+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Торговый зал магазина: как правильная планировка и дизайн могут увеличить продажи

Содержание

Грамотное размещение торгового оборудования в магазине – залог прибыльного бизнеса

Торговый зал магазина: как правильная планировка и дизайн могут увеличить продажи

Эффективное размещение торгового оборудования в магазине определяет прибыльность работы предприятия, его конкурентоспособность и перспективы развития.

Ведь покупатель оценивает в первую очередь планировку зала, комфортность передвижения и логичное распределение товара.

Если все эргономические и эстетические особенности учтены при проектировании магазина, то клиенты будут сюда возвращаться снова и снова, и, скорее всего, сделают торговому предприятию дополнительную рекламу среди знакомых и друзей.

Если сравнивать европейские и американские магазины с российским торговыми предприятиями, можно заметить, что за границей размещением торгового оборудования в зале занимаются специально обученные люди – мерчандайзеры. Именно они определяют: какой товар и где должен находиться, как оптимально расположить стеллажи и витрины в магазине, и каким образом «убедить» клиентов потратить больше денег, чем те рассчитывали.

Удобное и эстетичное расположение торгового оборудования в зале регламентируется правилами мерчандайзинга

В России мерчандайзинг – новое направление. И хотя почти все руководители магазинов знакомы с этим названием, принципы этой науки мало кто использует в полной мере. Мерчандайзеры у нас отвечают за пополнение товара в магазине и за расположение его на полках.

Вопросами размещения оборудования в магазине обычно занимаются дизайнеры и руководители. Однако чтобы планировка в дальнейшем давала максимальный финансовый результат, необходимо учитывать массу нюансов. Сюда можно отнести такие моменты:

  • Форма торгового зала;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Зависимость поведения покупателя от планировки магазина;
  • Особенности расстановки оборудования в магазинах разного типа;
  • Общие требования к торговому оборудованию.

Форма торгового зала

Никто не спорит, что удобнее всего работать с торговыми залами стандартной геометрической формы. Даже новичок легко расположит оборудование и торговую мебель в квадратном или прямоугольном помещении. К сожалению, идеальные параметры – редкость.

Магазины открывают на самых разных площадях – с колоннами, поворотами, непропорционально длинными стенами. И в каждом хочется сделать самую удобную планировку и для работы персонала, и для покупателей.

При размещении торгового оборудования в магазине стоит учитывать следующие правила:

  1. 60% площади зала должно быть выделено покупателям, для проходов между стеллажами, для комфортного доступа к прилавкам и холодильному оборудованию, для достаточного обзора витрин.
  2. Товар повседневного спроса, распродажный ассортимент или особо привлекательные коллекции необходимо располагать в зонах, удаленных от входа или «мертвых» зонах, с минимальным наплывом посетителей. И в этом нет парадокса, так как всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин. Однако по пути он может заинтересоваться и иным ассортиментом – провокация импульсного спроса всегда повышает величину среднего чека на торговых предприятиях.
  3. В магазине любой конфигурации необходимо создать максимально возможное количество «горячих» зон, где товар представлен наиболее выигрышно и привлекательно для покупателя.
  4. Большинство покупателей начинают движение по правую руку от входного турникета и движутся по периметру зала.

Размещение торгового оборудования зависит от формы зала и от реализуемой товарной группы

Чтобы понять, какая именно планировка подойдет вашей розничной точке больше всего, стоит оценить все типы расстановки и «примерить» на свой магазин. Конечно, везде есть своя специфика.

Например, магазины самообслуживания на больших площадях – продуктовые, строительные, универсальные гипермаркеты – компонуются торговым оборудованиям по одним схемам. Небольшие торговые точки по реализации одежды, обуви, галантереи придерживаются собственных правил идеальной планировки.

Нередки случаи оправданности и прилавочной системы работы, где необходимо предусмотреть свои нюансы – например, в маленьких продуктовых магазинчиках или ювелирных розничных отделах.

Принципы размещения торгового оборудования в гипермаркетах

Задача крупных магазинов самообслуживания – обеспечить четкое структурирование торгового зала. То есть оборудование и товар должны быть расположены логично, понятно, доступно и привлекательно для покупателя. Важно, учесть при этом товарное соседство и взаимодополняемость или, наоборот, заменяемость ассортимента.

Обычно план размещения торгового оборудования на больших площадях прорисовывается по типу «решетки». Это значит, стеллажи и прилавки размещаются линейно и разделяются проходами фиксированной ширины. При этом учитываются следующие пропорции:

  • Чем выше стеллаж, тем шире проход;
  • При наличии в магазине только покупательских корзин предусмотреть проход шириной около 0,8 метров;
  • При использовании покупателями тележек ширина прохода должна быть от 1,4 до 2 метров;
  • При низком расположении товара доступ к стеллажам должен составлять не менее 1 метра.

«Грабли», «Сетка», «Диагональ» – лучшие методы расстановки стеллажного оборудования в больших магазинах

Что касается самих стеллажей, то не стоит их делать очень длинными – это затрудняет путь покупателя, приводит к усталости и недовольству клиентов. Расстановка торгового оборудования в торговом зале с учетом принципа «решетка» позволяет некоторые эксперименты. Обычно выделяют три типа компоновки стеллажей:

  1. «Грабли». Оборудование расставляется параллельно короткой стене зала. То есть длинная стена остается относительно свободной, и вдоль нее можно располагать холодильные шкафы, морозильные бонеты или витрины. Также обилие свободного места позволяет выгодно презентовать ассортимент – например, поставить витрину рыба на льду или порадовать покупателей сладостями в кондитерской витрине. Вариантов масса, и все они предназначены для оптимизации торгового процесса и увеличения прибыли магазина.
  2. «Сетка». Расстановка торгового оборудования в магазине вдоль длиной стены, также параллельными рядами, как и в предыдущем случае. Наиболее типичный подход при планировании торгового зала, так как позволяет грамотно регулировать покупательские потоки и оставляет достаточно места для иных типов оборудования.
  3. «Диагональ». Также параллельное расположение стеллажей относительно друг друга, но под углом к стене. Место в таком случае расходуется чуть больше, но товар выглядит более доступным, что повышает покупательскую активность.

