+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть рыбный магазин

Содержание

Как открыть рыбный магазин с нуля

Как открыть рыбный магазин

Рыба – это источник витаминов и аминокислот, поэтому она оказывает самое благоприятное воздействие на организм. Если верить опросам, то именно рыбу многие потребители предпочитают покупать чаще всего и морепродукты по праву обходят в рейтинге мясные блюда.

Плюсы и минусы рыбного бизнеса

Во многом из-за этого предприниматели все чаще предпочитают открывать рыбный бизнес с нуля. И это объяснимо.  Вероятность «прогореть» в этом бизнесе довольно мала. Спрос есть, хранить замороженную продукцию можно достаточно долго, а если установить аквариум в торговой точке, то и продлить жизнь морским представителям.

Но прежде чем открыть рыбный бизнес с нуля нужно изучить досконально все аспекты. Начнем с плюсов и минусов.

ПлюсыМинусы
Спрос. Рыба пользуется популярностью наравне с мясом.Конкуренция. Сегодня достаточно много магазинов рыбной продукции и отдельных лавок в торговых комплексах.
Большой выбор продукции у поставщиков, приемлемая закупочная цена.Быстропортящийся товар
Небольшие вложения (от 500 тыс.руб.) и достаточно быстрая окупаемость бизнесаНужно получить довольно много разрешительных документов для открытия бизнеса

Плюсов и минусов – поровну. Очевидно, чтобы не «прогореть» начинающему бизнесмену придется составить серьёзный план действий. Какой? Читайте далее.  

Автоматизировать все рабочие процессы в магазине поможет сервис Бизнес.Ру. Он позволяет управлять закупками и ценами на товары, в несколько кликов составлять финансовые отчеты, с легкость проводить инвентаризацию и повышать эффективность работы сотрудников.
Попробуйте все возможности сервиса для магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Открыть рыбный магазин не так сложно, как может показаться на первый взгляд.Здесь не нужны большие вложения, примерный стартовый капитал оценивается в 500 000 -700 000 рублей, а окупиться такой бизнес примерно за год, полтора.

Главное угадать с целевой аудиторией. Если вы планируете открыть рыбный магазин с нуля в элитном районе, ваша аудитория – состоятельные люди.  И наоборот. В спальном районе, основной поток клиентов – люди среднего достатка.  

Бизнес-план рыбного магазина

Составление бизнес-плана рыбного магазина с расчетами – это первая необходимость при открытии магазина. В нем вы должны указать все планируемые траты, проанализировать расходы и попробовать предугадать прибыль.  Придумать название магазина, расположение и примерно рассчитать рентабельность.

Бизнес-план продажи рыбы будет являться важнейшим документом для вас, ведь в нем вы отразите все данные о перспективах развития вашего бизнеса, будете ориентироваться на него первое время точно. 

Шаг 1.  Определение целей и задач

Ставьте перед собой реальные цели и задачи, например, такие как:

  1. Открыть небольшой магазин (35-40 квадратных метров), в «ходовом» месте с качественной продукцией;
  2. Проанализировать рынок, изучить конкурентов, их ассортимент, цены;
  3. Обеспечить высокие объемы продаж (во многом это возможно благодаря выполнению цели из первого пункта);
  4. Продумать качественную рекламную компанию, чтобы о магазине говорили (яркая вывеска, листовки, сарафанное радио);
  5. Сформировать положительный имидж магазина, заработать лояльность клиентов (подобрать квалифицированных продавцов, которые грамотно обслужат клиентов, проводить акции);
  6. Просчитать первоначальные траты, примерные сроки окупаемости и рентабельность.

Шаг 2. Регистрация  рыбного магазина

Выгоднее всего зарегистрироваться как ИП. Нужно меньше документации, да и денежных средств на оформление.

Также необходимо получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

Список документов, которые придётся собрать, чтобы открыть рыбный магазин с нуля, довольно внушительный:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора;
  2. Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
  3. Нормативные документы;
  4. Договор на вывоз мусора, на уничтожение крыс, насекомых.
  5. Договор на химчистку спецодежды;
  6. Договор на обслуживание вентиляционной системы.

Рыба – продукт быстропортящийся! Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.

