+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Пожарная безопасность в магазине: мероприятия, правила, требования к зданиям и помещениям

Содержание

Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям

Пожарная безопасность в магазине: мероприятия, правила, требования к зданиям и помещениям

Для того чтобы снизить или минимизировать риск появления пожара, нужно обязательно и четко соблюдать требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям, при этом важно создать все необходимые условия согласно нормам и правилам.

Территория складского помещения, обустроенная с учетом требований пожарной безопасности

Помимо зданий и помещений также нужно следовать требованиям, предъявляемым территорий.

территорий

Для обеспечения надлежащей пожарной безопасности нужно соблюдать такие требования:

  • территорию возле производственных зданий, помещений и складов требуется своевременно очищать от мусора, горючих отходов и сухой травы. В противопожарных разрывах между сооружениями нельзя использовать в качестве места для складирования различных материалов, тары и оборудования;
  • все дороги, подъезды и проходы к сооружениям, имеющим источник воды, должны быть свободными в любой момент;
  • на территории любой организации или производства должно быть наружное освещение, позволяющее в темное время суток быстро сориентироваться в случае возникновения пожара;
  • категорически запрещается курить на территории, а также в складских помещениях, хлебоприёмных пунктах, на объектах торговли, добычи и переработки ЛВЖ, ГЖ и прочих материалов. Кроме этого нельзя курить в местах, непредназначенных для этих целей, в частности в дошкольных или школьных помещениях и на злаковых массивах;
  • нельзя разводить костры, сжигать отходы и тару на территории вблизи производственных зданий и помещений. Для этих целей должно быть предусмотрено обеспечение специальных мест. Сам же процесс должен контролируется обслуживающим персоналом;
  • на территории жилых пунктов и организаций нельзя делать свалки для горючих материалов.

Правила пожарной безопасности, применяемые зданий и помещений

Складское помещение категории B2

Чтобы обеспечить должную пожарную безопасность в зданиях и помещениях, нужно четко выполнять такие требования:

  • для всех помещений производственного и складского назначения определяется класс пожарной опасности зданий и сооружений в соответствии с НПБ;
  • возле оборудования, обладающего повышенной пожарной опасностью, нужно вывесить необходимые знаки безопасности;
  • все предотвращающие пожар системы и устройства должны быть в исправном состоянии, это касается противодымных защит, средств пожарной автоматики, систем пожаротушения, противопожарных дверей, клапанов и прочих средств, находящихся в противопожарных стенах и перекрытиях;
  • устройства для самозакрываемых дверей должны быть в рабочем состоянии. Нельзя устанавливать различные приспособления, которые будут мешать нормальному закрыванию дверей;
  • пожарные лестницы снаружи и ограждения на крышах или покрытиях зданий и помещений должны быть исправными. Они должны подвергаться плановым эксплуатационным испытаниям, такое мероприятие достаточно проводить хотя бы один раз в пять лет;
  • если в помещении есть только один эвакуационный выход, то не разрешается одновременное пребывание в нём 50 и больше человек. При отключении электроэнергии в помещениях с массовым пребыванием людей обслуживающий персонал должен воспользоваться электрическими фонарями. Их количество определяется, исходя из особенностей того или иного объекта, числа дежурного персонала и количества людей, находящихся в здании;
  • на замок закрываются двери, ведущие на чердак, технические этажи и в подвалы, то есть в те помещения, в которых не должны постоянно находиться люди. На таких дверях обязательно указывают информацию о месте хранения ключей. Окна на чердаках, технических этажах и в подвалах должны быть застекленными и закрытыми;
  • во всех помещениях, в независимости от их предназначения, должны присутствовать таблички с номером телефона пожарной службы.

Ограничения для зданий и сооружений

Лифтовой холл здания с соблюдением норм пожарной безопасности

Существуют некоторые важные ограничения для зданий и сооружений:

