+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

«Мираторг» делает ставку на австралийских овец

Содержание

В нашей стране нет невозможного. ковбои «мираторга» побывали в австралии

«Мираторг» делает ставку на австралийских овец

Они убедились, что мясное скотоводство в России не уступает заморскому по технологиям и качеству продукта.

А вот по объемам нам предстоит долгая гонка за лидером: Австралия ежегодно поставляет на мировой рынок говядину на сумму более $5,6 млрд.

Но наши ковбои уверены – если России, Мираторгу, удалось невозможное – менее, чем за 10 лет создать в нашей стране подотрасль мясного скотоводства и крупнейшее в мире стадо абердин-ангусов на 500 тыс. голов, значит можно и нужно ставить перед собой еще более амбициозные цели.

Все началось с Родео

Четыре года подряд «Мираторг» проводит в Брянской области уникальное шоу – «Русское родео». Сегодня в агрохолдинге работает свыше тысячи ковбоев, но только самые лучшие из них принимают участие в этом профессиональном соревновании.

Они демонстрируют мастерство практически во всех приемах своей ежедневной работы: отлавливают прямо на арене определенного бычка на лассо и проводят условное лечение, загоняют огромное животное в трейлер для транспортировки и, конечно, соревнуются в управлении лошадью.

Победители «Русского родео-2021» в качестве приза получили поездку в Австралию.   

– Когда руководство определилось с призом для победителей, – рассказывает ведущий специалист по обучению и развитию Ирина Толбузина, которая сопровождала команду в качестве переводчика и полноправного участника всех событий, – сразу решили, что это будет не развлекательный туризм, а профессионально развивающая поездка. Поэтому по прилету в колыбель мясного скотоводства нас встречал давний партнер, профессионал, эксперт в этой области, консультант «Мираторга» и просто радушный хозяин Бойд Холден.

 Кстати, большинство брянских ковбоев не то, что в южном полушарии, за границей были впервые.

Это философия «Мираторга»: каждый сотрудник, который честно, талантливо и с душой делает свое дело, достоин награды! А если в своей профессии он действительно лучший, то пусть это будет не премия, а уникальная поездка на край света. В Австралию, где такие же простые и сильные парни на лошадях и с лассо от рассвета до заката, в зной, дождь или холод под открытым небом также талантливо и увлеченно делают свою непростую работу.

Нам в нашей огромной стране с исторически спокойным отношением к неисчерпаемым ресурсам пока еще удивительно, когда в огромном холдинге на счету и на виду каждый человек.

Тем более важно, что предприятие, которое сегодня по праву считается флагманом агропромышленного комплекса страны, крупнейшим производителем мяса и работодателем колоссального числа сотрудников, нарабатывает этот новый опыт отношения к людям и передает его другим коллегам по отрасли.

Вполне вероятно, что австралийское турне останется одним из самых ярких моментов в жизни семерых брянских ковбоев. Улетали они из снежной, морозной России, а оказались в знойном субтропическом лете.

Дикие кенгуру, огромные змеи, пауки, все в этой стране, словно слегка преувеличенное, всего очень много. Огромен и Тихий океан с его гигантскими волнами и дельфинами.

И конечно, они будут помнить австралийскую кухню со стейками и рубленными колбасками, которые там любят и умеют очень вкусно готовить в каждом доме.

 Откуда корни

Когда «Мираторг» только начинал развивать проект по разведению крупного рогатого скота, уникальных на тот момент для нашей страны племенных телок мясной Абердин-ангусской породы везли кораблями, в том числе, из Австралии. В этой стране накоплен огромный опыт в мясном скотоводстве и один из лучших генетических фондов.

Абердин-ангус – не самая популярная в Австралии порода, поскольку эти животные больше подходят для российского климата и легче переносят холод, чем жару.

Тем не менее, черных мохнатых и безрогих коров здесь охотно содержат, а также выводят на базе этой породы новые виды, поскольку мясо у абердин-ангусов качественно отличается по многим показателям.

