+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Составление планограммы магазина: 4 важных шага

Содержание

Планограмма магазина: составление, примеры, использование

Составление планограммы магазина: 4 важных шага

Что такое планограмма магазина, как составить планограмму выкладки для продуктового магазина самостоятельно: 4 простых шага.

1. С чего начать составление планограммы?
2. Принципы мерчендайзинга, воплощенные в планограмме
3. Условия, при которых планограмма работает
4. Пошаговая инструкция создания планограммы
5. Пример планограммы продуктового магазина
6. Что такое балласт, что с ним делать?
7. Как увеличить объем выложенного товара

Схематичное расположение товаров в торговом зале, составленное в соответствии с принципами товарного соседства, учитывающее объемы продаж группы товаров, оснащение зала торговым оборудованием, называется планограммой.

Она помогает визуализировать, реализовать концепцию мерчендайзинга, контролировать ее соблюдение, регулировать интерес покупателей к тому или иному продукту.

Выполняется в графическом редакторе, в виде таблицы или схемы, помогает навести порядок, увеличить продажи.

Отличительные черты планограммы выкладки товаров в магазине:

  • Одновременно учитывает требования поставщика, возможности продавца, предпочтения покупателей.
  • Экономит время персонала на выкладку товаров благодаря подробной информации, как, куда, в каком количестве разместить тот или иной продукт.
  • Помогает распределить торговые площади в соответствии с уровнем продаж, выделить дополнительное место группе активно рекламирующихся или акционных продуктов.
  • Показывает состав «золотого треугольника», позволяет его корректировать.

План-схема выкладки, утвержденная директором магазина, — это ориентир, позволяющий персоналу самостоятельно пополнять полки магазина, поддерживать ассортимент.

С чего начинать, зачем составлять планограмму?

Для составления корректной планограммы товаров в магазине необходима статистика продаж товарных групп, позиций, количества покупателей, проходящих через отдельные секции. Выстраивается шкала популярности продуктовых позиций, определяются площади зала, стеллажей, холодильников.

Расчеты готовят в программе 1С или таблице Excel. Получится наглядная шкала популярности продуктов, которая станет основой распределения полок, пространства торгового зала.

Пример: рядом стоят стеллаж с бакалеей и холодильник молочной продукции. Определите рейтинг продаж каждой группы:

— макаронные изделия — 50% бакалеи,

— крупы — 30%,

— сахар, соль — 15%,

— приправы — 5%.

Молочка:

— молоко — 50%,

— сметана и творог — 20%,

— сливочное масло — 15%,

— кисломолочные продукты — 10%,

— десерты — 5%.

Соответственно, распределение свободной площади холодильника или стеллажа будет: 50/30/15/5 или 50/20/15/10/5.

Цель составления планограммы магазина продуктов — повысить продажи магазина, увеличить прибыль. Когда статистический анализ выявил продукты, пользующиеся спросом, приносящие основную прибыль, становится возможным управление потоком покупателей, интересом к определенному товару или группе.

Принципы мерчендайзинга, воплощенные в планограмме

Разработка схематичного плана ведется по основным принципам мерчендайзинга, повышающим интерес покупателя к определенным продуктам, увеличивающим объемы реализации:

  • Визуальная привлекательность, наглядность, красота. Упаковки на полках располагают лицевой стороной к покупателю, чтобы он тратил на поиски минимум времени.
  • Рациональная, равномерная загрузка торгового оборудования, площадей зала. 80% площадей занимают быстро продающиеся, активно рекламируемые, акционные продукты.
  • Логичность: связанные между собой группы товаров надо расположить рядом. Пример: рядом чай, кофе и сласти; соседние стеллажи — пиво и легкие закуски.
  • Товарное соседство: группируя продукты на стеллажах, надо помнить о принципах товарного соседства, чтобы пряности не оказались рядом с печеньем или чаем, которые пропитаются резкими ароматами.
  • Рядом с продуктами, пользующимися повышенным интересом покупателей, положить товары, приобретаемые импульсивно. На полках чередовать дешевые бренды с дорогими, повышая выручку.
  • Представить полный ассортимент имеющихся на складе запасов.
  • Доступность: 80% продуктов видит и может легко достать взрослый человек. Покупатель не возьмет то, чего не видно или сложно достать. Если речь идет о детских товарах — максимальное количество поставить на уровне глаз ребенка.

