+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Росконтроль назвал некачественные марки сметаны

Содержание

Эксперты ВНИМИ прокомментировали результаты исследования сметаны Росконтролем

Росконтроль назвал некачественные марки сметаны
Новости 14 августа 2018 Г. 12:39

Росконтроль опубликовал результаты исследования качества сметаны российских производителей, заявив о нарушениях в продукте.

Одновременно свои исследования проводило и Роскачество, не найдя никаких нарушений и поставив тем же производителям высшие оценки.

Эксперты лаборатории технохимического контроля ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности” (ВНИМИ) прокомментировали итоги проведенной экспертизы.

8 августа 2018 года Росконтроль опубликовал на своем сайте результаты проверки сметаны различных российских производителей. Проверка проводилась, согласно документам, с 26 марта по 10 апреля.

Были изучены одни из самых популярных брендов, покупаемых нашими потребителями: «Простоквашино», «Останкинское», «Углече Поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода».

В образцах были обнаружены в составе «лишние ингредиенты» – в частности, крахмал, фосфаты и даже вредные микроорганизмы. «В списке товаров с замечаниями оказалось “Углече поле” из-за добавленных фосфатов и замечаний к органолептическим показателям.

Остальные образцы занесены в черный список Росконтроля», — говорится в исследовании. Шесть продуктов, по итогам исследования, Росконтроль не рекомендует к покупке – кроме сметаны «Углече Поле», на нее такой запрет не наложен.

Почти одновременно, 10 апреля, Роскачество проводило свое исследование сметаны. И под проверку попали в том числе те же марки. Все рейтинги Роскачества строятся по шкале от 0 до 5.5, где 0 – самая низкая оценка, а 5.5 – самая высокая.

В итоге по результатам исследования Роскачества образцы сметаны «Президент», «Благода», «Милава», «Простоквашино», «Росагроэкспорт» получили высшую оценку 5,5, сметана «Останкинская» получила оценку 5.

Как отмечает Роскачество, проводя свое исследование сметаны,  у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, а также антибиотиков, не должны присутствовать ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты).

Итак, в одно и то же время были проведены два исследования, но результаты их разные. Журналисты НИА Тверь и НИА Федерация разобрались  в ситуации, в частности, в фактах обнаружения в сметане фосфатов и жиров.

За разъяснениями они обратились в лабораторию технохимического контроля ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности” (ВНИМИ), где по заказу Росконтроля и проводился анализ сметаны.

Откуда фосфаты в молочной продукции?

Как рассказала нам Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ ВНИМИ, фосфаты – это соли-стабилизаторы, которые добавляют в продукцию официально, они прописаны во всех регламентах.

«Например, фосфаты есть в ультрапастеризованном молоке – они дают продукту стабильность, защищают от нарушения структуры белка при высокой термообработке. Молоко это биологическая жидкость. Все, что из ткани, из организма, из сыворотки крови – все будет в молоке.

 Также как если мы с вами начнем делать какие-то анализы крови, то у нас в один момент нитратов будет столько-то, в другой – столько-то, а послезавтра мы что-то поели или наш гормональный фон изменился. – рассказывает Елена Юрова. – То же самое и в молоке, ведь это продукт животного происхождения.

К тому же молоко берется от разных коров, в разное время, а заливается в одну емкость. Допустим, в сметане, выработанной 25 числа одним производителем, может содержаться молоко с разным содержанием этих фосфатов, молоко сборное. А мы берем точечную пробу из одной банки.

Поэтому, когда мы получаем анализ, свидетельствующий о том, что какой-то показатель не соответствует норме, мы должны удвоить выборку, учесть разные температурные режимы, отобрать, сделать массив данных, чтобы подтвердить ту цифру».

Сколько фосфатов должно быть в продукте?  Такие цифры есть исключительно по молочному сырью, поясняет Елена Юрова: « фосфатов может быть от 0,6 граммов на килограмм до 3 максимум.

Хотя в сыром молоке хорошего качества никогда не будет такого количества. Максимум – 1,5 грамма на килограмм, это может быть в хорошем молоке.

 Но, к сожалению, молоко может быть разным, может быть от не совсем здоровых животных, может быть фальсифицировано, и там колебания могут быть значительны».

