+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Содержание

Открыть магазин ИП

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).

Имеет важность, продовольственный или не продовольственный магазин Вы готовитесь открыть. Документация в этих двух случаях несколько различается – продуктовая торговая точка требует большего количества разрешительных документов, так как Вы собираетесь продавать продукты питания (мясо, рыба) имеющие сроки годности и особые санитарные требования.

Продовольственные магазины, помимо обычных продуктовых, могут иметь специализацию: кондитерские, мясные, рыбные, пивные и т.д. Это диктует дополнительные требования к продукции и иногда наличие дополнительных документов, если этого требует специфика транспортировки, хранения и других процессов, связанных с продукцией магазина.

Какие документы нужны для открытия непродовольственного магазина

Здесь потребность в дополнительных документах для открытия зависит от специфики магазина.

К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.

На поставляемую и реализуемую продукцию необходимы сертификаты либо декларирование соответствия.

Как составить пакет документов для СЭС магазина в 2015-2017 гг

Успех в открытии торговой точки зависит от многих факторов.

5. Общие требования к предприятиям розничной торговли

Удачный подбор местоположения и помещения, поиск поставщиков, оборудования и персонала – задачи, которые стоят перед каждым предпринимателем, открывающим магазин. Но проект не осуществится без полного и юридически правильно оформленного комплекта документов для СЭС магазина.

Заказать пакет документов для открытия магазина Вы можете в компании СЭС-ДОК. Мы предлагаем следующие услуги:

  • консультации и помощь в оформлении документов для магазина на начальном этапе
  • профессиональный анализ существующей документации, проверка на соответствие требованиям
  • оформление недостающих документов, заключение договоров
  • помощь в получении санпаспорта на магазин, разрешений СЭС, лицензий
  • реализация предписанных СанПин мероприятий и обследований
  • помощь экспертов (санитарных врачей, юристов) при подготовке и в процессе прохождения магазином проверок Роспотребнадзора (СЭС)
  • решение любых вопросов, связанных с санитарно-гигиеническими нормами

Несомненные плюсы сотрудничества:

  • сэкономленное Вами время
  • компетентное решение задач опытными специалистами
  • адекватная стоимость услуг
  • индивидуальный и внимательный подход
  • ответственность за взятые на себя обязательства

Если Вам нужны разрешительные, нормативные документы для открытия продовольственного магазина или интересует информация по любым санитарным вопросам, звоните в СЭС-ДОК и получите подробную консультацию.

/ Статьи / Вывеска для ИП разрабатывается и изготавливается в соответствии с законом РФ

Вывеска для ИП разрабатывается и изготавливается в соответствии с законом РФ

Если кто-то желает зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и хочет повесить вывеску с подходящим названием своих услуг на арендованном помещении, то ему необходимо соблюдать определенные правила и требования.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

Итак, вывеска для ИП обязательно должна содержать необходимую информацию, чтобы потенциальным клиентам, еще не заходя в помещение, было ясно и понятно что находится внутри помещения. То есть, вывеска для ИП — это своеобразная визитная карточка при входе в офис, магазин либо в любое другое заведение.

Информация на вывеске ИП согласно закону

По закону Российской Федерации о защите прав потребителей, указанном в ст. 9 новоиспеченный предприниматель обязан на вывеске разместить информацию о своей компании, дабы донести ее в понятной и наглядной форме до потребителя.

Фирменное наименование для ИП должно соответствовать его ФИО, к примеру, индивидуальный предприниматель Петров Петр Иванович. Далее указывается режим работы предприятия, также указывается юридический адрес фирмы — прописка по паспорту. Необходимо указать данные о регистрации ИП — присвоенный ему ОГРН и ИНН.

Если деятельность предпринимателя лицензируемая, то на вывеске нужно указать сведения о дате и номере получения лицензии.

Требования местного самоуправления к вывеске для ИП

Как видите, предпринимателю недостаточно того, чтобы решить какая информация должна располагаться на вывеске ИП. Здесь необходимо знать как правильно сделать вывеску для ИП, чтобы она соответствовала требованиям всех контролирующих инстанций, которые требуют определенный пакет документации.

Следует отметить, что данный пакет документации включает в себя 14 бумаг-согласований, 5 из которых требуют нотариального заверения.

Как только пакет с документами будет собран, его предоставляют в организации: ГИБДД, комитет градостроительства и архитектуры, управления эстетики городской среды и еще во многие другие, где дают разрешения.