Схема выкладки нужна не только директору магазина или товароведу. Поставщики популярных брендов соглашаются работать с магазином только при условии, что их продукции отведено определенное место, поэтому среди документов необходимо наличие согласованной планограммы.

При составлении планограммы пользуются 3 способами раскладки ассортимента:

  • Вертикальным: схожие товары объединены воображаемой вертикальной линией.
  • Горизонтальным.
  • Комбинированным: на стеллаже одновременно используют оба способа выкладки.

При этом хиты, приносящие 60-80% прибыли, надо располагать в зоне прямой видимости от входа. На полках ценники и соседние упаковки разных продуктов не должны перекрывать информацию, нанесенную на лицевую часть производителем.

Условия, при которых планограмма работает

Составить схему выкладки товаров мало, надо, чтобы она работала. Эффективность планограмме обеспечат:

  • Логистика: отслеживание складских остатков, своевременное пополнение запасов, постоянная выкладка в торговый зал, чтобы не было пустующих полок. Если в поставках появилось «окно», необходимо заполнить пустые места другими продуктами, сделав пометки на схеме. Предусмотрите вариант экстренной закупки.
  • Проконтролируйте представление товаров: наличие ценников, цветных ярлыков на продуктах со скидкой, продающихся по акции. Придумайте отдельные цвета для товаров одной группы: детские — розовые ценники, акции — красные, новинки — зеленые и т.п.
  • Следите за атмосферой торгового зала: продавцы аккуратно одеты, доброжелательны, в зале порядок, чистота.

Старайтесь отслеживать реакцию покупателей на расположение товаров, торговое оборудование. Грамотная планограмма в сочетании с хорошей атмосферой, удобной выкладкой повысит продажи на 15-30%.

Источник: https://www.business.ru/article/836-4-shaga-dlya-sostavleniya-planogrammy-magazina

Как составить планограмму молочной продукции по категориям

Составление планограммы магазина: 4 важных шага

Одним из компонентов фурора торгового бизнеса является разумное и комфортное размещение товаров на полках, с учетом обзора их продаваемости, что разрешает гораздо увеличить покупательский потребность.

Спланировать выкладку товара в торговом зале супермаркета либо на полках и стеллажах обыкновенного магазина дозволено с подмогой планограммы – схематичного изображения оформления витрин и выкладки товара с учетом его популярности. Инструкция 1.

Перед составлением планограммы нужно набрать статистику популярности того либо другого товара, а также определить число посетителей, проходящих через определенный проход.

Это дозволит вам вычислить показатель значимости торговых мест, тот, что будет учтен при составлении планограммы. 2. Вы можете воспользоваться для таких расчетов даже обыкновенными электронными таблицами Excel.

Составление планограммы магазина: 4 важных шага

Часто люди выходят из магазина с покупками, которые они не планировали совершать. Происходит это не от жадности или неумения себя контролировать, а из-за грамотной работы мерчендайзеров. Все товары на полках магазинов занимают свои места неслучайно.

Внимание Они располагаются с учетом эстетических и экономических факторов и подчиняются системе выкладки. Правильная выкладка товара – это способ продемонстрировать его потребителям в лучшем свете.

Чтобы увеличить объем продаж только за счет грамотной расстановки продуктов, нужно разработать концепцию, или планограмму выкладки товара.
Она учитывает пожелания поставщика, ритейлера и потребителя и определяет, что и на каких стеллажах лучше всего расположить.

Планограмма выкладки товара Планограмма выкладки товара должна служить для персонала эталоном при перемещении и пополнении запасов.

Рубрики журнала

Таким образом, в нашей планограмме будут учитываться: оборачиваемость товара и необходимый минимальный товарный запас на полке, доля бренда в продажах группы и доля группы в продажах категории – т.е. в полном соответствии с покупательским спросом в данной конкретной торговой точке.

Избавьтесь от балласта Что происходит, если при создании планограмм полочное пространство распределяется пропорционально количеству товарных позиций в линейке бренда, а не объёму продаж? А происходит то, что лучшие товары перестают продаваться. Они просто раньше заканчиваются.

Всем товарам выделили одинаково места, но одни продаются лучше других в 2 и более раз.

Соответственно и полка опустеет в 2 раза быстрее. И вовсе не факт что полочный запас будет тут же пополнен расторопным сотрудником со склада.

