+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Правила выкладки товаров в магазине

Содержание

Правила выкладки товара

Правила выкладки товаров в магазине

Экономика должна быть экономной, а я – экономист по образованию. Работаю, правда, в торговле. Постоянно имею дело с сорока банками, и собаку съел на их фортелях и зачастую, нелогичных схемах работы. По возможности делюсь опытом.

Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Продуманная выкладка товара в магазине творит чудеса. Как и куда выставлять товар, чтобы он лучше продавался? Из нашей статьи вы узнаете о принципах грамотного размещения продукции.

Выкладка товара в торговом зале: 12 правил мерчандайзеров 

1. Удобное и логичное расположение

2. Каждый товар на своем месте

3. Позиции

Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева — направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах — в начале, по ходу движения покупателей. Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева — популярные товары. 

4. Лицом к лицу

5. “Золотые полки”

6. На вытянутой руке

Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже — как дешевый.

7. “Мертвая зона”

8. “Правило двух пальцев”

9. “6 шагов” 

10. “Золотой треугольник”

11. “Перекрестное опыление”

Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.

Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег. Если группа товаров приносит вам 5% прибыли, то и размещать ее нужно на 5% площади торгового зала.

Выкладка товара в продуктовом магазине

Вот несколько правил:

  • Следите за наполнением полок и витрин. Создавайте видимость продуктового изобилия — в этом вам помогут зеркальные витрины. Одинокий кусочек сыра в витрине вызывает у посетителей магазина ассоциацию с плохим качеством продукции. 
  • Весовой товар одного наименования выкладывайте минимум в 3 ряда.
  • Срезы колбасы, сыра, мясной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит. 
  • Дорогой товар располагайте отдельно от дешевого, с постепенным возрастанием цены. 
  • Товары популярных марок размещайте в начале и конце стеллажа. Остальные — в середине. “Слабые” товары в окружении “сильных” лучше продаются.
  • Товары с маленьким сроком хранения сделайте доступными покупателям в первую очередь. 
  • Упаковки размещайте ближе к краям полки, чтобы за ними не нужно было тянуться вглубь. 
  • Товары одного бренда расставляйте рядом, например, фруктовые соки одной торговой марки.
  • Украшайте прилавки товарами, которые сочетаются или ассоциируются друг с другом.
  • И главное — соблюдайте чистоту.

Мы рассказали вам о правилах выкладки товаров, которые используют мерчандайзеры во всем мире. Грамотная выкладка не потребует дополнительных затрат, зато поможет увеличить прибыльность торговой точки в несколько раз. В следующей статье мы рассмотрим виды выкладки товара в торговом зале.

Источник: http://bigbird.ru/blog/2016/11/vykladka-tovara-v-magazine-privlekaem-vnimanie-i-prodaem

Как составить планограмму выкладки товаров

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения.

Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Что такое планограмма в мерчендайзинге?

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможности ритейлера, пожеланий покупателя. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий.

Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции.

Источник: http://denegnik.com/pravila-vykladki-tovara/

Ротация товара – что это такое: виды, принцип, правила выкладки

Правила выкладки товаров в магазине

Высокая конкуренция на рынке торговли требует от бизнеса постоянных нововведений для привлечения покупателей и денежных средств. Все больше людей интересует не только качественные продукты, но комфорт и доступность при покупке.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Грамотное расположение продукции позволит увеличить выручку без затрат на рекламу и оборудование. Больше половины покупателей не ходят в магазин со списком необходимых продуктов или вещей. Именно они совершают спонтанные покупки, переходя от одного стеллажа к другому.

Ротация – это принцип выкладки, перемещения и демонстрации товара на полках для увеличения товарооборота. Для привлечения внимания покупателя и совершения им покупки существует множество стратегий.

Применять все сразу нет смысла. При выборе плана действий учитывается – местоположение, спрос, категория покупателей, выручки, ассортимент.

