+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Пластилиновое кафе «Диду»: история о том, как вылепить успешный бизнес в центре Москвы

История бизнеса: пластилиновое кафе «Диду»

Пластилиновое кафе «Диду»: история о том, как вылепить успешный бизнес в центре Москвы

Необычное кафе «Диду» в центре Москвы существует уже девять лет – это рекорд среди заведений на Мясницкой улице.

Здесь можно не только поесть, но и заняться творчеством в ожидании заказа – на каждом столике обязательно стоит доска с пластилином. Гости лепят и оставляют свои творения там, где считают нужным: на стенах, на мебели, на потолках.

О секретах успеха бизнеса, преодолении трудностей и вдохновении рассказал владелец заведения Максим Горячев.

Ольга Егорова, Бизнес.ру.

Основатель: Максим Горячев, 1983 г.р.Год создания: 2009Штат сотрудников: 40 человекПроходимость: в выходные (ночь) 300-600 человекФакт: самое старое заведение на Мясницкой – существует 9 лет. Через три месяца после открытия кафе начало приносить прибыль 

Мечта детства

Я всегда знал, что буду работать в общепите. Начиная с седьмого класса, у нас в семье вместо мамы готовил я, это со временем стало моей обязанностью. Все пацаны шли гулять, а я готовил, но это было в кайф.

От обычного супа до семейного праздника на 20-30 человек – все было на мне. Разве что картошку мне помогали чистить, потому что я это не любил.

Мне нравилось накрывать столы для родных и друзей, собирать их вместе, и это переросло в дело жизни.

Я закончил Российский университет кооперации, но моя специальность не имеет отношения к общепиту. У нас в стране пока нет вузов, где учили бы ресторанному бизнесу.

В работе мне пригодилось лишь 5 – 10 процентов этих знаний, остальное дала практика. Начиная с первого курса, я работал официантом, поваром, барменом, менеджером, управляющим.

За семь лет я прошел все звенья этой системы, потому что для открытия своего проекта мне нужно было всему научиться.

Есть идея

Моим последним местом работы по найму был клуб Soho Rooms. Уже тогда я наблюдал за людьми и думал: что можно сделать такого, чего нет у других. Кроме качественного сервиса и вкусной еды, нужна была какая-то фишка, на которую пойдут люди.

Хотелось придумать, чем занять гостей, пока они ждут заказ, дать им что-то в руки. Пришло озарение: пластилин! Я начал раскручивать эту идею, обдумывать ее со всех сторон. Ну, слепил он, а что дальше? Выбросить жалко – человек же старался. Так было решено создавать пластилиновый интерьер руками гостей.

Первое время для поделок была отведена лишь часть стены. Но пластилиновое творчество стало стихийно расползаться по стенам, люстрам, столам… Сначала мы это пресекали, штрафовали официантов за недостаточный контроль. Но однажды я понял, что раз это было придумано для людей, надо дать им полную свободу.

И сейчас поделки из пластилина можно лепить куда угодно в нашем ресторане.

Наверное, это стало так популярно, потому что людям нравится заниматься творчеством и оставлять следы. Вспомните легендарную надпись «здесь был Вася», которую можно сейчас встретить в любой стране мира.

Прочь сомнения

Кредитов на бизнес не брал – инвесторами стали мои друзья. Они поверили в меня, когда я с горящими глазами рассказывал про концепцию ресторана. Помещение хотелось найти именно в центре.

Такой необычный ресторан сложно было бы развивать на окраине города – там более простые заведения, сетевые.

Владелец помещения, где до этого был банк, не возражал против необычного пластилинового интерьера.

Мне помогла дикая, бешеная уверенность в том, что все получится, что гостям будет интересна идея, что люди будут приходить.

Когда горят глаза, ты просто прешь, как танк, и делаешь, даже не успевая задуматься над тем, что может что-то пойти не так. Я понял, что получилось, через 3 – 4 месяца после открытия, когда ресторан начал приносить прибыль.

Сарафанное радио сделало свое дело: побывав у нас, люди рассказывали друзьям, знакомым о необычном ресторане, вызывая интерес.

