+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Технические требования к помещению продуктового магазина

Содержание

Открываем продуктовый магазин по всем правилам: как избежать ошибок на начальном этапе

Технические требования к помещению продуктового магазина

Перед открытием продуктового магазина следует провести хотя бы предварительный анализ спроса и потребления.

Основой исследования станут результаты статистических наблюдений, итоги опросов, усредненные показатели.

Так, при формировании ассортимента будущей торговой точки следует уделить внимание продуктовой корзине, утвержденной на федеральном уровне. Около 50 % всей ее стоимости приходится именно на еду.

Средняя стоимость продуктовой корзины на 1 месяц составляет 10 000 рублей. Однако в разных регионах эта цифра может сильно отличаться. Для владельца магазина ключевое значение будет иметь именно состав.

Основные элементы рациона россиян — базис формирования товарной линейки. Данные важны и при разработке ценовой политики.

Эксперты рекомендуют делать продукты первой необходимости доступными, выигрывая на продаже деликатесов, специй, сладостей и сопутствующих товаров.

Далее обратить внимание стоит на праздничное меню потенциальных покупателей. Ориентиром может стать примерный новогодний стол россиян.

Следующим разделом бизнес-плана станет изучение поведения потребителя. Так, согласно последним исследованиям НАФИ, большинство жителей РФ отдает предпочтение натуральным продуктам. В ходе социологического опроса респонденты:

· заявили о решающем значении состава — 53 %;

· назвали ключевым фактором стоимость — 47 %;

· подтвердили готовность доплачивать за экологическую безопасность — 67 %;

· выразили доверие местным производителям — 70 %;

· признали ориентиром пользу для здоровья — 50 %;

· полностью отказались от продуктов с ГМО, консервантами, красителями и искусственными добавками — 16 %.

Аналитики отмечают важную тенденцию: население постепенно отказывается от сомнительного импорта. Все большее значение приобретает информация о месте выпуска, безопасности и натуральности. Цена даже в период кризиса играет решающую роль только для половины посетителей супермаркетов.

Спрос на «вредную» пищу снижается довольно медленно. По данным агентства Nielsen, помимо полезных соков, фруктов и йогуртов родители активно покупают своим детям сладости. Популярность таких продуктов высока:

· газированная вода и безалкогольные напитки — 48 %;

· шоколад разных сортов — 46%;

· печенье, пряники, вафли — 61 %;

· лапша, пюре или рис быстрого приготовления — 38 %;

· готовые завтраки — 44 %;

· консервация — 57 %.

Обязательным этапом разработки бизнес-плана должна стать комплексная оценка существующих способов продаж. Будущему владельцу необходимо выбрать наиболее перспективный вариант. Так, согласно исследованию независимого центра Superjob, предпочтение россияне отдают крупным магазинам, работающим в режиме самообслуживания.

Следующими по популярности названы стационарные магазины. На третьем месте находятся продуктовые палатки, расположенные в непосредственной близости от дома. Сельскохозяйственные рынки и ярмарки пользуются благосклонностью россиян за счет доступных цен и широкого ассортимента.

Однако покупки здесь делают преимущественно в выходные или праздники.

Провести полное исследование в рамках одной статьи невозможно. Мы лишь отметим, что бизнес-план продуктового магазина должен содержать следующие разделы:

· формат торговли в выбранном районе населенного пункта;

· примерный ассортимент с учетом потребностей и предпочтений населения;

· порядок расчета розничных цен;

· схему закупок товаров, их доставку и хранение;

· систему контроля качества, сроков годности;

· организацию коммерческой деятельности и постановку учета;

· расчет вложений.

Детальная проработка каждого вопроса позволит избежать неприятных сюрпризов и обеспечит успешный старт проекта. В дальнейшем потребуется уделить особое внимание маркетингу.

Неформальные формальности: что нужно учесть при открытии продуктового магазина

Огромное количество вопросов вызывают у начинающих коммерсантов процедура регистрации, выбор налогообложения и оформление разрешений. Рассмотрим эти аспекты подробно.

