+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Порядок прежде всего! 13 основных принципов размещения товара на складе

Содержание

Размещение и хранение товаров на складе

Порядок прежде всего! 13 основных принципов размещения товара на складе

18.07.2017

Кому-то кажется, что хранить товары несложно. Загрузил на склад, создал климатические условия — и следи, чтобы не утащили.

На самом деле, задач гораздо больше. Нужно обеспечить доступ ко всем предметам, оставить место для движения автопогрузчика и другой техники. Сформировать удобную систему поиска. И при этом использовать пространство следует максимально эффективно.

Как же правильно организовать работу склада? Универсального рецепта нет. Необходимо рассматривать параметры конкретного помещения, и учитывать свойства конкретных товаров.

Но существуют некоторые общие рекомендации, к которым стоит прислушаться. О них мы и поговорим.

Размещение товаров на складе

Продукция на складе не может лежать беспорядочно. Нужна единая система.

Наиболее распространены следующие способы группировки товаров:

Продукция сортируется по видам или типам. Пример такого разделения мы можем увидеть в любом супермаркете: сыр кладется к сыру, сахар — к сахару.

Все поступившие партии хранятся раздельно. При этом в одной партии могут содержаться как одинаковые, так и различные предметы.

Партии также укладываются отдельно друг от друга. Внутри партии продукция разделяется по видам, типам или сортам.

Товары сортируются по артикулам или названиям. Этот способ группировки удобен, когда груз состоит из множества похожих предметов.

После того, как определились с общим принципом размещения, можно приступать к рисованию схемы.

Деление складского помещения на зоны

Прежде всего, стоит определить участки краткосрочного и длительного хранения. Обычно зоны краткосрочного хранения располагают рядом с тем местом, где товар грузят. Там держат продукцию, пользующуюся высоким спросом. Чем больше спрос, тем выше оборот, и тем чаще придется туда заглядывать.

Можно рядом с входом уложить тяжелые грузы. Особенно удачным это решение считается на складах, предназначенных для розничных и мелкооптовых торговцев. Зачастую там все товары сортируют по размеру.

Близкие по функциям вещи желательно размещать по соседству. Аналогично поступают и с «родственными» продуктами питания.

Стоит разграничить зоны постоянного хранения и временного. На постоянных участках может складироваться только заранее определенная продукция, а на временных — любая.

Для ценных предметов выделяют места рядом со сторожем или под камерой видеонаблюдения.

Установка стеллажей

Стеллажи ставят на некотором расстоянии друг от друга, чтобы товары можно было легко достать. Если на объекте работает автопогрузчик, это расстояние должно составлять не менее 3 м.

Обратите внимание на полки (ячейки). От их размера зависит, насколько эргономично будет использоваться пространство.

В крупных комплексах часто устанавливают стеллажи с большими ячейками. Партия товара укладывается туда целиком, прямо в упаковке (поддоне или ящике). А на складах, где хранится продукция для розничной продажи, предпочитают использовать конструкции, состоящие из ячеек различной высоты и глубины. Тут весьма удобны разборные стеллажи — в них параметры ячеек можно регулировать.

Адресная система хранения

Чтобы поиски товара занимали меньше времени, на складах применяются различные системы учета и хранения продукции. Рассмотрим подробнее одну из них — адресную.

При этой системе каждую полку помечают символом (буквой или цифрой). Знак рисуют яркой краской прямо на стеллаже, либо вешают крупную табличку. Аналогичные обозначения получают сами стеллажи, а также секции и зоны. В совокупности эти символы образуют адрес ячейки.

Примерно так:

При поступлении груза адрес соответствующей ячейки заносится в специальный журнал. Впоследствии нужный предмет можно легко найти.

Адресное хранение бывает двух типов:

Каждый товар закрепляется за определенным местом. Такая система значительно ускоряет процесс выгрузки продукции. Работники склада четко знают, куда что класть. Правда, если когда-нибудь товары не поместятся на полке, могут возникнуть трудности.

Груз помещают на любое незанятое место. Сразу же фиксируют адрес в базе данных. Учет товаров ведется в электронной форме. Сразу видна статистика: можно узнать востребованность продукции, объемы товарооборота. Но, увы, малейший компьютерный сбой может привести к логистической катастрофе.

При адресной системе схема склада играет очень важную роль. Рисунок должен быть ярким, наглядным, информативным. Там отмечаются все зоны, отсеки, стеллажи.

Например, вот так:

При статическом типе хранения на плане указываются и названия товаров.

Схему вешают на видное место, чтобы все работники могли по ней ориентироваться.

Хранение товаров

Чаще всего грузы на складе штабелируют или держат на стеллажах.

Штабелями укладывают продукцию, находящуюся в мешках, кипах, ящиках и других крупных тарах. А на стеллажах размещается штучный или фасованный товар.

