+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Производитель сыра из козьего молока запустил торговую сеть

Содержание

Производство козьего сыра как бизнес – Управление персоналом

Производитель сыра из козьего молока запустил торговую сеть

На сегодняшний день среди предпринимателей нашей страны большую популярность завоевало производство сыра как бизнес. Мини-цех для изготовления данного продукта не требует вложений в десятки миллионов рублей. Сам же сыр присутствует в рационе практически всех семей, что подтверждает немалый спрос на него.

Именно поэтому открытие собственного дела по производству этого молочного продукта является делом весьма перспективным и прибыльным.

Кто может заняться сыроварным бизнесом?

Выгоднее всего открывать собственный мини-цех фермерам. В таком случае производство сыра можно будет осуществлять из собственного сырья. Это позволит сделать конечный продукт более дешевым, а значит, и востребованным.

Но только ли фермеру доступно производство сыра как бизнес? Мини-цех может открыть любой предприниматель. Конечно, ему придется договариваться о закупках молока у фермеров, но и в этом случае можно будет получить значительную прибыль. Главное – правильно и рационально распланировать свои действия.

С чего же начать собственное дело по производству сыра? Прежде всего, нужно будет продумать бизнес-стратегию. Она понадобится не только новичкам, но и опытным предпринимателям.

Бизнес-план поможет проанализировать все первоначальные затраты, дать верную оценку спросу и предложению на рынке, а также спланировать будущую рентабельность и доходность мероприятия.

Кроме того, предварительно разработанная стратегия позволит подобрать нужный ассортимент продукции, определиться с ее ценами и найти покупателей.

Рынок сбыта

Прежде чем организовывать мини-цех по производству сыра как бизнес, необходимо заняться поиском покупателей. Для этого понадобится заранее наметить пути сбыта будущей готовой продукции. Они могут быть разными. Так, реализация сыров возможна путем:

— продажи в собственном магазине;- реализации на продовольственном рынке в своей местности;- заключения договоров с оптовыми складами;- поставки продукта в розничную торговую сеть;

— поставок сыра в кафе и рестораны своего города и области.

Из списка желательно выбрать не один вариант. Это даст возможность быстрее реализовать продукт и получить достаточно большую прибыль.

Выбор ассортимента

Натуральный сыр представлен большим количеством сортов. Они отличаются друг от друга своим внешним видом, вкусом и другими характеристиками. Так, по технологическому процессу изготовления, сыры классифицируют на сычужные и кисломолочные. Первые из них изготавливают с применением сычужного фермента. При втором способе сыры делают благодаря сквашиванию молока при помощи закваски.

Приготовление каждого из имеющихся сортов подразумевает применение собственной технологии и специального оборудования. Именно этот момент и определяет важность выбора направления бизнеса.

Также начинающему предпринимателю понадобится учесть и уровень собственной квалификации. Теми, кого интересует производство сыра как бизнес (мини-цех), технология для своей первой продукции должна быть выбрана, скорее всего, самая несложная.

Проще всего готовить сыры, относящиеся к мягким сортам. Для них необходимо только створожить молоко, а затем отцедить и спрессовать нужные для продажи порции. Основным преимуществом мягких сортов является небольшой срок их изготовления.

Такой сыр не требует созревания и готов к употреблению за пару суток или в течение недели. По длительной во времени созревающей технологии для их изготовления понадобится полтора месяца.

Однако следует иметь в виду, что реализовать такой продукт необходимо в течение 14 дней.

Можно организовать и производство твердого сыра как бизнес. Мини-цех в таком случае будет выпускать продукцию в более длительные сроки, но ее стоимость значительно выше.

Регистрация предприятия

Если вы решили организовать производство сыра как бизнес, мини-цех, в котором будет изготавливаться данный продукт, может быть открыт только после соответствующего оформления документов. Понадобится и получение разрешения на ведение деятельности.

Какую организационную форму лучше всего выбрать, начиная производство сыра как бизнес? Мини-цех рекомендуется открыть обществу с ограниченной ответственностью.

Дело в том, что основная масса торговых сетей и крупных магазинов предпочитает работать с юридическими лицами. Это дает возможность производить налоговые вычеты, уменьшая тем самым налоги. Работа с ИП такой возможности не дает.

Ведь по своему статусу индивидуальный предприниматель является физическим лицом.

Уплата обязательных платежей в бюджет

При выборе системы налогообложения начинающему бизнесмену следует обратить внимание на УСН. В этом случае приемлемы два варианта оплаты:- 6% от выручки;

— 15% от дохода.

Вторая система налогообложения становится выгодной при больших затратах производства.

Сертификация

Каких еще документов потребует организация производства сыра как бизнес? Мини-цех, выпускающий молочный продукт, нельзя будет открыть без соответствующей сертификации.

Выдача данного документа осуществляется Ростестом согласно действующему техническому регламенту. Полученный сертификат дает возможность маркировки продукции в соответствии с законом.

