+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Партионный учет товаров в магазине

Содержание

Партионный способ учета товара

Партионный учет товаров в магазине

При партионном способе учета каждая партия товара на складе хранится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары, как различных сортов, так и наименований. Каждую партию регистрируют в журнале учета поступающих товаров.

Порядковый номер регистрации является одновременно номером этой партии. Он указывается в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из данной партии.

На каждую партию товара материально ответственное лицо открывает партионную карту (или заводит отдельную запись в базу данных, если учет на складе компьютеризирован) в двух экземплярах: один – для склада, второй – для бухгалтерии.

Форматы записей или формы партионных карт и порядок занесения в них информации зависит от вида товара.

Записи в приходной части партионной карты ведут на основании сопроводительного документа к поступившему товару с указанием его номера и даты, номера склада, лица, принявшего товар, поставщика, количества товара (по наименованиям, сортам и ценам), места хранения (по продовольственным товарам – общее количество мест; для непродовольственных – номер каждого товарного места в отдельности.) В расходной части партионной карты указывают дату отпуска товара, номер документа, количество отпущенного товара в натуральных показателях, итог за месяц и остатки товара на конец месяца; при этом подсчет остатков может вестись нарастающим итогом после каждого отпуска. По непродовольственным товарам записи ведут линейно-позиционным способом по каждому тарному месту (вплоть до конкретной единицы товара, например, при учете ювелирных изделий или продукции, имеющей уникальный заводской номер, используемый в учете). Это усиливает контроль за сохранностью ценностей и предупреждает возникновение пересортицы.

С этой же целью рекомендуется указывать номера партий на товарных местах (ящиках, кипах и др.), а на куски тканей выписывать и наклеивать кусковые ярлыки (партионно-кусковой учет).

В случае учета по конкретной единице товара используются уникальные заводские номера или при поступлении партии товара к каждому товару прикрепляется ярлык с его индивидуальным номером, который заносится в партионную карту (лист) в момент оприходования товара на склад. После полной реализации партии партионная карта закрывается материально ответственным лицом.

Составляется акт об израсходовании товаров партии, который подписывается товароведом и заведующим складом. Форма акта зависит от вида товара и наличия отклонений от оприходованного количества. Акт с партионной картой и отчетом по товарам и таре материально ответственное лицо передает в бухгалтерию для проверки.

Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров в пределах норм естественной убыли, ее списывают за счет организации, а недостачи сверх норм естественной убыли взыскивают с материально ответственных лиц. Излишки товаров, выявленные при проверки, приходуют.

Партионный учет позволяет определить результаты реализации партии товаров без проведения инвентаризации (по существу, инвентаризация производится локально при закрытии каждой партии).

Одновременно данный вид учета усиливает контроль за сохранностью ценностей, способствует снижению товарных потерь.

Вместе с тем при партионном способе хранения менее рационально используется складская площадь и отсутствует возможность оперативного управления товарными запасами (в результате хранения определенного вида товаров в разных местах и отражения остатков по ним в нескольких партионных картах. При партионно-сортовом способе учета товара отдельно хранится каждая партия поступивших на склад товаров. Внутри партии товары для хранения разбираются по сортам. Данный способ применяется в условиях широкого ассортимента хранящихся товаров.

Учет товаров ведется на активном счете 41 “Товары”, кредитовые обороты которого отражаются в соответствующем журнале-ордере, а дебетовые – в ведомости.

Записи в журнале-ордере и ведомости ведут на основании сводных учетных документов (например, товарных отчетов).

Аналитический учет товаров в бухгалтерии ведется раздельно по материально ответственным лицам, наименованиям, сортам. При этом применяется метод натурально-стоимостного учета товаров.

При сортовом способе учет ведется в карточках количественно-суммового учета (открываются на каждый сорт, артикул и т. д.

), в которых записывается приход, расход и остаток товаров (тары) в количественном и стоимостном выражении на основании первичных документов: актов приемки, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других документов.

По окончании месяца и на дату инвентаризации в карточках подсчитывают итоги оборотов за месяц, определяют остатки и составляют оборотную ведомость, при этом переносятся месячные итоги по приходу, расходу товара и остатки на конец месяца из карточек.

Итоговая строка оборотной ведомости (по сумме) должна быть тождественна оборотам и сальдо синтетического счета 41 “Товары” (по каждому складу в отдельности). С помощью оборотной ведомости сверяют данные бухгалтерского и складского учета, что подтверждается актом сверки или подписями бухгалтера и материалы-то ответственного лица на оборотной ведомости.