Волшебное слово

Хотелось назвать ресторан как-то необычно и красиво – словом, которого нет в русском языке. Но подходящих вариантов не было. Все решилось благодаря птице – тукану, которого я заказал специально для заведения из Южной Америки.

Стать обладателем такой птицы непросто: в неволе туканы не размножаются, поэтому птенцов нужно воровать из гнезда (есть фирмы, которые этим занимаются). И вот эти птенцы на языке туземцев называются диду.

Когда я услышал это слово, сразу понял – оно! Символ ресторана, и хорошая легенда получается.

Но примерно через полгода тукан стал вялым, громкая музыка и сигаретный дым (тогда еще можно было курить в заведениях) влияли на него не лучшим образом. Пришлось отвезти его на дачу, а для ресторана придумать новую легенду.

Рассказ про птицу, на которую нельзя посмотреть здесь и сейчас, вызывал вопросы у гостей. Люди любят простые и понятные истории. Тогда мы стали рассказывать, что диду – это смола, из которой жители Амазонии лепят фигурки и клеят их в своих домах, на счастье.

Эта история прижилась даже лучше, потому что имеет прямую параллель с пластилином.

Пластичное искусство

В месяц на поделки гостей у нас уходит тонна (!) пластилина. Сейчас мы самые большие его покупатели в России, в таких количествах этот материал нужен только нам. Раньше я лично сметал весь пластилин с полок «Ашана». Когда его стало не хватать, начали ездить на оптовую базу, а потом уже к производителю – на завод «Гамма».

Примерно два раза в месяц мы счищаем часть пластилиновых поделок со стен. Речь идет о верхнем слое, запылившихся «экспонатах». Без этих мер помещение за девять лет сильно уменьшилось бы в размерах. Были попытки хранить шедевры гостей на подоконнике, но они копятся очень быстро и занимают много пространства.

О том, чтобы отказаться от пластилина, не идет и речи. Мы же с ним ассоциируемся! У нас были случаи сбоев в поставках – старый пластилин закончился, а новый еще не привезли. Так люди начинали скандалить: мол, мы к вам пришли за пластилином, а у вас нет. Понятно, что люди идут на атмосферу, на меню, но пластилин – основная фишка заведения.

«Ревизорро» приходит дважды

Программа «Ревизорро» приезжала к нам два раза. В январе 2017 они пришли с подставными актерами, которые разыграли на публику шок от появления таракана в зале. На кухню тараканов тоже подкинули, и мы подали на передачу в суд.

Нам были важны, в первую очередь, их извинения и опровержения. В процессе разбирательств, когда запахло жареным, они пришли во второй раз, уже с другой ведущей, и в этот раз им все понравилось.

Такое редко бывает, что коллектив «Ревизорро» приходит в одно и то же место два раза.

Пластилиномания

У меня не было мыслей открыть второй такой же ресторан или продать франшизу, это уникальный проект. Но такие мысли, судя по всему, возникли у других.

Подобные заведения появились в Волгограде, Петербурге, Новосибирске, Самаре. Называются они по-другому, но всем понятно, откуда корни растут. Узнаем о таких заведениях в основном из «Инстаграма».

Кстати, у нас тоже есть в нем аккаунт, и это один из главных каналов привлечения клиентов.

Как отращивать крылья

От других заведений нас отличает не только пластилин. Мы делаем акцент, например, на теплоту общения наших сотрудников с гостями.

Так, официант может подсесть к гостю и начать расспрашивать его о семье, о прошедших выходных с уважением к личным границам. В место, где тобой интересуются, хочется возвращаться снова и снова.

Некоторые официанты, наоборот, начинают троллить гостей – такой подход тоже многим нравится.

При наборе сотрудников мы обращаем внимание, прежде всего, на открытость человека, его умение общаться и дружелюбие. Также у нас есть преподаватель актерского мастерства, который помогает ребятам раскрепоститься и чувствовать себя уверенно при общении с посетителями.

Кроме этого, мы придумываем разные акции. Многие отмечают уют и домашнюю атмосферу ресторана, поэтому пару лет назад мы проводили акцию с домашними тапочками. Купили по тысяче женских и мужских пар, нанесли логотип ресторана и вручали их за пост в соцсетях.