Без этого сыры просто не попадут на полки магазинов.

Для получения сертификата понадобится собрать пакет документов. В него должны войти:- сертификаты на сырье, которые предоставляют поставщики молока и закваски;

— экспертное заключение, выданное Роспотребнадзором.

О наличии всех этих документов необходимо побеспокоиться еще до того как будет налажено производство сыра как бизнес. Мини-цех в таком случае станет работать без перебоев, а у предпринимателя не возникнет каких-либо трудностей с блюстителями закона.

Выбор помещения

Весьма рентабельным и привлекательным является производство сыра как бизнес (мини-цех). Как открыть это дело? Для этого, помимо оформления соответствующих бумаг, понадобится подобрать удобное помещение.

Его площадь не должна быть большой. Например, если в сутки будет производиться до 100 килограмм сыра, то достаточно цеха в 20 кв. метров.

На такой площади вполне компактно разместится необходимое технологическое оборудование.

Что еще необходимо учесть в помещении, где начнется производство сыра как бизнес? Мини-цех, план которого должен содержать в себе несколько зон, необходимо оборудовать инженерными коммуникациями.

Ведь производство молочного продукта невозможно без наличия водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления.

Разделение на зоны позволит последовательно расположить в цеху технологическое оборудование и выполнять каждый из этапов процесса изготовления сыров на отдельном участке.

При выборе помещения для аренды, размер которой составит 30-50 тыс. рублей за один месяц, необходимо обратить внимание на наличие естественного освещения.

Также в цеху должна быть установлена система пожарной безопасности. Следует учесть и то, что производство сыра необходимо организовать в помещении, стены которого облицованы кафелем.

В случае отсутствия данной отделки придется выделить деньги на проведение строительных работ.

Комплектация цеха

Начинающий предприниматель должен знать, что ему понадобится приобрести специальную технологическую линию, чтобы начать производство сыра как бизнес.

Мини-цех, оборудование которого нужно для выпуска качественного продукта, комплектуется:

— сыроизготовителем, то есть местом, где охлаждается и пастеризуется сырье, а также образуется сгусток;- ванной, необходимой для формирования сырных головок;- камерой созревания, в которой задается необходимая температура и влажность, позволяющая получить продукт;

— дозирующим устройством, с помощью которого происходит расфасовка жидких продуктов в индивидуальную упаковку.

Кто занимается выпуском технологических линий?

Выбор оборудования для мини-цеха по производству сыров не так уж и велик. Как правило, предприниматели приобретают подобные линии за рубежом. Отечественным производителем является компания ООО «ПК Молэксперт», находящаяся в Барнауле.

Однако предприниматели, открывающие производство сыра как бизнес (мини-цех), итальянское оборудование покупают чаще. Это линии для небольших объемов продукции, предлагаемые компанией Sfoggia.

Данная фирма, являющаяся самой известной в Европе, сама разрабатывает и производит качественное оборудование для производства малого количества твердых и свежих сортов сыра.

Кроме того, линии компании Sfoggia позволяют производить сливочное масло и йогурты, пастеризованное молоко и т.д.

В чем же особенность этих установок? В них молоко пастеризуется, охлаждается, а после этого заквашивается и нарезается сырная масса. Далее на специальных столах, имеющих собственный подогрев, продукт формируется и проходит стадию самопрессования.

Чем привлекательна эта линия для тех, кто открывает производство сыра как бизнес (мини-цех)? Итальянское оборудование значительно упрощает процесс приготовления продукта благодаря автоматизации пастеризации молока и его последующего охлаждения. Кроме того, линия оснащена специальным регистрирующим инструментом, позволяющим распечатывать данные об уже произведенных операциях, что облегчает работу оператора.

Компания производит различные модели сыроварен на 120 и 360 л. При этом оборудование способно работать от электричества, газа, горячей воды, пара, а также от дизельного топлива.

Итальянская линия выбирается бизнесменами и по имеющимся техническим характеристикам. Например, модель емкостью 360 л способна переработать до 1400 л молока в течение 16 часов. Это надежное и долговечное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя как в Европе, так и на просторах нашей страны.

Источник: http://tr777.ru/proizvodstvo-kozego-syra-kak-biznes/

Бизнес план производства сыра: готовый образец, в домашних условиях, сулгуни, косичка, из козьего молока

Производитель сыра из козьего молока запустил торговую сеть

Среди различных вариантов собственного бизнеса, прибыльными считаются проекты по производству товаров первой необходимости, к которым относятся продукты питания. Далее будет предложено, как самостоятельно написать бизнес план производства сыра и его пошаговая инструкция к реализации.

Перспективы

Сыродельное производство – это очень ответственный бизнес, нуждающийся в тщательном и глубоком анализе всех составляющих проекта – от создания цехового комплекса до реализации продукции и получения прибыли.