Юридическое оформление

Приступать к продажам можно после постановки фирмы на государственный учет. Пренебрежение этим правилом несет угрозу административной ответственности.

Законодатель допускает подготовку к реализации коммерческого проекта до подачи заявления в ИФНС только при отсутствии дохода.

При этом будущему владельцу не запрещено нести расходы (оплачивать аренду помещения, закупать оборудование или товар).

Разрешений или лицензий для ведения деятельности не требуется, а выбор организационной формы зависит от формата торговли. Единолично развивать бизнес удобнее в статусе индивидуального предпринимателя. В этом случае есть возможность использовать максимум льгот, свободно распоряжаться выручкой и быстро менять ценовую политику.

Если в проекте участвует несколько лиц, разумнее создавать юридическое лицо. Оптимальным будет регистрация ООО. Этот тип организации является самым распространенным за счет минимального уставного капитала (10 000 рублей).

При необходимости привлечения дополнительных денежных средств допускается регистрировать и более крупные корпорации. В качестве примера можно привести публичные или непубличные акционерные общества.

Процедуры постановки на учет компаний и предпринимателей мы неоднократно рассматривали в предыдущих статьях.

К особенностям регистрации магазина продуктов следует отнести ряд условий.

Требование Порядок исполнения Примечание
Правильное указание ОКВЭД в заявленииПодгруппа кодов 47.11При заполнении заявлений о постановке на государственный учет необходимо руководствоваться новым справочником ОК029-2014
Уведомление органов РоспотребнадзораИзвещение направляют в письменном виде в территориальное управление. Подтверждением выполнения обязанности является отметка о вручении документа на втором экземпляре, либо почтовая квитанцияПереход к уведомительной процедуре закреплен в правительственном постановлении № 584 от 16.07.09 года
Своевременный переход на специальный налоговый режимБольшинство предпринимателей выбирают ЕНВД. Уведомление о применении системы направляют в ИФНС одновременно с заявлением о регистрации, либо сразу после получения свидетельства . Розничная торговля в стационарном магазине попадает под действие УСН и ОСНВ Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе при открытии продуктового магазина придется оплачивать также торговый сбор
Организация расчетов с покупателямиВ территориальной налоговой инспекции потребуется зарегистрировать кассовый аппарат новой модели и установить терминал оплаты картамиПрямой обязанности использовать ККТ при применении ЕНВД в законе не установлено. Однако с осени 2016 года началась реализация программы по переходу к онлайн-кассам. Власти намерены внедрить новые аппараты, пересылающие данные об операциях в контролирующий орган. По окончании проекта все торговые точки будут работать с такими устройствами.

Санитарно-гигиенические правила

Источник: http://vbiznese.org/biznes-idei/otkryvaem-produktovyj-magazin-po-vsem-pravilam-kak-izbezhat-oshibok-na-nachalnom-etape.html

Помещение под магазин: как выбрать, какие требования к помещению под продуктовый магазин

Технические требования к помещению продуктового магазина

При выборе помещения для продуктового магазина необходимо учитывать не только факторы влияющие на продажи, но и ряд требований, которые предъявляются к продуктовым магазинам. Рассмотрим требования к помещению продуктового магазина подробнее.

1. Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним:
  1.1 Торговый зал в магазине
  1.2 Склад для приемки и хранения товаров
  1.3 Подсобные помещения
  1.4 Административные, бытовые и технические помещения
2. Основные требования к продуктовому магазину
 

Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним

Когда речь идет о помещении для магазина, речь идет не только о торговом зале: в магазине должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определенные функции и должно соответствовать определенным требованиям.

Торговый зал в магазине

Это место, куда приходят покупатели, выбирают и покупают товары, где расположены витрины, стеллажи, холодильники и т. д.

В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная и другая информация.

