+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Росконтроль выяснил, какой кофе самый вкусный

Содержание

Результаты экспертизы молотого и растворимого кофе: отделим зерна от вранья

Росконтроль выяснил, какой кофе самый вкусный

Coffee beans macro on a brown background

Часто к растворимому кофе потребители относятся с пренебрежением, считая его неким «кофейным суррогатом». Зато молотый свежий кофе у большинства потребителей вызывает доверие, особенно тот, что был куплен в специализированных магазинах.

Для того, чтобы понять, действительно ли молотой кофе идеален, Союз потребителей «Росконтроль» отправил его в лабораторию.

Экспертизу проходил молотый кофе семи известных брендов: Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, «Живой кофе» и Melitta. 

Подмена понятий

Прежде, чем перейти к итогам самой экспертизы, нужно разобраться в видах кофе. Их всего два: арабика и робуста. Остальные либо очень редки, либо непригодны для употребления.

Арабику ценят за богатую вкусовую палитру и мягкость. Именно она дает то разнообразие вкусовых оттенков, которое так ценят любители кофе. Такой кофе достаточно сложно и дорого выращивать.

Робуста из-за более высокого содержания кофеина — более крепкий и бодрящий вид, но без ярко выраженного вкуса и более горький. В нем нет тех изысканных оттенков, которые предлагает арабика. Поэтому у потребителей он и ценится меньше. Этим охотно пользуются производители.

Дело в том, что зачастую производители создают смеси из арабики и робусты, добиваясь за счет четко выверенных пропорций интересных вкусовых сочетаний и разной крепости. Но есть и те, кто выдает робусту за арабику, так как это позволяет серьезно удешевить производство.

На упаковках большинства брендов, участвовавших в экспертизе, ботанический вид кофе указан. Так, Jardin, Paulig, Dallmayr prodomo, «Живой кофе», Melitta — арабика, Tchibo Exclusive — смесь арабики и робусты, Jacobs Monarch — ботанический вид кофе не указан.

Определить, какой именно перед вами кофе, можно лишь в лаборатории. Арабика и робуста отличаются по виду и цвету зерен, но когда кофе обжарен и смолот, этими критериями пользоваться невозможно. В этом случае остается два основания: содержание кофеина и вкус (арабика богат оттенками, робуста более «плоский» и горький).

В итоге, самое низкое содержание кофеина оказалось у образца Dallmayr prodomo (1, 34%). Tchibo Exclusive, Melitta, Paulig и Jacobs Monarch показали средние результаты — в диапазоне от 1,44% до 1,65%. А рекордсмен (точнее, «антирекордсмен», потому что это свидетельствует о возможном использовании не указанного в маркировке кофе вида робуста) — «Живой кофе», в нем 2,5% кофеина.

В образце Jacobs Monarch содержание кофеина также выше, чем в 100% арабике, что говорит о вероятном наличии зерен робусты в смеси (напомним, что вид кофе в маркировке этого образца не указан).

кофеина в кофе Paulig соответствует верхнему пределу для арабики (по справочным данным, кофеина должно быть 1-1,5%). Во всех остальных протестированных образцах содержание кофеина соответствует арабике.

Конечно, эксперты не могли обойти органолептические показатели кофе, а это внешний вид, цвет, вкус и аромат — главное для потребителя.

Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе», Melitta имеют ненасыщенный аромат, кофе из них получается горьким. Tchibo Exclusive — средне-насыщенный, с сильной горечью в послевкусии.

У образцов Jacobs Monarch и «Живой кофе» — слабовыраженный аромат. У кофе Melitta — невыраженный.

Более детальную характеристику вкусовых качеств кофе дали эксперты, проводившие профессиональную дегустацию.

Еще до заваривания был оценен помол кофе (он однороден у всех образцов) и степень обжарки (средняя, как и заявляют производители; у кофе Tchibo Exclusive она чуть темнее, чем у остальных).

Далее специалисты оценили аромат напитка. Результаты этой части дегустации вы найдете в сводной таблице ниже.

По этим данным можно сделать выводы, что несколько хуже показатели интенсивности аромата у кофе Jacobs Monarch, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, Paulig (самый ненасыщенный запах).

В некоторых образцах обнаружились странные ноты аромата, такие как угольно-древесные ноты, прогорклые семечки — их в качественной арабике быть не должно.

Самая низкая оценка за аромат — у образцов Paulig и «Живой кофе». Самая высокая — у Jardin.

Для более тщательной проверки вкусовых качеств продукта эксперты завали его специальным способом под названием «каппинг». При нем зерна, насыпанные в чашку, заливаются горячей водой 92-97 º С. Через 3-4- минуты его можно пробовать. 