Также в крупных магазинах актуально расположение «петля». Этот принцип используется в мебельных гипермаркетах, универсальных магазинах и при реализации одежды.

Оборудование располагается таким образом, чтобы создать в магазине секции с разными ассортиментом.

При этом путь покупателя идет как бы по замкнутой петле, по спирали, когда от входа до кассы получается обойти все отделы и осмотреть всю продукцию.

Кассовые боксы в гипермаркетах устанавливаются всегда на выходе из торгового зала. Здесь важно предусмотреть возможность импульсных покупок и позаботиться о стойках или небольших стеллажах. Кроме того, важно продумать конструкцию самых кассовых боксов – будет ли это касса для одного или двух кассиров, как будет стоять оборудование и сколько всего расчетных мест планируется в магазине.

Уже на выходе, около сумочных, стоит поставить столы для упаковки товара.

Расстановка оборудования в небольших магазинах самообслуживания

На малых площадях использовать «решетку» не рационально, поэтому используются другие схемы с не меньшей эффективностью. Обычно это «фристайл» и «выставка».

«Фристайл» – лучший выход для помещений неправильной конфигурации, так как позволяет расставлять торговое оборудование произвольно. Если это магазин одежды, то островное оборудование с вешалами здесь прекрасно соседствует с манекенами и прилавочными зонами. В хозтоварных отделах – это могут быть витрины, «перемешанные» с невысокими стеллажами и выставочными столами и т.д.

«Фристайл» – упорядоченный хаос в торговом зале

Достоинство «фристайла» в том, что персонал магазина легко регулирует покупательские потоки, меняя и выделяя «горячие» зона, то есть активно работает с оборудованием, а не товаром.

Кассы в таких магазинах ставятся чаще всего напротив входа или сбоку от него, так как руководители торговых объектов стремятся увеличить зону «золотого треугольника».

«Золотой треугольник» – это участок торгового зала, находящийся в пересечении линий, соединяющих кассу, вход и стену напротив входа.

Иногда вершинами треугольника становится кассовый прилавок, вход и зона самого спросового товара.

«Выставка» – это размещение торгового оборудования с целью демонстрации образцов товара. Для этого используют сочетания стеллажей, прилавков, витрин и разнотипового островного оборудования. Посредством такой схемы реализуют обувь, светильники, галантерею и иной аналогичный товар.

Торговое оборудование в зале с прилавочной системой

Особенность прилавочной системы торговли в том, что все оборудование размещается по периметру зала ярусами. Так обычно реализуют продукты в небольших районных магазинах.

Первый, пристенный ярус включает в себя односторонние стеллажи, холодильные горки и шкафы. Второй ярус – это сами прилавки. Также в этот ряд устанавливают морозильные лари и кассовые прилавки, создавая замкнутую систему для обслуживания покупателей.

Размещение прилавочного оборудования подразумевает его расположение двумя рядами

Здесь мерчандайзинг торгового оборудования не имеет практического значения, так как реализация всей продукции проводится при помощи продавцов.

Требования к торговому оборудованию

Но все-таки решая вопросы по торговому оборудованию и залу, где оно будет находиться, стоит начинать с азов. То есть соотнести реализуемый ассортимент с основными требованиями к торговой мебели. К ним относятся:

  • Эксплуатационные, то есть соответствие оборудования товарной группе. А также безопасность, надежность и долговечность всех элементов.
  • Эргономические, обеспечивающие удобство использование мебели покупателями и продавцами. Сюда входит высота торгового оборудования, доступность выложенного ассортимента, травмобезопасность и иные нюансы.
  • Экономические, когда получается достичь максимальной надежности всех элементов при их минимальной стоимости. Это становится возможным при работе с надежными многопрофильными компаниями по реализации торгового оборудования.
  • Эстетические – соответствие дизайнерской политике магазина.
  • Санитарно-гигиенические.

Если принять во внимание все факторы по подбору, планировке и установке оборудования в торговом зале, то можно создать идеальный магазин собственными силами.

Источник: http://ooopht.ru/razmeshenie-torgovogo-oborudovanija.html

Грамотная планировка торговой площади и расстановка оборудования

Торговый зал магазина: как правильная планировка и дизайн могут увеличить продажи

Торговое пространство с правильно расставленным оборудованием имеет более высокие уровни продаж и покупательского рейтинга. Такой магазин покупатели любят посещать и делают это регулярно. Задача специалиста по планированию – создать комфортное и функциональное помещение, где все полки, стеллажи и витрины стоят на своих местах.

По каким принципам осуществляется планировка

Планировка торговой площади продуктового магазина должна успешно реализовывать следующие задачи:

  • свободный проход посетителей в любой уголок зала;
  • удобство и комфорт ориентации покупателя;
  • зонирование товаров, выполненное по всем правилам успешного маркетинга;
  • грамотно расставленное торговое оборудование;
  • создание приятной атмосферы в магазине, располагающей к увеличению продаж.

Вопрос правильной планировки особенно остро стоит при открытии нового магазина. Но многие действующие торговые точки при плохой проходимости и низкой рентабельности должны пересмотреть функциональность расстановки оборудования, дизайн помещения и прочие важные детали для повышения привлекательности магазина в глазах покупателей.

Зачастую недостаточный товарооборот по одной или целой группе товарных позиций является следствием небрежно осуществленной в период открытия планировки зала.

Конечно, разговорчивый консультант или продавец может подвести посетителя к нужной витрине практически за руку, но глобально проблему этим не решить.

Торговая площадь должна использоваться по максимуму, только так владельцу магазина гарантирована стабильная прибыль.

Основы планировки торговой площади

Анализ будущей или имеющейся планировки необходимо начинать с основ:

  • на этапе проектирования площади торгового зала желательно выбрать прямоугольную или квадратную форму помещения. В таком магазине удобнее всего размещать оборудование и формировать проходы, покупатель движется к цели без отвлечения на архитектурные изыски интерьера.

