+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Российские производители борются за «Адыгейский сыр»

Содержание

Почему «Адыгейский сыр» можно производить только в Адыгее?

Российские производители борются за «Адыгейский сыр»

На самом деле это – национальное блюдо черкесской кухни. Наименование «Адыгейский сыр» закрепилось от названия Республики Адыгея, черкесское население которой массово производит данный сыр, в том числе и на продажу, указывается в Википедии.

Такой сыр готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока. Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла и другие.

По внешнему виду сыр представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлёнными гранями.

Как его производят?

Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, после чего молоко сворачивается. Через пять минут молочные сгустки собирают в летёные ивовые корзины.

Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Затем содержимое корзин переворачивают, и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью.

Такой способ приготовления одновременно обеззараживает продукт и сохраняет все лучшие качества молочного продукта.

Сырная головка может быть разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного сырья. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким. Аромат и вкус «Адыгейского сыра» напоминают вкус и аромат превосходного топленого молока, допускается чуть кисловатый привкус.

Почему «Адыгейский сыр» оказался в центре судебных тяжб?

На самом деле этот сыр производит большое число заводов не только на территории России, но и Украины и Белоруссии.

Но наименование «Адыгейский сыр» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Республики Адыгея, это закреплено свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара № 74/2 (от 11 сентября 2009 года), выданным Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Таким образом, «Адыгейский сыр», изготовленный за пределами Республики Адыгея, считается контрафактной продукцией.

Это решение пытались оспорить предприятия, расположенные за пределами Адыгеи. Они и обратились в Суд по интеллектуальным правам. В апреле текущего года суд признал право выпускать «Адыгейский сыр» только за предприятиями из Адыгеи. Но иногородние истцы не согласились и подали кассацию.

Что в итоге решил суд?

Президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу четырёх заводов из разных регионов, боровшихся за право производить сыр под названием «адыгейский» вне территории Адыгеи.

Указанный сыр представляет собой продукт, который изготавливается по традиционным технологиям. При этом особые свойства данного продукта связаны с этнографическими особенностями, культурой, профессиональным опытом его производителей.

Более того, в описании особо отмечается, что в появлении у «сыра адыгейского» особых свойств главенствующую роль играет именно людской фактор, поскольку производство данного сыра осуществляется при помощи ручного труда, – отмечается в окончательном судебном решении.

Суд таким образом выступил за защиту обладающего определенной сложившейся репутацией названия продукта «от его коммерческого использования лицами, которые не имеют никакого отношения к его производству».

Какая от этого выгода экономике Адыгеи?

– Надеемся, что скоро на прилавках всей страны будет продаваться настоящий «Сыр адыгейский» – такой, каким он должен быть на самом деле. Уверен, что потребители почувствуют разницу.

В свою очередь, для предприятий молочной отрасли Адыгеи эксклюзивное право на производство даст существенный экономический эффект, так как по всей России и странам СНГ ежемесячно продается «Сыра адыгейского» около 1 тыс. тонн.

Многократное расширение рынков сбыта позволит сыроделам республики дополнительно создать сотни рабочих мест, обеспечить серьёзный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, – прокомментировал решение суда заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев.

Кто гарантирует качество «Адыгейского сыра»?

В Адыгее качество брендового продукта республики гарантирует «Союз производителей адыгейского сыра». Эта общественная организация была создана при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова в июне текущего года. В Союз уже вошли семь фирм-производителей молочной продукции, рассматривается вопрос о вступлении ещё нескольких предприятий.

На что обращать внимание покупателю?

Прежде всего на этикетку. В республике Адыгея действуют 8 крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра. Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% — адыгейского.

Наиболее крупные производители – «Гиагинский молочный завод», ООО Молочный завод «Тамбовский», ЗАО Молочный завод «Шовгеновский».

Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2017/09/14/pochemu-adygeyskiy-syr-mozhno-proizvodit-tolko-v-adygee/

Тульский пряник, адыгейский сыр: Как производители борются с подражателями | Наш ответ

Российские производители борются за «Адыгейский сыр»

Катерина БерезинаРедактор

В начале мая суд по интеллектуальным правам постановил, что использовать товарный знак «Адыгейский сыр» могут только предприятия из Адыгеи.

