+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Особенности проведения ревизии в магазине продуктов

Содержание

Итоги ревизии в магазине идут плюсом что означает

Особенности проведения ревизии в магазине продуктов

Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине.

Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки. Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее.

Участники проверки В зависимости от масштабов магазина к ревизии могут привлекаться различные специалисты. Например, это могут быть технологи, снабженцы, финансисты, бухгалтера.

Руководителю проверки необходимо правильно распределить задачи между привлеченными лицами, проследить за полнотой контроля отдельных участков в магазине. Он также организует надлежащее оформление результатов, оказывает практическое содействие участникам.

Вопрос по ревизии

Re: как правильно провести ревизию в магазине что делать с неоплаченными накладными поставщиков. как правельно их ститать при ревизии??????????? #23 IP/Host: 31.8.229. Re: как правильно провести ревизию в магазине собираемся сделать ревизию в магазине.

у меня возник такой вопрос :что делать с неоплаченными накладными за товар?как считать написанные в ней суммы?это получается что мы в долгу перед поставщиком.хозяин говорит что они при ревизии не учитываются.я с ним не согласна………деньги за поставленный товар мы обычно отдаем через неделю . #24 IP/Host: 83.149.21.

Re: как правильно провести ревизию в магазине плюсовать скорей всего #25 IP/Host: 193.28.228.
Re: как правильно провести ревизию в магазине . #26 IP/Host: 109.252.4.

Особенности проведения ревизии в магазине продуктов

Как правильно оценить результат инвентаризации по товарной группе? В результате ревизии будут выявлены расхождения между учетным остатком и итогом пересчета. Расхождения обусловлены фактическими потерями:

  • воровством;
  • физической порчей;
  • естественной убылью.

А также и другими факторами:

  • погрешностью подсчета (товар в корзине, товар не на месте);
  • пересортицей;
  • некорректной работой с учётной системой (не заведены приходные документы, бесконтрольные исправления документов задним числом и т.д.).

Важно заметить, что погрешность присутствует при любом методе проведения инвентаризации, ее можно минимизировать, но исключить полностью нельзя. В этом контексте целесообразно определить размер допустимого расхождения или допустимый коэффициент потерь по товарной группе.

Как правильно провести ревизию в магазине

Остаток товара с прошлой ревизии почти не изменился, приход с выручкой почти совпал, но при этом где-то взяли еще товара, на 200 штук, что толкнуть в долг наелению и на 11 штук списать.

такая_вот_я 20 июля 2010 22:27 # Не нужно крайностей! Утром Вас посетят новые мыслиА хозяйка магазина, по моему мнению наверно уже разогнала продавцов или продала магазин, прочитав все эти расчеты VLV_NA 20 июля 2010 22:38 # У меня уже истерика и я периодически сползаю под стол.

Но у меня все расно получаются лишние 215 штук. Халява, так сказать.Может у нее долги соссписанием уже вошли в указанную сумму остатка, а я тут гемор мозга зарабатываю? такая_вот_я 20 июля 2010 22:45 # Я вчера предложил логически мыслить — анонимный(05763) 06:54.

А теперь у меня не только мозги кипят, но почему то и Exel отказался считатьпора уходить от этой темы, к добру не приведет.
Если уж не дано мне работать в торговле .

Как проводится ревизия в магазине?

Как считается скидка в ревизии??? Спасибо за помощь #8 IP/Host: 2.60.39. Re: как правильно провести ревизию в магазине с-до на начало:115999 руб. приход:434514 руб. списано:11606 выручка:399696 долги:21782 на момент ревизии фактически товара:140757 и в кассе наличка 829 руб.

Как правильно вывести остаток????? #9 IP/Host: 176.52.34.
Re как уволиться с магазина? Здраствуйте,как узнать,как можно уволиться с магазина,если неотпускают и неотдают трудовую,и всегда вещают проктически каждые 2 месяца ревизию-недостачу на продавца?очень хочу уволиться,и никак уже достали.

как забрать трудовую и имеют ли они право так делать? #10 IP/Host: 212.58.194.

После этого вычитается расход товара за контрольный период. Если ранее ревизия магазина не выполнялась, тогда из прихода просто вычитается количество проданного товара. Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов.

Важно В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам. Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию. Плановые мероприятия Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов.
Внимание Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента.