Вот что получилось:

Самые высокие оценки по вкусовым показателям получили образцы Dallmayr prodomo, Tchibo Exclusive и Paulig. Неименее привлекательным вкус и его баланс показались экспертам в «Живом кофе», Melitta и Jacobs Monarch.

Если же говорить об общей оценке дегустаторов, самый низкий балл получил «Живой кофе» (4,6 балла из 10 возможных). Чуть выше эксперты оценили Melitta (5,4 балла) и Jacobs Monarch (5,8 балла). Следом идут Paulig и Jardin (6,2 и 6,4 балла соответственно).

Tchibo Exclusive получил 7 баллов. А лидер рейтинга — Dallmayr prodomo, он набрал 8,4 балла.

— Таким образом, специфические органолептические свойства образца «Живой кофе» в сочетании с высоким содержанием кофеина позволяют предположить добавление в продукт кофе вида «робуста», — говорит главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова, — Напомню, что при этом на этикетке этого образца указана только арабика. Так как оценка производилась на основании косвенных факторов, «Живой кофе» добавлен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список«. 

Итак, за серьезные замечания к органолептическим показателям образцы Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе» (у него есть еще одно замечание, о котором мы написали выше), Melitta были занесены организацией в Список товаров с замечаниями.

Зато качественный тест на глютен выявил, что в образцах нет злаков (ячменя, пшеницы или ржи, обжаренные и измельченные зерна которых нередко используются недобросовестными производителями для фальсификации кофе).

Да и по содержанию влаги, золы, экстрактивных веществ во всех образцы соответствует стандарту.

По результатам исследования пять образцов попали в Список товаров с замечаниями: Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, Живой кофе, Melitta. Два могут быть рекомендованы к покупке: Tchibo Exclusive и Dallmayr prodomo.

Росконтроль проверил растворимый кофе

Богатый насыщенный вкус?

И что уж греха таить, именно по вкусовым качествам мы зачастую оцениваем кофе (то, что он должен бодрить — требуемое качество по умолчанию). Поэтому наши специалисты провели тщательную органолептическую экспертизу, которая помогла выявить особенности того или иного напитка.

И что же показал этот тест? Спешим порадовать: все образцы с честью его выдержали и показали хорошие результаты. Они имеют внешний вид, цвет и вкус, свойственные данному виду продукта.

Не забудем о безопасности

И еще на одном аспекте, который мы уже упоминали выше, хотим заострить особое внимание. А именно — на том, насколько кофе бодрит. Это качество зависит от количества кофеина.

Принято считать, что в растворимом кофе его меньше, чем в натуральном.

Достаточно ли, чтобы бодрить с утра, а не погружать в еще большую сонливость?
Экспертиза показала, что во всех образцах достаточно много кофеина.

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:

При определении подлинности кофе растворимого в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов: глюкозы и ксилозы. Их количество не должно превышать установленные стандартом уровни.

Если хотя бы по одному из указанных углеводов установлено превышение кофе признается фальсифицированным.

Также растворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом,  хорошо растворяться в горячей и холодной воде, содержать не менее 2,3% кофеина, если это не декофеинезированный кофе и не менее 6% золы.

Признаков фальсификации экспертиза не выявила. Все образцы можно считать натуральным кофе.

А это значит, что на рынке есть безопасный, качественный, ароматный, вкусный и бодрящий сублимированный кофе. Это хорошие новости для всех кофеманов, потому что каждый может оказаться в ситуации, когда сварить кофе не представляется возможным, а бодрящий напиток хочется.  В этом случае можно выбирать те бренды, которые мы протестировали — они не получили существенных замечаний от экспертов.

Безопасность

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Источник: http://vichivisam.ru/?p=16898

растворимого кофе

Росконтроль выяснил, какой кофе самый вкусный

Отправляясь за кофе в магазин, иногда теряешься среди многообразия ярких упаковок, пестрых банок и коробок.

Если при покупке натурального кофе можно как-то сориентироваться по сорту или стране происхождения зерен, то растворимый различается, на первый взгляд, только стоимостью и названиями.

Мы представляем наш собственный рейтинг растворимого кофе, который поможет сориентироваться в обилии производителей.

В большинстве рейтингов, которые можно найти в интернете совершенно невозможно понять, на каком основании авторы делают свои списки и таблицы. Поэтому перед началом работы над данным материалом мы постарались определить основные критерии топового списка.

Главными для нас, обычных потребителей, являются вкус, запах и цена. Качество можно определить по его внешнему виду и растворимости. Для оценки мы выбирали популярный сублимированный кофе. Аккуратные гранулы без мелких вкраплений, быстрая растворимость, не образующая осадка – признаки достойного продукта.

