+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как вести учет товаров в магазине: 5 фишек успешного внедрения

Содержание

Как правильно вести учет товаров в магазине: принципы, методы и рабочие схемы

Как вести учет товаров в магазине: 5 фишек успешного внедрения

Оценить прибыльность магазина, правильно рассчитать наценку, вовремя обнаружить воровство или недостачу, можно располагая достоверной информацией в нужном объеме. Получить информацию помогает учет товарных движений и контроль денежных средств.

1. Почему важно правильно организовать учёт товаров в магазине
2. С чего начинать вести учет товаров
3. Методы учета товаров в магазине
4. Схемы учета товаров
5. Контроль за списанием товаров
6. Товарный учет в магазинах с УСН

1. Почему важно правильно организовать учёт товаров в магазине

Цели товарного учета:

  • проконтролировать сохранность товаров (исключить хищения персоналом, воровство покупателями, халатность в хранении) от момента прихода на склад до продажи или возврата поставщику (списания);
  • составить достоверную картину эффективности использования товарных запасов, величины прибыли, объема выручки (от перечисленных показателей зависит сколько прибыли получит магазин, насколько его ассортимент востребован покупателями, как быстро пополняются запасы);
  • выявить основные расходы, ассортимент, приносящий максимальную прибыль и доходы, пути оптимизации работы.

Задачи, решаемые внедрением товарного учета:

  • проверка своевременности, корректности отображения товарных движений (поступления, возвраты, реализация, перемещение со склада в торговый зал);
  • контроль качества, сроков внутреннего и внешнего документооборота (каждая поставка сопровождается ТОРГ-12, продажа — чеком, возврат — актом. Перечисленные документы обязательны, утверждены НК РФ);
  • корректное отображение перемещений позиций в учетных программах, книгах (на каждую единицу товара в отчетности должна быть своеобразная история: когда, от кого поступила, реализована или возвращена поставщику);
  • отслеживание объемов товарных запасов, своевременное списание брака, оформление возвратов, списания, утилизация некачественных или некондиционных товаров. Бесперебойную работу магазина и постоянную прибыль обеспечивают товарные запасы. Их объем должен быть достаточным для работы продавцов. Магазин не должен стоять с пустыми полками. Брак, не кондиция, занимают место на складе, лишая магазин доли прибыли;
  • проведение ревизий и инвентаризаций в положенные сроки. Минфином утверждена частота инвентаризаций торговых точек, порядок их проведения;
  • расчет наценки, контроль ценообразования. На некоторые товарные группы существует максимальная наценка, установленная государством. С этим сталкиваются аптеки, магазины, торгующие товарами для детей и т. д. Грамотное ценообразование, помогает придерживаться требований закона, получить прибыль;

Решить перечисленные задачи помогает использование основных принципов товарного контроля, выбор методики учета, грамотное построение рабочих схем.

2. С чего начинать вести учет товаров 

  • Распределить материальную ответственность.

Один из способов минимизировать потери, связанные с воровством, неправильным хранением и халатным отношением к должностным обязанностям.

Руководитель выпускает приказ, определяющий коллективную или индивидуальную материальную ответственность; назначает лиц, отвечающих за сохранность ассортимента торгового зала и склада.

Персонал магазина подписывает договор индивидуальной или бригадной материальной ответственности, с этого начинается учет.

  • Ввести непрерывный контроль движения товара с помощью общепринятых форм отчетности.

Контроль товарооборота помогает подобрать оптимальный ассортимент, исключить позиции, приносящие мало прибыли, долго залеживающиеся на складе. Общепринятые формы отчетности: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные ордеры. Для контроля оборота денег используют контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в ФСН.

  • Начать вести учет в денежном и натуральном измерениях.

Контроль товарооборота должен вестись одновременно в единицах (килограммах, штуках, тоннах и т. п.) и деньгах, причем учитывают себестоимость, продажную цену, наценку в процентном и абсолютных значениях.

