+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Кражи в магазине: как снизить потери

Содержание

Торговая безопасность изнутри: как сократить потери?

Кражи в магазине: как снизить потери
В СССР во времена Перестройки (1980-е годы) в СМИ много писали о несунах — работниках промышленных предприятий, выносивших (воровавших) со своего предприятия материальные ценности (сырьё, продукцию, средства производства…).

Когда американцев спросили, как обстоит дело с несунами у них, американцы ответили, что несуны в США малозначимы, зато в США остро стоит проблема магазинных краж.

Прошло чуть более 30 лет и проблема магазинных краж встала перед отечественными сетями со всей своей актуальностью.

А актуальность эта подстегивается несколькими очевидными фактами. Во-первых, в нашей стране, даже за весь прошедший период, вряд ли найдется добрые несколько десятков действительно хороших специалистов по предотвращению торговых потерь (здесь и далее я буду употреблять именно этот термин, т.к.

магазинные кражи являются только одним из видов подобных потерь). Во-вторых, магазинные воры и персонал давно уже переросли существующие технические способы защиты товара от краж, а рынок не предлагает никаких кардинально новых решений в этой области.

Наконец, в-третьих, у руководителей, по большей части, отсутствует понимание необходимости предотвращения торговых потерь, а если таковая и есть, то нет осознания способов проведения такой работы.

В настоящей статье автор описывает свой собственный опыт проведения работы по предотвращению потерь в сети универсамов “Славянка” в Ленинградской области. К слову, за четыре месяца, взятых за контрольный период между двумя инвентаризациями, автору, совместно с коллективом “Славянки”, удалось добиться снижения торговых потерь в восемь раз.

Начнем с азов или как стать начальником охраны

Первый осмотр магазинов сети особенно не шокировал автора каким-то бардаком (уже был опыт работы в данной области в одной из крупнейших сетей). Обычные проблемы, обычные методы решения. Для начала был налажен пропускной режим, были распределены доступы в зоны приемки товара, к складским помещениям, кассовым узлам, администрации.

Режим доступа был раз и навсегда прописан в инструкциях и распорядках, действующих на предприятии. Его несоблюдение влекло за собой жесткие санкции. Параллельно ликвидировалась и сама возможность к несанкционированным проникновениям, а именно менялись замки, двери, устанавливался оборот ключей и ответственные за него.

Контролерам было вменено в обязанности осматривать выносимые, по окончании смены, персоналом сумки и пакеты. Обязанность же предъявлять их к осмотру была прописана у каждого сотрудника в контракте. Контроль и учет рабочего времени, за малым размером точек, осуществлялся путем записи в журнале учета под фиксацию видеонаблюдением.

Введен контроль выносимого мусора. Регламентирована приемка товара.

Параллельно режимной работе, проводилась большая работа с персоналом. Первым же делом все сотрудники и кандидаты на должности были обязаны заполнить специальные анкеты для последующей проверки.

Каждому сотруднику, в интересах сокращения потерь, помимо торговых регламентов были переработаны должностные инструкции и контракты, введена рабочая система материальной ответственности и система депремирования.

В ходе проверки часть сотрудников, что называется, “попала на карандаш”, отдельные же лица, по итогам проверки, предпочли быть уволенными самостоятельно. Впрочем, как показали дальнейшие события, пошли сети только в плюс.

Идем дальше или начинаем предотвращать потери

Первейшее дело в области предотвращения потерь – это их анализ.

Берутся несколько последних инвентаризаций и на их основе выявляются такие данные как: количество украденного товара и его стоимость, возможные ошибки в учете товара, его пересорт, непроведенные утилизации и пр.

Главное же для предотвращения здесь в анализе того, какой именно товар пропадает. Ведь именно зная это можно выстроить четкую линию его защиты.

Анализ данных ничего экстраординарного не выявил, воровали в “Славянке”, в основном, как и в иных продуктовых магазинах, алкогольные напитки, сладости, чай, кофе и сигареты. Интересно было другое.

По фактам недостач выходило, что “пропадали” сигареты блоками, а напитки ящиками. Это был совершенно четкий дурной звоночек о том, что кражи происходят с непосредственным участием персонала.

А, значит, надо было развертывать на предприятии агентурную сеть информаторов. Однако, об этом также пойдет речь позднее.

О защите открытой выкладке товара написано многое. Много больше написано только, пожалуй, про технические средства защиты, которые, к слову сказать, достаточно однообразны и известны магазинным воришкам или шоплифтерам, как они себя называют.

Написано мало, но мысль эта является в настоящее время самой разумной, о том как непосредственно размещать защиту на товаре.

Западные сети в настоящее время стремятся приобретать для себя товары исключительно со встроенными антикражными датчиками, которые невозможно обнаружить поверхностным осмотром и оторвать.

Аутсорсинг бухгалтерии от 1667 рублей в месяц. Персональная команда для вашего бизнеса: бухгалтер, юрист, налоговик, кадровик и бизнес-ассистент.

В “Славянке” использовалась акустомагнитная защита выкладки. Страдало же количество защищенного товара, правильность размещения защитных датчиков и безопасность размещения самого товара в торговом зале. Отсутствовал сам регламент по антикражной защите товара.

не нужно говорить, но таковой регламент был разработан. За защиту товара были назначены ответственные лица, был разграничен товар по степени защиты в зависимости от стоимости и привлекательности для воровства.

Также были назначены лица ответственные за исправность и ежедневную проверку реагирования антикражных ворот.

