+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Оформление торгового зала: основные правила

Содержание

Мерчандайзинг торгового зала

Оформление торгового зала: основные правила

Эффективным инструментом действенного маркетинга, существенно влияющим на конкурентоспособность любого предприятия и увеличение продаж, признается мерчандайзинг торгового зала. От понятного, интуитивного расположения блоков товаров и того, насколько комфортные условия будут созданы в магазине, напрямую зависит количество посетителей и, соответственно, прибыль организации.

За порядком в помещении, выкладкой товаров и оформлением витрин, а также распределением рекламных материалов должны следить опытные торговые агенты, которыми зачастую не являются основные кадры, работающие в магазине.

Тогда на помощь приходят мерчандайзинговые компании, предоставляющие квалифицированный персонал для заметного улучшения маркетинговой политики.

Агентство «Премьер Аналитика» предлагает широкий перечень всевозможных услуг, среди которых конкретный предприниматель найдет необходимые только ему.

Мерчандайзинг зала от нашей компании

Обслуживая исключительно крупные продовольственные сети и специализируясь преимущественно на алкогольной продукции, мы занимаемся:

  • обеспечением лучших мест выкладки товаров за счет:
    • постоянного расширения SKU (увеличения числа товарных позиций),
    • представления каждой ассортиментной единицы как минимум 3-5 фейсами,
    • чередования горизонтального и вертикального размещения,
    • грамотной группировки продукции и распределения полочного пространства.
  • комплектацией дополнительных мест продаж путем выкладки товаров на паллетах, стойках, специальных накопителях и т.д.;
  • ежедневным анализом ситуации на территории торговой точки с целью своевременного принятия мер по оптимизации представленности товаров;
  • эффективным управлением запасами для устранения рисков out-of-stock;
  • мониторингом цен;
  • контролем процедуры листинга новинок;
  • предоставлением услуги «тайный покупатель», предполагающей независимую оценку уровня и качества обслуживания в магазине в целях стимулирования торгового персонала, и др.

По итогам работы мы составляем полную отчетность, включающую долю продаваемой продукции, out-of-stock (не имеющиеся в наличии товары), прирост количества фейсинга и т.п. по запросу клиента. По проделанным преобразованиям предоставляется фотоотчет.

Планировка магазина: общая информация

Торговый зал – это главная площадка продажи товаров и обслуживания клиентов, поэтому, в первую очередь, следует обратить особое внимание на его планировку.

При ее осуществлении важно использовать средства, стимулирующие движение покупателей вглубь зала, чтобы они могли увидеть и купить больше товаров.

Также рекомендуется учитывать несовместимость и сочетаемость некоторой продукции (алкоголь и снеки, например).

Исследования показывают, что около 68 % посетителей магазина, попадая в замкнутое пространство, начинают его обходить справа налево (то есть против часовой стрелки).

Опираясь на этот факт, надо размещать вход в супермаркет, как и сами полки, справа, а выход – слева.

Помимо того, нужно учитывать, что 80-90 % клиентов обходят точки продажи, расположенные по периметру, и лишь 40-50 % – внутренние ряды.

Таким образом, при хорошо продуманном мерчандайзинге торгового зала соотношение покупок, в т.ч. и алкогольной продукции, будет таким:

Мерчандайзинг торгового зала

Становится очевидным, что самые популярные и дорогие товары должны быть расположены вдоль передней правой стенки.

И если проследить путь клиентов в зале, можно заметить наличие так называемого «золотого треугольника» – пространства, расположенного между входом, кассовой зоной и самой ходовой продукцией в магазине.

Интересующий товар, который требует быстрой реализации, надо разместить внутри «золотого треугольника».

Нужно также, чтобы планировка магазина создавала покупателям возможность беспрепятственного выбора товаров в минимально короткие сроки. Если посетитель ищет продукцию на полках, он может заниматься этим столько, сколько пожелает. Свободный доступ к стеллажам, когда клиентам ничего не мешает, увеличивает оборот на 40-70 %.

Примерная схема торгового зала для оптимизации продаж

В рамках мерчандайзинга торгового зала при помощи фотомоделирования потоков определяют, как люди перемещаются по супермаркету.

Удобнее всего наблюдать за движением через видеокамеры, которые позволяют выделить те части магазина, где поток наиболее плотный.

