достичь, да и не только здесь. Прочитав много книг, пробуйте свои силы на практике, но не стоит вкладывать деньги.

Все ДЦ дают возможность отрыть демо-счет (виртуальные деньги), на котором можно, без риска потерять реальные деньги, тренироваться. Условия торговли на демо-счетах, точно такие же, как и на реальных. После нескольких месяцев успешной работы на виртуальном счете, можно открыть и настоящий.

Но здесь есть еще один подводный камень – на демо-счете, в отличие от реального, нет эмоций, вы абсолютно без боязни что-либо потерять, торгуете. Поэтому лучше всего, что бы первый депозит был маленький. Очень часто после долгой и успешной торговли на демо, люди открывают реальный и недоумевают.

Что происходит? Что не так? Я ж торгую точно также как и на виртуальные деньги. Так, да не так. От психологических аспектов на Форексе зависит очень многое.

И, на конец, если и на маленьком реальном депозите вы получаете стабильную прибыль, то можете считать, что вы в открытом море и никаких подводных камней впереди уже нет.

В общем, не легкий путь получается, но поверьте, оно того стоит. Средний трейдер делает 30% прибили в месяц.

Открыв депозит в $1000 при условии, что заработанные деньги не будут выводится со счета, за год поучится сума в $23000, что составляет 2200% годовых. Не правда ли впечатляет?

    Автор публикации, трейдер на Форексе – Maksim Kuzmenko.

Источник: https://sms-forexinvest.com/izbezhat-podvodnyx-kamney/

Подводные камни рекрутинга

Трудности при открытии магазина: как избежать подводных камней?

Tweet

Уважаемый читатель! Специалистам подразделения по управлению персоналом известна существующая зависимость между технологией подбора персонала на заявленные вакансии и полученным результатом при фактическом найме работников.

На всех этапах подбора персонала встречаются ошибки и трудности. Так называемые, подводные камни рекрутинга. Знания об этом, помогут в процессе подбора избежать различного рода ошибок и трудностей в работе.

Этапы подбора

Рассмотрим этапы подбора:

1.Формирование заявки на открывшуюся вакансию с учетом конкурентоспособности на рынке труда. Определение профессионально-квалификационных требований к должности;

2.Выбор кадрового агентства, как партнера или посредника по подбору персонала;

3.Разделение полномочий по подбору персонала между кадровым агентством и работодателем;

4.Поиск персонала;

5.Найм работника, если:

5.1.Кадровому агентству делегированы все полномочия при подборе персонала, и оно рекомендует выбранного соискателя;

5.2.Работодатель самостоятельно проводит процедуру отбора и найма персонала (собеседование, тестирование, трудоустройство).

Первый этап подбора может стать руководством к действию при точном и корректном формулировании профессионально-квалификационных требований к должности. В описании вакансии необходимо обратить внимание соискателей на существенные детали вакантной должности (профессии).

Указать психофизические требования к человеку, претендующему на вакантную должность (профессию), профессиональные навыки и умения.

Таким образом, можно составить наиболее подходящий «портрет» подбираемого работника на вакантную должность (профессию), тщательно проверяя точность формулировок.

Проблемы при работе с посредником

При работе с кадровым агентством, как с партнером или посредником, тоже выявляются свои проблемы:

1.Конкурентоспособность вакансии. Это значит, что заявленная вакансия на рынке труда, должна быть чем-то привлекательнее для соискателя, чем другие аналогичные вакансии.

2.Большое количество посредников между работодателем и соискателем существенно снижает мотивацию обеих сторон.

3.Делегирование полномочий посреднику. Оно напрямую зависит от степени доверия со стороны работодателя, долговременности сотрудничества, полученного ранее опыта такого сотрудничества.

Формы сотрудничества с посредником

Формы сотрудничества между работодателем и посредником:

1.При долгосрочном положительном опыте взаимодействия и полном доверии работодателя кадровое агентство может стать доверенным лицом. А, работодатель экономит время и силы в подборе и найме персонала.

