+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Открытие пивного магазина: подробная инструкция

Содержание

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

Открытие пивного магазина: подробная инструкция

Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.

К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

С чего начать

Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.

Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

  • зарегистрировать деятельность (не ИП);
  • стать на учет во внебюджетных фондах;
  • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
  • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
  • узаконить кассовый аппарат.

Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

  • ключевых конкурентов;
  • целевую аудиторию;
  • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
  • допустимый график работы.

Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

Соблюдаем закон

Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских учреждениях;
  • рынках;
  • остановках транспорта;
  • вокзалах;
  • нестационарных торговых объектах;
  • ларьках и киосках.

При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Формат заведения 2016

Формат заведения может быть разным:

  • продажа бутылочной / баночной продукции;
  • реализация разливного напитка;
  • 50 / 50.

Естественно, первый вариант потребует наименьших усилий. Однако и конкуренция в данном сегменте гораздо выше.

«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

Точка по продаже разливного пива

Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

Продажа «на вынос» обеспечивает, как правило, основную часть продаж. Поэтому следует создать покупателям соответствующие условия для того, чтобы они смогли удобно доставить домой купленный товар.

При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

Помещение определяет аудиторию

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м2, из которых зал будет составлять не менее 20 м2.

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами. Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома. Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет.

Оснащение пивного магазина

Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

  • предоставит свое оборудование;
  • поможет с монтажом;
  • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
  • обеспечит рекламными материалами.

Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.

«Хмель» в ассортименте

Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м2) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем.

То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть.

Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

на тему

Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-pivnoy-magazin-s-nulya.html

Открываем магазин разливного пива – пошаговая инструкция и бизнес-план

Открытие пивного магазина: подробная инструкция

Пивные магазины приобретают все большую популярность. Это можно объяснить постоянно растущим спросом на пенный напиток. Можно сделать вывод, что данный сегмент рынка является весьма выгодным для ведения бизнеса. Что необходимо, чтобы открыть прибыльный магазин разливного пива с нуля? Об этом и пойдет речь ниже.

Предварительная подготовка

Для открытия пивного магазина придется пройти следующие шаги:

  1. Оформить ООО или ИП – первый вариант получится более затратный по срокам и финансам, однако со временем это окупится за счет уплаты меньшей суммы побора при упрощенной системе налогообложения. Если нет возможности или желания самостоятельно заниматься оформлением, можно доверить эту процедуру юридической компании за небольшое вознаграждение.
  2. Заключить договор аренды или купли-продажи помещения под магазин.
  3. Приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат либо чекопечатающее устройство.
  4. В районной администрации получить разрешение на торговлю.
  5. Оформить санитарные книжки и трудовые договора сотрудникам торговой точки
  6. Получить заключения от проверяющих организаций – пожарной инспекции и Роспотребнадзора (бывшая СЭС). Следует оформить весь пакет документов перед визитом представителей контролирующих органов во избежание задержки открытия магазина.
  7. Заключить договора с рекламной компанией и охранной организацией – для оформления витрины и установки сигнализации соответственно.

Подбор помещения

От правильно выбранного месторасположения торговой точки зависит 80 % прибыли. Идеально, если удастся арендовать квадратные метры в наиболее проходных местах – продовольственных магазинах крупных торговых сетей (Пятерочка, Магнит, Перекресток и проч.).

Если подобный вариант по каким-либо причинам отпадает, то лучшим местом станет помещение недалеко от остановки общественного транспорта в спальном районе. При этом следует соблюдать требования закона, в котором оговаривается, на каком расстоянии от детсадов, школ и прочих учреждений должны располагаться подобные заведения.

Как правильно рассчитать необходимую площадь для магазина?

Опытные бизнесмены подсказывают, что на 5 кв.м площади размещаются 6 кранов, на 10 – 12 и т.д. Лучше всего иметь ассортимент из 15-20 сортов пива. Получается, что для основного товара необходимо 20 кв.м.

Однако следует учесть зону обслуживания для покупателей, площади под витрину сопутствующих товаров, туалет и кабинет руководителя. Отсюда вывод: общее пространство магазина должно составлять не менее 40-50 кв.м.

При этом не стоит размещать свой бизнес в подвале жилых домов. Велик риск, что клиенты магазина превратят уютный двор в распивочную и туалет, за что жильцы вряд ли будут благодарны.