Также в торговом зале на видном месте должна быть расположена схема эвакуации людей на случай пожара. Эта схема должна быть расположена на видном месте не только в торговом зале, но и во всех остальных без исключения помещениях продуктового магазина.

Программа для автоматизации продуктовго магазина Бизнес.Ру позволяет упростить складской учет. Вы сможете без труда анализировать информацию по одному или нескольким сладам, отслеживать движение товаров, проводить инвентаризацию в пару кликов и многое другое.
Ознакомьтесь с полным функционалом программы для продуктового магазина бесплатно!>>>

Склад для приемки и хранения товаров

Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона. Товар, тара и все, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.

Если специфика торговли в данном конкретном магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т. п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.   

Важное требование для всех помещений, в которых складируются продуктовые товары: эти помещения не должны находиться под санузлами. Дело в том, что склады чаще организуются в подвальных помещениях, особенно это касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В случае коммунальных аварий (прорыва труб, например) недопустимо, чтобы пострадали продукты питания.

Подсобные помещения

Они предназначен для каких-то прочих нужд: возможно, в том числе, для хранения товаров, для хранения личных вещей персонала магазина.

Административные, бытовые и технические помещения.  

Административные – в них располагаются рабочие кабинеты работников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других.

Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приема пищи, для проведения отдыха в течение свободного времени.

В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причем умывальники для мытья рук должны быть не только в предтуалетной зоне, но и быть еще отдельные.

Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – это в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они есть обязательно и по несколько штук.

В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, какое-то оборудование, инструменты. 

Помещения магазина должны быть расположены взаимно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки и другого перемещения товаров не пересекались.

Основные требования к продуктовому магазину

С онлайн сервисом для автоматизации магазина продуктов от Бизнес.Ру экономия времени наряду с эффективной работой станет для вас реальностью.

– Программа для кассира поможет оптимизировать работу и отслеживать действия работника в реальном времени.- Инструменты для складского учета позволят четко контролировать движение товаров.

– Удобная CRM система напомнит вам о задачах и важных встречах.

Попробуйте эти и другие возможности программы бесплатно!>>>

  1. Если продуктовый магазин расположен в жилом доме, в нем обязательно должна быть обустроена звукоизоляция и вентиляция. Звуки из магазина могут нарушать покой живущих в доме людей, равно как и запахи из этого магазина. Этого не должно быть.
     
  2. Продуктовые магазины должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения, должны иметь отдельную моечную.
    • Если продуктовый магазин расположен в торговом центре (комплексе), подключение должно производиться через инженерную службу комплекса.
    • Если магазин расположен в жилом доме, то подключение к инженерным сетям, к которым подключен и жилой дом, производится при соблюдении норм безопасности и законодательства. Уточнить порядок подключения можно в управляющей компании, которая занимается содержанием этого дома, а также в эксплуатирующих компаниях и администрации района. 
  3. Продуктовый магазин должен иметь несколько входов. Как минимум два: для посетителей и покупателей и второй служебный для персонала. В зависимости от размера магазина и внутренней логистики, в нем могут быть и другие входы, например, для выгрузки на склад, может быть отдельный выход для покупателей, купивших крупногабаритный товар, через который они могут загрузить покупку в автомобиль.
     
  4. Если магазин расположен в жилом доме или в любом другом помещении, которое само по себе не предназначено для организации торговли, то магазин должен иметь изолированный вход.
     
  5. Также если продуктовый магазин расположен в жилом доме, завозить продукты в него ночью запрещается.
     
  6. Если магазин расположен на двух и более этажах, в нем должен быть грузовой лифт.
     
  7. В помещениях, в которых продаются скоропортящиеся продукты, стены на высоту 1,8 метра, начиная от пола, должны быть выложены керамической плиткой. Также эти стены можно обработать водоустойчивыми синтетическими красками.
     
  8. Полы в продуктовом магазине должны быть водонепроницаемыми.
     