«Умалат» и другие крупные производители адыгейского сыра, работающие в других регионах, попытаются оспорить это решение, но шансов у них немного.

Российское законодательство защищает производителей товаров, названия которых закреплены за определённой местностью. «Секрет» рассказывает истории самых известных продуктов-националистов, которые борются за свои права.

Адыгейский сыр

В 2010 году компании «Умалат» (Брянская область), «Саянмолоко» (Красноярский край), «Белый медведь» (Ростовская область), а также индивидуальный предприниматель Вадим Агамирян из Чувашии попытались добиться права официально производить адыгейский сыр. Когда Роспатент им в этом отказал, они пошли в суд, но недавно и там потерпели неудачу. Окончательное решение было вынесено в мае этого года: адыгейским разрешено называть только сыр, изготовленный на территории Республики Адыгея.

Легально использовать товарный знак «Адыгейский сыр» теперь могут только пять молочных заводов: Шовгеновский, Гиагинский (выручка в 2015 году — 1,68 млрд рублей), Тамбовский (810,4 млн), Красногвардейский (668,6 млн) и Адыгейский (5,78 млн). Эти производители считают, что уникальный вкус адыгейского сыра нельзя повторить, используя молоко коров, которые пасутся в других регионах.

Потерпев поражение в суде, конкуренты адыгейских сыроделов из других регионов не стали сдаваться так просто. После введения санкций в отношении иностранных производителей кавказские сорта сыров пользуются хорошим спросом.

Компания «Умалат» обходит запрет, используя наименование «мягкий адыгейский». Завод «Белый медведь» называет свой сыр «адыгейским по-кубански», а «Саянмолоко» — «молодым адыгейским».

Кроме того, они собираются оспорить решение суда.

Тульский пряник

Печь пряники и называть их «Тульскими» могут только компании, работающие на территории Тульской области. Роспатент выдаёт им соответствующие свидетельства с 2007 года.

Сейчас таких производств в области всего четыре: фабрика «Ясная Поляна», «Старая Тула» (прежнее название — «Лакомка»), ИП Полякова («Пекарня Поляковой» и «Сладкая сказка») и «Медовые традиции». Лидер — «Ясная Поляна». Эта компания принадлежит холдингу «Объединённые кондитеры».

Согласно СПАРК, в 2015 году выручка предприятия составила 1,784 млрд рублей. На втором месте — «Старая Тула» (252 млн рублей).

Тульские пряники до сих пор делают вручную, автоматически только замешивается тесто, в составе которого обязательно должен быть мёд. Рисунок на прянике делает пряничная доска — деревянная форма, в которую сотрудники вдавливают тесто и получают оттиск. После в полуфабрикат кладут начинку и выпекают. Последний этап — глазурь.

За использованием бренда «Тульский пряник» производители следят сами. Например, несколько лет назад «Ясная Поляна» пожаловалась в ФАС на нижегородскую компанию «Колибри», которая выпускала пряники и называла их «Тульскими». Нарушителя оштрафовали на 100 000 рублей.

Конфликты случаются и между тульскими производителями. Например, из-за формы пряника. Так, «Пекарне Поляковой» недавно не удалось добиться регистрации тульского пряника в форме револьвера «Бульдог», потому что «Старая Тула» догадалась запатентовать глазированный пистолет чуть раньше.

Вологодское масло

Отличительной особенностью вологодского сливочного масла считается особый ореховый аромат, который обеспечивает технология: сливки кипятят перед тем, как взбить.

В царской России масло, изготовленное способом, который более 100 лет назад изобрёл сыровар Николай Верещагин, называли «Парижским» (Верещагин вдохновлялся опытом французских коллег).

Новое патриотичное название появилось уже в советское время.

