+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как выбрать оборудование для розлива пива

Содержание

Газ для пива – принципы установки оптимального давления

Как выбрать оборудование для розлива пива

Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива.

В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала.

Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.

Принцип работы системы розлива

Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:

  • емкость с газом;
  • кег;
  • заборная головка;
  • охладитель;
  • пивная колонна (башня);
  • газовый редуктор;
  • трубопровод.

Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге.

Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка.

Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.

Система розлива с подачей газа для пива

Газовый редуктор

Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель.

Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал.

Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.

Как правильно отрегулировать подачу газа для пива

В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Система розлива с подачей углекислоты

Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение.

Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса.

При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.

Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один.

Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта.

Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.

Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы.

Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта.

В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.

Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов.

Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату.

Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.

Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования

В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:

  • Потеря герметичности магистрали. Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать характерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом.
  • Поломка редуктора. Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно.
  • Неправильное положение баллона. Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.

Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.

Источник: //xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/gaz-dlya-piva/

Оборудование для разливного пива

Как выбрать оборудование для розлива пива

Реализация разливного пива – быстро окупающийся бизнес, приносящий неплохую прибыль. Основной вопрос, возникающий у начинающего предпринимателя, какое оборудование нужно для разливного пива? Ответить на него мы постараемся в сегодняшнем материале.

Подбираем оборудование, необходимое для розлива

От правильности выбора разливного оборудования зависит эффективность работы точки. Приобретая систему розлива пива, следует учитывать:

  • Посещаемость пивной. В заведениях с большим числом посетителей следует устанавливать разливное оборудование высокой производительности. Это позволит избежать очередей. Если реализация разливной продукции начата недавно и точка еще не раскручена, приобретаются системы начального уровня. Какой марки купить разливные установки, каждый решает сам. Кто-то отдает предпочтение отечественной разливной системе, кто-то – зарубежной. Какая между ними разница? Ответ прост: цена и функционал. Технологическое оборудование зарубежного производства является более прогрессивным, однако его обслуживание обходится дороже.
  • Габариты помещения. Каких размеров должна быть технологическая установка для розлива пива? Этот вопрос беспокоит многих реализаторов разливной продукции. Ответ зависит оттого, какое у вас помещение. Чем выше площадь пивной, тем габаритнее систему можно использовать. Не стоит заказывать устройства «впритык». Важно понимать: разливному оборудованию необходимо обслуживание. Для этого следует оставлять технологические проемы. Какой величины они будут, зависит от используемых в баре устройств.
  • Планы по расширению и модернизации. Какой предприниматель не мечтает о росте своего бизнеса? Приобретая основные устройства, необходимые для работы, задумайтесь о последующем расширении. Какой «запас» оставить? Все зависит от имеющейся площади и ваших амбиций. Оптимальное решение – составить список установок, необходимых на начальном этапе. Проанализировав его, удастся определить, какие устройства можно докупить в дальнейшем.

Итак, специфика устройств, необходимых для реализации разливного напитка, определена. Осталось составить перечень основного технологического оборудования.

Оборудование, необходимое для работы

Какое оборудование для розлива купить? Актуальный вопрос. Мы составили базовый перечень оборудования, требуемого для реализации разливной продукции:

  • Газовый редуктор, корректирующий объем подачи углекислоты.
  • Газовый баллон, создающий давление, необходимое для подачи напитка.
  • Головка, подающая газ в кегу, где находится пиво. При неисправности головки работа с разливной продукцией усложняется.
  • Пеногаситель, предотвращающей образование пены на разливном напитке. Качественный пеногаситель оставляет на пиве тонкий, эстетичный слой пены. На разливной напиток не нахлобучивается огромная «шапка».
  • Охладитель, улучшающий вкус разливного живого пива. Модуль также очищает разливной напиток от излишков углекислого газа.
  • Колонка, на которой крепятся устройства, осуществляющие розлив.
  • Сифон. Технологический элемент, посредством которого распределяется пиво.
  • Технологический набор, содержащий хомуты, фиксаторы и прочие элементы. Перечень креплений зависит от специфики используемой установки. Перечень может содержать десяток позиций. Для компактных систем перечни фиксирующих элементов ограничиваются 5-6 деталями.