Благодаря дальнейшему анализу обнаруживается соответствие/несоответствие областям максимального товарооборота с целью выявления мест, максимально подходящих для выкладки. Именно здесь следует располагать рекламную информацию.

POS-материалы играют большую роль в распределении потока покупателей. Они привлекают внимание к определенным товарам, тем самым обеспечивая стабильное движение в нужном направлении. Если поток отклоняется от задуманного, необходимо принять меры для его корректировки.

Зонирование торгового зала

Для того чтобы достигалась основная цель – покупалось больше продукции, нужно придерживаться условного деления торговой площади на три зоны:

  • адаптации,
  • покупки,
  • возвращения.

В первой зоне необходимо сделать все, чтобы успокоить клиента, представив здесь товары предварительного выбора, а именно хорошо известные бренды, обдуманные покупки с повышенным уровнем вовлеченности, которые не требуют особенной концентрации внимания для восприятия. Преобладающие цвета – синий и зеленый.

Зоны покупки:

  • покупатель полностью адаптировался к среде;
  • раздражители не воспринимаются, реагирует на них отрицательно;
  • увлечен осуществлением запланированных покупок.

В зоне номер два происходит окончательное расслабление покупателя, поэтому тут лучше расположить товары повседневного спроса, то есть привычные покупки со средним и низким уровнем вовлеченности и большой оборачиваемостью. Вариации синего и зеленого.

Наконец, последняя зона призвана возбудить интерес клиентов. Заполнив ее продукцией импульсного спроса, подкрепляющей основные товары, с которыми не связаны финансовые потери, владелец гарантировано получит покупки без ярко выраженной вовлеченности. Желательная палитра – пастельная, желтая и красная.

Мерчандайзинг торгового зала основан на следующих принципах:

  • прекрасной визуализации продукции (т.е. хорошего ее обзора со всех сторон);
  • максимальной доступности расположения товаров;
  • наличии полного ассортимента;
  • комфорте пребывания в магазине;
  • удобном перемещении по залу;
  • грамотном музыкальном сопровождении;
  • качественном обслуживании клиентов и вежливом общении;
  • предоставлении дополнительных развлекательных или информационных услуг (терминалы, банкоматы и т.д.);
  • присутствии вспомогательного оборудования: каталок, корзин, диванчиков для отдыха, подставок для сумок;
  • чистоте в зале, опрятности персонала.

Стоит отметить, что все эти правила мерчандайзинга в розничной торговле требуют комплексного применения. По отдельности они не эффективны и не дают ожидаемого результата.

Виды планировки торгового пространства

На сегодняшний день встречаются следующие модели расположения оборудования:

  • боксовая,
  • линейная,
  • смешанная,
  • выставочная,
  • свободная.

Подходящая для крупных, универсальных магазинов боксовая планировка предназначена для продажи ювелирных изделий, мебели, одежды. Ее суть заключается в разбиении зала на секции, изолированные друг от друга. Они расположены своеобразной «петлей», поэтому посетители вынуждены обходить весь зал, чтобы добраться до выхода.

При линейной планировке оборудование размещается параллельно, а линия касс – перпендикулярно. Используется преимущественно в магазинах самообслуживания с товарами ежедневного спроса.

«Симбиозом» боксовой и линейной считается смешанная планировка, избавляющая точку от «мертвых зон». Отлично подходит для помещений, разных по площади.

Сущность выставочной планировки в том, что демонстрационные композиции располагают вдоль стен. Ее самым основным достоинством является наглядность.

Свободная планировка разрабатывается под особенности конкретного магазина и подкупает своей непринужденностью. Она предполагает установку оборудования без определенной системы.

Проводя мерчандайзинг торгового зала, необходимо отказаться от чрезмерного увлечения стандартными схемами компоновки. Опыт показывает, что разнообразие гораздо лучше способствует привлечению клиентуры.

Если самостоятельно понять тонкости организации бизнеса в розничной торговле не удается (особенно если дело касается алкогольной продукции), переложите эту проблему на плечи квалифицированных мерчандайзеров, которые помогут не только повысить уровень продаж, но и поддержать положительный имидж компании. К тому же, мы предлагаем индивидуальные условия для каждого заказчика и разумные цены.