1 – Carte Noire

Производится на заводах Крафт Фудс, в России их 11 штук. Торговая марка относится к американскому холдингу Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Представлен только сублимированный кофе, различается по названию и упаковкам. Он изготавливается из купажей арабики, крепость высокая, около 4% кофеина.

Гранулы Carte Noire ровные, крупные, светлые, рассыпавшихся нет. Запах сухого кофе приятный, сильный, выраженный. Готовый продукт пахнет слегка слабее, но кофейные ноты прекрасно различимы. Привкус сбалансированный и глубокий, легкая горчинка присутствует, но без резкости.

Стоимость примерно 320 руб. за 100 гр.

Далее все стоимостные характеристики будем указывать в расчете на 100 грамм.

2 – Egoiste

Производственные мощности располагаются в Германии и Швейцарии.

Сублимированный кофе Egoiste производят из арабики различных регионов, в линейке присутствуют оригинальные продукты, например, Egoiste Special – это смесь натурального и растворимого кофе.

Гранулы сублимированного продукта не дают мелких пылевых частиц, крепкие, ровные, светлые, кофеина – около 4%, что делает его крепким напитком. Аромат яркий, характерный. В готовом продукте запах сохраняется, вкус сбалансированный, с кофейно-шоколадным послевкусием. Растворимость достаточная, осадочных масс нет.

На покупку можно закладывать от 320 рублей. Egoiste Special, с молотым кофе в составе гораздо дороже, примерно 400 р.

3 – Bushido

Делают его в Швейцарии, марка – собственность компании HACO, зарегистрированной там же.

У них множество необычных упаковок, и форматов выпуска, а также кофе с особенными характеристиками. Например, с содержанием золота. При изготовлении используется исключительно арабика Центральной и Южной Америки, Африки и Индонезии. Крепость средняя, около 3,2%.

Гранулы Bushido темного цвета, отличаются крупным размером. Продукт чистый, практически, без рассыпавшихся частиц. От него в воздухе витают яркие узнаваемые кофейные нотки. После приготовления напиток пахнет также сильно и приятно. Горьковатый, с кофейно-шоколадным привкусом. Скорость растворимости средняя, осадка нет.

Относится к высокой ценовой категории и начинается от 780 руб.

4 – Московская кофейня на паях

Производство на собственном предприятии в Московской области.

В ассортименте несколько наименований сублимированного и порошкового кофе.

Присущи ровные, однородные частицы, не рассыпающиеся в банках. Характерный кофейный запах сухого кофе снижает интенсивность в напитке. Насыщенный, относительно крепкий, с выраженной горчинкой, кислинка не чувствуется. Растворимость достаточная, осадочных масс в чашке не замечается.

Стоит – от 300 р.

5 – Taster’s Choice (бывший Maxim)

Заводы находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте. Ранее выпускался под брендом Maxim, но несколько лет назад он был продан российской компании.

В ассортименте сублимат нескольких видов – стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с высокой крепостью, в нем около 4% кофеина.

Гранулы отличного качества, не осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом, стойкий, но не резкий. Яркий, сбалансированный привкус, в котором различаются и горчинка, и слабая фруктовая кислинка.

Растворимость достаточная, осадка не дает.

Стоит от 250 руб. Вариант без кофеина обойдется дороже – от 370 рублей. Аутентичный корейский Maxim в магазинах найти сложно, но на интернет-площадках отыскать заветные упаковки не составит труда.

6 – Jardin

Производится на заводе Орими Трейд, Ленинградская область. Владелец марки – компания Орими Трейд, Россия.

В линейке дифференциация происходит по географическому признаку происхождения сырья.  Выпускается сублимированный кофе, произведённый из разных сортов арабики, средней крепости.

Гранулы довольно крупные, светлые, аккуратные, без осыпавшихся частиц. Пахнет глубоко, ярко выраженно, с фруктовой кислинкой, которая характерна для сорта арабика.

При приготовлении слегка ослабевает, но остается заметно различимым. Кофе по ощущениям мягкий, с кофейно-шоколадным ароматом и легкой кислинкой. Горькие ноты проявляются как фон.

Растворимость достаточная, постороннего оседания не образует.

Стоимость, примерно, 260 рублей.

7 – Moccona

Изготовитель – Интеркафе, г. Мытищи. Торговая марка ранее принадлежала компании из Нидерландов, с 2014 года вошла в портфель американского холдинга Mondelez, ранее известного под названием Крафт Фудс.