2.Кадровое агентство рассматривается как поставщик информации о соискателях на вакантные должности (профессии). А, работодатель берет на себя выполнение всех процедур, связанных с отбором персонала. В этом случае, увеличение временных и трудовых затрат неизбежно.

3.Смешанная практика по поиску и отбору персонала. Предварительный отбор осуществляет кадровое агентство. Оно направляет работодателю потенциальных работников. Работодатель проводит окончательный отбор и найм персонала.

Факторы результативности работы с посредником

Эффективность работы по каждой форме сотрудничества сложно определить. Она зависит от ряда факторов, например:

1.Профессионализма специалистов подразделения по управлению персоналом на предприятии и работников кадрового агентства;

2.Специфики деятельности предприятия и вакантных должностей;

3.Финансовых возможностей предприятия.

К сожалению, в процессе сотрудничества, появляются различные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть и которые необходимо учитывать.

Так, какие же подводные камни можно обнаружить на этапе рекрутинга? Рассмотрим подробнее:

1.Вероятность профессионального несоответствия принятого на предприятие работника, проявившаяся в процессе реальной работы. Такое может произойти из-за специфики предприятия или сфер деятельности, где знания не подлежат однозначной оценке.

2.Отсутствие должностной заинтересованности принятого работника. Такое может произойти по двум причинам. Первая, из них: квалификация вновь принятого работника выше квалификации по должности, на которую он трудоустроен. А это значит, что если ему сделают более привлекательное предложение, то работник уйдет без сожаления. Вторая причина: недостаточная система мотивации по этой должности.

3.Недостаточная управляемость принятого работника, которая обнаруживается только в процессе работы. И, тогда инициатором расставания может быть как работодатель, так и сам работник.

4.Психологическая несовместимость вновь принятого работника с трудовым коллективом.

5.Говорят, что инициатива наказуема! Полагаю, в том случае, когда работник начинает проявлять инициативу, не в том направлении. Что может привести даже к угрозе безопасности предприятия.

Критерии оценки результативности найма

Представляю критерии оценки результативности найма работников, кроме профессионально-квалификационных требований:

1.Способность выполнения реальной работы;

2.Желание работать;

3.Управляемость;

4.Совместимость с нормами поведения, принятыми на предприятии;

5.Лояльность к работодателю.

Рекомендации

Рекомендации по тактике рекрутинга:

1.Уменьшение расходов по найму персонала за счет уменьшения текучести и ротации персонала на предприятии;

2.Увеличение расходов на обучение и развитие персонала на предприятии. Тогда помощь партнеров и посредников не потребуется. А качество персонала всегда будет удовлетворять требованиям, установленным на предприятии, так как формирует его сам работодатель.

Итоги

При подборе персонала не избежать подводных камней рекрутинга. Как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен!» А выполнение рекомендаций по тактике рекрутинга, поможет снизить расходы на подбор персонала на предприятии.
Уважаемый читатель! Прошу выразить свое мнение в отзыве!

статей в социальных сетях:

Источник: http://tihenkolv.ru/rekruting/podvodnye-kamni-rekrutinga.html

9 «подводных камней» ресторанного бизнеса

Трудности при открытии магазина: как избежать подводных камней?

Резюме: Для открытия ресторана, прежде всего, необходима  концепция. Однако,  чтобы ваше заведение пользовалось успехом, недостаточно просто идеи.  Это процесс, успех которого зависит от многих факторов.

Незнание которых является главной причиной краха в сфере общественного питания. Большинство новых ресторанов закрываются в первый год работы.

Прочитав нашу статью,  вы легко сможете обойти факторы риска и принять правильное решение в сложной ситуации.

Если вы решили открыть свой ресторан, то должны знать, насколько этот бизнес успешный во время экономической нестабильности и смело идти вперед, несмотря на неудачи.  Постарайтесь не слушать пессимистов «советчиков».  Когда ваше заведение получит довольных постоянных клиентов, вы поймете, что усилия были приложены не зря.

