+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса

Содержание

15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее – Зарубежный опыт – Pitportal.ru – информационный портал

Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса

/ Зарубежный опыт / 15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее

Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, — но вы жаждете большего.

Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели.

  Благодаря  технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия  не  обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.

Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.

Делайте перепосты (ретвиты),  отвечайте на записи людей о вашем ресторане в /.com/instargam

Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru, позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях — это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).

Ответ на негативные отзывы в сети

Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.

Следите за своей репутацией

Не секрет, что современный потребитель в 80% случаев основывает свой выбор исходя из отзывов людей, побывавших в кафе или ресторане.

А где искать «чужие впечатления»? В интернете! Думайте о репутации своего кафе заранее, работайте профессионально, а о положительных отзывах позаботится https://100review.ru/otzyvy.html.

Данный сервис — идеальное репутационное решение, если Вы работаете на территории России и стран СНГ.

Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка

Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на , в или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!

Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах

По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.

Запуск предложений в сети  Foursquare

Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы  запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на и .

Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в , закуски за счет заведения

Создайте статус в сети , предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат  первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.

Предложите «секретный» пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в и на

Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код.

Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в или , предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности.

Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.

Создание опросника в сети займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети . Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?

Поделитесь положительным отзывами СМИ  в социальных сетях

Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.

Подчеркивайте престиж сотрудников

Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение  положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.

Создайте запись в блоге

Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они  против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге.

Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге.

Это же бесплатная реклама!

Установите программу Google Alerts

Google Alerts — это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.

Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна

Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.

Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото

Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.

Проведите конкурс «Покори время!»

«Покори время!» — это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов.

Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении.

Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.

Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас  засыпают  бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.

А какие  маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?

Источник: http://www.buzztimebusiness.com

Источник: https://www.pitportal.ru/zarubejniy_opyt/12642.html

Реклама кафе | Эффективное продвижение кафе

Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса
Варламов Ринат Эксперт по маркетингу

13.12.2016 5 минут чтения

Новое кафе — это не только меню, поставщики и проверки. Вопрос на засыпку: когда бизнес готов к работе, чего не хватает? Ответ: качественной рекламы. Если вы не заявите о себе, считайте, что и не открывали кафе вовсе.

Как рекламировать кафе, чтобы о нем узнала вся столица? В статье мы разберем самые действенные методы для продвижения вашего бизнеса.

Реклама кафе: вопросы правильного позиционирования

Как сделать рекламу кафе эффективной? Первое, с чем надо определиться — целевая аудитория заведения. Ее возраст, увлечения и заработки. Реклама нового кафе ориентирована на потенциальных клиентов. Если бизнес уже работает достаточно долго, определить направленность рекламы гораздо проще.

Помните, что эффективная реклама кафе — та, которая отвечает всем запросам аудитории. Если кафе ориентировано на молодежь, реклама в глянцевых журналах или на телевидении не будет успешной. Вы впустую потратите внушительные суммы денег.

Говорите на одном языке со своими посетителями. Например, креативная реклама кафе не подойдет для консервативной аудитории. А реклама детского кафе должна быть , в первую очередь, ориентирована на родителей,а не на малышей.

Портрет типичного посетителя составлен? Тогда рассмотрим фишки кафе для привлечения клиентов.

Продвижение кафе: чем можно заинтересовать гостей

Чтобы создать убедительную рекламу кафе, нужно разработать уникальное и убедительное предложение. Шеф-повар строго заметит, что у вас лучшее меню и этого достаточно. Нет, этого не достаточно.

Реклама кафе и ресторанов — это борьба за уникальность и узнаваемость. Всегда помните, что конкуренция на рынке Москвы очень высока. Какие фишки помогут привлечь посетителей?

  • Реклама комплексных обедов в кафе привлечет работников близлежащих офисов
  • Скидки на меню в определенные часы
  • По средам (к примеру) скидка на все супы или десерт в подарок
  • Подарки для именинников
  • Специальные предложения для больших компаний
  • Проведение мероприятий

Список можно продолжать очень долго. Исходите из своих возможностей и запросов посетителей. Тестируйте, анализируйте. Постепенно вы поймете, какие фишки работают. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Учитесь у них и становитесь лучше.

Самая эффективная реклама для кафе: интернет

Реклама кафе в интернете — самый эффективный способ заявить о своем бизнесе. В Москве слишком много кафе, чтобы посетители могли их все запомнить. Сейчас большая часть посетителей ищет место, где можно поесть и посидеть компанией, через интернет.

Как рекламировать кафе в интернете правильно?