Где купить оборудование, позволяющее осуществлять розлив?

Чье производство лучше, отечественное или зарубежное? Какой реализатор предлагает наиболее выгодные цены? Вопросы, волнующие большинство предпринимателей. Выбирать поставщика устройств для реализации разливной продукции стоит по следующим критериям:

  • Гарантийные обязательства. Первое, что следует выяснить – какой срок гарантии распространяется на системы, осуществляющие розлив? Он должен быть не менее 1 года.
  • Возможность частичной оплаты. Если имеется зажатость в средствах, обратитесь к продавцу, предоставляющему рассрочку.
  • Срок работы. Предприятие, реализующее оборудование для розлива и производства пива, должно присутствовать на рынке не менее 5 лет.

В рамках перечня мы собрали самое основное. Разумеется, у вас могут иметься личные предпочтения к тому или иному реализатору.

Качественная установка поможет продавать пиво в больших количествах с минимальными временными потерями. Относиться к ее выбору стоит крайне ответственно. Невнимательность и желание сэкономить могут обернуться существенными финансовыми потерями.

by HyperComments

Источник: //microbrewinc.com/rus/blog/oborudovanie-dlya-razlivnogo-piwa/

Как подобрать холодильную камеру для пива

Как выбрать оборудование для розлива пива

Разнообразие сортов пива и особенностей его производства определяет различие способов его хранения. Одним из самых распространенных и удобных вариантов тары для транспортировки и продажи этого популярного напитка – это кеги. Со шведского это слово переводится, как «бочонок».

И в самом деле, современные кеги – не что иное, как замена деревянным пивным бочкам, использовавшимся на протяжении многих столетий. Пивные кеги отличаются габаритами, размерами и материалами. Они могут быть алюминиевыми или стальными, широкими и низкими (EVRO) или высокими и узкими (DIN).

В любом случае – это емкости с большим объемом напитка, в которых удобно держать запас пива для продажи на разлив. 

Стоит напомнить, что пиво – живой продукт, то есть созданный путем естественного брожения, поэтому требуется соблюдать правила его хранения с момента покупки и до момента реализации. Один из вариантов такого хранения – холодильная камера.

Почему один из вариантов? Да потому, что не все сорта пива можно и нужно держать на холоде. Например, живое или крафтовое пиво достаточно лишь немного охладить, чтобы улучшить его вкусовые качества, но при глубоком охлаждении дрожжи в составе напитка гибнут. 

Для хранения остальных сортов пива действуют следующие температурные режимы: 

  • светлый лагер и эль – 4-10°C; 
  • стаут и темный эль – 12,8–15,5°C; 
  • остальные сорта – 4-12,8°C. 

Как правильно оборудовать торговую точку для продажи разливного пива?

В последние годы открывается все больше пивных магазинов, где напиток разливают в бутылки прямо в торговой точке. Но не смотря на растущую конкуренцию, этот вид бизнеса остается прибыльным.

Основой успеха пивной точки является разнообразие. А для широкого ассортимента сортов вам в любом случае потребуется собственная холодильная камера. Она понадобиться, прежде всего, для хранения светлых сортов пивного напитка, так как, чем выше градус, тем выше допустимая температура хранения пива в кегах.

Пиво обычно приобретают непосредственно перед употреблением, поэтому продают его уже охлажденным.

Раньше механизм наливания пива в бутылку выглядел следующим образом: кеги хранились в обычной комнате складе при температуре около 16 градусов (это максимум, на что способен обычный кондиционер), при наливе, пиво из бочки попадало в специальный чилер-охладитель и моментально остывая там, смешиваясь с углекислым газом, попадало в бутылку. 