Для начала необходимо оценить спрос на сырную продукцию, платёжеспособность потенциальных клиентов, собственную конкурентоспособность в регионе сбыта и учесть все рыночные факторы. Также требуется мониторинг деятельности подобных предприятий, номенклатуры и ассортимента их продуктов, средних цен на подобную продукцию.

Идеальным условием для бизнеса по реализации сыра будет наличие в собственности фермы молочного направления, сыродельного цеха и магазина, в котором будет продаваться производимый продукт.

Стоит обратить внимание, что в случае желания приобрести ферму, как вариант стоит рассмотреть бизнес план по производству сыра из козьего молока, поскольку эти животные не подвержены заболеваниям типа бруцеллеза и туберкулеза, и их молоко не является аллергенным продуктом.

Условие наличия фермы упрощает закупку сырья и реализацию готового продукта, но дело пойдёт успешно и в случае наличия надёжного поставщика с подходящим соотношением цены и качества, у которого будут производиться закупки молока. Также придётся заранее продумать пути реализации продукции и детально разработать этапы деятельности.

Варианты производства

Сыр – это известный каждому пищевой продукт с огромным ассортиментом сортов. Сорта различаются не только по вкусам, ароматам и свойствам, но и по способу изготовления.

По производственной технологии выделяют твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые сыры. Для каждого из сортов сыра необходимо своё оборудование.

Так, для того, чтобы осуществить успешный бизнес план производства сыра сулугуни не нужно никаких механических приспособлений. Потому что он изготавливается только вручную.

Популярные виды сыров

В то время как бизнес план производства сыра косичка в промышленных масштабах осуществляется при помощи сыроизготовителей – специальных аппаратов, в которых осуществляются все стадии изготовления.

В связи с этим, важно тщательно изучить бизнес план по производству сыра, творога, масла и выбрать приоритетное направление. Популярностью пользуются твёрдые, плавленые, а также сыры с голубой плесенью.

Наиболее затратная технология присуща твёрдым сырам, большое количество времени уходит на их созревание (до года).

Возможно, лучше начать с выгодного производства продукции, предусматривающей более простые технологии. Более того, не требующие высокой квалификации от производителя и уделить внимание эффектной презентации для привлечения потенциальных покупателей.

Далее будет представлен образец бизнес плана производства сыра с нуля.

SWOT анализ

SWOT анализ оценивает сильные, слабые стороны, возможности производства сыра в регионе.

Преимущества сырного производства:

  • Потенциал для продажи сыра успешен в долгосрочной перспективе при доступной распределительной сети.
  • Кто решил заняться бизнесом, в долгосрочной перспективе это отличный рынок для создания хороших партнерств и деловых отношений.
  • Есть ниши для импорта и экспорта.
  • Есть разновозрастные потребители и клиенты.

Отрицательные стороны производства сыра:

  • Существует риск заражения бактериями при употреблении молочной продукции.

Оформление документов

Как пищевая продукция, сыродельное производство нуждается в оформлении лицензии и сертификатов. Для этого готовый продукт проверяют по соответствующему Техническому регламенту (на молоко и молочную продукцию). Этот документ регламентирует правила производства, складирования, условия хранения, маркировку и упаковку сыра, а также его последующую транспортировку.

Прежде чем пройти сертификацию необходимо оформить декларацию соответствия качества. Этот документ действителен в течение пяти лет. Для получения декларации необходимо предъявить заявку на её получение, свидетельство о регистрации предприятия; составленные договоры; санитарное свидетельство; макет этикетки; ветеринарный сертификат.

Продукция

Для прибыльного бизнеса, деятельность предприятия начинается с суточной нормы переработки молока в объёме 500 кг. Молоко для сыра должно быть достаточно жирным (массовая доля жира – 3,5-4,3%).

Предприятие будет производить следующие виды сыра:

  • Твёрдые сыры в вакуумной упаковке типа Адыгейского – 25 кг.
  • Сыры с небольшим сроком годности, хранимые в рассоле, типа Моцареллы – 25 кг.
  • Сливки жирностью 10-20% – 20 кг.
  • Сыворотка – 450 кг.

Адыгейский сыр оптом реализуется по стоимости 250 руб./кг, Моцарелла – 350 руб./кг, сливки – 150 руб./л, сыворотка – 20 руб./л.

Таким образом, можно рассчитать будущую прибыль от производства сыров:

  • Адыгейский сыр – 6250 руб.
  • Моцарелла – 8750 руб.
  • Сливки – 3000 руб.
  • Сыворотка – 9000 руб.

Всего порядка 27 тысяч рублей.

В качестве сырья для изготовления сыров производятся закупки молока на сельскохозяйственных фермах по ориентировочной цене 20 рублей за литр. Ежедневные затраты составят порядка 10000 руб.

Место производства

Сыр можно производить даже на минимальных площадях. Бизнес-план производства сыра в домашних условиях предполагает закупку сыроварки, стерилизатора, форм, пресса, контейнера для соления и наличие рабочего стола. Такой мини-цех тоже будет приносить доход, но в гораздо меньших объёмах. Хороший вариант, открыть бизнес в деревне.