В отместку они могут изрядно потрепать нервы, постоянно направляя жалобы в соответствующие инстанции.

Однако из такой ситуации есть выход: в летнее время около своей торговой точки можно поставить несколько столиков под зонтиками, соорудив нечто вроде летнего кафе.

Понятно, что в таком случае посетителям незачем будет занимать скамейки и детские площадки во дворах. А туалетом они смогут воспользоваться в магазине. Финансовые затраты здесь минимальны, но такой подход изрядно снизит количество недовольных соседей.

Необходимое оборудование

Для пивного магазина потребуется следующее оборудование:

  • стойка для кранов;
  • прилавок;
  • холодильная витрина;
  • охладитель;
  • пеногасители;
  • кеги – емкости, в которых хранят и перевозят пиво;
  • редуктор, регулирующий давление газа;
  • газовые баллоны с углекислотой;
  • шланги;
  • каплесборник;
  • витрины для сопутствующей продукции – сушеной рыбы и снеков: сухариков, чипсов, орешков, специальных закусок и т.д.Не стоит забывать про одноразовую посуду и пластиковые бутылки различного объема.

Обзавестись оборудованием можно тремя способами:

  1. купить его – это обойдется недешево, зато бизнес не будет зависеть от поставщиков и арендодателей;
  2. взять в аренду – это удобно и выгодно. При этом в случае неудачи с бизнесом не нужно будет задумываться о том, как избавиться от оборудования. Часто арендодатели предлагают и услуги по обслуживанию техники;
  3. поставщики пива одной марки снабдят магазин своим оборудование и обеспечат рекламной продукцией – это могут быть стаканы, пепельницы, подставки под посуду и проч. Иногда они проводят обучение персонала.

Следует учитывать, что пивные краны часто засоряются и требуют ежемесячной чистки. Оплату на услуги мастера лучше сразу заложить в статью расходов.

Важные нюансы

Пиво – сезонный товар. Лучшее время продаж – апрель – октябрь. Поэтому специалисты рекомендуют открывать пивной магазин ранней весной. За один сезон можно окупить все расходы на открытие торговой точки.

Однако в зимние месяцы торговля идет очень туго. Если прибыть магазина в это время покрывает затраты на его содержание и бизнес выходит «в ноль», то можно продолжать деятельность. Но в случаях, когда выходит явный «минус» – лучше приостановить работу торговой точки.

Что еще нужно учесть? «Живое» пиво – скоропортящийся товар, срок его хранения не превышает 5-7 дней. Ни под каким видом нельзя продавать потребителю испорченный продукт – плохие слухи распространяются быстро, и дни торговой точки в этом случае сочтены. Лучше найти мелкооптового поставщика и заказывать небольшие партии пива – так в магазине всегда будет свежий продукт.

Источник: http://111999.ru/idei/magazin-razlivnogo-piva/

Что нужно для открытия пивного магазина?

Открытие пивного магазина: подробная инструкция

Какой бизнес принесет хорошую прибыль в 2018 году? Уже несколько последних лет спрос на разливное пиво растет. Поэтому открытие пивного магазина или бара окажется очень выгодным бизнесом.

Сейчас пиво в обычных магазинах стоит чуть меньше, чем в пивных и барах. Но качество часто сильно отличается. В обычном магазине можно купить бутылку, которая стоит на прилавке уже 3 месяца и напиток даже противно пить. А вот в пивных магазинах можно почти за такую же цену купить свежий и вкусный напиток. Поэтому пивные магазины и бары апользуются у населения все большей популярностью.

Естественно, это заметили и бизнесмены и они поняли куда вложить деньги в 2018 году, а именно — открыть свое уютное заведение для продажи пива, при этом можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Открытие пивного магазина с нуля

Для начала стоит определиться с организационно-правовой формой. Как правило, большинство бизнесменов выбирают ИП. Но законы ужесточили требования к индивидуальным предпринимателям, которые торгуют пивом. Другими словами, теперь необходимо вести обязательный учет и декларирование объема розничных продаж.

ОКВЭД

Для открытия пивного магазина подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 47.25.12 (основной) — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.2 — Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Налогообложение пивного магазина

Также нужно будет обязательно платить налог. Есть разные виды налогообложения, но специалисты рекомендуют выбирать УСН («упрощенка»), когда магазин планируется открывать в Москве. Если речь идет о регионах, то лучше выбирать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Более того, следует делать отчисления в пенсионный фонд из зарплаты каждого наемного работника. Но часто начинающие бизнесмены работают самостоятельно. Т.е. они являются директором магазина, продавцом, грузчиком, уборщиком. Все в одном лице.