Представлен сублимированный кофе, производимый из купажа арабики. Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Пахнет выразительно, глубоко, Это же присуще и самому напитку. Вкус с выраженной горчинкой, но не очень крепкий. Растворимость приемлемая, без осадка.

Стоимость классического Moccona Continental Gold от 260 рублей.

Производитель запустил несколько продуктов премиального класса, в том числе, с ароматизаторами, стоимость которого составляет от 360 р.

8 – Jacobs Monarch

Изготавливает «Крафт Фудс Рус», предприятие в Ленинградской области. Владелец – американский холдинг Mondelez, ранее Крафт Фудс. Ассортиментный ряд несколько разнообразных видов кофе, гранулят и сублимат.

Сублимированный Jacobs Monarch – средней крепости, массовая доля кофеина – 3,35%, делается из зерен арабики.

Ровные светлые гранулы, не осыпаются, не крошатся. В сухом виде обладает приятным, устойчивым запахом, но в напитке он почти отсутствует, привкус бледный, маловыразительный, с назойливой кисловатой нотой. Растворимость низкая, без осадочных масс и посторонних вкраплений.

Ценник около 350 руб.

9 – Tchibo Exclusive

Производит «Чибо СНГ», завод в Егорьевске, Московской области. Владелец немецкий холдинг Maxingvest AG.

Растворимый кофе Чибо выпускается в ассортименте, сорта отличаются по стоимости и дизайну упаковки. Tchibo Exclusive делают из смеси арабики и робусты, средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%.

Гранулы светлые, на дне банки иногда бывает осыпь и крошка. Пахнет сухой кофе сильно, но не резко. Приготовленный напиток также с выраженным кофейным запахом. Вкусовые ощущения легкие, кисловатые, не очень выразительные и неглубокие. Растворимость отличная, без осадка.

Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive около 300 руб.

10 – MacCoffee

Производитель – «Седа Интернешнл», Московская область. Относится к компании Food Empire, являющейся лидером портфеля брендов. Компания-владелец зарегистрирована в Сингапуре.

Есть сублимированный и гранулированный кофе, а также всем известные порционные пакетики 3 в 1, в которых содержится порошковый кофе, сухие сливки и сахар. Основное сырье для производственных циклов поставляет Бразилия.

Сублимату характерны аккуратные гранулы светлого цвета, мелких фракций в банке почти нет. В сухом виде отличается сильно выраженным, даже резковатым запахом, зато при заваривании он сильно ослабевает. Это говорит об использовании дешевых ароматизаторов в производстве напитка. Готовый кофе отличается резкой горечью. Растворимость средняя, посторонних оседаний не дает.

Ценник порядка 220 рублей.

11 – Nescafe Gold

Производят несколько предприятий, в том числе, «Нестле Кубань», Краснодарский край. Торговая марка принадлежит корпорации Nestle (Швейцария).

В ассортименте есть сублимированный, гранулированный и порошковый кофе.

Сублимированный Nescafe Gold, основа – зерна арабики. Имеет сильную крепость, из-за довольно высокого содержания кофеина – более 4%.

Гранулы светлые, равномерные, в банках встречается осыпь. Аромат сильный и выразительный, как в сухом виде, так и в заваренном. Вкус горьковатый, крепкий, но чересчур резкий. Растворимость хорошая, осадка не имеется.

В продаже можно найти за 100 гр. порядка 360 руб.

12 – Maxwell House

Производство России, на заводах компании Крафт Фудс, является собственностью холдинга Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Кофе вырабатывается из робусты и арабики. Есть порошковый и гранулированный напиток непримечательного качества.

Сублимат Maxwell House со светлыми, ровными гранулами, наблюдается много мелких частичек. Пахнет слабо выраженно, не резко, при заваривании еще слабее. Ощущается тонким, неярким, водянистым, с увеличением дозы кофе повышается горечь. Характерно кисловатое послевкусие. Хорошая растворимость, иногда заметны осадочные массы в чашке.

Стоит около 220 р.

Мы считаем хорошим выбором

  • Carte Noire. Приятный привкус, хороший аромат, ценник высокий, но все еще разумный.
  • Jardin. Хороший запах, мягкий вкус, достойное качество, стоит до 300 рублей.
  • Moccona. Приятное послевкусие, хороший выбор на разные предпочтения, средняя ценовая категория.

В высоком ценовом сегменте рекомендуем

  • Egoiste. Выразительный, глубокий аромат, мягкое послевкусие, хорошее соотношение вкусовых характеристик и стоимости.

А какой растворимый кофе Вы считаете достойным внимания?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. a-kofe.ru – Свежая обжарка, кофе в зернах недорого. Скидка 10%, купон kofella
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/reyting-rastvorimogo-kofe.html

Проверка Росконтроля: есть ли в молотом кофе… пестициды?