  • пожарная опасность зданий и сооружений наблюдается, если на цокольных этажах или в подвалах хранятся и используются ЛВЖ и ГЖ, а также порох, взрывчатые вещества, газовые баллоны, аэрозольный товар и другие материалы, которые не должны находиться в помещении согласно действующим нормативным документам;
  • запрещается использовать технические этажи, чердаки и вентиляционные камеры в качестве производственных участков и мастерских. Кроме этого в таких помещениях нельзя складировать продукцию, оборудование, мебель и прочие предметы;
  • запрещено размещение кладовых, ларьков и киосков в лифтовых холлах;
  • не должно быть складов горючих материалов и мастерских на цокольных этажах или в подвалах, в частности это касается тех случаев, если вход в эти помещения не отделен от общей лестничной клетки;
  • двери выходов для эвакуации снимать строго запрещено в таких помещениях, как поэтажные коридоры, холлы, фойе, тамбуры и лестничные клетки. Также не предусматриваются изменения объёмно-планировочных решений, которые могут стать причиной ухудшения условий для безопасной эвакуации людей, в частности это касается ограничения доступа к огнетушителям, пожарным кранам и прочим предметами пожарной безопасности. Кроме этого вследствие неправильных решений может существенно сократиться зона действия автоматических систем защиты;
  • согласно требованиям пожарной безопасности, запрещается загромождать двери, выходы на лоджиях и балконах, а также переходы в соседние секции или на эвакуационные лестницы мебелью, оборудованием или другими ненужными предметами;
  • в процессе уборки помещений и стирки одежды нельзя использовать бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ. Отогревать замерзшие трубы нужно без применения паяльных ламп и прочих способов, предусматривающих использование открытого огня;
  • нужно сразу убирать промасленный обтирочный материал;
  • на окнах и приямках возле окон подвалов не разрешается монтировать глухие решетки. Исключением являются случаи, когда этот пункт оговорён в нормах и правилах, при этом утверждён в правильном порядке;
  • не разрешается остекление балконов, лоджий и галерей, которые ведут к незадымляемым лестничным клеткам;
  • на лестничных клетках или в коридорах между этажами нельзя обустраивать кладовки, а также складировать на площадках ненужные вещи, мебель и негорючие материалы. Под лестничными маршами на первом и цокольном этажах могут быть помещения для управления центральным отоплением и электрощитовые с перегородками, изготовленными из негорючих материалов;
  • запрещено ставить дополнительные двери или менять их направление из помещений в общий коридор, то есть на лестничную площадку. Из-за этого ухудшаются условия для эксплуатации;
  • нельзя делать в производственных помещениях и на складах антресоли или иные встроенные помещения с использованием горючих материалов и листового металла. Исключением являются только здания 5-ой степени огнестойкости.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к совместному хранению веществ и материалов

Склад совместного хранения веществ и материалов с соответствующей категорией пожароопасности

Существуют материалы и вещества, которые несут потенциальную опасность для здоровья человека при пожаре. Они отравляют среду обитания, воздействуют на организм через кожу, слизистую оболочку дыхательных путей, а также при контакте или на расстоянии. Такие материалы и вещества могут быть:

  • безопасными;
  • малоопасными;
  • опасными;
  • особо опасными.

К первому типу стоит отнести негорючие вещества и материалы в безопасной упаковке, которые при пожаре не выделяют опасных продуктов разложения. Их можно хранить в помещения или на любых открытых площадках, если нет определённых ограничений касательно условий хранения.

Второй тип – это горючие и трудногорючие вещества, а также материалы, относящиеся к безопасным. Их разрешается хранить на любых складах, кроме помещений 5-ой степени огнестойкости.

Опасными считаются горючие и негорючие материалы и вещества, которые при пожаре могут стать причиной взрыва, усиления возгораний, гибели людей, животных, а также повреждения сооружений и транспортных средств. Проявления опасных свойств может наблюдаться как при нормальных, так и при аварийных условиях. Кроме этого не исключено взаимодействие с материалами и веществами иных категорий.

Опасные составляющие и предметы можно хранить исключительно в складских помещениях 1-го и 2-го класса функциональной пожарной опасности здания, как определить это показатель? Его указывают в нормативных документах или в действующих ГОСТах.

Особо опасными являются вещества и материалы, несовместимые с компонентами этой же категории. Их разрешается хранить только на складах 1-ой и 2-ой степени огнестойкости, которые должны размещаться в отдельных зданиях.

Совместное хранение материалов и веществ возможно при учете количественных показателей пожарной опасности, химической активности, токсичности и однородности средств пожаротушения.

В соответствии с сочетанием свойств веществ, также определяется совместимость хранения тех или иных материалов. В разделе 13 ПБ 01 – 03 «Объекты хранения» указываются требования пожарной безопасности касательно пункта хранения.

