+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Правила розничной торговли в 2017 году

Содержание

Переход на онлайн-кассы в 2019 году

Правила розничной торговли в 2017 году

В течение 2017-2019 годов подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей и организаций розничной торговли обязаны перейти на онлайн-кассы.

Каковы особенности их использования? Насколько сложен будет переход и насколько затратным станет приобретение самих новых аппаратов? С какого момента они станут обязательными? Эти и другие вопросы мы разъясним в данном материале.

Зачем требуется ведение онлайн-касс в 2019 году?

Новый закон об онлайн-кассах в 2018 году принят. Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ вступил в действие с 15 июля 2016 года. Пока — в тестовом режиме, но с февраля 2017-го он обязателен для большинства представителей бизнеса, работающих в сфере розничной торговли.

причина нововведений — необходимость выведения из тени той части продаж, которые не фиксируются продавцами и, соответственно, бюджет недополучает налоги с этих сделок. Плюс известная ситуация с незаконной продажей алкоголя во внеурочные часы, которую государство тоже давно стремится поставить под контроль.

Согласно новому закону, розничные продавцы обязаны отныне применять онлайн-кассы при расчетах с клиентами.

Новые ККТ будут в режиме онлайн через Интернет пересылать данные о расчетах, продажах в местные налоговые инспекции через посредника — оператора фискальных данных.

С ним торгующей организации (ИП) придется заключать соответствующий договор. В этой системе наряду с бумажными будут формировать и электронные чеки, которые передадут покупателям по электронной почте.

Ряд организаций и ИП уже протестировали новые ККТ в пилотном режиме. В эксперименте участвовали Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан.

Аргументы за и против

Понятно, что для перехода на новую систему расчетов потребуется время, организационные усилия, обучение персонала. Плюс ряд материальных затрат: на покупку новых касс, а также на посреднические услуги операторов-посредников.

Но есть у порядка ведения онлайн-касс в 2019 году и ряд преимуществ:

  • Выручку можно контролировать через интернет;
  • Время продажи алкоголя также будет подконтрольно;
  • Ошибки при расчетах проще отслеживать;
  • Не будет необходимости в ведении кассового журнала;
  • Потребители смогут удобно контролировать свои покупки, расходы;
  • При утрате бумажного чека всегда можно найти его цифровой вариант, что решит проблему доказательности многих конфликтов;
  • В расчетах теперь можно будет использовать удобную современную технику: смартфоны и планшеты;
  • Затраты на ежегодную перерегистрацию и обслуживание касс снизятся.

Онлайн-кассы в 2019 году: как это будет работать

Каков механизм? Любая продажа будет фиксироваться: в момент, когда продавец (кассир) пробивает чек, онлайн-касса автоматически формирует фискальный признак и отсылает его оператору фискальных данных. Эта информация хранится у оператора. Продавцу отсылается уникальный

номер чека, на что уходит порядка полутора секунд. Параллельно оператор фискальных данных передает информацию о продаже в ИФНС. Оператором-посредником может быть российская компания, получившая соответствующее разрешение от государства.

Купив онлайн-кассу в 2019 году, продавец обязан будет пересылать электронный чек покупателю на смартфон либо электронную почту, если потребитель предоставит такие данные.

По требованию покупателя продавец также обязан выдавать и бумажную версию чека, с QR кодом. Получив его, покупатель сможет через Интернет проверить подлинность данных о покупке.

А также то, были ли эти сведения переданы в ИФНС.

Новые реквизиты чека

С расширением функционала услуг и у кассового чека появятся новые реквизиты. Основные из них таковы:

  • система налогообложения;
  • интернет-адрес оператора-посредника;
  • признак расчетной операции: приход либо расход;
  • суммарная цифра расчета, с учетом ставки и размера НДС;
  • данные о форме платежа: наличный либо электронный, и др.

Кто вправе не применять онлайн-кассы в 2019 году?

