+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Новый журнал учета продаж алкоголя в 2016 году

Содержание

3 вида журнала учета алкоголя при ЕГАИС – как заполнить правильно и избежать 5 распространенных ошибок

Новый журнал учета продаж алкоголя в 2016 году

ЦТО “МЕТА” 20 апреля 2016 С 2016-го года (прим. – приказом №164 от 19/06/15) действует новый порядок заполнения журнала учета продаж алкоголя.

Нововведения касаются розничных продаж, как алкоголя и спиртосодержащей продукции, так и пива и напитков, содержащих спирт (медовуха, сидр и пр.).

Данный журнал учета теперь должны вести и предприятия общепита, и магазины, торгующие в розницу.

статьи:

Новое в ведении журнала продаж по ЕГАИС с 1 января 2016 года – что изменилось?

Приказ №164 коснулся всех, кто связан с реализацией алкогольной продукции. Наказание за нарушение закона – штраф до 15000 р. для должностных лиц и до 200 000 р. для юридических. Причем штраф могут потребовать и во внесудебном порядке.

Итак, каковы нововведения – что изменилось?

  • Приказ №153 больше не действует. Как и порядок ведения прежнего журнала.
  • Охват розничных точек теперь учитывает не только торговлю пивом, но и прочими напитками (прим. – на основе пива, сидра, медовухи и пуарэ).
  • Ведение журнала должно быть ежедневным, и на отображение всей информации о продажах есть только сутки (не позднее!).
  • Вместо 15-ти граф журнала – только 8, и часть «Приход» отсутствует.
  • Появилась новая графа – «Штриховой код» (в «бумажном» журнале данная графа не заполняется).
  • В части «Расход» теперь отображают только розничную продажу.
  • Количество тары не указывается. Причина – в необходимости отдельных записей на каждую единицу товара.
  • Отсутствуют итоговые значения, а также «срок хранения» и «отчетный период».

VIP регистрация в ЕГАИС – выгодно и удобно с ЦТО МЕТА!

Из ключевых особенностей ведения данного Журнала можно выделить следующие:

  • Ведение Журнала начинается с 1-го января 2016-го.
  • Заполнение происходит непосредственно по месту ведения деятельности и не позднее суток с момента продажи.
  • Под термином «тара» подразумевается, как транспортн/тара для розлива, так и потребительская тара.
  • При продаже в розлив всю информацию вносят непосредственно в момент вскрытия тары.
  • Возвращенная продукция вносится в журнал заново по факту продажи.
  • Продукция, представляющая собой некрепкий алкоголь без акцизных и спец/марок, не вносится в 8-ю графу.

Как заполнять журнал?

Прежде всего – реквизиты ИП либо компании, включающие в себя названия/ФИО, адрес реализации продукции, а также ИНН. Далее заполняется журнал по графам:

  • 1-й пункт: порядковый номер.
  • 2-й пункт: дата продажи либо вскрытия тары.
  • 3-й пункт: штрихкод (прим. – только для электронной версии журнала).
  • 4-й пункт: название продукта соответственно сопроводительным документам.
  • 5-й пункт: код вида продукта согласно Классификатору.
  • 6-й пункт: емкость тары в литрах.
  • 7-й пункт: кол-во проданных тар/упаковок.

На заметку:

  • При ведении электронного журнала с применением ЕГАИС для граф с 4 по 7 заполнение не требуется.
  • Ведение журнала разрешено и в электронном, и в «бумажном» виде. 1-й вариант подразумевает формирование журнала у себя в личн/кабинете ЕГАИС, а 2-й вариант заполняется вручную, с применением специальных товароучетных программ либо иных автоматиз/систем.
  • При ведении электр/журнала используется исключительно сканер 2-мерных штрихкодов PDF417 и специальное ПО, интегрированное с ЕГАИС.

Как внедрить ЕГАИС в рознице – отвечаем на самые сложные вопросы.

5 самых распространенных ошибок в заполнении журнала продаж при ЕГАИС – как их избежать?

Один из самых важных моментов при формировании декларации – недопущение ошибок.

Как минимизировать «человеческий фактор» и избежать проблем?