Рекламные агентства

Регистрация вывески для ИП без разрешений и согласований просто невозможна, конечно, это достаточно сложное мероприятие, которое требует много сил, времени и нервов.

Поэтому, многие новоиспеченные предприниматели обращаются в специальные рекламные агентства, где профессионалы своего дела не только разработают дизайн вывески для ИП, но и изготовят, а также произведут все необходимые регистрации в нужных организациях в короткие сроки.

И Вам не нужно будет ходить по нескольку раз за разрешением в органы местного самоуправления.

Если Вы все таки решили весь этот «тернистый путь» пройти самостоятельно, то нужно подать заявление в соответствующей форме с визуализацией фасадной вывески, также необходимо приложить согласие собственника той недвижимости, где Вы арендуете помещение, на размещение рекламной вывески ИП на фасаде. Не забудьте ко всем выше перечисленным документам приложить фото фасада здания, где будет размещена конструкция и точный адрес месторасположения Вашего офиса или магазина.

Согласовывать Вашу вывеску будут все уполномоченные инстанции и в конечном итоге, спустя две недели Вам дадут разрешение либо отказ. Помните, неправильно оформленная и установленная на фасаде вывеска для ИП ведет к большим штрафам.

Согласно обоснованному отказу, Вы вновь собираете документы для разрешения, разумеется, времени на это уйдет много.

А между тем Ваши конкуренты не дремлют, и вполне может оказаться так, что наконец-то получив долгожданное разрешение, Вы с удивлением обнаружите на предполагаемом месте размещения Вашей вывески рекламную конструкцию конкурентов. Так что спешите заказать!

Заказать рекламу или получить консультацию Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Чайковского, 28/2, офис 218 (см. карту).
  • по телефонам: 8(4822) 41-96-41, 8(4822) 347-000 (тел./факс).
  • по эл.почте: reklamashans2009@ya.ru.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.

Открываем продуктовый МАГАЗИНТорговля является самым быстрорастущим видом бизнеса в нашей стране. А продовольственная торговля тем более! Кушать хочется всегда и каждый день, поэтому число продуктовых магазинов растёт в геометрической прогрессии. Давайте разберёмся, что необходимо для открытия точки продовольственной торговли:

Во избежание ошибок и неоправданных затрат, мы подготовили для Вас план действий по организации магазина продовольственных товаров:

1.

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Поиск подходящего помещения

Подбор помещения для продовольственного магазина необходимо осуществлять, руководствуясь СП 2.3.6.1066-01:

Организации общепита могут размещаться в жилых и нежилых зданиях, как отдельно стоящих, так и пристроенных.

В жилых зданиях не допускается размещать объекты более 1000 кв.м, а так же специализированные рыбные и овощные магазины.

Источник: https://accountingsys.ru/otkryt-magazin-ip/

Требования к магазину продуктовому

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.

  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  2. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  3. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).

Санитарный контроль в пищевой промышленности

Производственная и фекальная канализации оборудуются отдельно. Запрещено производственную канализацию подключать к стоякам фекальной канализации.

Не допускается прокладка открытых труб обоих видов канализации через торговые залы, помещения для хранения товаров, моечные. Трубы в таких случаях должны быть защищены оштукатуренными или иными коробами и не должны иметь ревизий на всем протяжении.

Те же требования предъявляются к прокладке канализационных стояков с верхних этажей в жилых зданиях через помещения магазина.

При организации магазинов в отдельно стоящих зданиях предусматривается участок, удаленный от возможного очага инфекций — свалок, заболоченных мест, предприятий по переработке вторсырья, костей, кожи, скотных дворов и т. д. Хозяйственный двор торгового предприятия должен иметь мусоросборники, помещения для приема посуды и хранения тары, должен быть асфальтирован, иметь сток. Асфальтируются и подъездные пути.

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

  • Предприниматель уведовление получает о проверке не менее трех дней до ее Иначе. начала ее проведение можно признать незаконным.
  • должен Руководитель присутствовать на проверке.
  • Проверку проводят сотрудники уполномоченные Роспотребнадзора и то только в том случае, них у если есть документы, подтверждающие полномочия.
  • В проверяющих документах должна быть указана причина дата, проверки проведения, вид проверки, должность его и сотрудника фотография.

Внеплановая проверка проводится Роспотребнадзора после поступления от частных лиц магазин на жалобы.

