+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Половина российского молока содержит антибиотики

Содержание

10 мифов о молоке: о бесполезности, гормонах и антибиотиках

Половина российского молока содержит антибиотики

Благодаря эволюции молоко прекрасно усваивается в организме взрослого человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). У детей расщепляет молочный белок фермент реннин. У взрослых этого фермента нет. Считается, что именно поэтому мы не можем переваривать молочный белок!

Но это не так. С возрастом наша ферментативная система становится более универсальной, а в организме начинают вырабатываться пепсин и трипсин. Пепсин гидролизует вообще все белки (и молочные), кроме коллагенов.

Вывод:

У маленьких детей белок молока расщепляет реннин, потом это делает другой фермент – пепсин. 

2. Фермерское молоко лучше заводского. Самое полезное молоко – коровье

Сейчас все любят только натуральное, считая такую еду самой здоровой и полезной. К сожалению, это не всегда так. Дело в том, что вы не можете проверить качество фермерского молока и наличие болезнетворных бактерий в нем.

Молоко после доения остается стерильным лишь 2 часа, а дальше в нем начинают размножаться бактерии. Пастеризация при температуре 76-78 градусов на заводе позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы, уничтожая вредные. Погибают лишь опасные бактерии и витамины.

Вывод:

Проверенное свежевыдоенное фермерское молоко полезно и безопасно. Но вот в дальнейшем вы не можете быть уверены в его безопасности.

3. В молоке длительного хранения нет полезных веществ. Срок годности молока зависит от консервантов

Что такое молоко длительного хранения? Это молоко со сроком годности от 4 и более месяцев. Срок годности молока зависит не от консервантов, а от качества и чистоты исходного сырья, технологии производства и упаковки.

Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной (2-4 секунды) термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Ультрапастеризация максимально разрушает микроорганизмы при этом химический состав меняется минимально. Молоко, которое выбирают производители, проходит проверку. И, конечно же, современная упаковка соответствует всем стандартам безопасности.

Вывод:

Правда, что в процессе обработки молоко теряет часть качественных показателей, но сохраняются главные ценности молока – белки и кальций.

4. Молоко содержит антибиотики

К сожалению, это полумиф. Антибиотики могут попасть в молоко следующими путями:

— После лечения коровы

Коров, как и людей, лечат от заболеваний воспалительного характера антибиотиками. На это время коров помещают в карантин, их молоко не используется. Если вдруг корову сняли с карантина слишком рано, то производители обязаны забраковать всю партию молока.

— Через кормовые антибиотики

Эти антибиотики распространены в мясоперерабатывающей отрасли. Антибиотики могут попасть в молоко, если вдруг по какой-то причине этим кормом будут кормить молочных коров.

— Принудительное добавление антимикробных веществ

Этот вариант популярен в частном секторе. Это фальсификация в целях продления срока годности молока и предотвращения скисания. Добавляют низин и натамицин, а также тетрациклин, левомицетин.

Добавление антибиотиков легко диагностируют специальные тесты. Покупая молоко на розлив (от частника или на рынке), вы практически обречены в какой-то момент купить молоко с искусственно внесенными антибиотиками.

Вывод:

К сожалению, недобросовестные производители могут добавлять антибиотики в молоко. Но есть и ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и здоровье потребителей. Изучайте рейтинги молочных производителей.

5. В молоке содержатся опасные гормоны

Существует утверждение, что из молока человек получает гормон эстроген, который ведет к ожирению у мужчин, а у женщин приводит к тому, что эстроген прекращает вырабатываться. Человеческий организм синтезирует три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол, эстрон.  Они образуются в организме путем сложной ферментативной реакции.

В молоке содержится эстрадиол, причем 90% в виде соли эстрон-сульфат. Это инертное соединение не проявляет биологической активности. Как только вы выпили молоко с эстрогенами, оно проходит пищевод, желудок, кишечник, печень. Пройдя всю эту последовательность, остается всего 2-5%. Такое количество эстрогена синтезирует организм человека ежеминутно.

Немного расчетов:

В молоке около 5 нг/кг эстрадиола, поступающих с пищей в организм.

После метаболитических процессов в ЖКТ и печени может не разрушится около 0,3 нг эстрадиола.

1 литр молока или эквивалентное количество молочных продуктов – это 0,000475%-0,00627% от ежедневного синтеза эстрадиола самим организмом.

После всех метаболических процессов останется 0,0000238%-0,000314% от суточной продукции.