  • Различные производители 1-го товара. Решение: отражать производителя продукта на уровне приходных документов.
  • Различные виды алкоголя у 1-го товара. Решение: корректное введение данных (как и в предыдущем пункте) на уровне приходных документов. При этом кода вида алкоголя отражается в табл/части приходной накладной, за счет чего минимизируется риск ошибки оператора даже при условии схожести видов по названиям.
  • Различные КПП у 1-го поставщика. Решение аналогичное: грамотный учет на уровне прихода гарантирует формирование корректных отчетов.
  • Неполные данные в декларации. При введении номенклатуры в произвольном порядке существует риск серьезного количества ошибок. Решение: использование шаблона ввода номенклатуры. При наличии факта неправильного ведения справочника следует применять инструмент, заполняющий параметры нужных карточек номенклатуры автоматически (прим. – «групповая обработка товаров»).
  • Указание неверных количественных данных по расходу/приходу. Решение: важный момент – разобраться в источнике неверных показателей, воспользовавшись спец/отчетом в конфигурациях, созданным на основе алког/декларации.

Лучшее оборудование для торговли с ЕГАИС – в ЦТО МЕТА!

Самые популярные вопросы о ведении журнала по ЕГАИС

– Как вести записи в журнале учета при торговле алкоголем в розлив?

Ответ: в этом случае данные вносятся в журнал учета непосредственно при вскрытии тары (прим. – полностью – объем тары и вес).

– Требуется ли ведение журнала учета в Крыму с 1 января 2016 года или есть отсрочка?

Ответ: Да, с 1 января нынешнего года вести журнал необходимо.

– Как вести записи в журнале, если ООО продает и алкогольную продукцию, и пиво?

Ответ: Ведение журнала осуществляется отдельно по каждому конкретному юр/лицу. Если организация одна, то и журнал учета один.

Источник: http://kassa-spb.ru/blog/3-vida-zhurnala-ucheta-alkogolya-pri-yegais--kak-zapolnit-pravilno-i-izbezhat-5-rasprostranennykh-oshibok/

Журнал учета розничной торговли спиртного: новая форма

Новый журнал учета продаж алкоголя в 2016 году

В соответствии с приказом №164 Росалкогольрегулированием принято решение в 2016 году, осуществлять контроль оборота алкоголя на территории Российской Федерации с помощью журнала, который будет вести продавец торгующий спиртным в розницу. На оптовый бизнес нововведения не распространяются.

Использовать новый шаблон учёта объема сбыта напитков можно в разной вариации:

  • бумажной и сформировать данные вручную в списке утвержденной формы;
  • электронной воспользовавшись тех. средством от ЕГАИС.

Предприниматель, который отдал предпочтение второму способу хранить результаты деятельности на компьютере должен иметь возможность распечатать журнал, если таковым будет требование проверяющей службы. Учётная форма никуда не отправляется и остаётся у торговой точки на протяжении 5-ти лет, а на каком носителе выбирать уже коммерсанту.

ИП торгующий крепким алкоголем может отказаться от ведения отчётности, ведь он передаёт информацию о розничной продаже спиртосодержащей продукции в ЕГАИС и она добавляется автоматически в бланк учёта.

Но если предмет реализации медовуха, пуаре или непищевая продукция содержащая спирт, то избежать заполнение журнала учёта розничной продажи не удастся, вне зависимости от формы налогообложения.

Вносятся данные в каждой торговой точке, которая торгует алкоголем, даже если бизнесмен реализует спиртное в нескольких магазинах одновременно. В дополнение к этому не допускается ведение отчёта в центральной бухгалтерии.

Изменения в заполнениях информации о продаже спиртного

На официальном интернет-ресурсе РАР расположен пример заполнения журнала учёта торговли. Если следовать государственному образцу, то можно вводить нумерацию записей в сквозном формате, но позже ФСРАР заявила, что следует ежедневно начинать с начала.

Сведения о продаже крепких и слабоалкогольных напитков ведутся в общей документации.

