+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Размещение и хранение товаров на складе

Содержание

Эффективное использование складских площадей и размещение товара

Размещение и хранение товаров на складе

Array( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 6 [name] => Экспертиза [slug] => articles [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 6 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 134 [filter] => raw [cat_ID] => 6 [category_count] => 134 [category_description] => [cat_name] => Экспертиза [category_nicename] => articles [category_parent] => 0 ) )

Эффективное использование складских площадей, как основных: для хранения, экспедиции, переработки, так и вспомогательных, невозможно без оптимизации параметров участков склада, выделения мест краткосрочного хранения товаров с высоким уровнем оборачиваемости и участков хранения товаров с невысоким уровнем спроса и страховых запасов.

Как организовать рациональное размещение товаров на складе? Основные участки (зоны) склада

Перечень основных технологических операционных участков (зон) для рационального размещения товара на складе, которые должны быть связаны друг с другом проходами и проездами:

– участок разгрузки– участок приемки по количеству и качеству– участок хранения– участок комплектования заказов

– участок отгрузки

Оптимальное зонирование склада: участок разгрузки примыкает к зоне приемки по количеству и качеству. Участок хранения примыкает к зоне комплектования заказов и находится рядом с участком отгрузки.

В зоне приемки по количеству и качеству ведется учет прибывшего товара, учет временного хранения до передачи товара в зону хранения склада.
При подготовке товара к хранению формируются места хранения. В зону хранения товары поступают из зоны приемки или зоны разгрузки. Подбираются и формируются заказы в зоне комплектования.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе: основные аспекты оптимизации

Рациональное размещение и укладка товаров на складе при соблюдении основных аспектов оптимизации.

  • Интенсивность грузопотока. При большом перевесе интенсивности входящего потока над исходящим, может ощущаться нехватка площади склада.
  • Упаковка, способы хранения. Товары с короткими сроками хранения лучше размещать ближе к основным проходам, хрупкий товар выше и дальше от основных проходов, бракованный – на высоких полках и в углах, товары для маркировки/упаковки/фасовки лучше размещать на низких стеллажах. Грамотное зонирование склада и подбор оборудования помогает рациональному размещению товара на складе.
  • Структура склада. Помещение склада не всегда идеально – бывают выступы, углубления, колонны, перегородки. Также могут возникать ограничения по нагрузке склада. Чтобы избежать сюрпризов, рекомендуется просчитывать индивидуальный проект использования складских площадей.
  • Складские операции. Склад может зонироваться по складским операциям – размещение, выгрузка, загрузка, сортировка, упаковка, хранение.
  • Персонал склада. Основываясь на многолетнем опыте аудита и реструктуризации складских комплексов разных видов, типов и форматов, рекомендуем «выращивать» персонал, поощрять, обучать и мотивировать.

Рациональное использование складских площадей: организация системы размещения товаров

Рациональное использование складских площадей можно просчитать при помощи основных коэффициентов использования площади (в зависимости от типа склада, планировки, оборудования может иметь значение от 0,25 до 0,6 – чем больше показатель, тем эффективнее используется складская площадь) и объема (вместимости).

Формулы расчета:Коэффициент использования площади склада = грузовая площадь / общая площадь склада

Коэффициент использования объема склада = грузовой объем склада / общий объем склада

Для организации грамотного хранения, быстрого поиска, облегчения складской грузопереработки и прозрачного складского учета поможет система WMS (например, ABM WMS) с необходимым функционалом, таким как:

  • возможность размещения по сортам, размерам, оборачиваемости товарных запасов
  • возможность учета объемов
  • возможность вести учет порядка поступления товаров на склад
  • возможность вести учет товарного соседства
  • возможность учитывать специфические свойства товара
  • возможность группировать товары по ассортиментному признаку
  • возможность группировать товары по режиму хранения

Минимизации грузопотоков способствует расположение товаров с высокой оборачиваемостью, тяжелых и громоздких товаров близко к зоне разгрузки. Товары с большими объемами поступления и реализации обычно располагаются возле зоны комплектования заказов. Напротив, товары для длительного хранения лучше размещать дальше от входов и выходов.

Монитор управления складомАнализ загруженности складаАнализ грузопотока и эффективности

Принцип товарного соседства

Для обеспечения порядка в расположении товаров на складе желательно закрепить постоянные места хранения за товарами отдельных видов/групп/подгрупп.