Важно: самый главный принцип успешного маркетинга – ничто не должно отвлекать внимания покупателя от предлагаемых ему товаров. Исключение из этого правила – дорогой магазин с эксклюзивной продукцией – его владелец может позволить себе презентабельный декор.

  • Определение места входа. Физиологические исследования поведения посетителей магазинов доказали – люди движутся в торговом зале против часовой стрелки, т.е. справа – налево. Причина такого поведения – большая часть населения планеты является правшами, которым удобнее шагать правой ногой, смотреть правым глазом и трогать правой рукой. Поэтому целесообразнее размещать вход в правой части зала, чтобы посетитель прошел все пространство перед тем, как покинуть помещение;

Важно: если стены магазина выходят сразу на 2 улицы, то вход должен быть с той стороны, где отмечен более интенсивный поток машин и пешеходов.

  • Определение зон – зонирование магазина. Каждый отдельный сектор торгового зала должен размещать определенный тип продукции (чай, крупа, овощи, воды и т.д.). Когда намечены зоны, удобнее расставлять оборудование, да и посетитель не заблудится.

Для продовольственных магазинов чаще всего применяется планировка по типу «решетка» (все типы представлены на рисунке). Основной ошибкой расстановки стеллажей является неграмотный выбор их высоты – при входе в торговый зал посетитель не должен взглядом упираться в сплошную стену товаров, обзор остальных полок и проходов все же должен остаться.

Секреты расстановки оборудования

Основная функция любого элемента торгового оборудования – размещение товаров, делать это необходимо по всем правилам. Современные производители магазинного интерьера предлагают владельцам торговых точек огромный выбор готовых изделий, которые отличаются ценой, комплектацией, материалом и иными техническими характеристиками.

Более высоких продаж продуктов питания можно добиться, если открыть круглосуточный магазин самообслуживания. Исходя из этих условий, и стоит выбирать оборудование, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • свободный подход посетителя к стеллажам;
  • проходы, не затрудняющие движения покупателей;
  • отличный обзор зала для быстрого поиска нужного отдела;
  • отсутствие какого-либо загромождения;
  • аккуратная раскладка продуктов.

Если сэкономить на торговом оборудовании, магазин может визуально напоминать склад съестных припасов.

Торговое оборудование для продуктового магазина с прилавками выбирается по иному принципу. Здесь важны следующие детали:

  • возможность продавца быстро добраться до любой полки;
  • обеспечение полной выкладки продукции на витринах;
  • свободный доступ посетителей к столу обслуживания и кассе.

Если в супермаркете больше нужны стеллажи, емкости для овощей, корзинки и шкафчики для сумок, то в обычном магазине потребуются такие элементы торгового оборудования, как полки, прилавки, витрины, столы, подвесные модули.

Многие мерчендайзеры могут поделиться с покупателем секретом раскладки продуктов – товары повседневного спроса (молоко, хлеб, яйца и проч.) всегда помещаются подальше от входа. Тогда по пути за нужными товарными позициями покупатель набирает в корзину товары, которые изначально покупать не планировал.

Важно: магазины самообслуживания не должны комплектоваться высокими стеллажами – достать нужный продукт с высоты 1,5-2 метра среднестатистический человек не может, да и смотреть выше уровня глаз тоже вряд ли станет.

— http://pf-torg.ru

(1голос(ов), 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://hostingkartinok.com/news/gramotnaya-planirovka-torgovoy-ploshhadi-i-rasstanovka-oborudovaniya/

Что учесть в планировке магазина?

Торговый зал магазина: как правильная планировка и дизайн могут увеличить продажи

От того, насколько грамотно подобрано и спланировано торговое помещение, зависит, будет ли пребывание в Вашем магазине комфортным для посетителей. Чем удачнее планировка магазина, тем больше времени проведут в нем покупатели, и тем выше будет уровень продаж.

Идеальным решением для магазина является помещение квадратной или прямоугольной формы. Главное, чтобы прямоугольник не был слишком вытянутым: оптимальным считается соотношение сторон 2:3 или 1:2 при высоте потолка 3,3 м.

Чем проще форма торгового зала, тем он эффективней и функциональней. И все внимание покупателя обращено на товар.

Помимо формы помещения на удобство магазина влияет способ размещения торгового оборудования.

Планировка торгового зала может быть линейной (“решетка”), боксовой (“петля”), выставочной или произвольной. Выбор расстановки зависит от профиля торговли, ценового сегмента и особенностей целевой аудитории.

Планировка магазина по принципу “решетка”

Название “решетка” говорит само за себя: планировка по данному принципу предусматривает линейное размещение прилавков и стеллажей, отделенных проходами. Большинство продовольственных магазинов организовано именно так.

Плюсами такой расстановки являются эффективное использование торговых площадей и хороший обзор зала. Но однообразие стеллажей и прилавков, выстроенных в одну линию, быстро утомляет посетителя. Оживить восприятие покупателя можно, используя оборудование разной конфигурации (по высоте, форме и внешнему виду).

При линейной планировке важно выбрать оптимальную ширину проходов. Она зависит от поведения покупателей в различных зонах магазина, а также от высоты стеллажей (чем выше стеллажи, тем шире должен быть проход).

  • Для прохода посетителя с корзиной требуется 0,8 м.
  • Для того, чтобы покупатели могли разойтись в проходе, нужно 1,4- 2 м (при наличии тележки).
  • Для того, чтобы посетитель мог наклониться к нижней полке, необходимо предусмотреть 1 м.

Слишком широкие проходы не эффективны тем, что съедают много площади, а покупатели осматривают лишь тот товар, который размещен на ближайшем к ним стеллаже.

Планировка магазина по принципу “петля”

Такую планировку еще называют боксовой потому, что торговый зал разбивается на секции, изолированные друг от друга.

