+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

ТОП-10 лучшей красной икры составлен Роскачеством

Какая красная икра самая хорошая. Росконтроля

ТОП-10 лучшей красной икры составлен Роскачеством

Красная икра в магазинах представлена в огромном количестве: от разных производителей, в разных упаковках. Не удивительно — ведь это один из наиболее популярных деликатесов.

К сожалению, как показывают исследования икры, которые регулярно проводит Росконтроль, в основном этот продукт не только не качественный, но и опасный. При этом стоит красная икра совсем недешево.

Особенно обидно, выложив кругленькую сумму, получить серьезное пищевое отравление — а именно этим грозит употребление красной икры, которую проверили Росконтроль и Роскачество. 

В рамках исследования, специалистами Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели — бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи, массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя — джуса, а также оценивали органолептические показатели икры: вкус, запах и цвет, кроме того — количество соли. По результатам испытаний лучшей икрой стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области.

“Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов — их источником могла бы стать морская вода и донные отложения, личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина”, — говорится в сообщении.

Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

При этом специалисты подчеркивают, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра.

“Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям — вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию — всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний”, — добавили в Роскачестве.

Что касается видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. “Исключение составили продукты пяти торговых марок”, — отмечает Роскачество.

При этом в продукции двух из них была заявлена горбуша, однако помимо ДНК горбуши эксперты нашли в этой икре и ДНК кеты. “Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции.

Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве”, — уточнили в организации.

В икре еще одного бренда (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая), помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету: по мнению экспертов, это не похоже на нарочное удешевление продукта. А вот в икре еще двух марок подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта: более дешевая горбуша оказалась там, где были заявлены игра нерки и радужной форели.

Помимо этого, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах, добавили в организации.

Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трёх марок.

“Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов”, — отметили в Роскачестве.

Эксперты «Росконтроля» в преддверии Нового года тоже провели исследование красной (лососевой) икры. Из семи проверенных образцов один оказался подделкой, еще два — опасными для здоровья.

Образцы продукции брендов «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море» и «Русский рыбный мир» тестировались более чем по 50 параметрам качества и безопасности.

Было обнаружено, что «Камчатское море» — не икра нерки, как заявляется производителем. В продукте нашли ДНК радужной форели.

Исходя из того, что нерка — это дикая и редкая рыба, в то время как форель — продукт аквакультуры, налицо желание производителя сэкономить и выставить необоснованно высокую цену на свой продукт, отметили в организации.

Кроме того, в икре марок «Камчатское море» и Salmonica была обнаружена кишечная палочка.

Образцы брендов «Тунгутун», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» не соответствовали заявленному первому сорту: их икра содержала незначительный отстой — жидкость, состоящую из остатков тузлука и желточной массы икринок.

Причем икра «Тунгутун» вдобавок оказалась еще и прогорклой.

По итогам экспертизы в черный список «Росконтроля» были добавлены образцы Salmonica и «Камчатское море» как не соответствующие требованиям безопасности, а последний также был признан фальсификатом.

Икра «Тунгутун» занесена в список товаров с замечаниями из-за прогорклого запаха и привкуса.

Образцы продукции торговых марок «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и были рекомендованы к покупке.

Как подделывают красную икру

Сотрудники полиции и роспотребнадзора накрыли крупный подпольный цех по производству красной икры. На носу Новый год и этот традиционный деликатес является таким же обязательным на праздничном столе, как салат Оливье, мандарины или бутылка шампанского.

Конечно, мимо легких денег не могут пройти всякого рода авантюристы и наш рассказ об одном из цехов расфасовки копеечной имитации икры по железным баночкам, которые позже попадали на прилавки сотен магазинов, в том числе и крупных сетевых. Наивных и нищих сограждан, а также вечно гонящихся за акциями пенсионерок мошенники привлекают ценой товара, предлагая 100-140 граммов суррогата за 160-200 рублей.