Предлагаемый здесь готовый бизнес план производства сыра с пошаговой инструкцией предполагает более масштабное производство, для которого необходимо оформить земельный участок в собственность.

Под небольшое сыродельное предприятие понадобится около 1000 кв.м. земли. Цена квадратного метра варьируется в зависимости от региона, но в среднем составляет около 350 рублей при покупке земли у муниципалитета.

В таком случае земля обойдётся в сумму порядка 350 000 рублей.

Оборудование

При покупке сыроварни «под ключ» сразу имеется всё необходимое оборудование для изготовления сыра, соответствующее как санитарным нормам Роспотребнадзора, так и пожарной, электрической безопасности, а также техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В цехе должны быть формы для готового продукта, поршни, ёмкости для сырья, пресс, термометры, фильтры, ножи, приборы, марля, тяжёлые грузы, парафин.

Существенную выгоду принесёт машина по переработке некондиционных образцов в плавленый сыр. Это поможет избежать потерь из-за некачественной продукции и принесёт дополнительный доход.

Оборудование, соприкасающееся с молочными продуктами на предприятии должно быть выполнено из нержавеющей стали.

Необходимое оборудование для сыроварного производства

При покупке готового производства, компания зачастую помогает в выпуске пробной партии, дизайне упаковки, обучении персонала, проведении установки и вводе в работу оборудования. Осуществляется выезд специалистов.

Расположение

Предприятие по производству сыра выгодно разместить поблизости бизнеса фермерского хозяйства, поставляющей молоко. Оно должно включать в себя цех, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые помещения, офис.

Комплекс умещается на территории в 1000 кв.м, мощность производства — 145 кВт, напряжение — 380/220 В. Также необходима 5-проводная электрическая сеть, подача горячей и холодной воды с качеством, соответствующим питьевой – не менее 3 кубометров, а также сеть водоотведения (канализации).

Персонал

Минимальное количество работников – 8 человек, затраты на заработную плату которых составят около 140 000 рублей в месяц.

  • в первую очередь это технолог (33 000),
  • 3 непосредственных работника цеха (55 000),
  • разнорабочий (15 000),
  • водитель (15 000),
  • менеджер планово-сбытового отдела, который также будет заниматься закупками сырья (22 000),
  • уборщица (10 000).

Бухгалтера на первых порах заменят специализированные онлайн-сервисы.

Налогообложение

Предполагается применение упрощенной системы налогообложения бизнеса. Такая система предлагает ставку 15% от валового дохода или 6% от общего.

Если использовать УСН-15, налоговые отчисления составят (810-600)х0,15 = 31 500 руб.

При УСН-6: 810х0,06 = 48 600 руб.

Очевидно, коммерческая организация будет создана как ООО, с системой налогообложения УСН в виде 15% от прибыли.

Продажа

Менеджер будет заниматься созданием и работой с клиентской базой, закупкой материалов, а также контролировать отгрузку.

Начать реализацию сырной продукции лучше внутри своего региона, повременив с выходом на более крупные рынки во избежание серьёзной конкуренции. Наличие поблизости к сыроварне города-полумиллионника существенно повысит объёмы реализации готовой продукции.

Места реализации сырного продукта:

  • Продуктовые магазины;
  • Небольшие супермаркеты и универмаги;
  • Молочные магазины;
  • Кафе.

Отгрузка может осуществляться транспортом покупателей, но выгоднее приобрести небольшой грузовой автомобиль.

Реклама

В маркетинговый план производства сыра следует включить следующие пункты:

  • Разработка брендинга / логотипа / этикетки}.
  • Визитные карточки. Брошюры.
  • Разработка и обслуживание веб-сайтов.
  • Написать листы продаж для каждого продукта.
  • Рекламные щиты / вывески — дизайн, контракты.
  • Выбрать и зарегистрироваться конференции, шоу для рынков фермеров.
  • Установление отношений с розничными торговцами, ресторанами и счетами за питание

Финансы

Эффективность сырного производства рассчитывается из таких показателей как общий доход, себестоимость, валовой доход.

Общий доход производства сыра за месяц отражает выручку. Если реализовывать по 27 кг ежедневно (см. раздел «Продукция»), за 30 суток доход составит 27х30 = 810 тыс. руб.

Себестоимость включает в себя затраты на заработную плату персонала, страхование, расходные материалы, оплату коммунальных услуг, транспорта и незапланированные издержки. Всего складывается 600 тыс. руб.

Таким образом валовой доход в месяц по разнице между общим доходом и себестоимостью составит 210 тыс. руб.

Так как принята система налогообложения с 15%-ной ставкой, чистая прибыль за вычетом налога составляет 178 500 рублей в месяц.

Все данные обобщены в таблице представленной ниже.