Сроки и условия хранения рыбной продукции:

Охлажденная рыба3 суток-2 до -5°С 
Мороженая рыбаОт 3 до 6 месяцев-18°С
Слабосоленая рыба6-7 суток-2 до -5°С 
Средне и соленую рыбуБолее 7 суток-2 до -5°С 
Рыба горячего копченияДо 3 суток+2 до -2°С 
Рыба холодного копчения8-10 суток+2 до -2°С 
Живая рыба (аквариум)1 -2 суток

Требования к качеству реализуемой продукции:

  1. Рыба должна быть чистой;
  2. Плавники, жабры – без повреждений и пятен;
  3. Рыба должна быть упитанной, с толстой спинкой;
  4. Живая рыба должна реагировать на внешние раздражения.

Шаг 3. Аренда площади для рыбного магазина

Далее следует решить приобретать помещение под торговую точку или арендовать.  Если выберете второй вариант, помните, магазин должен соответствовать некоторым стандартам:

  • находиться не в жилом доме;
  • иметь водопровод и канализацию;
  • иметь отдельную вентиляцию;
  • кроме торгового зала, нужен склад тд.

Если выбирать отдельно стоящий магазин, то доходы могут быть выше. А вложения вполне вероятно окупятся уже через год.

Варианты помещений для открытия рыбного магазина

Где же будет находиться ваш магазин? Если вы не будете работать по франчайзингу, то даже не думайте о крупных торговых комплексах. На первых порах вы просто не выдержите конкуренцию.

Обратите внимание на спальные районы. Потребителю гораздо удобнее выйти во двор и купить рыбу к столу, чем ехать куда-то.

Еще один хороший вариант – ларек на продуктовом рынке. Заходя за продуктами, покупатель обратит внимание на ваше торговое место.

Выбирайте небольшое помещение от 35 до 45 квадратных метров. Располагайте оборудование, стеллажи, прилавки так, чтобы клиенту было удобно.  Один из вариантов удачного расположения смотрите на схеме.

Шаг 4. Оборудование для рыбного магазина

Открывая рыбный магазин с нуля не экономьте на оборудовании, особенно холодильном. Для каждого вида рыбы – свежей, замороженной, соленой, копченной он нужен свой. Придется потратиться, но так вы обеспечите сохранность продукции и избавитесь от нежелательных запахов.

Также для небольшого рыбного магазина вам понадобятся:

  • морозильный ларь;
  • генератор для бесперебойного электричества;
  • прилавки для продавца и клиентов;
  • весы;
  • стеллажи для продукции;
  • кондиционер;
  • разделочный стол;
  • аквариум (при продаже живой рыбы).

Шаг 5. Организация поставок продукции и составление ассортимента

Организовать поставку продукции вы можете двумя способами:

  1. С оптовых баз;
  2. Заключить договор с частым лицом (владельцами рыбных хозяйств, хозяином частного пруда).

Магазин должен радовать клиента ассортиментом и приемлемыми ценами:

Замороженная рыбаОт 100 рублей
Живая рыбаОт 200 рублей 
Соленая рыбаОт 150 рублей
Вяленая рыбаОт 200 рублей
КреветкиОт 250 рублей
МидииОт 550 рублей
ИкраОт 700 рублей
РакиОт 400 рублей
Приправы к рыбеОт 25 рублей
Соусы к рыбеОт 50 рублей
КонсервыОт 80 рублей

На первоначальном этапе не закупайте большие партии товаров. Определитесь с потребностями вашей целевой аудитории. По истечении определённого времени, вы поймете, в каких объемах вам необходимо производить закупки.

Шаг 6. Поставщики

Ненадежные поставщики – главная проблема всех предпринимателей, когда открываешь рыбный магазин с нуля. В рыбном бизнесе их выбирать стоит особенно тщательно. Почему? Немало примеров, когда поставщик доставлял испорченный продукт, ссылаясь на то, что испортилась она уже у заказчика. При этом требуя денег за товар.

Также поставщики могут завышать цены, менять даты доставки, не уведомляя при этом заказчика. Для того, чтобы обезопасить себя от подобных проблем, опишите все пункты в договоре. В случае чего, вы сможете апеллировать им. 