Самый известный производитель «Вологодского масла» — Вологодский молочный комбинат. Каждый год он выпускает 20 000 т молочной продукции, около 2000 т сухих молочных продуктов и 2500 т масла. Согласно СПАРК, выручка в 2015 году составила 1,84 млрд рублей.

С 2010 года наименование «Вологодское масло» могут использовать исключительно молочные предприятия Вологодчины. До этого им приходилось конкурировать в том числе с гигантами вроде «Вимм-Билль-Данна» и финской Valio.

Первый доказывал, что главное в вологодском масле — технология, а не то, где находится производство.

Valio пыталась добиться разрешения использовать бренд «Вологода», напирая на то, что в финно-угорском языке это слово означает «светлый» или «чистый».

Легально «Вологодское масло» могут выпускать только семь компаний: Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.

Верещагина, Череповецкий молочный комбинат, Сухонский молочный комбинат, «Северное молоко», Белокрестский маслозавод, «Устюгмолоко» и Устюженский АПК.

Иногда они ловят нарушителей (например, в 2013 году в производстве контрафакта былуличён Южский молочный завод) и поэтому на всякий случай пишут на пачках не просто «Вологодское масло», а «Вологодское масло из Вологды».

Краснодарский чай

Краснодарский край — самый северный регион в мире, где выращивают чай. И это единственное место в России, где есть чайные плантации. Их площадь — 1430 га, но большая часть заросла сорняками.

В советское время Краснодарский край давал 8000 т чайного листа, в 2016-м здесь собрали всего 446 т (и это рекордный урожай за последние 20 лет, годом ранее было на 30% меньше).

Каждый год в России потребляют 177 000 т чая, 95% которого привозятв виде сырья с чайных аукционов Шри-Ланки, Индии, Китая, Вьетнама, Индонезии и Кении.

Чаеводством в Сочи занимается ряд крупных компаний («Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Шапсугский чай», «Адлерский чай», «Солохаульский чай», «Хоста чай», Объединение «Краснодарский чай») и несколько малых предприятий.

Недавно несколько компаний образовали кооператив «Краснодарский чай», чтобы восстановить чайные плантации и построить новую чайную фабрику, которая будет производить 30 т чая в сутки. Бюджет проекта — 250 млн рублей.

С прошлого года в Краснодарском крае действует закон о развитии чаеводства.

Его цель — борьба с контрафактом (оказалось, что 90% продукции под брендом «Краснодарский чай» не имеет отношения к Кубани) и поддержка владельцев плантаций.

Раньше даже сочинские производители часто смешивали местное сырьё с дешёвым импортным, а теперь в пачке «Краснодарского чая» должно быть не меньше 60% чайного листа, выращенного на территории края. Нарушителей будут штрафовать.

Пока официальный производитель «Краснодарского чая» — Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу.

В конце прошлого года эта компания возмутила других сочинских чаеводов роликом, в котором «Мацестинский чай» рекламировался слоганом «Настоящий “Краснодарский” — только в этой полосатой пачке».

Объединение «Краснодарский чай» обратилось в суд идобилось размещения на местном телевидении опровержения со словами: «Настоящий краснодарский чай — не только в полосатой пачке. Это любой чай, выращенный в Краснодарском крае».

Алтайский мёд

Алтайские пчеловоды утверждают, что мёд, который они производят, содержит более 1000 химических соединений, тогда как в другом мёде их не более 800.

Всё из-за того, что в Алтайском крае много разных зон, а ещё пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, которых на Алтае немало.

Тем не менее до недавнего времени писать «Алтайский мёд» на упаковке могли и производители из других регионов — Роспатент одобрил заявку объединения «Алтай — медовый рай» на регистрацию географического наименования только в июне 2015 года.

Алтайские пчеловоды надеялись, что регистрация в Роспатенте избавит их от конкуренции с недобросовестными производителями из других частей страны, но пока борьба ведётся с переменным успехом. Один из самых громких конфликтов произошёл между основателем компании «Алтайский пчелоцентр» Сергеем Тастаном и сетью «Лента».

Тастан отвёз на экспертизу несколько банок алтайского мёда, которые купил в супермаркете «Лента», и исследователи обнаружили в них контрафакт.

