+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Как выбрать холодильное оборудование?

Содержание

Как выбрать холодильное оборудование?

Как выбрать холодильное оборудование?

Каковы основные критерии выбора холодильного оборудования? На что стоит обращать внимание, покупая его. В этом материале мы рассмотрим основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе этого торгового оборудования.

1. Холодильный шкаф и камера
2. Температура холодильного оборудования
3. Требования к холодильному оборудованию
4. Выбор хладагента и компрессора
5. Правила хранения продуктов в холодильной установке

Ваш товар будет интересен покупателям только, если он будет во всей красе – свежий и приятный на вид. Холодильное оборудование выполняет не только функцию хранения, но и представляет продукцию в лучшем свете. Существует два вида холодтльных установок: шкаф и камера.

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

Холодильный шкаф и камера

Холодильный шкаф сразу готов к эксплуатации после распаковки. Он рассчитан на маленькое количество продукции. В свою очередь холодильная камера состоит из сборных элементов: панели и модули собираются уже на месте установки. Соответственно, её объем может варьироваться и быть значительно выше объема холодильного шкафа. 

Температура холодильного оборудования

К среднетемпературному оборудованию относится холодильная витрина, лари и шкафы. Они предназначаются для не длительного хранения охлажденных товаров. Длительное хранение возможно только в герметичной упаковке продукции с нужным сроком хранения. Температура холодильной камеры такого типа колеблется в пределах от 0 до 10С.

Низкотемпературное холодильное оборудование предназначено для замороженных товаров. Диапазон температуры: 0 – -18 С.
К комбинированному типу оборудования относят:

  • Комбинированный морозильный шкаф, поддерживающий в разных камерах разный режим.
  • Холодильная камера с переходным режимом: -5 – +5 С. Такое оборудование хорошо сохраняет овощи, свежее мясо и рыбу.
  • Винный шкаф с собственным температурным режимом на разном уровне.

Выбирая холодильное оборудование для магазина, смотрите на регуляторы температур. Останавливайтесь на регуляторах с маленьким шагом. В этом случае вы сможете подобрать для каждого продукта идеальный режим даже в маленьких температурных диапазонах. 

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу “Бизнес.Ру”, которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Требования к холодильному оборудованию

Существуют незначительные на первый взгляд детали, которые могут помочь в выборе морозильного оборудования: 

  • Берите холодильные шкафы с утопленными, а не выступающими ручками – они не будут мешать тележкам и персоналу свободно перемещаться в помещении. 
  • Обращайте внимание на индикаторы: насколько они подробно отражают состояние оборудования. Очень полезна функция самодиагностики. 
  • Выбирайте оборудование с холодильным агрегатом, расположенным наверху – он будет менее загрязненным и до него будет проще добраться в случае неполадки.

Выбор хладагента и компрессора

Основное требование к хладагенту – экологичность. Современное торговое холодильное оборудование содержит озонобезопасные хладагенты R404a и R134a.
Компрессор должен отвечать следующим требованиям:

  • Низкий уровень шума.
  • Мощность, способная поддерживать постоянную, бесперебойную  работу.

Правила хранения продуктов в холодильной установке

Прежде чем выбрать холодильное оборудование для магазина, изучите правила хранения продуктов:

  • Продукты хранятся по классификации: хлебобулочные изделия, молочная продукция, рыба, сухие продукты, овощи, фрукты. 
  • Специфично пахнущие продукты (рыба, специи) запрещается хранить рядом с легко принимающими запахи продуктами (мука, сыр, соль и т.п.)
  • Выбирайте холодильное оборудование с легко-моющимися стеллажами с системой отвода конденсата. 
  • Готовая продукция и сырье хранятся отдельно.
  • Продукты глубокой заморозки можно хранить рядом.
  • Выбирайте посуду из нержавеющей стали. Она не меняет свойства продуктов.