Есть и альтернативные способы хранения. Так, одежду цепляют на специальные конструкции из жердей — вешалы. Из насыпных грузов формируют навалы. Жидкие вещества разливают по бакам, цистернам и бочкам.

Штабельная укладка

Товар может храниться в штабелях только в хорошо вентилируемых помещениях. Его нельзя укладывать вплотную к стене, отступите хотя бы полметра. Между штабелями оставляют широкие проходы (не менее 1,5 м).

Не располагайте продукцию вблизи отопительных приборов (рекомендуемая дистанция — 1,5 м). От источников света достаточно удалиться на 50 см.

Укладывать штабели лучше на поддонах. Во-первых, это способствует циркуляции воздуха (оптимальная высота поддона — 15–30 см). Во-вторых, удобнее будет грузить товары.

Виды штабельной укладки:

Элементы конструкции устанавливаются четко один над другим. Разновидность прямой укладки — пирамидальная (с каждым рядом число элементов сокращается на единицу).

Применяется в тех случаях, когда ширина двух элементов составляет длину третьего. Верхний ряд раскладывается поперек нижнего.

Чаще всего этим способом укладывают мешки. Груз располагается «тройкой» (а в некоторых случаях — «пятеркой» или «семеркой»). Следующий слой формируют в обратном порядке.

Штабель будет более устойчив, если между рядами предметов положить слой реек или досок. Мешки прокладываются через пять рядов, ящики — через два.

Размеры кладки зависят от многих факторов. Важнейшие из них — масса груза и вид тары. Зная эти параметры, можно рассчитать предельную высоту штабеля. Предположим, конструкция из ящиков весит 50 кг. Тогда ее высота не должна быть больше 2 метров.

Нельзя штабелировать продукцию в поврежденной или скользкой упаковке.

Все элементы штабеля должны быть схожи по форме и размеру. Если товары существенно различаются, из них формируют так называемые грузовые пакеты, равные по объему.

Составить штабель можно и из бочек. Два ряда стоящих бочек перевязываются между собой, и прокладываются досками. Также бочки можно уложить — тогда конструкция укрепляется клиньями с боков. Высота такого штабеля не должна превышать 3 рядов. Каждый ряд обязательно прокладывают.

Если жидкость легковоспламеняющаяся, то ряд может быть лишь один. Бочки укладывают на бок, разворачивая пробкой вверх.

Разгружают штабели исключительно сверху вниз.

Размещение на стеллажах

Предметы на стеллаже могут храниться в поддонах, коробках, мешках, ящиках и т. д. Если погрузка осуществляется автоматически, то лучше всё же использовать поддоны.

Их часто устанавливают на верхних полках: механизму безразлично, откуда доставать продукцию. А в нижней части стеллажа оставляют те объекты, которые собираются грузить вручную.

Часть ячеек на верхнем ярусе держат «в резерве».

Кроме того, наверх убирают продукцию длительного хранения. А товары, требующие частого ухода, располагают на уровне глаз.

Грузы разворачивают так, чтобы маркировка оказалась со стороны прохода. При этом однотипные товары кладут по обе стороны от прохода, тем самым уменьшая путь погрузчика.

Если ячейка оказалась мала и товар не поместился, остатки размещают в этой же секции, на соседней полке — тогда адрес будет отличаться незначительно.

Основные правила хранения

  • Контролируйте параметры воздуха (температуру, влажность);
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • Регулярно проводите уборку помещения;
  • Соблюдайте нормы пожарной безопасности;
  • Не оставляйте товары в проходах;
  • Держите погрузочную технику в специально отведенном месте;
  • Своевременно обслуживайте и осматривайте все механизмы;
  • Не перегружайте стеллажи и штабели.

Также рекомендуем периодически «освежать» товары. Одежду проветривать, сыпучие вещества перемешивать. Предметы в штабелях нужно иногда чередовать: верхние элементы спускать вниз, а нижние — отправлять наверх.

Источник: https://Mossahar.ru/articles/razmeschenie-i-hranenie-tovarov-na-sklade/

Адресное хранение товара на складе

Порядок прежде всего! 13 основных принципов размещения товара на складе

При поступлении нового товара на склад всегда возникает вопрос: где его разместить? Если на Вашем складе хранится 5-10 видов товара, то  особых проблем не возникнет. А что делать, если у Вас более 100 наименований? Ответ однозначный – вводить систему адресного хранения. Сегодняшний материал поможет Вам разобраться, что это такое.

Итак, говоря официальным языком, адресное хранение – это способ размещения товара на складе, при котором каждому месту хранения присваивается индивидуальный номер, или адрес.

Система адресного хранения помогает решить множество задач, например, повысить эффективность использования площадей склада, сократить время на подбор заказа, оптимизировать работу персонала склада и другие задачи. Так, при постановке задачи на размещение товара, работник склада просто доставляет товар до места хранения, адрес которого указан в приходной накладной.