Предприниматель пошёл с этим заключением в суд и даже выиграл дело, но это была пиррова победа: «Лента» убрала с полок не только банки, из-за которых всё началось, но и вообще весь алтайский мёд — в том числе продукцию «Алтайского пчелоцентра». Отношения наладить не удалось до сих пор.

В конце прошлого года в России произвели не менее 75 000 т мёда. Алтайский — не самый распространённы: в 2015 году он занимал 7,1% рынка (большепроизводят в Башкортостане, Татарстане и Приморском крае).

Крупнейший производитель — компания «Медовик Алтая». Согласно СПАРК, выручка компании за 2015 год составила 38,4 млн рублей.

Другие крупные производители — «Алтайская медоварня» (16,7 млн рублей) и «Деметра» (8,7 млн рублей).

Компания «Медовик Алтая» — крупнейший экспортёр российского мёда в Китай. Другие алтайские производители тоже активно осваивают этот рынок.

В прошлом году они продали китайцам 84 т мёда на сумму 16,5 млн рублей, в этом — уже 43 т на 6,7 млн рублей.

Но недавно будущее этого направления оказалось под вопросом: проверяющие органы нашли в алтайском мёде следы антибиотиков, которые в Китае использовать запрещено.

Иллюстрации: Наталья Осипова / «Секрет фирмы»

Источник: http://maxpark.com/community/6437/content/5828486

Сыр преткновения. Хроника борьбы за бренд «Адыгейский сыр»

Российские производители борются за «Адыгейский сыр»

В первом полугодии текущего года объем рынка адыгейского сыра сократился на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Такие данные Nielsen приводит сегодня «Коммерсантъ».

Объем рынка адыгейского сыра в России продолжает сокращаться, так как крупные торговые сети отказываются от продукта, произведенного не на территории Адыгеи. Тем временем адыгейские молзаводы за год нарастили свою рыночную долю с 24% до 44%. Доля производителей из других регионов упала чуть более, чем в два раза.

Закон стоит на стороне адыгейских брендов, по этому поводу есть даже решение Верховного суда. Производители из других регионов уже не первый год отстаивают право делать адыгейский сыр за пределами Адыгеи и Кубани.

Юга.ру вспоминают подробности этого противостояния.

Только адыгейский сыр может быть адыгейским

В 2004 году Роспатент предоставил товару «Сыр Адыгейский» правовую охрану по наименованию места происхождения товара.

Несмотря на то что похожий сыр производили и продолжают производить в России, на Украине и в Беларуси, наименование «Адыгейский сыр» с тех пор вправе использовать только предприятия, находящиеся на территории Республики Адыгея.

Это закреплено свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара № 74/2 (от 11 сентября 2009 года), выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Но такое положение устраивает не всех.

В 2017 году компании «Умалат» (Брянская область), «Саянмолоко» (Красноярский край), «Белый медведь» (Ростов-на-Дону) и предприниматель Вадим Агамирян (Чувашская Республика) подали групповой иск в Суд по интеллектуальным правам.

Оспаривалось предоставление правовой охраны наименованию места происхождения товара (НМПТ). Истцы мотивировали это тем, что адыгейский сыр может производиться везде на территории России при соответствующем соблюдении ГОСТа и ТУ.

Суд по интеллектуальным правам признал этот довод несостоятельным. В решении подчеркивается, что наименование места происхождения товара указывает на его особые свойства, которые определяются местными природными и человеческими факторами. Иногородние производители подали кассацию, но президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил жалобу.

«Охрана по месту происхождения используется как инструмент маркетинговой борьбы между производителями, а не отражает уникальность продукта», — заявил газете «Ведомости» директор по маркетингу и продажам компании «Белый медведь» Денис Афанасьев.

Авторизованные производители

В Адыгее это наименование имеют право использовать пять заводов:

Гиагинский. Основан в 1949 году. Производит сыры «Косичка», «Адыгейский», «Охотничий», «Балыковый», масло традиционное, «Крестьянское» и топленое под брендом «Главмаслопром», спред.