Применение онлайн-касс для ИП в 2019 году имеет и свои исключения. Правда, они немногочисленные:

  • предприниматели, занимающиеся мелкими бытовыми услугами типа ухода за детьми, ремонта обуви и др.;
  • ИП и организации, осуществляющие продажу велосипедов, обуви и одежды из кожи, музыкальных инструментов, компьютерной техники;
  • продавцы мороженого, газет, талонов и билетов;
  • те, кто находятся в труднодоступных местностях, где нет Интернета.

Перечень данных мест, согласно российскому законодательству, должен утверждаться на региональном уровне.

Поэтапный переход на онлайн-кассы

Онлайн-кассы в 2017-2019 годах внедряются в пять этапов.

С 15 июля 2016-го по 30 июня 2017 года — на добровольных началах. Продавец может также произвести в этот период модернизацию имеющейся кассы и перерегистрацию ее в налоговом органе.

С 1 февраля 2017-го начнется переход на систему обязательного использования новых ККТ. До 1 июля 2017 можно будет продолжать применение старых касс, зарегистрированных до 1 февраля 2017 года. Но налоговые инспекции с этой даты прекратят регистрацию касс, не отвечающих новым требованиям.

С 1 июля 2017 года на новый режим работу перейдет большинство организаций и ИП. Исключениями останутся организации и ИП, применяющие ЕНВД; ИП на патенте; а также организации и ИП, осуществляющие оказание услуг населению;

С 1 января 2018-го формирование и передача чеков станет допустима исключительно в электронном виде. Бумажные варианты будут выдаваться покупателям лишь по их просьбам;

С 1 июля 2018-го обязанность применения онлайн-ККТ распространилась на:

  • плательщиков ЕНВД и ПСН в сфере розничной торговли и общепита при наличии наемных работников.

Законом предписано: до 1 июля 2019 года без новых касс ИП на ПСН и «вмененщики» могут работать, если их при деятельности соблюдаются следующие условия:

  • осуществление деятельности в сфере розничной торговли и общепита, без применения наемного труда;
  • оказание бытовых услуг населению, независимо от наличия или отсутствия наемных работников;
  • ИП на ЕНВД и ПСН при выполнении указанных выше условий выдают товарный чек, квитанцию или иной документ об оплате по требованию покупателя.

ИП и компании на УСН, осуществляющие оказание услуг населению, тоже вправе не применять электронные ККТ до этого срока, при условии выдачи БСО, исполненных типографским способом.

Ожидаемая цена на новую ККТ

Цена онлайн-кассы в 2019 году беспокоит многих. Но, для начала: далеко не всем торговым организациям придется их покупать. Многие современные модели кассовых аппаратов предусматривают возможность модернизации с установкой необходимого программного обеспечения и фискального накопителя. Такая модернизация может обойтись, по предварительным данным, примерно в 4000–5000 рублей.

Цена новой кассы будет зависеть от специфики конкретной модели. Какие-то будут стоить порядка 17 000 — 30 000 рублей, другие дешевле. Но будут и многофункциональные современные экспериментальные модели стоимостью в 30–40 тысяч рублей.

О требованиях к новым кассам подробно можно узнать в 4-й статье новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. К стоимости касс надо будет добавить цену договора с оператором фискальных данных. Ориентировочно, за один контрольно-кассовый аппарат она составит порядка 4000 рублей в год.

Если вы будете регистрировать кассовый аппарат самостоятельно, то денежных затрат не потребуется. В случае обращения за помощью в стороннюю организацию для получения услуги по регистрации кассового аппарата, придется заплатить в размере от 1000 до 1500 рублей. ИП, который никогда ранее не применял онлайн-кассу, потребуется пройти обучение, которое стоит от 1000 до 1500 рублей.

Еще одной из затрат при использовании кассового аппарата являются затраты на его программное обновление (новая прошивка). При заключении Договора на техническое обслуживание кассового аппарата, стоимостью около 3000 рублей в год, работа по обновлению обойдется бесплатно. Но зато покупка самого обновления будет стоить от 1500 до 2000 рублей.