Page 3

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Перейти к загрузке файла

При сальдовом (оперативно-бухгалтерском) способе учета материально ответственные лица заносят в базу данных записи или ведут карточки количественно-сортового учета. Бухгалтерия же аналитический учет товаров ведет только в суммовом выражении по материально ответственным лицам или по товарным группам. Не реже одного раза в неделю бухгалтер на складе проводит сплошную проверку записей в карточках складского учета (товарных книгах). При этом сопоставляются записи, сделанные материально ответственными лицами в карточках складского учета, с данными приходно-расходных документов, представленных в бухгалтерию в качестве приложения к реестру или товарному отчету.Правильность определения остатка товара на день проверки бухгалтер подтверждает проставлением даты проверки и своей подписью в карточках. На первое число месяца и на день инвентаризации на основании проверенных карточек складского учета составляют сальдовые ведомости по складам и материально ответственным лицам с подсчетом в них промежуточных итогов по товарным группам (для удобства сверки с суммовыми карточками бухгалтерии). В сальдовой книге записывают остатки по каждому товару в количественном выражении по наименованиям на основе регистров складского учета с указанием цены. Затем определяют общую стоимость товаров. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют с товарным отчетом склада и с сальдо счета 41 «Товары».

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Источник: https://studwood.ru/2092035/buhgalterskiy_uchet_i_audit/partionnyy_sposob_ucheta_tovara

Исправление ошибок в ведении партионного учета в 1С

Партионный учет товаров в магазине

Для любой компании очень важным показателем является прибыльность. При ведении учета в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» вы можете отслеживать валовую прибыль от продажи товаров. Но в некоторых ситуациях, информация о валовой прибыли может быть неверной из-за неправильного расчета себестоимости товаров.

В данной статье мы рассмотрим основные ошибки, которые вызывают неверный расчет себестоимости и способы их устранения. (См. также Учет товаров в 1С Управление торговлей в штуках и упаковках).

Списание товаров «в минус»

Наиболее частая ситуация, которая влечет неправильный расчет себестоимости – это списание товаров в минус. Т.е. по программе товар у вас на складе отсутствует, но вы его все равно продаете.

Если пользователи вводят документы в базу оперативно (т.е. сегодняшней датой и текущим временем), то продать товар в «минус» не получится – программа сообщит об ошибке. Но если пользователи вводят документы в базу неоперативно (т.е. задним числом), то программа позволяет списать товары в минус. При этом выдаются сообщения об ошибках, но документ все равно проводится и товар списывается.

Примечание: списание в минус и соответствующие ошибки могут возникнуть и при проведении документа текущим временем, если у пользователя есть права на превышение остатков по складу и по организации. Данные права даются в настройке дополнительных прав пользователей. Пример документа «Реализация товаров и услуг».

Сообщения об ошибках:

С помощью данных ошибок программа информирует нас о том, что товар списывался со склада в минус, и программа не смогла провести расчет себестоимости. В отчете по валовой прибыли мы увидим по данной продаже нулевую себестоимость и, соответственно, 100% валовую прибыль.

Меню: Отчеты – Продажи – Анализ продаж – Валовая прибыль

Причины возникновения отрицательных остатков могут быть разными, но в основном встречаются следующие:

  1. Документ поступления товаров еще не введен в базу.
  2. Документ поступления товаров введен в базу, но более поздним временем, чем продажа товаров.
  3. На складе возникли излишки товаров или пересортица.

В случае возникновения излишков товаров или пересортицы нужно произвести инвентаризацию товаров на складе и оприходовать излишки. Оприходование излишков должно быть проведено до того, как товар будет продан.

Если же ошибка возникла из-за неправильных дат документов, то достаточно поправить даты и перепровести документ реализации товаров.
Оценить остатки товара и разобраться с причиной возникновения ошибки можно в отчете «Ведомость по товарам на складах».

Меню: Отчеты – запасы (склад) – Ведомость по товарам на складах

В настройке отчета сделаем группировки по складу, номенклатуре и документу движения. Также установим флаг «Отрицательное красным» (чтобы видеть отрицательные остатки) и поставим отбор по нужному товару:

Пример сформированного отчета:

В данном случае мы видим, что реализация товаров была оформлена на 3 часа раньше, чем поступление товаров на склад. Для правильного списания достаточно поменять время реализации на более позднее и провести документ.

Как быть уверенными, что все документы провелись верно и себестоимость в них посчитана правильно?