В дополнение к антикражным воротам было произведено дооборудование входной двери, при котором она блокировалась в случае срабатывания антикражной защиты и не давала похитителю покинуть торговый зал до реагирования контролеров.

В отсутствии встроенной защиты была разработана подробная инструкция о том, как и, главное, где размещать антикражные датчики. В приложенных фотографиях вы можете увидеть, что антикражные датчики стали размещаться на товаре скрыто.

Их стали помещать внутрь упаковок, под крышки, на дно банок, за сгибы, дополнительно усиливать суперклеем, где это необходимо. Это дополнительный труд для работников, но именно такая защита только и может в настоящее время удержать крадунов. На 80% они ее не могут увидеть, поэтому смело крадут и попадаются на кассе.

А количество задержанных воров, поневоле уже создает у магазина определенную репутацию в районе. Туда теперь за легкой наживой не пойдут.

В общем и целом, чтобы резюмировать про воровство посетителями. Это самая простая часть работы и решается она банальной исполнительской дисциплиной контролеров, ответственных за защиту товара и самого персонала в целом.

В плане режима (представьте себе крепость) – один вход и выход, на выходе стража. Своих стража осматривает, чужие звенят сами, так как внутри замка все свои и за чужими присматривают.

Вот и все, ничего сложного, кроме того, что надо подняться с любимого кресла и заниматься своими сотрудниками.

Проверяем ящики или личная жизнь

Действительно трудно сотрудникам смириться с осмотром сумок на выходе, особенно, если да этого их никто такими мелочами не донимал. Тут главное заставить работать контролеров. Вообще, заставить работать по регламентам – первейшая задача любого руководителя.

И очень важно, что в плане безопасности администрация “Славянки” четко выполняла все рекомендации, в иной раз, возможно, даже в ущерб своим собственным идеям. Просто потому, что надо. Потому, что стоял вопрос о закрытии магазинов из-за огромного количества краж.

Осмотр личных ящиков сотрудников – это дело дисциплинирующее. Проводится оно исключительно комиссией, желательно в присутствии хозяина ящичка.

Обнаружить тут можно многое и, почти всегда, оно будет числиться в недостаче магазина. Всегда удивлялся, зачем хранить на себя же компромат, потом привык. Видимо менталитет.

Полезно, до проверки ящиков, провести беседы с агентурой, выявить подозрительных сотрудников, расставить приоритеты для себя.

Другой момент – это вечерние проверки, а еще лучше – ночные. Тут огромное поле для фантазии. Можно попробовать устроить контрольную закупку алкоголя после 23:00, выручка то через кассу точно не пойдет. Можно посмотреть, как проверяют сотрудников на выходе, многое можно.

Тут мы добрались до касс

Касса — самая интересная часть магазина. Грамотный кассир всегда найдет способ повысить свое благосостояние. Банально не пробьет вам сигареты, известно, что чеки то у нас исторически не смотрят. Но и найти грамотного кассира сложно.

Поэтому нужно держать определенный компромисс. идея, что кассы проверять надо, что у персонала должна возникнуть мысль о том, что все возможные пути к махинациям перекрыты. Первейшим здесь делом будет снятие касс (Х-отчеты), т.е.

сверка наличности в кассе, а также различные контрольные мероприятия.

Сейчас широкое распространение получили системы контроля кассовых операций, совмещенные с видеонаблюдением.

Система позволяет делать аналитику, выявлять непробитый в кассе товар, пересорт иные формы мошенничества кассиров. Это дорого, но полезно.

Для не очень богатых фирм есть вариант попроще – берете обычный видеорегистратор и запараллеливаете в него кассовые мониторы, а рядом выводите обзорные камеры с кассового узла. Дешево и сердито.

О методах предотвращения торговых потерь можно говорить очень долго, называть различные области и способы, разрабатывать свои ноу-хау. Разумеется, и автор не мог вложить весь свой опыт в данную статью.

Многое осталось за ее пределами. Еще больше было сделано, но даже не отложилось в память. Хороший специалист работает на автопилоте, он знает, что ему делать и как.

Удачи вам, и пусть шоплифтеры обходят ваши магазины стороной.

Источник: https://delovoymir.biz/torgovaya-bezopasnost-iznutri-kak-sokratit-poteri.html

Как снизить товарные потери в продуктовом магазине

Кражи в магазине: как снизить потери

Снижение товарных потерь в продуктовом магазине — задача, требующая первоочередного решения. Товарные потери могут быть связаны: с воровством покупателей, хищениями персонала и непреднамеренными убытками.

Бороться с этими неприятностями лучше с привлечением профессионалов, вкладывая деньги в систему безопасности и автоматизированный учет товаров.

Далее рассмотрим причины возникновения товарных потерь и способы борьбы с ними.

1. Какие бывают потери в продуктовом магазине
2. Воровство персонала
3. Воровство покупателей
4. Неправильное хранение продуктов
5. Неправильное управление закупками товаров
6. Ненадлежащие условия хранения и размещения продуктов
7. Обман со стороны поставщика
8. Ошибки кассира
9. Ошибки при инвентаризации

Какие бывают потери в продуктовом магазине

Они становятся результатом злого умысла, несоблюдения регламентов, ошибок кассиров. Первые проще отследить, пресечь, но избавиться полностью от воровства не получится. А вот сохранить репутацию, минимизировать недополучение прибыли — вполне конкретная задача, имеющая решение. 

Скачать список ошибок руководителей в работе с подчиненными

Скачать перечень эффективных инструментов продвижения товаров

Скачать нормы естественной убыли продовольственных товаров

Хищения и кражи: воровство персонала

— Прямые хищения работниками компании: вынос товаров в течение или после смены, употребление в пищу.