Для нас это было рекламой, а человеку приятно было получить подарок, который дома постоянно напоминал ему о нас. В продолжение домашней темы мы сделали форму для официантов в рубашечном стиле – многие именно так ходят дома. До этого они работали в костюмах: полицейского, медсестры и других.

Каких только костюмов не было за эти годы!

Вообще, обновление, придумывание нового – это способ уйти от застоя и выгорания. Всегда должно быть ощущение крыльев за спиной. Страшно, когда дело, которым ты занимаешься, становится скучным – такого допускать нельзя. Когда я чувствую, что бизнес превращается в рутину, сразу начинаю делать что-то, менять, больше работать, чтобы не допускать однообразия.

Вот и сейчас есть мысли о ребрендинге, смене интерьера. Хочется сделать так, чтобы это был тот же ресторан, но при этом кардинальным образом отличался от прежнего, чтобы гости его не узнавали.

Нашествие болельщиков

Период Чемпионата мира по футболу стал супервыгодным, такого никогда не было. Где-то за неделю до мундиаля мы разместили в сетке над входом огромный надувной мяч.

Этим мы сильно выделились среди других заведений, потому что в основном все использовали для декора мячи стандартного размера. Такой ход сразу привлек внимание телевизионщиков и болельщиков. Конечно, у нас были и трансляции, гостям раздавали дуделки, рисовали флаги разных стран на щеках.

Также усилили охрану для профилактики неприятных инцидентов, но таковых не было – все наслаждались праздником футбола.

Преодоление трудностей

Сложности бывают у всех. Когда открываешь новый проект, есть усталость, потому что на этом этапе почти все время проводишь в ресторане, практически живешь там 24/7. Не всегда все идет гладко: что-то не получается, возникают конфликты, препятствия.

Бывает, что коллектив не складывается, сотрудники занимаются воровством… Но в целом этот процесс захватывающий, поэтому можно получать удовольствие и от преодоления трудностей.

Когда ты знаешь, что делать, когда через многое прошел, смог, преодолел, и видишь восторженные лица людей, можно собой гордиться. Когда гости сидят за столом, рассматривают все вокруг, вовлекаются в творческий процесс и получают эмоции, я тоже радуюсь вместе с ними.

И когда я понимаю, что это плод моих творений, финансовый вопрос отходит на второй план, это следствие. А главное – вот эти эмоции, от этого аж мурашки по коже, и это главная награда.

«Многие говорят, что у меня хорошая работа: пришел, сел, заказал еду, общаешься. Хотят так же, думая, что это легко, не зная всей подноготной. Открывают свое заведение, а через полгода оно прекращает работу. Желающим открыть ресторан нужно, прежде всего, хорошо знать эту сферу. Это дает уверенность в своих силах.

Но также важно, чтобы глаза горели. Нужно кайфовать от того, что делаешь, чтобы в душе птички пели, чтобы было наслаждение от процесса. Не стоит делать акцент на деньги и ждать, когда они начнут приходить в больших количествах.

Нужно стремиться дать ценность людям, и самому получать от этого удовольствие и удовлетворение, это и есть успех».

Максим Горячев


5 советов от Бизнес.ру, которые помогут вашему бизнесу прямо сейчас

1. Сэкономьте в 2-3 раза на  услугах бухгалтера с помощью аутсорсинга. Как это работает
2. Получите налоговый вычет до 18000 рублей за онлайн-кассы. Инструкция здесь
3. Зарегистрируйте ООО или ИП бесплатно. Вот ссылка
4. Заранее подготовьтесь к изменениям законодательства-2019. Скачать бизнес-календарь
5. Проверяйте контрагентов перед заключением договора. Скачать чек-лист

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Источник: https://www.business.ru/article/1099-plastilinovoe-kafe-didu-istoriya-o-tom-kak-vylepit-uspeshnyy-biznes-v-tsentre-moskvy

Гид по Мясницкой: что есть, где пить и куда пойти

Пластилиновое кафе «Диду»: история о том, как вылепить успешный бизнес в центре Москвы

Редактор спецпроектов Сергей Смицкий рассказывает про одну из главных ресторанных улиц Москвы

Объективно, Мясницкая — одна из главных ресторанных улиц города. Я живу здесь десять лет, и все это время наблюдаю, как одни заведения сменяют другие.

