+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Отдельный MediaMarkt закрывается в Брянске

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Отдельный MediaMarkt закрывается в Брянске

Как стало известно “ДП”, компания “М.видео”, контролируемая группой “Сафмар” семьи Михаила Гуцериева, близка к закрытию сделки по покупке сети MediaMarkt в России. Об этом “ДП” сообщили сразу четыре участника рынка. По их данным, принципиальные договоренности по финансовым вопросам уже достигнуты и сделка может быть закрыта в ближайшее время.

“Если договоренности будут соблюдены, то MediaMarkt покинет российский рынок”, — говорит один из источников. Топ–менеджер одной из девелоперских компаний в Петербурге сообщил, что на местах немецкого ретейлера будут открыты “М.видео” и “Эльдорадо”. По мнению источника, процесс ухода MediaMarkt из России начался более полугода назад.

В петербургских ТРК сеть сократила площади за последнее время почти в 2 раза.

В “М.видео” сообщили, что информация по закрытию сделки неверна, а на дополнительный вопрос, находится ли она в завершающей стадии, не ответили. В российском подразделении немецкой сети Media–Saturn сообщили, что не уполномочены комментировать сделки, штаб–квартира в Германии на запрос “ДП” на момент выхода материала не ответила.

Пошли по схеме

Управляющий партнер инвесткомпании Peregrine Capital Николай Габышев оценил стоимость компании в 8 млрд рублей, исходя из мультипликатора 0,24 к годовой выручке без дисконта и учета долга.

По оценке InfoLine, оборот сети MediaMarkt сократился на 9 млрд рублей, в 2017 году был 34 млрд рублей, в 2016–м — 43 млрд (без НДС). Это составляет 2,5–3% доли от всего рынка бытовой техники, электроники, мобильных устройств в России объемом 1,5 трлн рублей.

Infoline оценил чистый долг MediaMarkt по итогам 2017 года в 7 млрд рублей. “Не совсем понятно, зачем “М.видео” нужен MediaMarkt. Наверное, дело в мультиформатности и укреплении лидирующих позиций на рынке.

Возможно, в случае оформления сделки могла использоваться популярная схема, при которой MediaMarkt получит миноритарную долю в “М.видео”, но только временно, для того чтобы постепенно продать эти акции и получить деньги”, — говорит Николай Габышев.

Также инвестбанкир не исключил, что сумма подобной сделки могла составить один рубль, так как в похожих случаях ретейлеры приобретаются за долги.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что такое ходатайство к ним не поступало. При поступлении документ будет рассмотрен в установленные законом сроки (один месяц с возможностью продления еще на 2 месяца), подчеркнули в ведомстве.

Но, скорее всего, покупку MediaMarkt не надо согласовывать в ведомстве. В поле зрения ФАС попадают сделки компаний, чья общая доля рынка превышает 35%. “М.

видео” и “Эльдорадо” официально объединились пару недель назад и сейчас занимают, по их собственным данным, 25–26% рынка.

Судьба в России

Немецкая сеть MediaMarkt работает на российском рынке с 2006 года, и на конец 2017–го у нее было 135 магазинов в России. Из них в Петербурге работают восемь гипермаркетов под вывеской MediaMarkt и еще три — это отделы shop–in–shop в магазинах METRO C&C.

Компания изначально работала в низком ценовом сегменте и использовала агрессивную рекламную кампанию, однако, несмотря на широкую известность, в число лидеров так и не попала. Судя по данным СПАРК, ООО “Медиа–Маркт–Сатурн” (развивает сеть MediaMarkt в России) несет убытки с 2013 года, причем с каждым годом их сумма растет.

Так, в 2013 году компания была в минусе на 0,7 млрд рублей, а в 2016 году — уже на 4,3 млрд рублей, в то время как выручка сети сокращалась.

Выручка могла упасть по объективным причинам, говорит Иван Федяков, и перечисляет их: падение покупательской активности, снижение розничных цен на фоне укрепления рубля, приход сильных китайских брендов. Все это привело к снижению среднего чека в магазинах, MediaMarkt проигрывал более активным игрокам, отмечает эксперт.