Как правило, общая длинна полок под эту группу составляет 10,8 погонных метров( 1,5 модуля*1,2 метра*6полок). Исходя из того, что Бренд Х должен занимать 20% от этого пространства, его доля выкладки равна 10,8 м х 20% (или 10,8 / 5) = 2,16 погонных метра. Т.е. приблизительно это 2 стандартные полки по 1,2 м., чуть меньше.

При этом фраза «2 полки» не означает, что товар расположен обязательно горизонтальным блоком на 2-х полках, не надо понимать это буквально.

При желании и/или необходимости Бренд Х может быть расположен и вертикальным блоком на всех 6-ти полках модуля, но уже не на всю его ширину, а на 1/3.

Зная состав продуктовой линейки Бренда Х и продажи в штуках, можно определить объем выкладки для каждого SKU бренда.

Правильная выкладка молока

Например, общее количество молока составляет 40%, творога – 20%, сливочное масло – 10%, сметана – 20%, кисломолочные продукты – 20%. 4 С учетом этого распределите данные продукты в соответствии с долей в товарообороте.

Если у вас для молочной гастрономии выделено 10 стеллажей, то для молока надо выделить 4 стеллажа, для творожных продуктов – 2, для сливочного масла – 1, для сметаны – 2 и для кисломолочных продуктов – 2.

Для продуктов каждой группы таким же образом рассчитайте долю выкладки для каждого бренда, который продается в вашем магазине.


5 По своей сути планограмма является визуальным отображением действующих стандартов мерчендайзинга – системы предпродажной подготовки товаров: размещение стеллажей и товаров на них, оформление витрин и предоставление информации о товарах.

Выкладка товара. основы мерчандайзинга. выкладка товаров в торговом зале

Для продуктов всей группы таким же образом рассчитайте долю выкладки для всякого бренда, тот, что продается в вашем магазине. 5.

По своей сути планограмма является визуальным отображением действующих эталонов мерчендайзинга – системы предпродажной подготовки товаров: размещение стеллажей и товаров на них, оформление витрин и предоставление информации о товарах.

Планограмма разрешает менеджменту торгового предприятия руководить пространством, где производится продажа товара.

С ее подмогой вы сумеете верно планировать объемы товаров в соответствии с продажами. Полезный советАвтоматизировать процесс составления планограммы поможет вам один из особых программных продуктов, которые разработаны для этой цели.

Оно часто оформляется в фирменных цветах бренда и привлекает внимание покупателей.

Свойства и правила выкладки товаров Планограмму выкладки стоит создавать с учетом некоторых свойств, которые помогут объединить товары в одну категорию и расположить по соседству. В качестве основополагающего фактора вы можете выбрать цену, и тогда все продукты средней ценовой категории и более дорогие лучше разместить на уровне глаз человека.

Как это делается – объём выкладки категории умножается на только что высчитанные нами %-ты каждой группы в товарообороте категории. Для ровного счета предположим, что вся молочка занимает 10 модулей.

Тогда объем выкладки групп будет составлять для: — молока — 5 модулей — кисломолочки — 2.5 модуля — сметаны — 1,5 модуля — для творога — 1 модуль Четвертый шаг После того, как мы определили площадь выкладки для категории «сметана», мы можем сформировать побрендовую планограмму.


Допустим, что в сметане в нашей условной сети представлено 4 бренда. Точно также определяем долю каждого бренда в товарообороте группы, но уже в натуральном выражении (в штуках).

Получим, например: Бренд 1 35% продаж группы Бренд 2 25% продаж группы Бренд 3 20% продаж группы Бренд 4 20% продаж группы Как мы определили на этапе 3, площадь выкладки сметаны составляет 1,5 модуля.

Источник: http://civilist-audit.ru/kak-sostavit-planogrammu-molochnoj-produktsii-po-kategoriyam/

Пути улучшения выкладки товаров и разработки планограмм в ООО ГенералМаркет (стр. 1 из 6)

Составление планограммы магазина: 4 важных шага

РЕФЕРАТ

Курсовая работа:27с., 4 рис.,3 табл., 12 ист., 1 прил.

Объект исследования – планограммы выкладки товара

Предмет исследования – разработка планограмм и их роль при организации выкладки товаров в магазине ООО «ГенералМаркет»

Цель работы: изучить принципы разработки планограмм и узнать о роли планограмм в выкладке товара

Методы исследования: изучение теоретических материалов, сравнительный анализ и синтез

Исследования и разработки: изучены способы составления планограмм на предприятии ООО «ГенералМаркет», разработаны конкретные предложения по их совершенствованию.