Источник: https://www.business.ru/article/64-kak-vybrat-holodilnoe-oborudovanie

Как выбрать холодильное оборудование. Советы профессионала

Как выбрать холодильное оборудование?

Основное отличие бытового холодильного оборудования от профессионального – это ассортимент.

Если ассортимент бытового оборудования ограничивается только холодильниками, морозильными камерами, бытовыми льдогенераторами и системами кондиционирования воздуха, то профессиональный – гораздо шире в функциональном плане: холодильные шкафы и холодильные витрины, морозильные лари, специализированные охлаждаемые столы: столы для пиццы, хранения пивных кег, саладетты, аппараты шоковой заморозки, барные холодильники, холодильные камеры и сопутствующее оборудование: моноблоки и сплит-системы, салат-бары, винные шкафы, профессиональные системы производства льда разных видов и размеров и другое.

С другой стороны, в бытовом оборудовании шире спектр моделей в одной функциональной линейке, отличающихся внешним видом, отдельными не ключевыми характеристиками и комплектацией.

Еще одно отличие профессионального оборудования: в узкой специализации.
Например ассортимент холодильных шкафов включает в себя низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, шкафы с возможностью выдерживать 0 С, холодильные шкафы со статическим и динамическим охлаждением, оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.

И, конечно, профессиональная техника обладает существенно более высоким ресурсом, по сравнению с бытовым оборудованием: это и петли дверей, и холодильные агрегаты и материалы корпуса и изоляции.

Профессиональное оборудование разрабатывается специально для длительной эксплуатации при высоких нагрузках.

Конструктивно, профессиональное оборудование, как правило, более удобно для проведения регламентных сервисных и ремонтных работ.

2. Принципиальные различия холодильного шкафа и камеры

Прежде всего, холодильный шкаф является оборудованием, готовым к использованию после упаковки, предназначенным для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей.

Естественно, объем холодильной камеры также может быть значительно больше даже самого большого холодильного шкафа.
С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации.

В зависимости от поставленных задач для камеры может быть выбрана максимально подходящая холодильная машина (сплит-система или моноблок) требуемой мощности.

3. Хладагент и компрессор – основные требования

Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, – это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.

Основные требования к компрессору:- невысокие показатели шума.

В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.- эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.

– надежность

4. Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование

Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы, витрины, лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции.

Длительно в среднетемпературных шкафах можно хранить герметично упакованную продукцию с длинным сроком хранения, соответствующим температурном режиму: напитки, бакалея, кондитерские изделия.

Как правило, оборудование этого вида способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от 2 до 8 С, от 3 до 7 С, от 0 до 8 С и т.д..

Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженного. Диапазон поддерживаемых температур низкотемпературного оборудования: от 0 до -18 С.

Существует несколько переходных и комбинированных типов оборудования:- комбинированные холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах и среднетемпературный и низкотемпературный режимы.

– холодильное оборудование с переходным режимом, например от -5 до +5 С. В таких холодильных шкафах идеально хранить свежие продукты, требующие температуры хранения около 0: свежие овощи, рыбу, мясо.

– винные шкафы со статическим охлаждением, предлагающие на разном уровне собственный температурный режим для различных видов вин.

5. Факторы, влияющие на выбор размера и количества холодильных шкафов и камер

Основные факторы, которые принимаются во внимание при выборе холодильного оборудования – это размер имеющегося помещения и подходов к нему (дверной проём, наличие и размеры лифта и т.д.) и периодичность завоза продуктов, предназначенных для хранения в выбираемом оборудовании.

Так, например, в небольшом складском помещении при кухне ресторана с большим клиентским потоком, и, предположим, с короткой периодичностью закупок продуктов имеет смысл организовать среднетемпературную камеру или купить несколько среднетемпературных шкафов.

Если производственный процесс предполагает длительное хранение определенного ассортимента, то потребуется приобретение низкотемпературного холодильного шкафа.

Потребность хранить большой объем замороженных продуктов в большом помещении правильнее всего удовлетворить организацией низкотемпературной холодильной камеры.