Ведение бухгалтерского учета можно доверить аутсорсинговой компании.

Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело». Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.

В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.

Сергей Клятов, владелец Dovir Finance

Требования к пивному бизнесу

  • Рядом с пивным магазином не должно быть образовательных, медицинских и культурных учреждений.
  • Продажу пива в розницу можно осущетвлять только в станционарных помещениях, исключение составляет временное помещение, например: летнее кафе.
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по спец.форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием.
  • Для ИП на ЕНВД торговлю пивом в 2018 году возможно осуществлять без использования кассового аппарата, но по требованию покупателю необходимо выдать БСО.
  • Запрещено продавать пиво на автомобильных заправках, вокзалах, рынках, в общественном транспорте.
  • Запрещено торговать без сопроводительных документов на товар.
  • Запрещено торговать пивом с 22 часов до 10 часов утра следующего дня.
  • Запрещено продавать пиво несовершеннолетним (гражданам не достигшим 18 лет).

Важно!

Для открытия пивного магазина необходимо быть юридически подкованным, так как существует множество ограничений не только в государственном, но и в региональном законодательстве. Если желания вникать во все юридические тонкости нет, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Помощь юриста с оформлением документов:

Площадь на данный момент законом не ограничена, вполне достаточно аренды помещения под пивной магазин в 50 м2. Торговое помещение будет занимать примерно 20 м2, склад – 12 м2.

Помещение должно соответствовать требованиями СЭС, пожарной инспекции и Постановлению санитарного врача №23. Естественно, должен быть уголок потребителя.

Пивной магазин нельзя располагать рядом с учебными, медицинскими и спортивными заведениями ближе, чем за 100 м.

Желательно открывать не просто пивной магазин, а что-то вроде бара. Люди будут не только покупать разливное пиво, другие напитки, различные закуски, но и оставаться в заведении провести некоторое время:

  1. Во-первых, это привлечет больше людей.
  2. Во-вторых, подвыпивший посетитель, который хорошо проводит время в пивном баре, скорее всего, будет делать повторные заказы.

Если планируется открытие именно такого заведения, то нужно организовать сидячие места и столики. Обязательно нужно купить большой телевизор: посетители будут рады, если под кружку пива смогут смотреть, к примеру, футбол или хоккей.

На заметку!

Желательно организовать места для курящих, сделав в отдельном помещении качественную вентиляцию.

Если площадь помещения будет позволять, то можно купить бильярдный стол, аэрохоккей или еще что-то похожее.

Основная «фишка» бизнеса – пиво. Качественное, свежее, разливное пиво разных видов. Пивом нельзя ограничиваться. Лучше получить соответствующие лицензии и продавать более крепкие напитки. Сюда можно отнести разливное вино, коньяк, чачу и т. д. Самое важное – большое разнообразие выбора. Нет смысла открывать пивной магазин, в котором продается меньше 10-ти разных сортов пива.

Не стоит забывать о закусках. Здесь тоже должно быть большое разнообразие:

  • Сухарики разных вкусов;
  • Орешки;
  • Сушеная рыба;
  • Сушеные и копченые кальмары;
  • Острые свиные ушки и прочее.

Всегда нужно вести анализ спроса. Одни сорта пива людям нравятся больше. Поэтому закупку нужно будет со временем корректировать. Статистика показала, что наибольший спрос у «живого» и нефильтрованного пива. Также наибольшей популярностью пользуется светлое пиво, а не темное.

Юридическая помощь с открытием пивного магазина:

Это важный этап. Необходимо выбирать поставщика только качественного и свежего пива. Сроки играют также немаловажную роль. Заключив договор с поставщиками, бизнесмен будет точно знать о сроках поставки.

Почему это важно? Дело в том, что пиво быстро «расходится». И если сроки поставки будут нарушены, то на прилавке появится дефицит. Соответственно, это вызовет потерю интереса потребителя.

Поэтому следует заключить договор с поставщиками, где будут прописаны штрафы и компенсации за просрочку поставки.

При покупке у производителя оборудования и больших объемах пива можно получить хорошую скидку. Также лучше сотрудничать с производителями, которые расположены как можно ближе. Это уже экономия. Но при заказе больших объемов следует учесть и то, что разливное пиво хранится от 3 до 30 дней.

