+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Расширенные штрих-коды для продуктов

Настройка масок штрих-кодов – Finance & Operations

Расширенные штрих-коды для продуктов

  • 06/20/2017
  • Время чтения: 3 мин
  • Соавторы

Важно!

Эта тема относится к Dynamics 365 for Retail и к Dynamics 365 for Finance and Operations.

В этом разделе описывается настройка символов маски штрих-кодов и маски штрих-кодов, а также порядок назначения штрих-кодам масок штрих-кодов.

Настройка символов маски штрих-кода

Маски штрих-кодов используются для создания штрих-кодов и для быстрого определения штрих-кодов, которые сканируются в POS. Маски состоят из символов, выполняющих роль местозаполнителей, которые указывают формат для штрих-кодов, которые будут созданы.

Для настройки маски штрих-кодов необходимо настроить символы маски штрих-кодов. Выберите Розничная торговля >Управление запасами >Штрих-коды и метки >Символы маски. Нажмите Создать, чтобы создать символы маски штрих-кодов.

Символы маски могут создаваться для указания следующих данных штрих-кодов.

Полеописание
ПродуктЗаполнитель для кода продукта.
Любой номерИспользуется для указания номера, которые будут постоянно закодирован в штрих-кодах.
Контрольный разрядУказывает, что формат штрих-кода в маске штрих-кода использует контрольный разряд, чтобы подтвердить действительность штрих-кода.
Разряд размераУказывает размер в штрих-коде, созданном для варианта продукта, который включает размер.
Разряд цветаУказывает цвет в штрих-коде, созданном для варианта продукта, который включает цвет.
Разряд стиляУказывает стиль в штрих-коде, созданном для варианта продукта, который включает стиль.
Код лицензии EANЗаполнитель для лицензии EAN, выпущенной для кодов лицензии EAN.
Цена,Указывает цену для штрих-кодов с внедренной ценой.
КоличествоУказывает количество в штрих-кодах с внедренным количеством/случайным весом.
Код сотрудникаУказывает сегмент штрих-кода для идентификационного номера сотрудника, используемый для входа в POS по штрих-коду.
КлиентУказывает сегмент кода клиента.
Ввод данныхЕще не реализовано.
Код скидкиУстарело на момент выпуска Dynamics 365 for Retail весной 2017 г. Ранее: указывает код скидки для штрих-кода, который используется для добавления скидки в проводку POS.
Код купонаУказывает код купона для штрих-кода, который используется для добавления скидки к розничному заказу. Это поле заменяет собой код скидки.
Подарочный сертификатУказывает номер подарочного сертификата при его выдаче или при оплате подарочным сертификатом.
Карта лояльностиДобавляет постоянного клиента в проводку и может использоваться при оплате по программе лояльности.

Определение масок штрих-кодов

После задания символов маски штрих-кодов для необходимых масок штрих-кодов перейдите к разделу Розничная торговля >Управление запасами >Штрих-коды и метки >Настройка маски штрих-кода. На этой странице можно определить маски штрих-кодов, которые используют ранее указанные символы. Эти маски штрих-кодов будут использоваться при создании штрих-кодов и будут также помогать в идентификации штрих-кодов, отсканированных на POS.

  1. Нажмите Создать, чтобы создать новую маску штрих-кодов.
  2. Введите значения в поля Код маски и Описание, затем выберите тип маски штрих-кода в поле Тип.
  3. В разделе Общие выберите значение в поле Стандарт штрих-кода, затем укажите префикс штрих-кода, если он требуется.
  4. В разделе Сегмент маски штрих-кода добавьте сегменты штрих-кода, которые будут использоваться в создаваемом штрих-коде.

Например, чтобы создать маску штрих-кода с кодом маски “Продукт”, следует сделать следующее:

  1. Создайте новую маску штрих-кода и выберите тип “Продукт”.
  2. Выберите стандарт штрих-кода, например “Code 39”.
  3. Укажите префикс, который нужно использовать для идентификации штрих-кода. Например, “22”.
  4. Добавьте сегмент маски. Будет выбран сегмент маски “Продукт”.
  5. Укажите длину сегмента продукта, например, “10”. Длина должны совпадать с длиной кода продукта, обычно используемого в магазине. Маска будет отображаться как предварительный просмотр в разделе Общие в пункте Маски.