Как поясняет руководитель лаборатории ФГБНУ ВНИМИ, Росконтроль хочет знать больше: понять, привнесенные эти вещества или нативные, поэтому заказывает сложный анализ: «Когда мы просто определяем фосфаты методом капиллярного фореза, мы проверяем два показателя: общий фосфор и добавленные фосфаты.

Проверка фосфатов через белок более сложная. На такой анализ не разработано документов, но есть международный стандарт, который регламентирует для молочных продуктов возможность определения добавленных фосфатов.

Но если посмотреть результаты, видно, что эти цифры маленькие – показатель 0,260 в районе погрешности измерений».

Жир в сметане – естественный ингредиент

Сметана действительно жировой продукт. Лаборатория ВНИМИ, поясняет Елена Юрова, по формальному признаку делает для Росконтроля анализ продукта на жирно-кислотный состав и стерины.

«Если в какой-то пробе есть какие-то отклонения, переделывают анализ, чтобы посмотреть, какие есть совпадения, и не давать результат, если есть какие-то небольшие отклонения.

В данном случае была сделана разовая проба», – замечает эксперт.

Проверяются также органолептические свойства продукта – это оценка внешнего вида, вкуса, запаха, цвета. «Сметана – кисломолочный продукт, и вкус должен быть чистый, кисломолочный. В данном исследовании в некоторых образцах ощущался жир», – говорит Елена Юрова.

Неправильное хранение может портить вкус

Как поясняет Елена Юрова, вкус продукции (в данном случае сметаны) может изменяться из-за несоблюдения сроков хранения или условий хранения.

«Например, если высокожирную сметану, 20-25 процентов, фасуют в мягкую упаковку, в пакеты, она быстро портится, вкусовые качества снижаются, – говорит Елена Юрова.

–  Может влиять температурный режим хранения. Или нарушение герметичности упаковки».

Единичные измерения безосновательны для выводов о качестве продукции

Эксперты, поясняя содержание различных веществ в исследуемом продукте, не раз заметили, что была взята разовая проба. Сотрудники лаборатории отмечают, что по подобным разовым исследованиям нельзя делать масштабные выводы.

«Росконтроль – сложный заказчик, он сам определяет показатели, которые нужно проверить, и сам потом делает некие выводы.

 Мы – к сожалению или к счастью – не имеем к этому никакого отношения, этим процессом мы управлять не можем», – замечает Елена Юрова.

«Все образцы у нас слепые. На них нет этикеток, они опломбированы, обезличены. Мы видим только конкретный продукт, банки с продуктом кодированы. Мы не даем никаких выводов, только данные исследований – а выводы делает заказчик», – поясняет механизм проверки Ольга Полякова,  научный сотрудник лаборатории ФГБНУ ВНИМИ.

«Мы с большой осторожностью относимся к выводам, которые делаются на основании одного единичного измерения.  Когда приносится проба, в этой пробе вполне возможно было именно такое количество фосфатов.

Если мы начнем мониторить и по конкретному производителю и конкретному продукту будем делать анализ, мы увидим, что там, допустим, есть колебания, от нуля и дальше, хотя нуля там никогда не может быть, потому что есть естественный фон молока. Тем не менее, разброс достаточно большой.

Чтобы  сделать вывод, что это существует в качестве добавки, или стабилизатора, или консерванта, нужно делать большой срез исследований, – подчеркивает Елена Юрова. – Тут была сделана просто разовая проба, которая анализировалась по одному стандарту, и почему-то сделаны такие выводы. В этом и проблема».

Таким образом, подытожили эксперты лаборатории ВНИМИ, нельзя по единственному анализу делать заключения, подобные тому, что обнародовал Росконтроль.

«Измерение проведено в конкретно предоставленном образце, результат не может распространяться на всю партию, – говорит Елена Юрова.

–  Оценить результаты можно, только имея большой массив данных и какое-то нормирование, от чего мы можем отталкиваться».

Источник: НИА Тверь и НИА Федерация
 

Источник: https://milknews.ru/index/experty-vnimi-prokommentirovaly-roskontrol.html

сметаны: какая сметана самая лучшая

Росконтроль назвал некачественные марки сметаны

Эксперты Роскачества исследовали сметану 20-процентной жирности. Испытания прошли продукты 50 торговых марок. Из всех исследований Роскачеством молочной продукции это стало самым позитивным! Качественных и безопасных товаров – 42. Из них 36 являются товарами повышенного качества! Однако не обошлось без нарушений – плесени и фальсификата.