Торговое оборудование размещается так, что образует своего рода петлю, направляя посетителей по нужному маршруту и заставляя их обойти весь магазин. Яркий пример такой планировки – магазины IKEA.

По тому же принципу организованы крупные торговые комплексы и мебельные центры.

Преимущество боксовой планировки в том, что внимание посетителей не снижается, и они совершают больше импульсных (незапланированных) покупок. Недостатком же часто является то, что покупателям сложно двигаться в обратном направлении, так как приходится идти навстречу основному потоку.

Выставочная планировка магазина

Особенностью выставочной планировки является то, что стеллажи или прилавки, размещенные вдоль стен, дополняются островами с сопутствующим торговым оборудованием. Такими островами могут быть манекены, мебель, различные конструкции или сам товар.

Выставочная планировка традиционна для магазинов светильников и предметов интерьера, а также при продаже обуви и спортивных товаров. Преимущество такой экспозиции в том, что она не только привлекает внимание посетителей магазина, но и предоставляет свободный доступ к товару, позволяя осмотреть его со всех сторон.

Произвольная планировка магазина

Произвольный тип планировки идеален для небольших магазинов и бутиков. Здесь нет системности в расстановке торгового оборудования и движение покупателей по залу спонтанно и естественно. Такая непринужденная обстановка больше всего нравится посетителям.

Правда, для свободной расстановки вряд ли подойдет стандартное оборудование, а значит, вырастет и стоимость планировки. Размещая в магазине уникальные конструкции, стоит помнить о том, что они затрудняют видимость торгового зала и снижают контроль за посетителями.

Для того, чтобы выделиться и уйти от однообразия, все больше магазинов используют смешанный вид планировки, комбинируя различные способы размещения торгового оборудования.

Правило “золотого треугольника”

В мерчандайзинге есть правило “золотого треугольника”, согласно которому при планировании магазина нужно задействовать следующие точки торгового зала: вход, самый продаваемый товар и кассу.

Эти точки образуют вершины “золотого треугольника”, и чем больше пространства оказывается внутри треугольника, тем выше объем продаж в магазине.

При планировке по правилу “золотого треугольника” получается, что покупателю, зашедшему, например, в продуктовый магазин за хлебом, нужно пройти через весь торговый зал. По пути к нужному товару он может что-нибудь купить. Затем, взяв нужный товар и отправившись к кассе, он может приобрести что-нибудь еще. В итоге покупает больше, чем планировал.

Как оценить эффективность планировки?

Планировку магазина можно считать удачной, если удалось достичь равновесия между комфортом для покупателей и эффективным использованием торговых площадей. Определить отдачу от площадей можно с помощью простой формулы расчета коэффициента установочной площади (Ку).

Ку = площадь оборудования / общая площадь торгового зала

При этом для магазинов, использующих прилавки, под площадью оборудования понимается не только площадь самих прилавков, но и площадь, которая недоступна покупателям (проходы между прилавками и стеной).

Оптимальная величина Ку должна быть в диапазоне 0,25-0,35:

  • для продуктовых магазинов и магазинов самообслуживания Ку = 0,3;
  • для магазинов обуви Ку = 0,33;
  • для магазинов одежды Ку = 0,28.

При коэффициенте ниже 0,25 магазин можеть выглядеть слишком пустынным, и посетителям в нем может быть не уютно. Если полученный коэффициент превышает 0,35, то, скорее всего, торговый зал перегружен оборудованием и посетителям в нем трудно перемещаться и выбирать товар.

Источник: https://mindspace.ru/341-chto_uchest_v_planirovke_magazina/

Планировка торгового зала магазина

Торговый зал магазина: как правильная планировка и дизайн могут увеличить продажи

Торговый зал магазина – базовый инструмент продаж, поэтому необходимо уделить особое внимание его планировке

Перед выбором варианта, важно продумать какие методы, стимулирующие покупателей приобретать товары, будут применены.

Как правило, руководителям магазинов рекомендуют обновление и реконструкцию помещения, а также автоматизацию торговли.

Это, безусловно, действенные методы. Но если не будет применена четкая концепция и продуманная схема торговых процессов, эти меры не сделают ровным счетом ничего. Выработка концепции продаж и планировка магазина – это и есть построение рациональной модели всех процессов торговли, в которой покупатели будут максимально задействованы.

Основные принципы

В основе правильной планировки торговой площади лежат следующие принципы:

  • отсутствие в торговых залах «мертвых зон»;
  • максимальное увеличение «горячих зон»;
  • регулирование потока покупателей;
  • функциональность «каждого квадратного метра».

Грамотная планировка торгового зала совсем не предполагает заполнение свободного пространства товаром или оборудованием. Но каждый метр должен эффективно использоваться, быть функциональным.

В странах Европы и Северной Америки используют определенные параметры: какой уровень прибыли должен приносить один квадратный метр в каждом из форматов торговых предприятий.

Так же разработаны поэтапные правила, каким образом этого можно добиться. В России пока не представляется возможным рассчитать эти показатели, поскольку макроэкономика крайне нестабильна. Но можно сформулировать факторы, которые влияют на данные показатели:

  1. отношение площади подсобных помещений к торговым должно иметь определённее соотношение, при этом подсобные и торговые помещения стоит изолировать друг от друга;
  2. помещения для обработки товара лучше связать с торговыми площадями для обеспечения оптимального пути товаров на прилавки;
  3. зоны разгрузки товаров обязательно должны быть связаны со складами;
  4. склады не должны быть проходными, они должны быть оптимально оборудованы и связаны с помещениями для обработки товаров;
  5. планировка магазина должна позволять покупателям приобретать товары в минимальные сроки. Существуют следующие показатели: свободный доступ к продукции повышает товарооборот до 70%, а плохой обзор и затруднительный доступ могут снизить его в 2 раза. Поэтому перемещение по торговым залам должно происходить свободно. Это будет стимулировать покупателей к совершению спонтанной покупки, а значит может расцениваться как один из методов стимулирования продаж;
  6. весь ассортимент товара, а так же их потребительские свойства не должны скрываться от покупателей. Для этого должны быть задействованы все возможные средства: специфические методы продаж, освещение и многое другое. Весьма функционально выделение специального оборудования и зон, где будут представлены новинки или элитные товары. В странах Европы и Северной Америки именно они приносят максимум прибыли;
  7. планировка магазина должна предусматривать безопасность товаров от краж и порчи.