Прогнозирование эффективности производства

Рентабельность, рассчитываемая как отношение прибыли к вложенному капиталу, составляет 35%. Исходя из этого, ожидается окупаемость проекта в течение двух лет работы предприятия.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/proizvodstvo/perspektivnyj-biznes-plan-proizvodstva-syra.html

Семья Крыловых держит 800 коз, сама делает и продает крафтовый сыр — наш репортаж с козьей фермы

Производитель сыра из козьего молока запустил торговую сеть
Владимир Евстафьев, probusiness.by

Козий сыр «Лизаветинский» на прилавках гипермаркетов продается рядом с продуктами крупных производителей. Но в отличие от конкурентов, его делает небольшое фермерское хозяйство «ДАК». Руководит им семья Крыловых. И хотя ферме уже больше 25 лет, производством они занялись только четыре года назад.

Мы побывали на ферме и узнали, как маленькое предприятие выросло в производство и как здесь появляется козий сыр.

«ДАК» возникла 25 лет назад как свиноферма, но в 2004 в страну стали завозить дешевую польскую свинину, и бизнес прогорел. Семья Крыловых — Дмитрий и Галина — стала искать другие ниши.

Решила завезти коз — тогда (да и сейчас тоже) продукты из козьего молока были не так популярны, и конкуренция была ниже. Продали свиней и на вырученные деньги купили 10−20 коз.

Спустя несколько лет получили статус племенного хозяйства.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Долгое время фермеры торговали молоком как частные лица, но со временем вышли на уровень, когда сдавать молоко нужно было уже в промышленных масштабах.

За лет 10 семья так и не нашла переработчика, который дал бы «адекватную» цену за молоко и летом не отказывался от поставок. Маленьких переработчиков нет, большим — неинтересно.

Летом ферма просто скармливала животным или сдавала на переработку в казеин по 40 тонн молока.

Эти две проблемы подтолкнули заняться переработкой самостоятельно. Так фермерское хозяйство стало производить козий сыр. Выбрали именно сыр, потому что он долго хранится и его можно далеко увезти. Когда Крыловы открывали свое производство, козий сыр в СНГ делал только агрохолдинг «Лукоз» в России. «Под руку» было и эмбарго на импортные товары.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

«Мы стали производить сыр и поняли, что не все так просто. Стали продавать — и не смогли продать весь… Тогда мы и задумались об ассортименте. Через год начали производить молоко.

Еще через год — сыр в банке», — рассказывает фермер. Сейчас фермерское хозяйство производит четыре конечных продукта: сыр «Лизаветинский», сыр в банке, а еще молоко и йогурт.

Мы узнали, как устроено это производство.

Как производится козий сыр

«Если вы заметили, в Беларуси ведь нет маленьких сыроварен… Мелкое производство в стране очень зарегулировано», — поясняет Дмитрий Крылов. Производство построено по западному образцу, то есть рядом с фермой. По белорусским санитарным нормам, это запрещено, но фермерам разрешили в качестве исключения — потому что «козье производство» было первым в стране.

Как производится сыр: смотрите видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

За соседней дверью от производства — ангар для коз. Молодняк — на улице и на пастбище, а внутри еще есть лазарет.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Производство молочных продуктов начинается с доения. Не всегда оно было автоматизировано — было время, когда доярки занимались этим вручную. Потом появился доильный аппарат: все «железо» Дмитрий Крылов сделал сам, аппаратура — итальянская. Сегодня доильный зал «под ключ» стоил бы от $ 50 000 — это примерно в 4 раза больше, чем потратил фермер.

За этим аппаратом можно одновременно доить 24 козы. Делают это два раза в день, получается около 1100 литров ежедневно. Всего на ферме 800 коз.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Коз отправляют в загоны (синего цвета), рядом опускают кормушку. Потом включают аппаратуру. Человек стоит внизу и контролирует процесс доения.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Контакт человека с молоком здесь исключен, после каждой дойки материалы чистятся, салфетки — стираются.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Затем молоко по трубе поступает в соседнюю комнату, где находится охлаждающее оборудование. От момента, когда животное отдало молоко, и до поступления в холодильник проходит не больше трех минут.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Далее молоко поступает в переработку.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Из сырного зерна формуется сыр. Чтобы сделать 1 кг сыра, необходимо 12 литров молока.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Затем сыр смазывается в несколько слоев специальным составом и отправляется на дозревание. Продукт вроде рикотты можно есть и через несколько дней — его в промышленных масштабах ферма не производит, но делает для себя. А сыр на продажу дозревает до полугода.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

В зависимости от «возраста», головки сыра меняют цвет. Как отмечает Крылов, пока не все получается по стандартам качества — сыр бывает разного вкуса. Но это не значит, что он получается плохой или испорченный, просто ручную работу сложно привести к стандарту.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Затем он упаковывается:

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Готовый сыр отправляется курьером напрямую к клиентам и в торговые сети в Беларуси и России.