Применение ротации в розничной торговле имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К положительным относят:

  1. Не возникает проблем с истекшим сроком годности – изначально продукцию с подходящим сроком выставляют на передний план, а свежий – на задний.
  2. В зоне видимости располагают товары сопутствующих групп, что увеличивает продажи и средний чек. Например, рядом с гелями для душа выставляются мочалки, мыло, скрабы. В продуктовых магазинах зона молочной продукции соседствует с сырами и маслом, алкоголь – шоколадом, снеками.
  3. Товар первой необходимости располагается в зоне «золотого треугольника». «Золотой треугольник» – это движение покупателя по маршруту: вход в торговый зал – необходимая витрина – касса. К товарам ежедневной необходимости относят – хлеб, молоко, сахар, чай. По ротации прилавок с такой продукцией располагается в дальнем углу магазина. Это психологическая уловка, пока человек будет идти к холодильнику с молоком, он зрительно осмотрит ассортимент магазина и захочет приобрести еще что-нибудь.
  4. Постоянное обновление информации о продукте. Яркие ценники, рекламные стойки, мини-вывески.
  5. Консультации по новой единице товара.
  6. Правильное расположение источников света приводит к увеличению товарооборота.
  7. Сезонная выкладка формируется в шаговой доступности по ценовому диапазону.
  8. Анализ эффективности торгового помещения и отдельных позиций.

К отрицательным:

  1. Товар портится, если не перемещать его по срокам годности.
  2. Отсутствие цены вызывает недовольство и чувство обмана.
  3. Неправильное размещение продукта и плохое освещение ведет к снижению интереса или игнорированию витрины.
  4. Нет возможности провести анализ по отдельным группам.
  5. Без рекламы и консультирования не будет спроса на новые позиции.
  6. Нарушение пропорциональности размещения ведет к падению покупательного спроса.

Виды выкладки

Правильно расставленный ассортимент магазина стимулирует покупателя на приобретение. На площади торговой точки возможно размещение сразу нескольких видов выкладки товара.

По категориям

Фрукты к овощам, хлеб к кондитерским изделиям, мыло к стиральным порошкам.

По производителю или марке

Весь стеллаж выделяется под один бренд, производитель платит за это владельцу торговой площади. За наполнением, соответствием планограммы следят приходящие мерчендайзеры.

На дисплее (переносные стойки из жесткого картона)

Применяется как дополнение к основной выкладке. Располагаются на основных путях перемещения покупателей.

На поддонах

Большое количество акционного товара стоит на палете недалеко от основных витрин;.

Выкладка «валом»

Товар не выставляется на стеллажи, а сваливается одной кучей с единым ценником. Применяется при сезонных распродажах. На поддон иди большую корзину вывешивается общий ценник (например, «Все по 200 рублей»).

Массовая

Подходит для демонстрации продукции с повышенным спросом. Хороший сбыт товарных единиц осуществляется за счет привлечения внимания большим количеством.

Вертикальная и горизонтальная

Самый распространенный вариант, который встречается как в маленьких торговых павильонах, так и в гипермаркетах. Принцип основывается на расстановке поперек и вдоль витрины.

Важное правило розничной торговли – поиск и выбор продукта не должен вызывать у покупателя затруднений.

Существует 3 вида расстановки:

  1. Верхний уровень – высота рук.
  2. Средний уровень – высота глаз (позиции по высокой цене или акции).
  3. Нижний уровень – около пола.

Для увеличения продаж позиции с низким спросом достаточно поднять его на уровень глаз.

В соответствии с правилом, выкладка должна осуществляться со следующими принципами:

  1. Хороший обзор. Взгляд человека воспринимает не больше 5 позиций, место для каждой распределяется с учетом популярности и необходимости. Продукт выставляется строго лицевой стороной. Информация на упаковке должна легко читаться.
  2. Доступность. Для удобства всю тяжелую продукцию размещают на нижних полках, на верхних – легкую.
  3. Наполнение. У посетителей магазина должно создаваться визуальное впечатление изобилия. Для этого витрины постоянно пополняются и выравниваются по переднему краю.
  4. Приоритеты. На уровень глаз и вытянутой руки выставляются дорогие и популярные позиции.
  5. Чистота. Мусор и пыль на стеллажах недопустима. Уборка должна производиться по графику.
  6. Ценовой сегмент. Нельзя смешивать на одном пространстве дорогое и дешевое. Стоит располагать товарные единицы по ценовому сегменту.
  7. Логика и пространство. Покупатель при входе должен понимать, даже не зная расположения, где взять необходимые продукты или вещи.
  8. Совместимость. При товарном соседстве ассортимент должен сочетаться по габаритам, цене, категории. Рядом не должны находиться позиции, отрицательно влияющие друг на друга (бананы и яблоки, чай и пряные приправы). Товарные группы близкие по использованию увеличивают товарооборот (пельмени и соусы, слабоалкогольные напитки и чипсы).
  9. Высота. Расстояние между полками должно соответствовать высоте товара.
  10. Цветовые сочетания. Человеческий глаз всегда отреагирует на яркий цвет, поэтому расстановка производится по ходу движения от светлого к темному.