6. Правила хранения продуктов. Чем регламентируются?

Правила хранения продукции на предприятиях торговли и питания регламентируются СанПиН 2.3.2.1324.

Продукты необходимо хранить согласно классификации по продуктам: сухие (мука, сахар, крупы и др.), хлебные изделия, мясо, рабы, молочно-жировая продукция, гастрономия, овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты требуется хранить в отдельных холодильных камерах. В отдельных случаях допускается совместное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках и стеллажах). Продукты со специфическим запахом (специи, рыбные продукты и др.

) категорически запрещено хранить рядом с продуктами, воспринимающими посторонние запахи: сливочное масло, яйцо, сыр, соль, сахар, мука и т.д. Холодильные камеры необходимо оснащать стеллажами, которые легко моются и обладают системы сбора и отвода конденсата.

Продукцию глубокой заморозки возможно хранить на соседних полках.

При выборе посуды необходимо учитывать то, что в алюминиевой посуде не допускается длительное хранение пищевых продуктов любых видов.
Идеально хранить продукты в посуде из нержавеющей стали, обладающей целым радом преимуществ: легко и качественно моется, долговечная в эксплуатации – не бьется, не изменяет потребительские качества товаров.

Более экономичные виды посуды – из пластика: поликарбоната и полипропилена. Посуда из поликарбоната более дорогая, но обладает важным преимуществом – она не впитывает запахи.
Износостойкая посуда из полипропилена – самый экономичный вариант с дополнительным преимуществом – не бьется.

7. Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании

Крайне важно, чтобы холодильное оборудование имело регулятор температуры с наименьшим шагом. В этом случае возможно выставить режим, идеально подходящий для хранения определенных продуктов, например 0…1 С для свежей рыбы.

Для специфического холодильного оборудования с несколькими температурными зонами (например, для винных шкафов) достаточно критична возможность независимого управления температурой в каждой из зон.

В отличие от бытового оборудования в профессиональное оборудование, как правило, не обеспечивает смену расстояний между полками. Специфика хранимых продуктов и объемов требует стандартные, большие расстояния, достаточные для размещения крупного профессионального инвентаря. Исключение составляют только витрины и шкафы для кондитерских продуктов.

8. Важные мелочи при выборе холодильного оборудования

Условия профессиональной кухни накладывают свои требования к используемому холодильному оборудованию. Тогда как в быту распространены холодильники с выступающими ручками, профессиональные модели обычно имеют утопленные ручки, не мешающие свободному перемещению персонала и тележек.

Обязательно при выборе холодильного оборудования необходимо обращать на наличие и подробность индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т.д.

Для того, чтобы избежать длительных простоев оборудования, персонал и сервис-инженеры должны максимально быстро определять причину неполадки и предпринимать верные шаги для ее устранения. Немаловажным дополнением является наличие системы самодиагностики.

Данный функционал для профессионального оборудования является гораздо более важным чем «приятные» сервисные функции, привычные для бытового оборудования, в виде систем саморазмораживания, индикации незакрытой двери, встроенных часов или usb-интерфейс.

Также для профессионального оборудования важно и расположение холодильного агрегата. В большинстве случаев, верхнее расположение агрегата намного удобнее – он меньше загрязняется, проще доступ для проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания.

Ряд производителей, в т.ч. российских, в ближайшем будущем планируют запустить в производство модели холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом.

Данная реализация имеет ряд преимуществ: значительно увеличивается полезный объем шкафа, без увеличения его габаритов, существенно повышается удобство обслуживания и, конечно, легкость и простота замены, что позволит при сервисных и ремонтных работах, не менять сам шкаф, а просто заменить холодильный агрегат.

При выборе холодильного шкафа, очень важно учитывать специфику производства. Например, для классических школьных доготовочных столовых вполне подойдут экономичные модели холодильных шкафов из крашенного металла. В то же время, если на предприятиях полного цикла для хранения «сырых» продуктов уже требуются шкафы, выполненные из нержавеющей стали.