Основная поправка документа заключается в сокращении граф до 7-ми вместо 15-ти, которые были в предыдущей таблице:

  1. № — пометить нумерацию операций;
  2. Дата розничной продажи — зафиксировать сбыт потребительской упаковки напитков покупателю;
  3. Штриховой код — отсканировать двухмерный штрих-код или записать символы, которые на нём располагаются;
  4. Наименование продукции — выписать описание алкоголя с сопроводительной документации;
  5. Код вида продукции — выбрать для этих показателей код товара согласно Классификатору виду продукции;
  6. Емкость (л) — задокументировать количество реализованных упаковок в литрах;
  7. Количество (штук) — прописать сколько спиртосодержащей продукции продано.

Скачать Журнал учета продажи алкоголя с кодом для расчета итогов

Вышеперечисленные графы заполняются на бумажном носителе, в электронной форме используют только первые три.

Если продажа спиртного осуществляется в общепите, то во втором пункте необходимо вписать, когда распаковали тару (день, месяц и год).

Причина такого упрощения взаимосвязана с ещё одним нововведением — сведения о закупке напитков больше не добавляются в перечень списка, только информация о расходных операциях.

Розничной учет торговли спиртным

Бумажная отчётность в обязательном порядке должна содержать такую информацию:

  • наименование крепких и слабоалкогольных напитков с наличием сопроводительной документации;
  • код горячительных напитков, количество распечатанных упаковок, их емкость.

То есть вручную продавец фиксирует вскрытие тары, если торгует товаром порциями, но при реализации целой бутылки обязательно заносить показания по факту продажи.

Сведения о наименовании товара и его коде указаны в сопроводительных документах. Выписывать данные с внутреннего справочника номенклатуры строго запрещается.

Промежуточные расчеты по товару вычисляют таким образом   — каждую запись в книге учёта розничной продажи указывают 3 раза в разделе «Итого»: по коду и наименованию спиртосодержащей продукции, а также по общему количеству. В результате получается сумма всех упаковок и емкостей, то есть общий подсчет реализованных и распакованных тар.

Когда продавец вносит результаты деятельности в базу

Реализатор спиртосодержащей продукции делает записи после таких операций:

  • Поставка каждой единицы потребительской упаковки крепких и пивных напитков покупателю;
  • Распаковка транспортной и многооборотной тары, которую применяют для разлива и поставки потребительских напитков.

В предыдущей версии журнала учёта объёмов торговли продавцу нужно было вносить отчёт по мере совершения хозяйственных операций, такая формулировка вызвала вопросы, но в новом документе всё чётко прописано: факт продажи горячительных напитков — причина для внесения результата торговли в журнал до следующего дня после произошедшей операции.

Сроки внесения отчёта для товара, который реализуют на розлив (пиво или сидр) не позднее следующего дня после распаковки тары.

Штрафы за непредоставление журнала учёта

Как гласит Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации статья 14.19 за сбыт алкогольных напитков без ведения журнала правонарушитель карается денежным взысканием:

  • Для организации в размере 150 000 — 200 000 рублей;
  • Для физического лица от 10 000 до 15 000 рублей.

Участникам алкогольного бизнеса приходится ежедневно обновлять журнал учета розничной продажи алкогольной продукции, чтобы избежать административного наказание. Законодательство не ограничивает продавцов спиртосодержащей продукции в выборе формата документации, но при условии, что он будет доступен для проверяющей организации в течении 5 лет.

Источник: http://AlcoRetail.ru/zhurnal-ucheta-roznichnoj-torgovli-spirtnogo-novaya-forma.html

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции в 2016 году

Новый журнал учета продаж алкоголя в 2016 году

Разговоры о ведении журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной продукции велись уже достаточно давно, но по самым разным причинам его введение постоянно откладывалось.

Поначалу предполагалось, что его необходимо будет заполнять с декабря 2014 г.

, потом дата введения новой обязанности была перенесена на июль прошлого года, после чего была назначена новая официальная дата, которой стало 1 января 2016 года.

Особенности ведения журнала

Журнал учета объёма розничной продажи спиртосодержащей продукции был введен приказом № 164 от 19.06.2015 года Росалкогольрегулированием ФСРАР, и в нем ведется речь, как о форме, так и порядке его заполнения.

Данный документ обязан вестись по месту осуществления деятельности и заполняться всеми организациями, независимо от формы собственности, у которых имеется декларация на алкогольную продукцию.