Требования для хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ

Для хранения горючих и опасных веществ должны быть созданы специальные условия:

  • вещества и материалы с пожароопасными физико-химическими свойствами необходимо хранить в специально оборудованных складах;
  • газовые баллоны, а также ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должны быть надёжно защищены от проникновения солнечного света и теплового воздействия;
  • баллоны с горючими газами не должны находиться рядом с кислородными баллонами, хлором, сжатым воздухом, фтором и прочими окислителями, также это касается баллонов с токсичными газами;
  • для хранения баллонов с горючими газами с башмаками должны предусматриваться специальные гнёзда для вертикального расположения. Таким образом, исключается риск их падения. Баллоны без башмаков нужно хранить в горизонтальном расположении на специальных рамках или стеллажах. Штабеля могут быть высотой не более полтора метра, при этом клапаны должны закрываться колпаками и направляться в одну сторону;
  • совместно с газами в баллонах нельзя хранить какие-либо другие материалы, вещества и оборудование;
  • в складских помещениях не разрешается стоянка или ремонт различных транспортных средств;
  • в цеховых кладовках нельзя хранить ЛВЖ и ГЖ, если их количество превышает нормы, установленные организацией. На рабочих местах также есть ограничения, количество горючих жидкостей должно быть не более сменной потребности;
  • в складских помещениях для хранения горючих газов должна обеспечиваться естественная вентиляция;
  • хранить ЛВЖ и ГЖ можно хранить в одном помещении, если их общее количество не превышает 200 м3;
  • разный уголь нужно укладывать отдельно друг от друга;
  • если предусматривается хранение угля, то не допускается попадания в штабели дерева, ткани, бумаги и прочих горючих отходов.

В производственных процессах нельзя использовать материалы и вещества с неизвестными показателями пожароопасности и при отсутствии сертификатов. Также запрещается их хранение и складирование.

Производственное помещение, где используются ядовитые и опасные вещества

Руководители производств, на которых используются, хранятся и перерабатываются взрывоопасные материалы, должны сообщать данные о них пожарной службе. Такие меры требуются для обеспечения пожарной безопасности бригады, которая будет работать в процессе гашения пожара.

Источник: http://stopogon.ru/dokumentatsiya/trebovaniya-pozharnoj-bezopasnosti-k-zdaniyam-i-pomeshheniyam.html

Для обеспечения и соблюдения всех основных правил необходимо точно знать основные требования к помещениям:

  1. Земельный участок, который расположен в границах, установленных в соответствии с противопожарными разрывами между строениями, должен быть своевременно убран от всяческих горючих отходов, сухой травы и любого вида мусора.

    Противопожарные разрывы нельзя использовать под место сбора материалов или какого-либо оборудования.

  2. В свободном пространстве всегда должны находиться дороги, проезды к зданиям, подходы к открытым складам, а также источникам водоснабжения, которые могут быть использованы в качестве пожаротушения.

  3. Вся территория здания должна быть обеспечена наружным освещением в темное время для своевременного нахождения гидрантов и пожарных лестниц.
  4. На территории предприятий, в помещениях склада и местах переработки или добычи горючих газов, на производстве взрывчатых веществ или опасных участках, не разрешено курить.

  5. Разжигание костров, переработка отходов путем сжигания невозможна в пределах, что установлены проектированием, как противопожарные расстояния. Такие действия разрешены исключительно под контролем должностного лица в специальных местах, которые являются специально отведенными для сжигания мусорных отходов.

  6. В населенных пунктах, а также на территории организации нельзя организовывать свалки горючих мусорных отходов.

Для осуществления требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям необходимо должностным лицом выполнять весь перечень необходимых правил:

  • На каждом производстве или же складе должны быть обозначены соответствующие категории взрывной или пожарной опасности и классификация зоны по Правилам построения электроустановок, что необходимо обозначить на дверях;
  • Рядом с пожароопасным оборудованием в обязательном порядке необходимо поставить соответствующие предупреждающие знаки безопасности;
  • Все системы и установки, которые обеспечивают пожарную безопасность необходимо содержать в исправном состоянии работы. В данную категорию входят способы тушения пожара, устранения дыма, пожарная сигнализация, системы водоснабжения, план эвакуации, противопожарные завесы;
  • Все системы автоматического закрывания дверей необходимо содержать в исправном состоянии. Нельзя устанавливать любые приспособления, которые могут каким-либо образом препятствовать закрыванию пожарных или противо дымных устройств и дверей.
  • Пожарные лестницы, которые расположены со стороны улицы, а также все ограждения крыши, необходимо содержать в рабочем состоянии и не меньше раз в 5 лет менять их в соответствии с установленными правилами.
  • В небольших помещениях, которые имеют один выход для эвакуации, не допускается нахождение более 50 человек. Во всех зданиях, где расположено массовое скопление людей, у всего обслуживающего персонала в обязательно порядке должны храниться электрические фонари в случае отключения электропитания. Количество таких фонарей должно быть определено руководителем на основании особенностей определенного здания, количества персонала, а также посещаемости и проценту людей на одного дежурного;
  • Двери на вход чердака и технических залов, где по техническим условиям не нужно постоянное нахождение персонала, в обязательном порядке должны закрываться на замок. А на дверях соответствующих помещений необходимо развесить данные о месте нахождения ключей.
  • Во всех помещениях производственного, административного и складского типа необходимо развесить номера пожарной охраны заведения в поле зрения человека.

Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям обязывают соответствующее хранение различных веществ и материалов. В связи со степенями потенциальной пожароопасности, возможностью отравлять рабочую среду, а также силу воздействия на живое существо через кожу или дыхательные пути при условии контакта или на определенном расстоянии, любые вещества разделены на такие категории:

  • Полностью безопасные;
  • Частично опасные;
  • Опасные вещества;
  • Особо опасные.

Безопасные вещества — это негорючие средства, что находятся в негорючей упаковке и при пожаре не могут выделить опасных продуктов разложения. Такие вещества необходимо хранить в помещениях, а также на открытых площадях какого-либо типа. Частично опасные же вещества являются горючими и трудногорючими.

А хранить их нужно в помещениях высокой огнестойкости. Опасные вещества – это горючие и негорючие средства, которые могут привести к взрыву или пожару. А воздействие на человека может вызвать серьезные последствия для его здоровья.

Такие вещества должны находиться в специализированных складах огнестойкости первого и второго уровня.

Источник: http://petersit.ru/trebovaniya-pozharnoj-bezopasnosti-k-zdaniyam-i-pomeshheniyam/

Правила и инструкции пожарной безопасности для офисов

Пожарная безопасность в магазине: мероприятия, правила, требования к зданиям и помещениям

Когда заходит речь об обеспечении соблюдения норм пожарной безопасности в офисе, кажется, что уж такие помещения самые безопасные, ведь там нет производственных станков, опасных трубопроводов, не ведутся огневые работы, нет химических лабораторий, да и в целом персонал размеренно и тихо щелкает мышкой и смотрит в монитор ПК. Но, как только приходит надзорная проверка пожарной безопасности в офисе, сразу становится ясно, что и тут полно опасностей:

  • персональные компьютеры;
  • проекторы;
  • копировальные установки;
  • принтеры;
  • микроволновые печи;
  • приборы освещения;
  • обогреватели;
  • розетки с удлинителями и др.

Инспектора из Госпожнадзора и Госинпекции по труду требуют при этом документы по пожарной безопасности в офисе, за отсутствие которых налагают штраф, а могут и вовсе приостановить деятельность организации.

Для сохранения жизни и здоровья работников следует выполнить все мероприятия, которые предписывает пожарная безопасность в офисе.

Требования к офисам подкрепляются нормативной базой, состоящей из Норм пожарной безопасности, Технических регламентов, ГОСТов, Приказов МЧС и Постановлений Правительства РФ.

Обогреватель в офисе даже масляный — потенциально опасный источник пожара

Разработка документации

Разработку документации следует начать с издания приказов о назначении ответственных лиц за обеспечение противопожарной безопасности в офисе. Руководитель организации решает, кто из сотрудников будет нести ответственность за пожарную безопасность. Приказ в офисе ничем не отличается от приказа в производственном предприятии.

Важно предусмотреть в нем не только данные о сотруднике, но и подробно расписать его функционал, периодичность контролирующих мероприятий и сроки подачи отчетности.

Также это ответственное лицо должно разъяснять правила пожарной безопасности в офисе для сотрудников при приеме на работу с обязательной регистрацией в журнале учета инструктажей.

Второй документ, который должен появиться на подписи у директора и с которым следует ознакомить всех сотрудников – это инструкция по пожарной безопасности в офисе.

Ее может разработать как главный инженер, который часто является по совместительству и ответственным лицом за противопожарную безопасность, так и специалист по охране труда.

Обязанность эту возлагает на работодателя Постановление Правительства РФ под номером 390.