Красногвардейский. Завод перерабатывает 150 тонн молока в сутки, использует оригинальные и инновационные технологии по производству рассольных сыров «Красногвардейские» и брынзы «Болгарская». Также производит сыры «Коса», «Чечил», «Сулугуни». Продукция компании экспортируется в Германию и Японию.

Тамбовский. Создан в августе 2001 года на базе бывшего молочного цеха колхоза имени Мичурина Гиагинского района Республики Адыгея. Сейчас завод выпускает более 20 видов продукции, в том числе рассольные, мягкие и сушеные сыры.

Шовгеновский. На этом молзаводе в 1968 году впервые освоили промышленное производство «Адыгейского сыра», сегодня предприятие выпускает сыры «Адыгейский», «Балыковый», «Сулугуни».

Адыгейский молочный завод. Основан в 1959 году. Традиционные продукты под торговой маркой «Майкопская молочная продукция» — молоко, кефир, сметана, творог, ряженка, айран, которые отличаются небольшим сроком годности.

Как национальный домашний сыр получил патент

Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе, который и сегодня специализируется на его изготовлении. Это решение принял бывший директор Адыгейского молочного комбината Мадин Хейшхо, он же в 1972 году получил патент. Авторское свидетельство выдал Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР.

Технические условия производства были описаны в отраслевом стандарте «Сыры мягкие, рассольные без созревания». Технологию привели в формат нормативного документа с помощью специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в Ставрополе.

Производство классического адыгейского сыра — ручной труд. Автоматизация коснулась лишь пастеризации молока. Небольшое отличие от традиционной технологии — использование пластмассовых корзинок вместо сплетенных из ивы. Это позволяет получить сырную головку небольшой формы.

«В идеале адыгейский сыр прессуется в корзинах из ивовых прутиков. Еще недавно и мы на заводе готовили его именно так. В корзинках головки получаются солидного размера.

Но спросом у покупателей пользуются небольшие по весу, поэтому мы перешли на пластиковые формы.

Главное — сохранен характерный сетчатый рисунок», — говорит начальник лаборатории молкомбината «Адыгейский» Зарема Тлипцева, которая работает здесь уже 30 лет.

Союзы и объединения сырной войны

После судебных разбирательств власти республики предложили создать ассоциацию для защиты прав производителей адыгейского сыра.

В июне 2017 года при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова была создана общественная организация «Союз производителей адыгейского сыра».

К сентябрю в союз вошли семь фирм — производителей молочной продукции, рассматривался вопрос о вступлении еще нескольких предприятий.

В республике на тот момент действовало 8 крупных и средних сыроваренных производств и 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра.

В июле 2017 года компании «Умалат», «Карачевмолпром», «Можайский молочный завод», ИП Агамирян, «Урицкий молокозавод», «Саянмолоко», «Молочно-мясной комплекс “Исеть-Молоко”», «Сыр Стародубский», «Чернянский молочный комбинат», «Русское молоко», «Маслосырзавод “Порховский”», «Орбита» обратились с коллективным письмом в «Союзмолоко» (общественная некоммерческая организация, создана в 2008 году для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях). По словам участников рынка, сыр «Адыгейский» не обладает никакими уникальными свойствами, которые были бы характерны именно и только для Адыгеи.

«Союзмолоко» в свою очередь подготовило обращение по данному вопросу на имя заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова.

В своем ответе Минсельхоз подтвердил, что наименованию «Сыр Адыгейский» на территории страны предоставлена правовая охрана.

Компании, которые не имеют исключительного права на производство мягкого сыра на территории республики, называть его «Адыгейским» или словосочетаниями со схожими словами не могут.

Производители не собирались так просто сдаваться и обратились в Верховный суд России. Но и он в январе 2018 года не стал пересматривать решение. Охраняемый статус наименования места происхождения товара «Сыр Адыгейский» и действие свидетельств об исключительном праве на место его происхождения оставили в силе.