Кроме того, ведение журнала обязательно и для ИП, и для организаций, занимающихся продажей пива.

Журнал заполняется ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, когда магазин не работал, причем такой документ должен находиться на каждой торговой точке, принадлежащей предпринимателю или конкретному предприятию. Кроме того, есть еще несколько особенностей ведения журнала, к которым следует отнести:

  • заполнение по факту розничной продажи, осуществляемой по чекам;
  • возвратная продукция заносится в журнал заново по факту продажи;
  • восьмая колонка, в которой речь идет о продаже безакцизной продукции, остается пустой.

Данный документ может вестись, как в электронном варианте, для чего используется специальное программное обеспечение ЕГАИС, так и в печатном виде.

Важнейшие отличия нового журнала

Необходимо отметить все изменения, коснувшиеся новой версии журнала ведения учета продажи алкогольных напитков в розницу. Ими стали:

  • отсутствие раздела «Приход»;
  • в разделе «Расход» ведется речь только о розничной продаже;
  • отсутствие необходимости указывать количество тары, поскольку согласно приказу № 154, для каждой единицы должна быть сделана учетная запись;
  • отсутствие понятий «срок хранения» и «отчетный период»;
  • отсутствие итоговых цифр, поскольку документ отмечает только хронологию продаж.

Скачать форму журнала в формате excel с примером заполнения можно по этой ссылке.

Куда сдается журнал учета?

Данный документ должен сдаваться в обязательном порядке в органы исполнительной власти, а также в ФСРАР, причем данная декларация на алкогольную продукцию должна подаваться только в электронном виде.

Кстати, декларирование в Росалкогольрегулирование строго обязательно, поскольку невыполнение может привести к серьезным штрафным санкциям. Для сдачи отчетности, продавцу необходимо приобрести сертификат на алкогольную продукцию, купить который можно у специальных компаний, и который необходим для представления в налоговую инспекцию, а также другие контролирующие организации.

Получить подробную информацию по теме поможет ФСРАР, официальный сайт, который сообщит о том, что такое лицензирование, как оформляется лицензия на продажу алкоголя, а также даст возможность узнать последние новости алкогольного рынка.

Вообще, декларирование в Росалкогольрегулирование — процесс хлопотный, но не такой уж и сложный. Основная задача — правильное заполнение алкогольной декларации, поскольку даже небольшие огрехи могут привести к негативному результату.

Так что, внимательность при оформлении декларации — задача не только важная, но и первостепенная.

Также очень важно не пропустить срок сдачи алкогольной декларации, так как даже небольшое опоздание может привести к серьезным штрафам, которые могут оказаться весьма внушительными.

Как облегчить себе работу с отчетностью?

Облегчить себе жизнь, как при заполнении журнала объема продаж алкоголя, так и при подаче отчетности, можно зарегистрировавшись на сайте fsrar.ru. После необходимо войти в личный кабинет, где предпринимателю будут предложены различные статьи, задача которых состоит в том, чтобы с потерей минимума времени научиться заполнять декларации и сдавать нужные отчеты.

Здесь же любой желающий имеет возможность скачать необходимую информацию, будь то государственный сводный реестр лицензий на алкоголь сайт РАР или федеральный закон, в котором речь идет о продаже алкогольных напитков и пива. Позволим себе дать маленький, но очень полезный совет: все необходимое лучше скачивать в excel, иначе могут возникнуть мелкие, но весьма неприятные проблемы.

Источник: http://iurist.su/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii-v-2016-godu/

01.07.2015 г. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Новый журнал учета продаж алкоголя в 2016 году

Уведомляем Вас, что 19 июня 2015 г.

Росалкогольрегулированием ФСРАР был отменен приказ № 153 и введен издан приказ № 164 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения, который утвердил новую форму учета объема расхода (розничной продажи) алкоголя и пива, правильно данная форма называется “Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Приказ должен был вступить в силу с 01 января 2016 г. ,соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции придется вести с 01.01.2016 г.

Так же помимо Журнала учета розничных продаж вводят систему ЕГАИС подробнее в этой статье .

Данный журнал учета розничных продаж алкоголя и пива будут обязаны вести как организации, продающие алкоголь (имеющие лицензию), так и пиво.

