+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Росконтроль: в российских магазинах продают картофель с кадмием и паршой

Вам с гнилью или токсинами? Какой картошкой торгуют в российских магазинах | Телеканал 360°

Росконтроль: в российских магазинах продают картофель с кадмием и паршой

Для проверки качества развесного картофеля сотрудники Союза потребителей «Росконтроль» и Россельхознадзора купили образцы в «Пятерочке», «Дикси», «Ашане», «Билле» и «Магните». Стоимость килограмма варьировалась от 25,9 до 39,99 рубля.

ГОСТ на корнеплод достаточно лоялен. Так, разрешено продавать овощи, зараженные ооспорозом или паршой и клубни с бледно-зелеными пятнами, если их площадь не превышает четверти поверхности. А вот продавать проросшую или гнилую картошку нельзя.

Первое нарушение контролеры заметили на месте, в торговых точках: ни один магазин не указал на этикетке информацию о происхождении продукции.

«Это прямое нарушение технического регламента. И поскольку выяснить производителя некачественного картофеля не представляется возможным, всю ответственность за нарушения должны брать на себя торговые сети, не обеспечившие должный входной контроль», — говорится в отчете.

Среди картофеля из «Магнита» есть проросшие клубни и зараженные серебристой паршой — неопасным для человека грибком, который, впрочем, провоцирует порчу других продуктов. Количество обнаруженных нитратов в пределах нормы, токсинов, пестицидов и радионуклидов эксперты в ней не обнаружили. В овоще выявлено высокое содержание витамина С — 249,5 микрограмма.

В «Дикси» ситуация оказалась хуже. В картофеле этой сети содержание кадмия укладывается в максимально допустимое значение только с учетом погрешности измерений. На клубнях нашлись и парша, и сухая гниль. По остальным показателям нарушений не выявили, только витамина С маловато — всего 183 микрограмма на килограмм.

Как показала проверка, «Ашан» продает низкокачественный картофель. На корнеплодах парша и сухая гниль, внутри попадаются черные сердцевины с гнилостным запахом, есть увядшие клубни. кадмия удовлетворительное лишь с учетом погрешности. Кроме того, в этом образце нашли пестицид цимоксанил, правда, в допустимом количестве.

Картошка из «Биллы» и вовсе оказалась небезопасной: превышение допустимого уровня кадмия, высокое содержание нитратов, два вида парши, больные и проросшие клубни и мало витамина С — 174,9 микрограмма на килограмм.

«Пятерочка» также не обрадовала качеством: превышение по кадмию, наличие пестицидов, тиаметоксама и цимоксанила, проросшие, больные паршой и гнилые клубни. Зато много витамина С.

Опасная начинка

Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев

Руководитель отдела клинической токсикологии петербургского НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин пояснил «360», что при обнаружении кадмия в овощах необходимо проверить почву, где они выращивались. Так можно выяснить, является ли превышение постоянным или вещества оказались на грядках разово. Вообще попадание в организм тяжелых металлов в больших количествах крайне опасно.

«При превышении кадмия в организме у человека происходят неврологические расстройства, нарушается обмен веществ», — уточнил токсиколог.

Сотрудники «Росконтроля» предупредили, что кадмий — тяжелый токсичный металл. Смертельная для человека доза — 150 микрограммов на килограмм массы тела. При этом вещество накапливается постепенно и отравляет организм: поражаются ЦНС, почки и печень, провоцируется анемия, начинают разрушаться кости.

Старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли рассказал, что любые грибки, даже такие как парша, содержат белок, чужеродный для человеческого организма.

Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. К тому же многие грибы способны выделять токсины.

Пестициды же, рассказал он, используются в сельском хозяйстве для уничтожения болезней растений, вредителей, паразитов и сорняков.

«Их нужно вносить до начала клубнеобразования, а в данном случае эти сроки явно были нарушены. По идее, картошка с пестицидами вообще не должна доходить до прилавков.

Пестициды — опасные химические препараты, причем их действие на организм до конца еще не изучено.

Они и в малых количествах опасны, несмотря на то, что ПДК и другие нормативы дают цифры, приближенные к условно безопасным значениям», — подытожил Кассанелли.

Как выбрать картошку

Завкафедрой «Технологии индустрии питания» Московского университета пищевых производств Георгий Дубцов пояснил «360», что проросшие и больные клубни встречаются в магазинах из-за недосмотра сотрудников, которые плохо перебирают привезенный или лежащий уже на прилавках товар.