Минусы этого метода:

  1. Пиво на складе при температуре 16 градусов хранится всего 2 недели.
  2. Охладители для пива потребляют много электроэнергии.
  3. Если в магазине много сортов, сложно организовать пространство.

Все современные магазины разливных напитков оснащаются холодильными камерами из сэндвич панелей (сборно-разборные) или из строительных панелей с моноблоком или сплит системой (в чем разница – читайте тут).

В такой холодильной комнате поддерживается постоянная температура +3..+5 градусов. Это позволяет хранить непастеризованное пиво около месяца. Помимо этого, напиток вкуснее, ведь он «структурно» холодный, а не остуженный шоковым способом.

Последнее преимущество может показаться субъективным, однако, что вы предпочтете: чай из воды, которую подогрели в микроволновке или вскипятили на костре?

Как выбрать холодильную камеру для пива?

Начать следует с проектирования самого магазина и ответа на вопрос: сколько пространства вы готовы отдать под холодильную камеру? При этом учтите, что на одной из стен (обычно на самой протяженной) будут располагаться краны:

  • Определитесь с количеством сортов. Желательно иметь запасные холодные кеги самых ходовых сортов пива. Поэтому, если у вас 16 кранов, в камеру должно помещаться по меньшей мере 20 бочек.
  • В самой камере кеги располагаются на стеллажах в 2 ряда. В зависимости от конфигурации камеры, либо по сторонам, либо компактно возле стены с кранами.
  • Нарисуйте на листе внутреннее пространство камеры – вид сверху. Расположите там стеллажи, кеги. После этого станет понятно, какой именно размер вам нужен.
  • Отверстия в стене камеры под шланги делают специалисты, которые монтируют пивные краны.
  • Решите, какой тип холодильной камеры вам подойдет.

Камеры бывают двух типов: сборно-разборные и из строительных ППУ панелей. 

К преимуществам сборно-разборных холодильных камер можно отнести: 

  • Легкость и простоту сборки и монтажа, что очень удобно при переезде или во время перепланировки основных помещений. 
  • Возможность увеличить вместимость камеры с помощью дополнительных модулей.
  • Их стоимость, и то, что при необходимости продать сборно-разборную камеру проще, т. к. она имеет стандартные габариты.
  • Доступность и стабильное наличие на складе, что особенно актуально при стремительном запуске магазина.

В списке минусов значится только неизменность размерного ряда: от 136 х 136 см и более с шагом в 30 см. 

Главным преимуществом камеры из строительных ППУ панелей является изготовление под любой требуемый размер и конфигурацию С несколькими уровнями, дополнительными полками, сложной планировкой.

Из минусов стоит указать сложность монтажа и сроки поставки конструкции – не менее недели.

Итак…

Если вы хотите быстро и просто, при этом особых требований к конфигурации камеры нет, то подойдет сборно-разборная камера. Если необходима камера нестандартной формы или соответствующая точным размером – следует заказывать индивидуальный проект из строительных ППУ панелей.

Толщина панелей

Если наполнитель сэндвич –панелей – пенополиуретан, то при внешней температуре воздуха 25 градусов, достаточно использовать панели толщиной 50 мм (но, обычно для среднетемпературных камер берут не менее 60 мм). Стандартные сборно-разборные камеры имеют фиксированную толщину панелей 80 мм.

Важно: Как подготоврить помещение для холодильной камеры

Два главных пункта подготовки: ровный пол и подведенный провод/розетка питания на отдельном автомате. В зависимости от агрегата, кабель необходимо подвести либо к внешнему блоку (с запасом 3 метра), либо к пульту управления. 

Как выбрать тип агрегата?