Журнал учета розничных должен вестись, либо в бумажном виде, либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Журнал должен вестись ежедневно отдельно по каждой торговой точке.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (форма / бланк) – скачать

Готовый шаблон журнала с титульным листом для печати и ведения на торговой точке (скачать готовый шаблон) – скачать

Рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляет собой таблицу , которая представляет собой ежедневный подробный отчет по продажам алкоголя и пива.

Первое, что заполняется это основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Название реквизиты организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП) :
  • ИНН/КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (ИП)
  • Адрес торговой точки, где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)

Сам журнал учета алкоголя и пива включает в себя следующие графы:

1. № – порядковый номер записи
2. Дата розничной продажи – здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары.
3.

Штриховой код – здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку. Cоветую приобрести специальный сканер, который будет все это считывать.

* В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется, если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.

4. Наименование продукции – прописывается название алкоголя и пива в точности как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Беленькая».
5. Код вида продукции – здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции.
6.

Ёмкость тары (упаковки) (л) – здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива.
7. Количество тары (упаковки) – здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива.

* В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием ЕГАИС, графы 4,5,6,7 не заполняются.

Итоги по журналу учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются каждый день по окончанию дня должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7) .

Пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в бумажном виде), как мы это понимаем сами

Так же сообщает Росалкогольрегулирование ФСРАР, что в случае нарушения установленного порядка учета алкоголя и пива, организации будут наказаны административным штрафом в соответствии со статьей 14.19 КоАп РФ.

Наказание за нарушение порядка учета алкоголя и пива, неведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Статья 14.19, КоАП РФ

Нарушение порядка учета алкоголя и пива и неведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой следующие штрафы:

  • На организации (юридических лиц) – 150 000 – 200 000 руб.
  • На индивидуальных предпринимателей ИП (физических лиц) – 10 000 – 15 000 руб.

Р.S. В связи с участившимися попытками копирования контента данной статьи.
Напоминаем, данный текст является объектом интеллектуальной собственности администрации сайта.

Копирование, рерайт, переписывание и размещение в других источниках данной статьи ЗАПРЕЩЕНО!
Мы разрешаем размещать ссылку на Ваших сайтах на статью, но НЕ копировать этот текст.

Подробнее о мерах нашей борьбы с кражей контента читать здесь .

Источник: https://alcobeer39.ru/news/zhurnal_ucheta_obyema_roznichnoy_prodazhi_alkogolnoy_i_spirtosoderzhashchey_produktsii.html

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, скачать образец

Новый журнал учета продаж алкоголя в 2016 году

Росалкогольрегулирование издало Приказ ФСРАР №164 от 19 июня 2015г., согласно которому каждая организация, осуществляющая торговлю алкоголем, обязана заполнять журнал учета продукции (ЖУП). Применение закона на практике оттягивалось: ранее планировали, что это будет декабрь 2015г., но фактически законная сила придана проекту в начале 2016г. (январь месяц).

Скачать новый бланк в эксель можно здесь:  

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2018 год

Торговый объект (точка), в ассортименте которых имеются спиртосодержащие напитки, должен наладить ведение ЖУП. Заполнять данный документ необходимо на протяжении рабочего дня по мере продажи продукции.

Осуществлять проверку, может уполномоченный государственный орган (службаФСРАР). Важно: индивидуальный предприниматель не может получить лицензию для торговли алкоголем.

ИП могут торговать пивными, медовыми напитками (например, яблочный сидр).

Как вести?

Журнал должен иметь бумажный либо электронный формат. Использование электронного варианта предусматривает подключение к ЕГАИС. Эта система:

  1. автоматизирует учет, расход;
  2. дает возможность при помощи штрихового кода проверить срок годности продукции, ее подлинность.

Если один продавец (предприятие, ИП) имеет несколько торговых объектов, заполнение журнала обязательно по каждому из них.