«Черная сердцевина возникает из-за долгого и ненадлежащего хранения. Скорее всего, это произошло еще в овощехранилище, а не в магазинах. Там она распродается, а не хранится длительное время», — добавил он.

Подмосковный фермер Владимир Акатьев объяснил «360», что когда сельхозпроизводители продают корнеплоды в торговые сети, получают декларацию о проверке состава овоща.

«Мы свою продукцию проверяем в Коломенском центре, и показатели никогда не бывают больше 10-20% от предельно допустимых количеств. При закупках торговым сетям необходимо проверять картофель до его попадания на прилавки. А в данном случае они или вообще не проверили, или плохо проверили товар. А контролируется этот вопрос Россельхознадзором», — рассказал фермер.

Чтобы по неосторожности не купить опасный продукт, Владимир Акатьев посоветовал в первую очередь осматривать клубни. Нездоровые или подгнившие заметны невооруженным взглядом. После этого можно попросить у продавца декларацию на товар.

Без нее производители не имеют права реализовывать продукцию, а торговые сети — приобретать. Порча клубней, отметил фермер, необязательно происходит из-за неправильных условий хранения или транспортировки.

Она может начаться еще в процессе выращивания, если, например, посадить овощи в слишком влажную землю, неправильно за ними ухаживать или не убрать вовремя.

«То, что в образцах были проросшие и гнилые клубни, это не так страшно. Их можно просто выбросить, и все. При варке в кожуре парша погибает. Вот нитраты и соли тяжелых металлов — гораздо серьезнее. Они не разрушаются и остаются в клубне. Их же визуально не видно, и их употребление в пищу может плохо закончиться», — заключил фермер.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/potato-danger/

Проверка Росконтроля: супермаркеты продают опасную картошку с кадмием и паршой

Росконтроль: в российских магазинах продают картофель с кадмием и паршой
1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 3

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 4

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 5

На первый взгляд это просто скалы. Немного похожи на гигантские грибы или шары, но в целом ничего необычного — камни как камни. А они живые. Это самые древние обитатели нашей планеты.

Впрочем, не факт, что вам посчастливится их лицезреть. «Живые камни» находят лишь там, где нет желающих ими полакомиться, а таких мест очень мало. Одно из них, например, находится на соленом мелководье Атлантического побережья Багамских островов, другое — у берегов Западной Австралии в так называемой Акульей бухте (Шарк-Бэй).

«Камням» надо дышать и получать солнечные лучи, поэтому «расти» они могут только в мелководных зонах: полностью соленых, или, напротив, опресненных. А также там, где солевые потоки периодически сменяются пресными и по каким-то причинам не имеют внешних «хищников», которые бы не питались «камнями».

При этом останки таких, но куда более древних организмов обнаружены по всему миру.

Речь идет о колониях цианобактерий, или сине-зеленых водорослей — крупных бактерий, способных к фотосинтезу, со сложным названием «строматолиты», хотя чаще этим термином именуют древние окаменелости этих организмов

В переводе с греческого слово «строматолит» означает что-то вроде «каменной подстилки».

Так и есть: строматолиты, или микробные маты, — это горы живых бактерий, которые используют в качестве своего «дома» карбонатные, известковые, доломитовые, реже — фосфатные, кремнеземные и железистые отложения породы, которая накапливается в океане в результате осадка всевозможных растворенных в воде веществ.

Из нее строматолиты и формируют свой «многоквартирный дом», чем-то напоминающий муравейник, попросту структурируя осадочную породу под себя: все лишнее при этом отсекается, а необходимые этажи достраиваются путем постепенного накопления осадка и все тех же бактерий. Мат состоит из огромного числа таких «этажей» — слоев осадочной породы, между которыми находятся так называемые нитчатые бактерии, способные двигаться — по преимуществу то вверх, то вниз такой конструкции. Скорость движения при этом составляет около 2 см/ч.

Зачем им вообще двигаться? Чтобы ловить наверху — там, где строматолит выглядывает из воды, — солнечные лучи, а внизу, на мелководье, — живительную влагу.

Впрочем, цианобактериальный мат состоит из разных типов микроорганизмов: кто-то из них, к примеру, не переносит воздуха и осуществляет свою работу по поддержанию жизни колонии внутри «камня», кто-то занимается наращиванием новых «этажей».