Типология холодильных агрегатов включает в себя:

  1. Холодильные моноблоки, особенность которых в том, что внешний и внутренний блоки холодильного агрегата соединены между собой и неотделимы друг от друга. У таких агрегатов есть безусловные плюсы: низкая стоимость и простота установки. И минусы: нет возможности вынести внешний блок из помещения, в котором располагается холодильная камера.
  2. Холодильные сплит системы, в которых внешний и внутренний блоки холодильного агрегата соединяются при монтаже медными трубками. Их преимущества – это расположение внешней части на улице (в соседнем от камеры помещении, в любом удобном месте). К недостаткам можно отнести сложность установки и высокую цену.

В целях экономии, корпус холодильной камеры можно заказать БУ, но на агрегате экономить не стоит. Моноблоки и сплит системы оснащаются герметичными компрессорами и определить степень износа невозможно. А замена этого узла стоит больше чем половина стоимости всего агрегата.

Не менее важным этапом является выбор исполнителя работ по проектированию и изготовлению холодильных камер. Выбирая подрядчика, следует обратить внимание на комплекс услуг и материалов, входящих в стоимость.

Чаще всего в списке значатся: замер, доставка, монтаж камеры и агрегата, длина трассы, прокладка слива конденсата, пуско-наладка, расходные материалы, гарантия, и освещение.

Еще один важный момент – сроки изготовления.

На что следует обратить внимание, выбирая холодильную камеру?

  • Исходя из размеров и планировки помещения, выбираем примерный размер камеры. 
  • Определяем примерное количество кег, которые будут хранится в камере, располагаем на схеме камеры, выявляем итоговый размер необходимой камеры.
  • Выбираем любой подходящий тип камеры.
  • Выбираем определенную модель холодильного агрегата.
  • Определяем подрядчика для установления своего социального статуса.

Как только все предварительные работы завершены, можно приступать к монтажу холодильной камеры.

Занятие это для неподготовленного человека довольно сложное, поэтому лучше всего доверить его профессионалам. 

Источник: //goldholod.com/news/blog/kak-podobrat-holodilnuyu-kameru-dlya-piva/

Оборудование для розлива пива: виды, монтаж и как выбрать

Как выбрать оборудование для розлива пива

Поставщики оборудования для пива на розлив предлагают десятки вариантов готовых комплектов техники.Что приобрести и не переплатить расскажем в нашей статье. А также научим как выбрать продавца для пенного напитка и как автоматизировать свой магазин.

Оборудование для магазина разливного пива

В России сотни компаний предлагают оборудование для магазинов разливного пива. В основном российским предпринимателям доступны товары из Европы (Германии, Бельгии и других стран) и Китая.

Заказать оборудование для пива на розлив напрямую от производителя можно, но проблематично: эта процедура потребует много времени и усилий.

Российские продавцы оборудования упрощают эту схему, предлагая покупателям как отдельные позиции техники, так и комплекты, готовые к установке.

В нашей статье мы представляем среднерыночную стоимость оборудования для пива и приводим цену, обозначенную в прайс-листах крупных поставщиков.

Барная стойка для магазина разливного пива

Барная стойка и фальшпанель в магазине разливного пива предназначены для крепления кранов. На барной стойке монтируются краны для розлива пива в бокалы, а на фальшпанели – краны для розлива пива в объемную тару.

Цены на барные стойки: 

Название компанииВид и параметрыСтоимость в руб.*
VelesbarКомплект: фальшпанель на 6 сортов 1,5х0,3х1,2(ВхГхШ) и барная стойка 1,2х0,6х1(ВхГхШ).9 800
Барная стойка без фальшпанели, отделанная деревомОт 10 000 за пог. м
Пластиковая многоуровневая барная стойка без фальшпанелиОт 9 500 за пог. м
НоваБарная стойка из ЛДСП, 1,25х7 (м)45 000
Барная стойка, пластик, 1х4 (м)35 000
Барная стойка Блок хаус, столешница 0,4 м40 000
ЭкситоБарная стойка в европейском стиле (вокруг колонны): ЛДСП, оклейка пластиком, столешница – камень или дерево.45 000 рублей за пог. м
Барная стойка в европейском стиле с закругленной столешницей: ЛДСП + оклейка пластиком (по желанию), столешница – камень, брус, МДФ25 000 за пог. м
Barr.ruБарная стойка: 1,8х1,5х0,8 (м), ЛДСП, труба – хром.32 300
Барная стойка закругленная: 1,8х1,5х1,1 (м), МДФ с ламинированным пластиком, столешница – закаленное стекло, стойки – хром.110 000