Оговорюсь сразу: речь идет про отрезок от Бульварного кольца до Лубянки, потому что после зимнего закрытия Aloha bar на ремонт, из развлечений за бульварами остались разве что пешие прогулки в «Макдональдс» да «Шоколадницу». Большинство здешних ресторанов подпадают под категорию демократичных, а местами и вовсе бюджетных.

Особняком стоят два заведения — итальянский Borgato и музыкально-концертный «Архив 13» на месте клуба XIII. А в целом, тяжелый люкс в московском понимании обошел этот край стороной. Днем это суетливая улица, наводненная студентами из расположенной здесь Высшей Школы Экономики, а вечерами — пьющий Китай-город в его классическом понимании.

Тут не бывает пробок из дорогих машин, зато есть обычные заторы, и после позапрошлогоднего расширения тротуаров с этим стало еще хуже. Этот район не похож на буржуазные Патриаршие, вылизанную Дмитровку или туристическую Пятницкую. Кафе и ресторанов здесь по пять штук на каждом углу.

В моем личном рейтинге нет и половины из них, расскажу лишь о тех, с которыми у меня сложились какие-никакие отношения. Сразу спойлер: именно на этой улице обнаружить гастрономические жемчужины среди навозной кучи московского общепита у вас вряд ли получится, но хорошо отдохнуть или повеселиться здесь можно всегда и легко.

Мясницкая, 15

Babetta Cafe, вид с верхнего уровня

До «Бабетты» первый этаж дома Кузнецова занимал «серьезный» ресторан-недоразумение «Бальзамин», сгинувший через полгода после открытия, и новый ресторан — дело рук тех же владельцев, которые привлекли ресторатора Дмитрия Сергеева, основателя и совладельца Ginza Project.

Меню здесь огромное, но в любое время дня я беру завтраки (в будни, до 12.00, на них скидка 50%). Особенно рекомендую здешние сырники — за редкий правильный баланс между твердой корочкой и мягким содержимым.

Впрочем, особых изысков не ждите — еда здесь более чем простая: салаты-конструкторы, пицца, сэндвичи и полки с овощами, фруктами и готовой едой на вынос. Сюда не надо собираться и одеваться.

Публика — главным образом, студентки из близлежащей ВШЭ и фрилансеры, которые сидят тут со своими макбуками днями напролет. Поставил бы этому месту пять баллов, если бы не два момента. Первый — чисто технический: в кафе открытая кухня, и иногда в зале стоят запахи еды.

Второй скорее ментальный: часто вижу, как при полной посадке закрыт второй этаж, и судя по тому, как его категорически не хотят открывать, складывается впечатление, что персоналу лень подниматься туда-сюда. Так что в пиковое время бронируйте столы заранее.

PaPaella Cafe

Банковский пер., 5

ФОТО@trofimov_ivan / Instagram

«Маленькая Испания в центре Москвы». Симпатичное кафе, открывшееся на месте бывшего ресторана Артемия Лебедева. Место с приятной атмосферой, со средних размеров меню с салатами, закусками, тапас, горячими блюдами и отдельным блоком всевозможных паэлий. Уровень достойный, но без заламываний рук и обещаний, что будет как в Андалусии.

Вообще глупо писать, что приходя сюда, словно попадаешь в Барселону. Нет, ты очень даже в Москве, в ее самом эпицентре. Но тут без умолку играет какое-то испаноязычное радио, которое меня лично настраивает на мысли, что, возможно, то же самое радио играет где-нибудь в кафе на заправке между Барселоной и Аликанте. А мысли о подобном маршруте уже сами по себе приятны.