Реклама кафе: сайт

Создайте сайт с простым интерфейсом. Не перегружайте его информацией. Пользователям важно узнать меню, стоимость блюд и возможные акции или скидки.

Разработку и наполнение сайта доверьте профессионалам. Обязательно настройте контекстную рекламу, обновляйте контент. Если сайт кафе не будет входить в ТОП-10 поисковых систем, его скорее всего не заметят.

Реклама кафе в социальных сетях

Многие предприниматели продвигают свой бизнес через социальные сети. Среди преимуществ — это по большей части бесплатная реклама кафе и большой охват аудитории.

Но, продвигать кафе через социальные сети достаточно сложно. Для аудитории группа вашего кафе будет иметь смысл только, если вы будете проводить различные акции и скидки.

Стандартный прием — скидка или бесплатный десерт за репост записи.

Идеи рекламы кафе в соцсетях: проведение простых конкурсов для участников сообщества, информация о скидках, акциях и будущих мероприятиях.

Кафе в городских справочных службах и на тематических ресурсах

Обязательно разместите данные о кафе в городских электронных справочных системах (2Gis, Яндекс.Карты и других). Часто посетители ищут заведение, расположенное в пешей досупности. Интересный ресурс, позволяющий пользователям находить кафе, находящееся поблизости — Local Hero.

Важно продвижение кафе на тематических ресурсах. Один из крупнейших — Foursquare. Вы можете просто разместить рекламу или участвовать в рейтингах и обзорах.

Реклама кафе на улице

Нередко посетители просто иду мимо кафе. Чтобы гости не проходили мимо, нужно создать заманчивую рекламу. Баннер — излишняя мера: дорого и неэффективно. Если вы недавно открыли кафе, название еще неизвестно публике. Баннер не будет пустым звуком только, если вы предложите крайне соблазнительную акцию.

Какая наружная реклама нового кафе точно будет работать?

  • Вывеска. Сама вывеска и витрина создают первое впечатление у прохожего.
  • Штендер. Он стоит рядом со входом в кафе. Разместите на нем заманчивое предложение, обещайте скидку или укажите пару блюд из меню по демократичным ценам.
  • Листовки. Для рекламы кафе эта мера будет эффективной, если на флаере будет указан гарантированный подарок или скидка. Например, предъявителю листовки кофе в подарок.

Как рекламировать кафе через СМИ?

Реклама кафе в газетах и журналах практически не приносит пользы. Рекламные ролики на телевидении стоят очень дорого. Прежде чем их запускать, рассчитайте бюджет на рекламу и убедитесь, что ваша аудитория смотрит телевизор.

Реклама кафе на радио будет работать, если вы сможете предложить радиослушателям какое-то уникальное предложение. Кодовое слово, дающее скидку, например. Выбирайте радиоволну, исходя из предпочтений целевой аудитории. Реклама молодежного кафе на радио Ретро FM будет провальной.

Реклама кафе: битва за посетителей началась!

Повторимся, что в условиях жесткой конкуренции Москвы только хорошей кухней и высокими стандартами обслуживания не обойтись. Реклама кафе значит не меньше чем изысканное меню.

Как рекламировать кафе, чтобы прибыль в сейф не помещалась:

  • Определите свою целевую аудиторию: возраст, заработок, потребности и увлечения
  • Разработайте фишки кафе для привлечения клиентов
  • Проводите мероприятия
  • Активно продвигайте кафе в интернете
  • Используйте наружную рекламу и флаеры
  • Закажите рекламу в Средствах массовой информации, если это имеет смысл

Не хотите открывать кафе с нуля и создавать сложную рекламную кампанию? Готовый бизнес позволит избежать лишних затрат на продвижение кафе. Возможно, вы предпочтете купить кафе от собственника. В этом случае рекламировать кафе будет гораздо проще, так как оно уже знакомо аудитории. Создавая рекламную кампанию вы сможете учитывать опыт прежнего собственника и интересы реальной аудитории.

Все о продвижении кафе

Узнайте, как сделать кафе популярным:

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/reklama-kafe/

Свежие идеи для продвижения кафе

Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса

Продвижение кафе – это комплекс маркетинговых мероприятий, целью которых является стимулирование спроса клиентов и улучшение имиджа бренда.

Продвижение услуг кафе направленно на увеличение доли кафе на рынке, повышение его узнаваемости, привлечение новых клиентов и сохранение лояльности существующих, повышение доверия к бренду.

Функциями продвижения являются также изменение имиджа бренда, и работа над формированием благоприятной репутации.

Существуют два вида продвижения – традиционный маркетинг и онлайн (или интернет-маркетинг).