Правила размещения

При расстановке стеллажей и витрин анализируется ассортимент товарных единиц, спрос и покупательная способность.

В прикассовой зоне и витринах располагают недорогие ассортиментные группы, чтобы покупатель еще на входе не решил, что в этом магазине дорого и ушел. Ценовая категория увеличивается по ходу движения.

На уровне ног находятся товары для осознанных покупок. Человек захочет найти необходимое самостоятельно (сахар, крупы, макароны, вода).

Чередуются ряды дорогое – дешевое, вначале каждого выставляются популярные производители, так покупатель захочет купить больше.

Разработка и построение планограмм

Для повышения покупательной способности и привлечения внимания при выкладке используется планограмма.

Планограмма – это таблица или фотография с расположением ассортиментных групп.

Разработка происходит в определенной последовательности:

  1. Формируется идея торговой точки, ее цели и задачи.
  2. На компьютере рисуются все витрины и стеллажи, примерно обозначаются ассортиментные группы.
  3. Согласование с руководством.
  4. Выкладка товарных позиций с учетом планограммы.
  5. Через равные промежутки времени (месяц, квартал, год) проводится анализ эффективности для дальнейшего совершенствования мерчендайзинга.

При составлении схемы учитывается:

  1. Площадь – при выделении места подсчитывается, какую прибыль приносить продукт. Чем она выше, тем больше отдается полок.
  2. Спонтанные покупки – рядом с продукцией повышенного спроса располагаются товарные единицы с потенциалом произвольной покупки.
  3. Повышенный спрос – «сильные» зоны (возле кассы, в начале ряда) отдаются под популярные позиции.
  4. Сопутствующая продукция – взаимодополняющие продукты выкладываются рядом.

Правильное размещение и выкладка товарных единиц напрямую влияет на эффективность и товарооборот магазина. При этом важно учитывать зависимость объема продаж от выделяемой площади. Применение планограммы увеличивает поток покупателей и пропускную способность, одновременно сократив время работы сотрудников.

Рациональный подход к размещению ассортимента позволяет повысить качество обслуживания, составляя конкуренцию на рынке сбыта.

Источник: https://corphero.ru/biz/rotaciya-tovara.html

Выкладка товара в магазине

Правила выкладки товаров в магазине

Из этой статьи вы узнаете:

Грамотная выкладка товара на витрину в магазине способна творить настоящие чудеса. Если воспользоваться проверенными советами маркетологов и уместно их применить, можно добиться существенного повышения уровня продаж.

Мерчандайзинг необходим для создания комфортных условий для покупателя, презентации необходимых групп товаров, стимулирования к совершению покупки.

Правильная и красивая выкладка товара влияет на впечатление о торговой точке и мотивирует человека к совершению покупки. Из магазина, где используются все возможности мерчандайзинга, практически невозможно уйти с пустыми руками.

Принципы и правила рациональной выкладки товара

По мере изучения поведенческих факторов покупателей и исследования спроса, секреты мерчандайзинга пополняются новыми эффективными приемами. Помимо частных находок, можно выделить 10 общих принципов правильной выкладки товара, которые помогут организовать витрины таким образом, чтобы они действительно продавали.

  1. Площадь, отводимая под конкретный товар, должна соответствовать прибыли, которую он приносит.
  2. Выкладка должна быть логичной и понятной. Товары, дополняющие друг друга, лучше располагать рядом: напитки со сладостями, мясные продукты со специями.
  3. Самые распространенные продукты должны находиться в конце торгового зала. Покупатель успеет пройти весь магазин, пока доберется до необходимого продукта, и с большей вероятностью купит что-нибудь еще.
  4. После входа в магазин первые стеллажи вызывают мало интереса, так как человек еще не освоился. В зоне первых 6-ти шагов рекомендуется располагать изделия по акциям, со скидками.
  5. Покупатель осматривает стеллажи слева направо. Поэтому с левой стороны необходимо помещать продукты, которые плохо раскупаются.
  6. Упаковка должна быть хорошо видна. Ее не следует закрывать рекламными таблицами или буклетами. Лицом к покупателю следует располагать не менее 3-х товаров.
  7. Полочную площадь следует использовать максимально рационально: края остаются свободными не более, но и не менее чем на 3 сантиметра. Взять продукт с такой полки будет удобно.
  8. В обычных магазинах сначала выставляются недорогие товары, а по ходу движения покупателя по торговому залу ценник растет. Если торговая точка специализируется на реализации элитной продукции, то ситуация прямо противоположная: сначала идут дорогие, затем дешевые продукты.
  9. Быстрее всего раскупаются товары с полок, находящихся на уровне глаз. Средний показатель 1,5 метра. В детских магазинах соблюдается то же правило, только учитывается уровень глаз ребенка. Также неплохая реакция на полки, расположенные на уровне вытянутой руки.
  10. Есть у стеллажей и мертвые зоны, участки, которые привлекают меньше всего внимания. К ним относится нижний левый угол и самые верхние полки. Как правило, эти места отводят под редко покупаемые изделия, товары в массивных упаковках и продукцию массового спроса.