Росконтроль выяснил, какой кофе самый вкусный

Экспертиза молотого кофе / Источник: :Росконтроль

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день

Утро начинается с чашечки кофе. А хорошее утро – с «настоящего», молотого кофе. Только как определить, насколько полюбившийся кофе действительно является настоящим. Какой выбрать и по каким критериям? Росконтроль уже проверял молотый, растворимый кофе и даже кофе «3 в 1». На этот раз в исследовании участвовали: Paulig, Carte Noire, Lavazza oro, «Жокей», Tchibo Exclusive, Bushido, Davidoff.

Экспертиза молотого кофе

Бодрость и вкус

За бодрящие качества кофе отвечает кофеин. Его содержание – это важный критерий. Специалисты Росконтроля оценили уровень содержания кофеина во всех образцах.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту. Это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive.

Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается.Тем не менее требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего – в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%).

Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно».

БрендАромат напиткаВкус напитка, баланс вкусаОбщая оценка в баллах (по десятибалльной шкале)
DavidoffЧашка ровная, сбалансированаяТело среднее, маслянистое, кофе терпкий. Продолжительное послевкусие темного шоколада8,8
Lavazza oroКакао, темный шоколад, ощущается сухостьГоречь и сладость средняя, кислотность ниже средней, кофе довольно неплохо сбалансирован, вкус – чернослив в шоколаде8
PauligОрехово-фруктовый, аромат, ощущается сухость напитка; сушеный абрикос, темный шоколад, выпечкаГорький шоколад, сладость низкая, цитрусовая кислотность (неприятная), яркие ноты цедры (сухой)7,4
Tchibo ExclusiveТемный шоколад, коньячные ноты, ноты портвейна, черносливКофе довольно неплохо сбалансирован, чуть вылезает горечь на конце, присутствуют алкогольные ноты (не самого высокого качества)6,6
ЖокейДревесные ноты, прелость, жженая деревяшкаТравянисто-лекарственный вкус, очень горький и неприятный5,8
Carte NoireЖареный грецкий орех, хлебные ноты, горелое деревоГрецкий зеленый орех, жженая древесина и карамель, кислотность легкая, зеленых неспелых орехов5,2
BushidoВкус аптеки, картон, дерево, сладость и кислотность низкая, горечь высокаяТело легкое, водянистое, послевкусие продолжительно неприятное, деревянное, напиток очень «сухой»3,6

Насыщенным вкусом обладают все образцы, кроме одного – Bushido. Это означает, что кофе этой марки не соответствует заявленному сорту «Премиум».

Экспертиза молотого кофе

За несоответствие заявленному сорту образец Bushido был добавлен в

Список товаров с замечаниями.

Наталья Субботина, директор по развитию и работе с клиентами Catch Crack, судья национальных чемпионатов бариста: «Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения.

Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения.

Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной: с выраженной кислотностью и умеренной горечью, приятным послевкусием.

Экспертиза молотого кофе

Есть ли в кофе пестициды?

Специалисты проверили кофе, как и любой другой растительный продукт, на содержание пестицидов. В Paulig был обнаружен пиперонил-бутоксид. В этом образце, а также в Carte Noire и Tchibo Exclusive нашли флутриафол.

Но во всех случаях содержание пестицидов оказалось меньше допустимого количества, поэтому образцы признаны безопасными.

Экспертиза молотого кофе

токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка) также не превысило допустимых значений. Опасный афлатоксин B1, посторонние примеси (в том числе металлические) и вредители также не были найдены.
Еще проведен качественный тест на глютен, который исключает фальсификацию. Он оказался отрицательным. То есть подделок среди проверяемых образцов не было.

Подведем итог

По результатам экспертизы лидером рейтинга стал Davidoff.

Образец Bushido добавлен в Список товаров с замечаниями.

Все остальные проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Подделывают ли растворимый кофе? Читайте итоги экспертизы 

Источник: https://www.eg.ru/society/634066-proverka-roskontrolya-est-li-v-molotom-kofe8230-pesticidy-076610/

При выборе кофе все просто – он должен быть свежим: Роскачество провело исследование семи известных марок, определены лидер и аутсайдер

Росконтроль выяснил, какой кофе самый вкусный

Вопрос выбора идеального кофе актуален для большинства из нас – огромное число людей начинают свое утро с чашки кофе. Но как сделать правильный выбор? Ведь в магазинах сейчас представлены десятки разных марок. Специалисты Росконтроля провели экспертизу  семи из них.