Источник: http://p-analitika.ru/cat16.html

Оформление прдуктового магазина торгового зала витринами

Оформление торгового зала: основные правила

Для оформления самого зала хорошо использовать желтый и белый цвета, синий же будет не самым удачным вариантом. Также лучше избегать дневного голубоватого света. В подсветке больше всего нуждаются такие товары, как свежее мясо, рыба, овощи и фрукты, алкоголь, кондитерские изделия.

Рекламно-информационное оформление магазина Многие маркетологи не беспричинно считают, что грамотное рекламно-информационное оформление магазина способно повысить эффективность продаж на 50%.

Чтобы этого добиться, следует подходить к вопросу оформления ответственно и воспользоваться помощью опытных профессиональных дизайнеров и специалистов по рекламе.

Люди, занимающиеся рекламным оформлением магазина, должны обладать богатой фантазией и иметь при себе десяток-другой свежих и оригинальных идей на этот счет, так как уникальность играет немаловажную роль в рекламно-информационном оформлении магазина.

Как правильно разработать дизайн магазина продуктов

Набор стандартных трудностей: это и небольшая площадь магазина, и неправильная форма помещения, и желание, а иногда и необходимость (при отсутствии подсобных помещений) выложить/разложить/развесить весь товар в торговом зале.

Памятка владельцам магазинов при заказе оборудования или Кто предупреждён, тот вооружён Дизайн магазина — это первое и главное, за чем обращаются в фирмы.

О том, из чего делается оборудование для магазинов одежды, всем достаточно хорошо известно.

Материалы вполне традиционны: стекло, пластик, ДСП, металл.

Оформление торгового зала: основные правила

Важно Нужно всего лишь посещать предлагаемые для просмотра сайты, отдельные страницы, а также просматривать рекламу, размещенную на этих сайтах.

  • Правила оформления витрин в системе мерчендайзинга Витрина – это «лицо» магазина, нередко именно витрина привлекает покупателей, а иногда только она является инструментом привлечения клиентов.

От того, понравится витрина или нет, и будет зависеть зайдет ли покупатель в магазин.

  • Суд ЕС разрешил Apple зарегистрировать оформление магазинов как ТМ Американская Apple получила разрешение суда на регистрацию оформления своих фирменных магазинов как торговой марки.Суд ЕС признал, что магазины Apple и их оформление отвечают всем трем критериям, необходимым для торговой марки.
  • Оформление витрин продуктовых магазинов по их типу Витрины бывают открытого и закрытого типа.

    И те, и другие встречаются в продуктовых магазинах. Первые еще называют витринами «на просмотр», то есть прохожий с улицы может рассмотреть обстановку внутри, ассортимент товара. Этот вариант является идеальным для магазинов с хорошим освещением, приятным интерьером, красивой выкладкой продукции.

    Внимание

    В таком случае на витрине можно разместить минимум информации, например, наклейки о скидках, акциях, узоры из оракала.

    Закрытые витрины подойдут магазинам, имеющим погрешности в интерьере, например, обзор может быть загорожен оборудованием, и площадь не позволяет устранить данную проблему.

    Оформление продуктовых витрин

    Закон сцены — не поворачиваться к публике спиной — важен при оборудовании центральной части зала, которая должна быть фасадна (демонстрация товара — на все стороны).

    Декорации. Оформление сцены — оборудование зала — владельцы магазинов целиком и полностью, как правило поручают фирмам-производителям торгового оборудования «под ключ».

    Причём интереснее всего работать конечно же с теми заказчиками, которые стремятся к индивидуальному стилю оборудования магазина одежды.

    И если интерьер бутика изначально подразумевает 100-процентную оригинальность и неповторимость (что уже не нужно объяснять владельцам), то над оборудованием для магазинов одежды в торговых центрах, рассчитанных на покупателя со средним достатком, приходится иногда изрядно потрудиться.

    Оформление торговых центров и магазинов

    В том числе, в городе разработана концепция праздничного оформления витрин предприятий потребительского рынка и услуг.

    • Оформление витрин Витрины могут служить стимулированию сбыта в ряде сегментов малого бизнеса. Назначение витрины — сообщить спешащему прохожему о профиле предприятия, повысить имидж заведения за счет красивого, элегантного и оригинального оформления, возбудить внимание и интерес, используя динамичные конструкции, манекены, куклы, мониторы с фильмами, пульсирующее освещение, бегущие огни, увеличить продажи указанием скидок или уникальности товара.