Если даты документов находятся в разных днях (например, поступление 1 апреля, а продажа сделана еще 31 марта), то нужно более подробно разобраться в данной ситуации.

Возможно, один из документов введен в программу неправильной датой (например, поступление товаров и документы по нему были от 30 марта, а в программе поставили неправильную дату).

Или поставщик прислал первичные документы, оформленные неправильной датой (например, товар поступил 30 марта, а поставщик прислал документы, датированные 1 апреля) – в таком случае понадобятся новые документы от поставщика.

В любом случае, в конечном итоге никаких отрицательных остатков в отчете быть не должно, а поступления товара должно быть оформлено раньше по времени, чем его продажа.

Пример отчета после исправления:

Исправление ошибок в партионном учете. Проведение по партиям

Пример 1

21 числа поступили холодильники – 10 шт. по 11000 рублей.

25 числа менеджер продал 3 холодильника по цене 14000 руб. При этом списалась себестоимость – 33000 руб., и рассчиталась валовая прибыль – 9000 руб.

После этого менеджер по закупкам оформил в программе еще одно поступление холодильников – 15 числа по 10500 руб.

В итоге, если бы менеджер по закупкам ввел всю информацию в программу вовремя, то при продаже холодильников была бы другая себестоимость (10500*3=31500 руб.) и другая валовая прибыль (10500 руб.).

Но документ реализации уже проведен, никто его перепроводить скорее всего не будет. Значит, себестоимость может так и остаться неверной.

Пример 2

21 числа поступили холодильники – 10 шт. по 11000 рублей.

25 числа менеджер продал 3 холодильника по цене 14000 руб. При этом списалась себестоимость – 33000 руб., и рассчиталась валовая прибыль – 9000 руб.

После этого менеджер по закупкам зашел в документ поступления и изменил в нем цены холодильников на 12000 руб. (изначально цена была введена неверно).

В итоге, если бы менеджер по закупкам ввел всю информацию в программу вовремя, то при продаже холодильников была бы другая себестоимость (12000*3=36000 руб.) и другая валовая прибыль (6000 руб.).

Таких ситуаций может возникать очень много. По сути, каждое создание, изменение, удаление документа задним числом может сделать себестоимость в оформленных позднее документах продажи ошибочной.

Чтобы быть уверенными, что все документы провелись верно и себестоимость в них посчитана правильно, нужно запустить последовательное перепроведение всех документов. Для этого можно воспользоваться двумя механизмами:

Общий механизм перепроведения документов платформы

Меню: Операции – Проведение документов

Этот механизм позволит вам перепровести все документы нужного вида за месяц, но он имеет небольшой недостаток – документы будут проводиться независимо от того, нужно это или нет. Ведь вполне возможно, никаких операций неоперативно сотрудники не делали. А проведение всех документов может занять длительное время.

Механизм проведения по партиям программы «1С:Управление торговлей, ред. 10.3»

Смысл механизма состоит в том, что программа запоминает так называемую «границу актуальности» – дату, до которой все документы были проведены оперативно и никаких ошибок нет. Если какой-то документ проводится задним числом, то программа сдвигает эту дату на дату этого документа.

Таким образом, программа всегда знает, начиная с какой даты в документах могут быть ошибки.

В конце месяца запускается специальная обработка «Проведение по партиям», которая последовательно проводит все документы реализации, сделанные позднее «даты актуальности», и рассчитывает в них себестоимость заново.

Рассмотрим работу второго механизма на первом примере.

Поступление товаров:

Реализация товаров:

Отчет по валовой прибыли:

Второй документ поступления, оформленный задним числом:

После создания второго документа поступления, отчет по валовой прибыли остался неизменным:

Откроем обработку «Проведение по партиям». Меню: Документы – Дополнительно – Проведение по партиям В обработке мы видим, что последовательность документов актуальна на 22 марта – дату второго поступления, введенного неоперативно.

Нажмем кнопку «Выполнить» и программа перепроведет все реализации товаров, сделанные после 15 числа. Отчет по валовой прибыли после выполнения обработки:

Теперь в расчете себестоимости все верно.

Примечание: в момент выполнения обработки вы можете увидеть сообщения об отсутствии товаров на складе, т.к. задним числом могут не только создать поступление, но и удалить его или перенести на более позднюю дату. Каждую такую ситуации надо рассматривать отдельно (как было описано выше).

Оперативное отражение данных в базе

Чтобы в программе все было верно в расчете себестоимости и прибыли, желательно вводить все документы в базу оперативно (т.е. сегодняшним днем и текущим временем). Но часто бывают ситуации, когда необходимо ввести документ задним числом, или поправить уже созданный документ. Такие ситуации могут привести к неправильно посчитанной себестоимости и прибыли в базе.