  9. Потолок и стены в продуктовых магазинах должны быть побелены, а также они должны периодически белиться в зависимости от степени загрязнения.
     
  10. Во всех без исключения помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка. Возможно, несколько раз в день, в зависимости от интенсивности людского потока и от степени загрязнения. Естественно, в межсезонье и в непогоду уборку в магазине придется проводить несколько раз в день.  Коврики и щетки для обуви (если они есть) необходимо чистить ежедневно или несколько раз в день, в зависимости от степени загрязнения.
     
  11. Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых типа тараканов.
     
  12. Входить в служебные помещения магазина (склад, подсобки, бытовые комнаты, административные помещения) можно только в санитарной одежде. Это же касается и посторонних лиц. Причем, посторонние могут входить в служебные помещения только с разрешения и в сопровождении работников магазина.
     
  13. Работники магазина, которые работают непосредственно с продуктами питания – продавцы, товароведы, работники склада – должны иметь санитарные книжки.
     
  14. Во всех помещениях продуктового магазина нельзя устраивать жилище, например, в какой-то бытовой комнате для кого-то из персонала. Запрещается даже просто переночевать.

Кроме перечисленных выше требований, продуктовый магазин необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией.

Оборудовать магазин системой видеонаблюдения, подключить к «тревожной кнопке» или к другому виду сигнализации и охраны – это не обязательно и зависит от желания владельца бизнеса и от конкретной специфики работы магазина, но это сделать желательно во избежание возможных проблем.

Источник: https://www.business.ru/article/514-kakie-doljny-byt-pomeshcheniya-v-magazine-trebovaniya-i-normy

Требования к помещению магазина продуктов

Технические требования к помещению продуктового магазина

  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  2. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  3. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).
  1. Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;
  2. В случае размолвки с арендодателем, а возможно вообще по его прихоти помещение можно потерять. Это конечно будет просто удар для новичка в бизнесе и после этого очень сложно подняться. Так что стоит себя подстраховать и указать пунктом в договоре аренды, что Вы имеете приоритет аренды помещения при окончании договора аренды.

Оборудовать магазин системой видеонаблюдения, подключить к «тревожной кнопке» или к другому виду сигнализации и охраны – это не обязательно и зависит от желания владельца бизнеса и от конкретной специфики работы магазина, но это сделать желательно во избежание возможных проблем.

Программа для автоматизации продуктовго магазина Бизнес.Ру позволяет упростить складской учет. Вы сможете без труда анализировать информацию по одному или нескольким сладам, отслеживать движение товаров, проводить инвентаризацию в пару кликов и многое другое.
Ознакомьтесь с полным функционалом программы для продуктового магазина бесплатно!>>>

Противопожарные требования к объектам розничной торговли и получение разрешения МЧС

После регистрации заявления на объект выезжает пожарный инспектор, обследующий помещение и составляющий экспертное заключение, в котором могут содержаться требования об устранении нарушений с перечислением последних в указанный срок.

Это не означает отказ в выдаче нужного заключения, а говорит о необходимости приведения помещений объекта торговли в соответствие с требованиями противопожарной безопасности.

После устранения нарушений заявление на выдачу заключения подается ещё раз.

Коротко: Функционирование стационарной точки розничной торговли обязательно должно соответствовать правилам пожарной безопасности. Получение заключения ГПС МЧС России (разрешение от пожарников) требует не только сбора и предоставления пакета документов в противопожарную службу, но и обеспечения мер противопожарной защиты.

Читать еще –>  Акт сдачи приемки работы образец

34. В зданиях магазинов должны быть предусмотрены встроенные и передвижные средства механизации погрузочно-разгрузочных работ вертикального и горизонтального перемещения грузов. В магазинах, размещаемых в двух и более этажах, должны быть оборудованы грузовые подъемники.

28. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки товаров к продаже или дополнительные площади в складских помещениях для этой цели, отвечающие требованиям СНиП П-Л. 7-62. При размещении разрубочной в первых этажах жилых домов следует предусматривать дополнительную звукоизоляцию.