Несколько дней гости зеленого континента изучали все этапы производства. Если в «Мираторге» они собраны внутри одного предприятия, то в Австралии подобных гигантов нет. Фермы имеют узкую специализацию.

Выяснилось, что передовое предприятие по убою и разделке туш применяет практики, аналогичные тем, которые используются на Бойне КРС «Мираторга».

Те же гуманные и низкострессовые методы работы с животными, в Австралии это принципиальный момент.

Сотрудники агрохолдинга отметили, насколько приятно было осознавать, что молодое брянское предприятие не уступает аналогичному производству в Австралии с ее опытом.

А вот материнские фермы, на которых наши земляки тоже побывали, показали, что есть куда развиваться. Здесь-то, на фермах и началось настоящее обучение.

– Каждый брянский ковбой получил во временное пользование хорошо обученную лошадь и персонального наставника, – рассказал оператор-животновод  Александр Ходько.Отработав все навыки в условиях «предполагаемого противника», мы тренировались и с реальными животными.

Оказалось, что даже после победы в Русском родео, учиться есть чему. Труд ковбоя  не для ленивых, здесь остаются только настоящие профессионалы, способные вложить в дело и свои знания, и опыт, и душу.

Эта профессия предполагает ежедневное повышение мастерства и улучшение навыков, поскольку постоянное совершенствование процессов на ферме – это путь к эффективному производству.

Десять лет назад в России и профессии такой не было, а теперь уже можно смело говорить о формировании русской ковбойской школы. Все операторы агрохолдинга на собственном опыте знают – научиться всему можно, было бы желание. А теперь уже они формируют особую субкультуру, привнося в ковбойские традиции неповторимые национальные черты.

Друзья человека 

В этом ковбои из Брянска убедились на еще одном этапе обучения: в ходе многочасовой и невероятно сложной конной прогулки. Впрочем, прогулкой ее называть даже некорректно.

Тропа в горной местности, с обрывами, крутыми подъемами и другими препятствиями показала, насколько важно человеку в седле иметь общий язык с лошадью.

И этих часов хватило, чтобы повысить уровень профессионального мастерства на несколько пунктов.

Еще одним откровением стало участие собак в процессе работы с животными. В России подобную практику используют в овцеводстве, но в Австралии же все наоборот, там и свиньи пасутся в полях.

Так вот особенные собаки особенных пород не просто помогают ковбоям, а по сути выполняют за них львиную долю работы. Конечно, на выработку у них подобных рабочих качеств и на послушание скота собакам ушло не одно десятилетие.

Вот и стоит теперь хорошая пастушья собака, как племенная лошадь.

– Я три года подряд участвовал в «Русском Родео», – рассказывает ветеринарный врач Максим Медведь,и поверить не мог, когда на третий раз мы выиграли эту поездку. Помимо ярких туристических впечатлений, это конечно еще и потрясающий рабочий опыт.

Мы посмотрели, как управляются с животными те, у кого эта профессия уже в генах, многому научились у них, многое сможем применять в своей работе. Мы и мечтать о такой поездке не могли. Сегодня «Мираторг»  – это такие объемы, такое количество ферм, колоссальное поголовье, и при этом развитие продолжается! Значит, есть смысл в том, что я делаю.

 Приятно осознавать, что ты имеешь отношение к компании, которая кормит страну качественной и безопасной продукцией.

 Кадровый резерв 

Бойд Холден, у которого гостили ковбои, был тем самым человеком, который разработал концепцию “Мясной бизнес академии”, которая сейчас работает в компании. Каждый новый сотрудник проходит в ней обязательное бесплатное обучение с сохранением зарплаты.

После академии и стажировки на одной из передовых ферм, новые работники приходят на места уже с качественно иным уровнем профессионализма.