В тексте Постановления о противопожарном режиме есть примерный перечень вопросов, который должна осветить инструкция по мерам пожарной безопасности в офисе, но помимо них нужно конкретизировать правила и требования для каждого помещения в офисе, а также разработать подробную схему действий работников при обнаружении возгорания или при срабатывании системы оповещения о пожаре. На официальном сайте МЧС или на сайтах, посвященных противопожарной безопасности, можно скачать инструкцию по пожарной безопасности в офисе, но ее следует адаптировать для конкретного вида деятельности.

Последствия пожара в офисе

Нормы пожарной безопасности обязывают работодателя обучать персонал пожарно-техническому минимуму внутри организации. Для этого разрабатываются специальные программы. Ответственное за противопожарную безопасность лицо и руководители структурных подразделений обучаются в сторонней лицензированной образовательной организации.

После получения ими удостоверений необходимо утвердить приказ о составе комиссии для обучения и проверки знаний в объеме пожарно-технического минимума. Остается только составить график обучения сотрудников, согласовать с руководителем организации и проводить лекции по ранее разработанной программе.

По окончании лекции и устной проверки знаний составляются протоколы, где проверяющие и проверяемые ставят свои подписи.

В каждом кабинете или на каждом рабочем месте (особенно в условиях офиса в стиле openspace) размещается памятка о мерах пожарной безопасности в офисе. В ней необходимо коротко описать основные правила для работников, которые требуют обязательного ежедневного исполнения (например, выключать электроприборы по окончании рабочего дня).

Технические мероприятия

Противопожарная безопасность складывается не только из наличия всех необходимых бумаг, но и из исполнения всех обязательных технических мероприятий.

Разработка планов эвакуации

Для эффективной эвакуации сотрудников, соблюдая меры пожарной безопасности в офисе, должен быть в каждом здании план эвакуации. Если офис имеет сложную планировку, то его условно делят на несколько участков и для каждого отдельно составляют план эвакуации.

С помощью этого документа каждый посетитель офиса сможет ознакомиться не только с планировкой, но и расположением эвакуационных выходов, средств пожаротушения, аптечек первой помощи и телефона для вызова экстренных служб.

Размещается план на видном месте, например, при входе в офис.

Документ можно делать самостоятельно, но при наличии специализированной программы и принтера для печати на люминесцентной пленке и накатки на пластик, а лучше обратиться в частную фирму. Стоимость услуги зависит от сложности помещения, варьируется от 500 до 2500 рублей.

Памятка пожарной безопасности в офисе может включать в себя информацию о расположении плана эвакуации и телефона вызова пожарной охраны.

Покупка знаков безопасности

Знаки пожарной безопасности, используемые в офисных зданиях

С целью повышения эффективности действий сотрудников в аварийной ситуации необходимо внутри офиса расклеить знаки безопасности. Они продаются в магазинах, специализирующихся на поставке средств и инструментов для пожаротушения.

Обязательно необходимы следующие знаки:

  1. Указатели направления движения сотрудников в процессе эвакуации (белые стрелочки на зеленом фоне).
  2. Указатели расположения средств пожаротушения (либо «Пожарный щит», либо «Огнетушитель» на красном фоне).
  3. Таблички с номерами телефонов пожарной охраны.
  4. Таблички для указания ответственных лиц. Часто могут быть совмещены с предыдущими.
  5. Указатели расположения аптечки первой помощи (белый крест на зеленом фоне).
  6. Указатели, разрешающие курение в установленном месте, а также запрещающие курение в необорудованных помещениях и участках.

Инструкция по пожарной безопасности для работников офиса должна содержать информацию о расшифровке принятых знаков безопасности в компании.

Организация эвакуационных проходов и выходов

Эвакуационный выход в офисе

Правила пожарной безопасности для офисов обязывают руководителя организации обеспечить помещение необходимым количеством эвакуационных выходов, а также контролировать содержание проходов, по которым возможна эвакуация сотрудников.

В качестве эвакуационных выходов предусматривают выходы, которые ведут с верхних этажей к первому, к лестничной клетке, в соседнее помещение, имеющее выход на первый этаж или лестничную клетку.

Количество и правила размещения эвакуационных выходов определяется положениями СНиПа 2.01.02-85.

Из одного помещения должно быть минимум 2 выхода, если нет возможности обеспечить такое количество выходов, то помещение должно быть оборудовано наружной пожарной металлической лестницей, ведущей из помещения вниз на улицу.

Инструкция по пожарной безопасности в офисе 2018 года должна содержать в себе сведения о местоположении эвакуационных выходов в виде схемы помещения с маркировкой.