Область возможного практического применения: увеличение эффективности выкладки товара

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..….4

1 Выкладка товаров – важный этап торгового процесса в магазине………………………………………………………………………..………5

1.1Роль выкладки товаров в деятельности торгового предприятия…………………………………………………………………….……5

1.2 Основные принципы выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале…………………………………..…………………………………….9

1.3 Построение планограммы и ее роль в выкладке товара……………………..15

2Изучение и анализ эффективности выкладки товара и составления планограмм на примере ООО «ГенералМаркет……………………………….…17

2.2 Анализ основных принципов выкладки товаров в ООО «ГенералМаркет», их преимущества и недостатки……………………………………………………20

2.3 Разработка и использование планограмм на предприятии ООО «ГенералМаркет» …………………………………………………………………..22

3 Пути улучшения выкладки товаров и разработки планограмм в ООО «ГенералМаркет»…………………………………………………………………..23

Заключение………………………………………………………………………… 25

Список используемых источников…………………………………………….….26

Приложение А Планограмма выкладки молочной продукции………………….27

ВВЕДЕНИЕ

Для организации успешной торговли выкладку и размещение товара необходимо планировать заранее. Разработка плана с использованием выполненных на бумаге чертежей расположения продукции требует времени, но следует помнить, что перекладывать с одного места на другое любые виды товаров легче на бумаге, чем в реальности.

При наличии плана можно сэкономить массу ценного времени при выкладке товаров для показа покупателям. Практически все компоненты бизнеса, сегодня поддаются автоматизации. И это не только бухгалтерский учёт или делопроизводство, но и торговля.

Правильная выкладка товара в торговом зале супермаркета на витринах и стеллажах магазинов может серьёзно улучшить объём продаж, а не грамотное может привести к недополучению прибыли, даже с очень выгодным товаром.

Сегодня в этой сфере есть достаточно много наработок, даже существуют специализированное программное обеспечение, в задачу которого входит составление планограмм, и визуальное получение результатов от такого мероприятия. Конечно, многое зависит и от площади магазина и от выбранной планировки и конечно от предполагаемого ассортимента.

Планограмма не только позволяет увеличить товарооборот в магазине, но и дает возможность магазину зарабатывать на продаже выгодных мест поставщикам. Ведь в первую очередь именно поставщик больше всего заинтересован реализовать тот или иной товар.

Иногда заключается соглашение между компанией-поставщиком и торговой точкой, позволяющее определить и зафиксировать место продукции на прилавке.

Планограмма — обычная практика для магазинов, где сталкиваются стремление поставщиков получить гарантированное полочное пространство и желание администрации торговой точки на этом заработать.

Целью работы является изучение принципов разработки планограмм и их роль в выкладке товара. Для достижения поставленной цели мною были изучены теоретические материалы по данной теме, а так же изучены способы составления планоргамм на предприятии ООО « ГенералМаркет», разработаны рекомендации по совершенствованию выкладки товаров.

В ходе выполнения курсовой работы передо мной ставились следующие задачи:

– изучить типы и принципы выкладки товара

– рассмотреть способы составления планограмм

– определить принципы по которым строится планограмма

– узнать о роли планограмм в выкладке товара

– проанализировать разработку и использование планограмм на предприятии ООО «ГенералМаркет»

1 Выкладка товаров – важный этап торгового процесса в магазине

1.1Роль выкладки товаров в деятельности торгового предприятия.

Посещая магазины, не каждый человек задумывается над тем, почему тот или иной товар расположен именно в том месте магазина, где мы его покупаем. Мы думаем, что это естественно, ведь посещая торговые точки, потребитель преследует совершенно иные цели.

Когда человек находится в огромном мире торгового пространства, возможность задуматься об этом моменте полностью исключается, на пути появляется множество отвлекающих маневров, таких как рекламная продукция, наличие промоутеров и т.д.

Выкладка товаров — отнюдь не исключение, это один из наиболее важных привлекающих моментов и значимых инструментов стимулирования сбыта.

В результате покупатель уже не думает даже о своих собственных мыслях, переживаниях, проблемах, а находится перед выбором покупки, которая зачастую является незапланированной.

Рациональное размещение продукции способствует стимулированию покупательского потока и значительно экономит время обслуживания посетителей.

Постоянные посетители быстро находят необходимый им товар, так как знают место его расположения.

При этом можно облегчить труд сотрудников магазина, если в процессе пополнения товарных запасов наиболее популярных у потребителей продуктов использовать кратчайшие пути движения товаров со склада к этой зоне размещения.