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена сметана (20-процентной жирности) 50 самых популярных у россиян торговых марок по 75 показателям качества и безопасности.

Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республиках Башкортостан и Чувашия, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 грамм).

По результатам исследования:

  • Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.
  • Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная.
  • Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.

Существует несколько способов фальсификации сметаны. Наиболее популярные – подмена животного жира растительным и животного белка соевым.

1. Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в сметане ДНК сои. Искали – но не нашли. Соевого белка нет в составе ни одного из исследованных образцов.

2. Стандартным тестом на распознавание растительных жиров в составе продукта считается тест на наличие фитостеринов. Провалила тест сметана всего одной торговой марки – «Давлеканово» (Башкирия). Анализ жирнокислотного состава продукта подтвердил этот результат: в сметане «Давлеканово» недостаточно некоторых кислот.

Таким образом, исследованныйпродукт «Давлеканово» – это не сметана.Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации.

По словам ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой, с января 2019 года такой продукт будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.

Однако один случай из 50 все-таки опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны.

Не покупайте сметанку с плесенью

Отличная новость: в сметане не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды и инсектициды.

Также эксперты не обнаружили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу),бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки*.

Однако радужную картину испортили единичные исключения:

  • Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).
  • Плесень – в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).

Однако здесь стоит оговориться. Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям. Несмотря на это, данные товары признаны товарами с нарушениями. Информация о них будет передана в контрольно-надзорные органы.

Что еще в составе?

Консерванты

В составе молока и творога не должно быть консервантов. Это требование закреплено для данных продуктов законодательно. Однако для сметаны на законодательном уровне такого требования нет. Эксперты Роскачества учли эту несправедливость и отразили требование в опережающем стандарте Роскачества. Согласно ему и в сметане не должно быть консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

По результатам испытаний в сметане трех торговых марок обнаружена сорбиновая кислота. Это сметана «Добрая Буренка» (Саратовская область), «Пестравка» (Самарская область) и «СФЕРМ» (Калужская область). И так как производители не отразили ее присутствие в маркировке продуктов, они нарушили права потребителей на достоверную маркировку и признаются нарушителями.

Крахмал

Не регламентируется российским законодательством и наличие в сметане крахмала. Вместе с тем производитель может удешевить свою продукцию, включив в состав молочных продуктов этот «посторонний ингредиент».

По результатам испытаний в сметане одной торговой марки был обнаружен крахмал. И хотя это не является нарушением, товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Еще чуть-чуть о качестве

  1. В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20, а 18,5 %. Но, несмотря на то что разница в 1,5 % укладывается в погрешность, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

  2. В исследованной сметане не занижено количество белка и хорошая кислотность.

  3. Чтобы выяснить все о качестве молока, которое использовалось для производства сметаны, эксперты оценили массовую долю СОМО. Недостатков по этому показателю не нашлось.

Кто недовешивает?

Нередко по результатам исследования находятся производители, обманывающие потребителей по весу продукта. Отрадно, когда это всего один производитель, однако и он способен подпортить общую картину. Так, например, исследование кефира выявило всего один бренд кефира, в котором заявленная масса нетто не соответствовала фактической.

В исследовании сметаны зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта.

Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская буренка» – 338,4 при заявленных 350 граммах.

Так, в упаковке «Давлеканово» не хватает 6 % заявленного объема сметаны, в сметане «Юрьевская буренка» – 3,3 %. Не очень много, однако сам факт неприятен.

Сметана с «лечащим» эффектом

Многие фермеры или сами производители в борьбе с болезнями животных прибегают к антибиотикам. В некоторых случаях лекарственные препараты переходят в готовую продукцию (см. исследование качества цыплят-бройлеров и меда). В том числе это имеет отношение и к молочным продуктам. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира.

Теперь эксперты столкнулись с наличием антибиотиков в сметане. Отметим, что нарушителей по этому показателю нет. Да и в целом ситуация с антибиотиками в этой категории молочных продуктов вовсе не обострена.

Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах лишь четырех торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В сметане одной из этих торговых марок также зафиксировано наличие пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями. Однако сметана данных торговых марок не сможет претендовать на российский Знак качества.

Итоги исследований

Как показали результаты испытаний, ситуация со сметаной на российском рынке – отличная. Подавляющее количество товаров (36) признаны товарами повышенного качества, 6 – качественными и безопасными (о недостатках последних читайте в карточках товаров).

Вдобавок эксперты Роскачества развенчали миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Так, наличие растительных жиров зафиксировано:

  • в сметане 1 из 50 исследованных торговых марок;
  • в сыре – 2 из 30;
  • в твороге – 3 из 44;
  • в кефире – 4 из 36;
  • в сливочном масле – 6 из 64.

В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло, сыр, творог, кефир, сметана) приходится 7 % фальсификата. Подобные цифры говорят скорее о единичных несоответствиях, нежели о тенденции.

Но вернемся к сметане. Только в продуктах восьми торговых марок найдены нарушения. Среди них:

  • подмена животного жира растительным («Давлеканово»);
  • использование консерванта – сорбиновой кислоты («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ»);
  • повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») и наличие плесени («Зеленый берег»);
  • разница между заявленной и фактической массой нетто («Давлеканово» и «Юрьевская буренка»).

Источник: https://do.prodgoroda.ru/articles/news/reyting-smetany-kakaya-smetana-samaya-luchshaya/

Выбираем лучшую сметану: оценка Роскачества лучшей и худшей сметаны

Росконтроль назвал некачественные марки сметаны

В рамках веерного исследования Роскачества на экспертизу были взяты образцы сметаны 50 торговых марок. Лучшей сметаной России признана Parmalat, PRESIDENT, Zorka, «Авида» и «Амка». Низкие оценки получила продукция «Юрьевская буренка», «Добрая буренка» и «Зеленый берег». Сметану «Давлеканово» эксперты не рекомендуют к употреблению.

С апреля 2018 года специалисты Роскачества провели исследование качества сметаны 20%-й жирности. Для экспертизы были отобраны 50 торговых марок России, 42 из которых были признаны качественными и безопасными для здоровья.

лучшей и худшей сметаны

При проведении экспертизы были использованы 75 показателей безопасности и качества. Кроме отечественных марок, эксперты решили проверить и белорусских производителей, поставляющих на российский рынок кисломолочную продукцию.

Таблица 1. Топ-5 качественных продуктов, получивших высокую оценку по версии Роскачества

Марка, производительЦена за 100 г (руб.)Оценка (0-5)
Parmalat ОАО «Белгородский молочный комбинат»255,5
PRESIDENT АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»295,5
Zorka АО «Купинский молочный комбинат»185,5
Авида ЗАО «Молочный комбинат «Авида»165,5
Амка ООО «Агрокомбинат «Рязанский»115,5

Источник: roskachestvo.gov.ru.

Роскачество отметило производителей лучшей сметаны России за хороший продукт, не содержащий растительных жиров, консервантов и антибиотиков и изготовленный из качественного сырья.

Таблица 2. Топ-5 некачественных продуктов, получивших низкую оценку по версии Роскачества

Марка, производительЦена за 100 г (руб.)Оценка (0-5)
Давлеканово ООО «Давлекановский молочный комбинат»140
Юрьевская буренка ООО «Юрьево-Поле»251,65
Добрая буренка ООО «Саратовский молочный комбинат»202,75
Зеленый берег АО «Племенной завод «Красноозерное»322,75
Молочные продукты Пушкиногорья ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод»222,75

Источник: roskachestvo.gov.ru.

Продукция, получившая низкие оценки, признана некачественной и небезопасной, поскольку содержит остатки антибиотиков и растительные жиры. Масса, заявленная на упаковке, не соответствует действительной.

Нормы ГОСТа

Для кисломолочных продуктов запрещено использовать ГМИ, стабилизаторы, крахмал и консерванты.

В результате исследования из 50 участников только образцы шести марок признаны безопасными и качественными, продукты 36 производителей соответствуют нормам и могут считаться качественными, остальные 8 участников выпускают товары с грубыми нарушениями.