В прошлом году розничная сеть MediaMarkt заметно приросла: с 59 магазинов в 2016 году до 135 в 2017 году, но произошло это за счет развития нового формата: отделов shop–in–shop внутри гипермаркетов METRO C&C.

Обе эти торговые сети до 2017 года входили в одну Metro Group. Падению выручки немецкого ретейлера могло способствовать и стремительное развитие интернет–продаж. “М.видео”, например, в прошлом году в онлайне рванул вверх на 41%.

“Его выручка от онлайн–торговли такая, как у всей сети MediaMarkt за год”, — отмечает Иван Федяков.

Удар для поставщиков и сетей

Если предположить, что MediaMarkt в последнее время терял свои позиции, для рынка бытовой техники и электроники это скорее негативная новость. Рынок консолидируется, и объединенная компания “М.

видео” — “Эльдорадо” еще сильнее укрепит свои позиции. Иван Федяков уверен, что для крупных поставщиков и производителей уход еще одной сильной компании с рынка — большой удар. Монополистом “М.

видео” нельзя назвать, ее доля далека от 50% рынка, но доминирование на рынке, очевидно, будет, ожидает он.

Участники рынка уповают на то, что, раз уж сети уживались до объединения, справятся и после него. “Краткосрочный захват доли рынка не дает компании стратегических преимуществ. Хотя опыт показывает, что ценовые войны вспыхивают из года в год”, — говорит Александра Перцева, PR–директор “Евросети”.

“Покупка MediaMarkt откроет возможности для остальных игроков: часть клиентов немецкой компании перейдет в другие сети”, — ожидает операционный директор “Юлмарта” Михаил Лысенко. Он обращает внимание на то, что хотя позиции объединенного ретейлера на рынке бытовой техники и электроники усилятся, но “Сафмару” предстоит решить проблемы интеграции команд и процессов.

Позиции MediaMarkt ослабли в последнее время, так что его присоединение к “М.видео” ничего особо не поменяет на рынке. Слабых сторон у MediaMarkt нет. Разве что их бизнес–модель, согласно которой каждый магазин — самостоятельное предприятие.

На европейском рынке такая модель работает, там можно отдать на аутсорсинг множество процессов, а в России показывает плохие результаты.

Рост MediaMarkt был субсидированным, и как только после 2014 года головная компания перестала инвестировать в российское подразделение, у них все пошло не очень.

Дмитрий Алексеев

совладелец DNS

Не хотелось бы комментировать эту ситуацию, не вижу для этого пока оснований. Говорить о влиянии на рынок, на мой взгляд, не стоит. Даже если оборот “Сафмара” прирастет на несколько процентов, это уже не принципиально для рыночной ситуации, компания и так лидер.

Главный вопрос сейчас — как уйдет MediaMarkt. Если закроется, то кому перейдут активы, которые занимают хорошие места. Ключевая ценность MediaMarkt сегодня — это магазины при торговых комплексах METRO C&C. Если удастся эти договоры сохранить, это будет удачей.

Михаил Славинский

генеральный директор компании “Ситилинк”

Сделка такого масштаба не может не повлиять на рынок, но компании покрупнее уже привыкли работать в условиях конкуренции с практически непробиваемыми конгломератами. Мелкие магазины, конечно, более явно ощутят последствия.

Многие говорят о том, что “Сафмар” создаст маркетплейс в противовес “Яндекс.Маркету”, и это, пожалуй, основной интересный момент.

Разумеется, “Сафмар” давно делает шаги в направлении монополии, несмотря на широкий разброс сферы интересов, фокус компании всегда остается на поглощении самых крупных игроков.