Перед началом проверки составляется план. При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений. Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной.

В некоторых случаях план, даже хорошо продуманный, приходится корректировать после выявления некоторых фактов.

Чаще всего, такой расклад обусловлен тем, что сведение потерь до абсолютного минимума для магазинов формата дискаунтер не целесообразно с точки зрения финансовых затрат.

Как оценить общий уровень потерь в магазине? Безусловно, общий уровень потерь в магазине – важный показатель, особенно если речь идет об управлении сетью торговых объектов. Одним из традиционных методов оценки общего уровня потерь магазина является полная инвентаризация с закрытием магазина на переучет.

Общий итог по магазину можно получить проанализировав цифру по этой статье за отчетный период. Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании.

Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона. Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.

После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью. Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-26453-kak-provesti-reviziyu-v-magazine, http://www.dalion.

ru/information/publication/63258/, http://www.firmasoft.ru/hide/roznica/reviziya.

htm Комментариев пока нет! Земли сельхозназначения: юридические тонкости Казалось бы, сделки с землей, далее…Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым насКак правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырскийКак правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день.Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение. Ревизия в продуктовом магазине. Как провести инвентаризацию с максимальной пользой для бизнеса 14.04 Ревизия в продуктовом магазине – неотъемлемая составляющая деятельности розничного предприятия. Необходимость регулярного пересчета товара определяется не только буквой закона, но и индивидуальными целями, которые ставит перед собой магазин. С одной стороны, инвентаризация проводится в целях актуализации остатков, фиксации финансовых расхождений. С другой стороны, регулярный пересчет – это отличная возможность выявить и минимизировать риски, приводящие к потере товара.

Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость. В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля. Если были выявлены нарушения, руководитель ревизионной комиссии и директор предприятия выявляют виновных лиц. Они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности. Зачастую ревизии проводятся надзорными органами без предупреждения (внепланово). Чтобы у предприятия не возникло никаких проблем с контрольными структурами, целесообразно проводить регулярные внутренние проверки.

Источник: http://yurburo61.ru/itogi-revizii-v-magazine-idut-plyusom-chto-oznachaet/

Какие документы надо составлять при ревизии в магазине

Особенности проведения ревизии в магазине продуктов

Ревизия в магазине проводится с целью определения остатков товара и обнаружения денежных недостатков.

В зависимости от направления деятельности магазина, товар может учитываться в штуках, килограммах, метрах. При ревизии товара в магазине расчеты нужно делать по цене закупки, то есть по входящей цене.

В случае ревизии денежных средств расчеты ведутся по цене продажи товара. Вам понадобится

  • Товар, выручка, члены ревизии, персонал магазина, предыдущие акты ревизии, убыточные с перечнем привезенного товара.

Инструкция 1. Дабы быть уверенным в сохранности физических ценностей, собственнику надобно проводить ревизию в своем магазине . По правилам ревизию проводят два раза в год, при этом необходимо сделать приказ на проведение ревизии, в составе комиссии должно быть минимум 3 человека.

После завершения процедуры все составленные документы подписываются и передаются профессиональному бухгалтеру. Копии вручаются материально ответственным лицам. Подведение итогов ревизии осуществляется в течение 1-2 рабочих дней. Наличие расхождений, не превышающих 2%, считается нормальным.

Если же недостача оказалась значительной, предприниматель вправе предъявить требования к работникам. Юристы напоминают, что установление факта излишков также является нарушением.

Это может свидетельствовать о сбыте персоналом продукции, не отраженной в накладных, пересортице, несоблюдении правил учета и прочих проступках.

Правила и порядок оформления акта ревизии

Внимание

После этого вычитается расход товара за контрольный период. Если ранее ревизия магазина не выполнялась, тогда из прихода просто вычитается количество проданного товара. Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов.

В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам. Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию. Плановые мероприятия Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов.
Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента. Перед началом проверки составляется план. При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений. Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной.

В некоторых случаях план, даже хорошо продуманный, приходится корректировать после выявления некоторых фактов.

Ревизия в магазине

По завершению пересчета опись подписывается всеми членами комиссии. ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ. Сверка фактического результата инвентаризации с данными учета Формируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим и учетным остатком товаров.

Руководитель издает приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.

Как сделать ревизию в магазине

На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма) Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии Директор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть.

Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях. ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации. Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов Распечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара, заносят данные в графу «Фактическое наличие».

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Решение проводить ревизию принимается начальством магазина либо же она проходит в соответствии с графиком, тот, что обозначает ревизор либо ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать каждый процесс от начала и до кона.

Для проведения ревизии нужно вначале подробно ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.Позже этого нужно всякую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, после этого сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе.

В идеале они обязаны совпадать всецело. Впрочем на практике происходит зачастую так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.

Вместе с этим дополнение и внесение изменений в ход контрольных мероприятий должны быть обоснованными.

Корректировки проводятся до того момента, пока не будут собраны все материалы, необходимые для правильного представления о состоянии дел.

Программа проверки Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии.

В программе могут присутствовать следующие разделы:

  1. Цель.
  2. Вопросы для проверки.
  3. Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.
  4. Место и сроки выполнения.
  5. Субъектный состав.
  6. Формы документирования.

Цель В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия.

Вместе с этим дополнение и внесение изменений в ход контрольных мероприятий должны быть обоснованными.

Корректировки проводятся до того момента, пока не будут собраны все материалы, необходимые для правильного представления о состоянии дел.

Программа проверки Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии. В программе могут присутствовать следующие разделы:1. Цель.2. Вопросы для проверки.3. Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.4. Место и сроки выполнения.5.

Субъектный состав.6. Формы документирования. Цель В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия.
Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость.

В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля. Если были выявлены нарушения, руководитель ревизионной комиссии и директор предприятия выявляют виновных лиц. Они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности.

Зачастую ревизии проводятся надзорными органами без предупреждения (внепланово). Чтобы у предприятия не возникло никаких проблем с контрольными структурами, целесообразно проводить регулярные внутренние проверки.

Источник: http://1privilege.ru/kakie-dokumenty-nado-sostavlyat-pri-revizii-v-magazine/

Ревизия в магазине

Особенности проведения ревизии в магазине продуктов

Инструкция

1 Закройте магазин раньше, если ревизия проводится вечером. Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться. Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые.

Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным.

К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков.

2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах. Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию. Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара.

Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки. Товар на подтоварниках выносится в коридор, каждое наименование по очереди взвешивается или обсчитывается (если речь идет о штучном товаре). Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять.

Не закончив с одной камерой, не стоит приступать к другой. В таком случае можно будет что-то забыть.

3 Закончите с весовым товаром, переходите к штучному (в упаковках по несколько единиц) и мелкоштучному (в индивидуальных упаковках). В последнюю очередь во время ревизии продуктовом магазине обсчитывают алкогольные напитки. Как правило, к ним стоит отнестись с еще большим вниманием, чем к прочему товару.

Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы могут приносить свой алкоголь, чтобы реализовать его через ваш магазин, а прибыль положить в собственный карман. О том, что вы упускаете выгоду даже говорить не приходится, это безусловно. Но есть еще больший минус, который может бременем лечь на вашу организацию.

Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика. Любая проверка это сразу увидит, и вы понесете потери, не в пример больше, чем от упущенной выгоды.

Так что во время ревизии к алкоголю стоит присмотреться внимательно…

4 Приступайте к введению товарных остатков в программу, которой пользуетесь в своем магазине. Как правило, крупные торговые точки имеют одну из универсальных систем автоматизации, которая после введения данных сразу готова будет выдать результат ревизии.

Если системы автоматизации нет, и все придется считать вручную, имеет смысл воспользоваться следующей формулой: «результат последней ревизии плюс приход минус расход равно остаток сегодняшней ревизии». Это то, что должно получиться.

Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.

Совет 2: Как проводить ревизию

В современном мире предпринимательства и огромного количества торговых центров, павильонов и магазинов существует одна общая необходимая операция, которая позволяет подсчитать количество товара, находящегося на реализации и выяснить, не происходит ли со стороны недобросовестных продавцов хищение товаров.Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.

Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.

После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью.

Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.

Здесь могут быть несколько вариантов, но прежде всего, нужно исключить ошибку в пересчете, для этого нужно тот же ассортимент проверить поштучно еще раз и если выяснится недостача товара, начать анализ, каким образом это могло произойти.

По практике торговых фирм, сумма товара, который был утрачен, делится на всех продавцов, которые по данному направлению товара вели торговлю. Не исключен и случай кражи товара покупателями, но цель ревизии не расследовать причинно-следственные отношения, а выяснить, имеет ли место быть недостача или нет.