«Запрет на использование названия неизвестными фирмами, подрывающими репутацию продукта, идет на пользу покупателю. Название нуждается в защите, это нормальная практика: если мы, например, соберемся выпускать вологодское масло, нам никто не разрешит», — такие слова Александра Купина, гендиректора Молзавода «Новый» из Гиагинского района Адыгеи, приводит «Коммерсантъ».

Сыр на экспорт

В 2017 году адыгейский сыр стал брендом № 23 в общероссийском рейтинге самых привлекательных для туристов продуктов, товаров и «визитных карточек».

Адыгейский сыр популярен не только в России. С 2012 года республика экспортирует этот продукт на рынки Германии. При этом на него наблюдается устойчивый потребительский спрос.

Всего с начала 2012 года было экспортировано 152 тонны сыра, в том числе в 2017 году — 26,5 тонн. Ассортимент экспортируемой продукции включает свежие и копченые сыры, реализация идет через торговую сеть немецких магазинов REWE.

На 2018 год с немецкими партнерами подписаны контракты на экспорт в объеме до 100 тонн сыра.

В марте стало известно о признании адыгейского сыра производства двух молочных заводов (Красногвардейского и Тамбовского) халяльным продуктом. Получение сертификата соответствия стандартам и требованиям халяль положительно повлияет на планируемый экспорт адыгейского сыра в Объединенные Арабские Эмираты.

В апреле глава Адыгеи заявил о том, что трейдерская компания из Объединенных Арабских Эмиратов заинтересовалась адыгейским сыром для поставок в ОАЭ и теперь важно решить вопросы логистики.

Сыра может не хватить на всех

В июле Ассоциация производителей адыгейского сыра провела пресс-конференцию, посвященную проблеме возможного исчезновения адыгейского сыра с прилавков российских магазинов.

Участники рынка указали на несоблюдение адыгейскими производителями необходимых условий производства и обвинили сыроделов в производстве не по НМПТ (то есть когда все сырье только адыгейского происхождения, сыр производится только на территории республики), а по ГОСТу из завезенного из других регионов молока. Также не используются традиционные ивовые корзинки, что может противоречить патенту.

Доля местного сырья в производстве адыгейского сыра сегодня составляет менее 10%. Дальнейший рост объемов производства руководство республики связывает с переориентацией сельскохозяйственной отрасли на занятие молочным скотоводством.

«Для увеличения производства сыра мы одновременно решаем задачу по развитию животноводства, увеличению поголовья крупного рогатого скота молочного направления.

Для этого нужно строить животноводческие комплексы, развивать фермерские хозяйства, поддерживая грантами начинающих фермеров и семейные животноводческие фермы.

Поставлена задача к 2023 году обеспечить ежегодное производство молока в хозяйствах республики всех категорий в объеме не менее 135 тыс. тонн», — заявил в интервью ТАСС глава республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Согласно материалам конференции участников рынка, в результате введения запрета на производство за пределами региона рынок адыгейского сыра в России серьезно сократился.

По данным розничного аудита компании AC Nielsen, в 2017 году рынок упал на 15,2%.

Это резко отрицательно сказывается на экономическом развитии сектора и инвестиционной привлекательности сыродельной отрасли, указали эксперты.

Компании «Сыр Стародубский», «Умалат», «Рузское молоко», «Можайский молочный завод», а также ГК «Столица молока» в июле обратились теперь уже в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны предприятий, входящих в Союз производителей продукции «Сыр адыгейский». Жалобы также были направлены в Роспатент и Минсельхоз РФ.

«Доводы о том, что “Сыр адыгейский” якобы может исчезнуть с прилавков магазинов страны, безосновательны. По данным экспертов, сегодня в России ежегодно потребляется порядка 12 тыс. тонн адыгейского сыра.

Молзаводы Адыгеи готовы покрыть потребности страны в адыгейском сыре и увеличить его производство, если на то будет запрос рынка.

У нас для этого есть и сырье, и мощности, и специалисты, и традиции», — заявил ТАСС руководитель общественной организации «Союз производителей адыгейского сыра» Мурат Тлюстангелов.