К первому виду продвижения относится традиционная реклама в СМИ, использование наружной рекламы, связей с общественностью и организация мероприятий. Ко второму виду относится всевозможная реклама в интернете.

Сегодня ее используют уже больше половины кафе и ресторанов, и она также является эффективным инструментом рекламы.

Мы подобрали для вас несколько советов с действенными способами продвижения, о которых мало кто из рестораторов задумывается. Вы сможете реализовать эти методы как в сети, так и офлайн.

Продвижение услуг кафе в сети

Использование личного сайта для продвижения в сети является малоэффективным, если постоянно не вести тематический блог. Поэтому стоит использовать ресурсы, которые охватывают более широкую аудиторию.

Foursquare

Через приложение Foursquare люди могут отмечать места, которые они посетили. Конечно же, стоит добавить свое заведение на карту этого приложения. Необходимо указать всю важную информацию о кафе (меню, время работы, адрес и телефон), чтобы потенциальным посетителям было легче сориентироваться.

Основной контент в приложении формируют сами посетители – добавляют фото и пишут отзывы. На это можно повлиять лишь безупречным обслуживанием и качеством блюд. Однако владельцы заведения могут добавлять специальные предложения через Foursquare – посетители могут бесплатно получить блюдо или напиток за check-in (одно посещение). Это привлекает многих клиентов.

Instagram

Фото еды пользуются небывалой популярностью в этом приложении. Эффектная подачаблюд поможет быстро раскрутить новое место: фото вызывают не только аппетит, но и бурные обсуждения. Множество людей захотят попробовать новый красивый десерт, увидев его в своей ленте.

и

Эти социальные сети больше всего подходят для информирования посетителей о заведении. Необходимо разместить ссылку на удобное меню, часы работы и т.п.

Это будет большим плюсом, ведь человеку не придется тратить время на поиски необходимой информации в интернете. К тому же, клиенту удастся избежать посещения в нерабочие часы. Вряд ли кто-то придет во второй раз, если в первый раз заведения оказалось закрытым.

Также стоит разместить фото блюд, легче всего будет импортировать их из Instagram.

Все социальные сети являются одинаково удобным средством общения с клиентами. Можно немедленно отреагировать на негативный отзыв и предложить посетителю исправить ситуацию, «загладить вину». Репосты положительных отзывов послужат дополнительной рекламой и покажут, что владельцы заведения прислушиваются к мнению своих посетителей.

Страницы в соцсетях являются удобным инструментом для того, чтобы сообщать посетителям о предстоящих акциях или мероприятиях. К тому же, можно проводить акции просто онлайн. Например, можно предложить первым 10 пользователям, которые поставят «Мне нравится» бесплатный напиток или блюдо дня.

Освещение текущих событий и активность

Положительный образ заведения формируют не только рекламные мероприятия, но и активное взаимодействие с клиентами.

Стоит детально изучить свою целевую аудиторию и освещать события, которые могут быть им интересны.

Хорошей идеей будет вовлечение сотрудников в общение в социальных сетях, их фото во время работы и ответы на комментарии. Это поможет создать образ «человечного» бренда.

Продвижение кафе офлайн

Онлайн-продвижение требует мало материальных затрат со стороны заведения (если не учитывать расходы на плату за хостинг для личного сайта) в отличие от него, офлайн маркетинг потребует определенных расходов.

Организация семейных бранчей

Обычными предложениями по доставке еды на дом или на вынос уже никого не удивить, и они считаются не достоинством кафе, а обязательной услугой.

Сейчас многие кафе с успехом протестировали новую услугу по проведению семейных бранчей на выходных. Поздний завтрак или ранний ужин стал очень популярным в США и распространился по всему миру и пользуется огромным успехом у гостей.

В это время кафе и рестораны обычно предлагают шведский стол с разнообразными закусками, напитками и десертами.

Использование больших витринных окон

Это одно из недооцененных средств наружной рекламы. Большие окна представляют собой большую рекламную поверхность, за которую не надо платить. Здесь можно размещать сезонные предложения, отмечать особые акции для вечерних часов или просто красиво разрисовать окно, с использованием цветовой гаммы фирменного стиля. Наружная реклама должна быть хорошо заметной.

Также отличным способом привлечения внимания будет размещение повара в такой большой витрине. Многие пиццерии и штрудельные любят устраивать маленькие представления в реальном времени.

Пиццайоло остается лишь виртуозно крутить тесто, и толпа зевак уже обеспечена. К тому же, прохожие всегда любят поглазеть на посетителей внутри.

Если они увидят, что за столиками сидит множество людей, то обязательно зайдут.