Особенно это важно именно для операторов-животноводов, поскольку навыки верховой езды, работы с лассо и свободолюбивыми огромными животными очень специфичны. Им нигде больше нельзя научиться. 

В этой связи переоценить австралийский опыт, полученный в ходе поездки, невозможно. Команду изначально формировали очень рационально: каждый ее участник, хоть и принадлежит одному подразделению, но трудится на своей ферме. То есть теперь они смогут свой новый опыт тиражировать среди большого числа коллег. 

– Конечно, изначально ребята смогли выиграть эту поездку именно потому, что они суперпрофессионалы в своем ковбойском мастерстве при этом с огромным потенциалом развития, – прокомментировала Ирина Толбузина.

– Но все дни обучения в Австралии я внимательно наблюдала за каждым из них, видела, как человек раскрывает свои возможности. И с уверенностью могу сказать, что по итогам поездки несколько операторов станут участниками еще одного нашего успешного проекта «Кадровый резерв».

В этой семерке есть и будущие руководители ферм, и потенциальные тренеры для Академии и, разумеется, победители новых Родео.

В «Мираторге» у всех равные возможности для карьерного роста. Важны только способности и желание развиваться.

Источник: //miratorg.ru/press/news/v_nashey_strane_net_nevozmozhnogo-_kovboi_-mirator/

28 дней по морю: как в Брянске появились коровы из Австралии — National Geographic Россия

«Мираторг» делает ставку на австралийских овец

Nat-geo.ru и «Мираторг» рассказывают, как в Брянской области был запущен проект по разведению абердин-ангусской породы скота. – Они к нам, как я говорю, приехали с югов в майках. А у нас зима, – рассказывает Виктор Петрович Буйволов.

Нарочно не придумаешь, но именно человек с такой  фамилией уже почти шесть лет управляет фермой по разведению «мраморных» бычков. В 2011 году эти животные были завезены в Россию, что положило начало совершенно новой для нашей страны отрасли мясного скотоводства.

Расположенная в часе езды от Брянска ферма «Валуец» компании «Мираторг» была одной из первых, принявших у себя 3939 Абердин-ангусов.

Кто такие Абердин-ангусы

Абердин-ангус – это мясная порода крупного рогатого скота, которая дает эталонную говядину для стейков. Скот быстро откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш стоит на первом месте.

Порода была выведена в Шотландии в графствах Абердин и Ангус, откуда и получила свое название. Завезенные на ферму «Валуец» животные были ремонтными телками.

_________________________________________

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Теленка женского пола называют телкой (до первой случки). Ремонтные телки – молодые животные, которых вводят в стадо для увеличения или поддержания численности его поголовья. Стельную (беременную) самку до первого отела называют нетелью. А после первого отела она уже становится коровой.

_________________________________________ Первые телята на ферме появились на свет в 2012 году. Сейчас здесь живет 4200 коров, 4050 телят и 170 быков. В отличие от домашних животных, Абердин-ангусы никогда не подпустят к себе человека ближе, чем на два метра. Именно эта особенность Абердин-ангусов предопределяет специфику работы людей на ферме. – Абердин-ангусы – это полудикие, но спокойные и дружелюбные животные. Телята, отличаются особенной любознательностью, – объясняет Буйволов. – Могут за машиной бежать и заглядывать в окна, обступать вокруг, но никогда не дадут себя погладить.

  • В одном таком кургане — 8000 тонн корма. Курганы накрывают пленкой, которую прижимают покрышками, чтобы не образовывался конденсат.

Особенности содержания полудикого скота

Для содержания полудиких животных обязательно нужны специально обученные операторы – ковбои.

Чтобы оценить масштаб их работы, можно провести простое сравнение: сейчас на ферме «Валуец» работает 17 операторов – на несколько тысяч голов скота! Такими, казалось бы, малыми силами они перегоняют стада на пастбища и следят за животными во время выпаса.