Храниться отдельно друг от друга должны товары, передающие запах, выделяют влагу, легковоспламеняющиеся, обладающие высокой гигроскопичностью. Ткани лучше не хранить рядом с бытовой химией, а сахар/муку рядом с фруктами.

Эффективное использование площадей склада

Эффективное использование площадей склада достигается при помощи назначения кода для мест хранения существенно облегчает отбор товара, а также дублируется в количественном складском учете. Код мест хранения для каждой группы товаров состоит из цифровых или буквенно-цифровых обозначений. Код состоит из номера стеллажа, секции, яруса, ячейки.

Применяются различные способы размещения товаров (в зависимости от особенностей и характеристик товаров), которые обеспечивают эффективное использование складского помещения: номенклатурный, сортовой, комплектный, партионный, др.

Ассортимент с большим количеством значений и небольшими объемами хранения зачастую размещается посредством номенклатурного или сортового способа, когда каждому SKU с учетом марки и размера отводится определенное место хранения – стеллаж, полка, ячейка, штабель.

Комплектный способ размещения товара на складе предусматривает совместное хранение товарных комплектов, которые различаются по видам товаров и самим изделиям, но отгружаются одновременно.

FMCG (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного потребления) товары различных видов и наименований размещаются по-партионно, с пополнением до конца реализации этих товаров.

Независимо от размера, типа склада, характеристик товаров, эксперты направления складской логистики ABM Cloud готовы проконсультировать по рациональному использованию складских площадей и размещению товара на складе по телефону:

или по электронной почте sales@abmcloud.com

Экспертиза по теме:

SQL – 138 | 3,994 сек. | 62.2 МБ

Источник: https://abmcloud.com/effektivnoe-ispolzovanie-skladskih-ploshhadej/

Организация хранения товаров на складе (стр. 1 из 4)

Размещение и хранение товаров на складе

Введение. 2

Глава 1. Литературная часть. 3

1.1. и принцип организации складских операций. 3

1.2. Технология хранения и размещения товаров на складе. 9

Глава 2. Практическая часть. 14

2.1. Укладка товаров на хранение. 14

2.2. Сроки хранения товаров. 18

2.3. Режим хранения товаров. 18

2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров. 20

2.5. Товарные потери, происходящие при хранении. 21

Заключение. 23

Список литературы.. 25

Введение

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:

временное размещение и хранение материальных запасов;

преобразование материальных потоков;

обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки транспорта, внутренний – необходимость перемещения груза внутри склада.

Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.

Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства.

Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

1.1. и принцип организации складских операций

Склад – центральный элемент логистической системы. Именно он выступает в качестве ключевого ее звена. От того, как он организован, зависит работа всех остальных элементов.

Рассмотрим основные аспекты работы склада. Основные принципы устройства «правильного» складского хозяйства:

максимальная механизация и автоматизация технологических операций;

оптимальное использование площади и емкости складских помещений;

организация сквозного “прямоточного” товарного потока;

планомерность и ритмичность складских работ;

полная сохранность товаров.

Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. В предыдущем параграфе показано, что функции разных складов могут существенно отличаться друг от друга. Соответственно будут различны и комплексы выполняемых складских операций. В широких пределах варьируются и способы выполнения однородных операций.

В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:

разгрузка транспорта;

приемка товаров;

размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);

отборка товаров из мест хранения;

комплектование и упаковка товаров;

погрузка;

внутрискладское перемещение грузов.

Остановимся на характеристике отдельных операций.

Наиболее тесный технический и технологический контакт склада с остальными участниками логистического процесса имеет место при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, т.е. при выполнении так называемых погрузочно-разгрузочных работ. Эти операции определяются следующим образом.

Разгрузка – логистическая операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза. Погрузка – логистическая операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство.

Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.

Следующей, существенной с точки зрения совокупного логистического процесса, операцией является приемка поступивших грузов по количеству и по качеству.

Решения по управлению материальным потоком принимаются на основании обработки информационного потока, который не всегда адекватно отражает количественный и качественный состав материального потока.

В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер, такие, как порча и хищения грузов, сверхнормативная убыль и др.

Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгружаемых товаров, в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава.

В процессе приемки происходит сверка фактических параметров прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это дает возможность скорректировать информационный поток.

Проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя позволяет постоянно актуализировать информацию о его количественном и качественном составе.