Кеги для пива

Кег – емкость из алюминия многоразового использования, с ее помощью удобно хранить и транспортировать пиво. Размер кега варьируется в зависимости от его объема. Пивные кеги различаются типами и размерами.

Разновидности кег:

  • Din – металлические и высокие;
  • Euro – в диаметре больше, чем Din, но ниже по высоте;
  • Finn – сверху и снизу сосуда расположены прочные обечайки из полиэтилена. Эти кеги могут иметь разный размер, но один объем;
  • Plus – внешне похож на Din, но заплавлен в полиуретан. Разные производители предлагают разные размеры;
  • Schlank-Keg – эти кеги в России используют редко. Производят двух видов (название зависит от объема): 235 и 278;
  • BT-type, T-type, H-type – изготавливают из пластика. Минус – большинство одноразовые, плюс – легкий вес кегов.

Объем, вес и размеры кегов для пива

Кеги выбирают не только по размерам и объему, но и возможностям штабелирования. Штабелируемые кеги для пива устанавливают друг на друга, не опасаясь повредить тару.

 Их устойчивость обеспечивает специальный кантик на нижней галере каждого кега. Нештабелируемыекеги укладывают на хранение при помощи паллет.

Тип кегаОбъем (л)Высота (мм)Диаметр (мм)Вес (кг)Вес с пивом (кг)Штабели-руемость
Din203103637,127,1Да
Din304003639,439,4Да
Din5060036312,062,0Да
Euro202163957,027,0Да
Euro253273958,033,0Да
Euro303654089,539,5Да
Euro5053240811,861,8Да
Finn, F10P103652293,813,8Да
Finn, F15M153343036,021,0Да
Finn, F20M204033036,526,5Да
Finn, F25M204743037,027,0Да
Finn, F30M305453038,338,3Да
Finn, F30D304003638,638,6Да
Finn, F30N303653908,938,9Да
Finn, F30S303533908,038,0Да
Plus203303959,029,0Да
Plus304003959,539,5Да
Plus5060039512,362,3Да
Schlank-Keg 235103182353,913,9Да
Schlank-Keg 235154532354,919,9Да
Schlank-Keg 235205702355,725,7Да
Schlank-Keg 278102762784,714,7Да
Schlank-Keg 278153652785,520,5Да
Schlank-Keg 278204502786,726,7Да
Schlank-Keg 278255322786,531,5Да
Schlank-Keg 278306002787,137,1Да
T-type204113021,221,2Нет
T-type244703021,2525,25Нет
T-type305563021,431,4Нет
H-type204052980,720,7Нет
H-type244632980,7524,75Нет
H-type305532980,930,9Нет
BT-type204273021,6521,65Нет
BT-type244783021,725,7Нет
BT-type305743021,8531,85Нет

Источник: //www.business.ru/article/814-kak-vybrat-oborudovanie-dlya-rozliva-piva

Как открыть магазин разливного пива: оборудование для розлива, бизнес-план с расчетами, сколько это стоит

Как выбрать оборудование для розлива пива

Пиво – это востребованный алкогольный продукт, пользующийся спросом среди людей разного возраста. Поэтому бизнес, основанный на его реализации, считается перспективным и выгодным.

Однако для его создания требуется качественное оборудование, квалифицированный персонал, правильное месторасположение и эффективная реклама.

Итак, давайте разберемся, как открыть магазин разливного пива и составить для этого грамотный бизнес-план.