Важно!

Надежные поставщики, как правило, всегда сами доставляют товар. Если предлагается самовывоз, то лучше не сотрудничать с таким производителем. Привозят пиво в кегах (50 литров). Дальше бизнесмен может продавать напиток в бутылках или разливать в кружки.

Минимальный комплект оборудования:

  • барная стойка;
  • витрина;
  • холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги.

Ренатабельность пивного магазина

Конечно, вложения для открытия потребуются немалые. Это закупка пива и закусок, аренда помещения, покупка мебели и оборудования, документация и т. д. Но есть и приятный момент – рентабельность. К примеру, 1 литр «Жигулёвского» пива у производителя стоит 56 р, а в магазине этот литр можно продавать уже за 120 р. Другими словами, наценка будет составлять чуть более 100%.

Для открытия бизнеса потребуется примерно 500-600 тыс. р. А окупаемость пивного магазина может занять 3-6 месяцев, если все пойдет гладко.

Обратите внимание

Цифры приведены приблизительные. Они могут отличаться в зависимости от региона, размера оборота, площади помещения и т.д.

Источник: https://dovir-finance.ru/biznes/chto-nuzhno-dlya-otkrytiya-pivnogo-magazina

Как открыть успешный магазин разливного пива с нуля + бизнес план

Открытие пивного магазина: подробная инструкция

Новой сферой в бизнесе, которая стремительно идет в верх, является продажа разливных напитков и все больше людей хотят узнать, как открыть магазин разливного пива с нуля.

Давайте говорить откровенно, так что бы совсем с нуля, наверное, не получится. Вы же не можете придти в магазин и, не отдав деньги получить продукты. Однако сложно сегодня представить бизнес, требующий меньшие вложений, чем разливное пиво, и мы вам расскажем, как открыть его, вкладываясь по минимуму.

Сколько можно заработать на магазине разливного пива?

Ваш личный доход с проданного литра пива составит примерно 40% — 50%. Это очень круто! К примеру, на большую часть продуктов питания наценка составляет только 10% — 20%.

Все конечно зависит от вас самих. От места, которое вы выберете, от того как будете общаться с клиентами, от сортов пива которые будете заказывать.

  Но скажем так,  на магазине разливного пива, через год вполне реально зарабатывать чистыми 100 000 – 200 000 рублей. По меркам 2016-го и скорее всего 2017, 2018, 2019 это очень неплохие деньги .

Есть и такие, кто зарабатывает 350 000 рублей в месяц, но для достижения этого уровня, вам придется прилично постараться и вложить всю душу.

Плюсы открытия магазина разливного пива

Давайте немного разгоним ваш интерес к этому бизнесу и поговорим еще о плюсах .

  • Доступное торговое оборудование, которое частично вам предоставит ваш поставщик пива.
  • Высокая чистая прибыль.
  • Пиво это один из самых популярных товаров, который люди все равно будут брать, несмотря на всякие кризисы и прочее.
  • Небольшая группа товара для закупа. Возможно, вам не кажется это плюсом, а зря. Дело в том, что если вы решите открыть небольшой магазин продуктов питания, вам придется закупать достаточно большую группу товаров и будет получаться что, то одно закончилось, то другое, а все нужно иметь в наличии. Складывается ощущение, что вроде вы зарабатываете, но все ваши деньги в обороте. С разливными напитками ситуация легче. 10 – 12 пинт пива разных сортов, нагетсы и бутылочное пиво, в принципе не так много и от этого легче почувствовать свой личный заработок.
  • Низкий уровень затрат при вхождении в бизнес.
  • Быстрый срок окупаемости.

Есть и свои минусы

  • Разливное пиво быстро портится (7-10 дней)
  • Можно торговать только до 23.00 и лицам старше 18 лет

Еще одна важная информация!

  1. Для продажи разливного пива не нужна лицензия на алкоголь
  2. ИП могут продавать разливное пиво
  3. Вам будет нужно подавать сведения в в ЕГАИС об объемах закупок.

  4. Для торговли разливным пивом (и пивом вообще) размер вашего помещения должен быть не меньше 50 кв. метров. Это не обязательно должен быть торговый зал, в 50 кв. метров может войти общая площадь вместе со складом.
  5. Лучше открываться под сезон (лето).