Налоговые вычеты за онлайн-кассу

Описанные выше затраты для приобретения и эксплуатации онлайн-кассы немаленькие. Поэтому наше государство решило снизить нагрузку для некоторых категорий ИП при приобретении кассового аппарата.

Закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» разрешает с 1 января 2018 индивидуальным предпринимателям применить налоговый вычет за онлайн-кассу.

За каждую зарегистрированную онлайн-кассу, вам возместят 18 000 рублей. Правда, для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • ККТ должна быть включена в официальный реестр ФНС;
  • КТТ должна быть зарегистрирована в ИФНС;
  • ИП на ПСН или ЕНВД в сфере розничной торговли или общественного питания, применяющие наемный труд, могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года. Т.е. приобретение и регистрация кассового аппарата для этой категории ИП в 2019 году не позволит вернуть 18000 рублей, потраченных на покупку кассы;
  • ИП на ЕНВД и ПСН в сфере розничной торговли и общепита без применения наемного труда, а также в сфере оказания бытовых услуг (независимо от того, есть наемные работники или нет) могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года.

Регистрация и перерегистрация, штрафы за нарушения

Статья 4.2 Федерального закона № 54 от 22 мая 2003 г. регулирует условия и порядок регистрации и снятия с учета, а также перерегистрации ККТ. Она в силе и для онлайн версии аппаратов.

Регистрация онлайн-ККТ возможна в любой налоговой инспекции (не только по месту нахождения торговой точки). Потребуется подать заявление в бумажной или электронной форме через кабинет ККТ, с использованием во втором случае электронно-цифровой подписи.

Форма заявления о регистрации онлайн-аппаратов будет разработана ФНС России в ближайшее время.

Какие штрафные санкции предусмотрены для нарушителей правил, предусмотренных новым законодательством, регулирующим использование онлайн-касс? Они дифференцированы в соответствии с размером не учтенной в цифровом варианте выручки и иных условий применения новых ККТ.

Так, если онлайн-касса не будет применяться, то ИП и организации будут оштрафованы на сумму в 75–100% денежных средств, полученных в обход кассы. Минимальный штраф для них по этой категории — 30 тысяч рублей. А для должностных лиц минимальная ставка штрафа составит 10 тысяч рублей, или 25–50% от сумм, полученных вне кассового аппарата.

В случае повторного нарушения, да еще и на сумму расчетов, превысившую 1 миллион рублей, для ИП и организаций предусмотрена такая мера наказания как приостановка деятельности — на срок до 90 суток. Должностные лица в таком случае будут подвернуты дисквалификации на срок до одного года.

Если ККТ нового образца все же будет применяться, но не в соответствии с существующими требованиями, то есть, с нарушением правил регистрации либо условий и сроков перерегистрации кассы, иных требований, то штрафы тоже будут наложены. Для должностных лиц они составят полторы-три тысячи рублей. Для организации или ИП — от пяти до десяти тысяч либо будет вынесено предупреждение.

Статья отредактирована в соответствии с актуальными изменениями законодательства 28.12.2018

Тоже может быть полезно:

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК – 74999385226. СПБ – 78124673429. Регионы – 78003502369 доб. 257

Источник: http://tbis.ru/buhgalteriya/onlajn-kassy

Правила торговли 2019 года

Правила розничной торговли в 2017 году

На сегодняшний день сфера торговли является одной из развитых. Она работает на основе законно установленных норм. Существует много видов бизнеса, которые должны осуществляться грамотно и безопасно. Правила торговли 2017 года внесли некоторые изменения в эту сферу. Каждому предпринимателю надо знать их, чтобы их работа была законной.

Основные нормы

Продажа товаров считается востребованным бизнесом. В каждой сфере (продовольственная и непродовольственная продукция) действуют свои особенности. Правительством постоянно выпускаются новые правила, которые должны соблюдать владельцы бизнеса.