9. Какое оборудование более надежно?

Принято считать, что оборудование производителей, исторически находящихся в более жарких поясах – более надежно. Именно поэтому из импортного оборудования наибольшим спросом пользуется продукция итальянских и испанских производителей.

Однако, в условиях глобальной экономики и учитывая экспорт технологий, при выборе профессионального оборудования мы советуем больше обращать на его технические характеристики, класс и реальные отзывы и репутацию производителя, чем руководствоваться географическими предпочтениями.

Среди российских производителей есть предприятиях выпускающие продукцию самого высокого качества за счет применяемых современных технологий производства и импортных комплектующих. Российское оборудование также имеет преимущество в большей ремонтопригодности и за счет оперативной поставки запчастей.

Источник: http://ooopht.ru/1551.html

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Как выбрать холодильное оборудование?

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника. Измерьте этот пятачок при помощи рулетки (длина, ширина и высота): от этого будет зависеть тип модели. Подумайте, достаточно ли места для открывания дверок, есть ли рядом розетка.

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерный состоит только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка.

Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Такие холодильники были популярны в СССР, сейчас их ставят в офисах и на дачах

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка — температура около –6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки — температура –12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке –18 °С и продукты могут лежать там до года.

Двухкамерные холодильники бывают:

  1. С верхней морозильной камерой (топ). Их глубина и ширина — 60 × 60 см. Высота от 1,5 до 2,5 м.
  2. С нижней морозильной камерой (комби). Габариты примерно те же.
  3. French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху.
  4. Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камера расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби».

Многокамерные (три и более отделений) могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго были как с грядки, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).

Некоторые модели подключаются к Wi-Fi: ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

Основные параметры

Второе, с чем нужно определиться до покупки, — технические характеристики. В магазине вам останется лишь отобрать модели, соответствующие заданным критериям. Сориентироваться поможет специальная наклейка на дверце холодильника.

Объём холодильника

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.

То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше.

ТипПолезный объёмНазначение
Однокамерныйдо 100 литровдля дачи и офиса
С верхней морозильной камеройдо 200 литровдля городской квартиры или загородного дома
С нижней морозильной камеройдо 300 литровдля городской квартиры или загородного дома
Многокамерныйдо 500 литровдля городской квартиры или загородного дома
French Doorдо 600 литровдля квартиры-студии или дома с просторной кухней
Side-by-Sideдо 700 литровдля квартиры-студии или дома с просторной кухней

Тип разморозки

Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).

  1. Капельная система: влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  2. Система No Frost основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры.

Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

Климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  1. N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  2. SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  3. ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  4. Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

Тип и количество компрессоров

Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных потребителей, так как требуют много энергии и имеют ряд других недостатков.

Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Камеры нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.

В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны, у каждого свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Компрессоры бывают линейными (включился/выключился — включился/выключился) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.

Уровень шума

От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.

Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён не на кухне, а в жилой комнате или если кухня совмещена с гостиной.

Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.

Энергоэффективность

Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.

Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.

Номинальное значение — сколько теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько света берёт та или иная конкретная модель. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.

Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.

Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму вам обойдётся использование конкретного холодильника.

Полезные и бесполезные опции

Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить нас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно.

Дополнительные функции делают холодильник дороже.

Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и какие из них действительно полезны.

  1. Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
  2. Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
  3. Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают холодильником.
  4. Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
  5. Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до –24–28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть для холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
  6. Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Так что всё это легко заменяется обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
  7. Льдогенератор. Вода в ячейки для льда тоже может заливаться вручную или автоматически. Это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы морозите лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.

На что ещё обратить внимание

Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. На что ещё обратить внимание?