    Идеальный месяц открытия для такого магазина март-апрель.

Что требуется для продажи пива и разливных напитков.

Помещение для магазина разливного пива

Самое главное, выбранное вами помещение не должно находиться в зданиях культуры, школах и детских садах,  на АЗС, вокзалах, военных объектах и спортивных сооружениях.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты снятия помещения под магазины разливного пива:

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах – 40 000 руб месяц

Аренда в сетевом магазине продуктов – 80 000 руб месяц

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы – 60 000 руб месяц + ремонт 500 000 руб

Понятное дело, что расценки приведены относительные и усредненные, однако давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах

Многие владельцы магазинов формата у дома, не прочь сдать пару квадратных метров в аренду. Вам на первое время более чем достаточно будет 5 – 10 метров и это может обойтись вам в 30 000 – 50 000 руб. в месяц.  Есть еще куча гастрономов, в которых так же можно снять помещение примеру с тем же ценником.

Плюсы такого варианта, это небольшая цена.

Минусы, не всегда большая проходимость, могут возникнуть сложности с установкой вывески и вы всегда будете гостем внутри чужого бизнеса.

Аренда в сетевом магазине продуктов

Пятерочка, Магнит, Лента, Седьмой Континент и другие, активно сдают в аренду квадратные метры на входе и в них тоже часто устанавливают отделы с разливным пивом.

Вам практически гарантирована высокая проходимость, однако стоить такой вариант будет  не мало.  Стоить такой вариант может 60 000 – 90 000 руб. в месяц.

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы

На этом рисунке мы видим, что помещение в 57 кв.м, в центре Москвы, стоит 367000 руб. в год, или 30583 рубля в месяц. При своевременной оплате, помещение дается вам на 10 лет.

Правительство Москвы готово вам выделить торговое помещение сроком на 10 лет и стоит сказать, что иногда попадаются очень неплохие варианты.  Главное платите в срок.

Правда большинство таких помещений находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта. Учитывая, что для торговли пивом вам нужно не менее 50 кв. метров, ремонт обойдется в лучшем случае  1 000 000 руб. Однако если выбранное помещение не убито в хлам, есть шанс уложится в 500 000 руб.

Еще  плюс такого варианта, что сняв помещение таким способом, для нужд магазина разливного пива ам вполне хватит 20 кв.м, остальное пространство можно сдать в субаренду.

Оборудование  и мебель для разливного пива

Возможно, вам покажется удивительным, но для разливного пива совершенно не обязательно покупать оборудование.  Чаще всего, его вам предоставит поставщик пива.   У всех разные условия и оборудование тоже разное, но все же вполне возможно найти поставщиков с очень интересными предложениями. Да, кстати установку этого оборудования тоже делают поставщики пива.

Мебель вам придется закупать самим.  Если вы открываете сетевой магазин, тогда вам придется соответствовать заданным стандартам качества, такой вариант может влететь в копеечку. Если вы не зависите от сетей, то на первое время вполне можете обойтись одной лишь стойкой, на которой будут размещены краны.

Можно поискать в интернете и найти не мало предложений, где для вас  в течение недели сделают  уже готовый комплект всей необходимой мебели. Стоить такой вариант может 50 000 – 100 000 рублей.

Однако в целях максимальной экономии, встречались, и такие примеры, когда просто покупались доски на строительном рынке и самостоятельно, в гараже собственноручно производилась пивная стойка.  Здесь все зависит от вас, но  вполне реально уложиться в 20 000 – 30 000 рублей.

Пиво в кегах

В среднем одна кега емкостью 50 литров, вам будет обходиться в 2000 – 3000 рублей, дорогие сорта естественно дороже.

На первое время для маленького магазина разливного пива будет достаточно 6 -7 кранов + 2 – 3 крана под квас и лимонад.  Нужно будет еще и закупиться снейками. Пачка снейков которая в рознице в магазине стоит 80 рублей, в опте вам будет обходиться в 60 рублей.

Итого на само пиво и товары у вас уйдет в районе 30 000 — 35 000 рублей.

Во сколько обойдется создание магазина разливного пива?

А теперь давайте посчитаем вариант при самых минимальных затратах.

Представим, что в качестве продавца вы работаете сами и не пользуетесь услугами наемного персонала. Если же у вас нет возможности стоять за прилавком, то нужно закладывать еще плюс 25 000 рублей ежемесячно на продавца.