На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться в стеллажах или в штабелях.

Следующая операция – отборка товаров из мест храпения может производиться двумя основными способами:

отборка целого грузового пакета:

отборка части пакета без снятия поддона.

Эта операция может выполняться с разной степенью механизации.

В высотных складах тарно-штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа, отбирая необходимый товар. Такие склады называют статистическими.

Другой вариант отборки реализуется в так называемых высотных динамических складах, здесь стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения.

Одним из ключевых понятий логистики является понятие грузовой единицы. Грузовая единица – некоторое количество грузов, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу.

Грузовая единица – это тот элемент логистики, который своими параметрами связывает технологические процессы участников логистического процесса в единое целое, формироваться грузовая единица может как на производственных участках, так и на складах.

Существенными характеристиками грузовой единицы являются следующие:

размеры грузовой единицы;

способность к сохранению целостности, а также первоначальной геометрической формы в процессе разнообразных логистических операций,

Размеры грузовых единиц, а также оборудования для их погрузки, транспортировки, разгрузки и хранения должны быть согласованы между собой. Это позволяет эффективно использовать материально-техническую базу участников логистического процесса на всех этапах движения материального потока.

В качестве основания, платформы для формирования грузовой единицы используются стандартные поддоны размером 1200х800 и 1200х1000 мм. Любой груз, упакованный в стандартную транспортную тару, можно рационально уложить на этих поддонах. Это достигается унификацией размеров транспортной тары.

В логистике применяется разнообразная материально-техническая база. Для того чтобы она была соизмерима, используют некоторую условную единицу площади, так называемый базовый модуль.

Этот модуль представляет собой прямоугольник со сторонами 600х400 мм, который должен укладываться кратное число раз на площади грузовой платформы транспортного средства, на рабочей поверхности складского оборудования и т.п.

Использование единого модуля позволяет привести в гармоническое соответствие размеры материально технической базы на всем пути движения материального потока, начиная от первичного источника сырья, вплоть до конечного потребителя.

На основании базового модуля разработана единая система унифицированных размеров транспортной тары. Принцип создания этой системы заключается в том, что площадь поддона разделяют на сетку кратных поддону размеров, которые определяют наружные и внутренние размеры транспортной тары.

Способность грузовой единицы сохранять целостность в процессе выполнения логистических операций достигается пакетированием. Пакетирование – это операция формирования на поддоне грузовой единицы и последующее связывание груза и поддона в единое целое.

Пакетирование обеспечивает:

сохранность продукта на пути движения к потребителю;

возможность достижения высоких показателей эффективности при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортно складских работ за счет их комплексной механизации и автоматизации;

максимальное использование грузоподъемности и вместимости подвижного состава на всех видах транспорта;

возможность перегрузки без переформирования;

безопасность выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.

На практике применяют различные методы пакетирования грузовых единиц, такие как обандероливание стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой и др.

Одним из наиболее прогрессивных методов формирования грузовых единиц является пакетирование грузов с помощью термоусадочной пленки. Остановимся подробнее на преимуществах этого метода.

Источник: http://MirZnanii.com/a/138583/organizatsiya-khraneniya-tovarov-na-sklade

Хранение товаров на складе

Размещение и хранение товаров на складе

Хранение как процесс начинается с приемки и размещения грузов на складе.

Способ размещения выбирается в зависимости от назначения и вида товара,  от необходимости максимально рационального использования объема склада,  выбранного способа хранения, доступности ячейки хранения для механизмов, быстрого поиска товара. Способ размещения должен обеспечивать предохранение товаров от повреждений.

Существуют следующие методы  хранения и размещения товаров и грузов на складе:

  • по наименованиям, когда товары или грузы одного наименования хранятся обособленно;
  • сортовой, при котором товары разных видов и сортов размещают отдельно;
  • партионный, когда поступившая на склад партия товаров,  хранится отдельно. В состав партии могут входить товары разных наименований и видов;
  • партионно – сортовой. При нем каждая партия товаров хранится обособленно. Товары внутри партии сортируются и  размещаются отдельно.

Существуют различные схемы размещения товаров. При разработке схем учитываются объемы и периодичность поступления товаров, приемлемые способы укладки, а для некоторых товаров – правильное соседство.