Опасности первого года работы кафе или ресторана

Если вы уже открыли ресторан, то уже ощутили на себе все первые проблемы роста и развития. Первый год безусловно самый важный, он задает ритм развития заведения.

Стоит вопрос – “взлетит или не взлетит?” Однако, даже если “взлетел” и к вам пошли посетители, не расслабляйтесь. Согласно статистике не все рестораны терпят неудачу в первый же год. Профессор Dr.

HG Parsa провел исследования и пришел к выводу, что 59% ресторанов терпят крах в течение трех лет.


Почему ваш ресторан в убытке?

Я встречал людей из разных сфер общественного питания – от владельцев простой пиццерии и до директора элитного ресторана.  У всех у них уже есть определенный опыт ведения своего дела. Пообщавшись с ними, я решил выделить основные причины, которые приводят к неудачам:

  • Небольшой стартовый капитал
  • Плохое знание конкурентного рынка
  • Расположение ресторана в неправильном месте
  • Плохая рекламная кампания
  • Провалы в качестве обслуживания
  • Плохая организация труда
  • Отсутствие правильного учета
  • Неумение управлять персоналом
  • Неоригинальный подход к делу

Каждый начинающий ресторатор (впрочем и опытных это тоже касается) просто обязан проанализировать каждый пункт этого списка. И не вздумайте себя успокаивать и хвалить. Будьте честными сами с собой.

Вот несколько важных заметок по каждому из этих пунктов

Недостаточный стартовый капитал – проблема начинающих рестораторов

Открытие ресторана – это дорогостоящий проект. И прежде чем приступить к делу, составьте бизнес план. Помните: Даже самый простой бизнес-план лучше, чем его отсутствие.

В зависимости от вида ресторана вам нужно минимум $ 30 000. Для открытия своего бара я взял кредит и у меня были некоторые свои сбережения. Ставка по кредиту – это то, что обязательно должно присутствовать в бизнес-плане. Обязательно учитывайте все будущие расходы, ведь иначе вы не только не получите прибыль, но и не сможете оплатить долги.

Советы по расходам перед открытием:

  • Не стоит тратить огромное количество денег на оформление. Прежде всего, необходимо учесть покупку дорогостоящего оборудования.
  • Относитесь к кредитным деньгам также, как вы относитесь к своим сбережениям. Будьте разумно экономны. Все расходы, которые вы не запланировали в бизнес-плане, должны быть тщательно обдуманы.
  • Если у вас возникнут юридические или финансовые трудности, то сбережения придут на помощь. Оставьте их на черный день.

В течение первого года необходимо иметь достаточное количество денег для решения вопросов, которые будут появляться в ходе работы вашего ресторана. Поскольку вы только начинаете свою деятельность, вы не сможете предвидеть все  траты.

Обратите особое внимание на следующее:

  • Высокая плата за аренду помещения. Изначально подбирая место для вашего ресторана, задумайтесь, хватит ли у вас денег на ежемесячную оплату аренды. Это важнейший пункт вашего плана.
  • Недостаточно денег, а прибыли еще нет? Стартовый капитал должен включать в себя сумму, которая сможет покрыть любую финансовую проблему без ожидания прибыли. Создавайте страховой резерв из сбережений.
  • В бизнесе нет мелочей. Поиск поставщика для ресторана или бара, формирование меню, работа с персоналом, защита от краж и мошенничества – все это обязательные пункты к выполнению.

Оценка конкурентов ресторанного бизнеса и рентабельности

В любом бизнесе успех зависит от изучения рынка. Если вы будете знать, где оступились ваши конкуренты, какой бар больше посещается и т.д. вы сможете проанализировать и успех своего будущего заведения.

Свой ресторан это нечто большее, чем просто аренда помещения, дизайн, найм персонала и т.д. Вы должны быть готовы к тому, что в первый год у вас не будет свободного времени.