Способы выкладки товаров: вертикальный, дисплейный, напольный

Существует несколько видов расположения товаров на стеллажах:

  • вертикальный способ выкладки обеспечивает широкий обзор всех представленных изделий и позволяет систематизировать продукцию по различным параметрам, например, качественный товар помещают на уровне глаз, а дешевые изделия размещают внизу;
  • дисплейный метод предполагает использование отдельного стенда с товарами, который помещается в центре торгового зала или рядом с входом и становится очень заметным;
  • напольный способ выкладки применяется редко и подходит только для очень крупных товаров или продукции определенных категорий (растения в горшках, пакеты с грунтом, спортинвентарь).
  • навальный метод актуален, когда продукция загружается в большие емкости без фасовки. Такой пример выкладки товара можно увидеть в магазинах, где устраиваются распродажи типа – все по одной цене.

Основные этапы выкладки

Работы по организации правильной выкладки товара в продуктовом магазине или супермаркете другой специализации проводятся в несколько этапов. Каждый из них определяет результативность применения приемов мерчандайзинга и привлекательность выкладки в целом.

Организация товара

Продукция в магазине должна иметь свое определенное место. Многие покупатели быстро привыкают к порядку размещения, и бывают крайне разочарованы, если на привычном месте не обнаруживают любимых конфет или выпечки.

Расположение изделий должно быть логичным и понятным. Чтобы стимулировать незапланированные приобретения, можно рядом с главной группой товаров поместить сопутствующие аксессуары и дополнительные предложения: конфеты и соки, посуда и кухонный текстиль, краски и кисти.

Управление покупателем

На данном этапе каждый стеллаж оценивается с точки зрения его эффективности и финансовой отдачи. К новым поступлениям необходимо привлекать повышенное внимание, изделия массового спроса не стоит сильно загораживать и располагать в отдалении.

Соблазнение и стимулирование к покупке

Этот более сложный этап требует комплексного анализа маркетинговой политики магазина. Специалисты должны учитывать, насколько выкладка товаров в магазине продуктов будет привлекательна для покупателя. Тщательно рассчитывается время проведения акций, распродаж, товары могут при необходимости быстро перемещаться для увеличения объемов их продаж.

Выкладка товаров в маленьком магазине или крупном супермаркете проводится по специально разработанной планограмме, схеме, где указано место размещения продукции, ее количество в торговом зале, остатки на складах. Это делает процесс продаж более управляемым и позволяет детально рассчитывать эффективность применяемых приемов мерчандайзинга.

Полезные советы по выкладке товаров в магазине

Опытный мерчандайзер способен с ходу определить эффективные методы выкладки, актуальные для конкретного торгового зала, а также озвучить недостатки реализованной выкладки товаров в гипермаркете.

Но даже без больших знаний в данной области можно вполне справиться с задачей, ориентируясь на некоторые полезные советы.

Доступность и выгодная презентация

Чтобы продукция была приобретена, она должна быть доступна. Не стоит надеяться, что какой-нибудь покупатель вдруг решит покопаться в глубине нижних полок, чтобы обнаружить искомый товар.

Лучшие товары должны занимать лучшие места. Сделать продукцию заметнее можно несколькими способами:

  • использование полок на уровне глаз и на уровне вытянутой руки;
  • установка отдельной витрины в центре зала;
  • цветовые контрасты, яркие рекламные материалы, аромамаркетинг.

Логика и понятная рубрикация

Не стоит размещать продукцию по понятной лишь вам схеме. Расположение должно быть внятным и понятным для покупателя. Есть общепринятые во многих магазинах принципы, по которым, скорее всего, будет мыслить и ваш покупатель.