Под выкладкой часто подразумевается сложный процесс, связанный с расположением и укладкой предлагаемого наименования продукта, чтобы он выигрышно был показан потребителю.(8, 36с)

Прежде всего, организация выкладки товаров в торговом зале зависит от следующих факторов:

– от формы обслуживания;

– от габаритов товаров;

– от физико-химических свойств товаров;

– от необходимости соблюдения температурного режима;

– от характеристики упаковки товаров;

– от конструктивных особенностей оборудования (тип, высота, глубина, ёмкость и т.д.);

– от цены товара;

– от характера спроса на товар.

Различают несколько видов выкладки товаров:

Вертикальная выкладка – однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз.

Часто встречается в холодильных шкафах, где представлены молочные продукты: одну вертикальную полосу представляют йогурты, другую — творог, далее следуют сметана и ряженка.

Такая выкладка способствует хорошей обозримости, лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи.

Горизонтальная выкладка – тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования, причем каждый товар занимает полностью 1-2 полки. Например, одна полка — томатные соусы; другая полка – прочие соусы; третья полка — майонезы. Этот способ также эффективен при продаже крупногабаритных товаров и товаров в кассетах.

Выкладка «навалом» – размещение товаров с использованием различных типов емкостей или базовых стендов (магазинных тележек, проволочных корзин, бачков, столов или комплектов ёмкостей, поставляемых производителями продуктов).

Выкладка фронтальным способом – один образец товара выставляется в полную величину, остальные (за ним) видны частично или не видны.

На практике применяется комбинация горизонтальной и вертикальной выкладки. Для групп товара, где ассортимент узок, предпочтительнее вертикальная выкладка; где он более широк, рекомендуется выкладка горизонтальная или комбинированная.

Выкладка товаров подразделяется на товарную и декоративную (демонстрационную, экспозиционную).

Товарная выкладка служит в магазинах самообслуживания одновременно для показа и для отпуска товаров.

Декоративная выкладка (выполненная с применением средств объемно-пространственной композиции) применяется для оформления витрин и стеллажей в магазинах или отделах. Выложенные таким способом товары выполняют демонстрационную функцию, привлекают внимание покупателей. Декоративная выкладка ассоциируется у потребителя с художественным произведением, и это правильно.

Если, например, вы выставляете шар из консервных банок, используя различные цветовые полосы или вьющуюся ленту высотой с человека, необходимо помнить, что товар не должен быть расставлен только по видению дизайнера, в первую очередь диктуют правила законы мерчандайзинга.

Вторым нюансом является и то, что слишком сложные конструкции вызывают у человека только восхищение, но сложны в доступности, покупатель боится взять продукт, отняв его от композиции, опасаясь ее разрушить как эстетически, так и механически.

При составлении декоративных выкладок следует учитывать данные факторы и составлять ее с тем учетом, чтобы конструкция и идея не сильно страдала от покупки покупателем ее составляющих. Если же составить ее нелогично, то от произведения искусства ничего останется, когда часть ее будет уже разобрана.

В связи с этим не стоит пренебрегать декоративной конструкцией, но использовать ее нужно, основываясь на простых формах и регулярно поддерживая в идеальном состоянии.

При несоблюдении данных факторов данная выкладка из красиво сложенной и привлекательной может превратиться в совершенно противоположное творение и даже послужить антирекламой, поэтому магазины самообслуживания используют ее крайне редко, чаще в рекламных целях, для повышения интереса к продукту или бренду. Если вы используете основную или дополнительную точку продаж, то при любых видах выкладки следует помнить, что использование рекламных материалов с дополнительной к нему рекламной информацией стимулирует покупателя к приобретению и повышает известность товара.

Источник: http://MirZnanii.com/a/261405/puti-uluchsheniya-vykladki-tovarov-i-razrabotki-planogramm-v-ooo-generalmarket

Правила выкладки товара по планограмме

Составление планограммы магазина: 4 важных шага

Часто люди выходят из магазина с покупками, которые они не планировали совершать. Происходит это не от жадности или неумения себя контролировать, а из-за грамотной работы мерчендайзеров.

Все товары на полках магазинов занимают свои места неслучайно. Они располагаются с учетом эстетических и экономических факторов и подчиняются системе выкладки.