Зависимость эффективности продаж от площади зала

Торговые площади – базовый инструмент продаж и предоставления услуг покупателям.

Эксперты уверяют, что коэффициент эффективности эксплуатации общей площади учреждения определяется пропорцией торговой площади к общей.

В странах Европы и Северной Америки считается наиболее оптимальным соотношение 30% к 70%.

Торговые площади должны обеспечивать свободу движения покупателям и персоналу, который обслуживает клиентов.

В залах должны разместиться секции и отделы, кассовые аппараты и оборудование, при этом должна активно реализовываться направленность потока покупателей, а значит необходимо обязательно продумать выходы и входы.

Количество входов и выходов напрямую зависит от размеров торговой площади и ее геометрических форм.

  • квадратное или прямоугольное помещение может быть оборудовано одним входом, шириной до 1 метра, состоящим из одной секции – для небольшого магазина, и не менее 3 – для крупных супер- и гипермаркетов;
  • узкое, вытянутое помещение может быть оборудовано двумя проходами в обоих торцах, а кассовая зона – централизована;
  • в магазинах, где покупатели обслуживают себя сами, количество выходов с кассами должно в 2 раза превышать пропускную способность входа (эти показатели усреднены и каждый конкретный магазин нуждается в конкретных расчетах), например, в Европе рациональным признается использование длинной линии кассовых аппаратов, отделяющих подсобные помещения от торговых площадей.

Функциональное разделение

В торговом зале обычно предусматривают наличие следующих зон: расчетно-кассовой; установочной; зона для свободного перемещения покупателей; для деятельности персонала, работающего в зале; для выкладки продукции на витрины.

Установочная или предназначенная для размещения оборудования зона имеет весьма ответственное значение. Она очерчивается границами витрин, стендов, примерочных и других конструкций.

Коэффициент эффективности установочной зоны – это пропорция установочной площади к общей. Оптимальная величина этого показателя различна у магазинов разного профиля:

  • в универсальных магазинах – 0,29;
  • в обувных магазинах – 0,33;
  • в магазинах одежды – 0,28;
  • в хозяйственном магазине – 0,32.

Эти цифры являются нормативными показателями, и если существует отклонение от них, то владельцам и руководству магазина стоит задуматься о повышении эффективности работы.

Если коэффициент завышен, то торговый зал перегружен оборудованием и в нем тесно покупателям. Если коэффициент занижен, то товары представлены плохо и к ним затруднен доступ.

Сделав несложные расчеты, можно понять какие действия необходимо предпринять, чтобы планировка магазина обеспечивала большую эффективность его работы. Но это лишь одна часть работ. В целом необходима детальная проработка зон, сочетания соседних отделов для навигации и циркуляции покупателей без «мертвых зон».

Источник: http://MemoSales.ru/potrebiteli/rekomendacii-po-planirovke-torgovoj-ploshhadi-magazina

Влияет ли дизайн помещения на объем продаж магазина? – Строительная компания «Инт-Экст»

Торговый зал магазина: как правильная планировка и дизайн могут увеличить продажи

Влияет ли дизайн на объем продаж магазина? Ответ очевиден – бесспорно, да. Вопрос в другом: каким образом происходит это влияние? Какие элементы оформления являются определяющими для объема продаж? И в какой степени успех магазина зависит от его дизайна?

Цвет – фактор успеха № 1

Специальные маркетинговые исследования в данной области показали, что для 85% покупателей первостепенное значение имеет цветовая гамма, в которой выполнена внутренняя отделка магазина.

Именно она привлекает внимание и является самым эффективным приемом дизайна в этом смысле. Более того, исследователи разработали специальную таблицу.

В ней представлены наиболее популярные в оформлении точек продаж цвета с указанием тех эмоций, которые они вызывают у покупателей. Итак, это:

  • Красный. Энергичный и яркий, этот цвет повышает сердцебиение, создает ощущение необходимости совершить покупку. Особенно широко используется на распродажах.
  • Оранжевый. Агрессивный по своей природе, этот цвет как нельзя лучше создает призыв к действию. В данном случае – купить.
  • Желтый. Цвет оптимизма и молодости. Может использоваться в любых магазинах, особенно для оформления витрин.
  • Пурпурный. Успокаивает и широко используется для оформления магазинов косметики.
  • Розовый. Цвет женственности и романтики. Применяется в дизайне магазинов, ориентированных на девушек и женщин.
  • Синий. Вызывает ощущение безопасности и доверия.
  • Зеленый. Расслабляет и ассоциируется с богатством.
  • Черный. Мягкий и сильный, этот цвет применяется в магазинах, продающих предметы роскоши или элитные товары.

Естественно, что данную таблицу нельзя назвать полностью универсальной. Например, в разных странах одни и те же цвета могут вызывать отличные друг от друга эмоции. Однако и забывать о том, что здесь заложены 85% успеха не стоит. Поэтому при выборе цвета для дизайна магазина необходимо учитывать следующие факторы:

  • Культура. Если магазин работает в мировых масштабах, то следует помнить, что на уровне традиций разных цивилизаций цвет может иметь разное значение.
  • Статус. Если магазин ориентирован на покупателей с высоким доходом, лучше отдать предпочтение нейтральным цветам, если на людей со средним достатком – ярким и смелым.
  • Привычки потребителей. Если вы планируете делать продажи за счет импульсных покупок, то лучше оформить магазин в красно-оранжевой, темно-синей или черной цветовой гамме. Для привлечения покупателей, планирующих приобретения заранее, больше подойдут розовый и светло-голубой.