  • Проверить в какой момент фиксируется выручка.

Выручку необходимо фиксировать не на момент поступления денег, а на момент отпуска покупателю по первичным документам. Пример: продано в кредит товаров на 20 000 рублей 1 июня, этой датой пробит чек, выписана копия чека. Деньги поступили 1 июля. В отчетности дата реализации — 1 июня, продажа идет в июньскую отчетность. Это необходимо знать для подачи сведений в налоговую.

Источник: https://www.business.ru/article/851-pravilnyy-uchet-tovarov-v-malenkom-magazine-s-chego-nachinat-osnovnye-metody-i-rabochie-shemy

Как вести учет товара в магазинах

Как вести учет товаров в магазине: 5 фишек успешного внедрения

Как только все проблемы, связанные с открытием собственного магазина позади — улажены проблемы аренды, избрана система налогообложения, зарегистрирован ИП, определены поставщики и первые партии товара должны с минуты на минуту поступить на склад — перед начинающим предпринимателем возникает еще один очень важный вопрос: как вести учет товара в магазине? Легче всего поручить эту задачу бухгалтеру, состоящему в штате, и оптимистично ждать первой прибыли, пребывая в неведении относительно реального состояния дел. Однако для успешного старта и последующего развития необходим постоянный контроль, в основе которого будет лежать оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах и, прежде всего, о движении товаров и денежных потоков. Вряд ли все это обеспечит бухгалтер, который ведет учет и отчетность для фискальных органов, к тому же на первоначальном этапе нелишним будет сэкономить на постоянном бухгалтере и вместо введения штатной единицы желательно пригласить приходящего специалиста.

Способы ведения учета товара в торговле

Всю поступающую продукцию необходимо оприходовать на склад, то есть записать что, в каком количестве, и по какой цене мы имеем. После этого каждая операция с данным товаром должна быть отражена в учете — надежном и легкодоступном для участвующих в процессе лиц месте.

Стоит отметить, что для бухгалтерского и налогового учета любая операция с товаром должна оформляться соответствующими документами — приходными и расходными накладными, кассовыми чеками или квитанциями.

Именно при помощи этих первичных документов бухгалтер в дальнейшем сможет рассчитать налоги и составить отчетность, в соответствии с выбранной системой налогообложения и действующим законодательством.

Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов.

В этом случае все очень легко, вполне можно обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Вы закупили товар, расценили, посчитали приход по цене продажи и записали в плюс. Далее забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный».

Затем сделали ревизию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача».

Самым главным недостатком данного способа является то, что мы не видим ассортимента, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен.

Также нельзя оценить точную прибыль, только среднюю. При большом ассортименте достаточно сложно отслеживать правильность цены товара.

Кроме того, возможны ошибки калькуляции, а еще сложно оценивать подставной товар (кто больше продает — Вы или Ваш работник).

У аналитического способа нет всех этих недостатков, при этом он практически такой же легкий. Следует завести в своем компьютере файл в Word Excel, на каждый месяц — отдельная страничка.

В первый столбец нужно выписать все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя и упаковку. Во втором столбце следует писать лишь количество единиц, завезенных в этом месяце.

Если Вы делаете закупки чаще одного раза в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру. Третий столбец предназначен для количества проданного товара — его добавляйте каждый день в конце рабочего дня. В четвертой графе пишите остаток.

Кроме того, сегодня есть множество специальных компьютерных программ, с помощью которых можно вести учет. Их можно приобрести в специальных магазинах или поискать в интернете.

Когда поставщик привозит заказ, нужно пересчитать все и убедиться, что количество сходится с цифрой в документах поставщика. Обязательно отмечайте количество товарных единиц в компьютерном файле. В конце каждого месяца рекомендуется проводить ревизию. Нужно пересчитывать весь товар на полках прилавков и на складе и заодно проверять срок годности каждого продукта.

Чтобы не потерять прибыль с испорченных продуктов, следует заранее договариваться с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий.