Если периодически выполнять проведение по партиям, а также реагировать на все сообщения об отсутствии товаров, себестоимость в вашей базе всегда будет рассчитана правильно. А значит, вы всегда будете видеть правильную информацию о валовой прибыли от продаж.

Источник: https://1-sys.ru/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BD/

Как организовать партионный учет на складе

Партионный учет товаров в магазине

В актах отражаются приход и расход по каждой партии ТМЦ. Акты составляются в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр передается в бухгалтерию не позднее следующего дня, а второй остается у материально-ответственного лица.

Акт о расходе товаров по партии МХ-11 Уценка ТМЦ при хранении Если ТМЦ морально устарели, качество их снизилось во время хранения или понизился покупательский спрос, то производится их уценка, которая оформляется Актом об уценке товарно-материальных ценностей.

Акт составляется и подписывается в двух экземплярах ответственными лицами специальной комиссии.

Один экземпляр направляется в бухгалтерию, второй передается материально-ответственному лицу для хранения или прикладывается к товарной накладной, чтобы передать его в организации торговли для продажи уцененных товаров по более низким ценам или вернуть их поставщику (производителю).

Учет товара на складе

Когда процесс сверки завершен, те остатки материалов, которые были зафиксированы на первое число, переносятся в сальдовую ведомость.

Внимание Партионный учет Торговля и склад в данном случае организованы таким образом, что конкретная партия товара хранится отдельно.

Причем на каждую из них кладовщик выписывает партионную карту в двух экземплярах.

Для регистрации таких карт используется специальная книга.

При этом именно номер принятой партии является номером регистрации в данной книге.
После внесения нужной информации один экземпляр передается в бухгалтерию, а другой остается на складе и выполняет функцию регистра складского учета.
Важно Стоит отметить тот факт, что в качестве партии определяется ТМЦ одного наименования. Данный товар при этом должен быть поставлен одним поставщиком. Что касается количества доставок, то их может быть несколько.

Ваш аккаунт создан!

Партионный метод учета – это один из методов учета товарных запасов в торговых организациях, при котором каждая партия товаров, поступившая на склад по одному документу, хранится на складе отдельно.

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 09 июня 2001 года № 44н, товары являются частью материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи. Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н (далее Методические указания №119н), предусмотрено, что при ведении натурально-стоимостного учета материальных запасов могут применяться два метода: сортовой и партионный.

Партионный метод складского учета

Учет движения ТМЦ ведут в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов для учета ТМЦ только в денежном выражении, исходя, как правило, из учетных цен.Материально-ответственные лица складов на основании первичных документов ведут количественный (а в ряде случаев согласно п.

264 Методических указаний и суммовой учет) учет ТМЦ в карточках (журналах или книгах) складского учета.

Бухгалтер принимает первичные учетные документы по данному складу от материально-ответственных лиц, проверяет их, сверяет с документами каждую запись в карточках складского учета и подтверждает это своей подписью на карточках.

Партионный учет товаров в магазине

К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.

  • Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
  • Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
  • Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности. Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает. Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры. Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.

Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод.

Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.

Особенности организации учета Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм.

Как организовать складской учет

Этот софт имеет определенные преимущества, которые и привлекают множество компаний, интегрирующих данную программу в работу своих складов.

Ключевые функции выглядят следующим образом: — быстрый и своевременный учет материальных ценностей, их прихода и перемещения; — точное ведение всей складской документации; — своевременное и удобное ведение складского журнала (карточек); — наличие всех необходимых инструментов для корректного проведения инвентаризации; — представление и обработка системы складских помещений. При помощи данного программного обеспечения можно качественно охватить несколько направлений хозяйственной деятельности предприятия. Речь идет об управлении правилами продаж, запасами, финансами, закупками и доставкой товаров.

Ведение партионного учета

Какую форму учета выбрать Если выбирается ручной метод, нужно учитывать следующие его недостатки:

  • Ошибки, допущенные вследствие неосторожности.
  • Умышленные ошибки, выполненные с целью хищения или обмана.
  • Несогласованность работы специалистов.
  • Много времени затрачивается на движение документов между складом и бухгалтерией.
  • Необходимость частого контроля складов.

Из-за всех недостатков ручной системы наиболее распространенной является автоматизированная система. Задачи партионного учета Рассмотрим все задачи приведенного метода:

  • Отображение даты закупки, поставщика, фактического объема продукции, размещенного на складе. Приведенные сведения представляют собой инструмент, который может пригодиться при будущих закупках и продаже.