Проведение тематических праздников

Праздников в календаре очень много, так что это является очень удобным способом привлечения новых клиентов. Они гораздо охотнее посетят тематически оформленное заведение, нежели «безликое» кафе. К тому же, это не требует серьезных финансовых расходов и позволяет выгодно использовать различные элементы фирменного стиля.

Например, к 8 марта можно заказать оформление декоративных элементов и купить живые цветы в фирменных цветах кафе. Стоит предлагать гостям специальное меню к празднику. Стандартный набор блюд можно расширить несколькими весенними салатами и десертами. Необходимо внимательно подойти к выбору музыкальной программы, чтобы создать необходимую атмосферу.

Персонализированные отношения

Введение скидок для постоянных клиентов считается менее эффективным способом продвижения, по сравнению с построением персонализированных отношений.

К примеру, обслуживающий персонал может, заблуждаясь, полагать, что постоянный клиент подождет несколько лишних минут. Постоянные клиенты ждут в первую очередь особого отношения к себе, поэтому не стоит их заставлять ждать меню или блюда.

Наличие скидок будет лишь приятным бонусом к теплому отношению.

Сложно сказать какой вид продвижения эффективнее – онлайн или офлайн. Необходимо использовать максимальное количество методов продвижения для их высокой эффективности. Продвижение всегда основывается на детальном исследовании рынка, чем занимаются профессиональные маркетологи.

В брендинговом агентстве Koloro наши маркетологи подберут для вашего заведения лучший способ позиционирования. Также мы поможем разработать фирменный стиль вашего заведения – подберем название, нарисуем логотип и составим слоган! Обращайтесь к нам по телефону, и наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам о продвижении!

Источник: https://koloro.ru/blog/brending-i-marketing/svezhie-idei-dlya-prodvigenia-cafe.html

25 идей для ресторанного маркетинга

Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса

Конкуренция в ресторанном бизнесе просто огромная, чтобы выделиться, нужно хорошо постараться.

Привлечь внимание к бизнесу вам помогут перечисленные ниже 25 советов.

Если у вас есть аккаунт в Instagram, вы не по наслышке знаете, что еда может выглядеть очень соблазнительно.

Один из самых эффективных приемов продвижения ресторанного бизнеса онлайн – публикация качественных и аппетитных фотографий. Визуальный контент просто необходим для привлечения взглядов голодных пользователей.

Найдите профессионального фотографа или попробуйте сделать фото на свой смартфон.

Чтобы сделать качественные снимки, используйте наш рецепт профессиональных фото еды для ваших проектов.

2. Программы лояльности

Сотрудничайте с food-приложениями, чтобы вовлекать клиентов в геймификацию и программы лояльности.

Можно остановиться и на классическом приеме – предложить гостям дисконтные или накопительные карты. Это покажет клиентам, что вы цените их лояльность.

3. Сайты отзывов

В ресторанном бизнесе сайты отзывов – это одни из самых значимых для продвижения площадок. Важно следить за своим присутствием на этих сайтах, оперативно реагировать на негативные отзывы и показывать свое участие.

В этой статье вы узнаете, как отвечать на негативные отзывы.

Добавьте в профиль качественные фото, укажите время работы, адрес, меню, цены и особенности: наличие wi-fi, летней террасы, парковки.

4. Настройке аккаунт в

Когда вы ищите компании в Google, поисковик выдает информацию об организациях в отдельном блоке. Чтобы шансы на попадание в этот раздел увеличились, нужно создать аккаунт в . Огромный плюс – это совершенно бесплатно.

Также попросите клиентов оставить в вашем профиле отзывы, Google любит показывать их в выдаче.

5. Геотаргетинговая реклама

Многие люди ищут рестораны поближе к дому, поэтому food-компаниям для продвижения лучше выбирать геотаргетинговую рекламу. Благодаря ей вы сможете сэкономить деньги, ведь ваше объявление увидят только пользователи, находящиеся поблизости.

6. Продвигайте аккаунт в Instagram

Наличие привлекательного Instagram аккаунта – must-have для любого ресторанного бизнеса.

Покажите пользователям свой интерьер, внешний вид здания, лучшие блюда и сотрудников. Подчеркните и идентичность своего бренда, продемонстрировав продвигаемый стиль жизни.

Актуальные советы по продвижению в этой соцсети в 2018 вы найдете в статье “Готовим Instagram к 2018: анализ исследований, советы экспертов”.

Грамотно используйте хэштеги, чтобы расширить свой охват. Создайте несколько брендовых хэштегов, также используйте популярные в индустрии и нишевые хэштеги.

Недавно мы рассказывали, как правильно использовать хэштеги в 2018.