Алексей Банников

генеральный директор ГК “Фотосклад.ру”

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2018/05/16/Pravila_uhoda_ponemecki

Почему владелец Media Markt уводит бренд из России

Отдельный MediaMarkt закрывается в Брянске

Стратегия владельца Media Markt – «стань лидером или уходи»

Александр Уткин / PhotoXpress

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева договорилась о покупке российской сети бытовой техники и электроники Media Markt, сообщила Media-Saturn-Holding (MSH). Немецкая компания, в свою очередь, приобретет 15% в принадлежащей «Сафмару» сети «М.видео». Представитель «Сафмара» подтвердил сделку.

Магазины Media Markt после покупки «Сафмаром» будут переименованы в «М.видео» или в «Эльдорадо». По данным «М.видео», ребрендинг завершится во II квартале 2019 г.

С премией на выход

MSH передаст «Сафмару» российскую Media Markt. Этот бизнес оценен для сделки примерно в $170 млн, рассказали представители «М.видео».

Общая сумма сделки составит $470 млн, сообщил председатель совета директоров «М.видео» Саид Гуцериев.

По словам исполнительного директора компании Ceconomy (владелец MSH) Питера Хааса, MSH погасит долги Media Markt в России перед сделкой. Но их размер стороны не раскрывают.

За 15% «М.видео» немецкая компания заплатит 258 млн евро (около $331 млн). Цифра может сократиться на 86 млн евро в зависимости от выполнения «М.видео» целевых показателей EBITDA в 2018 и 2019 гг., уточнила MSH.

По данным источника «Ведомостей», близкого к одной из сторон сделки, немецкая компания исходила из оценки стоимости «М.видео» в размере $3,13 млрд.

При этом капитализация ритейлера на Московской бирже на закрытие торгов 19 июня, накануне объявления о сделке, составляла около $1,17 млрд. Сделка Media Markt, «Сафмара» и «М.

видео» – это большой успех для российских компаний, уверен директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: «М.видео» оценена в буквальном смысле втридорога, при этом устраняется конкурент и увеличивается сеть.

Финдиректор Ceconomy Марк Фрезе так пояснил премию к рынку при оценке «М.видео»: немецкая компания считает, что рынок не полностью учитывает позитивный эффект от слияния «М.видео» с «Эльдорадо», а реальная доля бумаг «М.видео» в свободном обращении невысока.

Стороны хотят закрыть сделку не позднее сентября 2018 г. У «Сафмара» может остаться 42,7% «М.видео» (сейчас – 57,7%), в свободном обращении будет 42,3%, говорится в презентации компаний.

«Сделка «Сафмара», «М.видео» и MSH подтверждает: стратегия [сооснователя «М.видео» Александра] Тынкована правильная. Приятно видеть, что российский предприниматель вчистую переиграл международную сеть с большими финансовыми возможностями», – заключает Кривошапко.

Media Markt пришла в Россию в 2006 г., но так и не смогла стать здесь лидером. После девальвации рубля в конце 2014 г. и спада на рынке ритейлер начал сокращать сеть и пытался реструктурировать бизнес.

Оборот компании падал – с 53,6 млрд руб. в 2014 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», примерно до 40 млрд в прошлом году, по оценке «Infoline-аналитики».

Накопленный убыток российской Media Markt за последние пять лет аналитики Infoline оценивали в сумму свыше 13 млрд руб.

Ceconomy – крупнейший продавец потребительской электроники в Европе с долей рынка 13,5%, рассказал Хаас. Компания, по его словам, – лидер в 9 из 15 стран присутствия, в том числе в Германии, Испании и Италии. А в отрасли есть прямая корреляция между позицией на рынке и прибыльностью бизнеса, подчеркнул Хаас: «Поэтому мы определили стратегию – «стань лидером или уходи».

Помимо России сложности у Ceconomy были с онлайн-ритейлером Redcoon и магазинами в Турции и Швеции.

Redcoon прекратила работу, в Турции бизнес удалось вернуть к росту, и, как считает Хаас, он на пути к лидерству. В России у Media Markt чуть более 3% рынка и нет шансов стать крупнейшей, полагает Хаас.