Это лучше всего иллюстрируется следующей статистикой: более 35 % ресторанов разоряются за первый год, в то время, как франшиза имеет всего 10 % неудач.

Почему франшизы более успешны, нежели независимые рестораны?

Владельцы франшиз тратят больше всего на маркетинговые исследования. Риск обанкротится у них сводится к минимуму – многолетний успешный опыт работы сети позволяет просто приобрести право на открытие такого же прибыльного места. Собственное дело имеет намного больше риска, а при покупке франшизы вам не придётся задумываться о концепции ресторана.

Если у вас нет франшизы и вы открываетесь самостоятельно, то не стесняйтесь использовать чужой позитивный опыт. Изучайте конкурентов и коллег, учитесь и применяйте в работе.

Место для вашего ресторана

Место для вашего ресторана – это одна из самых важных задач. Именно после выбора места и определения целевой аудитории вы сможете разработать концепцию вашего заведения. Следует учитывать, что в зависимости от вида заведения вы должны будете выбрать место для открытия. Не стоит открывать элитный ресторан в спальном районе.

Если вы хотите, чтобы посетители заходили к вам во время обеда на бизнес-ланчи или ужинали после трудового дня, выберите место с удобной транспортной развязкой, промышленными центрами и офисами поблизости.

Спальные районы – идеальная среда для отдыха всей семьей,  проведения праздников и просто вечера с друзьями. Очень важно учитывать также наличие конкурентов на выбранном вами участке.  Посетите их заведения и посмотрите на организацию работы.

Нет продвижения- нет прибыли в кассе кафе

В век технологий и интернета нужно учитывать, что люди узнают о новых местах уже не из газет и слухов, а на сайтах, социальных сетях и форумах. Обязательно продумайте, каким образом вы будете продвигать свой ресторан. Грамотная рекламная кампания обеспечит приток новых посетителей сразу же в первые дни и недели работы.

Не экономьте на рекламе ресторана. Но и не тратьте деньги на устаревшие рекламные носители. Подумайте о своей целевой аудитории: где они живут, где работают, где бывают и что читают. Удачный маркетинговый ход самое важное для нового заведения. Впрочем это тема для большой отдельной статьи о продвижении ресторанного бизнеса.

Подписывайтесь на Блог.

Составление меню и определение ценовой политики ресторана

ошибка начинающего ресторатора- включение в меню своих любимых блюд. У всех людей специфический вкус, тем более что блюда не всегда совпадают с концепцией заведения. Очень важно адаптировать меню ресторана под контингент.

Обратите особое внимание на составление меню и цену блюд. Внимательно сопоставьте себестоимость, цену ингредиентов и прибыль. Если вы поставите слишком высокую цену, не стоит рассчитывать, что гости захотят к вам вернуться. Цена за блюда должна соответствовать качеству приготовления и обслуживания, которое вы предлагаете.

Плохая организация труда в ресторане

Если права собственности на бизнес есть еще и у вашего партнера, то вы должны быть готовы к проблемам, которые возникают в отношениях с партнером.

Бизнес и отношения несовместимы, и поэтому очень сложно оставаться друзьями и при этом иметь общее дело. Финансовые риски, проблемы с документацией – все это ситуации, из-за которых может разрушиться дружба. Вы и Ваш партнер должны заботиться друг о друге, создавая рабочую атмосферу. Многие рестораны были подвержены риску банкротства из-за многочисленных споров и конфликтов их владельцев.

Партнеры должны сотрудничать и вместе решать, как лучше выйти из сложной ситуации. Они должны объективно рассматривать  факты и анализировать ситуацию. Вы должны определить “точки соприкосновения” и значение отношений.

Для хорошего партнерства необходимо четко осознать и распределить вклад каждого участника в бизнес. Партнеры должны быть уверены, что именно вместе они смогут достичь желаемого результата. Лучшим решением является распределение обязанностей на начальном этапе.