7. Делайте рассылку

Не стоит рассылать письма слишком часто. Достаточно сообщать о важных событиях, предлагать скидки и приглашать к обсуждению новых блюд.

Обратите внимание на 20 тактик email-маркетинга для лучших результатов.

8. Продвигайте пользовательский контент

Пользовательский контент помогает укреплять личные связи с клиентами и повысить их вовлеченность.

Попросите гостей поделиться фото любимых блюд или отчетом с посещения вашего ресторана. Предложите награду для победителя.

Ищите вдохновение в статье “101 идея призов для конкурсов”.

9. Представьте сотрудников

Компаниям в современном мире часто не хватает человечности. Выделитесь на фоне конкурентов, представив потребителям своих сотрудников. Улыбчивый персонал положительно влияет на репутацию.

10. Следите за присутствием в соцсетях

Любому современному ресторану необходимо присутствие в социальных сетях. Листовок и рекламы в печати уже недостаточно.

Расскажите о своём заведении в популярных соцсетях, публикуйте информацию о скидках, новых блюдах. Но не останавливайтесь на создании аккаунтов, важно следить за активностью пользователей.

11. Рассказывайте об упоминаниях в прессе

Когда ваш ресторан упоминают в прессе, рассказывайте об этом на сайте и в социальных сетях. Потенциальные клиенты будут заинтригованы и захотят посетить заведение, о котором пишут издательства.

12. Установите уведомления Google

Google Alerts уведомляет, когда ваш бренд (или ключевое слово) упоминается в новом контенте в сети. Благодаря этой функции вы всегда будете знать, кто и что о вас говорят.

13. Ведите блог

Ведение блога поможет вам создать сообщество и вовлекать клиентов. Благодаря ему вы сможете экспериментировать с голосом и идентичностью ресторана.

Делитесь историями успеха и преодоления трудностей, забавными моментами, рецептами и любым другим контентом, который может заинтересовать ваших клиентов.

Блог может быть максимально простым, главное регулярно публиковать новые записи, чтобы поддерживать интерес читателей.

14. Сотрудничайте с food-блогерами

Если вы только открылись, сложно привлечь к себе внимание и получить отзывы. Попросите блогеров рассказать о вашем ресторане, взамен предложите бесплатный обед. Если у эксперта много подписчиков, обсудите с ним платное сотрудничество.

15. Проверяйте свои данные

89% потребителей находят ресторан онлайн, прежде чем его посетить. Вот почему важно, чтобы информация о вашем заведении в сети была актуальной и корректной. Особое внимание обратите на адрес, номер телефона, часы работы, меню.

16. Разработайте идентичность бренда

Создание идентичности бренда позволит повысить эффективность социальных усилий.

Поможет вам в этом гид по созданию яркой идентичности бренда.

При ее разработке важно ориентироваться на целевую аудиторию. Определите, что интересно вашим клиентам, и отразите это в своих медиа и маркетинговых материалах.

17. Выбирайте правильное время

Спланируйте время публикаций постов в соцсетях. Идеальное время – завтрак, обед или ужин, в зависимости от вашего предложения.

18. Отредактируйте онлайн-меню

Пользователи любят изучать меню, прежде чем заказывать еду или посещать ресторан. Упростите им задачу: опубликуйте в доступном месте качественное и читабельное меню, актуальное и точное.

Разместить меню можно не только на собственном сайте и в соцсетях, но и на сайтах-агрегаторах.

19. Сотрудничайте со службами доставки

В современном мире важнейшую роль играет простота использования. Поэтому стоит сотрудничать с сервисами доставки. Некоторые клиенты могут найти ваш ресторан через эти приложения.

20. Предложите скидку

Чтобы постоянно мотивировать клиентов, предлагайте им скидки и купоны. Подарите бесплатное блюдо новым подписчикам. Продвигайте свои скидки на сайтах купонов. Эта тактика поможет вам расширить охват.

21. Используйте инструменты онлайн-бронирования

Зарегистрируйтесь на сайте онлайн-бронирования, чтобы пользователи могли быстро и просто забронировать столик в вашем ресторане. Расширьте охват бренда и укрепите лояльность клиентов.

22. Вкладывайте в мобильную рекламу

В этом году половина платных кликов из Google будет приходится на мобильные устройства. Рестораны отлично подходят для мобильного продвижения, ведь пользователи часто ищут заведения поблизости на ходу. При этом стоит учитывать, что мобильная реклама дешевле десктопной, а показатели конверсии у нее выше.