Правила продажи продовольственных товаров предполагают подготовку перед реализацией. К торговым заведениям должны применяться следующие требования:

  • Розничные павильоны должны иметь юридически – правовую форму, адрес, наименование, табличку с профилем деятельности.
  • Перед продажей товары вкладывают на полки, сортируя их по видам, а также соблюдать режимы хранения. Обязательным правилом является наличие ценников и краткой информации о товарах.
  • Продавцы могут работать только с наличием медицинской книжки, формы, головного убора. Его внешний вид должен быть опрятным. Обязательным требованием считается наличие таблички с ФИО, должностью и организацией.
  • У товаров должна быть соответствующая цена, срок годности, нормы реализации.
  • В правилах торговли 2017 года есть нормы, необходимые для соблюдения прав покупателей. Для торговли требуются исправные весы, кассовые устройства, книги жалоб и уголки покупателей.

Это только основные нормы, которые надо соблюдать предпринимателю при реализации продовольственных товаров. Изменения связаны с улучшением качества работы.

Как должен работать торговый павильон?

Важно знать нормы, применяемые к работе торгового павильона. На вывеске должна быть информация о заведении. Если учитывать внутреннюю организацию, то необходимо указать для покупателей ориентиры:

  • Месторасположение товаров.
  • ФИО работников.
  • Прайс на услуги, если они осуществляются в этом заведении.

Уголок покупателя должен включать сведения о правилах продажи товаров, контакты. Если реализуется сырое мясо, для потребителей надо разместить плакат с разрубкой продукта по сортам.

В 2017 году появились изменения относительно ценников, которые должны быть у товаров. Расфасованная продукция должна иметь вклады с названием, весом, ценой. Эти же правила относятся и к упаковке. Реквизиты организации, обозначенные на ценнике, должны быть легко читаемыми, а также с печатью и подписью ответственного лица.

В магазинах обязательно присутствие исправных весов, которые имеют отместки контролирующих органов. Если товар имеет недостаток, то это должно обозначаться информационной табличкой. Об этом надо информировать клиентов. При выполнении всех правил проблем с Роспотребнадзором не будет.

Санитарные нормы

При продаже продовольственных и непродовольственных товаров важно соблюдение санитарных норм. Регулирует эту область СанПиН № 2. 3. 5. 021-94. В нем есть ГОСТы и постановления, на основе которых регулируется торговая сфера. По ним Роспотребнадзор выполняет проверки.

Нельзя размещать рыбные магазины, площадь которых больше 1 кв. м., на цокольных и вторых этажах. Товары запрещено раскладывать около окон и входов в дом. Не разрешается выполнять ночную разгрузку товаров, если магазин находится в жилых зданиях.

Если не соблюдаются эти условия, то контролирующий орган накладывает штраф. У Роспотребнадзора есть право приостановления ведения торговой деятельности, если были обнаружены неоднократные и грубые нарушения. Выполнение всех требований зависит от опыта и добросовестности организации.

Выбор земельного участка

С возведением нового павильона необходимо учитывать нормы СанПиНа. При выборе земельного участка для торговли нужно ориентироваться на следующие правила:

  • Территория не должна быть заболоченной.
  • Рядом не могут находиться мусорные свалки.
  • Запрещено нахождение рядом предприятий по разведению животных, а также по переработке.

Правила торговли продовольственными товарами устанавливают нормы к качеству водопровода. Новое здание обязательно должно иметь эту систему.

Если магазин размещается в жилом доме, то канализация не должна быть совмещаться с общедомовой. Она должна быть отдельной, поскольку имеет более сильную нагрузку на систему водоотведения.

Может нормы в дальнейшем еще изменят, но сейчас действуют именно эти требования. Поэтому они обязательны для исполнения.

Чеки

Между покупателем и продавцом при реализации товаров заключается договор. Это товарный чек, подтверждающий сделку.

С 2017 года покупатель может предъявлять требования и без этого платежного документа. Факт покупки подтверждается свидетелями, видеокамерами.

При продаже товаров в кредит о покупке свидетельствует кредитный договор. Оплата за продукцию может осуществляться наличными и через карты.