Аналогично и с подбором заказа: сотрудник заберет товар с мест, адреса которых указаны в документе на подбор заказа. Все что нужно знать работнику – систему обозначения мест хранения товара. 

Система статического адресного хранения

Статическое хранение товара предполагает закрепление определенного адреса за определенным товаром. Так, для одного  типа товара отводится ячейка хранения или группа ячеек.

Такая система является самой простой и прозрачной: группа товаров хранится всегда в одном месте, подбирать заказы может сотрудник без специальной подготовки (достаточно простого инструктажа).

Однако стоит оговориться, что статическое хранение удобно применять только на небольших складах или на складах, где хранится несколько наименований товара. Дело в том, что при организации подобной системы хранения необходимо постоянно оптимизировать размещение товара по товарным группам.

Рассмотрим пример. Предположим,  товар «А» привезли на склад на неделю раньше установленных сроков, в то время как отгрузка товара «А» для поставки в магазин еще не проводилась. Куда деть вновь привезенный товар «А»? Один из вариантов решения –  временно отправить «А» на хранение в пустые ячейки, предназначенные для товара «Б».

Но что делать, если и товар «Б» привезут раньше срока? Можно разместить в ячейке товара «В» и в ячейке товара «Д». Продолжать можно бесконечно.

  В конце концов, такое перекладывание товара с одного места хранения в другое приведет к путанице или к его потере, ведь зачастую перемещение товара на свободные места осуществляется сотрудниками склада самостоятельно, без использования каких-либо систем управления складом.

Другая, более востребованная в наше время система адресного хранения – динамическая.

Система динамического адресного хранения

Такая система предполагает, что за товаром не закреплен определенный адрес, и товар может размещаться на хранение в любое свободное место. Как это происходит? После поступления на склад, товар принимается сотрудником склада по количеству и наименованию. Информация вносится в систему управления складом.

Далее определяется наличие оптимального свободного места хранения и его адрес, после чего адрес присваивается принятому товару, и товар отправляется на хранение. Информация вносится либо в журнал кладовщика, либо автоматически сохраняется в системе управления складом.

При отгрузке товара в систему или в журнал вносится запись об остатке товара по данному адресу хранения. Динамическое хранение имеет множество преимуществ перед статическим хранением.

Прежде всего, это оптимальное и эффективное использование помещения склада, отсутствие необходимости анализа оборачиваемости товара для оптимизации хранения, возможность проведения инвентаризации, как всего склада, так и каждого места хранения отдельно.

Единственный недостаток заключается в том, что  при возникновении ошибок учета (нарушение регламента учета товара по складским карточкам, сбой в информационной системе и так далее) товар будет трудно найти. К счастью, такое происходит не часто, особенно  если Вы используете систему управления складом (данные всегда архивируются). Динамическая система хранения подойдет любым складам, как небольшим, так и крупным.

Некоторые специалисты выделяют и другие системы адресного хранения: статическое хранение со статическим распределением зон хранения, статическое хранение с динамическим распределением, динамическое хранение со статическим и так далее. По сути, все эти системы используют описанные ранее принципы хранения в различных комбинациях.

Как внедрить адресную систему хранения?

При введении любой системы адресного хранения, необходимо присвоить местам хранения адреса. Давайте рассмотрим ряд особенностей, которые следует учитывать при разделении склада на ячейки. Итак:

Границы ячейки

 Четко обозначайте границы ячейки. Поставьте себя на место сотрудника склада: можете ли Вы четко определить, в какой ячейке находится товар, который Вы видите. Запомните, сотрудник склада не должен гадать, что это за ячейка.

Если товар храниться на стеллажах, в качестве ячейки может быть паллето-место, пространство между балками и так далее. Если товар хранится на полу или на площадках, то границами ячейки могут быть проезды (для уверенности нанесите дополнительную разметку, например обычной краской).

Также обозначьте границы мест приема товара и мест отгрузки товара.

Важно! При последующем размещении адресов учитывайте то, что работник склада должен безошибочно определить, к какой ячейке относится адрес. Представим ситуацию, когда Вы наклеиваете этикетки с адресом на стойки. К какой ячейке относится адрес? К левой или к правой?  Чтобы подобных ситуаций не возникало, рисуйте стрелки, указывающие, к какой ячейке относится данный адрес.

Кодирование адресов

Процесс кодирования адресов состоит из нескольких этапов. Для того чтобы создать понятную кодировку, прежде всего, необходимо задать общие адресные пространства (например, корпус, если склад занимает несколько зданий).

Затем описывают внутреннее пространство склада: стеллажи, ярусы, ряды, этажи, паллето-места и так далее. Порядок частей в коде адреса должен быть таким, чтобы сотрудник склада последовательно приближался к нужной ячейке (не стоит указывать сначала ярус, а потом ряд).

При составлении адреса используйте разнородные разделители – это упростит визуальный поиск адреса. Рассмотрим несколько примеров адресов.