На пастбищах Абердин-ангусы пасутся с апреля по октябрь, там же происходят и отелы. На ферме «Валуец» телята проводят полгода. В загонах на ферме содержится лишь небольшая часть животных.

В одном – телята, в другом – коровы, в третьем – животные на выбраковку (например, коровы, у которых проблемы с выменем), еще в одном – сироты (телята, которые по каким-то причинам потеряли матерей). Отдельный загон – с животными на лечении. задача работников фермы – обеспечивать контроль за здоровьем скота.

«Для себя мы отметили: если животное где-то в стороне и не интересуется тем, кто прибыл на пастбище, значит, оно либо уже заболело, либо заболеет», – поясняет Виктор Буйволов. Осуществить профилактические осмотры, вакцинацию и лечение скота невозможно без участия ковбоев.

Например, для вакцинации, поскольку она массовая, ковбои собирают животных вместе и прогоняют через специальный загон – кораль. Поскольку Абердин-ангусы – полудикие животные, просто так стоять они не будут, поэтому при помощи специального гидравлического станка их фиксируют в одном положении и проводят все необходимые процедуры: взвешивают, прививают или лечат. Все данные о животном фиксируется в компьютере. У каждой особи на ухе есть специальный чип, просканировав который, сотрудник фермы может получить всю информацию о животном с самого его рождения.

Какого результата удалось добиться с 2011 года

За шесть лет с момента старта «Мираторг» построил 63 фермы в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях, став крупнейшим производителем говядины в России. Поголовье скота на этих фермах насчитывает более полумиллиона Абердин-ангусов. Каждая ферма выполняет определенную функцию.

Например, главная задача фермы “Валуец” – производить телят, которые появляются здесь на свет и проводят на ферме еще полгода.

Затем шестимесячных бычков отправляют на специализированные фермы доращивания еще на полгода, а потом финальная стадия – 200 дней интенсивного зернового откорма на фидлоте (откормочная площадка для содержания крупного рогатого скота).

Кажется, что это очень понятная и простая схема, но потребовалось много труда, чтобы запустить этот сложный механизм и обеспечить бесперебойную работу системы. Перед завозом скота нужно было закупить оборудование и отработать систему кормления животных. Сейчас на ферме «Валуец» за это отвечают девять механизаторов.

Корм для животных подается из большой машины-миксера. Администратор вбивает на компьютере рецепт, согласно которому в машину поступают ингредиенты (силос, шрот и минеральные добавки), где они смешиваются и измельчаются.

Когда животных уже привезли на ферму, нужно было научиться управлять полудиким скотом, а для этого приобрести новые, не знакомые никому в России ковбойские навыки. Потому что даже такая простая, на первый взгляд, задача как, например, заарканить бычка, сидя верхом на лошади, требует серьезных усилий и сноровки.

Лошади нужны тоже вполне конкретные – квотерхорсы. Эта американская порода отлично работает со скотом и за счет своих спринтерских качеств помогает ковбоям догонять отбившихся от стада животных. С 2014 года обучение операторов, работающих с этими животными, проходит в Академии «Мираторга». Сотрудники компании могут поступить на базовый курс, который длится два месяца, чтобы овладеть самыми необходимыми навыками.

Продемонстрировать свое мастерство ковбои могут на ежегодных родео, которые «Мираторг» организует с 2014 года. Подробную информацию о мероприятии можно найти на сайте родео.

Источник: //www.nat-geo.ru/russian-rodeo/1125734-28-dney-po-moryu-kak-v-bryanske-poyavilis-korovy-iz-avstralii/

Санкционное мясо ввозят в Россию живьём

«Мираторг» делает ставку на австралийских овец

Австралийские быки плывут на убой в Россию — отечественные мясники придумали, как обойти запрет на ввоз в Россию иностранного мяса и существенно заработать на этом.

Австралия известна как лидер производства скота мясных пород, а абердин-ангус — наиболее популярная из мясных. Из абердинов получается “мраморная говядина”, она идёт по большей части на стейки.