23. Проводите розыгрыши

Попросите посетителей скидывать свои визитные карточки в ящик и раз в неделю проводите розыгрыш. Так вы не только сможете повысить лояльность клиентов, но и получите доступ к их адресам электронной почты. Сообщите всем участникам об итогах розыгрыша и предложите им подписаться на вашу рассылку.

24. Откройте фудтрак

На открытие фудтрака нужны силы и деньги, но он поможет вам охватить совершенно новую аудиторию, расширить охват и привлечь поклонников, которые захотят посетить и ваше основное заведение.

25. Используйте местные продукты

Клиентам нравится есть местные продукты. Договоритесь с локальными поставщиками, чтобы укрепить свою репутацию и привлечь новых гостей.

Эти 25 тактик освежат ваши маркетинговые усилия и помогут выделиться на фоне конкурентов. В сфере ресторанного бизнеса это необходимое условие успеха.

Источник: https://rusability.ru/internet-marketing/25-idej-dlya-restorannogo-marketinga/

Как рекламировать свой ресторан? 5 cоветов

Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса

За годы работы наших заведений мы перепробовали десятки разнообразных рекламных каналов. Это были и классические (весьма дорогостоящие) инструменты вроде рекламы на радио и биллбордах. А были и куда менее очевидные, практически бесплатные, «партизанские» приемы. Мы вложили сотни тысяч рублей в рекламу, эффективную и не очень, только чтобы выяснить – что работает, а что нет.

Другими словами, я расскажу не о том, как мы поверили кому-то «на слово», а о том, что удалось проверить и понять на собственном бизнесе: на наших кафе, кулинариях и гостиницах.

На основе полученного опыта мы выработали для себя несколько простых принципов, которые позволили нам существенно улучшить отдачу от рекламного бюджета. Все они достаточно просты, в них нет какой-то сакральной тайны, но самое главное – они работают. Поэтому, надеюсь, они окажутся полезны и вам.

1 СЧИТАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

А не слепо верить, что «реклама работает»

Далеко не каждый рекламный инструмент поддается точному измерению. Например, эффективность вывески. Интуитивно мы понимаем, что она очень важна, однако измерить ее ROI с достаточной точностью не представляется возможным. И все-таки правильная реклама – это в большей степени инвестиции, чем расходы.

Упрощенная схема расчета эффективности рекламного канала выглядит примерно следующим образом.

Ресторатор заказал в типографии 3000 флаеров за 5000 рублей и заплатил еще 2000 школьнику, который разложил их по почтовым ящикам в соседних домах.

В результате его заведение посетило 50 новых гостей, которые получили обещанный на флаере кофе в подарок. Общие затраты на кофе по себестоимости составили 1500 рублей.

Итого сумма затрат на данный рекламный инструмент – 8500 рублей. При этом гости, пришедшие по флаерам, сделали дополнительные заказы на общую сумму 15 000 рублей.

При фудкосте 33,3% это 10 000 рублей валовой прибыли. Выходит, наш ресторатор не только отбил все вложенные средства, но и получил 1500 рублей сверху, и это не считая побочных выгод. Молодец!

Нестандартная реклама для ресторана

2 ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ МАЛОЗАТРАТНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ

А не думать: дорого – значит, эффективно

Как-то в качестве эксперимента мы рекламировали кафе по радио. Чтобы подсчитать эффективность этого инструмента, мы вставили в ролик кодовое слово, за которое пообещали довольно щедрый подарок – любой десерт на выбор. Как вы думаете, сколько человек к нам пришло в результате этой акции?

Два. Мы целый месяц крутили ролик, который привел к нам всего лишь двоих гостей. С тех пор это кафе мы по радио не рекламируем.

Зато спустя пару месяцев мы воспользовались другим приемом: распечатали 1000 флаеров на бесплатные напитки в другом придорожном кафе и развезли их по ближайшим заправкам.

Из 10 заправок флаеры согласились взять в девяти. Причем стоило нам это всего несколько коробок конфет для милых сотрудниц АЗС. Такой прием привел около 20 человек.

Пусть не так много, но деньги, вложенные в печать флаеров, мы точно отбили.

Какие ресторанные акции оказываются эффективными?

3 ЗНАТЬ СВОЮ АУДИТОРИЮ

А не «стрелять из пушки по воробьям»

Чем глубже и четче вы понимаете стиль жизни своих гостей – где они бывают, что читают, в какие игры играют, кто их кумиры и герои – тем проще вам найти подходящую площадку.

Не стоит скупать эфиры на местном телевидении и пытаться охватить своим сообщением весь город, если ходит к вам только молодежь. Скорее всего, вы просто выкинете деньги на ветер. Намного лучше найти городскую группу в популярной социальной сети и заказать публикацию у них – тогда ваше объявление увидят именно те, кто вам нужен, а стоить это будет раз в 15 дешевле.