К1:А-5/2

В данном примере:

  • К1 – это обозначение корпуса склада (первый корпус);
  • А – ряд А (как правило, ряды обозначают буквами латинского или русского алфавита);
  • 5 – это обозначение места (столб, линия и другие названия – это обозначение пространства между стойками);
  • 2 – обозначение яруса.

В качестве разделителей мы использовали разные  символы. Так, код проще воспринимать визуально.

Важно! Не используйте в кодировке адреса буквы, похожие на цифры (например, букву «З» или букву «О»).

Рассмотрим еще один пример. Предположим, что между стойками у нас размещается несколько паллето-мест. В данном случае кодировка может быть расширена.

К2:Б-4/2#2

В данном примере:

  • К2 – второй корпус;
  • Б – ряд Б;
  • 4 – место 4;
  • 2 – второй ярус;
  • #2 – второе паллето-место.

Часто на складе имеются места хранения, отличающиеся адресными измерениями. Так, например, для стеллажного хранения адреса кодируются по принципу «Ряд – Место – Ярус», а вот для напольного уже по-другому: «Ряд – Место». При создании кодировки необходимо предусмотреть все возможные пространства, а при формировании адреса конкретного места хранения использовать только необходимые.

На одном складе для стеллажей адрес будет выглядеть Б:2-5 (Ряд Б: 2 место-5 ярус), а для напольного хранения Б-1 (ряд Б-1 место).

Если работники склада используют терминалы сбора данных, то в дополнение к адресу вводится штрих-код для каждой ячейки.

Зоны склада и группирование ячеек

Группировать ячейки можно по типу, допустимому весу хранения и по габаритам. Данные характеристики принимаются во внимание системами WMSв процессе подбора ячейки для размещения товара на хранение.

Ячейки одинакового типа можно объединить в так называемые области склада. Так, например, можно задать область с определенными характеристиками.

Предположим, мы определяем область «Ряд К – Места 2-5 – Ярус 1» и задаем ее как место размещения определенного товара (зимние автомобильные шины марки «А»).

Стоит отметить, что объединение ячеек «под товар» актуально для складов, использующих статическое хранение (о нем мы говорили ранее).

Существуют еще и зоны склада. Зоны, как правило, – это более крупные образования, объединяющие группы ячеек или областей по назначению. Наиболее часто встречающиеся зоны – это зоны приемки товара, зоны подбора заказа и отгрузки заказа.

Подведем итог

Оптимальное использование складских помещений – актуальный вопрос. Очень часто под хранение товара арендуются огромные помещения, которые зачастую на половину пусты. Но это не единственная проблема. Очень часто заказы подбираются с ошибками, товар «теряется» на складе, сотрудники склада тратят  полдня на сбор заказа, разыскивая товары.

Введение адресного хранения поможет решить эти проблемы. Для того чтобы начать, нужно определить:

  • Какая система адресного хранения Вам подходит: динамическая или статическая? Динамическая система является более гибкой и имеет больше преимуществ, нежели статическая. Однако если в Вашем распоряжении всего 2-5 товаров, Вам стоит рассмотреть и возможность использования статического адресного хранения.
  • Как составить адреса? Для начала определите границы ячеек. После этого представьте, как сотрудник склада будет находить товар. Сначала он должен попасть в нужный корпус, затем найти нужному ряду, отыскать место и снять паллет с указанного адреса. При кодировании не используйте букв, похожих на цифры. Адрес должен быть понятен и легко читаем.
  • Выделите зоны склада. Определите зоны приема товара, зоны подбора и зоны отгрузки товара. И присвойте им адреса.
  • Протестируйте систему. Задайте произвольный адрес и попросите 2-3 сотрудников склада найти товар. Спросите сотрудника, не вызвало ли у него затруднений Ваше задание. При необходимости, скорректируйте кодирование адреса, учитывая полученные комментарии. Помните о том, что этикетки с адресами нужно размещать так, чтобы сотрудник не гадал, к какой ячейке относится адрес. При необходимости используйте на этикетках с адресом стрелки, указывающие на нужную ячейку.
  • Проведите инструктаж. Проведите разъяснительный инструктаж с сотрудниками склада. Если кодирование адресов выполнено правильно, Вашим сотрудникам не понадобится много времени на освоение новой системы хранения.

Источник: https://mywms.ru/blog/sklad/adresnoe-hranenie-tovara-na-sklade

Требования к инфраструктуре склада и принципы размещения

Порядок прежде всего! 13 основных принципов размещения товара на складе

Понятие инфраструктура имеет латинские корни и расшифровывается как infra – ниже, а struktura – строение.

Принципы размещения складов исходят из того, что транспортировка грузов к месту хранения и конечному потребителю влияет не только на стоимость, но и на скорость доставки. Следовательно, от того, где он расположен, зависят как временные, так и стоимостные параметры. Именно поэтому, расположение выбирается по следующим критериям:

  • максимальное соблюдение принципа равноудаленности от конечных потребителей;
  • близкое расположение к автомагистралям или транспортным развязкам;
  • наличие в предполагаемом месте строительства всеми коммуникационными системами жизнеобеспечения и информационными линиями;
  • доступность трудовых ресурсов.