Но, все же, желательно вести учет в магазине с помощью автоматизации торговли. При возможности установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрихкодов сама будет считать, сколько продано товара, а сколько осталось не реализованного.

Учет с расчетом на будущее

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы сначала укореняем его саженец в маленьком горшочке, зная, что через некоторое время ему потребуется пересадка в новый попросторнее. Так же и с бизнесом, каждый предприниматель, открывая маленький магазинчик, мечтает со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Задумываясь о том, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя сотня-другая наименований завтра может превратиться в тысячу, и Вам, помимо розницы и склада, нужно будет куда-то фиксировать поставщиков, покупателей, работу персонала, также желательно будет анализировать движение товаров и денежных средств в различных разрезах. И в этом случае не помогут громоздкие, с обширным функционалом, сложные настольные программы типа 1С, которые в основном рассчитаны на средний бизнес. Для маленького предприятия необходима простая и доступная система ведения учета товаров, которую можно открыть с любого компьютера, подключенного к интернету. В такой системе можно было бы выполнять все торговые операции, создавать, хранить и печатать документы и, самое главное, в любое время представлять все необходимые отчеты руководителю.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие учетных программ, созданных специально для нужд малого бизнеса, доступ к которым осуществляется через веб-сайты за совсем смешную абонентскую плату. Такой системой онлайн-учета является «Большая Птица».

Она имеет привычный для пользователей понятный интерфейс. С ее помощью можно с легкостью вести учет товаров в рознице, печатать ценники и этикетки, создавать необходимую документацию, пользоваться сканером штрихкодов.

К тому же эта программа поддерживает многопользовательский режим, то есть она снабжена специальным интерфейсом продавца, что позволяет оптимизировать процесс продаж и контролировать работу персонала.

В системе, помимо прочего, реализованы многочисленные и разнообразные аналитические отчеты, с помощью которых руководитель сможет не только отслеживать текущее положение дел, но и прогнозировать дальнейшее развитие.

Система «Большая Птица» изначально была разработана для малого бизнеса.

Для тех, кто находится в начале предпринимательского пути, в системе есть бесплатный тариф «Колибри», который позволяет развивать маленький бизнес в пределах одного склада.

Кроме того, имеются тысячи наименований товаров, чтобы в недалеком будущем перейти на новый уровень в рамках тарифа «Альбатрос» — вести неограниченное количество складов, партнеров, товаров.

Как видите, автоматизация магазина является реальным способом повысить его эффективность.

Источник: http://bizsovet.com/story/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazinah/

Как вести бухгалтерию в продуктовом магазине

Как вести учет товаров в магазине: 5 фишек успешного внедрения

Самые востребованные товары — это продукты. Поэтому для предпринимателей торговля продуктами питания является самым распространенным бизнесом. Что может быть удобнее для покупателя, чем магазин у дома — по пути домой забежать и купить самое необходимое?

Правильно вести бухгалтерский учёт, рассчитывать налоги и взносы, соблюдать сроки их уплаты, сдавать отчётность, даже не имея специального образования, можно с помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Пользователями онлайн-сервиса «Моё дело» могут стать ИП и ООО на ОСНО, УСН, ЕНВД и Патенте. В сервисе есть всё необходимое, чтобы самостоятельно вести бухгалтерский и налоговый учёт.

Сервис поможет вам создавать счета и проводки, вести бухгалтерские регистры, учитывать доходы и расходы, рассчитывать зарплату, налоги и страховые взносы; формировать отчётность.

Кроме того, пользователи сервиса всегда могут прибегнуть к помощи ведущих экспертов по бухгалтерскому и налоговому учёту — их консультацию можно получить в любое удобное время. Получить бесплатный доступ к сервису вы можете прямо сейчас по ссылке.

Какие нюансы скрывает бухгалтерия продуктового магазина?

На самом деле, никаких отличий от другого магазина с товарами нет.