Для грамотного проведения ревизии необходимо составлять протокол ревизии, в котором будут подписи всех лиц, которые принимали участие в данном мероприятии во избежание несогласия насчет обозначенных цифр недостачи.

Как сделать учет в магазине(СМ)?

Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе.

О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.

Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.

Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение.

Полезный совет
Проводите ревизию в присутствии подотчетных лиц. В противном случае высок риск повышенной напряженности со стороны последних.

Инормация с сайта http://www.kakprosto.ru/

Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе. О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.

Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.

Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение.

Ревизия в продуктовом магазине: сроки, периодичность, акты и документы

Важно

Закрывается один из отделов в магазине (например, обтягивается лентой), и человек пересчитывает его с использованием терминала сбора данных, или просто по распечатанной ревизионной ведомости. Данные заносятся в программу и после этого отдел снова открывается.

Для того чтобы создать ревизию этим методом, воспользуйтесь выбором группы товара или матрицы, при создании ревизии в Меркурии. Контрольный пересчет Когда вы создаете новую ревизию, Меркурий запоминает остатки на момент создания, и рассчитывает излишки и недостачу исходя из этого остатка.
Внимание

Если при проведении ревизии магазин не закрыт, то реальный остаток товара может уменьшиться перед тем, как его успеют подсчитать. Для удобной корректировки документального остатка, мы сделали в ревизии две дополнительные кнопки в меню «Действия»: «Скачать чеки», «Чеки в расход».

Здесь можно подробно узнать про проведение ревизии в программе

Инфо

Иначе отказывались подписать заявление об увольнении.

читать ответы (1) Тема: Заявление в полициюКак должна проводиться ревизия в магазине, а если недостача крупной суммы, может ли работодатель написать по этому поводу заявление в полицию, и что может грозить продавцу?читать ответы (3) Тема: Выявлена недостачаЗдравствуйте. Считается ли правильным проведение ревизии в магазине в устной форме? Т.е.

работодатель отметил наличие товара у себя в компьютере а работник нигде ничего не подписал что принял?читать ответы (1) Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Проведение ревизии в магазине

Re: как правильно провести ревизию в магазине Безусловно правы Вы,а бухгалтер мне кажется просто не опытен в таких делах. #12 IP/Host: 92.124.22.

Re: как правильно провести ревизию в магазине Если я отпустила в долг, а ревизия раз в три дня, но долг пока висит, начальство знает, он учитывается при каждой ревизии? #13 IP/Host: 92.124.22.

Re: как правильно провести ревизию в магазине Будте добры проконсультируйте пожалуйста #14 IP/Host: 79.105.151.

Re: как правильно провести ревизию в магазине Напишите пожалусто правильную схему проведения ревизии! Я думаю что схема работает так : Остаток товара + Приход товара — Остаток товара на момент ревизии и сравниваем сумму с выручкой. Если несовпадает то палучается недостача, правильно? #15 IP/Host: 178.34.117. Re: как правильно провести ревизию в магазине Остаток товара с прошлой ревизии+ приход товара- выручка.

Ревизия в магазине розничной торговли оформление и дела в суд

Особенности проведения ревизии в магазине продуктов

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет». Ее цель — сопоставление и выявление расхождений по фактическому наличию товара с теми данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Они зависят от масштаба предприятия. Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине.

Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки. Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее.

Он также организует надлежащее оформление результатов, оказывает практическое содействие участникам.

Ревизия в магазине(2018г)

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации . Шаг — 5Если при проведении ревизии выявились излишки, внесите их в приходную ведомость предприятия. Если проведенная ревизия выявила недостачу, напишите акт, ознакомьте с ним всех продавцов. Потребуйте, чтобы все продавцы написали объяснительную записку по поводу обнаруженной недостачи.