«Чем чаще спрос – тем ближе к центральному проходу» – главный принцип при размещении товаров  и товары каждодневного спроса хранятся рядом с зоной отгрузки. Участки бывают длительного и краткосрочного хранения.  Товары, имеющие быстрый оборот размещают на участках краткосрочного хранения. Товары низкого спроса размещаются на участках длительного хранения.

На крупных складах ячейки изготовляют больших размеров, которые позволяют размещать в них товар на поддонах или в том же ящике, в котором он прибыл.  Проходы между соседними стеллажами должны позволять перемещаться и работать погрузчикам. На складах для мелкооптовой  торговли товары группируют по размерам.

На складах должны быть предусмотрены секции для крупных и мелких грузов. Для хранения разных товаров требуется различное количество больших, средних и  мелких ячеек, различной глубины.

Компании, изготавливающие складское оборудование, разработали типовые  модели разборных стеллажей для различных товаров. Сегодня можно приобрести готовые разборные стеллажи с настраиваемой высотой ячеек.

На свободных участках стен устанавливаются стенды со штырями для хранения грузов специфической формы. Эти стенды используются для размещения в подвешенном состоянии различных гибких товаров – тросов, проводов, шлангов.

Адресная система размещения

На складе обязательно должна быть организована адресная система размещения, иначе возможна утеря товаров. Система должна быть проста и понятна даже новым работникам.

Каждому месту хранения в системе присваивается собственный адрес, обозначающий  последовательно номер стеллажа, номер секции, номер полки. При этом адрес может быть в  4 – 5 знаков и более. Программно обеспечивается автоматическое указание адресов во всех складских документах. При комплектации комплектовочные листы печатаются с сортировкой по адресам.

Любой товар на складе должен находиться только на своем месте. Адресная система выглядит примерно так –  Б3367, где Б – зона хранения, 33 – порядковый номер стеллажа, 6 – номер секции стеллажа, 7- порядковый номер полки. При большем количестве секций и большем количестве полок используют двузначные номера.

Введение адресной системы включает в себя обозначение на планах размещения, нанесение краской или изготовление и закрепление номеров,  занесение адресов в спецификацию каждого товара, внесение номеров  в базу данных, акт приема и т.д.

Пространство без стеллажей тоже может подразделяться на отсеки и зоны конструктивно или с помощью разметки. Товар должен находиться работником склада по наименованию и адресу.

Применение постоянных адресов дает возможность быстрого  размещения товаров, контроля за их движением. Схемы размещения стеллажей  с указанием адресов хранения вывешиваются на стенах, для того чтобы работники склада смогли их изучить  и легко ориентироваться.

Писать номера товаров на коробках нужно крупно, чтобы работники склада смогли рассмотреть их издалека.

Надписи с наименованиями необходимо крепить на полках, а не на упаковке товара. У товара должно быть свое постоянное место. Если упаковку с товаром заберут, то сразу будет видно, что необходимо заказать товар.

Укладка товаров и грузов

Для штучных или затаренных товаров часто применяют стеллажный или штабельный способы укладки. Обычно для хранения товаров, затаренных в кипы,  ящики, мешки применяют штабельную укладку. При формировании штабеля, нужно обеспечить свободный доступ к товарам, устойчивость. Высота штабеля напрямую зависит от  свойств товаров и их упаковки, параметров штабелера, высоты склада.

Штабельная укладка существует в трех вариантах – в обратную клетку, в перекрестную клетку, прямая. Прямая укладка чаще применяется для штабелирования бочек или ящиков одного размера, когда ящик ставится на ящик ниже.

При прямой пирамидальной укладке обеспечивается повышенная устойчивость штабеля, при ней в верхнем ряду одним местом меньше и каждый верхний груз укладывается на два нижних. Ящики разных размеров размещают в перекрестную клетку. Верхние ящики размещают поперек нижних.

Укладка в обратную клетку  применяется для  товаров в мешках. Верхний ряд мешков помещают на нижнем и в обратном порядке.

При размещении товаров в штабелях необходимо следить за тем, чтобы на складе обеспечивались нормальная вентиляция, выполнялись противопожарные и санитарные требования. Штабеля должны быть размещены не ближе полутора метров от нагревательных приборов  и не ближе полуметра от стен. Между штабелями должны быть организованы проходы. Ширина прохода не менее полутора метров.

Хранение товаров при штабельном способе хранения, дает возможность применять механизмы.

Если применяется стеллажный способ  хранения, то товары на поддонах или товары в индивидуальной упаковке укладываются в ячейки стеллажей.