Правильная выкладка товара – это способ продемонстрировать его потребителям в лучшем свете. Чтобы увеличить объем продаж только за счет грамотной расстановки продуктов, нужно разработать концепцию, или планограмму выкладки товара. Она учитывает пожелания поставщика, ритейлера и потребителя и определяет, что и на каких стеллажах лучше всего расположить.

Планограмма выкладки товара

Планограмма выкладки товара должна служить для персонала эталоном при перемещении и пополнении запасов. Для каждой торговой точки этот документ будет индивидуальным, но существует ряд общих правил, которым подчиняется составление подобного плана:

  • площадь, которую занимает товар, определяется его популярностью (чем больше молока одного производителя покупают за день, тем больше нужно оставить места под его размещение);
  • лучше демонстрировать выгодные предложения в наиболее просматриваемых местах (68% людей двигаются в магазине против часовой стрелки, поэтому целесообразно разместить наиболее прибыльные товары на стеллажах справа, чтобы человек сразу упирался в них взглядом);
  • продукты, которые приобретаются неосознанно, лучше расставить рядом с самыми популярными.

Виды и принципы выкладки товара

Одним из основополагающих факторов выкладки товара является то, что человек должен тратить как можно меньше времени и сил на поиск нужного продукта. Достичь этого можно только при составлении планограммы, соответствующей принципам выкладки:

  • наглядность – продукт должно быть хорошо видно;
  • системность – товары схожих групп лучше поставить рядом (к примеру, чай недалеко от конфет);
  • эффективность использования площади магазина и оборудования;
  • совместимость – соблюдение правил товарного соседства (молоко рядом с рыбой вызовет отталкивающие ассоциации; кофе и специи лучше расположить подальше от продуктов, которые впитывают запахи);
  • достаточность – полноценная демонстрация всех позиций.

Вид выкладки товара нужно выбирать в соответствии с пожеланиями поставщиков и категорией продуктов.

  • Корпоративная демонстрация подходит тогда, когда нужно объединить товары одного производителя в одном месте. Оно часто оформляется в фирменных цветах бренда и привлекает внимание покупателей.
  • Дисплейное размещение (отдельную стойку) можно встретить в дополнительных точках продаж.
  • Горизонтальная и вертикальная выкладка продуктов имеет градацию снизу вверх и слева направо в зависимости от размера, цены и прочих факторов. К примеру, наиболее габаритные и тяжелые товары целесообразнее поставить внизу для удобства покупателей.
  • Напольная предполагает использование поддонов для размещения продукции вне стеллажей.

Свойства и правила выкладки товаров

Планограмму выкладки стоит создавать с учетом некоторых свойств, которые помогут объединить товары в одну категорию и расположить по соседству.

В качестве основополагающего фактора вы можете выбрать цену, и тогда все продукты средней ценовой категории и более дорогие лучше разместить на уровне глаз человека.

На самых нижних полках выкладывают более дешевые товары, ради которых покупателю придется наклоняться и совершать лишние действия.

Когда вы руководствуетесь назначением продукта, лучше объединить товары с одинаковыми качествами или покупатель додумает их самостоятельно.

К примеру, если вы положите обычную шоколадку среди продуктов для диабетиков, она будет восприниматься людьми как батончик с заменителем сахара. Также в одну группу товары можно объединить общей идеей.

Например, расставить вместе все продукты одного производителя или из одной категории («для ванной»).

В больших торговых точках можно встретить способ демонстрирования товара в соответствии с его респектабельностью. Это когда, к примеру, огромное количество разнообразных сыров выкладывают по сортам и стране происхождения.

Грамотная выкладка по планограмме предполагает следование основным правилам демонстрации.

  • Размещайте продукты «лицом», потребитель должен видеть основную информацию о товаре, чтобы принять решение о покупке.
  • Те марки, которые являются приоритетными в вашем магазине, нужно разместить в начале каждой подходящей товарной группы, поскольку в пустую корзину покупатель положит продукты охотнее.
  • Наиболее прибыльно размещать продукты на уровне глаз человека, и эти полки часто используются для товаров, которые должны продаваться в первую очередь. Верхние полки обычно отвечают за создание имиджа и предназначены для элитных товаров в красивых упаковках. Нижние – это место для продуктов, которые приобретаются осознанно. К примеру, если взять стеллаж с минеральной водой, то на уровне глаз у нас будут бутылки небольшого объема. Их удобно взять и тут же выпить, поэтому люди покупают их довольно часто. На верхних полках расположится дорогая вода, а внизу – пятилитровые бутыли, которые приобретают пару раз в неделю.
  • Высота полок должна соответствовать высоте товара. Если между упаковкой и верхней полкой остается много пространства, высоту нужно отрегулировать.
  • В мерчендайзинге принято располагать маленькие продукты слева, а правую сторону оставлять под большие упаковки.
  • Выгоднее всего демонстрировать товар рядом с известным брендом, чтобы он «перенял» на себя часть популярности и доверия покупателей.