  1. Какое освещение внутри холодильной камеры? Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  2. Из чего сделаны полки? Стеклянные полки самые практичные: прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение полок, можно разместить даже габаритную посуду.
  3. Перевешиваются ли дверцы на другую сторону? Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
  4. Есть ли ручка на дверце? Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
  5. Эластичны ли уплотнители на дверцах? Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
  6. Есть ли у холодильника колёсики? Хотя бы два. Их наличие существенно упрощает транспортировку.
  7. Нет ли на корпусе царапин? Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.

После знакомства с характеристиками и осмотра, можете смело проходить на кассу.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybrat-xolodilnik/

Как выбрать профессиональное холодильное оборудование

Как выбрать холодильное оборудование?

Промышленные холодильники, морозильные камеры и витрины традиционно используются предприятиями общественного питания и торговыми организациями для охлаждения, длительного хранения, демонстрации продуктов.

Что представляет собой современное холодильное оборудование?

Холодильные камеры и столы, морозильные лари и шкафы, бонеты, льдогенераторы, барные и винные шкафы, диспенсеры для заморозки помогают сохранять мясо, овощи, фрукты свежими, независимо от внешних условий подавать клиентам охлаждённые напитки и следовать рецептам приготовления различных блюд.

Ассортимент промышленных охлаждающих устройств необычайно широк, оборудование представлено на рынке в различных модификациях. Вы можете выбрать и установить оптимальную аппаратуру для вашего бизнеса вне зависимости от того, каким пространством для нее располагаете.

Типы холодильного оборудования

Профессиональная техника рассчитана на длительную эксплуатацию при высоких нагрузках. Каждый вид оборудования поддерживает заложенную амплитуду низких температур и выполняет возложенные на него функции.

Холодильники любых конфигураций созданы для того, чтобы обеспечивать температурные условия от 0ºС до +6ºС (иногда до +10ºС), в то время как промышленные морозильники гарантируют – 18ºС (некоторые даже до – 28ºС) при внешней температуре воздуха + 43ºС.

Холодильные и морозильные шкафы

Вертикальное оборудование идеально для коммерческой кухни. Большой выбор позволяет легко найти подходящую модель. Агрегаты различаются габаритами, типом дверей (распашные, раздвижные, купе). Модели со стеклянными дверями предназначены также для демонстрации товаров. Они могут иметь несколько секций, их вместимость определяется объёмом.

Шкафы холодильные

Холодильные и морозильные камеры

Незаменимы для ресторанов, которым требуется место для холодного хранения больших объёмов еды в кухнях или складских помещениях. Для оптимальной организации пространства внутри промышленных камер устанавливаются удобные полки, позволяющие рационально разместить продуктовые запасы. Прекрасно подходят для упакованных в коробки продуктов, алкоголя, соков.

Камеры холодильные

Шкафы шоковой заморозки

Быстро и эффективно охлаждают (за 90 минут) и замораживают (за 240 минут) свежие овощи, ягоды, рыбу, мясо, полуфабрикаты и готовые блюда, сохраняя полезные вещества и пищевую ценность.

Шкафы шокового охлаждения

Холодильные и морозильные столы

Разработаны для использования на линиях приготовления или раздачи еды.

Саладетты применяются для нарезания салатов, сэндвичей, предоставляют повару не только удобную поверхность, но и охлаждаемые ёмкости с полимерным покрытием для хранения ингредиентов.

Столы для пиццы – это специализированное оборудование, сочетающее в себе традиции и современность. Некоторые модели для пиццерий оснащены столешницами из натурального камня.

Ёмкости и ящики холодильных и морозильных столов предназначены для содержания заготовок, полуфабрикатов, заправок и соусов при оптимальной температуре. Оборудование различается температурным диапазонам, поддерживаемым на рабочей поверхности и внутри шкафов, а также по габаритам, дизайну, конструктивным элементам.

Охлаждаемые столы

Морозильные бонеты

Устанавливаются в торговых залах. Специально разработанная конструкция позволяет выложить множество видов продукции для хранения и одновременного показа покупателям. Успешно используются в супермаркетах, где клиенты самостоятельно выбирают товар.