В лабораторию на исследование отправились бренды PauligCarte NoireLavazza oro«Жокей»Tchibo ExclusiveBushidoDavidoff.

Целью исследования было установить, какой из образцов самый «бодрящий», у какой марки наиболее приятный вкус.

По результатам тестирования кофе Davidoff, PauligLavazza oro соответствуют требованиям безопасности и имеют хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов в образцах не выявлено.

Марки «Жокей»TchiboExclusiveCarteNoire также соответствуют требованиям безопасности, их органолептические свойства оценены как неплохие.

Бренд Bushido не соответствует указанному на этикетке стандарту по органолептическим показателям. Указание в маркировке сорта “премиум” также вводит потребителей в заблуждение. Тем не менее, кофе признан соответствующим требованиям безопасности.

Бодрящий напиток

Безусловно, большинство предпочитающих кофе по утрам, прежде всего, ценят его за «бодрящие» качества – многим он, в прямом смысле, помогает проснуться. За «бодрость» в кофе, как известно, отвечает кофеин. Поэтому его содержание в напитке – важная характеристика. В лаборатории Росконтроля образцы проверили и по этому показателю.

Главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Ирина Аркатова:

«По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig. На остальных пачках ничего не указывается.

Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние резуль Carte Noire таты: 1,08% и 1,07% соответственно».

Вкус – это важно

Кроме содержания кофеина, напитки были протестированы специалистами на вкус и аромат. По итогам самую высокую вкусовую оценку заслужил кофе Davidoff. Второе и третье место, соответственно, заняли марки Lavazza oro и Paulig.

В остальных марках эксперты кофе почувствовали горечь или привкус жженого дерева и даже «алкогольные ноты не самого высокого качества». При этом насыщенным вкусом обладают все образцы, кроме одного — Bushido.

А значит, специалисты не смогли подтвердить, что он соответствует заявленному сорту премиум.

Проверили на безопасность

Образцы проверили на содержание пестицидов. Небольшое количество обнаружено в кофе Paulig, Carte Noire и Carte Noire.

Но во всех случаях содержание пестицидов меньше допустимого количества, поэтому все образцы были признаны безопасными. токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка) также не превышает допустимых значений.

Посторонние примеси и вредители также отсутствуют во всех образцах.

По результатам экспертизы лидером рейтинга стал Davidoff. Образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями. Все остальные проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Покупать кофе нужно только в зерне – мнение известного бариста

И все-таки, как выбрать идеальный кофе? С этим вопросом НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к чемпиону мира по варке кофе в турке Ibrik Coffee, директору департамента бариста сети кофеен «Кофемания» Глебу Невейкину:

«Для бариста при выборе кофе все просто – он должен быть свежим. На упаковке кофе должна быть дата его обжарки, в идеале с этого момента должно пройти неделя-две, максимум до месяца. Но, к сожалению, у нас допустим срок хранения кофе перед списанием – год.

Второе, но, наверное, самое главное – кофе нужно покупать в зерне. По внешнему виду зерна вы сможет определить его качество.

Зернышки должны быть целые, не должно быть сколов, посторонних крупинок, они должны быть сухими. Зерно лучше покупать в кофейне, где есть обжарка.

Вы приходите, видите товар, оцениваете по внешнему виду, покупаете, при вас зерно намалывают и все – у вас молотый кофе, гарантированно свежий.

По поводу безопасной дозы кофе в день, могу сказать, хоть я и не доктор, но известно, что больше всех кофе пьют скандинавы: Норвегия, Дания, Швеция – там выпивают гигантское количество кофе, даже больше, чем среднестатистический итальянец раза в два. Посмотрите на их качество жизни, на то, как они живут, сколько живут и сделайте вывод – у них все хорошо».

Источник: https://nevnov.ru/598517-pri-vybore-kofe-vse-prosto-on-dolzhen-byt-svezhim-roskachestvo-provelo-issledovanie-semi-izvestnykh-marok-opredeleny-lider-i-autsaider

Какой растворимый кофе лучше: наш рейтинг самых вкусных марок, отзывы

Росконтроль выяснил, какой кофе самый вкусный

Растворимый кофе особенно популярен в России. На него приходится 80% отечественного кофейного рынка.

Причина такой востребованности проста. Чтобы приготовить растворимый кофе, его достаточно залить кипятком.

Вкус и аромат сортов растворимого кофе отличается. И поэтому будет не лишним знать, как выбрать из представленного в супермаркетах многообразия качественный продукт. Из прошлой статьи мы узнали как выбрать молотый кофе — тут.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Перед покупкой растворимого кофе обратите внимание на то, что в супермаркетах на одной полке с ним стоят кофейные напитки.