Материал в тему: А вы знаете, какой кефир лучше?

Фальсификация сметаны

Самым распространенным нарушением считается фальсификация продукта – замена животного жира и белка соей. Поэтому в данном исследовании был проведен анализ ДНК сои.

Однако в этот раз результаты порадовали – ни один производитель не использует сою в качестве животного белка.

Чтобы определить подмену животного жира, специалистам пришлось провести тест на наличие углеводных компонентов, присутствующих в клетках растений. При их обнаружении можно смело утверждать, что животного жира там нет.

Рис 1. Из 50 участников только 42 марки признаны безопасными для употребления.

Не прошел проверку только один башкирский производитель «Давлеканово». Исследователи признали этот образец фальсифицированным. После проверки о выявленном несоответствии были уведомлены контрольные органы.

Материал в тему: Исследование сливочного масла

В общей сложности результаты порадовали: количество белка и кислотность всех участников находится на нормальном уровне, все образцы изготовлены из качественного сырья.

Сметана с плесенью

В молочной продукции могут быть химические препараты, которые применяются для уничтожения насекомых. Используют их для обработки кожного покрова животных от паразитов. Впоследствии корова может слизать это вещество. После чего оно попадет в желудок, а потом в молоко.

По данным исследования, ни один образец не содержит сальмонеллы, микроорганизмов, стафилококка и кишечной палочки. А также не были обнаружены ГМИ, радионуклиды, тяжелые металлы и пестициды.

Однако все же три производителя были замечены за нарушением норм качества и безопасности. Превышением нормы дрожжей отличилась сметана марок «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка».

Плесень была выявлена в образце марки «Зеленый берег». Однако в защиту производителя стоит предположить, что продукт мог испортиться уже в магазине. В таком случае ответственность должна нести торговая сеть. Тем не менее, продукция «Зеленый берег» признана некачественным продуктом, информация об этом передана в надзорные органы.

Рис 2. В кисломолочных продуктах не должны содержаться консерванты.

Консерванты

Согласно законодательным нормам, в молочных продуктах не должны содержаться консерванты. В отношении сметаны эти требования не предъявляются, но исследователи Роскачества посчитали данное упущение неправильным и внесли его в опережающий стандарт.

В сметане «Пестравка», «СФЕРМ» и «Добрая Буренка» обнаружена сорбиновая кислота. Названные производители не отразили содержание этого ингредиента в составе своего товара, поэтому считаются нарушителями.

Крахмал

Согласно законодательству, нет требований к наличию или отсутствию в сметане крахмала. Тем не менее, производители добавляют этот ингредиент, чтобы удешевить свою продукцию. Среди испытуемых только одна марка оказалась с добавлением крахмала. Однако это не считается нарушением и, по мнению исследователей Роскачества, данный производитель также может претендовать на Знак качества.

Материал в тему: Выбираем лучший сервелат

Нарушение заявленного веса

Среди участников обнаружены два производителя, которые недовешивают продукт, тем самым обманывают потребителей:

  • «Давлеканово» – недовес 24,5 г;
  • «Юрьевская буренка» – недовес 11,6 г.

Конечно, разница не особо большая, но факт нарушения очевиден.

По результатам проведенного исследования специалисты Роскачества категорически не рекомендуют покупать сметану торговой марки «Давлеканово». А также к небезопасным продуктам они отнесли продукт производства «Юрьевская буренка», «Добрая буренка», «Зелёный берег», «Молочные продукты Пушкиногорья», «Пестравка» и «СФЕРМ».

Роскачество выделило и ответственных производителей, чья сметана порадовала своим качеством и соответствием нормам. К ним можно отнести Parmalat, «Амка», «Бежин луг», «Большая кружка», «Братья Чебурашкины», «Рузская сметана», «Советские традиции», «Томмолоко» и «36 копеек». Этой продукции был присвоен почетный Знак качества.

Продукция остальных марок ничем не отличилась, но и нормы нарушены не были. Роскачество также рекомендует данные марки к употреблению.

Подробнее с результатами исследования сметаны можно ознакомиться на сайте Роскачества.

в тему

В данном видео расскажут об итогах исследования сметаны экспертами Роскачества.