В декабре 2013 года Россельхознадзор обнаружил в австралийской говядине тремболон (стимулятор роста мышечной ткани), который запрещён в России и странах ЕАЭС.

В марте 2014-го Австралия присоединилась к антироссийским санкциям, и 7 апреля Россельхознадзор запретил ввоз в Россию говядины с Зелёного континента. Окончательное “нет” сказано в августе, когда Россия ввела продовольственные санкции.

Как выяснил Лайф, бизнес нашёл решение довольно быстро: после санкций в Россию из Австралии вместо мяса начал массово ввозиться живой крупный рогатый скот (КРС)

По приезде быки отправляются на откормку, она занимает порядка 200 дней. За это время они удваивают свой вес — до 660 кг, после чего их забивают. Согласно международной практике торговли скотом, полученная в результате говядина считается российской, потому что мясо животного не определяется местом рождения быка.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году Россия закупила рекордное количество быков и коров — 144,2 тыс. голов общей стоимостью $175,6 млн, это в два раза больше, чем в 2014-м.

Австралия — крупнейший поставщик крупного рогатого скота на российский рынок. Прошлогодние поставки составили 54,6 тыс. голов стоимостью $81,6 млн. В 2014 году было практически в два раза меньше ― 31,7 тыс.

особей крупного рогатого скота, стоимость которых составила $40,6 млн.

— Считается, что ангусы и герефорды (английская порода быков — прим. ред.) — лучшие мясные породы, потому что получить у них “мраморность” гораздо легче.

Они более приспособлены к набору внутримышечного жира при откорме, — говорит представитель Мясной и животноводческой корпорации Австралии в России Вероника Максимова.

— Мясо кастрированных бычков более вкусное, а мясо некастрированных может горчить или быть жёстким.

В россию из австралии привозят по большей части быков, которые горчить не будут

— Только в III квартале 2015 года холдинг закупил две партии кастрированных бычков (стирсов) из Австралии общей численностью 17 тыс. голов, — признались Лайфу в “Мираторге”.

В России австралийские быки пользуются привилегиями: в холодное время года, с ноября по апрель, абердин-ангусы содержатся на специально подготовленных “зимниках” — полях, оборудованных поилками с подогревом и ветрозащитными сооружениями.

В 2015 году агропромышленный холдинг “Мираторг” (владельцы — братья Виктор и Александр Линники) был основным покупателем австралийского крупного рогатого скота. “Мираторг” уже давно мечтает производить говядину австралийского качества — black angus.

Ещё в 2010-м компания получила 34 млрд рублей от правительства РФ, Минсельхоза и Внешэкономбанка на развитие производства мраморной говядины в Брянской области.

В октябре 2014 года “Мираторг” поставил на рынок первую партию российской говядины австралийского происхождения.

Санкции в отношении Австралии дали “Мираторгу” конкурентное преимущество: рестораны лишились возможности покупать австралийскую говядину за рубежом и вынуждены брать на отечественном рынке.

Преимущество подтверждают и финансовые показатели компании: за 2014 год выручка АПХ “Мираторг” выросла на 38% по сравнению с 2013 годом — до 74 млрд рублей.

Чистая прибыль выросла ещё больше — на 69,8%, до 16,4 млрд.

Представитель ресторанной компании “Арпиком” (в нее входит стейк-хаус Goodman) Алла Мишкина рассказала, что на данный момент стейки они готовят из говядины “Мираторга”. С лидером российского рынка говядины “Арпиком” начал сотрудничать с ноября 2014 года, то есть уже после введения санкций в отношении Австралии.

— Раньше у нас было разное мясо, в том числе из Уругвая и Новой Зеландии. Но дело в том, что, например, уругвайское мясо — травяного откорма, а “Мираторг” использует зерновой. Говядина получается разной и по вкусу, и по плотности. При травяном откорме животные больше двигаются, увеличивая мышечную массу, мясо может быть жёстким. Такое мясо не нравится нашим гостям, — рассказала Мишкина.