Лучше сразу брать в расчет арендную плату на несколько месяцев вперед. Примерный срок окупаемости магазина разливного пива 3-6 месяцев. Ну, допустим, что у вас пошло все хорошо, и вы вышли на точку безубыточности (стали окупать аренду) уже на 3-ий месяц.

Оформление ИП – 10 000 рублей

Аренда – 120 000 рублей (3 месяца)

Стойка —  25 000 рублей

Закуп – 30 000 рублей

Итого  выходит сума примерно равная 185 000 рублей. Округлим ее и прибавим всякие неучтенные расходы и получим 200 000 рублей.

С позиции вопроса создания собственного бизнеса, 200 000 рублей является копеечной суммой.  Да, такие деньги на дороге не валяются, но какую сферу вы можете вспомнить, где вход бы стоил меньших денег?

Сегодня, открытие  магазина разливного пива, пожалуй, являете самой лучшей идеей. Можно вспомнить, как в середине нулевых годов набирал популярность рынок туризма, и повсюду открывались туристические агентства.

  Открылось много мелких, частных агентств, некоторые из которых вскоре закрылись, а некоторые продолжают хорошо обеспечивать своих владельцев по сей день. Сейчас примерно тоже самое, царит на рынке разливных напитков.

  Повсюду открываются точки продажи разливного пива, некоторые из них закроются, не выдержав конкуренции, другие превратятся в крепкий бизнес на долгие годы.  Особенно предприимчивые смогут развиться в сети и составят конкуренцию уже имеющимся сетевым компаниям. Так – что нужно ловить момент!

  • Как открыть продуктовый магазин с нуля без вложений

Источник: https://sovet-kak.ru/otkrit-magazin-razlivnogo-piva/

Как открыть пивной магазин? Подробные шаги, советы, риски и окупаемость

Открытие пивного магазина: подробная инструкция

Если вы задумываетесь — «куда выгодно вложить средства, чтобы получать стабильную прибыль?» — однозначно стоит рассмотреть идею открытия пивного магазина. Изучив детально информацию ниже по данному вопросу, вы узнаете, какие шаги обязательны для открытия магазина пива на розлив, будет ли такой бизнес выгодным, и через какое время он может окупиться.

1. Сезонность продаж в пивном магазине

Пиво – сезонный продукт, поэтому больше всего оно покупается именно в теплый период (начиная с апреля и заканчивая октябрем).

Получить дополнительную прибыль вне сезона также можно, но нужно учитывать, что могут возникнуть проблемы со сроком сбережения товара, ведь «живое пиво» это скоропортящийся продукт и сохраняется он не больше 5 дней.

Учитывайте также, что с понедельника по среду спрос на ваш товар будет минимальным, а на выходных – максимальным. Эта информация пригодиться во время формирования ассортимента и при закупке товара.

Первое время, пока вы будете регулировать, сколько его необходимо покупать, будьте готовы к тому, что придется уничтожать испортившееся пиво. Ни в коем случае не продавайте просроченный товар, так как испорченная репутация сведет на нет все ваши усилия.

В зимний период продажа пива в основном только покрывает расходы аренды и зарплату персоналу. Если выгода от такого бизнеса не в сезон низкая, можно закрывать магазин на 2 — 3 месяца.

2. В чем привлекательность данного бизнеса?

Пиво – товар, который постоянно пользуется спросом у россиян, но бутылочному виду пива отдают предпочтение лишь немногие, а вот разливное пиво – пользуется большим спросом. Хотя его стоимость немного больше бутылочного, но вкусовые характеристики полностью оправдывают стоимость.

В основном пиво, предлагаемое на розлив производиться не крупными предприятиями в соответствии с технологиями, а частными организациями, которые благодаря тому, что не производят пиво в большом количестве, изготавливают качественную оригинальную продукцию.

Большие же компаний работая на количество, совершенно забывают о качестве предлагаемой продукции, поэтому много пользователей предпочитают попробовать что – то новое, чтобы найти своего производителя.

3. Как выбрать место для размещения магазина?

Перед тем как открыть пивной магазин, нужно хорошо обдумать, где его разместить? Много людей могут заглянуть к вам по дороге домой, либо в выходной день с друзьями. Выгоднее разместить свой магазин недалеко от сетевого магазина, или остановки.