Пробка

Банковский переулок 1/24

ФОТО@n_rufimovich / Instagram

Еще одно новое заведение, прямо напротив «ПаПаэльи» с огромной барной стойкой. К «Пробке на Цветном» Арама Мнацаканова никакого отношения не имеющее. Обычно пивные бары и пабы я обхожу стороной, а сюда в первый раз зашел, поведясь на слово «гриль» на вывеске. Собственно, из-за него и могу посоветовать это место.

В целом, со всем, что касается мяса, тут умеют обращаться, также советую брать здешние бургеры. Это отличный вариант для веселых посиделок шумными компаниями. И плохой — если ваша встреча предполагает, что предстоят беседы о чем-то важном.

Согласитесь, неловкий момент, если вам делают предложение руки и сердца, а вы, не расслышав, переспрашиваете «Что!?»

Marketplace

Мясницкая, 13, стр. 3

ФОТО@a_frolova / Instagram

По сути столовая, но дизайнерская и аккуратная, открывшаяся год назад на месте «Дантеса». Вкусная и относительно недорогая (хотя местами переоцененная) точка, ставшая предсказуемо очень популярной.

Тут есть блюда со всего света, фермерские продукты, расслабленная атмосфера, а по утрам, когда солнце заливает просторный зал с кирпичными стенами светом, можно и вовсе подумать, что за окном не улица Мясницкая, а какой-нибудь Нью-Йорк.

Здесь нет официантов, на входе вам выдают электронную карту, на которую записывают все, что вы наберете на многочисленных «станциях» («Гриль», «Салаты», «Паста» итд) и расплачиваетесь вы на выходе, предъявив эту карту. Хожу я сюда так часто, что, именно тут понял, что мне непреодолимо надоело есть с кухонной доски, покрытой крафтовой бумажкой, пусть и форель на гриле.

Все эти жареные картошки на чугунных сковородах, смузи в стеклянных кружках или панакотты, которые надо выковыривать из банок с зажимом, стоят поперек горла. И вовсе не потому, что у меня есть претензии к самой еде. Наоборот, тут она в большинстве случаев превосходна. Просто доколе?

Одесса-Мама

Кривоколенный пер., 10

ФОТО@damiano_cerrone / Instagram

Оазис посреди руин Кривоколенного переулка, интересы которого в Фейсбуке представляет знаменитый Баран Толик. Отрадно, что владельцы облагородили двор соседних разрушающихся палат Голицыных, разбив там веранду, лучшую во всем районе.

В меню — типичные блюда домашней одесско-еврейской кухни: фаршированные куриные ножки, салат со скумбрией, картопляники с телятиной, драники, форшмак и все в таком же духе.

Я всегда любил брать вареники с вишней (предусмотрительно заказав стол на втором этаже у арочного окна с видом на Банковский переулок) до тех пор, пока «Одесса» не подверглась налету Елены Летучей с ее «Ревизорро». Там как раз показали, как эти вареники готовятся.

Правда, менеджмент ресторана тоже решил продемонстрировать, что не лыком шит и ответно атаковал Летучую, окатив ведром воды и заперев ее в холодильнике. Я в общем-то и так прекрасно знал, что творится на кухнях ресторанов, но всякий раз, когда речь заходит о том, чтобы пойти сюда, перед глазами встает образ этой блондинки-доминатрикс, грозящей кулаком в белой перчатке. И мысли об этом отпадают.

Чайный дом

Мясницкая, 19

«Дом-китайская шкатулка», с резными потолками и пагодой на крыше и советским сервисом. Сегодня первый этаж этого дворца занимает магазин «Чай-Кофе», а вообще чаем торгуют здесь с 1896 года.

Тут есть много чего интересного и необычного, например, «чай для мамы» по 260 рублей за 100 грамм или императорский 17-летний пу эр, за те же 100 грамм которого попросят уже 1 200 рублей. Плюс кофе, торты «Север», печенье «Завтрак чемпиона» и прочая, и прочая. А еще тут регулярно устраивают дегустации.

Редкие покупатели в курсе, сколько драм разыгрывалось за сияющими витринами и старинными китайскими вазами, в том числе, в наше время. Сама история удивительного особняка невероятным образом повторила судьбу всей страны.