Товары одной категории находятся вместе. Рядом располагаются изделия смежных или похожих групп. Очень важно соблюдать ценовой фактор: дешевая продукция должна находится рядом с дешевой, дорогая с дорогой. Для многих покупателей фактор цены является определяющим, и они ориентируются именно по нему.

Эксперименты и учет особенностей восприятия

В деле выкладки товаров важную роль играют особенности восприятия. У представителей разных национальностей эти особенности различны, и именно поэтому правила мерчандайзинга во многих странах не совпадают.

Среди общих закономерностей стоит отметить принцип контраста: если нужно продать конкретный товар, сделайте его заметным, выделите из группы себе подобных.

Контраст может быть выбран по форме, цвету, силуэту, материалу, упаковке. В любом случае изделие будет смотреться ярко и, несомненно, привлечет к себе внимание покупателя.

Темные изделия обычно выдвигаются вперед, светлые размещаются сзади.

Повышение импульсивных покупок

Также стоит учитывать динамику и ритм выкладки товара в супермаркете. Если изделия будут размещены в монотонном формате, витрина вызовет скорее скуку, чем желание купить продукт. Полки могут иметь разную высоту, ширину, окраску и дизайн.

Для игры со вниманием покупателя активно используются фокусные точки, маяки, композиции из товаров с необычной формой, оригинальная подача группы изделий, декоративная выкладка продуктовых товаров, одежды, посуды. Обычная полка с посудой вряд ли привлечет столько внимания, сколько обеспечит изящно сервированный стол в торговом зале.

Очень удачным приемом является работа с ценниками: их можно сделать красочными и запоминающимися. В последнее время популярность набирает использование ароматов, которые стимулируют к покупке и создают необходимое настроение (расслабляют, вызывают аппетит).

Выкладка товаров в магазине от LeaderTeam

Наша компания оказывает услуги мерчандайзинга на аутсорсинге и гарантирует профессиональное решение задач по выкладке товара на полках в торговых точках любого размера и специфики. Наши преимущества:

  • наличие собственного отдела обучения, регулярное прохождение профильных тренингов и наличие у специалистов соответствующего образования;
  • наши мерчандайзеры работают не только с оригинальной выкладкой товара, но и контролируют вывоз продукции со складов, следят за сроком годности представленных продуктов, корректностью данных на ценниках;
  • персонал предоставляется для торговой точки на любой удобный срок (до 10 рабочих дней);
  • результативность работы контролируется и оценивается с применением специально разработанных методик.

Сегодня хорошо продавать без использования правил выкладки товара в магазине невозможно. Если вы хотите иметь стабильную прибыль и быть конкурентоспособным участником рынка, позаботьтесь о грамотной выкладке товара. Не экономьте на услугах профессиональных мерчандайзеров. Их работа – залог роста вашей прибыли!

Источник: http://www.leaderteam.ru/outsource/vykladka-tovara-v-magazine

Выкладка непродовольственных товаров в торговом зале (категория non-food)

Правила выкладки товаров в магазине

Люди приходят в магазин и практически не задумываются над тем, почему мыло лежит здесь, а не где-нибудь еще, а головные уборы – совершенно в другом месте.

Покупатель приходит сюда за другим, и размышления о секретах размещения товаров не входят в его интересы. Тем временем именно распределение вещей на стеллажах заставляет человека приобрести определенный товар или, напротив, отталкивает от него.

Расстановка бытовой химии, одежды, игрушек и прочих непродовольственных товаров имеет такое же значение, как и расположение продуктов питания. 

Поскольку русские люди консервативны и любят находить вещи на привычных им местах, за всеми товарными группами закрепляется определенное местоположение. Это значительно облегчает процесс поиска и увеличивает возможность приобретения. 

Этапы выкладки непродовольственных товаров

Выкладка непродовольственных товаров, как и продуктов питания, проходит в несколько этапов:

  • выделение секции на территории магазина;
  • определение конкретной площади внутри этой секции;
  • выбор места на торговом оборудовании;
  • способ выкладки и непосредственно сама выкладка.

Выделение секции внутри магазина

Этап первичного распределения начинается еще при составлении технической планировки.

Обычно весь ассортимент в торговом зале размещается по специальным группам, которые предполагают, что непродовольственные товары будут находиться на обособленной от пищевых продуктов территории.