При составлении рекламного текста также стоит учитывать интересы своего гостя. Поэтому мы всегда стараемся дать заманчивое предложение, от которого сложно отказаться.

Любую рекламу мы, по возможности, стремимся сделать полезной для гостя: подарки, бесплатные дегустации, интересные информационные материалы. Они работают куда лучше, чем банальные скидки или избитое: «приходите к нам в кафе».

Как раскрутить ресторан: 8 важных материалов по теме

4 ПЛАНИРОВАТЬ РЕКЛАМНЫЙ БЮДЖЕТ

А не действовать хаотично

Многие рестораторы действуют по следующей схеме: пока жареный петух не клюнет, на заказ и проработку рекламы времени/сил/денег катастрофически не хватает.

Зато когда выручки начинают падать, а новые гости все реже заглядывают в заведение, поднимается искусственная паника и появляется жгучее желание как можно скорее заказать ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ рекламу. Как правило, ту самую, которую использовали уже много раз до этого – просто по привычке, и потому что нет времени искать новые интересные инструменты.

Вот именно поэтому даже самый примитивный, написанный на салфетке план в разы лучше полного его отсутствия.

Как разработать маркетинговый календарь

Например, в первый же год, когда мы действовали не по наитию, а по четкому плану, нам удалось воспользоваться примерно вдвое большим количеством разных рекламных инструментов при той же величине бюджета. Мы испытали несколько новых площадок и, как ни странно, многие из них дали куда большую отдачу, чем «стандартный набор» до этого. 

5 ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С ПЛОЩАДКАМИ

А не зацикливаться на одном и том же

Как говорит легендарный маркетолог Джек Траут, «Отличайся или умри». Если я открываю газету и вижу в ней однотипные рекламные обещания конкурентов, для меня это сигнал – либо сделать принципиально другую рекламу, либо не рекламироваться там вовсе.

Даже если вы уже вычислили эффективные способы рекламы своего заведения, нельзя рассчитать, что они будут такими действенными всегда. Мир не стоит на месте: то, что вчера отлично работало, сегодня зачастую перестает интересовать ваших гостей. Поэтому, как бы сложно не было, нужно быть в постоянном поиске новых, интересных инструментов продвижения. 

«Подсветите» свой фасад ярким цветным пятном

Сегодня существует множество мест, где можно найти самые разнообразные маркетинговые приемы: многочисленные книги, журналы, интернет. Но один из моих любимых источников таких идей – это другие бизнесы.

Ежедневно мы проходим мимо сотен оригинальных рекламных ходов, используемых вне ресторанной индустрии, порой не задумываясь, что эти приемы можно попытаться адаптировать и под свой бизнес.

А зачастую именно так рождается эффективная реклама, до которой никто из конкурентов еще не додумался.

Кстати, я рекомендую закладывать в свой рекламный бюджет хотя бы небольшую сумму для экспериментов и неожиданно открывшихся возможностей.

Источник: http://restoranoff.ru/solutions/marketing/kak-reklamirovat-svoy-restoran-5-covetov/

Текст для рекламы кафе и ресторана с примерами для открытия бара листовка объявление реклама

Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса

Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №1

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Жара. По запотевшему бокалу холодного пива стекают капли воды прямо Вам на руку.

Высокая пенная шапка с приятным шипением поднимается над золотисто-янтарным напитком, отдавая запахом натурального хмеля и солода.

В пивном ресторане «Мюнхен» вас ждут сорта тёмного пива с вкусовыми нотками карамели и светлое пиво с лёгкой горечью хмеля. Приходите и оцените вкус настоящего пива по старинным монастырским рецептам.

Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №2

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Зима. На улице стужа, а в ресторане «Чехов» Вас ждёт горячий стейк из фермерской говядины на углях, румяный картофель с золотистой корочкой и деревенский салат. Запах нежного, сочного мяса с дымком будет отлично сочетаться с хрустящим картофелем.

Настоящие домашние колбаски из домашней птицы, кролика, свинины не оставят никого равнодушными. Сверху они покрыты тонкой поджаристой корочкой, но внутри они сочные. Базилик, кориандр и майоран усилит вкус горячих, свежеобжаренных колбасок, которые очень хорошо сочетаются с тёмным чешским пивом или сухим красным вином из винного погребка.

Шашлык из косули или зайчатины с прованскими травами передают слегка травянистый лесной запах натурального мяса. А свежевыловленная из аквариума рыба, запечённая в печи в собственном соку, выше всяких похвал!