Это самые простые способы кражи, с которыми и бороться просто: необходимо установить хорошую систему видеонаблюдения, сократить количество сотрудников, допущенных в зону приема или хранения товаров, использование системы СКУД для случайного выборочного досмотра персонала.  

Воровство с привлечением посторонних: знакомые кассира выносят полную корзину товара, пробита из которого только меньшая часть, при этом действия кассира имитируют пробитие чека, чтобы обмануть систему видеонаблюдения. Выявить такие кражи помогает анализ событий в кассовой зоне специальным программным обеспечением: среднее время пробития чека, скорость пробития товара в одном чеке и т.д.

Кроме кассовой зоны еще одна территория риска — область приемки товаров.

Нечистый на руку товаровед через нее может вынести продукты на улицу, откуда их заберет сообщник; под видом возврата поставщику вывезти качественные продукты.

Схем масса, злоумышленники неустанно совершенствуются, поймать их за руку поможет: профессиональная служба охраны, выборочный и постоянный контроль работы товароведов, кассиров. 

Хищение денег на кассах: воровство небольших сумм из кассы (легко выявляют ревизии); манипуляция скидками — когда начинаешь подробно разбираться со схемой  поневоле возникает уважение к человеку настолько хорошо знающему кассовый аппарат, скидки, ассортимент. Только благодаря этим знаниям умный, умеющий считать кассир может выкраивать для себя значительную прибавку к зарплате.

Еще один способ: не пробитие того или иного товара, когда клиент торопится, не внимателен, покупает одновременно много. Сторнирование товаров из чека, оплаченного покупателем.

Снизить потери в перечисленных случаях можно несколькими способами: грамотная организация охраны, видеонаблюдения, ограничение прав на сторнирование чеков, сопровождение случаев сторнирования актами, объяснительными записками, регулярные ревизии.

Другие виды махинаций: присвоение скидок, неправомерное использование бонусов, откаты от поставщиков (невыгодных или выгодных), реализация через торговый зал левого товара, многое другое. Чтобы оградить свой магазин от подобного, необходимо проверять работу отдела закупа, утраивать выборочные бухгалтерские проверки, ревизию склада.

Фантазия современных Остапов Бендеров богата, разнообразна, поймать их за руку смогут только профессионалы, оценивающие достоинства и недостатки организации системы безопасности, учета, глазами вора.

Бизнес.Ру касса позволяет контролировать работу кассиров и продавцов в режиме реального времени, удобный интерфейс с возможностью настройки и полное соответствие требованиям законодательства. 

Хищения и кражи: воровство покупателей

Воровством в продуктовых магазинах промышляют профессионалы и любители, одиночки и группы, дети и взрослые. Исчезают мелкие товары, стоящие недорого, и элитные, имеющую цену в сотни тысяч рублей.

Профессионалы крадут мелкое и дорогое, например, алкоголь. Остальные крадут все. Действуют разнообразно, могут затеять выяснение отношений, конфликт на кассе, пойти напролом.

Всех покупателей-воришек можно разбить на несколько групп:

  1. Профессионалы: самая сложно-вычисляемая, приносящая огромные убытки группа. Они тщательно планируют кражу, предварительно оценив возможности персонала, охранной системы. Берут только дорогие товары, пользующиеся спросом.
     
  2. Клептоманы: самая большая, но и самая безобидная группа. Тащут мелочевку по велению сердца, а не прибыли ради. Легко вычисляются службой безопасности.
     
  3. Социально неблагополучные люди: алкоголики, наркоманы, находящиеся в абстинентном синдроме. Их поведение отличается от нормального, привлекает внимание продавцов, охранников.
     
  4. Дети и подростки: первые крадут, но осознавая, что делают что-то плохое. Малыш может подойти, взять любой товар до которого дотянулся, а родители даже не будут в курсе. Со вторым сложнее: подростки воруют либо по объективным причинам (родители алкоголики, дома есть нечего), либо как часть профессиональной команды. Совсем редко они поддаются «на слабо».

Вычислить профессионала крайне сложно, они работают с прикрытием, тщательно продумывают поступки. Любитель нервничает, озирается, перемещается хаотично, неоднократно берет с полки товар, рассматривает, возвращает на место.

Службу безопасности, сотрудников торгового зала должен насторожить любой конфликт, отвлекающий внимание, необычное поведение покупателей, несоответствие внешнего вида посетителя среднему уровню цен отдела. Снизить уровень краж можно четкими инструктажами персонала и использованием технических средств.

Неправильное хранение продуктов

Систематизированный, комплексный подход к снижению потерь в продуктовом магазине, включает не только правильную организацию охраны, но и строгий учет, правильное хранение продуктовых товаров. Одним из способов минимизации ущерба является ротация продуктов в товарном зале.

Смена места выкладки того или иного товара (ротация), позволяет:

  • создать впечатление обновления ассортимента;
  • повысить продажи основных и сопутствующих товаров, расположив их рядом, увеличить размер среднего чека;
  • повысить темп реализации продуктов с истекающим сроком;
  • продавать сезонную продукцию по актуальным ценам;
  • продавать, пользуясь принципом «FIFO» – первым пришел, первым ушел.

Использовать последний названый принцип можно не только в торговом зале, но и на складе.

Ротация позволяет «оживить» рабочий процесс, но у нее есть и несколько недостатков:

  • избыточная реклама;
  • недовольство постоянных клиентов: с привычных мест убирают определенные группы товаров;
  • загруженность персонала;
  • непредсказуемость результата в каждом конкретном случае.