Морозильные лари

Совмещают достоинства морозильных шкафов и витрин, удобны для сохранения и реализации замороженных продуктов в магазинах самообслуживания, а также, например, для выездной торговли мороженым.

Лари морозильные

Охлаждаемые витрины

Применяются для того, чтобы выставлять продукты за стеклом, одновременно обеспечивая им необходимый температурный режим. Это оборудование предоставляет возможности для быстрых продаж скоропортящихся продуктов, например, зелени, свежих ягод, кондитерских изделий.

Витрины холодильные

Барное холодильное оборудование

Шкафы для охлаждения пива, соков, воды имеют привлекательный дизайн. Модели со стеклянными дверями позволяют одновременно охлаждать напитки и рекламировать их покупателям.

Шкафы холодильные для бара

Наличие холодильного оборудования – необходимое условие для нормального функционирования предприятия сферы общественного питания. Винные шкафы помогают сберечь и достойно подать клиентам элитные вина.

Льдогенераторы используются для производства ледяных кубиков и гранул, без которых не обходится ни бар, ни ресторан.

Эффективно и бесперебойно работающие холодильники влияют на результаты деятельности магазина, маленького кафе или огромного супермаркета: ведь от свежести продуктов зависит качество блюд и репутация заведения.

Источник: https://restoran-service.ru/blog/pro-oborudovanie/Kak-vybrat-professionalnoe-kholodilnoe-oborudovanie/

Выбираем качественный холодильник для дома – на что обращать внимание?

Как выбрать холодильное оборудование?

Вы здесь: При выборе холодильника все хотят, чтобы он долго служил, не ломался и бесшумно работал, при этом имел низкую стоимость. Это можно сказать основные критерии, по которым производят поиск подходящей модели. Помимо этого важно, чтобы купленный агрегат подходил по цвету к интерьеру, был экономичен и комфортный в использовании.

Если вам удастся подобрать модель, удовлетворяющую эти требования, значит вы действительно хорошо подошли к вопросу анализа параметров и лучших моделей. В этой статье мы расскажем, как выбрать холодильник для дома и какая марка долговечная в 2017 году.

В конце статьи будет предоставлен рейтинг лучших холодильников по цене, качеству и производителю, поэтому настоятельно рекомендуем дочитать до конца.

На что еще обратить внимание?

Итак, чтобы выбрать действительно хороший агрегат для дома, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  1. Полочки должны обязательно быть стеклянными. Прозрачное стекло позволит быстрее найти нужные продукты в холодильной камере.
  2. Уплотнители по периметру дверцы должны быть эластичными, хорошо прилегать при закрытии. Перед тем, как выбрать понравившийся вариант, убедитесь в отсутствии повреждений, иначе столкнетесь с такой проблемой, как холодильник постоянно работает и не отключается.
  3. Из новой холодильной и морозильной камеры не должно вонять дешевым пластиком. Неприятный запах свидетельствует о низком качестве пластика, а соответственно и сомнительной надежности производителя.
  4. Утопленные в дверцу ручки позволяют немного сэкономить свободное пространство. Особенно это актуально, если вы хотите установить холодильник в маленькой кухне.
  5. У многих моделей, особенно от фирмы Либхер, есть возможность перевешивания дверей на другую сторону. Очень удобно, особенно, при перестановке в доме.
  6. Убедитесь, что ножки на колесиках (должны быть хотя бы 2). Такой вариант конструкции позволит удобнее перевозить технику с места на место, просто наклонив корпус.
  7. Встраиваемые модели хорошо подходят в том случае, если вы не хотите портить интерьер кухни.
  8. Существует множество цветовых решений холодильников. Вы всегда можете выбрать подходящее оформление в тон кухни. К тому же, существуют дизайнерские модели, которые станут изюминкой интерьера.