Размещение товаров на поддонах в стеллажах удобно и позволяет использовать штабелер.  Нижние полки можно использовать для хранения  товаров, обрабатываемых вручную, а верхние – для товаров, размещенных на поддонах.

Требования к укладке товаров:

  •  маркированная сторона товара должна быть обращена к проходу;
  • однородный товар размещают в стеллажи по сторонам одного прохода, чтобы при обработке путь перевозки был короче;
  • если одной ячейки мало, товар размещают выше,  в той же вертикальной секции, чтобы путь к товару был короче.

Принципы укладки товара на хранение:

  • система адресного хранения;
  • организация зон длительного и краткосрочного  хранения;
  • экономное использование мест для хранения.

Правильное размещение товаров:

  • товары сезонного хранения, товары длительного хранения  – на верхних полках стеллажей;
  • крупногабаритные грузы – у входа;
  • товары с высокой оборачиваемостью – расположены у входа;
  • по вертикали расположен одинаковый или однородный товар;
  • по противоположным сторонам стеллажей размещен однородный товар.

Механизированные вешала используют  на складах для хранения одежды. Жидкости хранят в бочках, баках и цистернах. Насыпные товары и грузы хранятся навалом.

Товары укладываются в штабели, на стеллажи, поддоны. Груз, размещенный на поддоне должен иметь вес не выше заявленной грузоподъемности поддона.

Размеры зазоров от товара при хранении в помещении:

  • до источников освещения – 50 см, не менее;
  • до приборов отопления – 50 см, не менее;
  • до стен помещения – 70 см, не менее;
  • до пола – 15… 30 см.

Зазоры в штабеле, не менее:

  • между ящиками – 2 см;
  • между контейнерами и поддонами – 5…10 см.

Устойчивость штабеля и безопасность работающих рядом людей главное, что должно быть обеспечено при укладке грузов в штабель. Нельзя складывать в штабель грузы имеющие поврежденную  тару, в упаковке со скользкими поверхностями, в таре, не обеспечивающей устойчивость.

Укладка товаров и грузов должна быть устойчивой при хранении и транспортировке, разгрузке  и разборке штабеля, а также возможность механизированной выгрузки и погрузки. Дештабелирование товаров и грузов производится сверху вниз.

Грузы, упакованные в ящиках и мешках, укладывают в штабель вперевязку. Для придания устойчивости штабелю через два ряда ящиков укладываются рейки, через каждые пять рядов мешков укладываются доски.

Высота складирования  грузов определяется  высотой помещения, характеристиками средств механизации, технологическими правилами и условиями хранения. При ручном складировании высота штабеля  грузов должна быть 2 м, не более. При этом масса ящиков должна быть не более  50 кг, мешков 70 кг.

Высота укладки бочек в положении лежа может быть не более трех рядов с обязательной установкой прокладок между соседними рядами и с подклиниванием крайних бочек.

При хранении бочек в положении стоя высота укладки должна быть не более чем в два ряда с прокладкой  досок между соседними рядами.

Бочки с легковоспламеняющимися веществами, например с бензином,  укладываются в один ряд, только лежа и пробкой вверх.

Не укладывайте вплотную штабель к штабелю во избежание падений и обвалов при разборе штабеля, расположенного рядом.

При хранении должны быть обеспечены сохранность товаров и  их качества, возможность восстановления поврежденной упаковки. Так же должны быть обеспечены условия для измерения и осмотра грузов и товаров, отбора образцов и проб товаров.

Сохранность товаров и их свойств достигается созданием  и поддержанием надлежащего микроклимата при хранении товаров и грузов, удобной системой  размещения, организацией контроля в процессе хранения.

За товаром, находящимся на складах, необходимо осуществлять постоянное наблюдение. Должен проводиться  контроль и выявление признаков порчи, следов действий грызунов, насекомых.

Организация хранения

При организации хранения на складе необходимо учитывать следующие моменты:

  • нельзя размещать товары в проходах, загораживать ими розетки и огнетушители;
  • нельзя складывать поддоны  в штабели недопустимой высоты;
  • верхние полки используются как резервные для грузов, которым не хватило места ниже;
  • товары должны полностью помещаться в ячейку и не выходить за ее габариты;
  • штабелер должен иметь место парковки и находиться там, если не используется в данное время;
  • поддержка требуемых режимов хранения товаров – температуры и влажности воздуха;
  • грузы, уложенные в штабели, периодически меняют местами – верхние перемещают вниз, нижние – наверх;
  • сыпучие товары необходимо перелопачивать;
  • меховые и шерстяные товары необходимо предохранять от моли;
  • если товар отсырел, их необходимо просушить;
  • регулярно производится тщательная уборка помещений, а также их дезинсекция, дезинфекция, дератизация  и дезодорация.