На первый взгляд, создание планограммы выкладки товара и соответствие ей может показаться лишней тратой времени и средств, но это не так. В дальнейшем схема позволит вам значительно сэкономить собственные ресурсы, поможет увеличить товарооборот, продать то, что долгое время не пользовалось популярностью или дополнительно заработать на сдаче в аренду наиболее выгодных мест поставщикам.

Для разных товаров существуют дополнительные стандарты выкладки.
Вы можете прочитать об этом подробнее в статьях:

Источник: http://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/vikladka-po-planogramme

Как сделать планограмму выкладки товара одежда | Бюро адвокатов

Составление планограммы магазина: 4 важных шага

Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов. Дешевая и дорогая продукция разделяются.

Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары. Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу.

На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше. Строительный магазин Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия.

Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Планограмма выкладки товаров: принципы и программы для разработки

Достичь этого можно только при составлении планограммы, соответствующей принципам выкладки:

  • наглядность – продукт должно быть хорошо видно;
  • системность – товары схожих групп лучше поставить рядом (к примеру, чай недалеко от конфет);
  • эффективность использования площади магазина и оборудования;
  • совместимость – соблюдение правил товарного соседства (молоко рядом с рыбой вызовет отталкивающие ассоциации; кофе и специи лучше расположить подальше от продуктов, которые впитывают запахи);
  • достаточность – полноценная демонстрация всех позиций.

Вид выкладки товара нужно выбирать в соответствии с пожеланиями поставщиков и категорией продуктов.

  • Корпоративная демонстрация подходит тогда, когда нужно объединить товары одного производителя в одном месте.

Секреты выкладки товаров: 15 советов по увеличению товарооборота в 1,5 раза

Планограмма по тм Vileda Перчатки при горизонтальной выкладке Планограмма по тм ViledaПерчаткипри горизонтальной выкладкеSMLSMLSПри вертикальной выкладкеML Планограмма по тм Attack (полной линейки).

Наши рекомендацииНЕ разделять гель в бутылке и сменный блокНЕ чередовать Attack и другие брендыНЕ ставить порошок бокомНЕ ставить гель в категории отбеливателейНЕ ставить порошок в категории пятновыводителей или порошковне концентратов17.

Рекомендации по выкладке в ТС Карусель, Перекресток 18.

Планограмма по ТМ Meine Liebe ПЛАНОГРАММА ПО ТМ MEINE LIEBEПринципы:• Последовательность (Детская линейка/ Стирка/ Уборка)• Разбивка по категориям (расположение рядом):- Стирка (Стиральные порошки, Кондиционеры, Жидкиесредства для стирки)- Уборка (Средства с распылителем (Тригеры), Средство дляунитаза и Средство для пола, Средства для посудомоечноймашины и средство для посуды)1819.

Правила выкладки товара в магазине одежды

Планограмма по ТМ Meine Liebe зеленый перекресток – новинки !!!!!!! НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ИЮНЬ – ИЮЛЬ 2014 ПЛАНОГРАММА ПО ТМ MEINE LIEBEЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК – НОВИНКИ !!!!!!!НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ИЮНЬ – ИЮЛЬ 201422.

Планограмма по ТМ Meine Liebe Карусель, Перекресток ПЛАНОГРАММА ПО ТМ MEINE LIEBEКАРУСЕЛЬ, ПЕРЕКРЕСТОКСр-ва для стирки:Продукция выставляется по категориям/назначению –23.

Планограмма по ТМ Meine Liebe Детские Сети ПЛАНОГРАММА ПО ТМ MEINE LIEBEДЕТСКИЕ СЕТИВ детские сетизаведена линейка MLсостоящая из 4 SKU(ст.порошок, гельд/стирки.Кондиционер и ср-воод/мытья посуды,кондиционер в ДойПаке не везде заведен.

1 вариант – безкондиционера в Дой –Паке2 вариант – все 5 SKU Общие рекомендации: товар необходимовыкладывать ровным горизонтальным иливертикальным блоком, если в магазине жидкиепорошки стоят отдельно от сухих икондиционеров, то в каждой категории нужноделать блочную выкладку25.