Назначение масок штрих-кодов для штрих-кодов

Маски штрих-кодов должны быть назначены штрих-кодов, прежде чем их можно будет использовать. Продолжая предыдущий пример, для назначения маски штрих-кода для штрих-кода выполните следующее:

  1. Перейдите в раздел Управление организацией >Настройка >Штрих-коды. Нажмите кнопку Создать, чтобы создать новый штрих-код.
  2. Введите значения в поля Настройкаштрих-кода и Настройка.
  3. В разделе Общие в поле Тип штрих-кода выберите “Code 39”. В поле Кодмаски выберите ранее созданную маску “Продукт”.
  4. В разделе Размер введите “12”.
  5. Нажмите кнопку Сохранить.

Маску штрих-кода теперь можно использовать для создания штрих-кодов для продуктов. Описанные выше шаги являются примерами создания масок штрих-кодов для продуктов, но они также показывают, как создавать маски штрих-кода для любых других поддерживаемых типов штрих-кодов. Маски штрих-кодов, типы и значения длины следует настроить для использования в конкретной среде.

Источник: https://docs.microsoft.com/ru-ru/dynamics365/unified-operations/retail/set-up-bar-code-masks

Штрих-коды товаров и их расшифровка

Расширенные штрих-коды для продуктов

Штриховой код – это такая полосатая картинка которую мы можем видеть теперь на каждом товаре.

Эти коды придумали чтобы упростить учет товаров на складе: достаточно подвести к картинке специальное устройство — сканер — и в копмьютер поступает информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции.

Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Однако кое-что можно прочесть и без помощи компьютера. Например информацию о стране производителе.

Зачем это надо?

Очень просто: если в описании товара которое вам дает продавец написано «сделано в Англии», а на штрих-коде маркировка китайского производителя вы уже можете усомниться в качестве продаваемого вам товара. Скорее всего он сделан дествительно в Китае, а следовательно качество может быть не то которого вы ожидали.

Вообще существуют различные способы кодирования информации на упаковке товара.

Различают линейные и двухмерные символики штрихкодов.

Линейными (обычными) в отличие от двухмерных называются штрихкоды, читаемые в одном направлении (по горизонтали).

Наиболее распространненые линейные символики: EAN, UPC, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5.

Линейные символики позоволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов — обычно цифр) с помощью несложных штрихкодов, читаемых недорогими сканерами. Пример кода символики EAN-13:

Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста).

Двухмерный код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации.

Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). Datamatrix, Data Glyph, Aztec.

Наиболее распространен сейчас Линейный штрих-код, вот о нем-то мы и поговорим подробнее.

В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров.

В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя.

Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.

Для считывания штрихкодов используются специальные приборы, называемые сканерами штриховых кодов. Сканер засвечивает штрихкод своим осветителем и считывает полученную картинку. После этого он определяет наличие на картинке черных полос штрихкода.

Если в сканере нет встроенного декодера (блок расшифровки штрихкода), то сканер передает в приемное устройство серию сигналов, соответствующих ширине черных и белых полос. Расшифровка штрихкода должна выполняться приемным устройством или внешним декодером.

Если сканер оснащен внутренним декодером, то этот декодер расшифровывает штрихкод и передает информацию в приемное устройство (компьютер, кассовый аппарат и т.д.) в соответствии с сигналами интерфейса, определяемого моделью сканера.

Расшифровка штрих-кода. C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN.

Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128.

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Возьмем, к примеру, цифровой код: 4820024700016 .

Первые две цифры ( 482 ) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны ( 0024 ) — предприятие-изготовитель, еще пять ( 70001 ) — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра ( 6 ) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. EAN — 13:

Для кода товара:

  1. цифра: наименование товара,
  2. цифра: потребительские свойства,
  3. цифра: размеры, масса,
  4. цифра: ингредиенты,
  5. цифра: цвет.

Как проверить подлинность товара по штрих-коду

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара

  1. Сложить цифры, стоящие на четных местах: 8+0+2+7+0+1=18
  2. Полученную сумму умножить на 3:
    18×3=54
  3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
    4+2+0+4+0+0=10
  4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
    54+10=64
  5. Отбросить десятки:
    получим 4
  6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
    10-4=6

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

Код страны изготовителя

Для кода страны-изготовителя отводится два или три знака, а для кода предприятия — четыре или пять. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8. #13 #13Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры .

Иногда код, нанесенный на этикетку, не соответствует стране изготовителю заявленной на упаковке, тут причин может быть несколько.

  • Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции.
  • Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии.
  • Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.
  • Четвертая — когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

Таблица соответствия штрих-кодов стран в системе «EAN».

Штрих-воды стран — отсортировано по Странам

Страна Штрих-Код
Австралия93
Австрия90-91
Аргентина779
Бельгия54
Болгария380
Боливия777
Босния и Герцеговина387
Бразилия789
Великобритания50
Венгрия599
Венесуэла759
Вьетнам893
Гваделупа489
Гватемала740-745
Германия400-440
Гондурас740-745
Греция520
Дания57
Доминиканская республика746
Израиль729
Индия890
Индонезия899
Ирландия539
Исландия569
Испания84
Италия80-83
Канада00-09
Кипр529
Китай690-691
Колумбия770
Коста-Рика740-745
Куба850
Латвия475
Литва477
Люксембург54
Мавритания609
Малайзия955
Мальта535
Марокко и Западная Сахара611
Мексика750
Молдова484
Нидерланды87
Никарагуа740-745
Новая Зеландия94
Норвегия70
Панама740-745
Парагвай784
Перу775
Польша590
Португалия560
Россия460
Румыния594
Сальвадор740-745
Сербия860
Сингапур888
Словакия858
Словения383
США00-09
Таиланд885
Тайвань471
Тунис619
Турция869
Украина482
Уругвай773
Филиппины480
Финляндия64
Франция30-37
Хорватия385
Чехия859
Чили780
Швейцария76
Швеция73
Шри-Ланка479
Эквадор786
Эстония474
Южная Корея880
Южно-Африканская Республика600-601
Япония49

Штрих-коды стран Отсортировано по коду

Страна Штрих-Код
Канада00-09
США00-09
Франция30-37
Япония49
Великобритания50
Бельгия54
Люксембург54
Дания57
Финляндия64
Норвегия70
Швеция73
Швейцария76
Италия80-83
Испания84
Нидерланды87
Австрия90-91
Австралия93
Новая Зеландия94
Болгария380
Словения383
Хорватия385
Босния и Герцеговина387
Германия400-440
Россия460
Тайвань471
Эстония474
Латвия475
Литва477
Шри-Ланка479
Филиппины480
Украина482
Молдова484
Гваделупа489
Греция520
Кипр529
Мальта535
Ирландия539
Португалия560
Исландия569
Польша590
Румыния594
Венгрия599
Южно-Африканская Республика600-601
Мавритания609
Марокко и Западная Сахара611
Тунис619
Китай690-691
Израиль729
Гватемала740-745
Гондурас740-745
Коста-Рика740-745
Никарагуа740-745
Панама740-745
Сальвадор740-745
Доминиканская республика746
Мексика750
Венесуэла759
Колумбия770
Уругвай773
Перу775
Боливия777
Аргентина779
Чили780
Парагвай784
Эквадор786
Бразилия789
Куба850
Словакия858
Чехия859
Сербия860
Турция869
Южная Корея880
Таиланд885
Сингапур888
Индия890
Вьетнам893
Индонезия899
Малайзия955

Ждем вас на нашем сайте и в офисе –

мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос? Задайте его на форуме !

Источник: http://mozp.org/main/spravochnik-potrebitelya/shtrix-kod-produktov

По штрих коду покупатели узнают всю правду о продуктах питания

Расширенные штрих-коды для продуктов
20.01.2016

Штрих коды на упаковках продуктов питания в ближайшие год-два станут играть совсем другую роль, нежели сейчас. Например, покупая пачку молока, можно будет узнать, где доили корову, и какие лекарства она получала.

Или сколько рыбы поступило на перерабатывающее предприятие, и сколько из нее сделали филе. Или кто работал в тот день, когда в эту партию бутылок разливали подсолнечное масло. И так по многим съедобным товарам. Сейчас вопрос остается за техническими деталями. Но принципиальное решение о необходимости обеспечения прослеживаемости уже принято.