Перед тем как сделать ротацию, необходимо не только проанализировать товарооборот, выделить лидеров продаж в каждой группе товаров, но и составить грамотно «золотой треугольник». Дело в том, что один из способов ротации — смена расположения участников «золотого треугольника».

После того, как проведена предварительная работа, необходимо определить вид ротации, который будет использоваться:

  • Количественная: повышая частоту поставок, снижая их объем, товары выставляют только в торговом зале, освобождая складские площади.
  • По дате реализации: принцип FIFO в чистом виде. С истекающим раньше сроком товары кладут ближе к покупателям, со склада отгружают в первую очередь.
  • Ценовая: сезонное снижение цен на некоторые группы товаров.
  • Изменение выкладки: смена места выкладки, перечня товаров середины «золотого треугольника», проведение активной рекламы определенного бренда, перемещение товаров со средних полок ниже или выше.

Вариантов ротации масса, все зависит от размеров торгового зала, фантазии маркетолога, целей, которые надо достигнуть. Вторая составляющая минимизации убытков это использование современных программ для учета на складе.

Одной из таких программ является сервис Бизнес.Ру, он имеет широкий функционал позволяющий автоматизировать складской учет и настроить принцип складской обработки, что в свою очередь поможет сократить товарные потери. Попробуйте эти и другие возможности программы для автоматизации магазина бесплатно!>>>

Неправильное управление закупками товаров

Подразумевает соблюдение ритмичности поставок, рентабельность продаж, загруженность складов, потенциал реализации ассортимента.

Выбирая поставщика, стоит посетить отраслевые ярмарки, изучить рекламные материалы, обратить внимание на репутацию компании, поговорить с руководителями похожих магазинов, что они думают о том или ином поставщике. Приватная беседа может стать источником неожиданной информации.

Выбирая поставщиков продовольствия, необходимо учитывать:

  • надежность снабжения;
  • отдаленность: в первую очередь стоит рассмотреть предложения тех, кто ближе;
  • репутация с точки зрения полного, своевременного выполнения контрактных обязательств;
  • возможная периодичность поставок, срок выполнения заказа;
  • условия оплаты, сроки;
  • наличие «гибких цен», накопительных скидок и др.;
  • ассортимент;
  • правила компенсации убытков;
  • минимальный объем покупки;
  • наличие дополнительных услуг.

Каждый магазин определяет перечень наиболее важных пунктов самостоятельно, учитывая специфику работы. Еще одна составляющая расходов, на которой можно как сэкономить, так и прогореть — стоимость доставки товаров от поставщика.

У разных компаний разный подход к их начислению:

  • процентное выражение от объема закупок;
  • тарифы коммерческих перевозчиков;
  • зависимость от дальности поездки. 

Для каждого магазина, поставщика, тарифы надо рассчитать отдельно, иначе может сложиться ситуация, когда транспортные издержки съедают львиную долю прибыли. При больших сроках доставки придется держать большие товарные запасы, что приведет к разным видам потерь продуктов.

Грамотный баланс между периодичностью пополнения складских запасов, востребованностью товара, стоимостью транспортировки, обеспечат постоянное присутствие той или иной позиции ассортимента в торговом зале.

Ненадлежащие условия хранения и размещения продуктов

Расположение продуктов питания в торговом зале, на складе, — товарное соседство, регулируется государственными нормативными актами, описано в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиНах.

Оно четко определяет не только место каждой группы товаров на полках, в кладовых, но и говорит о том, что соблюдение правил хранения должно быть непрерывным на всем протяжении от производителя до розничного покупателя. Соблюдение правил товарного соседства отслеживает СЭС, Роспотребнадзор, проводящие плановые или внеплановые проверки.

Выявленные нарушения караются штрафами по КоАП РФ: от нескольких сот рублей для физических лиц, до сотен тысяч для юридических.

Продуктовый магазин должен иметь не менее трех видов подсобных помещений:

  • Для скоропортящихся продуктов, с холодильниками, работающими в разных режимах.
  • Для фруктов, овощей.
  • Для сухих продуктов.

Отслеживают не только температурный, влажностный режим, но и состояние тары.

С онлайн сервисом автоматизации магазина Бизнес.Ру вы сможете проводить инвентаризацию быстро и удобно. Программа позволяет выгружать необходимые документы, выполнять операции по списанию и оприходованию товара в “пару кликов”! Убедитесь в этом прямо сейчас>>>

Официальные инстанции определили:

  • Разливные, развесные продукты хранятся в герметичной, закрытой таре. Нельзя оставлять внутри ложки, лопатки, использующиеся для фасовки.
  • Крупные головки сыров складывают друг на друга на чистых стеллажах, слои отделяют фанерой, бумагой.
  • Яйца укладывают в картонные коробки.
  • Овощи, фрукты рассыпают по ящикам, корзинам, коробкам.
  • Сыпучие продукты, не имеющие индивидуальной упаковки производителя, должны находится в холщовые, полиэтиленовые мешки, положенные на поддон, герметичные банки.
  • Соления: бочки, банки.
  • Хлебобулочные изделия, хлеб: отдельные полки из материала, выдерживающего обработку моющими средствами, дезинфицирующими жидкостями. Ржаной и пшеничный хлеб лежат отдельно.
  • Консервы: штабелируют на поддоны. Размер штабеля определяется видом, прочностью индивидуальной упаковки. 