Размещают эти зоны с учетом особенностей самого помещения и человеческой психологии, но выбор секции внутри магазина должен соответствовать нескольким основным правилам:

  • ее расположение лучше не менять со временем, чтобы покупателям не приходилось блуждать по торговой точке в поисках нужного товара;
  • местоположение продуктов должно направлять поток людей против часовой стрелки и проводить их таким образом, чтобы они не скапливались в одном месте, не мешали друг другу и доставке товаров со склада;
  • вещи, которые имеют смежное назначение, необходимо расположить рядом (к примеру, химию для мытья посуды и губки);
  • нужно соблюдать принцип товарного соседства и не размещать, например, хозяйственные средства в непосредственной близости от еды. В том случае, если в магазине присутствуют как непродовольственные, так и продовольственные товары, для них нужно создать отдельные зоны. Когда полностью разграничить их не получается, на стыке расставляют продукты с нейтральными свойствами.

Определение конкретной площади внутри торговой секции

После того, как выбраны основные места будущего размещения, необходимо определиться с площадью, которая будет отводиться под каждый товар. Обычно это зависит от покупательского спроса на данный продукт.

Его необходимо постоянно отслеживать, чтобы грамотно использовать пространство торговой точки. Также нужно учесть время, затрачиваемое покупателем на изучение информации о продукте.

Вещи, которые люди рассматривают подолгу, лучше выставить в глубине помещения, чтобы не мешать основному потоку людей.

Принято считать, что первую треть торгового зала люди проходят быстрее, поэтому чаще всего бытовую химию и другие непродовольственные товары, требующие тщательного осмотра, размещают в середине или ближе к концу пути.

Причем правую сторону обычно отводят под вещи, продать которые нужно быстрее или на которые стоит стимулировать спрос.

С левой стороны можно выставить то, что человек приобретает ежедневно (и без дополнительных уловок), поскольку товары повышенного спроса не требуют дополнительной рекламы.

Соблюдение этого принципа поможет равномерно распределить и направить покупательские потоки, что положительно скажется на показателях работы магазина и прибыли.

Выбор места на торговом оборудовании

Площадь, которая отводится под определенную группу товаров, имеет значение не только во всем торговом зале, но и непосредственно на торговом оборудовании. Стеллажи и полки не должны отвлекать все внимание от продукта, лучше выбрать их дизайн в едином стиле и нейтральной цветовой гамме.

Одним из основных принципов оформления стеллажей считают то, что выкладка должна быть достаточной.

Известно, что человек воспринимает продукт, только если рядом с ним стоят 3-5 одинаковых экземпляров, которые располагаются свободно и не перекрывают друг друга.

Отлично привлекает внимание и размещение отдельных непопулярных товаров рядом с более сильным конкурентом – так первый будет перенимать часть славы второго (зубные пасты – зубные щетки).

Также необходимо обратить внимание на то, что полки разного уровня по-разному привлекают внимание покупателя. Условно стеллаж делят на 3 части:

  • самая верхняя на уровне 180-200 см – та, до которой можно лишь дотянуться;
  • та, что в первую очередь привлекает взгляд человека, примерно на высоте 110-180 см;
  • самые нижние полки, к которым человеку придется наклоняться (до 160 см).

Считается, что большей привлекательностью обладает средний уровень. Все товары здесь хорошо видны, и чтобы их достать, покупателю не нужно совершать лишние движения. Этот уровень подходит для вещей, которые плохо продаются.

Также здесь обычно размещаются продукты повседневного спроса. Нижние полки стоит отдать под крупногабаритные товары, которые покупатели выбирают обдуманно (например, пятикилограммовый пакет стирального порошка).

Верхние обычно используются для создания имиджа торговой точки и подходят для размещения элитных вещей в красивых упаковках.

Нужно обратить внимание и на пространство между полками. Если по высоте они превышают высоту самого товара, то это пространство нужно заполнить. Можно разместить там дополнительную полку или развешать другой товар.

Непосредственная выкладка товара

Под выкладкой непродовольственных товаров понимают комплекс мер, который направлен на лучшее его расположение для выгодной демонстрации продукта. Если правильно следовать ее принципам, то это в значительной мере поможет повлиять на принятие решения о покупке и повысить прибыль самого магазина. При формировании выкладки необходимо обращать внимание на ряд обязательных факторов.

  • Во-первых, товары нужно размещать «лицом» и не загораживать основную информацию, чтобы покупатель без труда мог ее рассмотреть.
  • Во-вторых, торговое оборудование не должно быть перегружено, поскольку завалы товара снижают общий вид и эстетическую привлекательность.
  • В-третьих, человек должен иметь возможность легко доставать продукты, иначе он просто откажется от покупки. К примеру, вряд ли кто-то будет тянуться за той же пятикилограммовой упаковкой порошка на самую верхнюю полку, которая располагается выше среднего роста человека.
  • В-четвертых, в некоторых случаях продукт нужно оставить без основной упаковки (например, бытовую технику), чтобы человек мог без труда с ней ознакомиться.