«партионный учёт» и как «я» его понимаю …

При малых номенклатуре и оборотах ТМЦ разрешается вместо карточек(журналов) складского учета вести месячные материальные отчеты в виде отчета о движении ТМЦ в местах хранения по форме № МХ-20 или МХ-20а.

То есть если система учета движения товаров и остатков обеспечивает получение необходимой информации (аналитический учет) и позволяет организовать необходимый контроль за движением ТМЦ в местах хранения, то карточки складского учета можно не вести, а оформлять только товарные отчеты. На основании статьи Е.
В документе прописывается эта информация: реквизиты получателя и поставщика, акт приемки, характеристики продукции.

  • Партия продукции направляется в складское помещение отдельно от других объектов.
  • В первичной документации, касающейся отпуска ценностей, прописывается номер партионной карты.
  • Если задокументированная партия выбыла со склада в полном объеме, осуществляется инвентаризация.
  • Правила учета, не оговоренные в законах, можно самостоятельно сформулировать.Для этого соответствующие положения указываются в нормативных актах.ВАЖНО! После выбытия всей партии карточка закрывается. Затем оформляется акт израсходования запасов. Все сопутствующие документы направляются в бухгалтерию.Разновидности партионного учета Партионный учет подразделяется на эти типы:
  • FIFO и LIFO. Это автоматические методы.

Источник: http://aval48.ru/kak-organizovat-partionnyj-uchet-na-sklade/

Постановка партионного учета на предприятии мясной отрасли

Партионный учет товаров в магазине

15.03.18 |  Колмачихин Ю.Н. | Источник: www.logscm.ru

Партионный учет или учет выпускаемой продукции, в процессе ее производства по партиям, в настоящее время применяется далеко не на всех производственных предприятиях, но практическая потребность в нем в современных рыночных условиях становится все более и более востребованной.

На других предприятиях наоборот, считают, что партионный учет им, возможно, нужен, но при этом редко что-то существенное делают в данном направлении, в основном из-за нехватки средств и соответствующих компетенций

Есть еще и другие, менее кардинальные, мнения по данному вопросу, но большинство все-таки, против внедрения партионного учета. И все, практически, по одной и той же причине. А причина эта, в общем-то, простая и банальная.

Дело в том, что внедрение партионного учета, не приносит видимой и немедленной прибыли для бизнеса, потому что он, скорее, влияет на качественные показатели выпускаемой продукции, чем на количественные показатели. И если не принимать во внимание качественные ограничения, то партионный учет внедрять действительно нет практического смысла.

Но если вы, на своем предприятии, хотите выпускать продукцию только высокого качества, и делать это на протяжении длительного времени, то партионный учет вам для этого просто необходим.

Что такое, партионный учет?

Партионный учет – это учет продукции, выпущенной из определенной партии сырья, в соответствии с определенной спецификацией, промаркированной данными о принадлежности к определенной производственной партии, на каждом участке ее передела.

Что такое производственная партия?

Производственная партия — это некое количество готовой продукции, произведенной на определенном оборудовании (рабочем центре), из определенной партии сырья, в определенный период времени, определенным оператором, упакованная определенным образом, в определенную тару, промаркированную соответствующей этикеткой, с указанием на ней уникального номера партии.

В соответствии, с которым можно определить: кто, когда, на чем, из чего, в каком количестве и под каким названием выпустил продукцию, упакованную в данную неделимую тару.

Для того, чтобы попробовать понять: как из чего и на каком участке производственно-складской цепочки должна формироваться каждая партия выпущенной продукции, где и как она должна маркироваться, куда перемещаться, где размещаться и как комплектоваться и отгружаться, каким образом должны вводиться данные маркировки в учетную систему, — для этого, внимательно, нужно пройти по действующей цепочке поставок, по трем ее основным потокам (информационному, документальному и товарному)

Для примера возьмем стандартную цепочку поставок среднего по обороту перерабатывающего предприятия, выпускающего продукцию, мясной отрасли, состоящую из следующих основных звеньев:

б) переработка сырья

в) отгрузка изготовленной продукции

Приемка сырья

Но, так как все поступающее сырье проверить бывает практически невозможно, учитывая скрытый брак и прочие отклонения от норм, то так или иначе, вам придется полагаться на  контрольные функции поставщика

А для того, чтобы всегда иметь возможность контролировать адресно каждую партию поступающего сырья, перерабатывающее предприятие, прежде всего, должно обеспечить соответствующую маркировку каждого неделимого места принимаемой продукции на момент его приемки.