Причем для основания может жалоба послужить в любом виде: заметка в СМИ, прав нарушение потребителей, возникновение чрезвычайной ситуации, эпидемии вспышка, отравлений, где источник — ваш начале.

Читать еще –>  Выписка из финансово лицевого счета где получить

Требования СЭС к продуктовому магазину

Планирую открыть магазин формата «У дома» и заняться розничной торговлей продуктами питания. Хотелось бы уточнить какие требования СЭС предъявляет к продуктовому магазину? как часто они его проверяют? И вообще как происходит процесс приемки магазина данной службой. Спасибо

Обратившись к официальному сайтуРоспотребнадзора, можно узнать, что им выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на определённые виды деятельности, причём указанное действие выполняется бесплатно.

Кроме того, организация вносит изменения на основании уведомлений о начале ведения предпринимательской деятельности.

Полагаем, что Вас интересует именно первый вопрос, а именно порядок получения данного заключения и требования, которым магазин должен соответствовать.

1.2 . Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

Читать еще –>  Какие вопросы задавать продавцу при покупке квартиры

7.7 .

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

135. Магазины должны заключать договоры с дезинфекционными отделами санитарно-эпидемиологических станций или дезинфекционными станциями на дезинфекцию препаратами хлорофоса и обработку мусорных ящиков, дворовых санитарных установок гексахлораном. Договор должен заключаться одновременно на дезинсекцию и дератизацию.

45.

Во вновь строящихся и капитально ремонтируемых магазинах в холодильных камерах, помещениях для разруба мяса и подготовки к продаже скоропортящихся продуктов, в моечных, душевых, санитарных узлах и торговых залах полы должны быть из керамической плитки или из влагоустойчивых синтетических материалов. Полы в этих помещениях должны быть водонепроницаемые. В административных помещениях полы могут быть паркетные, покрытые линолеумом и другими пластиками, разрешенными для этой цели органами санитарно-эпидемиологической службы, или деревянные, крашенные.

Как открыть продуктовый магазин

  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок)
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания)
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения)
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Магазины продуктов всегда будут пользоваться спросом, ведь они удовлетворяют одну из базовых потребностей людей: есть. Их владельцы чувствуют себя уверенно как во время экономического подъема, так и во время спада. Поэтому многие предприниматели задумываются над тем как открыть свой продуктовый магазин.

Источник: https://firstjurist.ru/zemelnye-uchastki/trebovaniya-k-magazinu-produktovomu

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

ФС по надзору за соблюдением закона по защите прав потребителей (ЗЗПП) больше известная, как «Роспотребнадзор», является правопреемницей соответствующих служб советского периода, занимающихся санитарным контролем товаров и торговых точек, через которые осуществляется их реализация.

Сегодня полномочия этой государственной организации значительно расширились, поэтому тем, кто собирается открыть бизнес в сфере розничной торговли будет интересно узнать, как должны складываться их взаимоотношение с Роспотребнадзором.

Об этом и о других особенностях деятельности этой ФС расскажет эта статья.

!В чем заключаются функции Роспотребнадзора

Деятельность этой ФС на данный момент объединяет сразу несколько функций. В их числе:

  • надзор за соблюдением положений ЗЗПП;
  • санэпиднадзор;
  • осуществление регулярного социально-гигиенического наблюдения;
  • выдача санэпидемиологических заключений по результатам проводимых инспекций;
  • аттестация сотрудников предприятия или учреждения, чья деятельность связана с производством, перевозкой, хранением, продажей населению питьевой воды и пищевых продуктов;
  • ведение учета;
  • и др.

!Кого проверяет Роспотребнадзор

Эта ФС наделена достаточно широкими правами и сегодня она может подвергнуть инспекции любую компанию или организацию.

На практике чаще всего под пристальным вниманием данного ведомства оказываются фирмы, занимающиеся обслуживанием населения в сфере оказания ему услуг, связанных с продажей фармацевтической продукции, продовольствия, товаров промышленного назначения, а также организацией общественного питания.

Еще одна категория учреждений, чаще всего посещаемых инспекторами Роспотребнадзора — школы, детсады и детские оздоровительные лагеря.

!Процедура проверки в магазине или в другой организации

Проверки бывают документарными и выездными.