Первые “расширенные” штрих коды покупатель сможет отсканировать любым смартфоном уже в 2017 году. О будущем отечественной маркировки и о прослеживаемости товаров “Российской газете” рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Николай Анатольевич, расскажите, в какой стадии сейчас находится это решение?

Николай Власов: С середины 2015 года организации, задействованные в сфере производства и оборота пищевых продуктов, имеют возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде. Все данные собираются в федеральную информационную систему “Меркурий”.

В том числе это информация о том, где было произведено сырье, как оно перемещалось, сколько из него получилось готовой продукции, болело ли чем-то животное, из которого приготовлено сырье, как его лечили.

Речь пока идет только о продуктах животного происхождения, для которых возможно оформление ветеринарных сопроводительных документов: мясе животных, птицы, яйце, рыбе, продуктах их переработки, молоке и молочных продуктах и меде.

Первые штрих коды с расширенной информацией покупатель сможет отсканировать смартфоном уже в 2017 году

Сейчас стоит вопрос, чтобы эта информация была зашифрована в штрихкоде на маркировке товара или сопровождающих его ветеринарных сертификатах. Тем или иным образом эта информация будет считываться с помощью обычных сканеров (например, смартфона) и передаваться на другие устройства.

Будет какой-то нормативный акт, который обяжет производителей использовать новую маркировку?

Николай Власов: Нет, заставлять никого мы не будем. Большое количество участников оборота пищевой продукции сами заинтересованы в использовании динамической маркировки. Для них это удобно в плане автоматизации процесса приемки.

Есть и противники этого решения. Особенно производители, продукция которых фасуется вразвес, которые используют самые простые бумажные этикетки. Им при желании использовать новую маркировку придется проводить доработку своих линий.

Но это решение, повторюсь, остается только за ними.

В документ эта инициатива оформляться не будет?

Николай Власов: Предприниматели сами это решают. Мы сейчас подписали меморандум об общих целях с отдельными компаниями и предпринимательскими объединениями. В том числе речь пойдет о том, какие перемены на рынке произойдут, и какие вложения для этого понадобятся.

Компаний, которые приветствуют эту систему, довольно много. Особенно поддерживают ее ритейлеры. Они серьезно страдают от просрочек и от продукции низкого качества.

Часто бывает, что виноват не магазин, но перед потребителем отвечает именно он. А эта маркировка позволит устроить процесс таким образом, что некачественная продукция просто не будет попадать на полки.

Или если товар просрочен, его невозможно будет пробить на кассе.

Все это похоже на ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему учета оборота алкогольной продукции), которую с нового года ввело Росалкогольрегулирование. Так ведь?

Николай Власов: Функции у систем схожие, но по содержанию есть серьезная разница. ЕГАИС – это фискальная система.

Там цель – определить, легально ли произведена конкретная бутылка, уплачены ли с нее акцизы. Таким образом, из легальной розницы отсекается нелегальный алкоголь.

Потребитель получает гарантированно качественную продукцию, а в бюджет поступает больше денег за счет сокращения нелегального рынка.

С нами ситуация другая. Водку и коньяк в процессе хранения и транспортировки практически невозможно испортить. Чего не скажешь о продукции животного происхождения.

И тут нужно отслеживать не только то, что на кассе пробили легально произведенный товар, а еще и все промежуточные звенья его перемещения.

Если одну партию мяса пустить по двум маршрутам, то они могут отличаться друг от друга по прибытии в магазин.

А технически также будет реализовываться? Опять-таки для алкоголя будут нужны кассы, читающие двумерный код…

Николай Власов: Тут есть варианты. Например, такой. Каждый ветеринарный сертификат имеет расширенный штрих код. Большая часть фасованных товаров животного происхождения метится коротким штрих кодом (EAN-8).

В нем информация только о названии товара и его производителе. Одним из возможных решений является придание этому коду другого смысла. Он может содержать адрес доступа в “Меркурий” к гораздо более объемной информации о производственной партии этого товара.

Другой, более простой вариант состоит в том, чтобы размещать считываемые коды из сопроводительных документов, например на ценниках. Или где-то рядом с товаром. Технически это довольно просто. И торговые сети уже готовы делать это. Покупатели, даже не имея смартфонов, смогут считывать эту информацию на сканерах штрихкодов в торговых залах.