«Поход в ритейл»

«Зайти в ритейл нелегко — это такое «государство в государстве». За каждое движение отвечает отдельный человек, и пока этот путь пробьешь, узнаешь, договоришься, убедишь… С этим надо уметь работать, а мы не умели вообще. Впрочем, нам было немного легче, чем другим производителям, потому что наш продукт эксклюзивный и вне конкуренции», — рассказывает Дмитрий Крылов.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

«С «Еврооптом» мы, например, недавно начали работать. У них cвоеобразное отношение к поставщикам. Кроме суммы задолженности, в суде с них невозможно ничего требовать — так и прописано в договоре. За суд платит поставщик. Мы подписали договор на два крупных магазина и решили: как только они перестают платить — мы перестаем отгружать. Мы маленькие, мы не можем кредитовать большие сети.

Сегодня мы работаем с «Короной», «Гиппо» — всего с 40 крупными магазинами».

О поставках в россию

«В России у нас есть несколько партнеров, но работать с этим рынком крайне сложно. С одной стороны — наш маленький объем, с другой — высокая цена. Несмотря на то, что в России сейчас эмбарго, на всех рынках присутствует голландский сыр, и стоит он 800 рублей за 1 кг при том, что свой мы не можем отдать дешевле 1100 рублей».

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Помню такую историю. Как-то я специально поехал в Москву, и на одном из рынков разговаривал с администратором. Первый вопрос, который он мне задал — «А сколько в твоем продукте козьего молока?» Я даже опешил.

«Ну чем ты разбавляешь, чтобы снизить себестоимость?». У него даже мысли не пришло, что кто-то может делать продукт честно! Более того, покупатель идет в магазин и уже уверен, что его обманывают! И выбирает из меньшего обмана.

Ну как с этим конкурировать?».

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Как продавать, если клиент никак не привыкает?

Козье молоко — экзотика, но не та, за которой стоит очередь. Как и производители кобыльего молока, фермеры «Дак» отмечают: продавать их продукты мешают стереотипы и более высокая по сравнению с коровьим молоком стоимость.

Что можно делать в этой ситуации? Крылов отвечает — только формировать рынок. «Начинали мы с рекламы в газетах, метро — никакой реакции. Самым эффективным 14 лет назад было развешивание объявлений на подъездах. За день можно развесить 500 объявлений, а это 4 звонка и два постоянных клиента. Бегали по подъездам всей семьей — пятки гудели.

Сейчас наш путь — борьба за качество. Чтобы каждый, кто попробовал, уже не отказывался. С этикеткой работаем, журналистам в публикациях не отказываем. Проводим дегустации, участвуем в выставках.

Владимир Евстафьев, probusiness.by

Мы часто видим удивленные глаза, и нам говорят: «Вы нам не козье молоко дали! Оно не пахнет!» Но скажите, почему оно должно пахнуть?».

Сейчас у фермы более 200 постоянных клиентов, в основном — молодые мамы. Но, как рассказывает фермер, мнение о спросе на козье молоко из-за аллергии у детей сильно преувеличено. Детей с аллергией не так много, чтобы это обеспечивало продажи.

Впрочем, фермер уверен: самая главная проблема не в торговле, а в санитарных нормах. И если удалось открыться, то все остальное зависит от тебя — этот путь пройти реально.

Источник: https://probusiness.io/experience/3678-semya-krylovykh-derzhit-800-koz-sama-delaet-i-prodaet-kraftovyy-syr-nash-reportazh-s-kozey-fermy.html

Бизнес-план – строительство козьей фермы и производство козьего сыра | Компания Alecon

Производитель сыра из козьего молока запустил торговую сеть

В последние 10 лет развитие козоводства идет по двум направлениям:

  •     Мегапроекты – строительство козоводческих ферм на 1000-2000 голов со стойловым содержанием.
  •     Фермерские козоводческие хозяйства с стойловым содержанием на 250-500 голов с создание мини молзавода для пастеризации молока и производства козьих сыров.

Развитие козоводства по пути диверсификации – На данный момент руководителями агро-холдингов практически не рассматривается  создание козоферм в дополнение к основному молочному КРС  комплексу .

В последние годы в странах СНГ отрасль показывает устойчивый, пока не очень быстрый, рост. Например, в России поголовье молочных коз  по разным оценкам  варьируется от 700 тыс. до 1,5 млн.

Мы предлагаем наиболее успешную бизнес модель фермерского козоводческого хозяйства , как с точки зрения создания хозяйства, так и сточки зрения получения стабильной прибыли.

2. Козье молоко – источник здоровья

В последние годы в странах СНГ создается культура употребления козьего молока и сыра, похожие тенденции происходили 15-20 лет назад в странах Европы и Средней Азии.  У козьего молока и продукции имеются много преимуществ, оно оптимально походит для детского питания.:

  •     Козье молоко – лучший естественный заменитель женского молока.
  •     В составе  молока содержится иммуноглобулин.
  •     Усвоение козьего молока происходит быстрее в 5 раз по сравнению с коровьим.
  •     Козье молоко – главный источник белков для детей, больных аллергией.
  •     Регулярное употребление этого молока дает возможность избавиться от диатеза, бронхиальной астмы, экземы, колитов, остеопороза, мигрени и бессонницы; улучшает зрение, излечивает даже детскую эпилепсию.