Источник: http://inter-terminal.ru/xranenie-tovarov-na-sklade.html

Особенности складского размещения и хранения товаров

Размещение и хранение товаров на складе

Правильность хранения продукции в помещении склада влияет на удобство и оперативность работы с ней, а также на степень сохранности товара и простоту манипуляций при использовании погрузчиков, поэтому обеспечению грамотности расположения всех имеющихся на территории предметов стараются уделить максимум внимания. При этом учитывается целый ряд особенностей, включая тип и количество груза, сроки его годности и многие другие критерии.

Варианты хранения товаров

Размещение грузов внутри пространства склада может производиться самыми разными способами:

  • В зависимости от типа товара – вся имеющаяся продукция делится на разновидности и в соответствии с этой классификацией хранится по отдельности
  • В зависимости от конкретных партий товара – каждая вновь поступившая партия сохраняется отдельно от предыдущей, при этом она может содержать в себе абсолютно разные грузы
  • По типу и партиям товара – метод, совмещающий в себе особенности двух первых – каждая следующая поступившая партия груза размещается по отдельности, при  этом содержащаяся внутри нее продукция сортируется, с последующим раздельным хранением ее видов
  • В зависимости от наименования – товар сортируется по названиям, с последующим раздельным хранением, к примеру, сортировка может производиться в алфавитном порядке

Наиболее эффективное использование доступных площадей с оптимальным использованием всего свободного объема пространства осуществляется путем разработки соответствующего плана расположения хранимых грузов.

Схема размещения товаров

При составлении плана расположения хранящейся на территории склада продукции, определяются с такими нюансами как:

  • Постоянность или временность места хранения (постоянные точки закрепляются за определенными наименованиями)
  • Легкость взаимодействия с товаров (погрузка, разгрузка, уход)
  • Возможность постоянного наблюдения в любое время суток
  • Общие объемы отгружаемых и поступающих партий
  • Доступные способы укладки грузов
  • Частота поступления товаров в помещение
  • Принципы товарного соседства

Предметы с наибольшим оборотом располагают как можно ближе к месту выгрузки и погрузки, что позволяет увеличить оперативность работы с ними. Схема должна содержать участки, отмеченные на карте как места для временного и долгосрочного хранения.

Оборудование мест для хранения

Места, предназначенные для размещения товаров, оборудуются с учетом габаритов помещения. На складах достаточно больших размеров ячейки, расположенные в стеллажах для продукции, создаются с таким расчетом, чтобы каждая из них могла вместить в себя всю партию груза вместе с тарой, которая использовалась для его  перевозки.

Для обеспечения удобной работы погрузчика, расстояние между стеллажами должно составлять как минимум 3 метра. На розничных складах сортировка продукции производится по размерам, а все помещение делится на участки для мелких и больших товаров. Последние чаще всего размещаются ближе к выходам.

Отличным подспорьем в подобных условиях является использование разбирающихся стеллажей с варьируемой высотой ячеек.

Адресная система хранения

Большой популярностью пользуется адресное хранение, значительно облегчающее любые манипуляции с хранящимися на складе товарами, за счет тщательно продуманной систематизации, когда каждой ячейке или секции присваивается код, состоящий из набора букв и цифр, использующихся во всей документации, сопровождающей груз. Особенностями использования такой системы являются четкая видимость товарооборота и эффективное использование площадей, быстрая и оперативная приемка, возможность определить местоположение той или иной продукции за считанные секунды.

Штабельное и стеллажное хранение товаров

В штабели укладываются грузы, расположенные в таре. Главным требованием к ним является устойчивость.

Размеры штабелей зависят от высоты помещения, возможностей используемой погрузочной техники, свойств продукции, предельно допустимой нагрузки на каждый квадратный метр пола.

Для повышения устойчивости, отдельные ряды товаров прокладываются рейками или досками, а для удобства разгрузки и погрузки, используются поддоны. Что касается стеллажей, то их применяют для хранения штучного или распакованного товара.