По его словам, с начала 2018 года предприятия республики произвели 12,8 тыс. тонн сыра, что на 12% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В планах на этот год увеличить производство еще на 10-12%. В минувшем году хозяйства Адыгеи произвели почти 122 тыс. тонн молока, такой объем требуется для производства 13 тыс. тонн адыгейского сыра.

Российские товары могут получить статус, аналогичный европейскому WIPO

Между тем 27 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о развитии региональных брендов, который вводит новый объект интеллектуальных прав — географические указания товара. Предлагается ввести в Гражданский кодекс РФ термин «географическое указание» в качестве средства индивидуализации товара.

«В обиходе это также называется брендами регионов. Такой вид средств индивидуализации товара будет действовать наравне с существующим в настоящее время — наименованием места происхождения товара (НМПТ), однако иметь более простую регистрацию», —  пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Географическое указание — обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории конкретного географического объекта.

При этом оно должно в значительной степени определять особое качество товара, его репутацию и другие характеристики. Хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, должна осуществляться на определенной территории.

В случае с понятием НМПТ все стадии производства товара должны осуществляться на определенной территории.

Это, по сути, еще один шаг к защите исключительного права адыгейских предприятий на производство своего национального продукта.

Источник: Юга.Ру

Источник: http://www.adygi.ru/index.php?newsid=17951

Новости аграрного рынка и сельского хозяйства → Подвело название: продажи адыгейского сыра упали на 15%

Российские производители борются за «Адыгейский сыр»

Российские производители сыра негодуют: торговые сети стали отказываться от продукта под названием «Адыгейский сыр», если он был произведён за пределами республики Адыгея.

Выпускать такой сыр можно в Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане, а вот в России – нельзя.

Причиной парадокса стала законодательная коллизия.

Agrobook.ru сообщал, что в прошлом году суд установил право производить сыр под брендом «адыгейский» только за работающими на территории Адыгеи предприятиями. И как ни боролись молзаводы остальных регионов России, Верховный суд в январе этого года окончательно закрепил привилегию за республикой.

И треснул мир напополам..

Торговые сети стали отказываться от реализации «не-адыгейского» сыра, что ударило по сбыту.

– Последние четыре года рынок сыра развивался динамично, ключевой роль в этом сыграли ослабление рубля и продовольственное эмбарго, – рассказал исполнительный директор ассоциации «Союзмолоко» Артём Белов. – Объём импорта сыра сократился на 40-50%, это привело к приросту производства внутри страны. Рост достигал десятков процентов в год.

Но у девальвации рубля была и обратная стороны: реальные доходы населения стали падать. Стараясь экономить, россияне либо вовсе отказывались от сыров, либо переходили на их более дешёвые сорта. При общем снижении потребления сыров, категория мягких сыров, свежих сыров (адыгейский, брынза, фета и другие) росла.

– Что мы наблюдаем сейчас? В 2017 году, после того, как начались конфликты, связанные с правом владения на марку адыгейского сыра, потребление этого сорта сыра упало на 15%. Сокращение было существенным и эта динамика продолжается в 2018 году, – рассказал Белов.

Производители из Адыгеи, которые получили исключительное право на сыр, не в состоянии обеспечить им всю Россию, утверждает потерпевшая сторона.

Согласно исследованию AС Nielsen, доля адыгейских производителей составляет всего 27% от общего объёма производимого в России адыгейского сыра. Чтобы удовлетворить текущий спрос, им необходимо в четыре раза нарастить объемы его производства.

Сделать это, считают в «Союзмолоко», невозможно: в Адыгее на это не хватит ни производственных мощностей, ни сырого молока.

Если из всех адыгейских сыров останутся только республиканские, вероятно, этот продукт не смогут увидеть ни жители Сибири, ни жители Дальнего Востока.

«Это ж сколько нужно наплести корзиночек?»

Не оставляет производителей в покое вопрос об уникальности «адыгейского из Адыгеи» по сравнению с такими же сырами из других регионов.