Как выбрать хорошего поставщика:

  1. Найдите владельца частного пруда (разводчика), лично познакомьтесь с ним и договоритесь о поставках;
  2. Поищите поставщиков через знакомых;
  3. Поспрашивайте о поставщиках на рыбных рынках, там, где продукция вам нравится.

Главные качества хорошего поставщика – большой и качественный ассортимент продукции, соблюдение сроков доставки!

Шаг 7. Персонал

Для небольшого магазина не стоит раздувать штат. Это и дополнительные расходы и необходимо потратить немало времени, чтобы подобрать квалифицированный персонал. Вам понадобятся:

    1. Продавцы – кассиры (с санитарными книжками), два человека работающих посменно;
    2. Бухгалтер, можно нанимать его в период сдачи отчетности или с начала ведения бизнеса на аутсорсинге;
    3. Менеджером по закупкам можете выступать вы, особенно на первоначальном этапе. Хорошая экономия и вы будете точно знать, каким товаром торгуете.

Шаг 8. Рекламная концепция

Заманить клиентов в магазин, прежде всего вы можете широким ассортиментом рыбной продукции.  Если покупатель видит, что выбор большой, продукция свежая и цены приемлемы – он обязательно вернется к вам.

Также в этом случае сработает эффект «сарафанного радио», покупатель расскажет соседу, другу и тд.

Промониторьте цены на рыбную продукцию по городу и поставьте конкурентную стоимость.  Обязательно устраивайте акции, делайте скидки. Ни что не привлекает клиентов как возможность сэкономить. Но не продавайте под акцией просроченный или залежавшийся товар. Помните о репутации.

Шаг 9. Финансовые вложения

Итак, пришло время подсчитать, сколько же всего потребуется вложений при открытии рыбного магазину с нуля.

 Вложения на старте:

 Оформление документации От 5 000 рублей
 Аренда помещения От 40 000 рублей /мес
 Закупка продукции От 100 000 рублей
 Покупка и установка оборудования От 200 000 рублей
 Коммунальные платежи От 10 000 рублей /мес
 Реклама (оформление входной группы, внутри магазина) От 50 000 рублей
 Заработная плата сотрудников (продавцы, бухгалтер) От 40 000 рублей

Также надо предусмотреть определенную сумму на непредвиденные расходы (поломка оборудования и тд).

Прогноз прибыльности рыбной лавки

Если вы учли все наши советы, выбрали правильное «ходовое» месторасположение, всегда радуете клиентов свежей продукцией по приемлемым ценам, то вы гарантируете себе постоянный поток клиентов. И уже в первый месяц работы сможете получить неплохую выручку.

По отзывам уже опытных предпринимателей, не один год работающих в этой сфере, доход рыбного магазина может составлять 200 000 рублей, а чистая прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

Помните, что самая лучшая реклама для вашего магазина – отзывы довольных клиентов.

Рыбный магазин с нуля реально может окупиться через год, полтора. Подсчет довольно прост – закупочная цена рыба ( не элитные сорта) в среднем составляет 140-150 рублей. Продают ее по 250 рублей. Торговая наценка при этом равняется 30-40%. Эти показатели и делают рыбный бизнес рентабельным и быстроокупаемым.

Большую роль в этом, безусловно, играет грамотная рекламная компания.  Если вы планируете работать по франшизе (под брендом известной компании и использовать их технологии ведения бизнеса), то вам помогут в этом вопросе маркетологи сети.

К примеру, дальневосточный бренд  «Рыбсеть». На рынке компания с 2004 года и успешно сотрудничают с разными предпринимателями. Они сделали условия входа в сеть максимально доступными: вступить в их ряды могут даже новички в этом бизнесе, при чем без первоначального взноса.

Советы начинающим предпринимателям

    1. Продумайте риски, которые могут вас поджидать еще на стадии создания бизнес-плана магазина.  Опишите их и попробуйте составить план решения;
    2. Будьте готовы к тому, что при внесении изменений в закон, касающийся вашей деятельности, вам нужно будет срочно приводить свой бизнес в порядок.