Самое важное — это поставить правильный учёт прихода товаров и их реализации.

Приход должен осуществляться строго по приходным документам: счёт-фактура, товарная накладная (ТОРГ-12). Этот документ должен быть подписан обеими сторонами.

Если количество и номенклатура привезенного товара не соответствует данным, указанным в ТОРГ-12, то составляется акт расхождения по форме ТОРГ-2, и в нем указываются все «претензии» к поставщику.

В ТОРГ-12 в таком случае делается пометка, что составлен акт расхождения.

Если же номенклатура соответствует перечню, то предприниматель подписывает оба экземпляра, один оставляет у себя, второй передаётся поставщику.

Далее, номенклатура вносится в программу учёта и маркируется штрих-кодами, при наличии в магазине соответствующего оборудования. Товар вносится по цене продажи, либо по фактической себестоимости.

Наценка отражается отдельно. Важно при оприходовании товара следить, чтобы не возникало дублей в справочнике номенклатуры. Этот момент нельзя упустить, поскольку возникновение дублирующих записей может привести к путанице по наличию товара и отрицательным остаткам. В такой ситуации правдивые данные из программы учёта получить будет невозможно.

Чтобы избежать возникновения дублей, нужно как можно чаще просматривать справочники, удалять копии и исправлять документы, в которых они успели поучаствовать.

И конечно — заниматься этим должно ответственное лицо, которое хорошо ориентируется в номенклатуре. Допускать всех работников к этой обязанности не стоит.

Лучше доверить эту работу одному-двум людям, которые будут отслеживать правильность оприходования.

Аутсорсинг бухгалтерии от 1667 рублей в месяц. Персональная команда для вашего бизнеса: бухгалтер, юрист, налоговик, кадровик и бизнес-ассистент.

При оприходовании товара по фактической стоимости делается проводка ДТ 41 КТ 60. Торговая наценка отражается на отдельном счёте. Для нее предназначен 42 счёт.

При продаже товар будет списываться со склада также по фактической себестоимости. Наценку списывают отдельной проводкой. Какие записи нужно будет сделать, рассмотрим в примере.

Организация, применяющая ОСНО, приобрела товары на сумму 10 000 рублей. НДС, в том числе 1 525 рублей. Наценка будет составлять 30%.

Для начала рассчитаем сумму наценки:

10 000 − 1 525 = 8 475 рублей — стоимость товара без НДС.

8 475 × 30% = 2 542,5 рубля — сумма торговой наценки.

(8 475 + 2 542,5) × 18% = 1 983,15 рублей — сумма НДС со стоимости товара с учётом наценки.

2 542,5 + 1 983,15 = 4 525,65 рублей — сумма торговой наценки всего (НДС и торговая наценка).

Поступление товара на склад:

ДТ 41 КТ 60 — 8 475 рублей товар оприходован на склад.

ДТ 19 КТ 60 — 1 525 рублей выделен НДС.

ДТ 68 КТ 19 — 1 525 рублей НДС зачтен.

ДТ 60 КТ 51 — 10 000 рублей поставщику перечислена оплата за товар.

ДТ 41 КТ 42 — 4 525,65 рублей учтена торговая наценка.

Проводки по реализации товара:

ДТ 62 КТ 90.1 — 13 000,65 рублей выручка от продажи.

ДТ 90.3 КТ 68 — 1 983 рубля начислен НДС по проданным товарам.

ДТ 90.2 КТ 41 — 13 000,65 рублей — списана стоимость товара по продажной стоимости (расчет: 8 475 руб. + 4 800,5 руб.)

ДТ 90.2 КТ 42 — 4 525,65 рублей списана сумма торговой наценки.

ДТ 51 КТ 62 — 13 000,65 рублей получена оплата от покупателя.

При торговле в продуктовом магазине, помимо затрат на сами товары, несомненно будут и другие расходы. Все, что связано с доставкой товара, хранением и упаковкой, относится к расходам на продажу и учитывается на 44 счёте.