Определение категории пожароопасности

На дверях должна быть указана категория помещения офиса по пожарной безопасности. Данное требование устанавливает Технический регламент о пожарной безопасности. Однако мероприятие необязательно, если помещение имеет минимум 2 выхода и относится к нежилому фонду, о чем говорится в ст.27 данного регламента.

Организация мест складирования отходов

Это мероприятие фиксируется во внутреннем локальном регламенте компании.

Если офисная деятельность сопровождается образованием большого количества ТБО, то рекомендуется выделить специальное место, которое защищено от прямых солнечных лучей, а также обеспечивает расстояние между отходами и приборами освещения/отопления не менее 0,5 м. Типовая инструкция по пожарной безопасности в офисе предусматривает ознакомление сотрудников с местами складирования отходов.

Средства пожаротушения

Огнетушитель в офисе — расположен у углу кабинета

Не менее важный элемент пожарной безопасности в офисе по требованиям на 2018 г. – это оснащение помещения средствами пожаротушения.

Если позволяет бюджет, то можно смонтировать автоматику пожаротушения, в ином случае – приобрести огнетушители. Их количество и вид определяется Постановлением Правительства РФ №390.

Инструкция по пожарной безопасности для сотрудников офиса должна содержать информацию о правилах эксплуатации выбранных и установленных средств борьбы с огнем.

— инструктаж по пожарной безопасности в офисе

Recommended Posts

25.05.2018

Источник: https://pozhar.info/trebovaniya/pravila-i-instrukcii-pozharnoj-bezopasnosti-dlya-ofisov

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – требования

Пожарная безопасность в магазине: мероприятия, правила, требования к зданиям и помещениям

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа.

Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства.

Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность.

Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  1. Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  2. Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  3. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  2. Песок и лопата.
  3. Внутренний пожарный кран.

Схемы эвакуации

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно. Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.

Обучение персонала

Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

Общие положения и основные требования

СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  1. Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  2. Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  3. При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  4. Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  5. Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  6. Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  7. Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
  8. Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.

Требования к инженерному обеспечению

Обязательным для общепитов является наличие:

  • Работоспособной системы водоснабжения.
  • Вентиляции.
  • Отопления.
  • Электрического освещения.
  • Телефонной связи.

Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

Нарушения

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).

Что грозит в случае выявления нарушений

Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

  • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
  • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
  • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
  • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.

Источник: https://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html

Что должно быть в магазине по пожарной безопасности

Пожарная безопасность в магазине: мероприятия, правила, требования к зданиям и помещениям

Пожар – одна из наиболее опасных угроз для гражданских объектов, поэтому основной обязанностью руководства является обеспечение безопасности работников и потребителей.

Для ТЦ и ТРЦ сложность состоит в том, что они представляют собой комплекс различных предприятий, в которых трудятся свои коллективы и приходят свои клиенты. В связи с этим требования пожарной безопасности к торговым центрам достаточно высоки.

Вся структура должна быть тщательно проработана с учетом конкретного объекта и нормативами. Кроме этого, есть дополнительное требование к каждому ТЦ – составления Декларации ПБ.

Комплекс мероприятий по ППБ в ТЦ и ТРЦ:

Даже небольшие нарушения требований безопасности в центрах торговли могут привести к большому количеству человеческих жертв и серьезным материальным потерям.

Поэтому владельцы таких объектов и ТОП-менеджеры должны быть заинтересованы в создании условий безопасности. В их интересах выполнить требования, чтобы предприятие приносило прибыль.

Чтобы обеспечить должный уровень защиты, предусматривается комплекс мероприятий:

  • использование при строительстве и отделке безопасных материалов, не поддерживающих горение;
  • обеспечение ПСП в необходимом количестве с установкой в нужных местах;
  • создание путей эвакуации с проработкой и табличками-указателями;
  • наличие автоматической системы для тушения возгораний и задымлений из расчета на всю площадь объекта;
  • планировка и инженерные сети рассчитываются и сооружаются с учетом создания препятствий для распространения огня при пожаре.

Кроме этого, пожарная безопасность торговых центров обеспечивается ежедневно, в том числе и плановыми мероприятиями:

  • контроль работоспособности спецоборудования и других средств;
  • контроль состояний маршрутов эвакуации;
  • повышение знаний сотрудников по ПБ;
  • регулярное приобретение навыков использования ПСП.