К сожалению, на местах до сих пор еще встречаются случаи самоуправства инспекторов. Чаще всего они наблюдаются в случае выездных инспекций. Чтобы иметь возможность пресечь такие действия с самого начала, рекомендуем внимательно ознакомиться с процедурой проверки и узнать, что проверяет Роспотребнадзор. Итак:

  • О плановой инспекции юрлицо должно быть уведомлено за 3 дня (список плановых проверок обычно можно найти а сайте территориального отделения Роспотребнадзора).
  • Перед тем, как начать проверку специалист из этой ФС обязан предъявить вам свое служебное удостоверение, а также распоряжение о проведении проверки. В нем должны присутствовать сведения о сроке инспекции, данные тех, кто будут ее производить и адрес, по которому она должна проводиться.
  • Инспекция не может длиться более 20 дней. При этом срок зависит от типа компании. Для проверки деятельности малого бизнеса специалистам Роспотребнадзор отводится не более 50 часов в течение 1 года.
  • Представители юрлица могут указать в акте проверки свое несогласие с представленными результатами.

!Что проверяется в ходе инспекций

Чаще всего инспекция магазина или предприятия общепита Роспотребнадзором осуществляется после поступления жалоб по поводу нарушений в его работе.

В магазинах продовольствия Роспотребнадзор уполномочен проверять:

  • наличие сертификатов на реализуемые товары и присутствие на них акцизов;
  • корректность оформления документации, касающейся трудовых отношений между работодателем и персоналом;
  • наличие медкнижек у продавцов и другого персонала, имеющего контакт с продуктами питания;
  • работу ККМ;
  • и пр.

Кроме того, инспектора уполномочены производить контрольные закупки. При этом они обязаны составить соответствующий протокол.

!Как проверяют торговые и подсобные помещения магазина

Проверка осуществляется путем их визуального осмотра. Она включает также замеры определенных размеров, а также определение их соответствия действующим стандартам.

Инспектора проверяют наличие и исправность вентиляции и соответствие характеристик помещения СанПиН-ам.

!На какие моменты обращают внимание сотрудники Роспотребнадзора, осуществляющие инспекцию

Специалисты этой ФС отмечают наличие:

  • вывески;
  • перечня товаров с указанием цен, подписанного руководителем торгового предприятия;
  • договора на аренду либо свидетельства о праве собственности на торговое помещение;
  • устава организации;
  • лицензии, дающей право на ведение бизнеса;
  • свидетельства, выданного налоговой службой, о присвоении юрлицу ИНН;
  • и пр.

Этот перечень содержит далеко не все необходимые документы. Кроме того, он может меняться в зависимости от региона.

В обязанности специалистов Роспотребнадзора входит оценка законности всей предоставленной документации, а также соответствия нормативным актам и положениям.

!Какие нарушения чаще всего выявляют в торговых точках

Как правило, инспекторы, проверяющие магазин одежды или другое предприятие розничной торговли выявляют следующие нарушения:

  • отсутствие полной информации на ценниках товаров;
  • несоблюдение санитарно-технических требований к торговым и подсобным помещениям;
  • отсутствие данных мониторинга температуры и уровня влажности на складах;
  • отсутствие маркировки на товарах;
  • и пр.

В случае продовольственных магазинов к этим нарушением добавляется еще и хранение продуктов в местах, которые не предназначены для этой цели.

!После осуществления проверки

Инспекция со стороны специалистов Роспотребнадзором не является самоцелью.

По ее результатам эта ФС выдает заключение с указанием списка всех выявленных нарушений, а также рекомендует ряд мероприятий, направленных на их устранение. Кроме того, выписываются заключения, касающиеся наказания лиц, виновных в зафиксированных нарушениях.

!Нарушения со стороны инспекторов

Как уже было сказано, к сожалению, не исключены случаи самоуправства инспекторов. Чтобы обезопасить себя от противоправных действий, следует знать не только что проверяет Роспотребнадзор, но и что не вправе требовать или осуществлять его сотрудники.

Они не уполномочены:

  • Проводить плановую инспекцию, если о ней не поставлены в известность и/или отсутствуют представители проверяемого юрлица.
  • Брать пробы сверх норм, которые установлены стандартами, и не оформлять соответствующие протоколы.
  • Забирать оригиналы документов.
  • Требовать предъявить документы, образцы продукции или данные, которые не являются объектами проверки.
  • Превысить временной промежуток проведения проверки.