Данная деятельность обладает как плюсами, так и минусами:

ПреимуществаНедостатки
Высокий спрос на реализуемую продукциюСезонность бизнеса
Быстрый срок окупаемостиВысокий уровень конкуренции
Отсутствие необходимости обладать на первых этапах работы существенным стартовым капиталомРегулярные проверки от различных государственных организаций

к оглавлению ↑

Общее описание проекта

Планируется открывать торговую точку, специализирующуюся на реализации пивной продукции. Располагаться она будет в месте высокой проходимости. Предлагаться будет широкий и глубокий ассортимент продукции, причем сюда относится не только пиво, но и сопутствующие товары, например, закуски и безалкогольные напитки.

Так как деятельность связана с алкогольной продукцией, то необходимо официально зарегистрировать бизнес, а также точно следовать всем условиям законодательства.

к оглавлению ↑

Возможные форматы

Данная пивная точка может быть представлена в виде магазина, предоставляющего разливное пиво на вынос, а также в виде небольшого заведения общественного питания (бара), оснащенного столами и стульями. Во втором случае клиенты имеют возможность пить напиток и наслаждаться закусками непосредственно в торговом зале.

Первый вариант считается наиболее актуальным для начинающих предпринимателей, так как для его открытия не требуется наличие существенного первоначального капитала. Однако заведения, устанавливающие в помещении диваны со столами, считаются более востребованными и прибыльными. к оглавлению ↑

Возможные франшизы

Некоторые начинающие предприниматели опасаются самостоятельно начинать дело, не зная о его основных подводных камнях и особенностях. Поэтому они предпочитают ориентироваться на приобретение франшизы.

Существует несколько действительно известных и перспективных франчайзеров пивных магазинов:

Вид франшизыЕе особенностиПримерный ежемесячный доход
ПинтаНаценка устанавливается на уровне 120%, а точка безубыточности достигается за полгода работы.

Вложить в открытие дела придется около 500 тыс. руб.

50-100 тыс. руб.
ПивКоОборудование предоставляется бесплатно, а также предлагаются POS материалы. Проводится обучение работников и консалтинг в процессе ведения деятельности.До 300 тыс. руб.

БодрисафСрок окупаемости составляет 3 года, а вступительный взнос равен 1,9 млн. руб.50 тыс. руб.

Покупка франшизы для многих предпринимателей считается идеальным решением, однако за счет высокой востребованности пива на разлив даже без опыта работы имеется возможность открыть востребованную организацию, приносящую высокий доход. к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Перед открытием любого бизнеса непременно проводятся маркетинговые исследования, позволяющие определить, насколько насыщенным является рынок, сколько конкурентов на нем функционирует, а также каковы потребности покупателей.

Анализ рынка в регионе

Первоначально изучается регион, в котором планируется осуществлять деятельности.

Для этого проводятся исследования, дающие важную информацию:

  • сколько организаций, продающих пиво на розлив, работает на рынке;
  • каков спрос на данную продукцию;
  • кто входит в целевую аудиторию (о том, как провести это исследование, читайте здесь);
  • что привлекает потенциальных покупателей.

На основании полученных данных определяются основные этапы и особенности открытия дела, а также основы его эффективного развития.
к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

Для пивных магазинов и ларьков важным моментом считается правильное месторасположение. Цены в основном находятся на одинаковом уровне, а ассортимент аналогичен, поэтому при изучении конкурентов уделяется внимание их месту нахождения, а также их преимуществам и недостаткам.