Все виды деятельности складского комплекса, в том числе и ответственное хранение товаров, услуги по хранению документов, должны функционировать и быть организованы, согласно утвержденным законодательствам нормам, которые мы и рассмотрим.

Закрытые складские помещения строятся в виде одно- или многоэтажных зданий. Для внедрения средств автоматизации и механизации процесса, строительство одноэтажных зданий перспективнее. Хранение техники и имущества может производиться в отапливаемых или не отапливаемых зданиях, однако наличие системы вентиляции обязательно.

По определению СНиП (строительные нормы и правила) выдвинуты такие нормы и требования к зданиям и сооружениям складского назначения (СНиП 2.11.01-85)

Объемно-планировочные решения

При постройке или перепланировке зданий для оказания складских услуг, необходимо выполнить работы таким образом, чтобы в дальнейшем оставалась возможность аналогичных преобразований. Эти работы должны выполняться с учетом архитектурных особенностей расположенных рядом строений.

Высота помещений определяется, исходя из технологических особенностей оборудования и принципов организации работы. Минимальная высота проходов, предназначенных для регулярного движения людей и путей эвакуации должна составлять не менее 2 метров. Хранение грузов должно быть организовано с учетом всех технологических норм, правил противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Конструктивные решения

Для строительства зданий и помещений должны применяться типовые конструкции заводского производства. Допускаются и конструкции комплектных поставок. При явном обоснованном преимуществе местных строительных материалов, кирпича и камня, их использование допустимо.

Организация зоны проведения погрузо-разгрузочных работ

Погрузо-разгрузочная зона должна быть спроектирована с учетом защиты технологического процесса от осадков.

Соответственно, погрузочные платформы, рампы, пандусы должны быть обеспечены стационарным или временным навесом. Платформы и рампы должны оборудоваться как минимум двумя рассредоточенными пандусами или лестницами.

Края площадок для подъезда автотранспорта должны быть отмечены до расстояния 1,2м от проезжей части.

Платформы и рампы проектируются с учетом техники безопасности проведения работ техническими средствами и людьми. Максимальная ширина загруженного транспортного средства должна быть на 60см меньше, чем ширина прохода в самой узкой части. Ограничен уклон пандусов, который должен быть в пределах 16% в закрытых помещениях и менее 10% на открытых площадках.

Системы отопления, кондиционирования и вентиляции

Нормы параметров влажности, температуры и воздухообмена зависят от конкретного вида груза, расположенного на складе. Однако, соблюдение норм предельно-допустимых концентраций вредных веществ должно быть в пределах допустимых норм.

Планировка складских зон

Рациональное размещение значительно упрощает выполнение операций на всех этапах. Оптимизирование размещения групп грузов уменьшает время обработки и расходы на их перемещение.

Коэффициент полезности использования площади склада зависит от способа помещения конкретной складской единицы на склад для хранения грузов. Его оптимальность тоже определяет успешность проекта.

К планировке имеет непосредственное отношение количество и организация ворот и приёмных порталов.

Общепринятым, является разделение на следующие зоны:

1. Зона проведения погрузо-разгрузочных работ

Зона может быть универсальной (погрузка/разгрузка) или однонаправленной. Здесь нужен компромисс скорости обработки и наличия необходимых площадей, а выбор – индивидуален для каждого случая. Расположение, их размеры выбираются, исходя из компромисса архитектурных норм, обеспечения безопасности и общей организации процесса.

Общими требованиями к организации является обеспечение расстояния между движущимися транспортными средствами с грузом не менее 1м, от транспортного средства до стен – не менее 0,8м, ограниченное отбойным пандусом.

Обязательное условие – наличие отмеченных тротуаров. Места, где есть риск выезда складско погрузочного транспорта за допустимые границы, должны быть оборудованы отбойным брусом. Уклон полов недолжен превышать 3%.

Подъездные пути должны быть шириной не менее 3,5м для движения в одном направлении, иметь ровное покрытие, вспомогательную разметку, быть чистыми и освещенными. Обязательным является и вспомогательное оборудование в виде передвижных площадок, мостиков, трапы.

2. Зона приёмки предназначена для обеспечения контроля количества, качества и комплектности груза, прибывшего на склад для хранения грузов

Здесь возможно оперативное укрупнение или разукомплектование партий, накопление однотипного груза, который будет размещен в одной зоне складского помещения. Зона приёмки оборудуется всеми необходимыми средствами автоматизации процесса.

3. Зона хранения – основная по площади зона, на которой и производится хранение груза, поступившего на склад

Распределяется, в зависимости от выбранной технологии складирования. Это может быть стеллажное, контейнерное, паллетное размещение. Выбор конкретного способа складирования зависит от руководства, но обеспечение беспрепятственного перемещения персонала и вспомогательной техники обязательно.