    Оформление витрин магазинов: 9 обязательных правил

    • витрины требуют дополнительного освещения, которое может быть как рассеянное, так и направленное
    • ценники на товарах должны содержать полное название продукта и его цену, надписи должны быть разборчивыми и понятными покупателю
    • сыпучие продукты помещаются в небольшие контейнеры из пищевой пластмассы, поштучные — выставляются в ряд в открытых витринах, весовые продукты (колбасные изделия, рыба) размещают в закрытых стеклянных витринах, не загромождая друг друга
    • избегайте декораций, содержащие некачественные материалы и токсические запахи, которыми может напитаться продукция
    • размещайте на одной витрине товары одной группы (молочные, рыбные, мясные, кондитерские, овощные).

    Стилизация оформления витрин «под рынок» — уместна для больших гипермаркетов: больше товара на витрине, у посетителей есть доступ ко всему разнообразию продуктов.

    Внутреннее оформление магазина

    Эта интерьерная конструкция с успехом может заменить уличный штендер, а может быть использована с ним «в дуэте», дополняя текстовое содержание штендера ярким визуальным образом.

    И всё же, основными рекламными средствами, привлекающими покупателей к магазинам в торговых центрах, являются световые короба в виде вывесок и пилонов и эффектно оформленные витрины.

    Об эффективности профессионально оформленных витрин мы уже рассказали в предыдущем разделе, а подробную информацию о рекламных возможностях различных модификаций световых коробов можно получить, пройдя по соответствующей ссылке.

    Отметим только, что в силу щадящих условий эксплуатации, световые вывески, предназначенные для интерьерного оформления, изготавливаются из более привлекательных и фактурных материалов, в них используются более эффектные варианты подсветки и более выразительные формы конструкций.

    Для того, чтобы покупатель не мог беспрепятственно пересечь пространство магазина, в центре торгового зала, как правило, находится островная экспозиция (островные торговые стеллажи,выставочные стенды, круглые витрины ), но она не должна при этом нарушать просматриваемость помещения. Впрочем, ещё лучше, если к этому будет стремиться всё в интерьере зала — не должно встречаться тупиков и «глухих» труднодоступных зон.

    Если в магазине два зала, то проём между ними должен позволять видеть часть экспозиции.

    Товары, представляющие наибольший интерес для покупателя, важно разместить на участке 2/3 — 3/4 пути.

    Иногда самое интересное и оригинальное можно «прятать» в недрах магазина, торговых стеллажей, полок витрин,прилавков, хотя с этим приёмом нужно быть осторожным — не всякий покупатель расположен что-либо отыскивать.

    Высокое искусство оформления торгового зала

    Интерьер магазина и организация зонирования Интерьер магазина важно распланировать таким образом, чтобы он был максимально удобен для покупателя и позволял легко найти нужный товар среди широкого разнообразия продукции. Именно поэтому интерьер должен быть простым, функциональным и соответствующим общей идее.

    Он не должен привлекать слишком много внимания и отвлекать потребителя от покупок.

    При планировке интерьера следует особое внимание уделить торговому холодильному оборудованию. Оно должно быть качественным и негромоздким, чтобы не препятствовать свободному перемещению потока покупателей. Интерьер должен придавать каждому товару свежесть и аппетитность, для этого можно использовать красочные указатели, оригинальное оформление стеллажей, открытые витрины.

    Мы придумаем, разработаем и реализуем проект в кратчайшие сроки по доступной цене.

    У нас можно заказать:

    • оклейку витрин оракалом, аппликациями, цветными виниловыми и полноцветными самоклеющимися пленками;
    • имиджевые баннеры;
    • изготовление муляжей товара, демонстрационных декоративных подставок, ценников;
    • оформление сюжетных и товарно-сюжетных витрин с использованием манекенов, предметов мебели и т. п.

    Кроме оформления наружных витрин, мы также выполняем внутреннее оформление торгового зала, витрин, прилавков, стеллажей, демонстрационных стендов и т.

    д. Наши квалифицированные специалисты успешно создают не только имиджевый дизайн, у нас всегда можно заказать уникальное сезонное, акционное, а также праздничное оформление. С нами Ваш магазин всегда будет смотреться ярче и привлекательней, чем у конкурентов.

    Поэтому лучше всего остановить свой выбор на таких стилях как: классический стиль или минимализм.