Вывод:

В молоке содержится ничтожное количество гормона. ВОЗ установила количество эстрадиола, поступающего в организм с пищей. Это не более 50 нг/кг массы тела. Из молочных продуктов человек может получить не более 0,25% от максимально допустимого порога.

6. В литре молока содержится целая пипетка гноя

Гноем называют соматические клетки. Что такое соматические клетки? Соматические клетки — это любые клетки за исключением половых.

Количество соматических клеток зависит от состояния вымени. Если у животного воспалительное заболевание, то увеличивается число лейкоцитов в крови. Часть из них погибает. Отмершие лейкоциты и называют гноем.

Если у коровы мастит, то количество соматических клеток в сыром молоке возрастает в десятки раз. Молоко становится абсолютно не пригодным для переработки.

Если же количество соматических клеток в молоке в пределах нормы, то при очистке их удаляют из молока, поэтому в готовой продукции этих клеток нет.

Есть три сорта сырого молока: высший, первый и второй. Второй сорт молока и содержит до 750 тыс. соматических клеток в 1 мл (такое молоко редко перерабатывают). Раньше существовало несортовое молоко, когда количество соматических клеток было свыше 750 тыс. Сегодня такое молоко даже не принимают на завод.

Вывод:  

В промышленном молоке никакого гноя нет.

7. При лактазной недостаточности и аллергии на белок молоко запрещено

Следует различать лактозную недостаточность и аллергию на белок. Если человек страдает лактазной недостаточностью, то по тем или иным причинам составные части молока не полностью расщепляются в желудке. В результате попадают в кишечник в недопереваренном виде, вызывая ненормальные реакции организма.

При аллергии белки попадают в кровь, организм воспринимает их как агрессоров. Включаются механизмы защиты и проявляются симптомы аллергии. Здоровый организм не пропустит непереваренные белки в кишечник и в кровь.

Вывод:

При лактазной недостаточности люди могут употреблять любые кисломолочные продукты. И даже могут пить молоко, но только вместе с аптечным ферментом лактазы или безлактозное.

В случае аллергии на белок коровьего молока следует полностью исключить не только питьевое молоко, но и любые молочные продукты.

8. Молоко закисляет организм

Закисление организма – это изменение кислотно-щелочного баланса в сторону пониженной щелочности. Суть в том, что кислотность молока почти нейтральная (6-7 ед. рН). Самое масштабное исследование, доказывающее невозможность закисления организма, провели Фентон и Луон.

Свои результаты они изложили в 2011 г в труде под названием «Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence».

Одним из выводов исследования является то, что молоко и молочные продукты не оказывают влияние на закисление организма, не являются причиной метаболического ацидоза, а рН организма не зависит от типа диеты.

Вывод: Молоко не закисляет организм.

9. Молоко вымывает кальций из костей

Факт заключается в том, что невозможно найти исследования с доказательством вымывания кальция и защелачивания. А вот исследований доказывающих, что молоко способствует укреплению костей, что кальций из молочных продуктов хорошо усваивается –– много.

Кальций хорошо усваивается при достаточном количестве в организме магния, фосфора, стронция и витамина D. Если какого-то элемента не хватает, то он, как правило, выводится из организма в неизмененном виде. Более того в большинстве публикаций утверждается, что в молоке находится оптимальное соотношение элементов для усвоения кальция.

Вывод: в настоящее время подтверждений этой теории нет, а опровержений предостаточно.

10. Молоко засоряет организм слизью

Люди, которые утверждают, что молоко увеличивает в организме количество слизи, понимают под слизью сопли. Сторонники опасной слизи считают, что простуда на самом деле – попытка нашего организма избавиться от излишков скопившейся слизи.

В теле здорового человека  ежедневно вырабатывается определенное количество слизи. Этот механизм защищает наш организм от вирусов, пыли, дыма и других загрязнений. Все, что соприкасается в нашем теле с внешней средой выделяет слизь. Слизь – это и слюни, это и вагинальные выделения, а также слизь в кишечнике, которая помогает ему работать.

Основатели теории слизи организма Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи» считали, что лейкоциты – это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.

Вывод:

Слизь необходима для защиты нашего организма. При простуде или аллергических реакциях количество слизи может увеличиваться, но это никак не связано с употреблением молока (аллергическую реакцию на молоко разобрали выше).

Слушайте свой организм и будьте здоровы!