Кофейный напиток и растворимый кофе – вещи разные. Они отличаются по вкусу, цене, количеству кофеина. Поэтому кофе можно покупать, только если на этикетке есть пометка: «100% растворимый кофе». Это говорит о натуральности напитка. Подробнее о химическом составе, о том, сколько кофе в растворимом кофе, можно узнать в данной публикации.

О пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.

Сорта кофе

Из видов кофейных деревьев наибольшую популярность в мире приобрели Робуста и Арабика. Первую отличает горький и острый вкус, вторую – мягкий и ароматный. кофеина в арабике – на порядок меньше, чем в робусте.

На вкус растворимого кофе влияет, помимо сорта, климат в регионе, где произрастают кофейные деревья, степень помола и обжарки.

Запомните! ГОСТ определяет 3 сорта продукта. Первый (высший) сорт включает исключительно Арабику. Второй является своего рода «миксом» Робусты и Арабики. Соответственно, третий — это Робуста, представленная в чистом виде.

О других сортах кофе читайте в нашем следующем материале.

Разновидности данного вида кофе

По способу сушки кофейных зерен выделяется 3 вида растворимого кофе:

  1. Эмульгированный (порошкообразный). Готовится по особой технологии. В потоке горячего воздуха распыляется кофейный экстракт. Получается мелкий сыпучий порошок. Это самый дешевый вид кофе, что является его несомненным плюсом. кофеина в нем составляет порядка 4%.
     
  2. Агломерированный (гранулированный). Для его изготовления кофейный порошок увлажняется специальными смесями до образования пористых гранул. Если в порошкообразном кофе комочки отсутствуют, то для гранулированного характерна пористая структура, а комочки имеют разную форму и размер. Такой кофе стоит дороже и считается более вкусным по сравнению с порошкообразным.
     
  3. Сублимированный (кристаллизированный) кофе имеет еще одно название: вымороженный. Производится методом глубокой заморозки. Посредством вакуумного обезвоживания при отрицательных температурах из кофейных зерен удаляется вода. Образуются мелкие кристаллы — сублимат. Эту технологию дешевой не назвать: процесс требует энергозатрат и немалых денежных средств. Соответственно, и кофе в сравнении с двумя вышеуказанными видами получается дорогим, но с замечательными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Процент кофеина, содержащегося в нем, составляет 3%, поэтому в сублимированном кофе сохраняются качества натурального продукта. Подробнее о сублимированном кофе можно узнать тут.

Не у всех любителей взбодриться утром чашкой ароматного кофе есть кофемашина, зато турка есть практически у всех. Узнайте, как сварить кофе в турке дома — вкусный и ароматный.

Узнайте, какая нужна турка для индукционной плиты, в этой статье и почему такая техника требует особой посуды.

Цена

Если вы хотите выбрать самый лучший из всех видов и сортов кофе, посмотрите на цену. Для изготовления качественного продукта используется дорогое сырье и не менее дорогие технологии.

Для сравнения: производство 1 кг растворимого кофе требует 2 кг свежих кофейных зерен. Поэтому не стоит покупать товар, предлагаемый по подозрительно низкой цене.

Внешний вид и упаковка

Важную роль при выборе играет упаковка. Для фасовки продукта чаще всего используют пакеты и банки.

Качественные продукты расфасовываются в металлические или стеклянные емкости. Более дешевые – в фольгированные вакуумные пакеты.

Хорошая упаковка является залогом высококачественного растворимого кофе.

  1. При выборе товара убедитесь, что упаковка не имеет повреждений. В негерметичной упаковке кофе теряет характерный для него аромат и вкус.
     
  2. Если вы отдаете предпочтение кофе в жестяной или металлической банке, проверьте ее края на наличие ржавчины, царапин и вмятин.
  3. На стеклянной банке не должно быть трещин и сколов. Такая упаковка хороша тем, что покупатель наглядно видит товар, который приобретает.
     
  4. Очень важный критерий — качество печати. Все записи на упаковке с хорошим продуктом — четкие. Первые 3 цифры на штрих-коде совпадают со страной-производителем. Россия имеет свой национальный стандарт – ГОСТ, значок которого должен размещаться на упаковке.
     
  5. Ознакомьтесь со сроком хранения. В противном случае вы рискуете приобрести просроченный продукт.
     
  6. Пакетики «3 в 1» являются обычным суррогатом. И здесь о качестве уж точно говорить не приходится.

Скорость растворения в воде

Еще один показатель качества. Обычно хороший кофе оправдывает свое название, растворяясь полностью и без осадка: в горячей воде – за полминуты, в холодной – за 3 минуты. При этом он не должен прилипать к ложке и создавать комочки.