На чеке обязательно должно быть название, ИНН, номер устройства, чека, дата, время, цена, фискальный оттиск. Также есть товарный чек, который тоже служит подтверждением сделки. В нем обозначается артикул, сорт, вид продукции. Товарный чек выдается по требованию покупателя. В нем находятся реквизиты магазина, печать и подпись.

Кассовые аппараты и ценники

Организации, платившие ЕНВД, и ИП, работающие по патентной налоговой системе, могут действовать без кассового устройства. Подтвердить покупку может любой документ, который служит для этих целей. Хоть в законодательстве нет требований по приобретению кассового аппарата, все же товарные чеки надо выдавать за каждую покупку.

В законе не было изменений о ценниках. Если он не соответствует правилам, то это является нарушением. Такое явление становится причиной наложения штрафа на организацию. В ценнике должна быть информации о товаре. Их оформляют в одном стиле. Товар должен оплачиваться по той цене, которая указана на нем.

Другие правила

К вентиляции предъявляется не много требований. Главное, чтобы она была автономной. Для осветительных приборов тоже нет строгих требований, поскольку их изготавливают на основе современных норм. Важное значение имеет оборудование и отделка торговых заведений. Холодильники и витрины должны соответствовать пожарным нормам и планировке.

Если павильон имеет особый разряд, то к помещению предъявляются дополнительные требования. Например, при продаже свежих продовольственных товаров необходим склад с качественной вентиляцией. В нем должен соблюдаться режим и отсутствовать естественное освещение.

Продажа алкоголя

С торговлей пивом в 2017 году тоже надо учитывать некоторые изменения. Была ограничена продажа этих напитков в пластиковых бутылках. Реализация будет выполняться в рамках ЕГАИС. Законодательством была запрещена продажа товаров в ПЭТ-таре с объемом выше 1,5 литра. Ограничения относятся ко всей алкогольной продукции.

Из-за нарушений норм на руководство торгового заведения накладывается штраф. Если по объему бутыли будут выше утвержденных норм, то придется заплатить в пределах 300 – 500 тыс. рублей.

Должностные лица будет обязаны оплатить 100 – 200 тыс. рублей. Такое решение было принято для улучшения качества товаров.

Производство пивных напитков в таких емкостях могло позволять нарушать технологии, что влияло на потребительские свойства. Это приводило к угрозе жизни людей.

Принципы ЕГАИС

Правила торговли пивом осуществляются на основе норм ЕГАИС, которые действуют с 2017 года. Этот механизм необходим для отслеживания перемещения и продажи алкогольной продукции, что позволяет для устранения теневого рынка.

В магазине продажи алкоголя должен быть особый сканер, распознающий информацию с каждой бутылки, и передающий ее в единую базу. Также в каждом чеке находится двухмерный штрих-код.

На основе этой информации покупатель может убедиться в подлинности товара.

ЕГАИС улучшает контроль качества товаров. Такая система снижает продажу «теневого алкоголя», из-за чего увеличиваются поступления налогов. Для многих бизнесменов это стало сложным. Производители увеличивают затраты на передачу сведений. Если не будут соблюдаться нормы ЕГАИС, то это приводит к штрафам в 0,5 млн рублей.

Если в сфере торговли выявляются какие-либо нарушения, то необходимо обращаться в органы по защите прав потребителей.

Нужно написать заявление по факту противоправного деяния, после чего специалисты будут выполнять проверку. Это может быть связано с обвешиванием, некачественным товаров, завышенной ценой и т. д.

Если специалистами будут выявлены нарушения, то руководство магазина привлекают к ответственности.

Источник: https://PotrebPrav.ru/torgovlya/pravila-torgovli-2017-goda

Основные правила розничной торговли

Правила розничной торговли в 2017 году

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

О защите прав потребителей», который регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.[2] Необходимость регулирования этого вопроса вызвана особенностью товаров, их потребительских свойств и качеств, способов и сроков хранения.