При необходимости пригласите обслуживающую техническую организацию для проверки измерительных приборов. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации . Шаг — 6Вы можете высчитать всю сумму недостачи с зарплаты продавцов или вынести письменное наказание, уволить всех виновных лиц по статье за недоверие и подать иск в суд о возмещении убытков, причиненных вашей организации.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Как считать ревизию в продуктовом магазине

Условия отпуска и расчета Оптовая торговля Розничная торговля Оплата за товар Может предоставляться отсрочка в виде товарного кредита Оплата производится в момент выдачи товара Цена отпуска Отличается в зависимости от партии Не зависит от величины партии Время отгрузки (товары в пути) Вероятна отсрочка после оформления документов Отгрузка производится одновременно с оплатой Ошибки при отгрузке Выявляются по истечении времени Выявляются сразу Пересортица Возможна по вине поставщика Возникает по вине ответственных лиц Привязка данных ККМ к товарным остаткам Остатки по складу определяются после закрытия смены Данные по остаткам не автоматизированы (кроме крупных розниц) в режиме реального времени Порядок и инструкция проведения ревизии Проверка осуществляется при остановке торговой деятельности – приема и отпуска товара.

Ревизия в продуктовом магазине без проблем: как провести, как оформить и подвести итоги

Особенности проведения ревизии в магазине продуктов

Ревизия — это обязательное мероприятие в работе продуктовых магазинов. Проверка товара позволяет определить соответствие реального наличия товаров документальному, выявить недостачу или излишки и привести в порядок учетные данные.

1. Способы проведения ревизии в магазине
2. График проведения ревизий в магазине продуктов
3. Документальное оформление ревизии
4. Полная ревизия с закрытием магазина продуктов
5. Выборочная ревизия магазина продуктов
6. Современные методы ревизии
7. Итоги ревизии в продуктовом магазине
8. Учет итогов ревизии

Способы проведения ревизии в магазине

Ревизия магазина продуктов создает определенные сложности при проведении.

Приходится выбирать один из методов:

  • закрыть магазин в рабочее время;
  • провести проверку во внеурочное время (ночью или в выходные);
  • совместить работу и проверку единовременно;
  • провести ревизию одного отдела или секции;
  • сделать выборочную ревизию по нескольким группам товаров;
  • использовать современные технологии, например, провести ревизию «штрих-кодов».

Каждый из этих вариантов скрывает в себе как преимущества, так и отрицательные стороны. Например, закрытие магазина даже на несколько часов снизит дневную выручку, а значит нанесет компании убытки.

За проведение ревизионных мероприятий после работы членам комиссии и материально-ответственным лицам придется заплатить сверхурочные, а если совмещать торговлю с проверкой товарных остатков, пострадает точность последней. 

Специально для магазинов – товароучетная и кассовая программа Бизнес.Ру Розница. Автоматизированное место кассира, поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС, работа с весовыми товарами, складской учет и аналитика продаж. Попробуйте полную версию программы Бизнес.Ру Розница бесплатно>>

Но все же руководству организации нужно контролировать запасы материальных ценностей, а бухгалтерии — иметь актуальные и достоверные учетные данные. Поэтому выбор одного из этих способов — не прихоть, а необходимость. На практике эти способы успешно совмещаются и чередуются, что делает общую картину достоверной.

Частота проведения ревизии в продуктовом магазине зависит от предпочтений собственников организации. Никакие отдельные нормативно-правовые акты этот вопрос не регулируют. Компания должна самостоятельно разработать график и прописать его в учетной политике на год (этот документ предусмотрен для всех компаний без исключения).

Кроме того, на практике проводят внеплановые ревизии по мере необходимости. Обязательной является только ежегодная проверка товарных ценностей, в силу Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Ее обычно проводят в конце года, но не в отдельно взятом магазине, а по всей компании.

Для объявления начала ревизионных мероприятий в магазине достаточно внутреннего приказа руководителя компании. Правильная ревизия в магазине предусматривает назначение специальной комиссии, члены которой должны быть поименно перечислены в приказе. В состав комиссии входят товароведы, представители бухгалтерии и другие сотрудники. 

Все работники магазина, в том числе директор магазина, также участвуют в ревизии, но в члены комиссии не входят. Ведь они несут материальную ответственность за товар.

Для корректного подсчета товарных запасов комиссии нужна ведомость с внесенными в нее товарными учетными остатками. Остатки по бухучету бухгалтер вносит на дату проведения ревизии. Это очень важно, поскольку только таким способом возможно правильно определить излишки или недостачу. 

По итогам проверки комиссия должна будет составить акт, а вот ломать голову над тем, как посчитать ревизию в магазине, будут уже представители бухгалтерии.

Рассмотрим несколько способов проведения проверки товаров в торговой точке более детально. Самый точный из них — закрыть магазин на «переучет» и все досконально посчитать.