!В каких случаях могут проводиться внеплановые проверки магазинов и других учреждений

Внеплановые проверки проводятся:

  • После плановой инспекции, по истечении временного промежутка, установленного для устранения выявленных недостатков и нарушений.
  • В случае обращений граждан с указанием фактов о том, что деятельность конкретной компании представляет угрозу жизни и здоровью людей и/или экологии.
  • Нарушение прав и законных интересов граждан.
  • Если были нарушены права потребителей.

При внеплановой проверке представители юрлица обязательно должны быть поставлены в известность о причинах инспекции и полноценно ознакомлены с содержанием жалоб.

Если инспекция вызвана чрезвычайными причинами (угроза госбезопасности, ущерб или угроза нанесения ущерба жизни и здоровью людей и животных и пр.) проверка проводится в течение суток после поступления сигнала.

Теперь вы знаете, какие полномочия имеет Роспотребнадзор и сможете не допустить нарушения своих прав в ущерб бизнесу.

Сортировать товары по: каталогу артикулу цене

Система Джокер по праву считается одним из лидеров среди торгового оборудования в категориях «популярность» и «распространение». Хромированные трубы – главный элемент конструкции.

Они дополняются множеством других аксессуаров – функциональными деталями в виде фиксаторов, замков, соединительных материалов.

В простонародье эту систему называют «умным» конструктором с невероятным числом возможностей.

В России «Joker» появилась довольно давно – в конце прошлого столетия. Но это вовсе не помешало ей с молниеносной скоростью завоевать огромную популярность. Сегодня во многих торговых точках можно наблюдать рассматриваемый механизм.

Для чего нужен «Джокер»?

Нет денег на дорогие и красивые витрины? Желаете привлечь покупателя? Тогда система «Joker» вам однозначно поможет! Она позволяет при минимальных финансовых и временных затратах воплотить в жизнь оригинальную, красивую и эффективную витрину, мимо которой равнодушно пройти просто невозможно. Кроме этого, систему можно использовать для создания стеллажей, примерочных комнат, стендов, стоек для товаров.

Подобное оборудование применяют повсеместно из-за внушающего перечня определяющих положительных характеристик:

  • универсализма;
  • оптимального использования пространства;
  • простоты в эксплуатации;
  • легкости сборки и демонтажа;
  • мобильности;
  • стильности;
  • относительно невысокой стоимости.

Основные сферы использования системы «Joker»:

  • оборудование внутреннего интерьера магазина любой специализации;
  • применение конструкции в жилых помещениях в различных вариациях;
  • в качестве стендов или выставочного оборудования.

Разновидности и применение системы «Джокер»

Рассматриваемую систему можно разделить на три подгруппы:

  • вешальные;
  • каркасные;
  • стеллажные.

Как уже указывалось выше, основу данной конструкции составляет хромированная труба. Она может быть разного диаметра (10, 25, 32 и 50 мм). Наименьшие варианты применяются лишь в качестве декоративных элементов. Труба диаметра 25 мм – основа любой системы «Джокер». При этом в процессе работы с конструктором применяются дополнительные утилиты:

  • замки;
  • смычки;
  • коннекторы;
  • фиксаторы;
  • втулки;
  • ножки;
  • заглушки.

Сама конструкция невероятно устойчива и прочна, что позволяет при необходимости складывать ее высотой более 3-х метров. Италия – главное место производства этого торгового оборудования, но сегодня активными производителями можно назвать еще Германию, Турцию и Китай. Естественно, что оптимальное торговое соотношение цены и качества наблюдается именно в итальянских моделях.

Но стоит учесть следующий аспект: труба изготавливается из стали, верх покрывается хромом, но внутри отсутствует антикоррозийный слой. Поэтому, такая труба попросту непригодна для использования в помещениях с повышенной влажностью воздуха или частым контактом с водой.

Источник: http://litstile.ru/index.php?ht=1513

Санпин Для Продуктовых Магазинов 2019

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Продовольственные магазины, помимо обычных продуктовых, могут иметь специализацию: кондитерские, мясные, рыбные, пивные и т.д. Это диктует дополнительные требования к продукции и иногда наличие дополнительных документов, если этого требует специфика транспортировки, хранения и других процессов, связанных с продукцией магазина.

Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).