Насосная станция

Обратите внимание! Все сотрудники торгово-развлекательного или торгового центра обязаны регулярно проходить инструктаж, включая грузчиков и уборщиц. Обучение следует проводить ежемесячно. По завершению инструктажа, вносится запись в журнал и подтверждается личной подписью.

Средства оповещения о возгорании и средства тушения пожара

Правила пожарной безопасности в торговых центрах предписывают обязательную установку сигнализационной системы и техники для тушения пожаров. Их монтаж могут выполнять только компании, имеющие лицензию ГПС. Общие требования следующие:

  • на этажах ниже первого, до 200 кв.м. к установке обязательна сигнализация, если помещения больше – нужны и технические средства;
  • рекомендуется устанавливать сигнализацию с возможностью трансляции, это позволит при ЧС непосредственно контролировать действия людей;
  • кроме автоматической установки для тушения пожаров необходимо обустроить объект ПСП, в частности огнетушителями, что существенно увеличит безопасность работников и посетителей.

Уголок пожарной безопасности

Пути эвакуации

Маршруты эвакуации должны быть сформированы, согласно предписаниям. Их нельзя захламлять, хранить в них продукцию, использовать в качестве мастерских.

Недопустимо, чтобы отделка путей выполнялась материалами, не воспламеняющимися и не поддерживающими горение. Маршруты должны быть проложены таким образом, чтобы обеспечить быстрый выход людей из здания.

На объекте должны быть установлены планы эвакуации, чтобы при ЧС сотрудники действовали слажено.

Информационный стенд и огнетушитель

Перечень документов, которые требуются для проверки ПБ в магазине

Что должно быть в магазине по пожарной безопасности регламентируют ФЗ №69, ФЗ №123, ГОСТ Р51304-99, ГОСТ12.1.

004-91, СНиП21-01-97, СП1, СП2, СП3, СП4, СП5, СП6, приказ МЧС №323, приказ МЧС №645 и ППБ01-03. Все требования обязательны для магазина, вне зависимости от категории товаров и масштаба.

На основании этих нормативов в каждом торговом центре должен быть сформирован пакет документов:

  • общая инструкция о мерах пожарной безопасности в торговом центре;
  • инструкции по ППБ для каждого конкретного отдела, включая склад и администрацию;
  • руководства по действиям сотрудников при возгорании, отдельно для дневных и ночных сотрудников;
  • программы инструктажей;
  • приказ руководителя ТЦ о назначении лица, отвечающего за ПБ по всему зданию;
  • акты установки системы оповещения, ПСП и оборудования для тушения пожаров;
  • акты проверок состояния технических средств, систем контроля помещений;
  • журналы по ПСП, по проведению обучения сотрудников, по поредению инспекций.

Важно! В инструкции по пожарной безопасности в торговом центре устанавливаются меры ППБ рабочих процессов, включая использование оборудования и выполнение опасных работ. В ней должны быть определены маршруты эвакуации и действия работников при ЧС. В документе необходимо установить зоны для курения, особенности хранения рабочей одежды.

Автоматическая установка для тушения пожаров в ТЦ

Особенности организации пространства торгового зала и требования по хранению продукции

Пожарная безопасность в торговых центрах регулирует и организацию пространства торгового зала, а так же содержание в нем непродовольственных и продовольственных товаров. Требований немало, вот основные правила:

  • товары, способные гореть или поддерживать горение, или упакованные в материалы, подверженные горению, необходимо располагать в помещении с хорошей вентиляцией или оконными проемами;
  • товары вышеописанной категории должны находиться от выходов, маршрутов эвакуации, лестниц между этажами на расстоянии не ближе 4 метров;
  • в торговом зале поведение посетителей нужно максимально организовать;
  • потоки товаров нужно оптимизировать, включая выкладку;
  • минимизация времени пребывания в торговом зале потребителей, в том числе оплату покупок на кассе;
  • площадь помещения используется максимально эффективно, с учетом того, что при ЧС работников и покупателей можно быстро организовать и вывести из здания.

На заметку! Все помещения должны регулярно и тщательно убираться, к их состоянию могут предъявить претензии не только Санэпидстанция, но и пожарная инспекция – со своей стороны.

Учения пожаробезопасности

Какая ответственность предусмотрена за нарушения требований ППБ

Если правила пожарной безопасности в торговых домах не соблюдаются, предполагаются наказания, их устанавливает Кодекс России ст. 20.4. Меры зависят от конкретного нарушения: в одном случае следует предупреждение, в других – штраф. Сумма к оплате зависит от выявленного факта:

  • если на объекте нет ПСП, маршруты эвакуации заставлены посторонними предметами или выявлены аналогичные нарушения, торговое предприятие заплатит штраф от 150 до 200 тысяч рублей;
  • если нарушение не устранено и выявлено повторно, сумма увеличивается от 200 до 400 тысяч рублей.