Отдельно СанПины оговаривают размеры складских помещений, условиях содержания в них товаров. По на складах, в торговых залах, исключены «мертвые зоны», к которым затруднен доступ персонала, покупателей. Объем свободного пространства склада должен быть не более 30% общей площади.

Расположение упаковок внутри холодильников, на стеллажах, должно быть таким, чтобы легко читалась маркировка, дата изготовления, срок реализации. Товароведы обязаны контролировать на складах внешний вид, целостность, индивидуальных упаковок, изымать продукты, не попадающие под это определение, положить их отдельно.

Соблюдение товарного соседства позволит увеличить сроки хранения, не допустить преждевременной порчи продуктовых товаров, организует процесс приема, перемещения, продажи, в соответствии с государственными нормативными актами.

Источник: https://www.business.ru/article/830-minimiziruem-poteri-v-produktovom-magazine

Магазинные кражи – как сократить кражи в магазине

Кражи в магазине: как снизить потери
12.02.2015 12:45:43

В наше время владельцы магазинов часто сталкиваются с проблемой магазинных краж и вынуждены постоянно бороться с ворами и мошенниками.

Однако стоит принять во внимание, что люди в нашей стране воруют с прилавков магазинов не от хорошей жизни, а по причине отсутствия работы, низкой заработной платы, высоких цен, а также осознания того, что некоторые товары и вовсе являются недоступными.

Само собой разумеется, что низкий уровень жизни не оправдывает людей, но толкает некоторых на весьма отчаянные поступки, одним из которых является кража.

Также стоит отметить, что некоторые люди решаются на кражу,по той причине, что многие прилавки супермаркетов позволяют взять в руки товар, который затем можно запросто спрятать и пронести через кассу незамеченным. В том случае, если вор будет пойман, он может применить банальное оправдание «я забыл заплатить».

Однако кражи со стороны посетителей магазина – это только меньшая часть проблемы для владельца магазина. Довольно-таки часто товар может пропадать по причине воровства со стороны персонала. Мошенники могут расплачиваться фальшивыми кредитными картами, товар может пропадать со складов, а также и вовсе быть украденным сотрудниками службы доставки.

Для того чтобы иметь возможность бороться с воровством, необходимо отчетливо понимать те главные причины, по которым, собственно, и происходит большинство краж.

На данный момент специалистам удалось установить несколько факторов, способствующих кражам с прилавков магазинов, а именно: тип товаров, временные факторы, сезонные факторы, а также так называемая «горячая продукция».

Большинство из вышеперечисленных факторов контролируются менеджером того ли иного магазина, который, четко определяя проблему, имеет все шансы для ее предотвращения.

Таким образом, зная полный список продаваемой продукции, можно определить, какие именно товары будут подвергаться кражам. Большой объем краж составляет «горячая продукция», представляющая собой мелкие полезные товары, а также товары, которые приносят удовольствие, и могут быть перепроданы.

Как предотвратить магазинную кражу?

Предотвратить кражу можно задолго до ее осуществления.

В магазинах, продукция которых направлена на потребности молодого поколения, товары должны контролироваться особенно пристально со стороны менеджера и охраны (в особенности речь идет о «мужских товарах»).

Также стоит понимать, что ужесточенный контроль охраны требуется в выходные дни, когда в магазинах и супермаркетах города можно наблюдать столпотворение.

Большой процент краж осуществляется в праздничные дни, в период летних и зимних каникул у школьников, перед началом учебного года и др.

Также не стоит экономить на охране тем владельцам магазинов, которые ведут продажи в местах общего скопления, в опасных районах с повышенным уровнем преступности, на территориях школ и университетов, в центре города и в развлекательных центрах.

Особое место в урегулировании магазинных краж играет правильная планировка и расположение прилавков и стеллажей. Главный критерий, который необходимо соблюдать в процессе планировки расположения стеллажей – это наличие обзора и способность сотрудников магазина в полной мере наблюдать за покупателями.

При планировке стеллажей необходимо также стараться перекрыть все имеющиеся входы и выходы, оставив один главный.

На территории супермаркетов и магазинов должно быть как можно меньше всевозможных тупиков, укромных уголков, перекрывающих прилавков, а также прочих элементов, которые могли бы мешать наблюдению.

Анализ ситуации

Как уже было отмечено в материале, для того чтобы снизить уровень краж в магазине, необходимо четко проанализировать общую ситуацию, а также факторы риска, которые определяют количество краж в том или ином магазине.

Важно также определить, на каком именно товаре или виде товаров сконцентрировано внимание воров. Персоналу магазина необходимо систематически пересчитывать товар, находящийся на стеллажах. Менеджерам магазина, в свою очередь, нужно регулярно контролировать действия персонала, а также следить за тем, чтобы кражи не совершались самими сотрудниками.

Помимо всего прочего, эксперты по магазинным кражам рекомендуют следующие действия, которые помогут владельцу магазина сократить кражи, а именно:

-Ведение отчетности недостач;

-Установка в магазине видеокамер, зеркал наблюдения, электроники на выходе;

-Обеспечение сотрудников службы охраны полным комплектом техники для охраны магазина.

Также важно проанализировать критерии краж и определить:

-Количество краж со стороны персонала в соотношении с общим количеством краж;

-Отделы магазина, которые наиболее часто подвергаются кражам;

-Типы и виды товаров, повергающихся риску;

-Уровень преступности по кражам – с учетом местонахождения магазина;

-Сезонность и временной критерий краж.

Только после того, как ситуация по кражам будет проанализирована, можно приступать к принятию мер по предотвращению краж, опираясь на каждый вышеперечисленный критерий.