    Интерьер продуктового магазина должен быть гармоничным и лаконичным.

    Оформление отделов и POS-материалы Для того чтобы покупатели как можно дольше оставались внутри торгового зала и обошли практически все его уголки, необходимо правильно организовать расстановку товарных групп, выделить прибыльные и ходовые позиции товаров.

    При оформлении отдельных отделов товаров чаще всего применяются различные POS-материалы:- Ценники;- Шелфтокеры – информация рекламного характера о конкретном продукте, размещаемая непосредственно на полке с товаром.

    Представляет собой изображение, выполненное на картонной основе, пластике или пластмассе.- Стоп-шелфы – подвесные рекламные конструкции, размещаемые на уровне полок с товарами;- Плакаты, буклеты, листовки, флаеры и др.

    А ещё у нас есть

    Источник: http://fundsnet.ru/oformlenie-prduktovogo-magazina-torgovogo-zala-vitrinami/

    Планировка торгового зала магазина

    Оформление торгового зала: основные правила

    Торговый зал магазина – базовый инструмент продаж, поэтому необходимо уделить особое внимание его планировке

    Перед выбором варианта, важно продумать какие методы, стимулирующие покупателей приобретать товары, будут применены.

    Как правило, руководителям магазинов рекомендуют обновление и реконструкцию помещения, а также автоматизацию торговли.

    Это, безусловно, действенные методы. Но если не будет применена четкая концепция и продуманная схема торговых процессов, эти меры не сделают ровным счетом ничего. Выработка концепции продаж и планировка магазина – это и есть построение рациональной модели всех процессов торговли, в которой покупатели будут максимально задействованы.

    Основные принципы

    В основе правильной планировки торговой площади лежат следующие принципы:

    • отсутствие в торговых залах «мертвых зон»;
    • максимальное увеличение «горячих зон»;
    • регулирование потока покупателей;
    • функциональность «каждого квадратного метра».

    Грамотная планировка торгового зала совсем не предполагает заполнение свободного пространства товаром или оборудованием. Но каждый метр должен эффективно использоваться, быть функциональным.

    В странах Европы и Северной Америки используют определенные параметры: какой уровень прибыли должен приносить один квадратный метр в каждом из форматов торговых предприятий.

    Так же разработаны поэтапные правила, каким образом этого можно добиться. В России пока не представляется возможным рассчитать эти показатели, поскольку макроэкономика крайне нестабильна. Но можно сформулировать факторы, которые влияют на данные показатели:

    1. отношение площади подсобных помещений к торговым должно иметь определённее соотношение, при этом подсобные и торговые помещения стоит изолировать друг от друга;
    2. помещения для обработки товара лучше связать с торговыми площадями для обеспечения оптимального пути товаров на прилавки;
    3. зоны разгрузки товаров обязательно должны быть связаны со складами;
    4. склады не должны быть проходными, они должны быть оптимально оборудованы и связаны с помещениями для обработки товаров;
    5. планировка магазина должна позволять покупателям приобретать товары в минимальные сроки. Существуют следующие показатели: свободный доступ к продукции повышает товарооборот до 70%, а плохой обзор и затруднительный доступ могут снизить его в 2 раза. Поэтому перемещение по торговым залам должно происходить свободно. Это будет стимулировать покупателей к совершению спонтанной покупки, а значит может расцениваться как один из методов стимулирования продаж;
    6. весь ассортимент товара, а так же их потребительские свойства не должны скрываться от покупателей. Для этого должны быть задействованы все возможные средства: специфические методы продаж, освещение и многое другое. Весьма функционально выделение специального оборудования и зон, где будут представлены новинки или элитные товары. В странах Европы и Северной Америки именно они приносят максимум прибыли;
    7. планировка магазина должна предусматривать безопасность товаров от краж и порчи.

    Зависимость эффективности продаж от площади зала

    Торговые площади – базовый инструмент продаж и предоставления услуг покупателям.

    Эксперты уверяют, что коэффициент эффективности эксплуатации общей площади учреждения определяется пропорцией торговой площади к общей.

    В странах Европы и Северной Америки считается наиболее оптимальным соотношение 30% к 70%.

    Торговые площади должны обеспечивать свободу движения покупателям и персоналу, который обслуживает клиентов.

    В залах должны разместиться секции и отделы, кассовые аппараты и оборудование, при этом должна активно реализовываться направленность потока покупателей, а значит необходимо обязательно продумать выходы и входы.