Зонирование

Еще одним важным элементом дизайна магазина как маркетингового инструмента является грамотное зонирование пространства. Объем продаж будет высоким только в том случае, если участки расположены удобным для покупателя способом. Кроме того, обязательно должны быть выделены и соответствующие оформлены следующие функциональные зоны:

  • наружное оформление;
  • входная группа;
  • торговый зал;
  • места выкладки товаров;
  • прикассовая область.

Что касается дизайна этих зон, то здесь следует придерживаться следующих основных правил:

1. Наружное оформление должно помочь понять потенциальному покупателю, какой тип магазина перед ним находится и каков здесь уровень цен. Для этих целей можно использовать такие средства оформления экстерьера, как декорирование фасада, создание тротуарной графики, использование рекламных выносных конструкций.

2. Входная группа в обязательном порядке должна содержать информационные таблички, стикеры с режимом работы.

3. Для увеличения продаж в общем и конкретных товаров в частности в дизайне торгового зала необходимо использовать разного рода указатели, которые бы направляли покупателя к местам выкладки.

4. Места выкладки должны быть выполнены с использованием качественных материалов, поскольку именно эта зона несет наибольшую ответственность за увеличение объема продаж – она постоянно под пристальным вниманием покупателей.

5. Прикассовую зону рекомендуется оформлять так, чтобы покупатель мог совершить импульсную покупку.

Свет

Еще одним немаловажным элементом дизайна магазина является освещение. Грамотно подобранные световые эффекты способны не только выделить отдельные секции и товары, создать у посетителя определенное настроение, но и пробудить конкретное чувство – желание совершить покупку.

Для увеличения продаж в принципе можно применять любые типы освещения (общее, подпотолочное, настенное, напольное, широкого радиуса другие виды).

Главное, чтобы использованные приборы не создавали теневых участков и обеспечивали нормальные для человеческого зрения условия.

Во избежание утомления глаз и в результате потери покупателя лучше избегать холодного освещения и нежелательных эффектов отраженного света.

И, конечно, никогда не стоит забывать о том, что в дизайне даже небольшого по площади магазина важно сохранить ощущение простора, чистоты, света и доброжелательной атмосферы. Ведь в этом и кроется главный секрет успеха и высокого уровня продаж.

Источник: https://www.int-ext.ru/stati/vliyaet-li-dizajn-pomescheniya-na-obem-prodazh-magazina.htm

Советы по дизайну мебельного магазина и основы мерчандайзинга

Торговый зал магазина: как правильная планировка и дизайн могут увеличить продажи
27.07.2015

1. Как правильно расставить мебель в магазине?2. Три основных задачи мерчандайзинга3. Спорим, вы не знаете, чего хочет покупатель мебели!3.1 Портрет покупателя и его модель потребления3.2. Как CRM-система поможет вам увеличить продажи мебели?3.3. Модели потребления в сегментах Эконом, Средний, Премиум4. Хотите увеличить прибыль от продаж? Правильно зонируйте торговые площади!

Этот вопрос по дизайну магазина мебели мне задают постоянно. Очень хороший правильный вопрос, но не такой простой, как кажется на первый взгляд. Так как для того, чтобы решить задачу грамотной расстановки мебели в магазине, необходимо исследовать и проанализировать сразу несколько вещей.

Ведь ваша цель – не просто красиво расставить мебель, а продавать наиболее выгодные для вас группы товаров. То есть те, которые приносят основную прибыль компании.

Для этого необходимо определить, что вы хотите продавать, в первую очередь:

  • Мебель какого производителя.
  • Какую группу товаров
  • В каком сегменте.

Затем расставить мебельную экспозицию таким образом, чтобы покупатель мог легко, не торопясь выбирать и приобретать товар, не обращаясь за дополнительными консультациями к продавцу.

Три основных задачи мерчандайзинга:

  1. Стимулировать продажи мебели, приносящей наибольший доход.

  2. Выбор мебели покупателем сделать лёгким, удобным и приятным. Это означает, что покупатель не тратит много времени на обдумывание, и ему хочется купить больше.

  3. Продавать без продавца. Т.е. сама экспозиция мебели должна рассказывать о товаре, объяснять, чем он хорош и стимулировать на покупку.

Чтобы решить эти задачи мерчандайзинга – необходимо учесть разные типы покупателей и их поведение в вашем магазине. Затем, выбрать ту мебель и предметы интерьера, которые в данный момент принесут вам наибольший доход. Расставить их так, чтобы максимально акцентировать внимание посетителей на них и возбудить желание приобрести эти товары.

Чтобы решить эти задачи грамотно, нужно провести анализ. И понять – кто ваш покупатель и чего он хочет. Это 1 момент для анализа.

Улучшение дизайна мебельного магазина как способ дать покупателям то, что они хотят

Спорим, вы не знаете чего хочет покупатель мебели! В 95% случаев – не знаете!

За каким товаром он приходит, что он смотрит в вашем магазине, и что нам нужно продавать в первую очередь, чтобы “попасть” в его желания. Когда я говорю об этом с руководителями, они, как правило, говорят: “Да знаю я своего покупателя!”.

Возможно, и Вы сейчас подумали приблизительно так.

Есть простой способ это проверить. Возьмите лист бумаги и ручку и ответьте на вопросы анкеты. Если вы сможете ответить на все вопросы, то вы знаете своего покупателя.

Портрет покупателя и модель его потребления

А ведь именно в этом – ключ к успеху! Зная все до мелочей о своем покупателе вы сможете выстроить с ним контакт, ведущий к покупке товара.

Как CRM-система поможет вам увеличить продажи мебели?

Когда я работаю с мебельными компаниями, я запрашиваю у них эту информацию и часто сталкиваюсь с тем, что они ей, увы, не обладают!

А ведь благодаря ей вы сможете понять:

  • Какая мебель привлечет внимание посетителей, в первую очередь.
  • Что должно быть во входной зоне вашего магазина.
  • Какими должны быть цены на товары во входной зоне вашего магазина.
  • Что должно находиться в разных местах торгового зала (в начале, по правому проходу, в центре и т.д.).