Для нормально существования такого магазинчика необходимо, чтобы его площадь составляла как минимум 20 метров квадратных.

Как вариант можно арендовать такую площадь в супермаркете, но здесь будет существовать большой риск не выдержать конкуренцию продукции, предлагаемой супермаркетом.

Выбирая место стоит обратить внимание на:

— наличие рядом жилых массивов (важно чтобы для клиентов была шаговая доступность к вашему магазину, в радиусе 500 – 600 м);

— отсутствие поблизости большого количества магазинов со схожей продукцией;

— нежелательно чтобы с вашим магазином по соседству были кафе, бары, которые также могут предложить клиентам пивную продукцию, ведь они составят вам серьезную конкуренцию;

— предлагать свой товар в подвальном помещении или на первом этаже в жилом доме – не желательно, ведь место торговли может превратиться в место употребления предлагаемого товара со всеми сопутствующими последствиями таких действий (конфликты с местными жителями и т. д.).

4. Юридическая сторона вопроса. Организационно – правовая форма магазина пива на розлив

Для того чтобы приступить к продаже пива необходимо тщательно изучить нормативную базу и заняться открытием ООО или ИП.

Лучше начать с ИП, так как в этом случае вы существенно сэкономите на налогах, и оформление необходимых документов будет простым, но в случае же появления долгов, предпринимателю придется отдавать их посредством своего имущества.

Когда бизнес наберет больших оборотов можно будет задуматься об открытии ООО. Как род деятельности можно указать: розничная продажа пива и слабоалкогольной продукции. Существуют также ограничения на продажу в соответствии с ФЗ от 18.07.2011 No218.

Согласно данному документу обязательны:

— контрольно – кассовая техника;

— стационарные торговые объекты;

— складские помещения.

Стоит учесть, что ФЗ – 218 запрещает: продавать алкоголь на рынках, учебных заведениях, мед учреждениях, в транспорте и транспортных остановках, палатках, вокзалах, и прочих нестационарных торговых точках.

Также закон запрещает продавать спиртные напитки на расстоянии ближе 100 метров от описанных выше объектов. С 2013 года установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.

(время в разных регионах разное)

Первым делом при открытии торговой точки следует зарегистрировать ее в налоговых органах. Далее необходимо подготовить следующую документацию:

— подписать договор аренды или купли – продажи помещения, где будет осуществляться торговля;

— получить разрешительные документы на ведение торговой деятельности в администрации;

— зарегистрировать кассовый аппарат и обеспечить его последующее обслуживание;

— пройти проверки пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора;

— оформить санитарные книжки сотрудников;

— заключить договор с работодателями.

5. ЕГАИС и пиво

Согласно новым нормам магазин с разливным пивом должен быть подключен к ЕГАИС, так как пивные магазины приравнивают к другим торговым точкам, продающим алкоголь. ЕГАИС позволит контролировать количество проданной продукции, и передавать данную информацию в органы федеральной службы.

Такая информация передается тогда, когда предприниматель, получая товар, проводит накладные через автоматизированную систему. Если в магазине есть столы, или сиденья для клиентов, такое предприятие классифицируется не как торговая точка, а как бар или общепит и должно быть подключено к системе ЕГАИС.

В этом случае каждый продавец будет обязан вести журнал учета всех продаж пивных напитков.

6. Сколько необходимо вложить и когда рассчитывать на окупаемость?

Перед тем как открыть пивной магазин стоит посчитать, сколько в него придется вложить, и когда можно рассчитывать на первую прибыль?

Ремонт помещения (в зависимости от его первоначального состояния — до 100 тыс.руб.Барная стойка – 20 тыс. рублей.Кег для хранения и пеногасителей (в основном предоставляются производителями бесплатно).

Аренда помещения – до 1 тыс. руб за кв.метр ежемесячно.Оборудование для разлива и хранения продукции – до 200 тыс. руб. на 20 сортов пива).Кассовый аппарат – 20 тыс. руб.Закупка пива – 50 – 70 тыс. руб.

в месяц.

зарплата персоналу – 15 – 20 тыс. руб. ежемесячно.

В итоге получается, что для того чтобы открыть пивной магазин необходимо изначально вложить около 500 тыс. руб. При этом ежемесячные расходы могут составить 150 тыс. руб. (на аренду, закупку товара, зарплату сотрудникам).