Санитарные требования к планировке магазинов и внутренней отделке помещений

Торговый зал должен быть связан с помещениями подготовки продуктов к продаже, те, в свою очередь, со складскими помещениями. Площади помещений и их набор должны проектироваться с учетом профиля мага­зина и количества рабочих мест, а для магазинов само­обслуживания с учетом профиля, площади торгового зала и количества рабочих мест контролеров-кассиров.

Санитарными нормами и правилами предусмотрено оборудование кладовых (неохлаждаемых) для хранения нескоропортящихся продуктов, тары, инвентаря, белья, упаковочных материалов и пр. Площади кладовых для тары (не менее 8 м2) рассчитаны для временного ее хранения. Прием и хранение тары от населения должны быть изолированы от остальных помещений магазина.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

28. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки товаров к продаже или дополнительные площади в складских помещениях для этой цели, отвечающие требованиям СНиП П-Л. 7-62. При размещении разрубочной в первых этажах жилых домов следует предусматривать дополнительную звукоизоляцию.

34. В зданиях магазинов должны быть предусмотрены встроенные и передвижные средства механизации погрузочно-разгрузочных работ вертикального и горизонтального перемещения грузов. В магазинах, размещаемых в двух и более этажах, должны быть оборудованы грузовые подъемники.

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром.

Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается.

Для этого оборудуются отдельные помещения.

Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.

Читать еще –>  Номер гаи при аварии

Требования, предъявляемые к помещению торгового розничного предприятия

Зона для посетителей предусматривает наличие нескольких подзон: подхода и ознакомления с витринами; паркинга индивидуального транспорта и отдыха. Постоянное расширение парка автотранспортных средств покупателей требует устройства у магазинов специальных стояночных площадок.

Экономические требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации магазина.

С этой целью строительство торговых зданий должно вестись из экономичных строительных материалов с использованием унифицированных деталей и это должно обеспечивать необходимую эффективность капитальных вложений на развитие розничной торговли и оптимальный уровень дохода.

Открываем продуктовый магазин по всем правилам: как избежать ошибок на начальном этапе

Обязательным этапом разработки бизнес-плана должна стать комплексная оценка существующих способов продаж. Будущему владельцу необходимо выбрать наиболее перспективный вариант. Так, согласно исследованию независимого центра Superjob, предпочтение россияне отдают крупным магазинам, работающим в режиме самообслуживания.

Следующими по популярности названы стационарные магазины. На третьем месте находятся продуктовые палатки, расположенные в непосредственной близости от дома. Сельскохозяйственные рынки и ярмарки пользуются благосклонностью россиян за счет доступных цен и широкого ассортимента.

Однако покупки здесь делают преимущественно в выходные или праздники.

Опытные и квалифицированные сотрудники — одна из составляющих успеха коммерческого проекта. Открытие продуктового магазина потребует формирования дружного коллектива.

Начинающий предприниматель может передать эту функцию профессиональному управляющему, либо встать во главе команды лично.

В любом случае придется соблюдать нормы трудового законодательства, а также заботиться о материальной ответственности персонала.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.

  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации.

Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Источник: https://firstjurist.ru/rabochie-trudovye-otnosheniya/trebovaniya-k-pomeshheniyu-magazina-produktov

Требование к площади всех помещений продуктового магазина у дома

Технические требования к помещению продуктового магазина

Аммиачные установки допускается оборудовать только в порядке исключения при соответствующем обосновании в отдельно стоящем здании магазина. Машинное отделение холодильника при аммиачном способе охлаждения должно иметь самостоятельный наружный выход. 34.

В зданиях магазинов должны быть предусмотрены встроенные и передвижные средства механизации погрузочно-разгрузочных работ вертикального и горизонтального перемещения грузов. В магазинах, размещаемых в двух и более этажах, должны быть оборудованы грузовые подъемники. 35.