Собирать данные для составления портрета покупателя очень удобно с помощью CRM-системы, которую мы разработали специально для розничных мебельных компаний. На овладение ей уйдет всего 15 мин, убедитесь сами.

Когда их соберете, то станет понятна модель потребления вашего покупателя, и можно будет разработать стратегию работы на рынке, подобрать товарный портфель, грамотно выстроить мерчандайзинг.

Как модели потребления в разных сегментах влияет на мерчандайзинг

На всех мероприятиях я постоянно говорю о различных моделях потребления в сегментах Эконом, Средний, Премиум.

Общая схема отображена в таблице:

Обратите внимание! В периоды кризисов многие покупатели переходят в более низкий ценовой сегмент, при этом модель потребления у них остаётся прежней. Это тоже необходимо учитывать.

Портрет вашего покупателя (см. выше анкету) не остаётся постоянным. Поэтому важно постоянно вести учёт не только реальных покупателей, но и потенциальных покупателей или посетителей салона (удобно это делать при помощи CRM), чтобы вовремя заметить изменения портрета покупателя и предпринять соответствующие действия для “попадания” в его модель потребления.

Если сравнить торговые точки в одном сегменте, то мы мы увидим, как правило, одну и ту же картину: похожая мебель, похожие цены… и похожие ошибки в расстановке мебели: желание “впихнуть” как можно больше моделей, загромождение, не за что “зацепиться взгляду”. Вот и приходится конкурировать на уровне цен: скидки, акции, чтобы хоть как -то привлечь покупателя. Самое интересное, что эти акции большого эффекта не приносят!

Займитесь анализом поведения своего покупателя, тогда можно будет отстроиться от конкурентов, создать действительно продающую экспозицию, которая будет так влиять на покупателя, чтобы он моментально принимал решение о покупке. И вскоре начнете обходиться без демпинга, а акции начнут работать гораздо лучше.

Будет сложно сделать это самим, пишите нам, поможем!

Как дизайн мебельного магазина может повлиять на увеличение прибыли от продаж? Правильно зонируйте торговые площади!

Это 2 момент для анализа. Соберите данные о продажах: сколько выручки и прибыли приносит каждая группа товаров и сколько площади ей отведено в магазине. Это нужно для правильного дизайна, зонирования пространства на экспозиции.

Увеличив на экспозиции площадь под те виды мебели, которые приносят вам больше денег, вы значительно увеличите свою прибыль!

Очень важный момент – это рациональное распределение пространства торговой точки, учитывая так называемые “горячие” и “холодные” зоны.

Фотографии с некоторыми примерами “плохих” и “хороших” экспозиций мебельного магазина можно посмотреть в видео:

Ещё больше примеров дизайна мебельного салона, пояснений, обоснований, «фишек» по вопросу, как правильно расставить мебель в магазине, вы найдёте в полном курсе, изложенном в полуторачасовом виде «Что надо знать о мерчандайзинге, чтобы продавать больше»

А если Вы хотите получать мои рекомендации по вашим экспозициям, то для вас – месячный практический онлайн-курс «Как сделать свой магазин продающим при помощи законов мерчандайзинга».

Больших Вам доходов от мебельных продаж!

С уважением, Александров Сергей Александрович, Эксперт и автор 4-х книг по увеличению продаж мебели,             Основатель Международного Мебельного Консалтингового Центра и Клуба Знаний Мебельного Бизнеса

Источник: https://mmkc.su/blog/obuchenie-prodavtsov/kak-pravilno-rasstavit-mebel-v-magazine/

Мерчандайзинг торгового зала

Торговый зал магазина: как правильная планировка и дизайн могут увеличить продажи

Эффективным инструментом действенного маркетинга, существенно влияющим на конкурентоспособность любого предприятия и увеличение продаж, признается мерчандайзинг торгового зала. От понятного, интуитивного расположения блоков товаров и того, насколько комфортные условия будут созданы в магазине, напрямую зависит количество посетителей и, соответственно, прибыль организации.

За порядком в помещении, выкладкой товаров и оформлением витрин, а также распределением рекламных материалов должны следить опытные торговые агенты, которыми зачастую не являются основные кадры, работающие в магазине.

Тогда на помощь приходят мерчандайзинговые компании, предоставляющие квалифицированный персонал для заметного улучшения маркетинговой политики.

Агентство «Премьер Аналитика» предлагает широкий перечень всевозможных услуг, среди которых конкретный предприниматель найдет необходимые только ему.

Мерчандайзинг зала от нашей компании

Обслуживая исключительно крупные продовольственные сети и специализируясь преимущественно на алкогольной продукции, мы занимаемся:

  • обеспечением лучших мест выкладки товаров за счет:
    • постоянного расширения SKU (увеличения числа товарных позиций),
    • представления каждой ассортиментной единицы как минимум 3-5 фейсами,
    • чередования горизонтального и вертикального размещения,
    • грамотной группировки продукции и распределения полочного пространства.
  • комплектацией дополнительных мест продаж путем выкладки товаров на паллетах, стойках, специальных накопителях и т.д.;
  • ежедневным анализом ситуации на территории торговой точки с целью своевременного принятия мер по оптимизации представленности товаров;
  • эффективным управлением запасами для устранения рисков out-of-stock;
  • мониторингом цен;
  • контролем процедуры листинга новинок;
  • предоставлением услуги «тайный покупатель», предполагающей независимую оценку уровня и качества обслуживания в магазине в целях стимулирования торгового персонала, и др.

По итогам работы мы составляем полную отчетность, включающую долю продаваемой продукции, out-of-stock (не имеющиеся в наличии товары), прирост количества фейсинга и т.п. по запросу клиента. По проделанным преобразованиям предоставляется фотоотчет.

Планировка магазина: общая информация

Торговый зал – это главная площадка продажи товаров и обслуживания клиентов, поэтому, в первую очередь, следует обратить особое внимание на его планировку.

При ее осуществлении важно использовать средства, стимулирующие движение покупателей вглубь зала, чтобы они могли увидеть и купить больше товаров.