Основные требования и правила розничной торговли

Кассовый чек При продаже товаров в розницу за наличные или с использованием платежных карт продавец обязан выдать покупателю кассовый чек. В нем должны быть следующие реквизиты:

  • наименование организации,
  • идентификационный номер организации-налогоплательщика,
  • заводской номер контрольно-кассовой машины,
  • порядковый номер чека,
  • дата и время покупки,
  • стоимость покупки,
  • признак фискального режима.

Чеки необходимо погашать одновременно с выдачей товара. Продавец может надорвать его или поставить штамп. Даже если у вас совсем небольшая торговая точка, вы можете быстро и недорого организовать рабочее место кассира-продавца. Сервис МойСклад предлагает удобное современное решение для автоматизации магазина.

Основные правила ведения розничной торговли

  • Его качества. Предполагает возможность изучения сертификата на покупаемую вещь или декларации о его соответствии стандартам.
  • Режима функционирования торговой организации.

Устанавливает обязательства оповещать посетителей о времени работы магазина либо об остановке своей деятельности.

  • : продажа товаров, изготовленных из кожи или меха животных, внесённых в Красную книгу, например, обуви, одежды, галантерейных товаров, продуктов питания, меховых изделий и пр., должна осуществляться при наличии документов, отражающих разрешение на данный вид деятельности. Договор в розничной торговле Товар передается потребителю на основании договора продажи.

  • Продавец обязан своевременно и в доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Продавец обязан; передать покупателю товар надлежащего качества в таре и (или) упаковке в определенном наборе и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями.

    Правила обязывают продавца обеспечить для всех покупателей равные условия приобретения товаров и закрепляют это нормой требования о том, что цены товаров, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех, за исключением случаев установления преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством.

    Не допускается установление каких-либо прямых или косвенных ограничений прав потребителей. Это главным образом касается наборов товаров, скомплектованных в магазине.

    Общие положения

    Торговля в розницу подразумевает много предписаний, правил и подводных камней. Причем они различаются в зависимости от применяемой организацией-продавцом системы налогообложения.

    Важно

    Для каждой из них есть свои нюансы и особенности того, как правильно вести розничную торговлю. В этом материале мы подробно расскажем, что и как нужно делать, чтобы не было проблем с покупателями и контролирующими органами.

    Отличие розничной торговли от оптовой Для начала разберемся, какая торговля считается розничной. Кажется, что все просто: когда продается сразу много товара, то это — торговля оптом, а когда поштучно или малыми количествами, то это розница. Однако отличие розничной торговли от оптовой, на самом деле, не в этом. По закону считается, что вы продаете товары в розницу, если покупатель использует их в личных, а не в предпринимательских целях.

    Детально о правилах торговли в 2018 году

    Интересно отметить, что сумма штрафа настолько невелика, что многие предприниматели предпочитают её уплатить, ведь покупка ККМ обходится в приличную цену. К нарушениям можно отнести:

    • отсутствие аппарата;
    • не пробита квитанция за покупку либо не отдана покупателю;
    • установленный ККМ не зарегистрирован или не состоит в госреестре;
    • стоимость вещи и сумма, стоящая в чеке, отличаются.

    Примите к сведению: реализация без установленной расчетной машины может вестись только в случае, если организация ведет иной учет, и по желанию клиента будет предоставлен товарный чек. Правила оформления ценника С 02.01.2016г.

    Введение

    Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями. Запрещается продажа хлеба и хлебобулочных изделий, за исключением изделий в упаковке изготовителя, лицами, осуществляющими прием денег от покупателей.

    Внимание

    В магазинах самообслуживания для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий покупателю должен быть предоставлен специальный инвентарь (вилки, щипцы и пр.). При отпуске покупателю товара без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10 % общей массы покупки.

    Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара. Сыр отпускается покупателю с коркой. Круглые головки сыра режутся глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра.
    Сыры весовые в обертке отпускаются освобожденными от нее.

    Правила розничной торговли в 2017 году

    По требованию покупателя такие наборы необходимо раскомплектовать. Продавец вправе самостоятельно определять ассортимент предлагаемых к продаже товаров, а также формы обслуживания.