4. Зона комплектации обеспечивает сортировку, комплектацию грузов согласно поданной заявке и выдачу партии в зону экспедиции

Оборудуется подъемными механизмами, средствами контроля веса и количества.

5. Зона экспедиции

Это отдельное помещение, в функции которого входит временное накопление подготовленного к отправке груза, учет грузов и подготовку сопроводительных документов, обеспечение погрузо-разгрузочных работ.

6. Административный комплекс и бытовые сооружения

Это совокупность помещений, в которых находится персонал, обеспечивающий функционирование склада для хранения грузов. Эта зона должна обеспечивать возможность комфортного пребывания людей, обеспечивать возможность приема пищи и других потребностей. Требования к организации административных зданий довольно высокие и описаны в соответствующих предписаниях.

В целом, для того, чтобы организовать склад необходимо обратиться к специализированным компаниям. Они могут провести проектирование всех необходимых конструкций и систем с соблюдением норм. Только после этого можно успешно пройти проверки всех разрешающих комиссий и получить разрешение на то, чтобы ваш склад заработал. Мы предоставляем склады ответственного хранения в Москве, обращайтесь!

Вернуться обратно к списку

Источник: http://www.west-pereezd.su/trebovaniya-k-infrastrukture-sklada-i-princzipyi-razmeshheniya.html

Оборудование мест для складирования

Места, где будет расположена продукция, оснащаются по-разному в зависимости от размеров помещения.

В большом комплексе стеллажи и ячейки для хранения лучше делать такого объема, чтобы в них поместилась вся партия товаров вместе с поддоном или тарой, в которой был принят груз.

Между стеллажами обязательно нужно сделать широкие проходы (не менее 3 метров), в которых сможет работать складская спецтехника.

Если склад небольшой и предназначен для размещения розничных или мелкооптовых товаров, то его желательно разделить на секции. Крупную продукцию, требующую усилий по погрузке-разгрузке, нужно размещать поближе к выходу.

Мелкие товары можно складировать в дальних секциях. Для удобства стоит использовать разборные стеллажи, у которых можно при необходимости поменять высоту ячеек.

Кроме того, на полках можно составлять «комплекты» из ячеек разного размера.

Выбор способа размещения

Можно выбрать одну из систем складирования, основанных на характеристиках грузов:

  • Вид товаров. Вся продукция распределяется по видам и сортам, и каждый из них хранится в определенном месте.
  • Партия товаров. Каждая вновь прибывшая партия грузов складывается отдельно, даже если она состоит из разнотипной продукции.
  • Вид и партия товаров. В этой системе не только разные партии грузов размещаются в разных местах, но и внутри партии товары сортируются по видам.
  • Наименование товаров. Каждое наименование продукции хранится отдельно.

При выборе способа складирования нужно помнить о том, что чем лучше задействован складской объем, тем дешевле обходится хранение. Поэтому надо обязательно рисовать схему размещения, чтобы оптимально расположить все товары. В ней следует пометить временные места хранения и постоянные, которые закреплены за определенной продукцией.

Также стоит указать участки длительного хранения и краткосрочного.

Места длительного хранения следует размещать подальше от выхода и складировать на них либо низкооборотную продукцию, либо товары, приобретенные в запас.

Краткосрочные участки хранения стоит организовать там, где легко и просто выполнять погрузочно-разгрузочные работы. Размещать в таких местах нужно товары, на которые наблюдается высокий спрос.

Еще при разработке схемы складирования нужно оценить:

  • объемы поступления грузов, их частоту;
  • возможные способы укладки продукции;
  • подходящие условия для хранения разных видов товаров вблизи друг от друга;
  • легкость в ухаживании за хранящейся продукцией;
  • возможность установки круглосуточного наблюдения.

Система адресного хранения

Чтобы не тратить много времени на поиски хранящейся продукции и быстро выполнять погрузочно-разгрузочные работы, хранение грузов нужно четко систематизировать. Сейчас наиболее популярной является система адресного хранения.

Ее идея довольно простая: каждой складской зоне, секции, стеллажу, полке или даже ячейке присваивается своя литера или число. Расставив их в определенном порядке, можно точно указать адрес хранения товаров. Он будет зарегистрирован во всех документах, которые станут сопровождать груз.

Длина адреса зависит от размеров складского помещения и объемов размещаемого груза. Например, адрес F0813 может означать, что товар размещен в зоне хранения F, на стеллаже № 08, в первой секции, на третьей полке.

Динамические адреса

Если при системе адресного хранения используются динамические адреса, то прибывшие товары располагаются на свободном месте, а их адреса закрепляется за полученным грузом.

Достоинствами этого способа являются, во-первых, эффективное использование складского объема. Во-вторых, ясный и понятный товарооборот.