Учитывая тот факт, что снижением уровня краж будет заниматься менеджмент, владельцу того или иного магазина необходимо назначать на пост главного менеджера проверенного человека, который являлся бы профессионалом своего дела и имел уважение в коллективе.

В приведенной ниже таблице показаны наиболее распространённые товары, подвергаемые кражам в различных магазинах.

Советы и действия по прекращению краж в магазинах.

Итак, для предотвращения краж необходимо:

-Улучшить план расположения стеллажей, а также расположение стеллажей относительно видимости сотрудников магазина;

Данный способ поможет предотвратить кражи не только со стороны покупателей, но также и персонала.

-Установить обзорные зеркала по всей территории магазина;

-Планово установить системы безопасности и противопожарные системы;

-Контролировать поток товара, ввести учет краж с прилавков магазина;

Данная процедура также направлена на уменьшение краж, как со стороны покупателя, так и персонала.

-Проводить обучающие тренинги и консультации с работниками магазина, что поспособствует снижению краж покупателями;

-Проводить тщательный отбор сотрудников магазина на вакантное место.

Такие системы должны состоять их целого комплекса оборудования, направленного за наблюдением за торговым залом, за действиями персонала, а также за действиями персонала в служебных помещениях. Помимо этого, видеоконтроль должен также присутствовать в области ведения кассовых операций.

Подведение итогов

В поиске ответов на вопросы, как же все-таки снизить уровень краж в магазине, необходимо понимать, что далеко не все зависит только лишь от усилий человека.

Помимо пристального контроля, а также сплоченной работы менеджмента, каждый магазин нуждается в установке специализированного технического оборудования, к подбору которого нужно подходить со всем профессионализмом и определенными знаниями.

В том случае, если владелец магазина решит сэкономить на оборудовании для охраны товара, многочисленные кражи и недостачи, несомненно, приведут к всеобщему убытку.

Мы в Servizoria ежедневно делаем проверки бизнеса методом Тайный Покупатель, если вы хотите повысить качество вашего сервиса и увеличить прибыль, воспользуйтесь нашими услугами по телефону в шапке сайта или из личного кабинета после регистрации.

Источник: https://servizoria.com/article/magazinnye-krazhi-kak-sokratit-krazhi-v-magazine

как сократить кражи в магазине

Кражи в магазине: как снизить потери

Как защитить бизнес, как сократить потери фирмы, как предотвратить кражи в супермаркетах, Как бороться с воровством, торговые центры и безопасность, как сократить кражи, виды потерь в бизнесе, откуда убытки и как сократить убытки, технические средства безопасности, как организовать защиту бизнеса, технологии безопасности и системы безопасности.

Как защитить бизнес, как сократить потери фирмы.

Воровство в магазинах: российские продавцы крадут больше всех в Европе

Кризис помог многим российским покупателям потерять совесть: в 2009 году торговые сети фиксировали увеличение количества краж в три раза. Это заставило продавцов всерьез усилить охрану и работать над предотвращением воровства. В итоге размеры ущерба, который терпят магазины, в последнее время стали сокращаться.

Хотя в новом ежегодном исследовании воровства в магазинах Global Retail Theft Barometer 2010 данные по России фигурируют впервые, наша страна сразу вошла в число лидеров по ряду параметров.

Исследование проблем магазинных краж (часть 1)

Материал начинается с исследования факторов, увеличивающих риск магазинных краж. Далее в нём перечисляется ряд вопросов, которые должны помочь Вам проанализировать местные причины магазинных краж. В конце обзора сделано обобщение, касающееся данной причины и всего, что о ней известно из проведённых исследований.

Очевидно, что имеющиеся на данный момент знания по проблеме магазинных краж имеют некоторые пробелы, а особенно недостаточно информации о сбыте украденных товаров.

Как бороться с воровством в магазине самообслуживания?

Магазин, работающий по принципу самообслуживания, имеет свои преимущества. Товарооборот в магазинах, переходящих на систему самообслуживания, увеличивается в среднем в 1,5-2 раза.

Возрастает вероятность совершения незапланированных покупок.

Для покупателей система самообслуживания не менее привлекательна — они могут самостоятельно ознакомиться с товаром, их зависимость от продавца и барьеры при взаимодействии с ним уменьшаются.

Как бороться с воровством в магазине?

К сожалению воровство в магазинах зачастую является серьезной проблемой, с которой нужно бороться. Как известно, прибыль можно увеличить повышением продаж, а можно сокращением расходов.

Борьба с воровством в магазине как раз таким способом и является. Обычно в цену товара закладывается процент «утерянного», то есть, по сути, покупатель платит за тех, кто ворует.

Рядовой покупатель об этом не подозревает, однако, это так.

Как бороться с магазинными кражами

Мелкие кражи — одна из основных проблем в ритейле. Что можно сделать, чтобы их избежать или хотя бы сократить количество? Предлагаем 5 простых и относительно недорогих способов.

Первое, что может сделать собственник магазина — это рассказать сотрудникам о существовании проблемы и донести мысль о том, что с кражами можно и нужно бороться. Таким способом решаются две задачи одновременно:

По данным исследования Global Retail Theft Barometer (дословно — Глобальный барометр краж в ритейле) за 2012–2013 годы, хищения внутри компании составляют приблизительно одну треть всех хищений в ритейле.

Как сократить кражи в магазине

Магазин, работающий по принципу самообслуживания, имеет свои преимущества. Товарооборот в магазинах, переходящих на систему самообслуживания, увеличивается в среднем в 1,5-2 раза.