Также необходимо учитывать, что будут расходы на помещение и связанные с ним траты — аренда, коммунальные услуги, охрана.

Продавцам нужно будет начислять и выплачивать заработную плату, которая влечет за собой начисление НДФЛ и страховых взносов. Эти расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Они делятся на элементы:

  • материальные затраты;
  • заработная плата;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация.

И есть такая статья, как прочие расходы. Это такие затраты, которые не подходят ни к одной из перечисленных групп. К ним, например, относятся проценты по кредитам и займам, услуги кредитных организаций, штрафы, пени и неустойки по договорам, отчисления в оценочные резервы и другие расходы. К слову, для признания расходов должны учитываться одновременно следующие условия:

  1. Расходы производятся в соответствии с конкретным договором.
  2. Сумма расхода может быть определена.
  3. Есть уверенность в том, что, в результате операции, ожидается уменьшение экономических выгод.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то в учёте признается дебиторская задолженность, а не расход.

Признание выручки

Выручка в целях налогового учёта может быть признана одним из двух вариантов. Выбор зависит от системы налогообложения. Для ОСНО регламентирован метод начисления. Это значит, что выручка признается на момент совершения сделки или даты реализации, независимо от даты поступления денег на счет.

Для организаций и предпринимателей, выбравших спецрежимы, а также для тех компаний, чей доход от реализации за каждый квартал из последних четырех не превысил миллиона рублей, предусмотрен метод кассовый. При кассовом методе признание выручки происходит в момент поступления денег на расчетный счёт независимо от даты реализации.

Для признания выручки в целях бухгалтерского учёта необходимо выполнение нескольких условий:

  1. Выручка предполагает увеличение экономических выгод в результате проведения операции, в нашем случае — продажи продуктов.

  2. У организации есть право на получение выручки, которое берёт начало при заключении договора или подтверждается другим образом.
  3. Сумма выручки определена.

  4. Право на обладание товаром перешло от продавца к покупателю.
  5. Сумма расходов, связанная с реализацией товара, может быть также определена.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то признается кредиторская задолженность вместо выручки.

Разберём пример с проводками возможных доходов и затрат продуктового магазина. Предположим, что организация выбрала УСН и не является плательщиком НДС.

Магазин находится на арендуемой площади, аренда составляет 10 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 10 000 рублей — начислена аренда помещения за месяц.

ДТ 60 КТ 51 10 000 рублей — перечислена сумма аренды помещения за месяц.

Коммунальные платежи — 3 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 3 000 рублей — начислены коммунальные платежи.

ДТ 60 КТ 51 3 000 рублей — перечислена оплата за коммунальные услуги.

Охрана — 5 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 5 000 рублей — начислена оплата за охрану.

ДТ 60 КТ 51 5 000 рублей — перечислена оплата за охрану.

Имеются два продавца, зарплата каждого по 15 000 рублей. За них отчисляются страховые взносы в пенсионный фонд — 3 300 рублей, фонды медицинского — 765 рублей и социального страхования — 435 рублей, по несчастным случаям — 30 рублей. Удерживается и перечисляется в налоговую инспекцию НДФЛ в размере 1 950 рублей.

ДТ 44 (20,26) КТ 70 15 000 рублей Иванова Наталья Ивановна — начислена заработная плата.

ДТ 70 КТ 68 1 950 рублей — удержан НДФЛ с заработной платы.

ДТ 70 КТ 51 13 050 рублей — выплачена зарплата (за минусом НДФЛ).

ДТ 68 КТ 51 1 950 рублей — перечислен НДФЛ (в день выдачи зарплаты либо на следующий день).

Далее проводки по начислению страховых взносов:

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОПС 3 300 рублей — начислены взносы в пенсионный фонд.

ДТ 69 КТ 51 3 300 рублей — перечислены взносы в ПФР.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОМС 765 рублей — начислены взносы в ФФОМС.