А самих упаковок товаров это коснется?

Николай Власов: Наиболее вероятно, будет использоваться привычная нам всем маркировка EAN-8. Сейчас она содержит данные о цене, производителе, месте производства, дате выпуска и названии продукции. Сейчас мы ведем переговоры с компанией-оператором штрих кодов GS1, чтобы наладить информационное взаимодействие наших информационных систем.

Мы хотим добиться того, чтобы часть информации из “Меркурия” можно было “зашить” в нынешнюю маркировку. И включить туда ссылку на страницу товара в системе, где хранятся полные данные. Но тут есть серьезная проблема с тем, что емкость кода очень маленькая.

Почему бы не сделать код больше?

Николай Власов: Теоретически есть вариант размещать на упаковке полный двумерный код (EAN-128) со всей информацией по товару из базы данных.

Тогда даже доступ в Интернет не будет нужен. Но тут есть несколько проблем. Во-первых, сам этот код занимает довольно много места. Его нельзя будет уместить на небольшую упаковку. А кроме того, есть информация, добавляющаяся по пути перемещения груза. Получится, что ее не удастся отобразить в маркировке. В общем, технические проблемы еще предстоит решить.

И сколько на это понадобится времени?

Николай Власов: У всех есть понимание, что это надо делать. Мы работаем и с GS1 Russia, и с ECR Russia (российское подразделение всемирного некоммерческого бизнес-партнерства, которое улучшает практики работы на рынке товаров повседневного спроса. – “РГ”), и с предпринимательским сообществом.

Так что, я думаю, при нынешнем прогрессе на это уйдет 1-2 года. При этом нужно постараться создать минимум трудностей для бизнеса. Но надо понимать, что какие-то дополнительные затраты все равно будут.

Уже есть производители, которые смотрят на несколько шагов вперед и внедряют у себя эти решения. Например, один из производителей колбасы уже размещает длинные коды на упаковках. Там содержится и номер партии, и все на свете.

У нас бизнес вообще взрослеет. Некоторые предприниматели ставят себе стандарты безопасности и качества гораздо выше, чем требует от них государство. Их не очень много, но они уже есть. А наша задача – сделать, так, чтобы они получили преимущество перед всякими жуликами. Сейчас, к сожалению, ситуация обстоит наоборот.

Что именно покупатель увидит после того, как считает код на товаре?

Николай Власов: Он получит всю историю этой партии товара.

То есть: как она попала в магазин, каким путем, где хранилась, при каких условиях, когда и кем перевозилась, кому принадлежала, кто ее выпустил, и откуда взялось сырье для ее изготовления. И так до самого поля, до фермы, до коровы, до свиньи, до курицы.

Но если все это вывести сразу, представьте длину информации! Так что подача будет в более сжатом виде. А если что-то интересно узнать поподробнее, можно будет кликать по ссылкам. Для большинства покупателей будет достаточно, что на самом первом экране будет написано, что Россельхознадзор подтверждает легальность этой продукции.

Можно будет посмотреть, из чего сделана колбаса?

Николай Власов: Можно будет посмотреть только по ингредиентам животного происхождения.

Зато вы узнаете, откуда взялось молоко в вашем любимом печенье, и какое оно.

А если это делать как национальную систему прослеживания, то, что мы предлагаем делать изначально – систему федеральную, межведомственную, – тогда мы сможем смотреть все. Тогда должны работать несколько ведомств. Но у нас сейчас с этим трудно. Каждый норовит работать сам по себе.

Жуликам жулить станет труднее

Николай Анатольевич, а как проходит тестовый режим электронной ветеринарной сертификации?

Николай Власов: Есть производители, которые раньше вообще не должны были сертифицировать свою продукцию. Сейчас они по желанию могут пользоваться электронной системой. Обязательным этот процесс для них станет с 2018 года.

Их довольно много. Самый большой сегмент – это вся молочная отрасль. Есть и другие товары. Но их меньше, и по объемам они во много раз меньше. Самыми активными противниками сертификации являются две самые крупные компании, работающие на нашем молочном рынке. Это международные холдинги, их названия всем хорошо известны.