И тут возникает три важных вопроса: что маркировать, чем маркировать и для чего маркировать?

В логистике есть такое понятие – неделимое транспортное логистическое место. Оно обозначает некое количество товара или продукции, упакованной в неделимую упаковку (штука, короб, поддон), промаркированную этикеткой с информацией (перечень идентификаторов) о товаре или продукции, находящейся в упаковке.

Но если на этикетке будет отображена не вся информация, указанная в документе, или она будет отображена так, что ее будет трудно «считать» при ручном наборе, то скомплектовать нужный заказ, в установленные нормативы по времени, станет вообще, практически, невозможно

Кроме того, считанную информацию с этикеток еще нужно ввести в определенный интерфейс учетной системы, а это еще дополнительное время.

Второй способ – это «автоматизированный способ». Для того чтобы им воспользоваться нужно информацию, необходимую для считывания и ввода в учетную систему, отображать в виде штрих-кода, тогда скорость и корректность ввода увеличивается значительным образом (в среднем 700-1000 этикеток/час)

Для чего, в данном случае, нужна такая высокая скорость и почему при использовании партионного учета ручное считывание и ручной ввод данных в УС при определенных объемах принимаемого сырья, вообще не представляется возможным?

Для того, чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, необходимо представить процесс приемки сырья пошагово

Любые процессы на складе взаимосвязаны и имеют ограничения по времени, их надо выполнять не раньше и не позже чем нужно, и при этом учитывать, что следующий процесс не сможет начаться, пока не закончится предыдущий. Что если вы задержите, например, приемку сырья, то в результате «посыпятся» все последующие процессы (размещение, комплектация заказов, комплектация маршрутов, отгрузка и прочие сопутствующие процессы).

И если ваш склад сейчас, при действующей системе учета, укладывается в нормативы по приемке, то после внедрения системы учета по партиям, при увеличении трудоемкости по «ручному» считываю и вводу информации, с теми же самыми ресурсами, при том же объеме поставок, очевидно, что с данной работой, уже не сможет справляться

И помочь ему в этом сможет только автоматизированная система ввода данных, основанная на технологии штрихкодирования.

Таким образом, для выполнения операции «приемка сырья при партионном учете» потребуется дополнительно внедрить новую автоматизированную систему считывания и ввода информации, основанную на технологии штрих-кодирования.

Переработка сырья

Очевидно, что если вы возьмете определенную партию сырья, промаркированную вами в процессе приемки, и качественно произведете из нее определенную партию продукции, то только в этом случае вы можете быть уверены в том, что данная партия продукции качественная

И в том, что в случае возникновения претензии по качеству, вы имеете реальную возможность переложить ответственность, за каждую определенную партию продукцию, выпущенную вами из определенной партии сырья, на поставщика, который поставил вам это сырье.

Кроме того, при обнаружении потребителем скрытого брака и каких-либо скрытых отклонений по качеству, вы сможете быстро и без ошибок найти нужную вам партию продукции или ее остатки на своем складе или в производстве. Сделать объективный анализ ее качества, выявить фактические причины отклонений и принять конкретные меры к недопущению подобной претензии в дальнейшем.

Поэтому в процессе передачи сырья со склада в производство необходимо строго соблюдать партионный учет. Каждая партия выпущенной продукции должна выпускаться только из одной строго определенной партии сырья.

Можно конечно и не соблюдать этот принцип, и выпускать продукцию из нескольких партий сырья, а на этикетках с готовой продукцией, указывать идентификатор какой-нибудь одной из них. И очень большая вероятность того, что никто вас за это «не заругает».

Но таким образом, вы потеряете одно очень важное и нужное, прежде всего вам самим, преимущество, которое дает партионный учет – а именно фактор прослеживаемости. И фактически потеряете возможность полноценно контролировать качество вашей продукции

Кроме того, очень важно при формировании «Сменного задания» по каждому рабочему центру, на котором планируется производство продукции, при производстве определенных партий сырья, фиксировать: кто, когда, на чем и на основании чего произвел выпуск продукции, чем и как промаркировал и куда переместил промаркированную продукцию для передачи на склад готовой продукции.

Изготовленная продукция не может считаться выпущенной, если она соответствующим образом не промаркирована и соответствующим образом не отражена в учетной системе.

Маркировка изготовленной продукции должна производиться в определенном месте на территории предприятия — на так называемом «Посту приемки».