А краеугольный камень успеха – это организация труда направленная на удовлетворение ваших клиентов. Управлять коллективом кафе/ресторана нужно так, чтобы ваши подчиненные чувствовали вашу поддержку и заботились о посетителях.

Владельцы ресторана делают все возможное, чтобы именно в их заведении было лучшее обслуживание, забывая изучить контингент посетителей для своего ресторана. Если вы поймете своих гостей, то сможете удовлетворить все их требования и превзойти все ожидания.

Понимание клиентов должно быть в приоритете развития ресторана. Попробуйте поставить себя на место посетителя. Внимательно изучите меню и проанализируйте, какие позиции заказывают чаще всего.

Попросите клиентов оценить качество обслуживания и внимательно выслушайте их пожелания и предложения.

Отсутствие учета, контроля и анализа ресторанного бизнеса

Для того, чтобы оптимизировать работу в ресторане, особое внимание следует уделить инвентаризации, бухгалтерии и работе со складом. Сократить ненужные расходы и предотвратить мошенничество персонала – очень важные моменты в ведении ресторанного дела.

По статистике месячная прибыль бара теряет около 20% от продаж за счет краж. А теперь задумайтесь, какую сумму денег вы потеряете каждый месяц просто так.

Обратите особое внимание на программное обеспечение для автоматизации, учета и анализа вашего ресторанного бизнеса.  Выбирайте тщательно.

Не покупайте самые дешевые и бесплатные программы, они бесполезны. Но и не гонитесь за дорогими, если вы конечно не открываете элитную большую сеть ресторанов.

Выбор лучшей POS-программы именно для вашего заведения существенно повлияет на оптимизацию работы.

Изменение качества обслуживания

Если у вас в ресторане хорошие обслуживание и продуманное меню, это залог того, что у вас будут посетители. Если же вы только в первый год работы старались обслужить всех максимально комфортно, поставили демократичные цены и т.д., а затем со временем понизили качество работы и блюд, не ждите, что ваши постоянные клиенты вернутся вновь.

Поддерживайте качество обслуживания в вашем ресторане на одном уровне и старайтесь его постоянно улучшать. Чтобы получать хорошую прибыль и иметь постоянных посетителей очень важно не изменять рецептуру блюд, не стараться сэкономить на их приготовлении. Люди хотят возвращаться к вам только потому, что им что-то понравилось.

Это совсем не значит, что не нужно совершенствовать меню. Новинки, сезонные блюда или новая деталь интерьера – все это должно присутствовать. Клиенты должны видеть, что вы стараетесь для них, создаете что-то новое.

Посетители всегда хотят одного – вкусной еды по разумной цене. Если им покажется, что они за свои деньги получили недостаточное количество блюд, или слишком маленькие порции, угадайте, куда они направятся? К вашим конкурентам.

Отсутствие оригинальных идей для ресторана

В современном мире создать что-то оригинальное и хорошо продуманное очень сложно. Поэтому новые рестораторы часто ошибаются, открывая ресторан без своей «изюминки». Прежде чем продумать концепцию своего ресторана посетите тренинги, сходите на конференции, изучите рынок и посмотрите, какие рестораны получают хорошую прибыль.

Даже если вы открыли семейный ресторан со стейками и картофелем фри, люди должны хотеть прийти именно к вам. Продумайте, чем именно ваше заведение должно понравится посетителям.

Итоги: Теперь, когда вы знаете все «подводные камни» ресторанного дела, вы можете исследовать рынок и создать заведение, которые будет приносить вам не только радость, но и прибыль.

Независимо от ваших планов ресторан может потерпеть неудачу в первый год работы или во второй. Однако, вы должны помнить – если много трудится и вкладывать душу в любимое дело, это обязательно даст результат.

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Источник: https://pos-sector.net/9-podvodnyih-kamney-restorannogo-biznesa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.