После революции его национализировали, два верхних купеческих этажа превратили в коммуналки, и в постперестроечное время обветшалый особняк собрались, было, сносить, но вмешалась правнучка создателя дома.

Она выиграла аукцион, заручилась поддержкой мэрии и в начале 2000-х затеяла реставрацию, которая растянулась на десять лет. Тут бы и сказке конец, но нет — после всех строительных перипетий реставраторы, возбужденные тем, что верхние «коммунальные» этажи превратились в офисы, сместили правнучку со всех должностей и захватили все здание целиком.

Surf Coffee

Мясницкая, 16

Милое хипстерское кафе размером с типовую однушку, набитое студентами-прогульщиками из соседней ВШЭ. Это сетевое заведение, даже вернее сказать, часть проекта, объединяющего сообщество серферов и сочувствующих.

О серфинге тут напоминает примерно все — от доски вместо дверной ручки до серфов, развешенных в зале и за стойкой.

Приходите сюда в пять вечера, когда дневные прогульщики схлынули, а вечерние еще не набежали, берите кофе, ложитесь на широкий подоконник в витрине (летом тут снимают окна) и представляйте, что это и не Мясницкая вовсе за окном, а какое-нибудь океанское побережье.

Dream Bar

Мясницкая 17, стр. 1

@dreambarmsk / Instagram

Некогда прекрасный бар, с разгульными вечеринками по пятницам и субботам, и постоянная головная боль соседнего ТСЖ, отгородившегося от этого веселья воротами, запираемыми на ночь чуть ли не засов.

Никогда не стал бы включать его ни в какие рейтинги, если бы не ностальгическая память — в одно лето начала 2010-х здесь заканчивались все мои tours des clubs. На большее «Дрим бар» вряд ли сгодится.

Потому что если устраивать тут preparty или даже party, велик шанс, что после знакомства со здешней коктейльной картой на дальнейший маршрут не хватит никаких сил. Мои пьющие друзья жалуются, что здесь разбавляют алкоголь.

Но я могу, тем не менее, констатировать, что никому это не мешает напиваться до беспамятства. И каждые выходные кто-нибудь да непременно вывалится из дверей бара в шесть утра, дойдет нетвердой походкой до середины проезжей части, растянется там и останется лежать в позе звезды, устроив пробку. Так и живем.

Филиал

Кривоколенный пер., 3

ФОТО@lakizosha / Instagram

Буквально филиал близлежащей «Пропаганды», в котором ничего не изменилось за последние восемь лет с его открытия. Разве что после запрета на курение стало посвободнее дышать.

А так по-прежнему вкусно, тесно, весело и принимают только наличные. Стейк в перечном соусе, утка с овощами и сэндвичи с курицей и говядиной — вот мои фавориты. А вообще, люблю здесь буквально все — от еды и атмосферы до деревянного зодчества по стенам.

Одним словом, лучшее, любимое, и только для вас.

Лапшичная «Рамен-Клаб»

Кривоколенный пер., 3

ФОТО@jrmdzn / Instagram

Крошечное японское кафе с самообслуживанием по соседству с «Филиалом». У стены и окна есть две широкие стойки, за которыми можно сидеть, а если они заняты, придется есть стоя за высокими столами — это, между прочим, аутентично (или брать на вынос).

На беззвучном экране крутят мультики Миадзаки, в колонках играет какой-то японский поп, а в углу стоит автомат с японскими напитками. Также здесь есть японское пиво Asahi, а в меню — всевозможные виды лапши разных форматов и остроты.

С момента открытия тут всегда можно было застать администратора Сарика, на котором, похоже, все и держалось. Последние два раза, что я заходил сюда, его не было: один заказ перепутали, а другой готовили невероятно долго.

Хотелось бы, чтобы он вернулся, поскольку именно благодаря этому месту я полюбил лапшу и даже в каком-то смысле изменился сам: несколько лет назад мне бы и в голову не пришло зайти в лапшевню.

Кафе «Без забот»

Мясницкая, 24/7

«Смешная» кулинария с типичным в подобных случаях набором блюд. Место, примечательное не то чтобы своей едой, но, в первую очередь, беззаботной и непринужденной атмосферой.