Для временного хранения тары из-под товаров должна быть предусмотрена специальная кладовая, исходя из нормы 1,5 кв.м на одно рабочее место продавца или 4,5 кв.м на рабочее место контролера-кассира, но не менее 8 кв.м. 36.

Технические требования к помещению продуктового магазина

Важно Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор.

Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи.

В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним.

Отличия магазинов Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

4. санитарные требования к помещениям, их планировке, устройству и содержанию

  • Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
  • В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
  • Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
  • Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
  • Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
  • Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
  • В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • Один день в месяц производится генеральная уборка;
  • Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.

Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.

Помещение магазина продуктов

Стены торгового зала в отделах продажи скоропортящихся продуктов, а также стены помещений для подготовки к продаже скоропортящихся продуктов и помещений моечных, уборных, душевых должны быть облицованы на высоту 1,8 м водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или должны быть покрашены масляными или водоустойчивыми синтетическими красками. Стены холодильных камер должны быть облицованы глазурованной плиткой или метлахской плиткой на высоту не менее 1,8 м. 45. Во вновь строящихся и капитально ремонтируемых магазинах в холодильных камерах, помещениях для разруба мяса и подготовки к продаже скоропортящихся продуктов, в моечных, душевых, санитарных узлах и торговых залах полы должны быть из керамической плитки или из влагоустойчивых синтетических материалов.
Полы в этих помещениях должны быть водонепроницаемые.

Требования к продуктовому магазину в жилом доме

Технические требования к помещению продуктового магазина
Бесплатная юридическая консультация:

Начнем пожалуй с самого начала, нам надо определиться какой у нас будет продуктовый магазин:

Собственное помещение под магазин продуктов

Рассматривая этот самый первый вопрос я конечно же изначально склоняюсь к тому что помещение для продуктового магазина желательно иметь собственное по следующим причинам:

  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);

Главным и пожалуй единственным отрицательным моментом в данном случае размер денежных средств, так как не секрет что стоимость покупки помещения довольно велика и у 90% начинающих предпринимателей просто нет на это денег.

Помещение для магазина продуктов в аренду

Это так скажем более бюджетный вариант выбора помещения и для большинства новичков в бизнесе он единственный. Выделить сразу такую крупную сумму для покупки помещения человек просто не в силах.

Рассмотрим минусы съема помещения для продуктового магазина:

Бесплатная юридическая консультация:

  1. Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;

К плюсам отнесу только то что нет необходимости сразу вкладывать крупную сумму денег в помещение.

Так что изначально Вы определяетесь какого рода будет помещение: арендуемое или приобретенное в собственность.

Теперь давайте рассмотрим, какое стоит выбрать место для своего продуктового магазина:

Место для продуктового магазина

Большое влияние на успех продуктового бизнеса имеет его место расположения.

Поэтому давайте рассмотрим в каком месте лучше открыть свой продуктовый магазин:

Бесплатная юридическая консультация:

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;

Теперь разберем где не стоит открывать свой новый продуктовый магазин:

  1. Вблизи крупных торговых супермаркетов и других крупных продуктовых магазинов;

Это пожалуй основные критерии выбора места. Желательно чтобы крупные продуктовые гипермаркеты были не ближе чем 1 км. от Вашего магазина.

Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.

Насколько успешно Вы будете им управлять, так и раскрутится Ваш магазин продуктов. Так что, реклама, адекватные цены и т.д. Вам помогут раскрутить свое дело.

Требование к помещениям магазина продуктов

Первое что следует знать о требованиях контролирующих органов при выборе помещения для продуктового магазина:

Бесплатная юридическая консультация:

  1. В продуктовом магазине должны присутствовать следующие помещения: торговая площадь, склад для приемки и хранения товаров, подсобное помещение, бытовые и технические помещения;

Это основные требования которые предъявляются к помещениям продуктовых магазинов. Полностью все требования Вы можете прочитать: в санитарных правилах для продуктовых магазинов.