Отчетность для чего необходима

Правительство введенную отчетность мотивирует рядом причин. Это позволит контролировать алкогольный рынок страны; регулировать оборот, производство спиртосодержащей продукции. Отменять данное правило не планируется.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции образец

Все точки продаж обязаны обеспечить должный порядок ведения ЖУП. Теперь форма документа имеет особенности: нет раздела «приход»; понятия «срок хранения, отчетный период» отсутствуют. Отвечая на вопрос «надо ли утверждать настоящий журнал?» — ответ будет отрицательным. Достаточно подписи директора.

Пример: как заполнить

ЖУП имеет вид таблицы. Устанавливать собственный документ для ведения учета организации не могут, поскольку Федеральный закон регламентирует единый порядок заполнения. «Шапка» документа требует указания наименования предприятия (ИП), адреса места продаж.

Рассмотрим некоторые графы таблицы. Основа грамотного учета – следование всем правилам.

Каждое подразделение организации (продавец) в журнале указывают порядковый номер продукции; код по Классификатору видов спиртосодержащей продукции; дату продажи; наименование вводить нужно согласно ТТН.

Особенности:

  • Графа «количество тары» должна содержать сведения о количестве упаковок проданных спиртосодержащих напитков.
  • Графа «емкость тары» — указываем, сколько литров алкоголя было продано.

По завершению рабочего дня продавец подводит итог. Мы рассмотрели правила, касающиеся бумажного ведения ЖУП. Использование ЕГАИС систематизирует данные, поэтому заполнять последние 4 графы не нужно.

Где взять в ворде?

В интернете представлена не только форма ворд (Приложение №1 Приказа №164) рассматриваемого нами документа, но и видео с инструкцией по заполнению. После сохранения его можно распечатать.

Место реализации совпадает с местом учета. При розничной торговле разливных алкогольных напитков осуществление записей начинается со дня вскрытия тары.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Любой спиртосодержащий напиток (средство), в том числе и пиво должны быть отражены в данном журнале. Росалкголь регулирование предупреждает: ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции обязательно.

Нарушение, отсутствие учета приведет к наложению штрафа. Для ИП 10-15 тысяч рублей, организаций 150-200 тысяч. Продукция, в состав которой входит этиловый, технический спирт проходит обязательный производственный контроль.

Как часто должен заполняться?

Осуществляться заполнение ЖУП должно ежедневно в процессе продаж, за исключением выходных дней. Обособленный киоск, крупный торговый объект – не имеет значения. ЖУП – необходимый документ для всех. Отмена учета приведет к штрафным санкциям.

Изменения и лицензия

Чтобы осуществлять деятельность по продаже, российским предприятиям необходима специальная лицензия. Регламентирует порядок ее выдачи ФЗ «О лицензировании» №128-ФЗ. Лицензия для розничной торговли выдается на время (срок 1-3 года). Изменение некоторых параграфов закона коснулось и размера штрафа за торговлю без соответствующего разрешения (он составляет сумму от 300 тыс. руб.).

Сообщать о незаконной торговле следует ОВД либо ФНС. Получить лицензию на торговлю алкоголем в РФ могут только юридические лица (ОАО, ЗАО, ООО), но не ИП! Предусматривать иной порядок Правительство не намерено. Практически сложилось, что организациям проще заказать получение лицензии у специализированных фирм, чем заниматься этим самостоятельно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 8 (800) 350-83-59 — все регионы РФ.

(9 3,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mosfund.ru/pravo/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii-skachat-obrazec.html

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Новый журнал учета продаж алкоголя в 2016 году

Осуществление торговой деятельности и производства спиртосодержащей продукции предусматривает ведение специальной учетной документации на данный товар. Такой основой в настоящее время является журнал учета объема розничной продажи алкоголя.

Как вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2016 год?

В июне прошлого года был утвержден новый приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В данном приказе содержатся рекомендации по заполнению и требования к форме журнала по учету объемов розничной продажи спиртосодержащего товара.

Новые правила ведения журнала вступают в силу не ранее 1 января 2016 года. Согласно новому документу, происходят следующие изменения:

  • меняется форма документации по алкоголю и пиву;
  • если журнал учета алкогольных напитков имеет электронный вид и для его заполнения используют программные средства ЕГАИС для продукции, которая маркируется федеральными и акцизными марками, графы 4-7 не заполняют;
  • если журнал учета ведется на бумажном носителе, для алкогольной продукции, которая не подлежит маркировки в соответствии с Федеральным законом, и для спиртосодержащего товара графа 3 не заполняется;
  • организации, которые занимаются розничной продажей алкогольных напитков и пива на разлив делать отметки в журнале следует с момента вскрытия тары. Указывать отдельно налитое в тару покупателям не нужно.