Всему виной куча мелких деталей, вроде плаката «Жизнь непредсказуема, начни с десерта», фигурок и статуэток, черно-белых мультфильмов, проецируемых на стену. На потолке висит люстра с бессчетным числом бокалов для шампанского.

В свое время тут даже жил кот, который иногда «подсаживался» к гостям — в общем, здесь вам не однотипный сетевой «проект», и я люблю его только за это настроение.

Диду

Мясницкая, 24/7

Пластилиновое кафе и соседняя с «Без забот» дверь и еще одно атмосферное место, в котором все вертикальные поверхности облеплены пластилином. Вы спокойно можете внести свой вклад: на каждом столе — набор для лепки. Если повезет, занимайте места на подвесных креслах в окне, с обзором на улицу.

Можно было бы заподозрить, что и еда здесь пластилиновая, но нет — она вполне нормальная. Впрочем, приходите сюда без ожиданий на чудо. Однажды у меня была тут встреча, и еду несли почти час. Выяснилось, что официант, который принимал заказы, ушел и не вернулся.

Не самая интересная история, зато какой опыт — теперь везде и всегда, понимая, что обслуживание затягивается, я с серьезным видом уточняю, работает ли еще официант, принимавший у меня заказ.

«Розетка и кофе»

Мясницкая, 24/7 стр.3

Потаенная кофейня-коворкинг во дворах бывшего доходного дома Строгановского училища, куда не то что случайно забрести — найти с первого раза нарочно не получится. Место открылось в начале года и позиционирует себя как «смарт-пространство».

В отличие от большинства коворкингов, где мне приходилось бывать, здесь от каждого квадратного сантиметра веет дизайнерской аккуратностью и теплым «человеческим» минимализмом. Бармен, с которым я однажды разговорился, рассказал мне, что все здесь обустроено в стиле Hygge (Хюгге), датской концепции счастья.

Никто не дает четкое определение, что это такое, но вкратце, — это уютная безмятежность в комфортной среде, где нет раздражителей. И поскольку последние три года датчане признаются самыми счастливыми людьми на планете, то я лично склонен верить, что есть смысл поискать счастье именно в подобном физическом комфорте.

Одним словом, если вам нравятся инстаграмы и фотопотоки, где фигурируют скандинавский минимализм, деревянные поверхности, теплый плед, чай, выпечка, свечи и мягкий ковер, — вам сюда.

Double B

Милютинский переулок, 3 и Кривоколенный переулок, 12

ФОТО@valerienuage / Instagram

Две кофейни, одни из первых (на Милютинском и вовсе самая первая) в сети Double B, кофейный аромат из которых слышен еще на подходе. Альтернативные способы заваривания кофе — харио и аэропресс — повсеместная мода на которые пошла именно отсюда, я лично не особо жалую.

Зато всячески рекомендую здешние авторские напитки: кофейный лимонад, латте с шалфеем и мой главный фаворит — лавандовый раф. Один раз я поинтересовался у бариста, наливают ли в него лавандовый сироп Monin, который я никогда в Москве не видел, но знаю о его существовании.

Вопрос был расценен как оскорбление: сиропы здесь самые что ни на есть самодельные.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/gid-po-myasnitskoy/

5 московских кафе с очень необычными интерьерами

Пластилиновое кафе «Диду»: история о том, как вылепить успешный бизнес в центре Москвы

Ежемесячно в столице открываются десятки кафе, закусочных, ресторанов, но все они давно оформляются в одном стиле: бетонные стены и минималистичная мебель. Иногда заведения оказываются так похожи друг на друга, что даже новое место кажется посетителям знакомым.

Мы составили список из пяти оригинальных кафе для москвичей, которым надоели лофты и хипстеры-официанты.

Пластилиновое кафе «Диду»

Единственное в Москве пластилиновое кафе «Диду» находится на Мясницкой улице, всего в пяти минутах ходьбы от станции метро «Чистые пруды». Гадать насчет особенностей интерьера не приходится: слово «пластилиновое» в названии заведения говорит само за себя.