Штрафами торговое предприятие ограничится только в том случае, если нарушения были выявлены в ходе обычных проверок. Но, если на объекте случится пожар и пострадают люди, не только увеличится сумма санкций, могут закрыть само заведение и открыть уголовное дело на его руководителей.

Инструктаж ППБ для работников ТРЦ

Требования ППБ для магазина в ТЦ или ТРЦ

Инструкция по пожарной безопасности в магазине ТЦ должна содержать десятки пунктов, которые обязательны для исполнения всеми сотрудниками предприятия:

  • в магазинах сооружаются стены, соответствующие требованиям СНиП21-01.97;
  • торговые предприятия отделяются от других помещений здания огнестойкими конструкциями;
  • эвакуационные маршруты должны иметь собственные выходы;
  • на лестницах между этажами и маршрутах эвакуации обустраивается естественное освещение;
  • неторговые помещения здания должны иметь двери, не имеющие сообщения с торговыми площадками;
  • в залах используют исключительно принудительную вентиляцию, если в них нет оконных проемов, должно быть предусмотрено аварийное освещение;
  • во всех помещениях должны быть указатели, направляющие к специальному выходу;
  • если в магазине есть легковоспламеняющиеся или горючие товары, от других они отделяются перегородками, способными противостоять огню;
  • в подсобных помещениях должны быть обустроены проемы для естественной вентиляции;
  • обязательно наличие автоматической системы тушения пожаров и средств оповещения;
  • все технические средства содержатся в работоспособном состоянии и периодически проходят проверки;
  • отделочные мероприятия выполняются только материалами, не воспламеняющимися и не поддерживающими горение;
  • на объекте должен быть сотрудник, отвечающий за ППБ;
  • ведутся журналы, в которых фиксируются все события ППБ.

Памятка  руководству магазина для успешного прохождения проверки у пожарных

Проверка торговых центров пожарными предполагает изучение всех аспектов ППБ. Чтобы избежать лишних вопросов, а главное – обеспечить должный уровень безопасности в ТЦ следует:

  1. Следить за порядком на прилегающей к торговому центру территории, включая поддержание работоспособности освещения.
  2. Помещения должны регулярно убираться, все проходы и выходы содержаться свободными, сотрудники обязаны купить только в отведенных для этого местах, обязательна установка табличек проходов и выхода.
  3. Материалы, товары, оборудование нужно содержать в соответствии по правилам ППБ.
  4. Электрическое оборудование должно эксплуатироваться, согласно инструкциям и требованиям безопасности.
  5. Сотрудники проходят обучение ППБ и безопасному обращению с электрическим оборудованием.
  6. Сотрудники проходят регулярное тестирование на знание ППБ и обращению с электрическим оборудованием.
  7. Сотрудники проходят обучение обращению с ПСП и действиям при ЧС.

Действия фиксируются, документация хранится, чтобы по требованию проверяющих инспекций подтвердить соблюдение ППБ.

Альтернативные возможности обеспечения противопожарной безопасности

  1. Аудит. Эти мероприятия выполняют компании, аккредитованные в МЧС. Они предполагают независимую оценку объекта. Заключение содержит сведения, действительные в течение трех лет. Кроме этого, в течение указанного срока комиссии ГПС не будут посещать торговое предприятие.
  2. СТУ.

    Создание специальных технических условий ППБ до начала проектирования объекта. Документация утверждается в органах Госпожарнадзора, и купирует массу проблем сдачи объекта и его эксплуатации.

  3. Расчет рисков.

    Исследования угроз пожаров на объекте осуществляют профильные компании, имеющие допуски к этим работам. Они выявляют все аспекты угроз на объекте и составляют список рекомендаций по их купированию.

Ответственный руководитель воспользуется и дополнительными возможностями.

Их реализация позволит обеспечить должный уровень безопасности, и избавит от вопросов со стороны проверяющих органов, а, следовательно, и штрафов.

:

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей01/101
Полиция02/102
Скорая помощь03/103
Аварийная газовая служба04/104

Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/obshhestvennyh-mest/chto-dolzhno-byt-v-magazine-po-pozharnoj-bezopasnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.