Ресторан Чехов сделан в виде традиционной помещичьей усадьбы. Дубовые столы, охотничьи трофеи на бревенчатых стенах, русская печь и живая музыка отлично передаёт очарование светлых традиций старинного трактира. Вы на несколько часов почувствуете себя дворянином. Звоните и бронируйте столик уже сегодня – иногда свободных мест не хватает.

Зазывающий текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №3

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

В пиццерии Corleone прямо у Вас на глазах приготовят пиццу в дровяной печи.

Сочная начинка с пылу-жару будет мягко шкварчать на тонком хрустящем тесте, источая аромат дыма от фруктовых деревьев. Откусив кусочек, Вы чувствуете вкус свежих помидоров и приправ: базилик, орегано, майоран.

А ниточки от тягучего сыра у нас самые длинные в городе. Приходите и убедитесь сами!

Что писать на сайт кафе и ресторанов?

Расскажу по секрету – в ресторанном бизнесе очень сильная конкуренция. С одной стороны. С другой – очень большой спрос. И громадный плюс: большинство заведений не уделяет достаточно внимания маркетингу. Особенно продающим текстам. 

Доходит до того, что многие рестораны даже не имеют своего собственного простейшего сайта-визитки. Люди смотрят цены и меню ресторана на сторонних ресурсах. Даже если завести свой сайт на бесплатном шаблоне и наполнить его информацией, можно будет ощутимо обойти конкурентов и сделать свой ресторан сияющей звездой на гастрономической карте города.

Также читайте:   Обработка возражений в продающем тексте с примерами

Но так уж сложилось, что в ресторанный бизнес идут люди, нацеленные на быструю прибыль.

Им лень изучать маркетинг – они просто считают, что нужно много работать и зарабатывать деньги. А не тратить время на всякие глупости.

И если Вы начнёте применять основные продающие приёмы маркетинга и копирайтинга к ресторанному делу – прибыль ощутимо возрастёт.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях.

    Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.

  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте.

    Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.

  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио.

    Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост.

Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Чтоб реклама залезла слушателям в голову, нужно чтоб реклама была рифмой или хотя-бы отбивкой по такту. Тогда человек будет несознательно повторять эту рекламу, что нам и нужно. 

Вот красивый пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Чем кафе «Золотой Ключик»

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Ещё один пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Внимание, внимание, внимание!

Сегодня открылось кафе «Анталия»

Только у нас восточные лепёшки,

Шаурма с телятиной и картошкой,

Впервые в Сумах гамбургеры куриные,

Наше кафе самое гостеприимное,

До праздника осталось времени мало,

Постарайтесь не опоздать на его Вы начало,

Так что времени не тяните,

К нам на открытие приходите!

8 марта в 16.00 море призов и розыгрышей. Аниматоры, конкурсы и ценные подарки. Ждём вас с нетерпением возле универмага «Киев». Кафе «Анталия»!

Это типичный пример текста приглашения на открытие кафе. Очень хорошо проработан призыв к действию.

Ключевые слова

Часто народ ищет где можно посидеть в поисковиках. В поиске набираются запросы типа «пиццерия проспект Гагарина», «ресторан Одесса», «кафе в Орле меню и цены». То есть человека в основном интересует место, меню и ценовая категория.

Осветите эти моменты в тексте на сайте ресторана, и бесплатные клиенты с поисковиков к Вам подтянутся. Подбор ключевиков на примере одежды можно прочитать в этой статье.

Скажу лишь, что лично я для этой цели использую Wordstat и установленную на компьютере базу ключевых слов Букварикс.

Призыв к действию

В конце любого рекламного текста обязательно должен стоять призыв к действию. Скажите, чтоб они зашли к Вам сегодня, завтра, в день рождения или на Новый год. Без конкретного призыва к действию любой рекламный текст ресторана превращается в «почти рекламный текст». Вы же не хотите, чтоб клиенты «почти заходили» в Ваш бар?

Заказать статью для рекламы кафе и ресторана

Вы владелец или управленец общепита? У Вас нет времени и опыта писать красивые продающие тексты? Решение есть – заказать статью для ресторана, кафе или бара у меня. Я подберу лучшие ключевики, которые незаметно выведут статью в ТОП, приведут посетителей и покупателей. При этом у текста будет лёгкая для чтения продающая структура. Не стесняйтесь – обращайтесь!

С уважением, копирайтер Дмитрий Задорожный 

Рассказать о проекте Посмотреть цены

93,972  0 

Источник: http://profitwrite.info/tekst-dlya-reklamy-kafe-i-restoranov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.