ДТ 69 КТ 51 765 рублей — перечислены взносы в ФФОМС.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование 435 рублей — начислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ДТ 69 КТ 51 435 рублей — перечислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование по несчастным случаям 30 рублей — начислены взносы в ФСС по несчастным случаям.

ДТ 69 КТ 51 30 рублей — перечислены взносы в ФСС по несчастным случаям.

Проводки отражают начисления только одного продавца, по второму будут идентичные записи.

Также, работая с людьми, не стоит забывать о таких моментах, как недостачи и излишки. Проведение инвентаризации — неотъемлемая часть контроля, позволяющая выявить и то, и другое, и возможный пересорт товара. При недостаче с установленным виновником недостающая сумма удерживается с ответственного лица.

ДТ 41(10) КТ 91 субсчет Прочие доходы учтены излишки при инвентаризации.

ДТ 94 КТ 41(10) учтены недостачи.

Когда резерва нет, то недостачи учитываются в расходах на продажу:

ДТ 44 КТ 94.

При списании недостачи на ответственное лицо, участвует счёт 73.2.

ДТ 73.2 КТ 94 в случае, если сумма в пределах стоимости недостающего товара.

Далее, сумма недостачи должна быть учтена в финансовом результате:

ДТ 94 КТ 91 субсчет Прочие расходы.

ДТ 99 КТ 94 списание на финансовый результат.

Магазин закупил товар на 200 000 рублей. Выручка составила 260 000 рублей.

ДТ 41 КТ 60 — 200 000 рублей — товар оприходован на склад (так как организация на УСН, сумма учитывается вместе с НДС).

ДТ 60 КТ 51 — 200 000 рублей — поставщику перечислена оплата за товар.

ДТ 41 КТ 42 — 60 000 рублей — учтена торговая наценка.

ДТ 90.2 КТ 42 — 60 000 рублей — списана сумма торговой наценки.

ДТ 62 КТ 90.1 — 260 000 рублей — отражена выручка от продажи.

ДТ 90.2 КТ 41 — 260 000 рублей — списана стоимость товара по продажной стоимости.

ДТ 51 КТ 62 — 260 000 рублей — получена оплата от покупателя.

Выручка относится на кредит счёта 90 субсчет Выручка, там она копится в течение года.

Последним числом месяца необходимо «закрыть» рабочие счета 41, 44, 20, 26, на которых учитывались расходы, на счет 90 субсчет Себестоимость продаж:

ДТ 90 КТ 41,44 (20,26).

Также, последним днём месяца подводится финансовый итог месяца, для чего суммы со счетов 90 субсчет Выручка и 90 субсчет Себестоимость списываются на счёт 90 субсчет Прибыли/убыток от продаж.

В конце года 31 декабря делается проводка:

ДТ 90 КТ 99, если получена прибыль.

ДТ 99 КТ 90, если получен убыток.

А после делается проводка по реформации баланса:

ДТ 99 КТ 84, если получена прибыль.

ДТ 84 КТ 99, если убыток.

Таким образом, счета 90, 91 и 99 обнуляются, уступая место цифрам следующего отчётного периода.

Источник: https://delovoymir.biz/kak-vesti-buhgalteriyu-v-produktovom-magazine.html

Учет товаров в магазине: простое решение сложных задач

Как вести учет товаров в магазине: 5 фишек успешного внедрения

Залог успешного бизнеса в сфере торговли заключается в превосходном функционировании всех его процессов. Добиться безукоризненного функционирования позволяет автоматизация процессов учета товаров в магазине. Потому, автоматизация бизнеса – это простое решение сложных задач, ведь все операции производятся быстро и безошибочно.

Тонкости учета товаров

Сегодня многие задаются вопросом о том, почему учет товаров вести так проблематично? Для того, чтобы понять все тонкости, необходимо более детально углубиться в проблему. Итак, учет товаров в магазине ранее велся вручную, нанятыми на предприятие специалистами.