В их логике есть легальная и нелегальная составляющая. Легальная – то, что они озвучивают, – это необходимость нести дополнительные затраты. На работу с сопроводительными документами придется выделять дополнительные трудовые ресурсы. Но мы стараемся сделать так, чтобы эти расходы были минимальными.

Нелегальная составляющая – это всевозможное “бадяжничество”. Это использование пальмового масла, говяжьего жира вместо молочного жира, всяких добавок, растворителей.

Это все сразу всплывает на поверхность?

Николай Власов: Конечно. Представьте себе, молокоперерабатывающий комбинат получил 10 тонн молока и выпустил 20 тонн масла. Сейчас это совершенно возможно, потому что продукция не сертифицируется, ни у кого нет данных, сколько чего на выходе произведено. Вези чего хочешь. А будет прозрачный оборот.

Со стороны кажется, что нарушением всех норм промышляют как раз небольшие производители молочки.

Николай Власов: Это неверное впечатление: среди крупных и мелких производителей процент ответственных участников рынка и жуликов примерно одинаков. Некоторые индивидуальные предприниматели, кстати, стали первыми пользоваться электронной сертификацией. По собственному желанию. Никто не заставлял. А ни одно крупное предприятие пока не сертифицирует свою молочную продукцию.

Вы не боитесь недовольства со стороны бизнеса?

Николай Власов: Мы же не деньги за что-то собираем, а данные. Потом программа бесплатная, и дополнительного оборудования не требуется. Наоборот, работа во многом упрощается.

Некоторые крупные производители программного обеспечения уже работают над тем, чтоб включить в свои продукты шлюз для автоматической передачи данных в “Меркурий”.

Тогда весь процесс оформления ветеринарных документов сводится к одному клику и практически не связан с дополнительными трудозатратами.

Что, вообще не будет недовольных?

Николай Власов: Конечно будут! Жуликам жулить будет сложнее и их изменение ситуации не порадует. Вообще невозможно придумать изменения порядка, которыми все были бы довольны.

Недовольные есть всегда, всегда кто-то просто боится нового. Это нормально. Не нормально, когда недовольных подавляющее большинство и прогресса нет.

Но это не наш случай: очень многие и среди предпринимателей, и в ведомствах понимают, что мы на правильном пути.

Процесс пошел

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза:

Ведущие отраслевые бизнес-объединения АПК и Россельхознадзор подписали меморандум о стратегии развития электронной ветеринарной сертификации. Ключевые цели стратегии:

– электронная ветсертификация является основой системы прослеживаемости;

– электронной ветеринарной сертификации будут подвергаться все виды продукции животного происхождения;

– процедура ветеринарной сертификации является бесплатной;

– перед началом обязательной электронной сертификации устанавливается переходный период продолжительностью не менее двух лет, который позволит минимизировать риски, связанные с внедрением новых информационных технологий.

Со своей стороны государство в лице Росрыболовства и Россельхознадзора согласилось с предложениями бизнеса по мере внедрения электронной ветсертификации и прослеживаемости существенно сократить количество контрольных мероприятий и минимизировать субъективный фактор, связанный с работой специалистов надзорных органов.

Результатом внедрения будет создание благоприятной конкурентной среды и полноценное информирование потребителей о свойствах продукции. Источник:
Российская газета

Cannot find 'template1' template with page ''

Источник: https://ria-stk.ru/news/detail.php?ID=99771

Расширенные штрих-коды для продуктов

Расширенные штрих-коды для продуктов

В виде этих чередующихся полосок и цифр в компактном виде зашифрована наиболее важная информация о конкретном продукте: в какой стране произведен, на каком предприятии, что это за товар и сколько стоит. Наиболее распространенный вид штрих-кодов состоит из вертикальных полос и 13 цифр. Каждая из цифр (комбинаций цифр) – это определенная зашифрованная информация о товаре:  

  • Первые две – это код страны, в котором товар произвели.
  • Следующие пять – это код предприятия изготовителя.
  • Далее идут еще пять цифр, каждая из которых обозначает (по порядку) название товара, его потребительские свойства, размер и вес, состав, цвет.
  • Далее идет последняя 13-я цифра – это контрольное число, оно нужно для того, чтобы штрих код правильно считался специальным сканером

Очень редко бывает еще 14-я цифра, которая обозначает товар, сделанный по специально лицензии.