тренер Алена Дашкевич 

Источник: https://icanworkout.me/blog/2019/01/13/10-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B5/

Антибиотики в молоке

Половина российского молока содержит антибиотики
19 10 2017      Виктор Боченков       Пока нет комментариев

«Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходиться нести значительные убытки во время так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

Тесты на антибиотики в молоке

Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo», которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Тест-система 4SENSOR

Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Визуальная расшифровка тест-систем

Далее привожу цитаты из наставлений по двум ветеринарным препаратам:

«… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»

«…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее…

Чем опасны антибиотики в молоке?

Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные.  Из общих выделяют такие как:

анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и  эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик  проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно. 

Источник: http://milkfermer.ru/antibiotiki-v-moloke/

Чего на самом деле больше в белорусском молоке: антибиотиков или политики с экономикой

Половина российского молока содержит антибиотики

Стимуляторы роста и гормоны в курице и рыбе, антибиотики в мясе и молоке. Согласитесь, это совсем не то, что хотел бы получать человек с пищей. Недаром медики и ученые бьют тревогу: из-за бесконтрольного применения антибиотиков миру грозит множественная лекарственная устойчивость, сообщает sb.by.

А есть ли на самом деле антибиотики в белорусских продуктах питания, как это с завидным постоянством утверждает тот же Россельхознадзор и ставит шлагбаумы на пути нашей молочки?

Война бактерий и людей

Благодаря изобретению антибиотиков человек победил главных убийц — инфекции, научился лечить пневмонию, холеру, даже чуму. И вот теперь, в начале XXI века, мы стремительно теряем защиту перед элементарными инфекциями. Бактерии оказались хитрее, чем мы думали, — они научились класть антибиотики на лопатки.

Тому две основные причины или, точнее, проблемы.Первая: нередко люди пьют эти препараты не по назначению или не доводят курс лечения до конца.

В итоге три года назад на международном экономическом форуме в Давосе были представлены результаты исследования: к 2050 году ежегодно от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, будут погибать 10 миллионов человек. Но решение этой проблемы, по крайней мере, в руках человека.

Вторая зарыта глубже, и бороться с ней сложнее. Говорят, даже если вы противник антибиотиков, все равно получаете их с пищей, сами того не зная. Половина от всех производимых в мире идет на корм скоту, что приносит баснословные прибыли и животноводам, и фармкомпаниям.

Делается это не только для лечения животных, но и для быстрого набора ими роста и веса. В конечном итоге значительную дозу получает и человек.Каждая страна сегодня пытается найти какие-то альтернативы использованию таких препаратов в сельском хозяйстве.

Например, Швеция и Дания полностью исключили их применение в птицеводстве. В ряде стран Центральной Европы заменяют на пробиотики — непатогенные для человека микроорганизмы. От гормонов роста отказались Швейцария и Дания. В 2006 году ЕС заявил об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве, сохранив их только для лечения скота. Европейский тренд подхватил и Китай.

Как обстоят дела в Беларуси? И главное — остаточное содержание антибиотиков в сельхозпродукции, в частности, в молоке — это реальность?

Что они находят? И где?

На днях министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отверг все обвинения в низком качестве нашего молока: «С уверенностью могу сказать, остатков антибиотиков в нашей продукции нет и не может быть. Сырье, которое поступает из хозяйств на молочное предприятие, подвергается очень тщательному контролю. Он есть и в процессе переработки. При отгрузке готовой продукции каждая партия исследуется в лабораториях».

А начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Алексей Богданов бездумное применение антибиотиков, тем более запрещенных, на наших фермах и вовсе назвал мифом. Разумеется, они у нас применяются, как, кстати, и во всем мире.

Если животное заболело, его лечат ветпрепаратами, и антибиотиками в том числе. Но, как и любое лекарство, все они имеют четкую инструкцию к применению, время использования и вывода из организма. Такие коровы доятся отдельно, а молоко ни в коем случае не поступает на переработку.

«Тут и обсуждать нечего», — сказал Алексей Игоревич.

Впрочем, он не исключает, отдельные случаи нарушений технологии лечения могут быть. И как часто?

За уточнениями — в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского», который вот уже 95 лет занимается развитием ветеринарной медицины.

Его руководитель Юрий Ломако авторитетно утверждает: наше молоко-сырье проходит усиленный контроль, в том числе на антибиотики. Начиная с фермы и до выпуска готовой продукции.

Хорошо, а как, спрашиваю, быть с Россельхознадзором? Юрий Васильевич рассматривает проблему с двух ракурсов:

— Мы возмущены отношением российского надзорного ведомства к нашей продукции. Да, может быть, в какой-то лаборатории Россельхознадзора установлено более чувствительное оборудование, и они применяют не зарегистрированные и не принятые в ЕАЭС методики.