Компания рассматривала вариант закрыть российский бизнес, но сделка с «Сафмаром» оказалась привлекательнее.

У Ceconomy есть и опыт партнерств с локальным лидером. Летом 2017 г. она купила 24,33% французского Fnac Darty. Позднее с этим ритейлером Ceconomy создала закупочный альянс, говорит Хаас: «Покупка 15% «М.видео» – следующий шаг». Предполагается, что российская компания войдет в закупочный альянс. Представитель «М.видео» не прокомментировал, как это повлияет на его цены закупки.

В сделке с «Сафмаром» у немецкой компании нет опциона на увеличение доли в «М.видео», говорит представитель российской группы. Представитель Ceconomy вчера не ответил на вопрос.

Техничный шопинг

«Сафмар» получает уже четвертую сеть магазинов электроники за два года. В 2016 г.

«Бин» (прежнее название «Сафмара») купил «МДМ банк», вместе с которым получил «Техносилу»; сейчас магазины ребрендированы или закрыты. В конце 2016 г.

группа купила «Эльдорадо» у чешских PPF и Emma Capital, а еще через неделю сообщила о покупке контроля в «М.видео» у ее основателей Александра и Михаила Тынкованов и Павла Бреева.

Без покупки Media Markt «М.видео» никогда бы не смогла сама так нарастить сеть, заявил главный исполнительный директор «М.видео» Энрике Фернандес. «М.видео» получает 42 магазина в отличных местах, передало Reuters слова Тынкована.

«Мы смотрели каждый магазин Media Markt в России, оценивали расположение, трафик, потенциал. Продажи с квадратного метра [в них] могут быть на уровне топ-магазинов «М.

видео» и «Эльдорадо», на 35% выше, чем в среднем по остальным магазинам компании», – отметил он.

«М.видео», сказано в ее материалах, рассчитывает дополнительно получить от Media Markt до 110 млрд руб. выручки и до 11 млрд руб. EBITDA за 2019–2022 гг.

А полученные «Сафмаром» средства от сделки с немецкой компанией могут отчасти пойти на выплаты долга перед ВТБ, добавил Reuters Саид Гуцериев.

Два года назад «Сафмар» взял кредит в ВТБ на выкуп контроля в «М.видео», заложив свой пакет в ритейлере.

«Сафмар» консолидирует рынок, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева: «Ритейл потребительской электроники хоть и близок к завершению консолидации, но есть еще крупные игроки, в том числе торговые онлайн-площадки, которым могли бы быть интересны точки Media Markt».

В случае успешной интеграции объектов Media Markt немецкая компания может рассматривать и возможность получения контроля в «М.видео», указывает Колупаева.

С другой стороны, добавляет она, наличие крупного западного акционера в России традиционно рассматривается как залог большей прозрачности бизнеса и качества корпоративного управления: «Еще одно потенциальное преимущество – защита от недружественного поглощения».

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/06/21/773388-media-markt-uvodit

Почему закрывается Media Markt?

Отдельный MediaMarkt закрывается в Брянске

известная немецкая сеть бытовой техники объявила о финальной распродаже: так, MediaMarkt уходит из России, в связи с чем пытается распродать все товары по очень привлекательным ценам. Было заявлено, что скидки на «последней» распродаже достигнуть семидесяти процентов, потому россияне уже приготовились покупать телевизоры и ноутбуки.

Правда, некоторые пользователи Сети отмечают, что не тут-то было: скидки в сети магазинов MediaMarkt быть может, и есть, но перед тем, как они появились, руководство настолько «задрало» цены вверх, что некоторые товары начали стоять дороже, чем до так называемой «финальной распродажи». Покупатели жалуются, что заранее присматривали в сети MediaMarkt бытовую технику, а когда узнали о скидках, то захотели поехать и купить его себе.

Однако, по прибытию на место выяснилось, что холодильник умудрился «по скидке» стоит намного дороже, чем без неё.

Соответственно, есть мнение, что ритейлер попросту сильно поднял цены перед распродажей, чтобы после подобного рода акции остаться при своём и выйти в плюс.