    Количество входов и выходов напрямую зависит от размеров торговой площади и ее геометрических форм.

    • квадратное или прямоугольное помещение может быть оборудовано одним входом, шириной до 1 метра, состоящим из одной секции – для небольшого магазина, и не менее 3 – для крупных супер- и гипермаркетов;
    • узкое, вытянутое помещение может быть оборудовано двумя проходами в обоих торцах, а кассовая зона – централизована;
    • в магазинах, где покупатели обслуживают себя сами, количество выходов с кассами должно в 2 раза превышать пропускную способность входа (эти показатели усреднены и каждый конкретный магазин нуждается в конкретных расчетах), например, в Европе рациональным признается использование длинной линии кассовых аппаратов, отделяющих подсобные помещения от торговых площадей.

    Функциональное разделение

    В торговом зале обычно предусматривают наличие следующих зон: расчетно-кассовой; установочной; зона для свободного перемещения покупателей; для деятельности персонала, работающего в зале; для выкладки продукции на витрины.

    Установочная или предназначенная для размещения оборудования зона имеет весьма ответственное значение. Она очерчивается границами витрин, стендов, примерочных и других конструкций.

    Коэффициент эффективности установочной зоны – это пропорция установочной площади к общей. Оптимальная величина этого показателя различна у магазинов разного профиля:

    • в универсальных магазинах – 0,29;
    • в обувных магазинах – 0,33;
    • в магазинах одежды – 0,28;
    • в хозяйственном магазине – 0,32.

    Эти цифры являются нормативными показателями, и если существует отклонение от них, то владельцам и руководству магазина стоит задуматься о повышении эффективности работы.

    Если коэффициент завышен, то торговый зал перегружен оборудованием и в нем тесно покупателям. Если коэффициент занижен, то товары представлены плохо и к ним затруднен доступ.

    Сделав несложные расчеты, можно понять какие действия необходимо предпринять, чтобы планировка магазина обеспечивала большую эффективность его работы. Но это лишь одна часть работ. В целом необходима детальная проработка зон, сочетания соседних отделов для навигации и циркуляции покупателей без «мертвых зон».

    Источник: http://MemoSales.ru/potrebiteli/rekomendacii-po-planirovke-torgovoj-ploshhadi-magazina

    Золотые правила мерчандайзинга в аптеке – рекомендации при выкладке товара

    Оформление торгового зала: основные правила

    От перемены мест слагаемых сумма не меняется — эта простая арифметика в сфере мерчандайзинга не работает. От того, в каком порядке расположены товары, напрямую зависит выручка предприятия. Для того чтобы в вашей аптеке соблюдался оптимальный «порядок вещей», мы составили памятку с ключевыми основами и принципами ­мерчандайзинга в аптеке.

    Ни много ни мало

    Заметные ценники — это не просто демонстрация уважения к клиенту, но и способ сэкономить время первостольников (не придется много раз за день отвечать на логичный вопрос посетителей «А сколько это стоит?»).

    На ценниках можно помещать лаконичные аннотации к средствам: это позволит посетителям более свободно ориентироваться в ­ассортименте. Для привлечения внимания можно применять яркие ценники и дополнительно указывать на карточках «Хит продаж», «Новинка!», «2 по цене 1» и т. д.

    По словам экспертов, в случае аптечных «распродаж» позитивным приемом является зачеркивание старой (более высокой) цены и обозначение рядом ­новой.

    Помните, что ценник не должен закрывать название препарата, также внимательно следите за тем, чтобы на витрину не попали две одинаковые упаковки с разными ­ценами. Такие элементы мерчандайзинга, будут удобны как посетителям, так и работникам аптеки.

    Ценность налицо

    Необходимо придерживаться оптимального количества позиций на витрине: не перегружать, но и не оставлять пустоты (из‑за этого у посетителей может возникнуть впечатление, будто у вас нечего купить).

    Для аптек открытого типа знаковым становится принцип массовой выкладки: на полке должно быть максимально возможное количество «экземпляров» одного и того же товара. Обилие товара люди ассоциируют с его доступностью (а значит, и с привлекательной стоимостью), к тому же чем больше препарата, тем он более заметен.

    «Если же рассматривать аптеки закрытого типа, то здесь в лучшем случае возможно двойное представление препарата — то есть две упаковки», — говорит Нина ­Тельпуховская.