Но ведь есть установленные предельно допустимые нормы концентрации различных веществ, и в нашей продукции эти нормы не превышены. И второе: если бы действительно в молоке содержались антибиотики, то оно технологически не было бы пригодно для производства сметаны, йогуртов и сыров.

То есть наличие их или так называемых ингибирующих веществ в молоке делает его непригодным в технологиях.

Но в российском надзорном ведомстве утверждают, что находят остаточные следы, скажем, в наших сырах?

— В том-то и вопрос: что они действительно там находят? В чьих сырах? Ведь проблема фальсификации в России стоит остро. В том числе известны случаи, когда под белорусским брендом выпускается неизвестно что. Мы не можем проверить их протоколы.

Проблема, по словам Юрия Ломако, может быть не в использовании антибиотиков. Такой пример: остатки какого-то препарата обнаруживают в молоке-сырье, и молокозавод возвращает его хозяйству. Там клянутся, что ничего не применяют, на фермах строгий контроль.

В итоге тщательнейшего расследования оказывается: в кормах, сене или сенаже присутствовали плесневелые компоненты и плесень, которые и повлияли на показания приборов. Это редкие случаи. Тем не менее это вполне реально.

А можно ли вырастить животное вообще без их применения? Ученые и ветеринары уверены: антибиотики имеют право быть, но в разумных и обоснованных пределах и целях. Если эти препараты применяются, строжайше запрещено отправлять животных на убой или использовать их мясо или молоко до истечения сроков их выведения из организма.

Сложностей здесь нет: они указаны во всех без исключения инструкциях. Более того, Минсельхозпрод ужесточил и увеличил период их выведения. На сайте аграрного ведомства помещен перечень препаратов, запрещенных к применению. В нем же — препараты, разрешенные в России. Читай и пользуйся.

Все в долях, но в разных

По техрегламентам разных стран, определенная доля антибиотиков официально допустима — в сотых, тысячных долях процента. В Беларуси, например, линкомицин — от 0,05 до 0,1 миллиграмма на килограмм.

В Евросоюзе разрешается наличие остаточных антибиотиков в молочной продукции до 100 микрограммов, а в Америке этот показатель вообще достигает тысячи. В российском же регламенте прописан ноль.

Могут ли сами российские производители изготавливать, скажем, тот же сыр в соответствии с этим требованием? Вопрос, конечно, интересный и пока остается без ответа.

Беларусь давно предлагает разработать единые для ЕАЭС нормативы предельно допустимого остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания. Причем не только в ЕАЭС, но и в рамках двусторонних отношений с Россией. У нас все-таки одно пространство и один союз, и все мы должны работать совместно и вырабатывать общие подходы.

Есть надежда — лед тронется. В феврале Евразийская экономическая комиссия наконец утвердила список ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимые уровни их остатков, в том числе в сырье, и методики их определения.

Кроме того, производителю придется предоставлять подтверждение выведения препарата из организма животного, хотя… инструкция для этого пока не разработана.

Чего не знает каждый ветеринар

А есть ли вообще альтернатива антибиотикам? Есть — вакцины и сыворотки. В Институте экспериментальной ветеринарии разработали целый ряд иммуномодулирующих препаратов.

Если грамотно работать с ними, животное на какое-то время приобретает своего рода «бронежилет», и на него ничто не действует. В нашей стране еще в 2014 году разработан регламент, утвержденный министром сельского хозяйства и продовольствия.

Это целая система, над которой работала вся белорусская высшая научная школа. Кстати, на «Белагро» этот регламент россияне у нас с руками отрывали.Но регламенты, как и любую технологию, надо строго выдерживать и соблюдать.

Ведь и схемы вакцинации прописаны по четким срокам, дозам и времени выведения препарата. В этом случае каждый день важен, потому что завтра будет если и не поздно, то уж точно неэффективно.

Юрий Ломако: «Время начала вакцинации разнится. Один препарат для определенного животного эффективен только с 7-дневного возраста, другой — с месячного. Ветеринар должен это знать и строго соблюдать. А у нас иногда не выдерживают эти сроки.

А ведь позднее вакцинирование — и деньги на ветер, и для животного никакого толка. Или, например, какое-то количество скота надо поставить на карантин, оградив отдельную площадку. Но на деле это становится большой проблемой.

Отсюда заражение всего стада».