, на котором запечатлен весь процесс изготовления поддельной икры. Приезжий в условиях абсолютной антисанитарии шаманит то, что потом в намазанном на корку хлеба виде попадает в рот не только взрослым, но и нашим с вами детям.

Источник: https://do.prodgoroda.ru/articles/news/kakaya-krasnaya-ikra-samaya-horoshaya-reyting-roskontrolya-i-roskachestva/

Как выбрать красную икру: виды, цвет, топ лучших сортов

ТОП-10 лучшей красной икры составлен Роскачеством

Первое, что стоит помнить: лосось — это не рыба! Это целое семейство рыб, в которое входят кета, горбуша, кижуч, нерка.

По вкусовым качествам икра разных видов рыбы существенно различается. Поэтому, если на банке написано просто «лососевая икра», это значит, что там может быть что угодно, вплоть до «каши», намешанной из разного вида и качества икры.

✓Маркировка

Лучше всего выбирать икру с маркировкой ГОСТ на упаковке и произведенную на Камчатке и Сахалине. Так ты снизишь вероятность того, что икра изготовлена из несвежих замороженных ястыков — тонкой оболочки с икрой.

Их замораживают, когда производитель не может сразу переработать икру. Лучше выбирать продукт, маркированный первым сортом. Икра, упакованная там же, где выловлена, лучше, чем та, которую раскладывают по банкам в нерыбных местах.

Стоит ли говорить, что икра из мороженого сырья не такая вкусная, как свежая?

✓ Внешний вид

Покупая икру в стеклянной банке или на развес, рассмотри ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, неслипшимися, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Икра, в которой чересчур много «икорного сока» (джуса), сразу же сползет на крышку.

Тестируем молочный шоколад
Этот продукт фактически «естественный антидепрессант», поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам. лучшего шоколада.

Состав

Икра, соль и консерванты (за исключением Е239, опасного для здоровья) — вот идеальный состав продукта. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, значит производитель лукавит. Допустимое количество соли — 4-6% процентов. Это не вопрос вкуса, а жесткие требования ГОСТа.

✓Температура хранения

Если в холодильной камере есть градусник, проверь, при какой температуре хранится икра. Идеально для нее — от −4 до −6 °С. Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная — 4 месяца с даты изготовления.

Срок годности

Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная — 4 месяца с даты изготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=y-Y03235ljs

Во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработаны технологии приготовления икры лососевых рыб методами заморозки и пастеризации. Они помогают увеличить срок хранения примерно вдвое (до 8 месяцев). При этом внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус, прочность оболочки и витаминная ценности икры полностью сохраняются.

✓Банка

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта. Осмотри банку на предмет внешних повреждений, она не должна быть вздутой. Отдавайте предпочтение икре в прозрачной — стеклянной или пластиковой — таре: в ней можно разглядеть икринки. Кроме того, стекло не влияет на вкус деликатеса.

Крышка

На ней должно быть слово «икра» в третьем ряду и два ряда выпуклых цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены «внутрь банки», скорее всего, это подделка.

Цена

Икра — продукт дорогой, и 140-граммовая банка даже на распродаже не может стоить дешевле 180 рублей.

Дата улова

Июльская и августовская самого отменного качества. На этикетке должны стоять даты изготовления и фасовки: чем они ближе друг к другу, тем лучше.

Виды и цвет икры

По возможности выбирайте икру кеты. Специалисты считают, что она вкуснее, чем горбуши и семги. Отличить ее легко: мелкие оранжевые икринки с красным проблеском в тонкой эластичной пленке.

Черная — у осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь).
Красная — у лососевых (кетовая, семужья, чавычовая).
Розовая — у сигов, ряпушки, минтая.
Желтая — у щуки, судака, воблы, тарани, кефали, лобана.
Белая — у улиток.

Оранжевая — у морских ежей.
Зеленая, черно-фиолетовая — у летучей рыбы тобико. Природный цвет у нее бурый, поэтому ее подкрашивают хреном васаби, чернилами каракатицы или пигментами морских водорослей.
Белая с золотистым отливом — у белуги-альбиноса.