3. Производственный план

Для создания козоводческого хозяйства необходимо решить следующие вопросы:

  •     Выкупить или взять в аренду участок земли, пригодный для строительства козофермы и  выпаса коз .
  •     Построить хозяйственный комплекс для зимнего содержания молочного стада с выделенными помещениями для новорожденных козлят, для содержания козлов-производителей, для отдельного содержания молодняка.
  •     При строительстве фермы необходимо предусмотреть помещение для складирования сена и кормов.
  •     Приобрести  специальное механическое или автоматическое оборудование для дойки коз.
  •     Купить оборудование для первичной фильтрации, для охлаждения и пастеризации, установить емкости для сбора и промежуточного хранения молока.
  •     Построить специальные помещения для производства козьих сыров и творога.
  •     Подвести к комплексу необходимые коммуникации: электричество, воду, газ (если это возможно).
  •     Купить животных для воспроизводства и формирования дойного стада.
  •     Приобрести транспортные средства для перевозки сена и кормов, для транспортировки готовой продукции.
  •     Для наилучшей бизнес модели промышленного подхода к переработке молока и дальнейших поставок в розницу возникает необходимость оснащения хозяйства лабораторией и ветеринарной службой и покупки фасовочного оборудования.
  •     Получить все документы, разрешающие деятельность по выращиванию коз, производству и продаже продукции на основе козьего молока:
    •  зарегистрировать хозяйство в местных органах власти, проанализировав льготы систем налогообложения (существует специфика у каждого региона);
    •   разрешение пожарного надзора;
    •  разрешение санэпиднадзора на продукцию;
    •  разрешение санэпиднадзора на производство;
    •  необходимо сертифицировать продукцию при фасовки козьего молока, производства козьих сыров и творога.
  •     Решить вопрос с поставщиками сбалансированных кормов.
  •     Набрать и обучить персонал, решить вопрос с его регулярным медицинским обследованием.

4. Технология производства, оборудование

Технология и оборудование для разведения коз описаны тут.

Методы содержания коз описаны тут.

5. Маркетинговый план

5.1.  Для успеха в будущем еще на этапе строительства фермы необходимо проработать  возможные рынки сбыта продукции. Для предварительного этапа нужно:

  •     Наработать лояльную клиентскую базу из покупателей, которые живут близко и могут заказывать свежее молоко ежедневно;
  •     Изучить принципы  работы и приема продукции для последующей реализации на местных сельскохозяйственных рынках.
  •     Изучить вопросы возможных поставок в больницы и санатории с заключением Договора о намерениях;
  •     Проработать вопрос о поставках фасованной продукции в розничные сети, изучить условия договоров поставок  и условий закрепления на полках.

5.2. На первом этапе работы хозяйства, когда не закуплено (или не пущено в работу) оборудование для пастеризации и фасовки (розлива), осуществлять продажи продукции возможно только лояльным клиентам, отработанным на первом этапе.

5.3. Перед выходом фермы на полную мощность по производству фасованного молока нужно заключить договора поставок с розницей. При продажах  продукции в мелкую розницу возможны возвраты продукции, а при работе с крупными сетями могут быть штрафные санкции за недопоставки прописанных объемов.

Для ликвидации дисбаланса вырабатываемой продукции в зимнее время (когда могут быть недопоставки в сети) и летнее время хозяйству  необходимо начать производство твердых сыров.  При этом необходимо учитывать, что прибыльность сыров и творога ниже, чем козьего молоко.

Пример производственной программы центра по производству козьего молока и сыров , для козофермы на 2000 молочных коз

Вид продукции

Кол-во переработанного молока ( литр)

Дневная производительность

Йогурт

1000

1000 литр

Мягкие сыры, творог

1000

250 кг

Выдержанные сыры

2000

250 кг

Твердые сыры

3500

350 кг

6. Финансовый план

Руководителю будущего козоводческого хозяйства нужно рассчитать все финансовые расходы при создании предприятия.

Обычно финансирование таких проектов строится поэтапно.

6.1. Для первого этапа нужен инвестиционный кредит на два или три года, величина его рассчитывается исходя из цен:

  •     На покупку участка и земельных угодий;
  •     На строительные работы по возведению (или восстановлению) хозяйственного комплекса;
  •     На покупку и установку оборудования, обучение персонала;
  •     На проведение работ по подключению коммуникаций;

6.2. Для второго этапа нужен кредит на покупку и транспортировку племенного поголовья, на закупку сбалансированных кормов и покупку транспортных средств. Этот кредит может быть более краткосрочным, с условиями возврата поэтапно.