        К примеру, требования саниторно-эпидемиологических служб;

    3. Всегда имейте в запасе страховую (накопления для незапланированных расходов) сумму.  Это необходимо в случае резкого повышения закупочных цен.
    4. Тщательно выбирайте поставщиков, от них зависит едва ли не весь успех будущего бизнеса.

Рыбный магазин с нуля вполне может стать довольно прибыльным при минимальных вложениях. Да, первое время расходы могут превышать доходы, но через год, полтора все затраты должны окупиться.  Помните, главное, чтобы ваша продукция была свежая и качественная.

  Не забывайте устраивать акции для клиентов, тем самым повышая их лояльность и конечно грамотная реклама тоже поможет стать вашему бизнесу успешным. А наши советы станут отличным подспорьем.

Источник: https://www.business.ru/article/1281-kak-otkryt-rybnyy-magazin-kkk

Как открыть рыбный магазин с нуля: С чего начать: Бизнес план с расчетами

Как открыть рыбный магазин

Рыба незаменима в правильно составленном рационе питания. Этот продукт — источник витаминов, кальция, йода, железа, фосфора, а также необходимых человеческому организму аминокислот. Рыбу можно жарить, тушить, солить, вялить, коптить. Рыбных блюд насчитывается множество.

Это свидетельствует о том, что этот продукт пользуется огромным спросом у населения нашей страны. Но для того чтобы купить именно тот вид рыбы, который нужен для приготовления определенного блюда, надо найти хороший рыбный магазин. Таких узкопрофильных маркетов у нас в стране недостаточно.

Поэтому предпринимателю, который ищет идеи прибыльного бизнеса, следует задуматься, как открыть рыбный магазин. Конечно, после введения санкций, норвежский лосось, составляющий 75–80% от ассортимента красной рыбы, перестал поступать в нашу страну.

Но в небольших количествах его завозят сейчас с Чили и Фарерских островов.

Предпринимателям, рассматривающим рыбный магазин как бизнес, необходимо для начала найти ответы на вопросы:

  • Где выгодно открыть рыбный магазин?
  • У каких поставщиков заказывать рыбу?
  • Где хранить товар?
  • Какое оборудование необходимо для ведения бизнеса?

Регистрация деятельности

Перед тем как открыть свой рыбный магазин, необходимо зарегистрировать деятельность, например, как индивидуальное предпринимательство, но это лишь начало изнуряющей бумажной волокиты. Подготовка документов для торговли продуктами питания — дело хлопотное.

А рыба относится к скоропортящимся товарам и имеет небольшой срок реализации, который сильно зависит от условий ее хранения и транспортировки.

Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор.

Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.

Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:

  • Заключение СЭС;
  • Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
  • Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
  • Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • Медицинские книжки работников;
  • Нормативные документы для рыбного магазина;
  • Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Договора на уничтожение насекомых и крыс;
  • Договор на дезинфекцию транспортных средств;
  • Договор на химчистку спецодежды;
  • Договор на обслуживание вентиляционной системы.

Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов.

Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.

Варианты помещений для открытия рыбного магазина

Для того чтобы ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать рыбный магазин?», следует подумать о том, где он будет размещен. От выбора места для открытия точки торговли очень сильно будет зависеть прибыль.

Помещение, где будет размещен рыбный магазин не только должно соответствовать всем нормам и требованиям контролирующих органов, но и иметь правильное месторасположение. Главным критерием является отсутствие поблизости аналогичных точек.

Человеческая психология такова, что покупатель, скорее всего, ограничится походом в давно стоящий возле дома ларек «Свежая рыба», чем будет рисковать, покупая морепродукты в новом специализированном рыбном магазине, расположенном через дорогу.

Хорошим вариантом открытия точки продажи морепродуктов будет помещение, расположенное в большом спальном районе, рядом с остановками общественного транспорта, садиком или школой. Т. е. через это место должно проходить много людей ежедневно.

Это может быть как отдельно стоящий специализированный магазин, так и обособленный отдел в уже существующем продуктовом маркете. Последний вариант особенно актуален, если вы раздумываете, как открыть рыбный магазин с минимумом затрат, ведь в таком случае вы будете субарендатором, что значительно дешевле, чем платить за аренду отдельно стоящего строения.