Это самая дорогая в мире икра!

Признаки некачественной икры

Если решили купить развесную икру, а она при зачерпывании ложкой течет, как жижа, значит ее, скорее всего, замораживали.

Другие признаки некачественного продукта — посторонние включения (сгустки крови, большое количество пленочек от ястыков), пузырьки и белый налет.

Капли влаги на стенках могут говорить о том, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

Как хранить

Открыв жестяную банку, сразу переложи икру в другую посуду: в заводской упаковке ее оставлять нельзя, металл быстро окисляется.

Красная или черная икра?

Если бы существовала машина времени, то на предпраздничную закупку стоило бы отправиться в 1960-е. В то время черная икра стоила совсем других денег: не дешево, но вполне доступно. И, что самое удивительное, особенным спросом не пользовалась.

А ведь когда-то на Руси она вовсе не считалась деликатесом. Черную икру варили с кашей, сушили и даже жарили.

А Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в 1861 году, советовала использовать паюсную икру для… оттяжки бульона.

Почему черная икра дороже? Разница в цене связана с тем, что осетровых рыб в природе меньше, чем лососевых. По составу красная и черная икра, как ни странно, схожи.

ТОП-3 от Роскачества*

Лучшая российская икра — без воды и без микробов: «Тунайча» (Сахалинская обл.), «Русское море» (Нерка), «Обкомовская» (Новосибирская обл.).

*Роскачество — государственная компания, которая проводит независимые исследования качества российских товаров и присваивает лучшим Знак качества.

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/54575-kak-vybrat-krasnuyu-ikru-vidy-cvet/

Как выбрать в магазине правильно икру лососевых: оценка Роскачества лучшей и худшей икры лососевых

ТОП-10 лучшей красной икры составлен Роскачеством

Роскачество провело веерное исследование самых популярных марок лососевой икры российского происхождения. По множеству параметров оценивались 29 торговых марок. Специалисты составили рейтинг лучших и худших товаров.

Лососевую икру можно назвать любимым деликатесом для многих россиян. Красная икра в повседневной кухне чаще используется в качестве блюда к праздничному столу. Потому большинство граждан стремится подходить к выбору продукта ответственно.

Роскачество провело веерное исследование качества икры лососевых рыб, лабораторный анализ 29 марок и составило рейтинг самых качественных и самых плохих товаров.

Опубликованные результаты помогут читателю выбрать лучший продукт для себя и своих близких.

лучших и худших торговых марок

Исследование проведено Роскачеством в конце 2018 года накануне новогодних праздников. Оно помогло как развеять, так и подтвердить некоторые слухи о лососевой икре в российском обществе.

Действительно, ситуация неоднозначная: многие из изученных продуктов оказались проблемными. Но были и хорошие.

Проверка указанных в таблице ниже марок показала очень высокое качество. Три первые товара удостоены «Знака качества», то есть наивысшего балла.

Таблица 1. Топ лучших марок лососевой икры по мнению Роскачества

НазваниеБаллЦена, 100 г
«Очень»5408 руб.
«Танайча»5380 руб.
Globus5328 руб.
«Сделано в море»4,95393 руб.
СРК4,95374 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru (включая цены).

Товаров с нарушениями оказалось немало; следующие марки названы самыми некачественными и даже небезопасными для потребления.

Таблица 2. худших марок лососевой икры по мнению Роскачества

НазваниеБаллЦена, 100 г
«Купец»0292 руб.
«Красное золото»0456 руб.
Fine life0343 руб.
«Обкомовская»0351 руб.
«Камчатское море»0510 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru (включая цены).

Методика тестирования

Рисунок 1. Куботейнеры с икрой

Специалисты Роскачества установили строгие требования к изучаемым продуктам, в некоторых случаях жестче норм ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия». Также учитывались нормативы ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Изучение образцов проводилось по 32 параметрам. Для проверки в 21 торговой точке (в 5 регионах России) были закуплены продукты самых популярных марок.