Но, человеческий фактор – это наличие ошибок, в силу большого объема данных, больших перечней товаров с указанием количества, стоимости, размеров и других данных о товаре. Потому, именно человек является главной причиной проблематичного ведения учета товаров.

Следствие ошибок – это несоответствие в документах по продажам количества, ассортимента, качества или комплектности товара, что говорит о ненадлежащем учете товара при совершении сделки. Как результат, ненадлежащий учет товара приводит к возвратам товаров покупателем и отказу от исполнения договора. Это и есть самое страшное последствие, которое бьет по финансам и репутации одновременно.

Как правильно организовать учет

Для того, чтобы правильно организовать учет товара в магазине, необходимо обладать определенными навыками, владеть специфической информацией, а также знать определенные тонкости, например из каких этапов состоит ведение учета, какие задействованы процессы и т.д.

Так, учет товаров в магазине состоит из следующих этапов: поступление, перемещение и продажа.

Процессы ведения учета товаров в розничном магазине направлены на решение следующих задач:

  • приход товара и его оприходование материально-ответственными лицами;
  • сохранность товара;
  • реализация товара;
  • анализ прибыли от реализации товара (подробнее о факторном анализе прибыли);
  • предотвращение убыточных результатов предприятия;
  • выявление внутренних ресурсов предприятия.

Принципы управления розничной торговлей основаны на правилах ведения бухучета, которые связанны с товарно-материальными операциями и установленными законодательством нормативными актами.

Принципы строятся на:

  • оценке товара при оприходовании;
  • оценке товара при реализации (методы себестоимости, средней стоимости, ФИФО, ЛИФО);
  • отображении в бухучете в процессе приобретения товаров;
  • определении прибыли от реализации товаров для налогообложения.

Стоит обратить внимание и на то, что в розничной торговле существует ряд отчетных документов: договор купли-продажи, доверенность на получение материальных ценностей, счет-фактура, товарная накладная и налоговый документ подготовка которых требует времени и определенных навыков.

Существенную роль в процессе учета товаров в магазине, для полноценного их контроля и регулировки, играет инвентаризация. Как правило, об инвентаризации не сообщается заранее, и проводится она при закрытом магазине.

Перед инвентаризацией товаров комиссия опломбирует подсобные помещения и другие места хранения товаров, снимает денежные средства в кассе, получает последние кассовые и товарные отчеты. Товары вносятся в описи с указанием вида, группы, количества, артикула, сорта и другого. После, одна опись передается в бухгалтерию, вторая остается у материально-ответственного лица.

По окончании инвентаризации составляется предварительный результат путем сопоставления остатка товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью. При больших расхождениях комиссия берет письменное объяснение с материально-ответственных лиц, опломбирует магазин и передает информацию руководству торгового предприятия.

Автоматизированный учет товаров в онлайн-программе Класс365

Учет товаров предполагает рутинную работу с большим количеством данных, документов, номенклатурой товаров. Чтобы избежать ошибок, которые могут допускаться сотрудниками и минимизировать временные затраты рекомендуется использовать онлайн-программу Класс365 для автоматизации бизнеса.

Работая с веб-системой, вы можете быть на 100% уверены, что в учетных документах нет ошибок, а ваши сотрудники провели все необходимые мероприятия по учету точно в срок.

Актуальные формы всех необходимых учетных документов, а также функция автоподстановки данных позволит вашим сотрудникам сэкономить время и посвятить его освоению новых знаний или поиску новых решений для вашего бизнеса.

Кроме того, вы сможете искоренить хищения и несанкционированные скидки, так как система четко фиксирует каждую торговую операцию.

В программе вы сможете вести полноценный торговый и складской учет, контролировать финансы, работу с клиентами, обработку и расчеты в интернет-магазине, что позволит вам контролировать все направления бизнеса в одной программе и не устанавливать дополнительных приложений.