Концепция представления товара

Перед формированием выкладки необходимо определиться с ее видами и концепцией представления. Последнее понятие предполагает группировку вещей по основным признакам, которая поможет покупателю лучше сориентироваться в пространстве торговой точки. Выделяют следующие разновидности представления:

Ценовое предполагает выравнивание стоимости, когда сначала расставляется наиболее дешевое и дальше по возрастанию. Здесь можно использовать некоторые уловки, которые повлияют на восприятие покупателем торговой точки в целом:

  • товары с низкими ценами создают хорошее впечатление, поэтому несколько вещей из этой группы стоит поставить на видное место;
  • лучше чередовать продукты разного ценового диапазона;
  • дорогие товары выгоднее размещать в начале пути, поскольку люди охотнее положат их в еще пустую корзину.

Группировку по назначению выбирают, когда хотят собрать воедино товары одной группы. К примеру, мыло в одном месте, одежда – в другом. При данном способе стоит помнить, что смежные продукты лучше все-таки расположить рядом, иначе покупатели не смогут их найти.

Идейное представление объединяет все вещи в соответствии с какой-то мыслью: «товары для ванной», «детские товары» и прочее. Также в данном виде встречается размещение продуктов одного производителя.

Объединение вещей одного вида и стиля предполагает, например, что все органические средства для стирки будут в одном месте, неорганические – рядом, а следом детский стиральный порошок.

Респектабельное представление объединяет в выкладке элитные товары.

Виды выкладки товара

При размещении товара на торговом оборудовании применяют различные способы выкладки. Чаще всего они встречаются в комбинированном виде, но бывает, что мерчендайзеры следуют какому-то одному способу.

  1. Вертикальная выкладка предполагает изменение цен или размеров продуктов сверху вниз. При этом на верхних полках размещаются небольшие и часто дорогие вещи, а на нижних – крупногабаритные или более дешевые. Товары отлично просматриваются и имеют выраженную градацию, но занимают большую площадь.
  2. При горизонтальной выкладке все продукты распределяются по длине одной полки. Их расположение может зависеть от размеров или от производителя.
  3. Дисплейная выкладка обычно встречается в дополнительных точках продаж, поскольку при данном способе необходимы отдельные оформленные стенды.
  4. Специальная выкладка используется во время проведения акций для стимулирования спроса на отдельный продукт. Такое размещение отлично привлекает внимание покупателей.
  5. Массовая выкладка предполагает размещение товаров в огромном количестве. Применяют ее при расстановке вещей повседневного спроса, которые очень быстро раскупаются. В данном виде лучше не использовать большой ассортимент продуктов, поскольку это может затруднить выбор, и не делать особый акцент на создании «произведений искусства» из пирамид товаров, иначе покупатели попросту побоятся разрушить эту композицию.
  6. Выкладка «навалом» имеет самую низкую стоимость из всех существующих видов, поскольку в этом случае товары (например, игрушки) просто сваливаются в специальные корзины или тележки. Однако подобная выкладка занимает довольно много места и мешает свободному потоку покупателей, также нередко людям просто не хочется копаться в таких кучах в поисках нужной вещи.
  7. Многотоварная выкладка предполагает размещение нескольких видов товаров, так или иначе связанных между собой (гель для душа + мочалка + увлажняющий крем для тела). При этом один из продуктов должен обладать повышенным спросом, чтобы стимулировать продажи и сопутствующих вещей.
  8. Напольная выкладка подходит только тогда, когда в проходе между стеллажами есть достаточное пространство для установки дополнительных поддонов.

Также отдельные товары требуют особых видов выкладки. К примеру:

  • одежду обычно развешивают на плечиках или манекенах и группируют по видам, полу, размерам или сезонам;
  • игрушки часто размещают в специальных контейнерах или группируют на полках в зависимости от вида, материала и прочих признаков;
  • хозяйственные товары объединяют по назначению и часто располагают недалеко друг от друга (вероятнее всего, швабры, средства для мытья полов, тряпки и перчатки вы найдете в одном месте);
  • для демонстрации мебели используют значительную площадь торгового зала, чтобы покупатели смогли рассмотреть все детали. Группируют ее также по назначению либо объединяют в демонстрационные стенды (в виде, к примеру, спальни или кухни).