Бывают товары по размеру очень маленькие, на которые на упаковку даже нельзя нанести 13-значный штрих-код. Для таких товаров есть специальная 8-значная система штрихового кодирования. 

В магазине (крупном или мелком, без разницы) алгоритм работы системы штрихового кодирования достаточно прост:

  • При поступлении товара считывается его штрих-код, и вся информация о товаре заносится в базу данных учетной программы
  • В этой же программе этому товару присваивается цена (любая).
  • Когда товар продается, кассир снова сканером считывает штрих-код, для которого определяется своя цена, присвоенная ранее – цена этого товара.

Расширенный штрих-код

Штрих-коды могут использоваться не только теми, кто работает в торговле (предприниматели, продавцы), но и потребителями. Купив тот или иной товар, любой человек может определить по штрих-коду разную информацию о товаре. Для этого понадобится специальное приложение для смартфона. Оно определит, что за товар перед вами и предложит поискать информацию о нем в интернете.

Россельхознадзор выступил с предложением внедрить для товаров и продуктов новый способ представления информации – расширенный штрих-код. Он будет представлять собой расширенный (точнее, значительно расширенный, по версии разработчиков идеи) набор информации о продукте. Коснется это, прежде всего, тех, кто занят в производстве и продаже продуктов питания.

Покупая палку колбасы, можно будет найти по штрих-коду, расширенному не только то, в какой стране и на каком мясокомбинате сделали эту колбасу, но и практически всю подноготную о корове, из которой эта колбаса, собственно, сделана: где паслась корова, чем ее кормили, принимала ли она какие-нибудь лекарства.

Далее можно будет проследить судьбу той же коровы, но уже после забоя в виде мяса на мясокомбинате: кто забил (фамилию работника), кто освежевал тушку, как хранилось мясо, а также полный состав колбасы – что кроме мяса вошло в продукт. И так далее – вплоть до того, кто и когда принимал колбасу и раскладывал ее на прилавке в магазине. Теперь можно будет не только определить или найти товар по штрих-коду, но и всю информацию о нем.

Так как расширенная информация может быть очень большим объемом данных, то, по всей видимости, на экран смартфона будет выводиться не вся информация, а предварительная и основная. Обязательно в самом начале на экране появится уведомление о том, что Россельхознадзор подтверждает легальность данного конкретного продукта.

Плюс к этому на экран будут выведены ссылки, нажав на которые, можно будет узнать все остальные подробности. Естественно, более привычная информация – данные о свойствах товара, сроках хранения и т. п. – будет доступна, как и прежде.

Предполагается, что эта расширенная информация будет доступна потребителю в любой момент времени. Даже выбирая тот или иной продукт на прилавке, например, ту же колбасу, покупатель будет иметь возможность узнать о продукте практически все, использовав специальное приложение, установленное на смартфон.  

Первые расширенные штрих-коды могут появиться уже с 2017 года.

Дополнительные затраты для производителей и магазинов

В Россельхознадзоре уверены, что для тех, кто занят в обороте продуктов питания (производители и магазины) дополнительные затраты все-таки будут. Хотя и убеждены, что все дополнительные трудности будут сведены к минимуму. В каком объеме предпринимателям придется потратиться – не уточняется. Сама разработка системы займет 1-2 года.

Вместе с тем, производителей продуктов питания не будут обязывать вводить систему расширенной маркировки изделий. Разработчики идеи уверены, что предоставление покупателю расширенной информации выгодно, прежде всего, самим производителям, так как это является одним из конкурентных преимуществ.

Что общего между расширенными штрих-кодами и ЕГАИС?

Разработчики идеи из Россельхознадзора уверены, что общего с системой ЕГАИС у расширенных штрих-кодов нет. Потому что у ЕГАИС главной функцией якобы является фискальная, хотя на самом деле внедрение ЕГАИС не подразумевает пополнение каких-либо бюджетов и внебюджетных фондов. У этой системы другая цель – сбор данных об алкоголе в систему ЕГАИС.  

Одной из главных декларируемых целей и ЕГАИС и расширенных штрих-кодов – борьба с некачественно продукцией. Положительные результаты этой борьбы должны будут достигаться конечным потребителем, покупателем: узнав полный состав и историю продукта, он примет решение – покупать или нет.