Програма не потребует внедрения затрат и обучения персонала. Все что необходимо для работы – это регистрация на сайте и всего несколько минут на знакомство с интерфейсом системы.

Начните работу с Класс365 абсолютно бесплатно уже сегодня! 

Источник: https://class365.ru/uchet-tovarov-uslug/uchet-tovarov-v-magazine

Как вести учет товаров в магазине: фишки успешного внедрения

Как вести учет товаров в магазине: 5 фишек успешного внедрения
Выберите модификацию товара. 24.01.2018   5349

Оценить прибыльность магазина, правильно рассчитать наценку, вовремя обнаружить воровство или недостачу, можно располагая достоверной информацией в нужном объеме. Получить информацию помогает учет товарных движений и контроль денежных средств

1. Почему важно правильно организовать учёт товаров в магазине
2. С чего начинать вести учет товаров
3. Методы учета товаров в магазине
4. Схемы учета товаров
5. Контроль за списанием товаров
6. Товарный учет в магазинах с Упрощенной системой налогообложения (УСН)

Как вести учет товара в магазине

Как вести учет товаров в магазине: 5 фишек успешного внедрения

Учет товаров в магазине: простое решение сложных задач

Залог успешного бизнеса в сфере торговли заключается в превосходном функционировании всех его процессов. Добиться безукоризненного функционирования позволяет автоматизация процессов учета товаров в магазине. Потому, автоматизация бизнеса –, это простое решение сложных задач, ведь все операции производятся быстро и безошибочно.

Начните работу с программой Класс365 уже сегодня

Учет товаров автоматически. Без затрат и внедрения!

Источник: https://tradesmarter.ru/novichkam/kak-vesti-ycet-tovara-v-magazine-516276.html

Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит.

Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов.

Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках. Первый проводится по количеству присутствующих документов.

Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов. В этом случае все очень легко, вполне можно обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Вы закупили товар, расценили, посчитали приход по цене продажи и записали в плюс.

Далее забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный».

Затем сделали ревизию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача».

Как вести учет в продуктовом магазине

Если вы закупаете товар чаще, чем раз в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру.

Третья графа – для количества проданного – его добавляйте каждый день в конце рабочего дня.

В четвертой пишите остаток. В конце каждого месяца проводите ревизию.

Пересчитывайте товар на полках в магазине и на складе. Заодно сразу проверяйте, не истек ли срок годности у какого-либо продукта.

Такой товар сразу откладывайте в сторону.

Как вести учет товара в магазине вручную: учимся на чужих ошибках

Например, вы перестали закупать один из видов у поставщика, то его могут перенести в другую папку.

Это также собьет всю систему.

Вести учет товаров в магазине стоит только по фактическим поставкам товара. Справочник нужно разбивать на категории. Если вы заметили дубли позиций, то стоит обратить на это особое внимание и устранить неполадку.

Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина.

Как вести учет товара в маленьком магазине?

В любом случае, фактуры после фиксации владельцем магазина передаются продавцу, который принимает товар.

Убедившись в полном соответствии, продавец ставит полученный товар на учет, приплюсовывая стоимость полученного товара к остальному.

Важный момент – ставить на учет товары следует по тем ценам, по которым вы планируете продавать.

Ежедневно продавец сдает кассу, в документе он указывает выручку, возможные текущие расходы (если ему самостоятельно пришлось расплачиваться с поставщиком из дневной выручки), и итоговый остаток.

Как правильно вести учет товаров в магазине одежды?

ПО для учета и контроля позволит сэкономить ваше время, а также будет великолепным учетчиком в вашей торговой точке (магазине или бутике).

Возможно, кто-то скажет: «Красиво поешь!» Но, хочу сказать, это не пустые слова.

За нашими плечами уже более 500 успешно выполненных проектов.

Это позволяет мне смело заявить о том, что с нашим программным обеспечением вы приобретете: В большинстве своем, штрих-коды присутствуют на этикетках.

Источник: http://myeconomist.ru/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazine-19287/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.