Вот на такие моменты стоит обратить внимание при выборе помещения для своего продуктового магазина. Обязательно ознакомьтесь с санитарными нормами по ссылке указанной выше. Это требования СЭС.

Так же помещения необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией и желательно видеонаблюдением.

На этом пожалуй тему я закончу, как видите требования для продуктовых магазинов довольно жесткие и это естественно. Но опять же все зависит от самого продуктового магазина и ассортимента товаров которым Вы будете торговать.

Если у Вас есть вопросы, то задаем их в группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка ” или в комментарии к статье.

Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://biz911.net/organizatsiya-biznesa/pomeshchenie-dlya-biznesa/pomeshchenie-magazina-produktov/

Санитарные требования к размещению магазинов

Согласно действующим строительным нормам и пра­вилам магазины могут проектироваться в отдельно стоящих зданиях, в комплексе торгового центра, встроен­ными в жилые дома или здания общественного назна­чения, встроенно-пристроенными к этим зданиям.

Складскую сеть, особенно крупные объекты, необходи­мо размещать в отдельно стоящих зданиях.

Объекты торговой сети должны иметь земельный участок, к которому предъявляются определенные требования отсутствие заболоченности, асфальтирование, озеленение, удобные подъездные пути.

Земельный участок должен иметь изолированные зоны — для покупателей и для разгрузки продуктов.

При расположении торгового объекта в первом этаже жилого дома территория его должна быть изолирована от двора жилого дома и рас­полагаться в торцевой части здания, где отсутствуют окна и входы для населения.

Нельзя также оборудовать люки для погрузки про­дуктов под окнами квартир. Необходимо учитывать, что работа объекта (разгрузка продуктов, вывоз тары и пр.

) может вызвать жалобы населения на шум в днев­ное или ночное время (при ночном завозе продуктов). Таким образом, расположение торгового объекта и хо­зяйственных дворов не должно нарушать его нормальную работу и условия проживания населения.

Выгреба (для сельской местности) должны располагаться не ближе 25 м от здания магазина.

Бесплатная юридическая консультация:
В районах массовой жилой застройки, а при не­обходимости и в других районах, при отсутствии при­нятых в эксплуатацию продовольственных магазинов по согласованию с местными органами санитарно-эпидемио­логической службы в квартирах первых этажей жилых домов могут быть оборудованы магазины по продаже продовольственных продуктов. Продажа скоропортящих­ся продуктов разрешается только при наличии холодиль­ных установок. Ассортимент согласовывается с органа­ми санитарного надзора.

В связи с небольшими площадями временных магази­нов завоз продуктов в них и вывоз тары должен осущест­вляться ежедневно. В магазинах должны быть созданы условия для предупреждения порчи продуктов, раздель­ного хранения и реализации разных групп продуктов (сырья и готовых к употреблению продуктов), работы персонала.

В районах массовой жилой застройки устанавливают­ся также временные сооружения — магазины типа «Модуль» для торговли пищевыми продуктами. Площад­ка для магазина должна быть забетонирована или асфальтирована с предварительным присоединением к водопроводной и канализационной сети и системе отопления.

Магизины типа «Модуль» могут быть установ­лены в необходимом количестве для продажи продуктов разных групп.

Работа магазинов временного типа долж­на осуществляться в соответствии с требованиями «Сани­тарных правил для продовольственных магазинов», утвержденных заместителем Главного санитарного врача СССР 4 января 1966 г., № 096.

Источник: http://xn--80ahc0abogjs.com/gigiena-sanepidkontrol_733/sanitarnyie-trebovaniya-razmescheniyu-58277.html

Магазин в жилом доме: соблюдаем санитарные правила

Вопрос соблюдения требований санитарного законодательства для предприятий торговли, функционирующих в жилых домах, представляет особую актуальность, причем нередко его благополучное разрешение сопровождается определенными сложностями. Чем объясняется такое положение дел и на что в связи с этим следует обратить внимание индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим торговую деятельность в помещениях жилых домов?