Просмотрев программное обеспечение, используемое на складе, можно будет быстро и легко увидеть востребованность продукции.

Однако есть и недостатки. Если по какой-то причине в программе произойдет сбой, найти размещенные грузы будет сложно. Кроме того, успешно работать с динамическими адресами могут только опытные кладовщики, хорошо знающие номенклатуру товаров и складские площади.

Статические адреса

Можно для каждого вида товара выделить постоянное место, тогда адреса будут неизменными.

К плюсам данного способа относится простота использования системы: даже неопытные складские работники легко разберутся с местонахождением продукции, поэтому приемка и отгрузка будут проходить оперативно. Однако при поступлении большого количества товара появляются сложности с его размещением и ротацией.

После выбора типа адресного хранения, следует: составить схему, где будут указаны адреса (иногда это удобно сделать в табличном виде); занести адреса в спецификацию товаров; заполнить базу данных; промаркировать продукцию. Потом нужно пометить складские объекты и яркими цветами нанести на них соответствующие буквы или цифры. На стеллажи и полки можно прикрепить таблички.

Схему деления складского комплекса на зоны стоит разместить на видном месте. При использовании статического способа хранения сразу можно указывать названия товаров. Если все выполнено как следует, то любой кладовщик или грузчик сможет найти груз, даже не представляя себе его вида.

Как хранить продукцию

Чтобы товары были в порядке, нужно соблюдать условия хранения:

  • следить за температурным режимом;
  • контролировать влажность складских помещений;
  • проверять пожарные системы и вентиляционные комплексы;
  • поддерживать порядок в проходах и на стеллажах;
  • следить за состоянием складской спецтехники, осуществлять плановые техосмотры;
  • соблюдать санитарные нормы и регулярно проводить влажную уборку;
  • смотреть, чтобы штабеля не превышали положенной высоты;
  • в качестве резерва для поступивших грузов оставлять верхние ячейки хранения;
  • товары длительного хранения, размещенные в штабелях, регулярно менять местами (верхние помещать вниз, нижние – вверх);
  • перемешивать сыпучие продукты;
  • проветривать одежду.

Обычно предметы одежды хранят на вешалах, насыпные грузы – навалом, жидкую продукцию – в баках, бочках или цистернах. Товары укладывают на стеллажи или штабелируют.

Штабельная укладка продукции

Обычно так хранят товары, упакованные в мешки, ящики, бочки и т.п. Штабеля обязательно должны быть устойчивыми и иметь разрешенную высоту. Между ними следует делать широкие проходы. Размеры штабелей зависят от типа продукции, характеристик склада (например, от высоты помещения или от максимально допустимой нагрузки на пол), возможностей погрузочно-разгрузочной техники и прочего.

Штабельная укладка может быть прямой, перекрестной, обратной и прямой с прокладками.

При укладывании товаров в штабеля обязательно должны оставаться положенные отступы:

  • 50 см от стен;
  • 50 см от источников освещения;
  • от 15 до 30 см между штабелями в одном ряду;
  • 70 см между парой штабелей;
  • 150 см от отопительных приборов.

Для придания штабелю устойчивости между рядами продукции (через два ряда ящиков или пять рядов мешков) можно проложить доски или рейки. Для удобства товары стоит укладывать на поддоны.

Нельзя штабелировать продукцию с порванной или скользкой упаковкой, товары в таре разных габаритов. Если груз хранится в ящике или мешке, то его можно уложить в штабель перевязанным.

Расстояние между штабелями следует сделать таким, чтобы легко проводились погрузочно-разгрузочные работы.

При формировании штабеля вручную (ящиками до 50 кг или мешками массой до 70 кг), его высота не должна превышать 2 метров. Если штабелируют «лежачие» бочки, то нельзя делать больше трех рядов.

Кроме того, у каждого ряда должны быть подклинены края. Если укладываются «стоячие» бочки, то допускается только два ряда, между которыми следует делать прокладку из досок.

Бочки с горючими и воспламеняющимися веществами можно класть только в один ряд, обязательно лежа и пробкой вверх.

Стеллажное хранение товаров

На стеллажах чаще всего хранят штучную или распакованную продукцию. Для механизации погрузочно-разгрузочных работ удобно использовать поддоны – на верхних полках можно разместить грузы в них, а на нижних расположить товары, требующие ручной сортировки.

Основные правила стеллажного хранения:

  • Продукцию надо размещать так, чтобы маркировка была повернута к проходу.
  • Одинаковые товары лучше класть на стеллажи по обе стороны прохода, так как это позволяет уменьшить путь перевозки.
  • Если не хватило ячейки для размещения всего груза, то товар, который не поместился, стоит сложить в ту же секцию. Тогда в адресе будет отличаться только номер полки.
  • лучше убирать продукцию для длительного хранения или грузы, которые выдаются сразу поддоном.