6.3. Для этапа начала деятельности нужны оборотные средства — краткосрочный кредит для выплат зарплат работникам и для коммунальных расходов.

Выплаты всех кредитов должны начинаться по согласованным графикам, здесь важным фактором обычно является привязка выплат к началу деятельности. При задержках в сроках возможен дополнительный кредит для покрытия кассового разрыва.

7.1 Показатели эффективности проекта — козоферма

  • Чистый дисконтированный доход (NPV) – Х.00 млн. $.
  • Индекс прибыльности проекта (PI) – Х.ХХ
  • Простой период окупаемости (РВР) – Х  лет
  • Дисконтированный период окупаемости (DPВP) – Х лет
  • Внутренняя норма доходности (IRR) – ХХ %

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА

  • Проект соответствует стратегическим направлениям развития государства (развитие АПК), способствует социальному и экономическому развитию региона.
  • Проект вносит вклад в инновационное развитие сельского хозяйства с высокой производительностью труда.
  • Проект предполагает использование мировых стандартов, инноваций, современных технологий и оборудования на всех этапах производственного цикла. На Проекте задействован высококвалифицированный управленческий и технический персонал, имеющий опыт в реализации подобных проектов.

7.1 Требуемые Инвестиции для центра по производству козьего молока и сыров , для козофермы на Х молочных коз:

Вид инвестиций
Сумма
 Покупка участка и подключение инфраструктурыХ.00 млн $
 Козья ферма, включая племенной скотХ.00 млн $
 Молочный завод Х.

00 млн $

 Консультации специалистов и управление Х.00 млн $
 Механизация и др оборудование Х.00 млн $
 Маркетинг и сбыт  Х.00 млн $
Общий объем инвестиций Х.

00 млн $

7.2 Доходы и расходы центра по производству козьего молока и сыров:

ВыручкаСумма
Козья фермаХ.00 млн $
Сбыт молочной продукции Х.00 млн $
Итого доходы Х.00 млн $
Расходы
Козья ферма Х.

00 млн $

Сбыт молочной продукции Х.00 млн $
Итого расходыХ.00 млн $
Прибыль
Валовая прибыльХ.00 млн $
Налоги и проценты по кредитамХ.

00 млн $

Чистая прибыльХ.00 млн $

Для бесплатного получения Мастер Плана на строительство центра по разведению коз и производства козьего сыра, просим вас заполнить заявку:

Для получения более подробной информации, о предоставляемых компанией АЛЕКОН услугах, Вы всегда можете обратится к нам, через интернет-форму, по телефону и E-мейлу:

Телефон: +972-77-4327034
E-mail: info.alecon@gmail.com

Дата: 26-28 июня 2017 года. Место: Израиль, Тель-Авив.

Цель проведения конференции: познакомить профессионалов из стран СНГ с последними разработками и инновационными технологиями в козоводческих фермах, с помощью которых можно облегчить работу на  козоферме , увеличить количество производимого молока и улучшить его качество.  Познакомить с производством высококачественного сыра.  На конференции Agro-Milk 2017 будут рассматриваться […]

Инновационные израильские технологии. Бизнес предложения:

Производство сыров под девизом «С фермы в супермаркет».

Создание успешного центра по производству козьего молока и козьих сыров требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего проектирование, согласование, строительство, поставку и монтаж оборудования, запуск в эксплуатацию всех систем, и объектов в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Израильские технологии, основаны на принципах правильного планирования центра по […]

Комплексное решение тепличного хозяйства Компания АЛЕКОН проектирует и строит «под ключ» универсальные тепличные комплексы высокого уровня технологичности.

Компания обеспечивает комплексное решение задачи — от проработки идеи до проектирования , от проектирования до реализации строительством «под ключ» и запуска в эксплуатацию.

Компания осуществляет надзор или полностью руководит производственным процессом тепличного выращивания продукции. Наши теплицы замечательно функционируют […]

Передовые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Комплексное решение разведения рыбы. В последнее время использование УЗВ в промышленном рыбоводстве — наиболее перспективная мировая тенденция.

Нами накоплен опыт проектирования и эксплуатации Установок Закрытого Водоснабжения, позволяющий сделать однозначный вывод о преимуществах такого подхода.

Несмотря на первичные капитальные вложения, УЗВ в процессе работы способна поднять уровень производства товарной продукции, многократно […]

Даже молочная мини-ферма может иметь высокую рентабельность! Добиться высокого уровня надоев можно, если создавать стадо из племенных коров молочных пород, поддерживать благоприятные условия для содержания стада, поддерживать передовой уровень технологий и уделять должное внимание уходу и кормлению. Важнейший фактор, гарантирующий прибыльность молочной фермы — высокая продуктивность и эффективность производства. Их можно обеспечить только при наличии […]

Источник: http://alecon.co.il/animals/biznes-plan-stroitelstvo-kozej-fermy-i-proizvodstvo-kozego-syra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.