Все эти действия, направленные на создание грамотной расстановки непродовольственных товаров, входят в разработку планограммы выкладки. Она должна стать основным руководством при первичном размещении товара и всех последующих перестановках внутри торгового зала.

Чтобы оценить правильность ее составления и эффективность работы, нужно постоянно отслеживать динамику спроса. Это поможет выявить наиболее прибыльные места в зале и популярные товары.

На основе этих данных можно будет скорректировать планограмму и выкладку для достижения лучших показателей.

Несмотря на трудозатратность, выкладкой непродовольственных товаров лучше не пренебрегать. Знание психологии покупателя и грамотное размещение продукта помогут вам привести человека через весь магазин к нужной вещи и повлиять на принятие решения о ее покупке.

Правильная расстановка товаров значительно сократит время на его выбор, позволит эффективнее использовать площадь помещения, уменьшит массовые скопления покупателей у определенных стеллажей и снизит трудовые затраты ваших сотрудников.

И, наконец, выкладка непродовольственных товаров в значительной степени повлияет на прибыль вашей торговой точки и сделает ваш бизнес более конкурентоспособным.

Агентство Nord Star предоставляет услуги по мерчандайзингу непродовольственных товаров.

Узнайте подробности по телефону 8 (812) 985-75-52 или задайте вопрос письмом на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Источник: http://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/vikladka-neprod-tovarov

Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Правила выкладки товаров в магазине

Расскажем о принципах грамотного размещения продукции, которые используют мерчандайзеры во всем мире.

1. Удобное и логичное расположение

Логичная и понятная выкладка не только сэкономит время посетителей магазина, но и поможет сделать импульсивные покупки.

2. Каждый товар на своем месте

Товары массового спроса располагайте в конце торгового зала. В этом случае посетитель, который зашел за хлебом, обойдет магазин и прихватит что-то дополнительно. Располагайте товары в своей ценовой и товарной категориях.

3. Позиции

Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева – направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах – в начале, по ходу движения покупателей. Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева – популярные товары. 

Если магазин специализируется на недорогих товарах, то самые привлекательные позиции лучше размещать на торцах стеллажей. Цена при этом увеличивается по ходу покупательского потока. В дорогих магазинах – наоборот. Ряд начинается с элитного ассортимента.

4. Лицом к лицу

Старайтесь не закрывать товар рекламным сопровождением. При выборе покупатель ориентируется на название, бренд и информацию на упаковке. Единица товара, которая расположена лицом к покупателю, – фейсинг. Оптимальное количество фейсингов – 3- 5 штук.

5. «Золотые полки»

«Золотыми» называют полки, которые находятся на уровне 150-170 см от пола, то есть ± 20 см от уровня глаз взрослого человека среднего роста. Товары с этих полок продаются лучше, чем с других. Исключение – детские магазины, в которых лучшие полки – на уровне глаз ребенка.

6. На вытянутой руке

Еще одна приоритетная зона выкладки – на уровне вытянутой руки. Продажи здесь немного уступают «золотым» полкам, но тоже хорошие. Меняйте положение товаров внутри стеллажа, так вы сможете повлиять на уровень их продаж. 

Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже – как дешевый.

7. «Мертвая зона»

Расположение товаров в нижнем левом углу стеллажа и на самых верхних полках считается невыгодным и называется «мертвой зоной». Здесь размещаются редко покупаемые товары, товары массового спроса и продукция в больших упаковках.

8. «Правило двух пальцев»

От края товара до края полки должно быть 3-4 см (2 пальца). При меньшем расстоянии товар сложно взять, при большем – полочное пространство используется не полностью. Если соблюдать это правило, то торговая площадь магазина увеличивается в разы.

9. «6 шагов» 

Посетителю, который только что вошел в магазин, нужно освоиться. Поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов минимальна. При входе размещайте товар по специальным ценам или со скидками. Так у человека сформируется первое впечатление о ценовой политике магазина. 

10. «Золотой треугольник»

Чем шире треугольник «вход – интересующий отдел – касса», тем дольше человек пробудет в магазине и сделает больше покупок. Размещайте популярные товары ближе к концу торгового зала.

11. «Перекрестное опыление»

Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.

12. Деньги = площадь

Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег. Если группа товаров приносит вам 5% прибыли, то и размещать ее нужно на 5% площади торгового зала.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.