Дело в том, что сейчас в России действуют два противоречащих друг другу законодательных акта: патент наименования по месту происхождения (НПМТ), который закрепляет адыгейский сыр за Адыгеей, и ГОСТ, который позволяет производить этот вид мягкого сыра всюду.

– Согласно НПМТ, адыгейский сыр должен формироваться вручную в ивовых корзиночках. Но производители из Адыгеи, также, как и мы, формируют его в пластиковых корзинах, – заметил гендиректор и основатель ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко.

Технологи «Уамалата» возмущаются, что наплести столько корзиночек нереально, да и потом, их использование вряд ли будет отвечать нормам ХААСП: ведь дерево – более благоприятная среда для развития бактерий, чем пластик.

Представители молзаводов рассказали, что технология производства адыгейского сыра была разработана в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века и с тех пор стала тиражироваться по всей стране. Но прошло полвека, и продукт решили «привязать» к историческому месту рождения.

– Итальянская моцарелла не получила бы такого распространения по всему миру, если бы её могли производить только фермеры из региона Кампания, родины моцареллы.

В Италии нашли выход: существует защищённое географическое название – Моцарелла ди буффало Кампанья, этот сыр производится только из буйволиного молока, и право на выпуск продукта с таким наименованием имеют несколько регионов Италии.

У нас же как наименование зарегистрировали целый сорт сыра! – возмутился Алексей Мартыненко.

20 лет на реабилитацию спроса

Российские молзаводы, которые продолжили маркировать свой сыр, как адыгейский, получают иски в суд. От них требуют прекратить выпуск этого вида сыра, а кроме того, вернуть республиканским заводам материальный ущерб.

Удивляет тот факт, что в других странах Таможенного Союза выпуск адыгейского сыра продолжается, потому что на них, по словам потерпевшей стороны, нормы НПМТ не распространяются. В странах ЕАЭС адыгейские сыр производят, полагаясь на нормы ГОСТа.

На конференции в агентстве «Россия Сегодня», где представители «молочной общественности» рассказывали о своих невесёлых разбирательствах, один из журналистов задал вопрос: «А вы не думали о том, чтобы просто назвать свой сыр по-другому и продолжить его выпуск. Производители ответили, что такой вариант невозможен.

– Поколения россиян знают этот сыр, как адыгейский. Как его поменять? Как поменять названия сорта «брынза»? Или «моцарелла»? Как объяснить 140 миллионам россиян, почему наш сыр больше не адыгейский? – ответил Алексей Мартыненко. – Чтобы дать сыру иное название, нужно его по-другому производить. По ГОСТу это адыгейский сыр.

Поддержала гендиректора компании «Умалат» и зампред комитета по развитию предпринимательства в АПК Московской ТПП, глава «Petrova Five Consulting» Марина Петрова.

– Российский потребитель в выборе молочных продуктов традиционен и не принимает инновации. Потребуется лет двадцать на то, чтобы сыр с иным названием начал пользоваться таким же спросом, каким пользуется адыгейский сыр, – объяснила эксперт, добавив, что технология производства адыгейского сыра – это советское наследие, которое позволило сделать этот сыр доступным.

– А мы сейчас доступное делаем недоступным, – заключила Петрова.

Производители сыров надеются, что ситуацию разрешит государство: инициативная группа уже направила жалобы в ФАС и Роспатент.

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/aleksandra-koreneva/podvelo-nazvanie-prodazhi-adygeyskogo-syra-upali-na-15

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Российские производители борются за «Адыгейский сыр»

Катерина БерезинаРедактор

В начале мая суд по интеллектуальным правам постановил, что использовать товарный знак «Адыгейский сыр» могут только предприятия из Адыгеи.

«Умалат» и другие крупные производители адыгейского сыра, работающие в других регионах, попытаются оспорить это решение, но шансов у них немного.

Российское законодательство защищает производителей товаров, названия которых закреплены за определённой местностью. «Секрет» рассказывает истории самых известных продуктов-националистов, которые борются за свои права.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.