Общие правила выкладки товара и рекомендованные планограммы

Расширение фейсов за счет других марок осуществимо : с администрациейзала согласовать временное расширение фейсингов наших брендов на время«отсутствия» товара конкурентовКарусель — товар выставляется строго по категориям. В ТТ Сети существуютпланограммы , утвержденные в ЦО Сети и они чаще всего соблюдаются.

Строгособлюдается выкладка по планограмме — продукция относящаяся к Детской Гигиене( Подгузники и Трусики). В остальных категориях можно расширять фейсы, перемещатьтовар с полки на полку и размещать блоком , но :предварительно согласовать садминистрацией зала11.

Особенности мерчендайзинга Перекресток — в каждой ТТ есть согласованная ЦО Сети планограмма. НО!планограммы находятся у менеджеров, предоставлять эти планограммы дляознакомления ,как правило, не дают.Часто люди выходят из магазина с покупками, которые они не планировали совершать.

Происходит это не от жадности или неумения себя контролировать, а из-за грамотной работы мерчендайзеров. Все товары на полках магазинов занимают свои места неслучайно. Они располагаются с учетом эстетических и экономических факторов и подчиняются системе выкладки.

Правильная выкладка товара – это способ продемонстрировать его потребителям в лучшем свете. Чтобы увеличить объем продаж только за счет грамотной расстановки продуктов, нужно разработать концепцию, или планограмму выкладки товара.

Она учитывает пожелания поставщика, ритейлера и потребителя и определяет, что и на каких стеллажах лучше всего расположить. Планограмма выкладки товара Планограмма выкладки товара должна служить для персонала эталоном при перемещении и пополнении запасов.

  • Что такое планограмма в мерчендайзинге?
  • Цели составления планограммы
  • Принципы составления планограммы
  • Пошаговая инструкция создания планограммы витрин в магазине
  • Программы для составления планограммы
  • Примеры планограмм
    • Отдел пива
    • Пекарня
    • Мебельный салон
    • Строительный магазин
    • Склад

Что такое планограмма в мерчендайзинге? Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможности ритейлера, пожеланий покупателя.

Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей.

Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.

Примеры планограмм Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства.
Правила Выкладки масла Bio-Oil Зеленых Перекрестках Продукт выставляется на полке – на уровне глаз,рядом со средствами по уходу за кожей лица.Обязательное требование: ровнымгоризонтальным блоком в 3 фейса и более.

Вценникодержателях размещается спец.ценникзеленого цвета с надписью УникальноеПредложение Интенсивный уходза теломУход за кожейлица и контуромглазОчищениекожи лицаПланограмма Рекомендации по размещению1.2.3.4.5.

Расположение:в прикассовой зонена 3-4 полке снизуна стойке с конкурентами (тогда в 2-3 ряда)Располагать весь ассортимент на одной полке – создавая цветовое пятноРасполагать рядом с конкурентами: Skin Benefits, L’Action Cosmetique, Vilenta, Dizao, LuseroСамые ликвидные продукты – в зоне оптимального доступаПримечание: При необходимости возможно дублирование выкладки наиболее ликвидных продуктов Примеры правильнойвыкладки ассортимента CETTUAL’Etoile, г. МоскваL’Etoile, г.

Бренды • Детская Косметика и Аксессуары• Косметика по уходу за кожей лица, тела, руки ног9.

Особенности мерчендайзинга в Сетевых Магазинах 10. Особенности мерчендайзинга МЕТРО – товар размещается строго в своей категории и по планограмме утвержденнойЦО Сети, вид выкладки – блочная.

Планограммы размещены в каждом отделе изакреплены за каждым стеллажом.

Согласно им выставляется продукцияОкей – товар выставляется строго по категориям по утвержденной планограмме ЦОСети.

Специфика — выкладка «змейкой» от меньшей цены к большей, начало с верхнейполки.

Возможно!!!! выкладка блоком с нарушением змейки, но не в каждом магазине.Образующиеся «дыры» на полках занимать своим товаром запрещено.Лента — товар выставляется строго по категориям.

В ТТ Сети существуют планограммы ,утвержденные в ЦО Сети и они соблюдаются (планограмму можно взять у менеджерамагазина).

Источник: http://sochi-sps.ru/kak-sdelat-planogrammu-vykladki-tovara-odezhda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.