Последний — процесс вовсе не быстрый: скорость роста в высоту у современных строматолитов равна примерно всего 0,3 мм в год.

Какова цель жизни у такого организма? Продолжить свой род, а еще выделять кислород. Тем же самым занимались и древние строматолиты.

Именно они вместе с фитопланктоном наполнили нашу атмосферу живительным кислородом.

Ведь старейшие остатки цианобактериальных матов найдены в формации Исуа в Гренландии (их описали в 2016 году ученые из университетов Австралии и Великобритании). Их возраст составляет 3,7 млрд лет.

Статистика: Останки древних строматолитов сегодня используются как отличный декоративный материал из-за красивой слоистой структуры. Дело в том, что микробные маты, обитавшие на планете в протерозое (от 2,5 до 541 млн лет назад), были устроены намного сложнее современных.

Они имели ветвистую структуру и множество интересных форм. Некоторые из них, к примеру, были полностью шарообразными (такие шары просто плавали в океане), другие вырастали до 1 км в ширину и до 75 м в высоту.

Самые крупные современные маты достигают лишь 1 м в ширину и нескольких сантиметров в длину.

В ту седую древность наша планета была похожа не на гостеприимный голубой шар, а на черный камень, испещренный кровавыми «нарывами» вулканов и траппов.

Вулканы изрыгали ядовитый дым и газ — никакого кислорода не было и в помине, так как не было растений, способных его выделять. Роль последних выполняли строматолиты, царствовавшие на планете миллионы лет.

Именно в силу отсутствия «хищников» в те далекие времена, а также большого числа мелководных морей (воды на планете тогда было мало) их останки и находят по всему миру.

Фактически строматолиты являются древнейшей формой жизни. От такой формы или похожей на нее и произошло все живое на планете, в том числе и все мы, поэтому с определенными оговорками строматолитов можно назвать нашими самыми далекими праотцами.

взято с сайта

в мире новостей

19.09.2018 в 08:01

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 6

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 7

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 8

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 9

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 10

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 11

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 12

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 13

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 14

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 15

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 16

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 17

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 18

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 19

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

0

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

1

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

2

Средство, на которое нам так часто не хватает времени
Красивые, ухоженные волосы – уже даже не роскошь, а необходимость каждой женщины. Тем более, что качественный уход за ними в домашних условиях стал доступным каждой.

Самое простое, что вы можете сделать – использовать смягчающий кондиционер после каждого мытья. Вот только на него так часто не хватает времени, особенно в утренней суете.

Но как долго на самом деле стоит держать средство на волосах? Раскрываем секреты.

Кондиционер для волос – не роскошь, а необходимость

Бальзам или кондиционер для волос – базовый уход, который не стоит игнорировать.

Правильно подобранное средство выполняет сразу несколько функций: смягчает локоны, увлажняет их и даже помогает сохранять цвет после окрашивания гораздо дольше. Единственный минус – процедура требует некого терпения.

Ведь бальзам или кондиционер нужно оставить на влажных волосах, а только потом смыть. И именно поэтому многие женщины пропускают этот простой ход.

Совсем необязательно оставлять кондиционер на волосах надолго

Но все не так уж плохо. По словам трихологов, оказывается, нет никакого смысла держать кондиционер дольше, чем 1-2 минуты. Этого минимального времени вполне достаточно, чтобы масла и силиконы в составе средства обволокли волос и закрыли его чешуйки, тем самым сгладив поверхность.

А вот профессиональные средства лучше не передерживать

Хотя в том, чтобы «передержать» средство нет ничего плохого, иногда правило «чем меньше, тем лучше» имеет смысл.

К примеру, кондиционеры с большим количеством масел в составе при долгой выдержке могут подарить не только увлажнение, но и чудесный эффект грязных волос.

А профессиональные средства, богатые протеинами, могут сделать повреждённые (например, обесцвеченные) волосы ещё суше. Ведь пористый волос быстро впитывает белок, а его переизбыток делает гриву ещё более ломкой.

уход за волосами можно выделить даже утром, правда?” href=”http://www.novate.ru/files/u18927/hair-conditioner-how-long-novate5.jpg” target=”_blank”>

Минуту на уход за волосами можно выделить даже утром, правда?