В соответствии с п. 2.2 СП 2.3.6.«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»[1] предприятия торговли могут размещаться:

Бесплатная юридическая консультация:

  • в отдельно стоящем здании;
  • в помещениях, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения;
  • на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников.

При этом деятельность магазина не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

Пункт 2.3 СП 2.3.6.запрещает размещать в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, специализированные рыбные и овощные магазины, а также организации торговли площадью 1000 м 2 . Кроме того, п. 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП3»[2] установлено, что в жилых домах не допускается размещать:

  • специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки;
  • помещения, в т. ч. магазины с хранением в них сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, товаров в аэрозольной упаковке, пиротехнических изделий;
  • магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
  • специализированные рыбные магазины;
  • склады любого назначения, в т. ч. оптовой (или мелкооптовой) торговли;
  • все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов;
  • учреждения и магазины ритуальных услуг.

Завоз продуктов

В соответствии с п. 7.15 СП 2.3.6.

в магазины, расположенные в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, завоз продукции не должен производится в ночное время (с 23.00 до 7.00).

При этом загрузку товара следует осуществлять с торца жилого здания, не имеющего окон, из подземных тоннелей при наличии специальных загрузочных помещений, как того требует п. 2.4 СП 2.3.6.. 2.3.5.

Пунктом 3.7 СанПиН 2.1.2.«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»[3] установлено, что:

  • помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, а участки для стоянки автотранспорта персонала — располагаться за пределами придомовой территории;
  • не допускается погрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры; загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны магистралей;
  • загрузочные помещения допускается не оборудовать при площади встроенных помещений общественного назначения до 150 м 2 .

Если при проверке контролирующим органом будет выявлено, что погрузка-разгрузка товаров осуществляется со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, магазину выдадут предписание об исправлении данного нарушения.

Бесплатная юридическая консультация:

Отметим, что встречаются примеры, когда суд, рассмотрев материалы дела, приходил к выводу о незаконности предписания Роспотребнадзора ввиду его неисполнимости.

Именно такой вывод был сделан в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26.06.2013 по делу № А/2012.

Арбитры установили, что принадлежащий закрытому акционерному обществу магазин занимает центральную часть помещений первого (нежилого) этажа многоквартирного дома, справа и слева располагаются иные нежилые помещения (другие торговые точки), не принадлежащие ему.

Входы в дом расположены со стороны двора, для посетителей — со стороны фасадной части здания. Отдельные входы, а также загрузочные помещения у торцов дома отсутствуют. Окна жилого здания выходят как во двор, так и на магистраль.

Исходя из этих и других обстоятельств, а также конструктивных особенностей здания, в котором расположен магазин, отсутствия подъездных путей, был сделан вывод, что возможность организовать загрузку товара с торца жилого дома, не имеющего окон, либо со стороны фасадной части здания отсутствует.

При этом реконструкция подвального помещения в целях выполнения предписания Роспотребнадзора и организации загрузки из подземных или закрытых дебаркадеров не может быть выполнена в установленные сроки, к тому же способна нарушить основу здания и стать угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан, проживающих в данном доме.

К аналогичным выводам пришли и в Решении Арбитражного суда Республики Мордовия от 25.09.2014 по делу № А/2014[4].

В некоторых случаях судьи считают, что магазин должен представить заключение компетентного органа о том, что избранный способ разгрузки является единственно возможным с учетом планировочных решений здания.

Если такого заключения нет, приходят к выводу, что изложенное в предписании требование организовать загрузку продукции в соответствии с положениями п. 2.2, 2.4 СП 2.3.6.не нарушает прав и законных интересов общества (см.

, например, Постановление ФАС Уральского округа от 09.10.2013 № Ф/13 по делу № А/2012).

Источник: http://s-fs.ru/trebovanija-k-produktovomu-magazinu-v-zhilom-dome/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.