Сегодня на продуктах питания пишется состав, но зачастую этот состав далеко не отражает реального положения вещей. Возьмем для примера снова ту же колбасу.

То, что на этикетке написано слово «мясо», не означает хорошего качества: дешевая колбаса вовсе большей частью может состоять из того, что к мясу имеет очень опосредованное отношение: субпродукты, шкуры животных, соя и т. п.

Аховая ситуация с пальмовым маслом в молочных продуктах тоже известна всем.

Специалисты Россельхознадзора уверены, что внедрение расширенных штрих-кодов позволит эффективнее бороться с недобросовестными производителями. Хотя в действительности проблема популярности некачественных продуктов – это все-таки проблема не только добросовестности, но и уровня доходов потребителей.

Мнение эксперта

Ольга Косец, Президент межрегиональной общественной организации (МОО) поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», предприниматель:

 – Инициатива Россельхознадзора вполне соответствует общему тренду на повышение прозрачности в происхождении любых товаров, особенно продуктов питания. Потребители действительно хотят знать, что они едят, что пьют, и как это отразится на их здоровье.

Другой вопрос: в условиях экономического кризиса потребитель все чаще голосует кошельком. И для все большего количества россиян единственным критерием выбора товара становится попросту доступность его по цене. Так, критически упали продажи массового сегмента одежды, бытовой техники, людям хватает только на еду и то – идет постоянное снижение класса потребления.

А любые нововведения так или иначе отражаются на цене конечного продукта, сужая аудиторию его потребления.

В то же время возникает вполне резонное сомнение: если до сих пор многие наши предприниматели умудрялись годами обманывать системы контроля, скорее всего, такого рода производители не упустят возможность «словчить» и в этом направлении – техника есть всего лишь техника, и создать виртуальный путь продукта, скорее всего, тоже возможно.

Это из разряда опасений.

Из разряда позитивных надежд: такими приемами мы, наконец-то, возможно, сформируем нового потребителя –  того, кто ходит сейчас со смартфоном и кому нужна и важна информация о составе и качестве продукта, пути его создания. Это так называемые «качественные» потребители, те, кто критично относится к предложениям, но оценивает их по понятным и открытым критериям, не полагаясь на «рекламные примочки».

Для самих производителей выгода нововведения понятна, как возможность выведения в востребованный качественный сегмент продуктов на основании регулируемых критериев, меньше вкладываясь в рекламу «до полки» и доказывая уже на полке свое конкурентное преимущество в качестве и чистоте происхождения продукта.

Тем не менее, Россельхознадзору стоит подумать и о создании общественной моды на такой подход, освещении данной стратегии потребления в СМИ, тем самым подавая руку помощи тем, кто ей следует. И опять же жаль, что помешать быстрому внедрению этой интересной идеи может… тот самый экономический кризис, который больно ударяет по кошельку большей части населения, практически уже его опустошив.

Александр Левитас, эксперт по маркетингу и бизнес-тренер, «Алекс Левитас Консалтинг»:

– При том количестве обмана потребителей, которое мы видим на российском рынке, едва ли покупатели будут доверять информации из штрих-кода. Ведь нетрудно заставить (или уговорить) производителя добавить на упаковку расширенный штрих-код – гораздо труднее заставить писать там правду.

Эксперты говорят, например, что более 80% (!) пельменей на российском рынке сегодня – это фальсификат, и если в составе указаны лишь два-три вида фарша и специи, не надо спешить этому верить: скорее всего, на самом деле внутри окажутся продукты переработки сои, крахмал, субпродукты и глютамат натрия. Ситуация с другими продуктами тоже вовсе не безоблачна.

Поэтому расширенные штрих-коды едва ли принципиально что-то изменят, если только производители не сделают дополнительный шаг навстречу потребителям и не раскроют перед ними дополнительную информацию.

Например, если на пакете будет стоять QR-код, отсканировав который телефоном, можно будет попасть на сайт с прямой трансляцией из коровника или курятника, из производственных цехов, из лаборатории контроля, и своими глазами убедиться в составе и качестве продукта – это вызовет гораздо больше доверия.

Источник

Источник: http://delovie-ludi.ru/press/item/182-rasshirennye-shtrikh-kody-dlya-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.