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/luchshaya-smetana/

Какая сметана лучше | Исследование Роскачества

Росконтроль назвал некачественные марки сметаны

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена сметана (20-процентной жирности) 50 самых популярных у россиян торговых марок по 75 показателям качества и безопасности.

Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республиках Башкортостан и Чувашия, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 грамм).

Стандарт Роскачества для сметаны с жирностью 20 % по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности.

Так, у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, а также антибиотиков. В составе высококачественной сметаны не должны присутствовать ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты).

Уровень локализации производства для присуждения сметане российского Знака качества должен быть не ниже 90 %.

По результатам исследования:

  • Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.
  • Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная.
  • Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.

Повсеместная фальсификация по жиру и белку – миф

Существует несколько способов фальсификации сметаны. Наиболее популярные – подмена животного жира растительным и животного белка соевым.

  1. Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в сметане ДНК сои. Искали – но не нашли. Соевого белка нет в составе ни одного из исследованных образцов.
  2. Стандартным тестом на распознавание растительных жиров в составе продукта считается тест на наличие фитостеринов. Провалила тест сметана всего одной торговой марки – «Давлеканово» (Башкирия). Анализ жирнокислотного состава продукта подтвердил этот результат: в сметане «Давлеканово» недостаточно некоторых кислот.

Фитостерины – углеводородные компоненты, которые присутствуют в клетках растения и выполняют функции, аналогичные холестерину (содержащемуся только в клетках животных). Фитостерины говорят о наличии в составе продукта растительных жиров.

Таким образом, исследованныйпродукт «Давлеканово» – это не сметана.Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации.

По словам ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой, с января 2019 года такой продукт будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.

Однако один случай из 50 все-таки опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны.

Не покупайте сметанку с плесенью

Отличная новость: в сметане не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды и инсектициды.

Чтобы на коже животных не приживались паразиты, ее обрабатывают инсектицидами. Животные могут слизать эти вещества. Так они попадут в желудок, а затем – в молоко и в молочный продукт.

Также эксперты не обнаружили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу),бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки*.

*Сравните с кефиром: бактерии кишечной палочки были обнаружены экспертами в товарах пяти торговых марок.

Однако радужную картину испортили единичные исключения:

  • Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).
  • Плесень – в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).

Однако здесь стоит оговориться. Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям. Несмотря на это, данные товары признаны товарами с нарушениями. Информация о них будет передана в контрольно-надзорные органы.

Еще чуть-чуть о качестве

  1. В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20, а 18,5 %. Но, несмотря на то что разница в 1,5 % укладывается в погрешность, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

  2. В исследованной сметане не занижено количество белка и хорошая кислотность.
  3. Чтобы выяснить все о качестве молока, которое использовалось для производства сметаны, эксперты оценили массовую долю СОМО. Недостатков по этому показателю не нашлось.

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт.

В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства сметаны использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой или другими загустителями).

Кто недовешивает?

Нередко по результатам исследования находятся производители, обманывающие потребителей по весу продукта. Отрадно, когда это всего один производитель, однако и он способен подпортить общую картину. Так, например, исследование кефира выявило всего один бренд кефира, в котором заявленная масса нетто не соответствовала фактической.

В исследовании сметаны зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта.

Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская буренка» – 338,4 при заявленных 350 граммах.

Так, в упаковке «Давлеканово» не хватает 6 % заявленного объема сметаны, в сметане «Юрьевская буренка» – 3,3 %. Не очень много, однако сам факт неприятен.

Сметана с «лечащим» эффектом

Многие фермеры или сами производители в борьбе с болезнями животных прибегают к антибиотикам. В некоторых случаях лекарственные препараты переходят в готовую продукцию (см. исследование качества цыплят-бройлеров и меда). В том числе это имеет отношение и к молочным продуктам. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира.

Теперь эксперты столкнулись с наличием антибиотиков в сметане. Отметим, что нарушителей по этому показателю нет. Да и в целом ситуация с антибиотиками в этой категории молочных продуктов вовсе не обострена.

Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах лишь четырех торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В сметане одной из этих торговых марок также зафиксировано наличие пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим 

  1. регламентом 
  2. норм, 
  3. формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями. Однако сметана данных торговых марок не сможет претендовать на российский Знак качества.

Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим 

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/smetana/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.