    Принцип постоянства

    Частое переоформление витрин, перемещение товаров с одной полки на другую может понизить «КПД» вашей аптеки. Посетитель привыкает, что нужный ему препарат занимает в зале определенное место. Если человек не находит товар в привычном «локусе», то может уйти без покупки.

    «Особенно это нужно учитывать в аптеках, которые обслуживают большое количество пожилых людей, — подчеркивает Нина Тельпуховская. — Посетители в годах негативно реагируют на подобные перемены». Если вы хотите сделать перестановку в аптеке, планируйте ее не чаще чем раз в ­сезон.

    Приоритет лекарств

    На лекарственные средства и БАДы приходится около 80–90 % выручки аптеки и примерно такая же доля покупателей.

    «Именно поэтому не менее 50 % в выкладке прилавочной аптеки должны занимать лекарства, даже несмотря на то что продажи парафармации гораздо чувствительнее к выкладке, — отмечает бизнес-тренер Алексей Славич-Приступа.

     — В аптеках самообслуживания лекарства на витринах также должны занимать заметное место: как правило, не менее 20 %».

    Светлое решение

    Если вы хотите выделить товар, стоящий в не самом выигрышном месте торгового зала (в так называемых «холодных зонах» аптеки), используйте подсветку.

    Однако имейте в виду, что ее функция — привлечь внимание потенциальных покупателей, а не ослепить их. Чтобы не переборщить с мощностью света, для установки техники обратитесь к специалисту.

    Кроме того, предварительно проконсультируйтесь с ним по поводу выбора приборов: необходимы модели, которые не будут способствовать перегреву ­товара.

    Всё по рубрикам

    Одно из основных правил успешного оформления витрин в торговом зале аптеки — подробная и понятная для посетителей рубрикация. Рубрикаторы должны быть яркими, заметными издалека (шрифт высотой не менее 2–3 см, четкие буквы на контрасте с фоном).

    Не стоит употреблять специальную терминологию: сложносочиненные наименования, вроде «Антигельминтные средства при нарушении липидного обмена», понятны не каждому. Впрочем, использование разговорных номинаций («От головы», «От поноса» и т. д.) тоже не рекомендовано.

    Отдайте предпочтение простым (но не слишком) названиям рубрик: «Противопростудные средства», «Лекарственные травы», «Обезболивающие», «Косметика», «Предметы гигиены».

    Бизнес-тренер, психолог Нина Тельпуховская говорит о том, что не возбраняется использование нестандартных названий: «Препараты для истинных мужчин», «Проверенные народные средства», «Для уставших ног» и т. д. В некоторых случаях допустимы картинки — своеобразная иллюстрация к группе товаров: например, улыбающийся карапуз — около витаминов для кормящих ­мам.

    Законы внимания

    Хотите обратить внимание посетителей на то или иное средство — поместите его возле рубрикатора. Кроме того, выигрышным будет расположение товара рядом с признанными лидерами продаж, поскольку их замечают в первую очередь.

    Если человек по каким‑то причинам не может купить аптечный «хит», то следующими на очереди будут его менее растиражированные «соседи». Взгляд покупателя по аптечным полкам движется точно так же, как при чтении: сверху вниз, слева направо — с небольшой остановкой внимания на правой стороне.

    Именно поэтому логичнее слева расставлять более дешевые товары, справа — дорогие. «Исключением является прикассовая витрина, возле которой стоит очередь, — говорит заведующая аптекой Маргарита Андреева. — Чаще всего это правая витрина, если стоять к кассе лицом.

    В этом случае ближе к кассе размещаются более дорогие товары, а более дешевые — ­дальше».

    При выкладке товаров и оформлении витрин в аптеке помните, что главное — комфорт посетителей. Организуйте пространство так, чтобы им не приходилось искать капли для глаз в самом темном углу, а за гелем для суставов нагибаться к нижней полке.

    Оформление торгового зала аптеки с элементами мерчандайзинга, должно быть удобным.

    Безусловно, у мерчандайзинга есть множество нюансов и хит­ростей, однако, прежде всего, необходимо применять «хрестоматийные» принципы, соблюдение которых облегчает жизнь как посетителям, так и работникам ­аптеки.

    Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/layout/zolotyie_pravila_merchandayzinga

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.