При изучении минусов конкурентов имеется возможность открыть такую торговую точку по продаже пива, которая будет привлекательна для потенциальных клиентов, поэтому они смогут сменить место, где покупают алкогольную продукцию. к оглавлению ↑

Анализ рисков

Перед непосредственным открытием магазина следует оценить риски и выгоды:

Риски бизнесаВозможности
Сложности в открытии и ведении бизнеса, связанные с определенными ограничениями со стороны законодательстваПредложение широкого и глубокого ассортимента
Негатив со стороны движений, старающихся привлечь молодежь к здоровому образу жизниСоздание полноценной сети в разных районах одного города
Высокая конкуренцияНалаживание отношений с новыми и неизвестными поставщиками
Установление конкурентами низких цен за счет хороших взаимоотношений с поставщикамиПредоставление высокого уровня обслуживания и качества товаров
Сезонность работы
Ограниченный срок хранения пива

Начинающие предприниматели обязаны особенно много внимания уделить изучению законов в отношении заведений, реализующих алкогольную продукцию, иначе не избежать высоких штрафов от контролирующих государственных органов.

к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Для получения высокой прибыли необходимо уделить внимание правильному и эффективному продвижению торговой точки.

Для этого используются следующие действенные методы:

  • интересное и красивое оформление интерьера магазина в определенном дизайне;
  • наружная реклама на фасаде строения, где располагается торговая точка, причем по ней каждый человек должен понять, что именно предлагается в заведении;
  • предоставление различных купонов и скидок;
  • проведение акций;
  • использование специальной рекламной продукции от поставщиков;
  • создание дополнительной зоны в летнее время на улице, где располагаются столики и стулья.

Все эти методы способствуют привлечению большого количества покупателей.
к оглавлению ↑

Производственный план

В данном разделе рассматриваются все аспекты, которые касаются непосредственно этапов открытия магазина: ассортимент, необходимое оборудование и его стоимость, выбор и оформление помещения, поиск поставщиков.

Формирование ассортимента и установление цен

Существует множество видов рассматриваемого напитка, причем каждый человек предпочитает ту или иную разновидность. Поэтому новая торговая точка должна предоставлять пиво:

  • темное и светлое;
  • живое;
  • фильтрованное и нефильтрованное.

За счет короткого срока хранения нефильтрованного пива, следует заказывать такое его количество, которое продастся максимально быстро, так как вернуть обратно испорченную продукцию невозможно.

При установлении цен учитываются факторы:

  • стоимость аналогичных товаров у конкурентов;
  • на импортные сорта наценка обычно составляет до 50%;
  • на изысканные и необычные сорта она будет меньше – 30%;
  • на недорогие и наиболее востребованные напитки наценка иногда превышает даже 100%;
  • если магазин находится в месте высокой проходимости, то стоимость продукции может быть выше, чем у всех ближайших конкурентов.

Если вести грамотною политику ценообразования, то можно привлечь много покупателей, которые станут постоянными клиентами.
к оглавлению ↑

Выбор и обустройство помещения для работы

В процессе выбора помещения для магазина учитываются следующие важные моменты:

  • существуют запретные зоны, в которых не разрешается продавать алкогольную продукцию.

    К ним относится близкое расположение к учебным заведениям или медицинским организациям, а также к спортивным объектам или другим значимым строениям;

  • желательно располагать точку в месте высокой проходимости;
  • не рекомендуется открывать ее в деловых центрах, отдаленных от многоквартирных домов;
  • нежелательно открывать магазин в жилом доме, так как это непременно приведет к постоянным проблемам с жильцами;
  • помещение должно быть оснащено всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

После нахождения хорошего места для магазина выполняется его отделка, причем желательно пользоваться услугами дизайнера, чтобы получить интерьер в едином и интересном стиле. к оглавлению ↑

Оборудование для розлива пива из кег

Для продажи разливного пива потребуется:

  • стойка – от 20 тыс. руб.;
  • холодильник-витрина, в котором находятся закуски – от 30 тыс. руб.;
  • пеногасители – от 50 тыс. руб.;
  • кеги – от 15 тыс. руб.;
  • пивной охладитель – от 20 тыс. руб.;
  • холодильники для хранения продукции – от 60 тыс. руб.