Возрастает вероятность совершения незапланированных покупок.

Для покупателей система самообслуживания не менее привлекательна — они могут самостоятельно ознакомиться с товаром, их зависимость от продавца и барьеры при взаимодействии с ним уменьшаются.

Как сократить потери от краж на 40–60 %

Товары и продукты в магазинах самообслуживания уже давно стали «питательной средой» для нечистых на руку людей.

Ежегодно предприятия розничной торговли теряют из-за краж около 1,5 % своего оборота. а порядка 50–60 % от этого объема оседает в руках персонала.

Современные системы контроля позволяют сократить на 40–60 % потери на кассовых узлах – самых «горячих» участках магазина по кражам.

Книготорговля: как пресечь кражи

Задача любого предприятия торговли — регулярное получение прибыли. Для достижения этой цели необходимо, как минимум, увеличить товарооборот и защитить свое предприятие от хищений. Сегодня мы рассмотрим антикражевый вопрос применительно к книжным магазинам, число которых постоянно растет.

https://www.youtube.com/watch?v=4WZo39BbE3o

Прежде всего, стоит выбрать форму торговли. “Доисторическая” — через прилавок — заметно снижает саму вероятность кражи книг покупателями.

Предотвращение убытков

В самых различных сегментах розничной торговли New Vision интегрирует решения по предотвращению потерь — там, где необходимо сократить убытки, вызванные внутренними кражами и воровством покупателей.

Одно из наших преимуществ в решении проблем этой области – это комплексный подход в ее рассмотрении. Наши специалисты осуществляют всесторонний анализ возникновения убытков, проводят консультации с клиентом и предлагают решение, основанное на современных технологиях и широких возможностях программного обеспечения.

Торговая безопасность изнутри: как сократить потери?

В СССР во времена Перестройки (1980-е годы) в СМИ много писали о несунах — работниках промышленных предприятий, выносивших (воровавших) со своего предприятия материальные ценности (сырьё, продукцию, средства производства…).

Тогда все предприятия принадлежало государство. Цены также устанавливала Госкомцен. Руководители Воровали по масштаб нее соответствии со своим статусом и возможностям.

Торговые автоматы как панацея от магазинных воров

Недавно проведенное исследование The Global Retail Theft Barometer (Всемирный барометр краж в розничной торговле) показало, что кражи в магазинах являются наиболее острой проблемой для розничных сетей по всему миру. В общей сложности европейские магазины потеряли от краж около 36 млн. евро.

Компания New Vision SIA поставщик технологических решений для розничной торговли (с сентября будет известен как StrongPoint), предложил латвийскому рынку новое решение для предупреждения краж — вендинговые автоматы.

Источник: http://megatranslation.ru/kak-sokratit-krazhi-v-magazine-80955/

Как снизить потери от воровства в магазине

Кражи в магазине: как снизить потери
roznicyРассказал retail.ru Игорь Чумарин, эксперт  ECR-Rus в области предотвращения потерь:

– Игорь, почему такое очевидное решение, как усиление охраны не позволяет сократить потери?

 – Как правило, сети нанимают частное охранное предприятие, которое просто следит за порядком, может предотвратить или отследить очевидные случаи воровства среди покупателей и сотрудников. Однако есть масса скрытых, не явных ситуаций, в которых у персонала есть возможность для воровства.

И все они находятся вне зоны влияния ЧОПа: контроль персонала, товародвижения, денежных средств — он как был, так и остается на самих линейных сотрудниках, либо на менеджерах. То есть на тех, кто, собственно, и ворует. Например, в одной из сетей, которую я консультировал, работали контролеры, которые проверяли магазины.

Как это ни парадоксально, подчинялись они самим директорам магазинов. Абсурдная ситуация – они должны были контролировать тех, кто им платит зарплату. Но даже если грамотно организовать субординацию между администрацией магазина и контролерами, все равно это не панацея от потерь.

Важно выявить изъяны в бизнес-процессах, которые дают возможность для злоупотреблений.

 – Какие, например?

 – В первую очередь надо разбираться в технологиях товародвижения и документооборота. Очень распространенная ошибка – это организация приемки товара ночью, когда никто документами не занимается.

То есть грузчики принимают товар ночью, а менеджеры, которые должны оформлять документы по этим поставкам и вводить информацию в систему учета товаров, приходят только утром.

Результат этой ситуации – это полуразобранные коробки, что-то уже стоит на полках в торговом зале, что-то нет, какие-то товары оприходуют повторно, возникает бардак и растут потери.  Если товар не заведен в систему – штрих-код не считывается, возникают конфликты на кассе, это ведет к еще большим потерям.

 – Как в таком случае поступить? Ведь многие сети, особенно расположенные в центре города, не могут обойтись без ночной приемки.

 – Время на фактическую приемку товара и введение его в систему должно быть жестко ограничено. Причем важно давать не сутки-или двое, а ставить жесткое правило – оприходовать до 12 часов следующего дня. Ведь чем больше времени дается на какую-то процедуру — в частности на приемку товара — тем больше в ней бардака, то есть потерь. 

Если накладная по истечении указанного срока не заведена в систему учета, она приходуется автоматически. Если есть какие-то недостачи — это проблема директора и его материальная ответственность. Это обычная ситуация, которая заставляет людей работать быстро. А быстро — значит, эффективно.

 – Какие еще бывают типичные изъяны в документообороте?

 – Распространенная ситуация — прием рукописных накладных или каких-то рукописных исправлений в накладные. Допустим, приезжает машина со склада или распредцентра сети.