Соблюдение правил безопасности, норм размещения и хранения продукции поможет наладить эффективную работу складского комплекса.

Источник: https://www.moshol14.ru/informaciya/stati/razmeschenie-i-hranenie-tovarov-na-sklade/

Правильное размещение товаров на складе: значение, методы, выгоды

Порядок прежде всего! 13 основных принципов размещения товара на складе

Соблюдение правил хранения продукции на складе позволит оптимизировать все рабочие процессы.

1. Группировка по размерам
2. Адресная система: статика и динамика
3. Хранение товара на полу: лучше не стоит!
4. Доступность товара: все, что нужно, под рукой
5. Проход через стеллажи: лабиринт Минотавра
6. Освещенность склада: да будет свет!
7. Расположение товаров сезонного хранения
8.

Размещение товаров с высокой оборачиваемостью
9. Далеко ходить не надо: расположение крупногабаритных грузов
10. Не больше одной: почему нужно следить за количеством ступенек на поддоне?
11. Долой пустую «тару»! Почему нельзя оставлять пустые поддоны?
12. Не более одной вскрытой упаковки
13.

Перекладывание товаров, уложенных в штабели

Успех розничной торговли напрямую зависит от ассортимента магазина. Но хранить все товары и их запасы в подсобных помещениях склада невыгодно, а часто просто невозможно. Для этих целей используются складские помещения.

Продуманный порядок размещения товаров на складе помогает быстро ориентироваться в продукции, грамотно производить прием новых партий товара, вводить автоматизацию управления складскими процессами и упрощать грузопереработку.

Как правильно организовать размещение товара на складе, чтобы оптимизировать его хранение и доставку в торговые точки? Один из главных принципов грамотного хранения — группировка по размерам.

Группировка по размерам

Такой способ ранжирования товаров при размещении актуален для мелкооптовой или розничной торговли. Товарные позиции хранятся в подготовленных складских ячейках, расположенные на многоуровневых стеллажах. Вертикальный способ хранения оптимален, так как позволяет эффективно использовать площадь помещения.

В отличие от большинства других способов, размещение товаров на складе по размерам производится с учетом габаритов, а также востребованности товаров.

Так, большие и тяжелые упаковки целесообразнее хранить на нижних секциях. Это упрощает процесс и сокращает время отгрузки.

Легкие или малогабаритные товары хранят на верхних полках стеллажей. Такой подход обеспечивает безопасность работы автокаров и сотрудников склада.

Любая ячейка на стеллажах должна иметь соответствующий товарный код и наименование продукции, которая в ней находится. Менять местами товары на складе не стоит: чем стабильнее система, тем быстрее поиск нужной позиции.

В зависимости от характеристик складского наполнения, помещение для хранения может быть отапливаемым или холодным, обязательно должен хорошо провертиваться. Расстояние между стеллажами — не менее 4 метров.

Еще один очевидный плюс хранения товаров по размерам — это эргономичность организации стеллажного пространства. Под крупногабаритные товары отводятся ячейки больших размеров, а остальное пространство разбивается на мелкие ячейки с плотным размещением.

Некоторые группы товаров, например, текстиль, целесообразно упаковывать в вакуумные пакеты для экономии места и гарантии сохранности вещей. Этот же способ хранения подойдет для товаров, легко восстанавливающих первоначальную форму, например, для мягких игрушек, объемных пледов или упаковок пряжи.

Адресная система: статика и динамика

Следующий принцип хранения, о котором стоит рассказать подробнее, — адресный. В этом случае любое место хранения определенной группы товаров имеет индивидуальный номер (адрес).

Этот способ считается наиболее эффективным для повышения эргономичности хранения, сокращения времени на поиск товара, оптимизации работы сотрудников. Упрощается и прием/размещение новых партий товаров.

Свежую партию нужно просто доставить до конкретного стеллажа с адресом, указанным в приходной накладной.

Адресные системы бывают двух видов:

— статические,

— динамические.

Первые основаны на постоянном размещении отдельных групп товаров в ячейках. Сотрудники быстро запоминают систему адресов и ориентируются на складе без дополнительной подготовки. Но такой способ актуален только для небольших помещений с ограниченным ассортиментом.

Вторые, более востребованные и в то же время более сложные, предполагают размещение товаров в зависимости от наличия свободных мест на складе. В этом случае адрес ячейке и хранящемуся в нем товару присваивается после каждой подтоварки. Адрес вносится в систему управления складом и журнал кладовщика. Туда же заносятся данные об остатках после отгрузки партии покупателю.

В таком случае использование складского помещения можно оптимизировать в зависимости от его заполненности, да и провести инвентаризацию при такой системе хранения гораздо проще и быстрее. Разумеется, только в том случае, если при внесении данных в систему учета не было допущено ошибок.

Источник: https://www.business.ru/article/833-poryadok-prejde-vsego-13-osnovnyh-printsipov-razmeshcheniya-tovara-na-sklade

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.