Журнал необходимо заполнять ежедневно отдельно по каждой торговой точки, которая имеет лицензию на торговлю алкогольными напитками.

Как заполнять, правила для ИП?

Как уже было сказано выше, вносить отметки о продажах в данный бланк следует ежедневно. Правила заполнения для индивидуального предпринимателя и организаций едины. Итак, давайте разбираться как правильно необходимо вести такую форму учета.

Сама форма представляет собой таблицу, в которой содержится информация о, наименовании, количестве, емкости и дате продажи. В обязательном порядке указывается код товара.

Начинать заполнение следует с основных реквизитов — наименования организации (или ФИО индивидуального предпринимателя) и адреса торговой точки.

Далее переходим к заполнению граф таблицы:

1. Указываем порядковый номер алкогольной продукции с нового абзац а — строки;

2. В графе «Дата розничной продажи» указываем дату продажи алкогольного напитка, если торговля спиртным производится на разлив — указываем день вскрытия тары;

3. В графе «Штриховой код» необходимо указать код, который содержится на федеральной специальной марке или на акцизной марке. для удобства и быстрого заполнения электронного журнала можно считывать штрихкоды специальным сканером.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

+7 (499) 703-46-28 – Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 – Санкт-Петербург, Ленинградская область

Звонок бесплатный!

Важно! Если книга ведется в бумажной версии заполнять данную графу не нужно!

4. В графе «Наименование» указываем название товара, например, вино «Лунное сияние».

Важно! Название, указанное в вашей форме учета обязательно должно соответствовать названию в товарной накладной.

5. Графа «Код вида продукции» должна содержать код согласно с Классификатором видов продукции, содержащей этиловый спирт.

6. Графа «Емкость тары» (в ли трах) — указываем объем проданного алкоголя и пива в ли трах.

7. В графе «Количество тары» — указываем количество упаковок (тары) проданных спиртосодержащих напитков.

Важно! Если ведение журнала происходит с использованием программных средств ЕГАИС четыре последние графы не заполняются.

Итоги заполняются ежедневно продавцом в конце рабочего дня. В частности в обязательном порядке заполняются итоги по наименованию, количеству и виду кодов.

В принципе, ничего сложного в заполнении данной формы нет, а в интернете достаточно видео с пошаговой инструкцией. Где взять образец (приложение №1 к приказу № 164 от 19 июня 2015 года)? Его можно скачать в сети интернет. Сам журнал можно оформить как в программе Эксель, так и в Ворде (хотя в Екселе это гораздо удобнее), — поступить можно любым удобным для вас способом.

Важно! Росалкоголь регулирование ФСРАР предупреждает, что в случае нарушения установленного порядка ведения учетной документации по алкогольной продукции грозит штраф в размере 150 — 200 тыс. рублей для организаций и 10-15 тыс рублей для индивидуальных предпринимателей.

Нужно ли утверждать?

Многих ип интересует надо ли утверждать такой документ? Если на вашем предприятие о учетная политика осуществляется с помощью ЕГАИС, то учет расход а алкогольной продукции происходит автоматически благодаря данной программе. Если же с ЕГАИС вы не работаете, то ведение такой формы необходимо.

Ведение учета должно происходить по месту реализации алкоголя. Таким образом, если предприниматель имеет две торговые точки, вести журнал нужно и на первом, и на втором пункт е продажи отдельно.

Продукция, содержащая этиловый спирт должна проходить производственный контроль, а ее сроки должны тщательно проверятся уполномоченными органами по регулированию рынка данного вида продукции.

Что касается проверок данного документа, то введенным законом еще не назначены ни проверяющие службы, ни сроки , когда они будут проводиться, — в мае, июле или декабре.

Скачать журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции бланк в Эксель можно тут: 

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Источник: http://pfgfx.ru/pravo/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-i-spirtosoderzhashhej-produkcii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.