    При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми ему товарами. При продаже технически сложных и других товаров, требующих проверки, должны быть созданы условия для их проведения.

    При продаже непродовольственных товаров для личного пользования (одежда, обувь, головные уборы и т. п.) покупателю должны быть созданы условия для их примерки. Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.


    Исключение сделано только для продовольственных товаров, предварительно расфасованных продавцом в полиэтиленовые пакеты без герметичной упаковки.

    Как правильно вести розничную торговлю

    Поэтому выдвигаются различные требования к продаже разных групп и категорий продовольственных товаров. Потребитель должен получить исчерпывающую и правдивую информацию касательно таких параметров:

    • корректное и полное название товара;
    • изготовитель с указанием его адреса;
    • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
    • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
    • правила хранения и использования;
    • срок пригодности;
    • цена продукции;
    • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

    По первому требованию покупателю ему должна быть предоставлена сопроводительная документация на товар, то есть сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве товара.
    На подакцизные или лицензионные товары должны присутствовать соответствующие лицензии.

    Источник: http://law-uradres.ru/osnovnye-pravila-roznichnoj-torgovli/

    Правила торговли продовольственными товарами в 2019 году – розничной, России, ИП, РФ

    Правила розничной торговли в 2017 году

    Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

    Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

    В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

    Основные аспекты

    Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

    Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

    Рассмотрим правила розничной торговли продовольственными товарами в России и основные требования.

    Что нужно знать

    Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

    Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

    Правилами продажи продуктов питания в 2019 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

    Мы приведем ключевые правила продажи товаров, которые должны соблюдаться в течение всего процесса продажи пищевых продуктов:

    Розничные магазины и площадиОбязаны иметь определенную зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности
    Вся продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавокТовары обязаны быть рассортированы по типам и отделам, с четким следованием режиму хранения. На каждом товаре должен быть указан ценник
    К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требованияВ том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО. Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара
    Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарамЯвляются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее
    Среди прочих требований выделяются условияНацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя

    Это основные параметры, которые должны соблюдаться продавцами. Остальные требования к санитарным условиям, помещениям и прочие мы рассмотрим далее в материале.

    Зачем они нужны

    Правила реализации продуктов питания нацелены на регулирование взаимоотношений между продавцами и потребителями.

    Для каждого вида продукции продовольственной продукции требования к реализации могут варьироваться.

    Однако разработаны стандартные положения и правила, которые регламентируют функционирование всех организаций, ведущих розничную торговлю продуктами питания, на всей территории РФ.

    Унифицированные правила розничной торговли продовольственными товарами необходимы для стандартизации процесса хранения и реализации продуктов питания населению.

    В правилах прописывается по каждой группе товаров, какие условия, режимы и нормы нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге потребитель получал качественный и годный к употреблению продукт.

    Контроль и надзор за функционированием всех розничных продуктовых магазинов выполняют государственные учреждения Роспотребнадзора, пожарного контроля, налоговой службы и прочие.

    Правовое регулирование

    Законодательные нормы и правила касательно продовольственных товаров регулярно претерпевают изменения, мы расскажем о действующих нормативах на 2019 год.

    Ключевыми документами, регламентирующими розничную торговлю, является Постановление правительства РФ от 19.01.1998 года №55, ФЗ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51304-2009, которым регламентируются требования к качеству товара, его безопасности для употребления.

    Важным моментом является тот факт, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

    Каждый потребитель имеет право ознакомитьсяС правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений, в уголке потребителя должна присутствовать важная информация
    Также в уголке обязана присутствовать документация о государственной регистрации магазинаКоторая подтверждает законность его работы. Также должны быть лицензии на торговлю определенными видами продукции
    Нужно указать телефонные номераКонтролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара
    В торговом зале должно присутствовать контрольное измерительное оборудованиеГде покупателю предоставлена бесплатная возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара.
    Весы в магазине должны постоянно находиться в исправном состоянии и соответствовать нормативам федеральной метрологической службы

    Возникающие нюансы

    Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.