Чего греха таить, во многих хозяйствах начинают лечение, когда животное уже заболело. Здесь и другая проблема. Ветеринары — в своем роде заложники. Ответственность огромная, а возможностей крайне недостаточно, плюс зависимость от руководителя. Скажем, заготовили плохие корма по разным причинам, зоотехники составляют рацион из того, что есть, а ветеринар потом расхлебывает все это.

Показательный пример — сельхозпредприятия, которые доят от коровы семь и выше тонн молока. Там вакцинация и прочее под строжайшим контролем и соблюдением всей цепочки технологий. Только попробуй запоздать на день, и, не дай Бог, заразится все дойное стадо. Думаю, мало не покажется.

Потому что экономику считают: профилактика гораздо дешевле и эффективнее лечения.

Да и с валютной выручкой не пошутишь.

В тему

Россельхознадзор не будет вводить запрет на поставки молочной продукции из Беларуси, который был запланирован на 15 марта. Об этом сообщают российские СМИ.

Белорусская делегация во главе с заместителем Премьер-министра Михаилом Русым провела вчера в Москве переговоры для урегулирования вопросов по поставкам молока.

Источник: https://produkt.by/news/chego-na-samom-dele-bolshe-v-belorusskom-moloke-antibiotikov-ili-politiki-s-ekonomikoy

Антибиотики и молоко совместимость существует или нет

Половина российского молока содержит антибиотики

Антибиотики за время своего почти векового существования прочно вошли в нашу жизнь, избавив нас от многих инфекций и смертельно опасных заболеваний.

Болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми, теперь поддаются лечению практически без осложнений и отрицательного влияния на организм.

Но чтобы препарат действовал эффективно, нужно принимать его правильно: учитывать его совместимость с другими лекарствами и теми напитками, которыми мы запиваем лекарство, например, с молоком.

Насколько совместимы молоко и антибиотики

Совместимость молока и антибиотиков вызывает серьезные сомнения. Молоко и кисломолочные продукты полезны: эта истина бесспорна. И чтобы усилить действие таблетки многие считают, что желательно запить ее именно молочным продуктом. Для многих лекарственных средств это действительно так. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком?

Антибиотик в этом смысле – довольно «капризный» препарат. При попадании в желудок он реагирует на еду и тот напиток, который попал в организм вместе с ним. Поэтому важно соблюдать прописанные в инструкции правила и советы лечащего врача, как правильно принимать антибиотики.

Антибиотики врачи рекомендуют запивать стаканом чистой воды, а употреблять пищу через 2 часа после приема препарата (если в инструкции не прописаны другие правила). Но это общие требования: каждая группа лекарств этого ряда имеет свои особенности и график приема.

На заметку: Не возбраняется для восстановления кишечной микрофлоры в ходе приема употреблять кисломолочные напитки с лакто- и бифидобактериями, поскольку препарат уничтожает полезную микрофлору, содержащуюся в кишечнике.

Что произойдет, если после приема антибиотиков все же выпить молоко? Все зависит от того, какие конкретно препараты вам прописаны и в какое время их принимать:

  1. Если время приема антибиотиков совпадает со временем приема пищи, то молочный продукт можно пить. Отрицательных последствий не будет: лекарство усвоится, а кальций и другие составляющие молока укрепят здоровье.
  2. Если препарат не пенициллинового и тетрациклинового ряда и его не рекомендуется употреблять во время приема пищи, то пить его с молоком нельзя. Да и сама пища тормозит усвоение медикамента. Поэтому при нарушении инструкции, лечение будет более длительным.
  3. Нельзя пить молочные продукты, кефир, есть творог с лекарствами пенициллинового ряда. В этом случае лекарство усваивается хуже, а полезные бактерии все равно погибают.
  4. Не совместимо оно и с препаратами тетрациклинового ряда, активные компоненты антибиотика связываются с кальцием, который содержится в молочном напитке, и действие лекарства сводится к нулю.

Важно: Молоко с антибиотиками в большинстве случаев употреблять нецелесообразно. То же самое можно сказать и о кисломолочной продукции: кушать творог, йогурты, сыры лучше всего отдельно, поскольку антибактериальные средства относятся к самым конфликтным препаратам. Это поможет лучшему усвоению лекарства и сохранит микрофлору.

Что происходит в организме, если запивать антибиотики молоком или кисломолочными продуктами? Почему действие препарата ослабевает, каковы причины? Из кальция, содержащегося в молоке, и активного компонента антибиотика образуется нерастворимое соединение – комплексон, которое не дает лечебного эффекта и выводится из организма с мочой и калом. Последствия – бесполезное лечение, которое не принесет желаемого результата. А спустя 2 часа после или за час до приема лекарственного средства пейте молочные напитки без всяких сомнений.