Принадлежность икры

Известно, что недобросовестные производители способны добавлять в продукт икру более дешевых видов рыб. Определенное соотношение дорогого и дешевого продукта позволяет обмануть покупателя: многие люди просто не заметят разницы, а компаниям это позволит заметно сэкономить.

В лабораториях Роскачества над образцами проводились генетические исследования. С их помощью изучался видовой состав продуктов, проверялось соответствие указанному составу.

Консерванты

В продукты могут добавляться консерванты; ГОСТом разрешены: бензоат натрия и сорбиновая кислота. Добавление химических консервантов необходимо для увеличения срока годности. Однако их объем должен строго укладываться в рамки, установленные нормативами.

Еще один натуральный консервант – соль. Ее содержание в составе икры не должно превышать 4-7% от общей массы (согласно ГОСТ).

Роскачество проверяло состав продуктов на количество натуральных и химических консервантов, а также на достоверность маркировки: согласно требованиям, вся информация должна быть указана на этикетке.

Микробиологический состав

Потребители чаще покупают икру с низким содержанием соли. Производители идут на встречу предпочтениям людей и предлагают товар с соленостью 3,5-4% (нижний предел). Такая концентрация соли повышает риск появления в составе патогенных микроорганизмов. Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать санитарные, температурные условия на производстве, при транспортировке и хранении.

Специалисты изучили образцы по микробиологическим параметрам, вели поиск вредных микроорганизмов, которых в продукте быть не должно. Такие товары были найдены (подробнее ниже), всю информацию о них Роскачество передало в соответствующие органы.

Количество джуса

Джусом называется жидкость, содержащаяся в банке икры. Это отстой, который появляется путем разрушения икринок. Они могут лопаться из-за нарушений при производстве, транспортировке и/или хранении.

Согласно норме, в банке должно содержаться джуса не более 5% от всей массы. Большое количество жидкости не только портит внешний вид товара, но и заставляет потребителя переплачивать за ненужную влагу.

Результаты исследования

Рисунок 2. Банки с икрой

Важно! Результаты исследования продемонстрировали, что почти треть изученных образцов не соответствует требованиям ГОСТа.

В 5 случаях состав продукта в полной мере не соответствовал информации, указанной на упаковке. Причем в 2 из них произведена подмена вида рыбы для удешевления себестоимости товара. В марках «Камчатское море» и «Красное золото» вместо нерки найдена горбуша.

У 14 торговых марок была превышена норма содержания джуса: от 6,4% до 41,7%.

По количеству химических консервантов Роскачество не нашло нарушений, хотя в одном случае на этикетке не было указано содержание бензоата кальция в составе. У 9 марок было найдено соли меньше требуемого значения. В икре «Купец» обнаружено запрещенное вещество – консервант уротропин. В организме это вещество превращается в формальдегид (токсин).

Недостаточное количество соли негативно повлияло на микробиологические показатели. В икре 17 марок найдены патогенные микроорганизмы:

  • кишечная палочка – в 3 случаях;
  • дрожжевые, плесневые грибки, бактерии – в 6 случаях;
  • дрожжи – в 5 случаях;
  • золотистый стафилококк – в 3 случаях.

После проверки производств и работы соответствующих служб эти нарушения были устранены.

В то же время в образцах не найдено паразитов, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов.

По итогам проведенного исследования можно утверждать, что при выборе лососевой икры покупателям нужно соблюдать осторожность. Больше половины изученных товаров имели те или иные нарушения.

  В то же время в продаже можно найти качественный, безопасный и одновременно не очень дорогой продукт.

Опубликованные результаты исследования позволят россиянам потратить деньги с умом и насладиться лучшей икрой лососевых России.

Подробнее изучить результаты исследования можно на сайте Роскачества.

Информационный ролик о исследовании Роскачества:

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/luchshaya-ikra-lososevykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.