Правила складского хранения

Гарантировать сохранность товаров, размещенных на складе or-terminal.ru, помогает использование следующих рекомендуемых правил:

  • Необходимо постоянно следить за микроклиматом
  • Запрещается располагать грузы в проходах и в не предназначенных для этого местах
  • Следует поддерживать чистоту и не загромождать пространство между стеллажами и штабелями
  • Грузоподъемная техника должна проходить регулярный осмотр

Кроме того, очень важное значение имеет слежение за соблюдением санитарно-гигиенических условий, нарушение которых может привести к биологической порче груза, например, его поражению плесенью, насекомыми или грызунами.

Список категорий:

Источник: http://stroidom-shop.ru/pravila/osobennosti-skladskogo-razmeshheniya-i-hraneniya-tovarov.html

Адресное хранение на складе – принцип работы

Размещение и хранение товаров на складе

С новым приходом товара на склад, бухгалтера часто сталкиваются с вопросом, где его разместить. Для больших организаций с огромным количеством продукции, насущным остается вопрос хранения товаров. Выход только один применить систему адресного хранения.

Что такое адресное хранение и принципы его работы. Адресное хранение – это виртуальное размещение продукции на складах.

Адресное хранение товаров на складе

Принцип работы в том, что каждой единице товара присваивается место – адрес и табельный номер.

  • Складские помещения используются более рационально;
  • Процесс сборки заказов становится быстрее;
  • Увеличивается работоспособность сотрудников склада и .т д.

При поступлении новой продукции, сотрудник доставляет ее до места хранения, которое указанно в накладной.

Точно также и со сбором заказов, товар забирается с того места, что указано в накладной. Все что потребуется сотруднику, понимание маркировки мест хранения.

Маркировка адресов в программе адресного хранения

Как организовать адресное хранение

Сначала нужно разделить товары на склады, присвоить им адреса. Название складов напрямую взаимосвязано с использованием этих товаров. Следующим действием будет разделение складов на ячейки.

Разделение товаров по складам согласно их назначению.

Ячейки

В этом деле важна конкретика. Нужно четко знать, где начинается и заканчивается ячейка. Работники должны понимать, какой товар находится в ячейке, и где ее искать. Работник не должен раздумывать, что это за ячейка. Если хранение продукции стеллажное, в роли ячейки может быть полка стеллажа, палетто -место и .т.д.

В случае хранения продукции на полу, пределами ячейки будут проезды или проходы. Необходимо отвести место для приема и отгрузки продукции.

Маркируйте и приклеивайте стикеры с адресами в помещении склада. Это нужно для того, чтобы работник не перепутал место хранения при приемке товара.

Маркировка адресов при введении системы адресного хранения

Кодировка адресов

Для правильной кодировки нужно указывать адрес корпуса, если склад разделен на несколько помещений. Потом идут ячейки склада: стеллажи, ряды, паллето-место, этажи и т.д. Кодировка происходит последовательно. Работник, читая кодировку должен четко понимать, что это, например: корпус 1, склад 2, этаж 2, стеллаж 1, ярус 2.

Примеры кодировок: К1:А-5/2

  • К1 – маркировка складского корпуса;
  • А – ряд. Помечают латинскими или русскими буквами;
  • 5 – помечаются стойки, линии;
  • 2 –помечается ярус (стеллаж);

Символы для разделения могут быть разными. Так легче зрительно воспринимать читаемую информацию. Для кодировки не стоит применять похожие буквы с цифрами. Путаница не приемлема.

Примеры кодировок:

  • К2:Б-4/2#2
  • К2 – маркируется корпус склада;
  • Б – ряд;
  • 4 – место;
  • 2 –ярус;
  • #2 – паллето-место.

Хранение на стеллажах: Ряд – Место – Ярус

Хранение на полу: Ряд – Место

В складе маркировка выглядит следующим образом:

  • Для стеллажей: Б:2-5 (Ряд Б: 2 место-5 ярус)
  • На полу: Б-1 (ряд Б-1 место).

Если предприятие пользуется терминалами для сбора данных, то к адресу добавляют штрих-код ячейки.

Штрих-кодирование товара при использовании адресного хранения

Зональность склада и формирование групп ячеек

Формирование групп ячеек проводится по типам, весовой категории и габаритности товаров. Однотипные ячейки группируются в так называемых областях склада.