 

В этом случае лучше всего подготовить ревизионную ведомость по товарным группам, например:

  • молочные продукты;
  • колбасы;
  • бакалея;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия и т.д.

Если сличать наличие товара в таком порядке, можно сделать это быстрее. Ведь члены комиссии могут разделиться и проверять каждый свою группу. Но можно и просто переписывать весь товар, который находится на полках и в холодильниках по порядку. 

В этом случае пользоваться подготовленной ведомостью будет сложнее и номенклатуру придется писать вручную. Это увеличивает время проверки, но дает больше шансов выявить излишки. Опись необходимо составлять в двух экземплярах, попутно проверяя соответствие цен (при необходимости).

Плюсы этого метода заключаются в его точности и полном отсутствии погрешности (никто не сможет купить или переместить товар во время ревизии), а минус — в необходимости закрыть магазин на длительное время. 

Конечно, можно провести такой переучет ночью, когда торговая точка и так не работает, но это также создает дополнительные проблемы руководству — всем участникам мероприятия придется заплатить сверхурочные. А это, как известно, зарплата в двойном размере. Кроме того, работники должны будут дать свое письменное согласие на переработку, а этот факт нужно будет оформить отдельным приказом.

С программой для автоматизации магазина продуктов Бизнес.Ру Розница вам удастся сократить время простоя магазина из-за полной ревизии. Это достигается удобным и понятным интерфейсом который оптимизирует весь процесс ревизии в пару кликов! Ознакомьтесь с этими и другими возможностями программы Бизнес.Ру Розница бесплатно>>>

Но иногда ревизия с закрытием магазина попросту невозможна.

Если магазин работает круглосуточно, провести полную ревизию практически невозможно. Ведь она потребует закрытия не на один, а на несколько дней. Или к ней придется привлечь значительное число персонала. 

Поэтому применяют метод выборочной проверки:

  • по отделам;
  • по группам товаров.

И тот и другой случай не дает полной картины единовременно. То есть, если даже делать поэтапную ревизию всех отделов и товарных групп, данные окажутся актуальны на разные даты. 

Поэтому ведомости нужно будет подготовить по отдельному запросу именно на день проведения ревизии конкретного подразделения. А в начале проверки нужно обязательно указывать в ведомости точное время. Ведь магазин продолжает работать, а значит товар из проверяемой группы может находиться у покупателя и быть еще не оплачен к началу ревизии.

Такой способ ревизии еще называют скользящим. 

Для его проведения нужно проработать несколько очень важных моментов в системе учета:

  • провести аналитику на основе кассовых чеков перед началом контрольных мероприятий (изучить статистику спроса на проверяемую товарную группу в зависимости от дня недели и времени суток);
  • разработать и получать оперативную сводку по кассам (спустя некоторое время после начала ревизии для исключения погрешностей);
  • иметь возможность провести результаты проверки «задним числом», независимо от приходных и расходных документов;
  • осуществлять оперативный учет доходов и расходов компании.

Все эти моменты непосредственно влияют на возможные итоги скользящей проверки, поэтому должны быть максимально отработаны перед ее началом. Важно понимать, что при таком методе проведения ревизии в любом случае будет присутствовать погрешность.

Задачей бухгалтеров и контролеров является ее минимизация. Для этого желательно еще на стадии подготовки к ревизии вычислить допустимый коэффициент потерь по товарной группе или возможное расхождение. Желательно рассчитать такой коэффициент по каждой группе товаров отдельно. 

Он будет зависеть от параметров магазина:

  • величины;
  • способа обслуживания покупателей;
  • спроса на товарную группу;
  • планировки торгового зала;
  • размеров товаров и их стоимости;
  • способа выкладки;
  • наличия системы видеонаблюдения в зале.

Традиционно на весовой товар коэффициент расхождения ставят больше, чем на фасованный. Некоторые магазины самообслуживания даже закладывают определенный процент потерь на кражи со стороны покупателей. И персонал возмещает недостачу только в том случае, если она окажется выше такого допустимого процента.

Можно контролировать остатки товаров на полках магазина, не прибегая к прямому пересчету. Для этого у каждого товара должен быть штрих-код, внесенный в учетную базу. Штрихкод-ревизию проводят с применением специальных учетных программно-аппаратных комплексов.