Но проверить кофе на скорость растворения можно только после покупки.

Запах

Аромат должен быть характерным для кофе. Если вы чувствуете запах хлеба, вероятно, в кофе были добавлены ячмень или рожь.

лучших марок: какой растворимый кофе лучше

ТОП-10 включает торговые марки растворимого кофе, которые соответствуют всем вышеописанным требованиям.

Итак, в рейтинг вошли:

  1. Японский Bushido. Сорта кофе для его изготовления проходят спецобработку и даже в растворимом виде сохраняют вкус и аромат. Продукт – довольно дорогой, поэтому поставляется в Россию небольшими партиями. В его состав входят редкие ингредиенты, например, пищевое золото. Подробнее о японском кофе Бушидо мы писали в данной статье.
     
  2. Элитный немецкий Grandos из натуральной арабики. Его можно отыскать только в специализированных магазинах. Не содержит пищевых добавок и ароматизаторов и тоже стоит недешево.
     
  3. Maxim (Южная Корея). Изготавливается из натурального сырья, имеет отличный вкус и аромат.
     
  4. UCC – японский нектар. Вкус этого растворимого кофе лишен горечи, имеет легкий фруктовый оттенок и понравится тем, кто любит «мягкий» и некрепкий кофе.
     
  5. Бренд Carte Noire знаком многим россиянам (не путать с «Черной картой»). Это кофе французского производства из качественной арабики. Со всем ассортиментом кофе Карт Нуар и отзывами на него можно ознакомиться тут.
     
  6. Еще одно знакомое название — «Московская кофейня на паях». В продукте отсутствуют посторонние добавки, только арабика, поэтому он считается очень качественным.
     
  7. Южнокорейский Taster’s Choice немного похож на Maxim. Вкусный и ароматный кофе из арабики.
     
  8. Egoiste Special изготавливается в Швейцарии из качественного сырья. По вкусу и аромату очень похож на зерновой или молотый кофе. Почитать обо всей выпускаемой линейке кофе Egoiste можно в следующем материале.
     
  9. Английский сублимированный Today Pure Arabica. Изготавливается в Германии. Относится к сегменту «премиум». Его не найти в обычном супермаркете, только в специализированных магазинах.
     
  10. Растворимый кофе «Индийское золото Exclusive». По сравнению с вышеперечисленными торговыми марками, довольно недорогой продукт с приятным вкусом и ароматом.

Контрольная закупка, недавно проведенная специалистами над рейтинговыми сортами кофе, предполагала проверку растворимости продукта в горячей и холодной воде.Победителем оказался кофе Carte Noire.

Высокое качество также продемонстрировал бренд Bushido. Он хуже остальных марок растворяется в воде, но при этом признан самым дорогим кофе из десяти представленных.

Читайте о том, чем отличается латте от капучино — все о пропорциях, добавках и технологиях приготовления каждого вида.

О калорийности кофе с молоком и других самых популярных добавок к любимому напитку можно прочитать тут.

Для любителей кофе гляссе — рецепт от настоящих кофеманов по адресу: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/gotovim-kofe-glyasse-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi/

Рекомендации по выбору самого вкусного кофе

  1. Кофе является монопродуктом, в его составе не должно быть экстрактов ячменя, желудя или цикория.
     
  2. Вид упаковки не влияет на вкус и качество напитка.
     
  3. Излишне темный цвет растворимого кофе говорит о том, что для его изготовления применялись пережаренные зерна.

     

  4. Кристаллики сублимированного кофе слипаться не должны. Каждый из них в хорошем кофе имеет твердую структуру и острые углы. Качественный гранулированный кофе, в свою очередь, отличается крупными кристаллами хорошей плотности, которые не рассыпаются.

     

  5. Минимальный процент кофеина в хорошем кофе составляет 2%, в сублимированном – 3%.

Отзывы

Татьяна Смирнова, 27 лет:

Растворимый кофе я пью редко, как правило, завариваю в турке. Тем не менее, на работе всегда держу на всякий пожарный случай «Carte Noire». Отличная марка! Голосую за него!

Алина Бервоева, 33 года:

Считаю себя кофеманом со стажем. За последние годы перепробовала немало разных марок. Люблю свежесваренный кофе, сваренный в турке, но времени варить обычно нет. Порядка трех лет с удовольствием пью растворимый Bushido.

Игорь Екименко, 41 год:

Из растворимых Taster’s Choice — лучший. По крайней мере, для меня!

Ниже — видео с рекомендациями специалиста о том, как выбрать лучший растворимый кофе и не ошибиться:

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-rastvorimyj-kofe-luchshe-nash-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.