Пост приемки – это рабочее место, размещенное в зоне приемки, оборудованное всеми необходимыми инструментами для измерения, считывания (сканирования) и автоматизированному вводу в учетную систему данных о продукции, подлежащей приемке.

На «Пост приемки» должна поступать продукция уже промаркированная в производстве, в том виде в каком она будет поступать в торговые точки. При партионном учете эта продукция должна быть промаркирована штрих-кодом, в котором должна быть зашифрована вся необходимая и достаточная информации по каждой партии, которую можно считать и ввести в УС одним кликом (ТСД по штрих-коду, указанному на этикетке)

На посту приемки скомплектованная по определенным заказам продукция должна быть просканирована и введена в учетную систему. Для ввода данных по продукции, подлежащей ветеринарному контролю, учетная система должна быть синхронизирована со внешней ФГИС «Меркурий».

«Автоматизированная система Меркурий

 предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности» 1.

Источник: http://logscm.ru/?page_id=7972

Способы ведения складского учета товаров (нюансы)

Партионный учет товаров в магазине

Ведение складского учета необходимо для контроля движения и сохранности товаров на предприятии. О том, как рациональнее организовать учет, какой выбрать способ и систему учета ТМЦ, поговорим далее.

Сортовой способ учета

Партионный способ учета

Система складского учета

Итоги

Сортовой способ учета

Основным НПА, регламентирующим порядок и методы складского учета, являются Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — МПЗ), которые утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Данными указаниями предусмотрены 2 основных способа учета МПЗ: сортовой и партионный.

Сортовой метод учета применяется при хранении товаров по сортам и наименованиям. ТМЦ могут отличаться и более подробными характеристиками, такими как цвет, форма, единица измерения и проч.

При этом цена приобретения, время поступления и партия товара не столь важны.

То есть вновь поступивший товар добавляется к остаточным позициям и смешивается с ними вне зависимости от цены, поставщика и партии товара.

При реализации или ином выбытии товар выбирается произвольно. Причем для оценки ТМЦ могут использоваться следующие методы:

  • ФИФО (первым пришел, первым выбыл) — в данном случае стоимость ТМЦ при списании отражается по цене первой партии;
  • средняя стоимость — суммируется стоимость товаров со всех поступлений и делится на количество;
  • стоимость единицы товара.

Более подробно о методах оценки МПЗ читайте в материале «Методы оценки материально-производственных запасов».

На каждую позицию товара материально ответственные лица (далее — МОЛ) заводят карточку складского учета М-17. Такая карточка ведется в течение года. В нее вносятся данные о товаре: номенклатурный номер, склад местонахождения, учетные цены и проч. После чего МОЛ отражает каждое движение МПЗ на складе: поступление, перемещение, выбытие на основании первичных и сопроводительных документов.

Торговые компании используют карточку количественно-стоимостного учета ТОРГ-28.

К плюсам использования данного способа относятся:

  • рациональное и экономное использование площади склада;
  • возможность адресного хранения ТМЦ, то есть у каждого вида товара имеется свой буквенно-цифровой шифр, который присваивается в зависимости от полки (ячейки), на которой хранится ТМЦ на складе;
  • оперативное управление остатками товаров.

Из минусов можно выделить:

  • отсутствие возможности разделения товаров одного вида по цене поступления;
  • увеличение трудозатрат.

Для взаимодействия склада и бухгалтерии возможны 2 метода ведения учета: количественно-суммовой и сальдовый.

При использовании количественно-суммового метода учет товаров ведется по количеству и стоимости ТМЦ и на складе, и в бухгалтерии. При этом методическими рекомендациями предусмотрено 2 варианта:

  1. На складе ведется только количественный учет в складских картах, а вся первичная документация сразу после оприходования сдается в бухгалтерию. Бухгалтерская служба заводит карточки количественно-суммового учета на каждую номенклатурную позицию и выводит остатки и обороты по движению товаров. Далее составляется единая оборотная ведомость по всем номенклатурным номерам. То есть бухгалтерия дублирует складской учет, выводя остатки и по количеству, и по сумме.
  2. Складские карточки ведутся только складом в стоимостном и количественном выражении. В бухгалтерии же вся приходная и расходная первичка группируется по видам номенклатуры, а в конце периода подсчитываются итоговые данные. Результаты записываются в сводную ведомость и сверяются с данными складского учета.