Например, сервис Бизнес.Ру обладает всем необходимым функционалом, который упростит сбор, классификацию и обработку данных, а также поможет составить и заполнить необходимую документацию в пару кликов.

Сервис имеет совместимость с современным кассовым оборудованием что значительно расширяет его спектр применения. Ознакомьтесь с этими и другими возможностями программы Бизнес.

Ру бесплатно!>>>

Алгоритм работы достаточно прост:

1. Промаркировать весь товар специальными этикетками со штрих-кодами или использовать маркировку производителя.

2. Установить на складе и кассах специальные терминалы сбора данных, оснащенные сканером штрих-кодов.

3. Интегрировать эти терминалы с учетной системой (в идеале с программой учета остатков в бухгалтерии).

Автоматизированная система контролирует поступление товара на полки магазина, а также их реализацию поштучно. Для перепроверки остатков бухгалтеру достаточно просто отсканировать все товары на полке. Сделать это может продавец без участия бухгалтера или членов комиссии. 

Данные немедленно поступают на компьютер бухгалтерии и обрабатываются. Такой метод позволяет составить отчет, соответствующий требованиям действующего законодательства и содержащий данные о количественном составе (ассортименте продукции) по учету, и о том, сколько товаров было фактически проверено. Разница между этими данными сразу видна в отчете. 

Этот способ особенно хорош для циклической ревизии, когда каждая группа товаров проверяется по очереди, хоть каждый день. Для этого даже заводят в программу специальный график, которого будут придерживаться продавцы. Таким образом, можно проводить полную ревизию всего продуктового магазина даже несколько раз в месяц.

Итоги ревизии в продуктовом магазине

После того как мы разобрались, как провести ревизию в магазине продуктов, разберемся с тем, что делать с полученными данными. 

Обычно у директора есть информация:

  • исходный остаток по учету (по всем товарам или по одной группе);
  • текущий учетный остаток;
  • фактический остаток.

Для того чтобы определить текущий остаток по учету к исходному остатку, прибавим приход и вычтем из него расход. К последнему относятся продажи, возвраты и списание товаров. Итоговый остаток сравнивается с фактическим по каждому товару отдельно. 

Таким образом, можно увидеть расхождения по каждому наименованию. Если фактический остаток меньше учетного — получилась недостача, если больше — излишек. В идеале не должно быть ни того, ни другого. 

Однако на практике встречается не так уж и часто. Поэтому после проведения ревизии подводят сводный итог. Выводят общую сумму недостачи, общую сумму излишков и отнимают из большей величины меньшую. Если больше оказалось излишков, то материально-ответственные лица не пострадали, а если — недостача, то они должны будут ее возместить. 

Порядок обычно прописан в договорах материальной ответственности сотрудников, которая бывает как индивидуальной, так и коллективной.

Что касается товарных номенклатур, то по каждой из них по результатам ревизии нужно скорректировать остатки. Излишки оприходовать, а недостачу списать. Это задача бухгалтера, который ведет учет. Для этого ему необходим акт и решение, принятое после рассмотрения акта специальной ревизионной комиссией.

Из Закона N402-ФЗ следует, что расхождения, выявленные при ревизии, необходимо учесть в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата проведения контрольных мероприятий. Это правило действует даже в том случае, если все итоговые документы оформлены уже следующим периодом.

Например, при итоговой ревизии магазина за 2017 год, которую провели в декабре, но ведомость оформили и подписали уже в январе 2018 года, данные по бухучету бухгалтер оформляет декабрем.

Для оформления итогов ревизии в бухучете бухгалтер перепроверяет все данные и составляет сличительную ведомость. При этом суммы выявленных излишков указываются по учетным ценам (входным), а суммы недостачи — в ценах реализации. Приходуются излишки по рыночным ценам. Когда организация начнет продавать эти излишки, то спишет их фактическую себестоимость.

Недостачу в пределах норм естественной убыли или установленного коэффициента потерь включают в состав расходов торговой компании. Все, что свыше норм — относят на счет виновных лиц. Если виновников установить не удалось, то убытки от недостачи товаров относятся на финансовые результаты магазина.

Cкачать образцы и бланки документов вы можете здесь>>> 

Читайте статьи о продуктовых магазинах:

Источник: https://www.business.ru/article/846-osobennosti-provedeniya-revizii-v-magazine-produktov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.