Если чего-нибудь не хватило, сборщик заказа на складе вручную из накладной этот товар вычеркивает, ставит фактическое число, и это отправляется в магазин.

При этом на складе эти остатки не поменялись, потому что никто не проверил накладную перед отправкой машины и не перенес эти изменения в систему учета склада. И в магазине рукописным исправлениям верят.

А на самом деле водитель, зная о возможности рукописных исправлений, может из машины что-то вынуть, так же точно вручную вписать какое-то исправление, расписаться и все «шито-крыто». Одна из важных средств борьбы с потерями – это запрет на какие бы то ни было рукописные документы или исправления. Все должно быть только в печатном виде.

Еще одна возможность для злоупотреблений: приезжает водитель, у него два экземпляра накладных,  один экземпляр он относит оператору, который начинает забивать в систему учета эти данные из накладной, чтобы как будто бы не терять время. А по другому экземпляру водитель передает товар приемщику.

После того, как все исправления внесены — излишки, недостача, брак и так далее — после этого приемщик говорит, что будет в зал выносить товар, отдает водителю накладную с исправлениями, чтобы тот отнес оператору для внесения в систему учета. Пока водитель несет откорректированную накладную, все исправления исчезают.

Потому что он достает третий вариант накладной, подкладывает ее, подделывая подпись приемщика, передает оператору, говорит, что все нормально.

 – Как устранить такую проблему?

 – Что обычно должно делаться: берется два экземпляра накладной, один экземпляр у экспедитора, второй — у приемщика. Они их сверяют с фактической партией товара. Если обнаружился какой-то излишек, они на месте в документах исправляют тут же. После этого в двух экземплярах расписываются.

 – Наверняка много возможностей для злоупотреблений возникает и на кассе.

 – Да, причем они образуются даже в тех сетях, где установлены современные системы учета и кассовые программы. Например, на многих кассах, чтобы не сканировать несколько единиц одинакового товара, сканируют только один, а затем умножают на количество единиц.

Но дело в том, что умножить можно не только на целые числа, но и на дробные, что сразу же снижает стоимость в чеке. Представьте ситуацию – человек приносит на кассу товар, и кассир, который с ним в сговоре, пробивает товар и умножает на 0,01.

В результате вместо 100 рублей покупатель платит 1 рубль и спокойно уходит. То же самое со скидками – когда кассир имеет возможность вручную на кассе фиксировать скидку, что потом сложно проконтролировать. Или, например, аннулирование чека. Обычная, всем известная рисковая операция.

В ряде кассовых программ мы даже не увидим, какой чек был аннулирован, на какую сумму, какой товар в этом чеке был.

 – Что здесь можно рекомендовать?

 – Единственная рекомендация – это устранение у кассиров любого функционала, кроме осуществления сделки с покупателем. Больше кассир ничего не должен делать – ни фиксировать скидку, ни аннулировать чек. Все дополнительные операции должен делать либо старший кассир, либо администратор.

 – Но от этого многие уходят, чтобы избежать образования очередей.

 – Это не ускорение обслуживания покупателей, не упрощение процедуры, это многократное увеличение возможности для хищения на кассовой линии.

Вообще если показатель потерь высокий (больше 0,7%) важно пересмотреть всю кассовую деятельность.

Единственным наиболее правильным и юридически выверенным инструментом поймать кассира с поличным на воровстве – это контрольное снятие кассы. Не заснято на камеру, а только внезапное снятие кассы «вживую».

Впрочем, любой контроль, штрафы, наказания важно сочетать и с мотивационными инструментами, поощрениями. Например, в одной из сетей я проверял и работу кассового отдела, и систему товародвижения.

И там была введена прогрессивная система мотивации,  когда за снижение потерь на определенный % в течение определенного срока  (например, по 0,1% в месяц) и служба безопасности, и сами сотрудники магазина получали достаточно приличный бонус — примерно 15-20% от дохода. Это была существенная прибавка к окладу.

Да, бонусы привели к некоторому увеличению расходов на ФОТ, зато в течение четырех месяцев удалось снизить потери с 1,6% практически до 0,6%.

|

roznicyВ сомнительной премии «Антибренд года — 2010» в номинации «Сеть продуктовых магазинов» первое место заняла X5 Retail Group, которой принадлежат «Перекресток», «Копейка», «Карусель» и «Пятерочка». По данным опроса, магазины зарекомендовали себя как продающие просроченную перефасованную продукцию.В номинации «Торговые сети и супермаркеты» “победила” сеть «Эльдорадо».Лайновой бытовой техникой были выбраны пылесосы Kirby, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей.”Потребительскую Малину” в категории «Интернет и телекоммуникации» получила компания «Акадо» — “за несоответствие стоимости своих тарифов качеству предоставляемых услуг”.”Антибрендом” в сфере страхования названа компания МАКС — за введение в заблуждение своих клиентов с целью оставить их без законных страховых выплат.«Антибренд года — 2010» учрежден Обществом защиты прав потребителей и движением Потребители.ру.Уже появились и отклики на номинации.”Оценка создателей «Антибренда» — «низкое качество товаров» — вызвала недоумение сети «Эльдорадо», сообщил пресс-секретарь компании Павел Олеянчук, – …формулировка откровенно выглядит надуманной, если не сказать провокационной…».В свою очередь, провайдер «Акадо» не исключает, что обратится в суд, сообщил руководитель пресс-службы компании Денис Рычка.

retailer.ru.

Источник: https://roznicy.livejournal.com/5174.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.