Так, что не отказывайте своим волосам в заботе. Две минуты в душе можно найти даже в разгар предрабочего утра.

источник

19.09.2018 в 03:33

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

3

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

4

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

5

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

6

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: http://s30386082236.mirtesen.ru/blog/43554601033/Proverka-Roskontrolya:-supermarketyi-prodayut-opasnuyu-kartoshku

Внешность не всегда обманчива

Первое, на что обращают внимание специалисты – это внешний вид картофеля. ГОСТ разрешает продавать клубни с бледно-зелеными пятнами, пораженными паршой или оспорозом, только если площадь этого поражения не превышает 25% поверхности картофелины.

Запрещено продавать проросшую и подгнившую картошку. Однако многие из нас по собственному опыту знают, что магазины нечасто следуют этим правилам. Как показала проверка, в «Магните» и «Билле» была обнаружена проросшая картошка, в «Ашане» – увядшая. Более того, образцы из «Ашана» пахли гнилью, а некоторые имели черную сердцевину.

Отравленная картошка

С оговорками, но все же удовлетворительно картофель выглядел только в «Дикси».

Запаршивела и «сухо загнила»

Например, парша – это такое грибковое заболевание, проявляется на клубне не сразу, а после того, как картошка полежит некоторое время в хранилище.

Специальная микологическая экспертиза, которая изучает грибки, может выявить грибок еще на ранней стадии развития болезни овоща. Именно начало заражения паршой серебристой обнаружили эксперты Росконтроля во всех без исключения проверенных образцах.

Вдобавок к этому «диагнозу» клубни из «Ашана» и «Биллы» оказались больны паршой обыкновенной, а из «Магнита» – сухой гнилью.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:

«Парша – грибковое заболевание картофеля, не опасное для человека, но вызывающее порчу, а следовательно, влияющее на качество самого картофеля.

У пораженных клубней картофеля снижается пищевая ценность, уменьшается количество крахмала. Также становится короче срок хранения.

И, естественно, вы потратите гораздо больше времени и сил, когда будете чистить такие клубни. Для молодого картофеля наличие парши не допускается».

Отравленная картошка

На какой почве?

Безопасность картофеля во многом зависит от того, на какой земле она росла. Ведь вместе с водой, которой их поливали, клубни могли впитать из почвы не только необходимые для роста соединения, но и тяжелые металлы, радиоактивные и отравляющие вещества.

Картофельное поле могли обрабатывать пестицидами, передозировка которых сильно «бьет» по печени, приводит к генетическим отклонениям и разрушает почки.
нитратов и пестицидов во всех проверенных образцах находится в пределах допустимых значений.

Загрязнения радионуклидами также не было выявлено.

Опасная картошка

Зато в четырех из пяти образцов нашли высокий уровень содержания тяжелого металла кадмия.

Тяжелые металлы – это такие вещества, которые почти не выводятся из организма и могут привести к задержкам в умственном развитии детей, слабоумию во взрослом возрасте и поражениям позвоночника.

В картофеле из «Биллы» загрязнение кадмием превысило предельно допустимый уровень. В целом же, из всех проверенных образцов только образцы из «Магнита» оказались безопасными по этому параметру.

Для справки: Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы тела. То есть, чтобы убить взрослого мужчину, достаточно будет 12 граммов этого металла. Он очень быстро накапливается в организме и имеет длительный период полувыведения.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:

«На количество тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции влияют уровень загрязнения почвы, количество используемых минеральных удобрений и состояние окружающей среды в целом.

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кадмия может негативно отразиться на работе печени и почек, а также явиться причиной изменений в костях.

Кроме того, соединения кадмия признаны канцерогенными, то есть могут вызывать онкологические заболевания».

Без производителя

Стоит отметить, что Росконтроль не нашел ни на одной из этикеток данных о происхождении картошки. Это является прямым нарушением технического регламента. А раз найти производителя некачественного картофеля не удалось, то ответственность за нарушения полностью должны брать на себя торговые сети.

За нарушение требований безопасности картофель, купленный в супермаркетах «Билла», занесен в «Черный список» Росконтроля. Остальные образцы — в «Список товаров с замечаниями».

На чем картошку жарить будем? Экспертиза подсолнечного масла

Источник: https://www.eg.ru/society/624060-proverka-roskontrolya-supermarkety-prodayut-opasnuyu-kartoshku-s-kadmiem-i-parshoy-076610/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.