Что проверяет Роспотребнадзор и как сделать проверку взаимно вежливой

Помещения аптеки должны соответствовать норме по площади, набору рабочих комнат, оснащению, состоянию рабочих поверхностей. В аптеке необходим четкий мониторинг за параметрами микроклимата, температурным режимом холодильного оборудования, асептическими условиями хранения стерильных лекарственных форм.

  • содержание прилегающей территории;
  • санитарное состояние производственных помещений и залов по обслуживанию посетителей;
  • правила мытья посуды и кухонного инвентаря;
  • соблюдение рецептур приготовления блюд и ассортимента реализуемой продукции;
  • санитарная грамотность персонала;
  • ведомственный лабораторный контроль сырья и готовой продукции;
  • соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при осуществлении деятельности.

СанПин для детских садов с изменениями 2019 года

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.

Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2019 год

Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.

  • требования к размещению ДОУ;
  • условия содержания и оборудования территории;
  • содержание и оборудование внутренних помещений;
  • освещение помещений (естественное и искусственное);
  • правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
  • условия приготовления и подачи питания;
  • прием несовершеннолетних в группу;
  • режим сна и бодрствования;
  • физическое воспитание;
  • правила гигиены сотрудников.

Рекомендуем прочесть:  Ст 228ч2 Новая Редакция 2019

Проверки Роспотребнадзора в 2018 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес освобожден от плановых проверок.Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл Для Украинцев В России 2019

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Санпин для детских садов в 2019 году

Каждый человек в курсе, что ребенку нужно организовать максимальный комфорт, и он же обязан предусматриваться дошкольным руководством, где младшее поколение проводит действительно много времени.

С целью сделать времяпровождение малыша приятным, важно осмотреть пространство, где следует соблюдать санитарные нормы.

Специальный документ СанПин для детских садов в 2019 году указывает оптимальные нормы и правила относительно чистоты, света и тепла.

Как известно, для младшего поколения, посещающего детсад, предусмотрено питание 5 раз в день, как по СанПиНу, так и по картам.

Ситуация дает возможность сбалансировать питание, постепенно способствуя приемлемому оптимальному развитию чада в столь ценные юные годы.

Относительно питания в данном случае, нужно сформировать 10-дневное, отличающееся по блюдам меню, заверенное руководством детского садика.

Оснащение объекта розничной торговли уголком потребителя

Законодательно закрепленные нормы, регламентирующие отношения между предпринимателем и потребителем в России, определяют, что должно быть в уголке покупателя в 2019 году для ИП, занимающимся розничной торговлей.

Требуемый стенд должен демонстрировать клиенту информацию, раскрывающую главные моменты деятельности индивидуального предпринимателя, на нем покупатель узнает о способах разрешения определенных негативных случаев при их возникновении.

  • Статьи 8-10 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • П. 8-16 главы 1 Постановления Правительства РФ № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».

Названные законы не употребляют терминологию «Уголок потребителя или покупателя», но имеют в тексте необходимые указания на обязательную доступность информации.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 году

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

В казахстане смягчили санитарные требования к продуктовым магазинам и детсадам

Изменения коснулись также санитарных требований к объектам дошкольного воспитания и обучения детей.

К примеру, они предусматривают возможность совмещать отдельные площади – спальные, игровые помещения, раздевалки.

Также разрешено организовывать питание в группах без оборудования буфетных, сокращать набор помещений пищеблока и технологического оборудования при условии обеспечения безопасности готовой продукции.

Как сообщил заместитель председателя комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Берик Шарип, c мая 2017 года по настоящее время рабочая группа провела ревизию санитарных правил для магазинов продуктов и детских садов, по итогам которой отменила несколько устаревших требований и внесла определённые поправки.

Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

08 Фев 2019      juristsib         83      

Источник: https://sibyurist.ru/bez-rubriki/sanpin-dlya-produktovyh-magazinov-2019

ТАБЛИЦА: «Роспотребнадзор ответил на 52 вопроса предприятий общепита и торговли». Требования роспотребнадзора к магазину продуктов питания

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2018 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2018 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2018 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Правилах продажи отдельных видов товаров согласно Постановления №55  можно скачать здесь

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2018 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Правила продажи продовольственных товаров можно скачать здесь

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2018 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2018 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2018 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Скачать СанПиН № 2.3.5. 021-94

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2018 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2018 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.

В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.

Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2018 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

pravpotrebitel.ru

Источник: https://vash-lichnii-yurist.ru/rospotrebnadzor/trebovaniya-rospotrebnadzora-k-magazinu-produktov-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.