Также рекомендуется учитывать несовместимость и сочетаемость некоторой продукции (алкоголь и снеки, например).

Исследования показывают, что около 68 % посетителей магазина, попадая в замкнутое пространство, начинают его обходить справа налево (то есть против часовой стрелки).

Опираясь на этот факт, надо размещать вход в супермаркет, как и сами полки, справа, а выход – слева.

Помимо того, нужно учитывать, что 80-90 % клиентов обходят точки продажи, расположенные по периметру, и лишь 40-50 % – внутренние ряды.

Таким образом, при хорошо продуманном мерчандайзинге торгового зала соотношение покупок, в т.ч. и алкогольной продукции, будет таким:

Мерчандайзинг торгового зала

Становится очевидным, что самые популярные и дорогие товары должны быть расположены вдоль передней правой стенки.

И если проследить путь клиентов в зале, можно заметить наличие так называемого «золотого треугольника» – пространства, расположенного между входом, кассовой зоной и самой ходовой продукцией в магазине.

Интересующий товар, который требует быстрой реализации, надо разместить внутри «золотого треугольника».

Нужно также, чтобы планировка магазина создавала покупателям возможность беспрепятственного выбора товаров в минимально короткие сроки. Если посетитель ищет продукцию на полках, он может заниматься этим столько, сколько пожелает. Свободный доступ к стеллажам, когда клиентам ничего не мешает, увеличивает оборот на 40-70 %.

Примерная схема торгового зала для оптимизации продаж

В рамках мерчандайзинга торгового зала при помощи фотомоделирования потоков определяют, как люди перемещаются по супермаркету.

Удобнее всего наблюдать за движением через видеокамеры, которые позволяют выделить те части магазина, где поток наиболее плотный.

Благодаря дальнейшему анализу обнаруживается соответствие/несоответствие областям максимального товарооборота с целью выявления мест, максимально подходящих для выкладки. Именно здесь следует располагать рекламную информацию.

POS-материалы играют большую роль в распределении потока покупателей. Они привлекают внимание к определенным товарам, тем самым обеспечивая стабильное движение в нужном направлении. Если поток отклоняется от задуманного, необходимо принять меры для его корректировки.

Зонирование торгового зала

Для того чтобы достигалась основная цель – покупалось больше продукции, нужно придерживаться условного деления торговой площади на три зоны:

  • адаптации,
  • покупки,
  • возвращения.

В первой зоне необходимо сделать все, чтобы успокоить клиента, представив здесь товары предварительного выбора, а именно хорошо известные бренды, обдуманные покупки с повышенным уровнем вовлеченности, которые не требуют особенной концентрации внимания для восприятия. Преобладающие цвета – синий и зеленый.

Зоны покупки:

  • покупатель полностью адаптировался к среде;
  • раздражители не воспринимаются, реагирует на них отрицательно;
  • увлечен осуществлением запланированных покупок.

В зоне номер два происходит окончательное расслабление покупателя, поэтому тут лучше расположить товары повседневного спроса, то есть привычные покупки со средним и низким уровнем вовлеченности и большой оборачиваемостью. Вариации синего и зеленого.

Наконец, последняя зона призвана возбудить интерес клиентов. Заполнив ее продукцией импульсного спроса, подкрепляющей основные товары, с которыми не связаны финансовые потери, владелец гарантировано получит покупки без ярко выраженной вовлеченности. Желательная палитра – пастельная, желтая и красная.

Мерчандайзинг торгового зала основан на следующих принципах:

  • прекрасной визуализации продукции (т.е.

    хорошего ее обзора со всех сторон);

  • максимальной доступности расположения товаров;
  • наличии полного ассортимента;
  • комфорте пребывания в магазине;
  • удобном перемещении по залу;
  • грамотном музыкальном сопровождении;
  • качественном обслуживании клиентов и вежливом общении;
  • предоставлении дополнительных развлекательных или информационных услуг (терминалы, банкоматы и т.д.);
  • присутствии вспомогательного оборудования: каталок, корзин, диванчиков для отдыха, подставок для сумок;
  • чистоте в зале, опрятности персонала.

Стоит отметить, что все эти правила мерчандайзинга в розничной торговле требуют комплексного применения. По отдельности они не эффективны и не дают ожидаемого результата.

Виды планировки торгового пространства

На сегодняшний день встречаются следующие модели расположения оборудования:

  • боксовая,
  • линейная,
  • смешанная,
  • выставочная,
  • свободная.

Подходящая для крупных, универсальных магазинов боксовая планировка предназначена для продажи ювелирных изделий, мебели, одежды. Ее суть заключается в разбиении зала на секции, изолированные друг от друга. Они расположены своеобразной «петлей», поэтому посетители вынуждены обходить весь зал, чтобы добраться до выхода.

При линейной планировке оборудование размещается параллельно, а линия касс – перпендикулярно. Используется преимущественно в магазинах самообслуживания с товарами ежедневного спроса.

«Симбиозом» боксовой и линейной считается смешанная планировка, избавляющая точку от «мертвых зон». Отлично подходит для помещений, разных по площади.

Сущность выставочной планировки в том, что демонстрационные композиции располагают вдоль стен. Ее самым основным достоинством является наглядность.

Свободная планировка разрабатывается под особенности конкретного магазина и подкупает своей непринужденностью. Она предполагает установку оборудования без определенной системы.

Проводя мерчандайзинг торгового зала, необходимо отказаться от чрезмерного увлечения стандартными схемами компоновки. Опыт показывает, что разнообразие гораздо лучше способствует привлечению клиентуры.

Если самостоятельно понять тонкости организации бизнеса в розничной торговле не удается (особенно если дело касается алкогольной продукции), переложите эту проблему на плечи квалифицированных мерчандайзеров, которые помогут не только повысить уровень продаж, но и поддержать положительный имидж компании. К тому же, мы предлагаем индивидуальные условия для каждого заказчика и разумные цены.

Источник: http://p-analitika.ru/cat16.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.