На столиках лежат несколько кусочков этого материала, чтобы каждый посетитель занялся лепкой, пока ждет заказ, а потом пристроил фигурку на стене кафе. Гости от дела не отказываются и с удовольствием оставляют в «Диду» цветы, животных и таблички со своими именами из пластилина.

Изюминкой экспозиции считается пластилиновая репродукция «Джоконды», которая целый месяц создавалась посетителями кафе и попала в «Книгу рекордов Гиннеса».

В меню заведения нет каких-то особенных блюд (стандартные сэндвичи, горячее, супы), зато подача еды всегда нестандартная, под стать интерьеру кафе.

Мотокафе «Энтузиаст»

В Столешниковом переулке располагается необычное заведение, представляющее собой гибрид кафе и мотомастерской, – мотокафе «Энтузиаст». Его открыли четыре неравнодушных к мототехнике друга. Два из них владеют настоящей мастерской по ремонту мотоциклов и велосипедов на шоссе Энтузиастов, в честь которой и была названа .

Ассортимент блюд и напитков невелик: несколько вариантов сэндвичей посетители могут запить пивом, лимонадом, сидром или кофе.

Прямо в заведении вам помогут исправить небольшую поломку мотоцикла (с серьезными проблемами разбираются уже в мастерской на шоссе Энтузиастов), а еще здесь можно приобрети мотоциклетные товары, например, яркие шлемы.

Beverly Hills Diner

Закусочная Beverly Hills Diner создавалась для любителей американских фильмов 1950-х годов, где главная героиня в пышной юбке подъезжает к придорожному кафе на своем кадиллаке, чтобы перекусить сэндвичем.

Интерьер Beverly Hills Diner полностью повторяет обстановку такого заведения: красная обшивка мебели, черно-белая плитка на полу, музыкальные автоматы и мигающие лампы повсюду.

В нескольких точках кафе даже есть модель автомобиля в натуральную величину, в центре которого располагается столик для посетителей. Несколько раз в день официанты делают перерыв в работе и танцуют перед гостями под музыку 50-х.

Понаблюдать за необычным зрелищем и попробовать в Beverly Hills Diner ежедневно приходит множество москвичей, часто даже с детьми. А еще такая локация может быть отличным местом для фотосессии в стиле 50-х годов, с ретро-костюмами и большими бургерами в кадре.

«Дом Кафе»

На Пятницкой улице расположилось заведение, которое уже давно полюбилось москвичам, – «Дом Кафе». Интерьер кафе меняется в : летом на светло-серые диваны кладутся лиловые подушки, весной – зеленые, а осенью и зимой сотрудники меняют их на красные.

Атмосфера заведения полностью оправдывает свое «домашнее» название. Здесь приятно съесть порцию сырников в одиночестве, отметить день рождения с компанией подруг или провести субботнее свидание. Официанты всегда вежливые, а вкусная.

Кроме того, в углу большого помещения стоят клетки с живыми кроликами. Не слишком близко к столикам, чтобы не раздражать посетителей, которые не любят есть рядом с животными, но при этом достаточно близко, чтобы желающие могли наблюдать за зверушками.

Молодые люди к такому зрелищу, как правило, остаются равнодушны, а вот девушки нахваливают гениальную идею.

«Семь Пятниц»

Интерьер ресторана «Семь Пятниц» напоминает 20-го века: антикварная мебель, большие граммофоны, даже кровать с подушками, фортепиано и множество черно-белых фотографий на стенах. Эти вещи так достоверно передают атмосферу прошлого столетия, что посетители подолгу вспоминают здесь свое прошлое.

Еще одна особенность заведения – веранда, функционирующая даже зимой. Когда большинство террас московских кафе закрываются из-за холодов, в «Семи Пятницах» заливают мини-каток для детей. За немаленькие цены в ресторане предлагают блюда русской и французской кухни, по словам гостей, очень вкусные.

Особенно посетители рекомендуют попробовать десерты.

Фотограф: Instagram.com

Ольга Кареева

Источник: https://www.beicon.ru/lifestyle/5_moskovskih_kafe_s_ochen_neobyichnyimi_intererami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.