Лучшие производители

Если вы не знаете, какая марка холодильника самая надежная и долговечная, рекомендуем задуматься над приобретением продукции от одной из следующих фирм:

  1. Samsung
  2. Liebherr
  3. Indesit
  4. LG
  5. Bosch
  6. Beko
  7. Sharp
  8. Hotpoint-Ariston (Аристон)
  9. Gorenje
  10. Korting

Из отечественных брендов, занимающихся производством бытовых холодильников, хотелось бы посоветовать российскую фирму Biryusa (Бирюса), а также белорусскую Атлант.

Если вы хотите выбрать недорогой, но хороший холодильный агрегат для дома, обратите внимание на эти марки. К тому же, на фирму Атлант на рынке России приходится более 20% продаж, что является лидирующим показателем.

Более подробно ознакомиться с рейтингом производителей холодильников по качеству и надежности вы можете в нашей соответствующей статье.

моделей

Ну и заканчиваем наши советы на списке лучших моделей в 2017 году. Будет предоставлено несколько рейтингов, что позволит вам выбрать вариант для собственных условий, так сказать, в пределах разумного.

Лучшие однокамерные холодильники для дома:

  1. Korting KS 50 HW
  2. Hansa FM050.4
  3. Liebherr Tsl 1414
  4. SUPRA TRF-030

Все они маленькие и к тому же стоимость до 20000 рублей (а то и до 15 тыс.). Выбор однокамерной модели целесообразен для дачи либо офиса.

Из двухкамерных агрегатов хотелось бы посоветовать для домашнего использования:

  1. Liebherr CUag 3311
  2. Bosch KGN39SB10
  3. LG GA-B489 TGRF
  4. Samsung RB-30 J3000WW
  5. Gorenje NRK 6191 MC
  6. Indesit DF 4160 W
  7. ATLANT МХМ 2835-08
  8. Korting KSI 17875 CNF

Как мы уже сказали, двухдверные модели являются самыми популярными и к тому же практичными. Отличный вариант, который рекомендуется выбрать для дома и квартиры. Если постараться, можно подобрать хороший агрегат до 50000 рублей.

Что касается моделей типа Сайд-бай-сайд, то в этом плане лучшими в 2017 году считаются:

  1. Samsung RH-60 H90203L
  2. Liebherr SBS 7212
  3. Vestfrost VF 395-1 SBS
  4. Bosch KAN58A55
  5. Samsung RS-552 NRUASL

Некоторые из предоставленных в ТОП моделей стоят менее 100 тыс. рублей, поэтому даже из многокамерных холодильников можно постараться выбрать бюджетный, при этом оптимальный по цене и качеству.

Ну и последний рейтинг – встраиваемых моделей, которые как правило выбираются двухкамерными. Итак, в список лучших попали следующие:

  1. LG GR-N309 LLB
  2. Korting KSI 17875 CNF
  3. Whirlpool ART 9810/A+
  4. Siemens KI87SAF30
  5. Liebherr ICBS 3214

Обращаем ваше внимание на то, что наш рейтинг холодильников 2017 года является независимым. Он составлялся на основании оценок и отзывов специалистов, а также покупателей. Если вы хотите внести свое мнение по поводу качества и надежности указанных моделей, рекомендуем создать тему в нашем разделе форума, который создавался для холодильщиков и всех желающих оставить свой отзыв.

Напоследок рекомендуем просмотреть вам видео, в котором мастер по ремонту бытовой техники дает свое мнение по поводу правильного выбора техники:

Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как выбрать холодильник и какая марка долговечная в 2017 году. Надеемся, предоставленные советы экспертов и видео были для вас полезными!

Интересные материалы по теме:

  • ТОП-10 стиральных машин с фронтальной загрузкой
  • Советы по выбору солнечной батареи и ее комплектующих
  • ТОП-10 напольных кондиционеров для дома и квартиры

  • Источник: https://samelectrik.ru/vybiraem-kachestvennyj-xolodilnik-dlya-doma.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.