Ведение складского учета сальдовым методом предусматривает следующий порядок: склад учитывает товар только по количеству, а бухгалтерия — только в суммовом выражении. То есть на складе в течение установленного графиком документооборота периоде ведется оперативное движение товара в карточках на основании первички. В конце срока все документы сдаются в бухгалтерию.

Ответственный за участок ТМЦ бухгалтерский работник сверяет данные первичных документов со сведениями, указанными в карточках, ставит свою визу и переносит результаты в сальдовые ведомости, на основании которых составляется сводная итоговая ведомость в разрезе синтетических счетов (субсчетов), товарных групп, а также складов или подразделений.

Партионный способ учета

При учете МПЗ партионным способом каждая поступающая партия товаров хранится отдельно от предыдущих. Партия — однородный (одинаковый) товар, поступивший:

  • по нескольким транспортным документам, но от одного поставщика в одно время;
  • по одному транспортному документу.

Учет МПЗ по партиям ведется и на складе, и в бухгалтерии одновременно.

При поступлении товаров МОЛ регистрирует их в журнале и присваивает порядковый номер всей партии товара. Данный номер фиксируется во всех последующих расходных документах при выбытии ТМЦ из данной партии.

На основании сопроводительных первичных документов, полученных от поставщика, МОЛ заводит специальную партионную карту.

Чаще всего используется форма МХ-10, но возможно использовать и бланк, разработанный компанией применительно для каждого отдельного вида товаров.

В данной карте фиксируется все движение МПЗ из конкретной партии: документ выбытия, дата, количество — и так до полного израсходования ТМЦ.

По факту выбытия всей партии ТМЦ МОЛ закрывает партионную карту, составляет акт израсходования МПЗ и передает все бумаги в бухгалтерию.

К положительным сторонам данного метода учета можно отнести:

  • усиленный контроль остатков;
  • снижение потерь;
  • возможность реже проводить ревизии.

Из минусов можно отметить:

  • нерациональное использование площадей;
  • невозможность оперативного учета по номенклатуре, так как учет ведется в разных партионных картах.

Партионный способ учета МПЗ очень удобно применять при реализации однородного товара с определенным сроком годности, а также на предприятиях общественного питания.

Выбранный вариант учета товаров — сортовой или партионный — необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.

О методах составления учетной политики читайте в материале «Как составить учетную политику организации (2015)?».

Система складского учета

Если буквально 20 лет назад учет велся в основном вручную, то сегодня представить современный склад без автоматизированной системы учета довольно сложно. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из систем.

Ведение складского учета вручную грозит ошибками и просчетами (человеческий фактор), а также требует значительных трудо- и времязатрат.

При значительной отдаленности бухгалтерии от склада при ручном учете возникают следующие сложности:

  • случайные, а иногда и специальные ошибки, приписки с целью хищения и проч.;
  • несогласованность работы сотрудников;
  • значительные временные затраты при передаче документов в бухгалтерию и обратно;
  • невозможно оперативно отследить остатки на складе;
  • нет возможности зарезервировать ТМЦ для покупателей;
  • частые проверки остатков;
  • трудовые и временные затраты на проведение ревизий.

Чтобы снизить влияние человеческого фактора, а также трудовые и временные затраты, многие предприниматели вводят автоматизированные системы учета на предприятии. Сегодня производители предлагают большой ассортимент программного обеспечения для автоматизации складского учета.

Все они отвечают основным параметрам:

  • возможность отслеживать движение товара на складе — приход, расход остаток за любой выбранный период;
  • управление программой из любой точки мира, практически с любого электронного устройства;
  • выписка пакета первичных и учетных документов;
  • оперативное взаимодействие всех служб предприятия;
  • формирование и отслеживание ценовой политики предприятия, а также системы скидок;
  • ведение учета нескольких складов одновременно;
  • быстрый вывод остатков для проведения инвентаризации, а также возможность отследить причину тех или иных отклонений.

Из минусов можно отметить:

  • затраты на приобретение программы и ее периодические обновления;
  • проблемы с кадрами, знающими принципы работы в программе;
  • содержание IT-менеджера, а на крупных предприятиях– IT-службы.

Как видно из вышеприведенного обзора, автоматизированные системы учета наиболее эффективны и позволяют оперативно и выгодно управлять складом.

Итоги

Склад — важная составляющая бизнес-процесса любого предприятия. От того, насколько эффективно организована его работа, зависит получение прибыли предприятия в целом. Для этих целей предусмотрены специальные способы учета ТМЦ: сортовой и партионный, а также применение автоматизированных программ складского учета. 

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/sposoby_vedeniya_skladskogo_ucheta_tovarov_nyuansy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.