Это минимальный набор оборудования, на покупку которого придется потратить не меньше 200 тыс. руб. Также существует возможность взять его в аренду.
к оглавлению ↑

Поставщики

Ассортимент предоставляемых товаров полностью зависит от сотрудничества с проверенными и надежными поставщиками. Желательно наладить контакты с местными производителями, для чего учитываются предпочтения людей, входящих в целевую аудиторию магазина.

Также необходимо предоставлять импортную продукцию, для чего придется обращаться в другие города, а нередко и страны. В магазине должно предлагаться не меньше 10 видов пива. Цены должны варьироваться, поэтому каждый покупатель должен иметь возможность купить напиток в соответствии со своим финансовым положениям. к оглавлению ↑

Организационный план

В данном разделе перечисляются все организаторские мероприятия, приводится помесячный (а иногда и понедельный) график открытия бизнеса, список нужных работников, документов и лицензий.

Требуемый персонал

На первых этапах работы, если планируется открыть небольшой магазин, предприниматель может самостоятельно заниматься реализацией продукции. После развития бизнеса нанимаются следующие работники:

  • два продавца, работающих посменно;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Обычно поставщики самостоятельно доставляют продукцию, но если некоторые компании требуют самовывоз, то придется приобрести грузовой автомобиль и нанять на работу водителя-грузчика.
к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Для открытия проекта потребуется официальная регистрация, причем для этого можно выбрать ИП или ООО.

Для законной деятельности у предпринимателя всегда должна иметься следующая документация:

  • свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции;
  • договор аренды, заменяемый на свидетельство о собственности, если помещение приобретается;
  • свидетельство о регистрации ККМ в налоговых органах;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции;
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • трудовые договоры с сотрудниками;
  • санитарные книжки работников;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • если пиво продается на улице, то должно быть разрешение от администрации на осуществление данной деятельности.

Если эти документы будут отсутствовать, то это будет причиной для различных проблем с надзорными органами.

к оглавлению ↑

Для открытия магазина разливного пива выполняются последовательные действия:

  • проведение исследований и анализа рынка и конкурентов – 2 недели;
  • регистрация бизнеса – 2 недели;
  • поиск помещения – 1 неделя;
  • проведение ремонтных работ и закупка различных аппаратов – 3 недели;
  • получение разрешений от различных государственных органов – 3 недели.

Таким образом, открыть точку можно в течение трех месяцев.

Рассказ одного из предпринимателей об открытии подобного проекта представлен на следующем видео:

к оглавлению ↑

Финансовый план

Открыть подобное заведение довольно просто при наличии примерно 700 тыс. руб.:

  • аренда за месяц работы – 25 000;
  • ремонт в помещении – 80 000;
  • закупка оборудования – 220 000;
  • приобретение продукции – 300 000;
  • рекламные затраты – 35 000;
  • охрана – 3 000;
  • прочие расходы — 40 000.

Естественно, на практике сумма может отличаться в зависимости от региона и конкретных обстоятельств.

Ежемесячные расходы будут равны примерно 450 тыс. руб.:

  • аренда – 25 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • охранные расходы – 3 000;
  • заработная плата работников – 65 000;
  • налоги – 40 000;
  • обновление ассортимента – 300 000.

Подробный разбор всех необходимых затрат приведен на видео:

После трех месяцев работы при предоставлении качественной продукции и доступных ценах ежемесячный доход может достигать 600 тыс. руб. Прибыль равна примерно 150 тыс. руб., однако такие результаты доступны только в сезон при широком ассортименте и выгодном расположении. Окупаются вложения приблизительно в течение года, что говорит о довольно-таки высокой рентабельности. к оглавлению ↑

Заключение

Таким образом, бизнес, основанный на продаже разливного пива, считается интересным и перспективным для каждого предпринимателя. Он может стать источником высокого дохода, однако для получения действительно выгодной и востребованной торговой точки важно приобрести оптимальное оборудование, качественные товары и предлагать доступные цены.

Источник: //business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-razlivnogo-piva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.