Люди, занимающиеся данным бизнесом, утверждают что он полностью окупается уже через 4 – 5 месяцев, если было выбрано удачное место для расположения магазина, и он отличается хорошим ассортиментом, качеством своей продукции.

7. Где лучше закупать товар?

Можно воспользоваться следующими вариантами:

— найти небольших производителей, занимающихся изготовлением качественного эксклюзивного пива. Вам потребуется потратить немало времени на поиск таких производителей, но клиенты и уникальный товар у вас будут гарантировано. Учтите, что такие производители не смогут вам предоставить собственное оборудование, и вам придется или арендовать его или покупать;

— начать сотрудничать с известным производителем одной или нескольких марок пива. Такой производитель предоставит вам свое оборудование бесплатно или на выгодных условиях в аренду. Оригинальностью такая продукция отличаться не будет, но это более простой и проверенный способ развития бизнеса.

8. Реклама и подбор персонала

Для нормальной работы магазина желательно чтобы в нем было 2 продавца, которые будут работать посменно. Продавцы выполняют такие обязанности:

— обслуживают клиентов;

— поддерживают надлежащий вид оборудования и тары;

— следить за качеством пива;

— каждый день промывать шланги;

— вести отчетность относительно объемов проданного товара, высчитывать остаток (чтобы не было воровства).

Если город, где вы планируете открыть свой бизнес небольшой, достаточно провести небольшую рекламную акцию:

— сделать яркую вывеску и выбрать удачное место для размещения магазина;

— установить рекламный штендер(стритлайн) на улице;

— распространить листовок непосредственно перед открытием и предложить клиентам скидочные купоны в размере 10 – 15%;

— важно периодически устраивать различные акции и скидки.

9. Оборудование для пивного магазина

Для того, чтобы пивной магазин был интересен покупателю желательно чтобы в нем было представлено не 2 – 3 вида пива, а как минимум 20 – 30 сортов. Оборудование для него, как правило, предоставляется фирмами производителями продукции бесплатно или на условиях аренды. Аренда профессионального оборудования будет намного выгоднее, чем покупка нового.

Для работы магазина вам потребуется такое оборудование:

— краны для наливания пива;

— стойка;

— кеги;

— редуктор регулировки давления газа;

— холодильники для склада;

— охладители;

— аппаратура, способствующая тому, чтобы пиво не пенилось;

— упаковочная продукция: (тара для наливания пива, пакеты для выдачи продукции с собой, пакеты для мусора;

— канцелярия;

— рекламные элементы (вывести, плакаты, штендеры);

— касса.

В зависимости от того захотите ли вы предложить клиентам сопутствующие товары (сухарики, чипсы, орешки), необходимо будет задуматься об оснащении помещения холодильниками и торговой барной стойкой. Желательно также чтобы в магазине были: музыкальный центр, мелкой бытовая техника для персонала и кондиционер.

Относительно наценки на продукцию. Как правило, на пиво зарубежных производителей допускается наценка 30 – 50%, а на отечественное – 100%.

10. Оценка рисков вложений в магазин пива

Пивной бизнес, как и любой другой имеет много рисков, поэтому перед тем как открыть пивной магазин обязательно следует учесть:

— пиво – товар, зависящий от сезона. Лучше всего оно продается в теплое время, а в зимний же период можно реализовать всего 20% от объема летних продаж. Именно поэтому, чтобы окупить магазин максимально быстро, открывать его стоит весной;

— живое пиво не проходит такую пастеризацию как бутылочное, поэтому портиться быстрее. В основном срок его хранения составляет 5 дней, поэтому важно выучить предпочтения клиентов и выбирать самые ходовые сорта, чтобы вам не пришлось выливать прокисшее пиво;

— выделите отдельные деньги на рекламную кампанию. (периодически проводить акции, раздавать флаеры покупателям, организовать рекламу в интернете). Другими видами рекламы для этого бизнеса пользоваться запрещено.

Аналитики не пришли к единому выводу в своих рассуждениях относительно данного бизнеса. Одни утверждают, что пивной бизнес уже развит по максимум, и теперь нужно ожидать его спада. Другие говорят, что продажа живого пива только начинает развиваться, причем делает это достаточно быстро, особенно в небольших городах.

11. Отличный видеоматериал на данную тему

Источник: https://bizid.ru/kak-otkryt-pivnoj-magazin-podrobnye-shagi-sovety-riski-i-okupaemost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.