Для примера: Задаем область с характеристиками. Область склада «Ряд Д – Место 3-4- Ярус 2» товар с характеристиками «велосипеды детские».

Зонирование склада и группирование ячеек для последующего хранения

Ячейки можно совмещать только при использовании статистического хранения.

Зональность склада – это выделение конкретного места для проведения определенных действий. Распределяют на:

  • Место для приемки товара;
  • Место для подбора заказа;
  • Место для отгрузки заказа;

Виды адресного хранения

В схеме адресного хранения, существуют такие виды, как:

  • Динамический;
  • Статистический;

При применении динамического вида, у продукции нет конкретного места на складе, соответственно она может находиться где угодно, единственное как ее можно найти – так это по присвоенному номеру.

При таком сбережении есть свои плюсы, не нужно тратить время на анализ позиций в обороте, уменьшается время для приема и размещения продукции. Происходит грамотное использование складов. Учет напрямую зависит от сотрудников фирмы. Хотя на практике доказано, что именно такой вид самый результативный.

Минус динамического хранения заключается в том, что при возможных сбоях, найти что либо, будет не возможным.

При использовании статического хранения, все позиции расположены на своих местах. Оприходованные товары расположены в своих разделах. При отсутствии данных позиций, ячейки не могут быть заняты другим товаром, они остаются пустые до следующего прихода.

Статистический вид хранения товаров на складе. У каждого товара есть свой номер и место

Этот вид нуждается в постоянном контроле над остатками товаров, и их оборотом. Статистическое сбережение – это чистый лист бумаги, все прозрачно и доступно.

Если случаются неисправности в работе системы, проверку и отгрузку сможет провести любой сотрудник фирмы.

Во избежание таких сбоев используют комбинированный метод, который совмещает и динамический и статистический.

Что необходимо выполнить для внедрения системы

Выбрать систему хранения. Динамическая система более выгодна для хранения больших товарных запасов. Если в Вашем ассортименте 10 наименований, тогда больше подойдет статистическая система хранения.

Сложить адреса. Ограничить пределы ячеек. Грамотно подойти к кодировке продукции.

Зонировать склад.  Важно!!! Нельзя совмещать место приема и отгрузки продукции. Зоны должны иметь адреса.

Провести тестовый заказ/ прием. Проверить работу системы. Последовательность действий работников. Нужно исключить возможные ошибки до начала работы. 

Грамотный инструктаж – залог будущего успеха. Правильно поставленные задачи в самом начале работы, исключают ошибки в будущем.

Как работает адресный склад

Происходит полная автоматизация всех процессов, связанных с оприходованием и перемещением продукции. Это возможность проводить огромное количество складских операций, рационально использовать помещения. Эффективно планировать работу.

Оптимизация работы адресного склада

Часто возникают ситуации, когда заказы собираются с ошибками, теряется товар, в следствии, половина рабочего дня уходит на поиски и комплектацию заказа.

Работа склада обусловливается расположением товаров по их особенностям и характеристикам.

Разделение склада на зоны с последующим хранением по техническим характеристикам товара

Товары подразделяют по следующим признакам:

  • Габаритность;
  • К какому типу относится товар;
  • Условия хранения;
  • Сроки годности.

Деление склада:

  • На ячейки;
  • Размеры ячеек и .т.д.

Адресное хранение рекомендовано для таких гигантов рынка как торговые сети, дистрибьюторы товаров, производства и т.д.

Учет и последовательность этапов в программе адресного хранения

Под адресным хранением подразумевают следующие виды логистики:

  1. Оприходование и маркировка продукции, проверка приходных документов, контролирование приходных позиций по срокам и качеству и т.д.
  2. Перемещение продукции по складам, расположение по видам и способам хранения;
  3. Отгрузка, упаковка, переукомплектация перед отправкой товаров;

ПО для организации работы склада

Система адресного хранения – это не только грамотное хранение продукции. Данная система поможет Вам руководить торговлей, финансовыми поступлениями, администрировать интернет – магазин, выстраивать деловые отношения с клиентами.

Опрос: Поняли ли Вы что такое адресное хранение товаров? (Кол-во : 148)

Да, теперь понял

Не до конца понял

Вообще не понял что это такое и как организовать

Источник: https://principraboty.ru/adresnoe-hranenie-na-sklade-princip-raboty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.