Антибиотики, несовместимые с молоком

При серьезных воспалительных процессах обойтись без антибиотиков невозможно. Снимая воспаление, антибактериальные препараты разрушают микрофлору.

Для ее восстановления принимают кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, но не вовремя приема лекарства.

«Белым напитком» полезно запивать препараты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, но не способные связываться с белками крови и кальцием молока.

С какими антибактериальными препаратами нельзя употреблять молоко?

  1. Группы тетрациклина, потому что кальций способен связываться с компонентами лекарства, делая его прием бесполезным: оно просто выпадает в осадок. А казеинат кальция не дает всасываться препарату в кровь.
  2. Группы пенициллина категорически противопоказано пить с молочными продуктами.
  3. С соединениями типа азитромицина, которые при подобном сочетании плохо всасываются и их действие становится гораздо слабее.
  4. Одновременное употребление молочных продуктов и антибиотиков, действующих на респираторные и половые инфекции, нежелательно, так как эффективность лекарства снижается.

Важно грамотно подбирать продукты при приеме антибиотиков и соблюдать диету, поскольку препараты воздействуют на ЖКТ. парадокс состоит в том, что возможно содержание антибиотиков в пищевых продуктах, которые предназначены для длительного хранения.

На заметку: Если в крови будет присутствовать алкоголь, то лечебный эффект от приема препарата сводится на «нет». Даже при небольшой дозировке алкоголя, лекарственное средство перестает действовать. Пьющие люди должны воздержаться от приема алкоголя.

Мнение людей, принимавших антибиотики

Наталья, 35 лет: Заболел ребенок и была вынуждена поить его антибактериальным препаратом, а запивать давала молочный коктейль из бутылочки. Только позже выяснила, что делать этого нельзя: ребенок болел тяжело и долго. Наверное, препарат не действовал.

Ирина, 40 лет:Болею я часто, организм слабый и антибактериальные средства приходится принимать 2-3 раза в год. Во время приема антибиотиков постоянно пила кисломолочные продукты с лактобактериями, так как дисбактериоз сильнейший. Но всегда выдерживала промежуток между этими несовместимыми веществами.

Борис, 39 лет: Знаю, принимать анитибиотики одновременно с молочными продуктами – это пустая трата времени, сил. И здоровье восстановить таким путем невозможно. А вот спустя час можно пить молоко, сколько угодно. То есть нужно выдерживать определенный период меду приемом этих дых несовместимых веществ.

Артем, 44 года: Пить антибиотики можно только с водой. Желательно запивать стаканом воды и проделывать это стоя. Не стоит рисковать, употребляя его с другими продуктами, лучше внимательно изучить инструкцию. Знаю, что в молоке содержится кальций, способный связываться с компонентами лекарства и выпадать в осадок.

Марина, 25 лет: У меня ребенок запивает антибиотики только молоком. А тут прочитала, что в отношении этой группы препаратов так поступать нежелательно. И кислым соком запивать нельзя. Знаю, что принимать нужно только с водой комнатной температуры, иначе возможны неприятности. А вот причины этих неприятностей мне неизвестны.

Антибиотики в молоке

Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.

Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. При этом экономия на кормах составляет 30%.

Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания – это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие:

  • в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам,
  • ослабевает иммунитет,
  • появляются аллергические реакции.

На заметку: Аллергия – серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее – бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко.

Как проверить молоко в домашних условиях?

антибиотиков в молочных продуктах допустима в сотых-тысячных долях %, согласно ГОСТу. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму.

Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии. С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ. Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов (веществ, тормозящих процессы) нет.

В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях.

Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно.

Поскольку вы не сможете нейтрализовать антибактериальные вещества, убрав их из продукта, поэтому от данного производителя молока следует отказаться.

На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте? Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу), значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий.

Существуют методы тестирования на эту группу соединений. Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор – это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков.

Анализировать можно сырое, сухое или пастеризованное молоко. Комплект состоит из тестов-полосок на наличие группы антибактериальных веществ. Также для проверки используют инкубатор-термостат.

В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке.

С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно. А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции. Выпитый полезный продукт, содержащий лекарственное средство, не принесет здоровья ни нам, ни нашим детям.

Источник: https://proantibiotik.ru/vzroslym/antibiotiki-i-moloko-sovmestimost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.