Для сравнения: до скидки определённая модель холодильника стоила тридцать три тысячи рублей, а после объявления финальной распродажи — сорок тысяч рублей минус скидка — тридцать шесть тысяч рублей.

Есть скидки в MediaMarkt или нет

Пользователи социальных сетей придерживаются различных мнений по поводу финальной распродажи в сети магазинов MediaMarkt: часть из них уверены, что сейчас приобретать товары действительно выгодно, поскольку их продают по удачной цене, другие же относятся к предложению от MediaMarkt скептически. Пример с холодильником, который получил большой резонанс в социальных сетях, не вдохновляет, однако, далеко не все о нём знают, а некоторые думают, что «не повезло» только этому злосчастному холодильнику — на остальные же товары скидка есть.

Впрочем, в группе MediaMarkt в социальной сети ВКонтакте пользователи также обсуждают, что скидки при финальной распродаже в MediaMarkt — нечестные. Многие заметили, что стоимость технике в супермаркетах была завышена, и только после этого высчитаны огромные «скидки», некоторые из которых и вправду получились выгодными лишь руководству, но никак не покупателям.

Правда, специалистов ничего особенно не удивляет: подобный приём называют одним из самых популярных в маркетинге, а применять его начали много лет назад в Америке. Правда, знающие люди отмечают, что MediaMarkt с подобными уловками немного «опоздали» — лет эдак на десять, или же пятнадцать.

Дело в том, что с развитием современных технологий любой покупатель может посмотреть стоимость «акционного» товара в Интернете прямо в магазине, не отходя от кассы, так сказать.

Соответственно, сравнив цены и поняв, что «где-то кроется подвох», клиент MediaMarkt попросту может развернуться и уйти.

Но специалисты также отмечают, что подобная схема является одним из форматов закрытия магазинов, потому быть по-другому просто не могло. MediaMarkt нужно распродать товар, привлекая к себе внимание как можно большей аудитории, а как это сделать по-иному, кроме как объявить о семидесятипроцентных скидках?

Скидки в MediaMarkt, финальная распродажа

В свою очередь, некоторые клиенты MediaMarkt утверждают, что скидки на товары в действительности есть, хотя и далеко не семьдесят процентов, и даже не сорок, но десять-пятнадцать от изначальной цены — это пожалуйста.

Вокруг финальной распродажи в MediaMarkt огромный ажиотаж: к примеру, в магазине в «Авиапарке», где два этажа занимает исключительно разнообразная техника, очередь в кассу — около сорока человек.

При этом очень большой «спрос на консультантов», которые повсеместно заняты, а касса на одном из этажей и вовсе не работает, потому людям приходится стоять в длинной очереди.

Что произошло с MediaMarkt?

В начале лета владелец ритейлера немецкая Ceconomy договорилась продать российский бизнес MediaMarkt группе «Сафмар» Михаила Гуцериева, которая уже владеет «М.видео» и «Эльдорадо». Немецкая компания получит 15% в группе «М.видео». Закрытие сделки планируется на третий квартал этого года.

Первые гипермаркеты MediaMarkt открылись в России в конце 2006 года. В 2010-м компания вывела на рынок свой другой бренд, Saturn, но затем отказалась от него. Сейчас, согласно информации на сайте MediaMarkt, у компании более 60 розничных точек продаж в России.

Наши партнеры:

Интернет маркетинг агентство предоставляет услуги по внутреннему анализу сайта заказчика. Проведение аудита необходимо для того, чтобы выявить все внутренние проблемы, мешающие хорошему ранжированию сайта в поисковых системах. Услуга актуальна для владельцев сайтов, которые хотят получить высокие позиции в поиске, и при этом эффективно использовать бюджет на продвижение.

Самые нужные профессии в 2019-2025 годах в России: список, зарплаты, вакансии, на кого учиться

Источник: https://info-vsem.ru/pochemu-zakryvaetsya-media-markt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.