    В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

    Также опишем правила торговли продовольственными товарами в РФ и меры ответственности наказания при их несоблюдении, и чем это грозит нарушителям.

    Требования к объекту

    К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.

    К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

    Также в магазине должны быть созданы условия для инвалидов и малоподвижных лиц, ведь они также должны иметь возможность попасть в магазин с минимумом усилий.

    С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.

    Основной задачей для магазинов при ведении торговли продовольственными товарами является обеспечение безопасности нахождения потребителей внутри помещений.

    Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.

    : правила выкладки товара

    Так, на магазине должна присутствовать внешняя вывеска с наименованием предприятия. Что касается внутренней организации помещения, то в нем обязаны присутствовать ориентиры для покупателей с указанием отделов или секций.

    Также должен присутствовать прайс и ценники на товары в каждом отделе магазина. Должен быть оборудован уголок потребителя с основной информацией, которая может потребоваться покупателю.

    Если в павильоне продается мясо в сыром виде, тогда на видимом месте должен висеть плакат о разрубке мясных туш по сортам.

    В каждом магазине также должно быть кассовое оборудование с возможностью выдачи чека покупателям, который послужит доказательством приобретения товара именно в конкретном магазине.

    В 2019 году к ценникам на продукцию выдвигаются такие требования:

    Расфасованные в магазине товары должны иметь биркиС названием, весом и стоимостью
    Аналогичные данные должны содержаться на упаковкеПри этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой
    Обязательное наличие весов в магазинеА также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель
    Товары с дефектамиИли поврежденные должны иметь соответствующие надписи

    Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

    Особенности продажи различных групп

    Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.

    Поэтому выдвигаются различные требования к продаже разных групп и категорий продовольственных товаров.

    Потребитель должен получить исчерпывающую и правдивую информацию касательно таких параметров:

    • корректное и полное название товара;
    • изготовитель с указанием его адреса;
    • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
    • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
    • правила хранения и использования;
    • срок пригодности;
    • цена продукции;
    • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

    По первому требованию покупателю ему должна быть предоставлена сопроводительная документация на товар, то есть сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве товара.

    На подакцизные или лицензионные товары должны присутствовать соответствующие лицензии.

    Для отдельных групп продовольственных товаров и продуктов в торговом зале должны быть созданы определенные условия, температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования и прочего.

    Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в надлежащих для хранения условиях.

    Правила торговли продуктами питания для ИП

    В зависимости от групп пищевой продукции, которую реализует предприниматель, должны соблюдаться определенные законодательные требования.

    Так, если проводится торговля свежими продовольственными продуктами, тогда в магазине должна быть оборудована вентиляционная система, складские помещения, соответствующий режим температуры и влажности, отсутствие естественного освещения, прямых солнечных лучей.

    Пищевые продукты должны быть разделены по отделам в зависимости от правил размещения.

    Хранить некоторые продукты рядом запрещается, поэтому при обустройстве магазина необходимо продумывать все мельчайшие нюансы.

    Ответственность за нарушения

    В случае нарушений нормативной документации для предприятий грозит административная ответственность или уголовная в отдельных случаях.

    Так, за несоблюдение санитарных норм предприниматель должен выплатить штраф от 500 руб., а организация – от 10 тыс. руб.

    При нарушении санитарно-гигиенических норм при торговле пищевыми продуктами штраф для предпринимателя до 3 тыс.руб., а для фирмы – до 30 тыс.руб.

    Итак, мы рассмотрели ключевые правила для предприятий, специализацией которых является торговля продовольственными товарами и пищевыми продуктами.

    Они должны соблюдать в своей деятельности санитарные нормы, требования к оборудованию помещений и складов и прочие моменты.

    Только при соблюдении всех законодательных требований можно не бояться проверок контролирующих органов и выплаты существенных штрафов.

    Внимание!

    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Источник: http://jurist-protect.ru/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.