На фоне увеличения местного спроса “Мираторг” начал увеличивать поголовье скота. Однако из-за девальвации в конце 2014 года стоимость австралийских племенных быков существенно выросла. Чтобы сэкономить деньги, в 2015 году холдинг закупал в основном кастрированных стирсов.

Они хоть и не участвуют в размножении стада, но значительно дешевле племенных быков. Как видно из данных ФТС, стоимость одной особи австралийского КРС резко упала в санкционный 2014 год. В 2013 году за голову давали $2282, в 2014-м ― $1281, а по итогам прошлого года ― $1493.

Если бы “Мираторг” не закупил кастрированных бычков в Австралии, то холдингу пришлось бы забивать собственных тёлок.

— Отправлять тёлок на забой нельзя, поскольку они основная производственная сила, а учитывая длинный цикл производства, это замедлит процесс импортозамещения по говядине. Благодаря такому подходу мы планируем увеличить маточное поголовье до 410 тыс. голов, а общее поголовье — до 900 тыс. голов в 2021 году, — сообщили Лайфу в компании

В Брянске у “Мираторга” крупнейший завод в России по убою и переработке КРС мощностью в 400 тыс. голов в год. В прошлом году “Мираторг” произвёл чуть более 40 тыс. тонн говядины при возможностях переработки в 130 тыс. тонн. Закупка стирсов загрузит свободные мощности.

— Основная озабоченность игроков мясного бизнеса в том, что будет после насыщения собственного рынка. Существенного влияния импорта мы уже не испытываем.

А доля высококачественной мраморной говядины составляет 1—2% всего рынка, — говорит президент мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян. — Экспорт — это мечта российских мясных компаний.

Российское мясо сегодня стоит дешевле, чем европейское. И мы обязательно будем поставлять на экспорт — не в этом году, так в следующем.

С 2014 года “Мираторг” экспортирует мраморную говядину в Объединённые Арабские Эмираты. По словам представителя компании, в ближайшее время компания откроет экспорт в Иран и Бахрейн.

Конкуренцию на российском рынке “Мираторгу” составляет группа компаний “Заречное” (принадлежит Сергею Ниценко). Оба холдинга контролируют около 90% российского рынка мраморной говядины.

“Заречное” производит говядину из породы ангус под брендом “Праймбиф”. Коммерческий директор “Заречного” Дмитрий Бащенко сообщил нам, что предприятие в 2015 году не закупало КРС за рубежом.

“Заречное” — первая в России компания, которая начала импортировать генный материал породы ангус — с 2008 года в Калужской области работает собственный центр генетики “Ангус”.

В компании заявили, что контролируют около половины поставок в премиальные рестораны. Финансовые показатели компания не раскрывает.

На сайте “Заречного” видно, что компания является крупным поставщиком продукции во многие заведения известного российского ресторатора Евгения Каценельсона (“Дантес”, “Лига пап”, Courvoisier, “Огни”, “Братья Караваевы”, “Шатёр”, “Паста и Баста”). Ресторатор Аркадий Новиков сотрудничает и с “Мираторгом”, и с “Заречным”. К примеру, поставщиком говядины в его ресторан “Большой” является “Заречное”, а вместе с “Мираторгом” Новиков развивает проекты Farш и “Рыбы нет” в центре Москвы.

На сегодняшний день средний стейк в московском ресторане стоит около 3 тыс. рублей в зависимости от категории качества (Prime, Choice, Select). С момента введения эмбарго на австралийское и американское мясо цена на стейк выросла на 30—40%, подсчитала Мишкина.

По словам Бащенко, в прошлом году компания “Заречное” подняла оптовые цены на продукцию в среднем на 15%. В этом году собирается сделать то же, на 12—15%, то есть на уровень инфляции.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.