Еще одним хорошим вариантом размещения будет ларек с рыбой на большом продуктовом рынке. Заходя за продуктами, покупатели будут посещать и ваш магазин с хорошим ассортиментом. Главное, зачем идут на рынок – это свежесть, высокое качество и большой выбор товара.

Аренда помещения для торговли рыбой

Реализация бизнес идеи рыбного магазина проводится поэтапно. После регистрации предпринимательства, получения разрешения на торговлю, выбора месторасположения торговой точки, следует заняться собственно поиском и обустройством помещения для продажи рыбы. Его площадь должна составлять 30–50 кв. метров.

Но кроме всего прочего, магазин должен соответствовать определенным стандартам:

  • Размещаться не в жилом доме;
  • Иметь водопровод и канализацию. Подача как холодной, так и горячей воды должна быть бесперебойной;
  • Иметь отдельную функционирующую вентиляцию;
  • Помимо торгового зала, иметь склад, подготовительное помещение, туалет, комнату отдыха для сотрудников.

Когда подходящее помещение найдено, следует внимательно изучить условия договора аренды, прописать в нем все возможные нюансы, начиная от стоимости, заканчивая тем, кто будет делать ремонт в случае проблем с электрикой или водопроводом. К договору аренды должен прилагаться план размещения коммуникаций.

Это важная деталь для магазина, так как вы должны распланировать, как размещать оборудование. Ведь перед тем, как открыть небольшой рыбный магазин, предприниматель должен определиться с ассортиментом товара, заказать морозильные камеры для хранения свежей рыбы, металлические столы, витрины для консервов и холодильные установки для соленой, вяленой и др. рыбы.

Оборудование для магазина

Когда помещение выбрано и арендовано, наступает время приступить к закупке оборудования для обустройства торговой точки.

Что нужно чтобы открыть рыбный магазин? Перечень приборов для оснастки торгового помещения включает в себя:

  • Дизельный генератор для защиты от отключений электричества;
  • Морозильную камеру;
  • Металлический стол с углублением, дно которого покрыто слоем льда;
  • Холодильную установку;
  • Холодильную витрину;
  • Морозный ларь;
  • Прилавок;
  • Торговые весы;
  • Стеллажи;
  • Кондиционер.

Рыба портится довольно быстро. Для того чтобы избежать убытков, выбрасывая просроченный товар, некоторые предприниматели организовывают копчение рыбы как бизнес при своем магазине. Для осуществления такой задумки потребуется приобретение коптильной камеры.

Организация поставок продукции и составление ассортимента

Поиск поставщиков будет следующим этапом реализации бизнес идеи рыбного магазина. Лучше всего, если вы найдете их напрямую. Для этого следует провести переговоры с владельцами близлежащих рыбных хозяйств и частных прудов.

Хотя многие предприниматели предпочитают заказывать товар с доставкой из оптовых баз. Иногда выгоднее найти поставщика в другом регионе, если расходы на доставку не перекроют более выгодную закупочную цену.

Конечно же, необходимо искать поставщиков, у которых товар качественный, а цена не завышена. Важным критерием выбора является надежность. Сроки поставки должны строго соблюдаться, а качество товара обязано быть высоким.

Что касается ассортимента, то он должен быть достаточно разнообразен, ведь согласно бизнес плану рыбного магазина, торговая точка обязана удовлетворять все требования покупателей.

На прилавках магазина должны присутствовать следующие позиции:

  1. Свежая, мороженная, соленая, вяленая, копченая рыба;
  2. Икра;
  3. Креветки, мидии, раки и другие морепродукты.

Что касается живой рыбы, то есть риск, что она не будет пользоваться достаточным спросом, но это можно определить лишь опытным путем.

Кроме того, отдельно можно предлагать покупателям сопутствующие товары: приправы, соусы, консервы.

Летом, в период снижения объемов продаж (приблизительно на 15%), можно продавать прохладительные напитки, квас и пиво.

Финансовые вложения

Несмотря на то что открытие рыбной лавки кажется не совсем простым и довольно затратным мероприятием, вложения требуются не такие уж и большие. Сегодня существует масса возможностей приобрести уже готовый бизнес план рыбного магазина с расчетами, или же составить его самостоятельно.

Приблизительно сказать, сколько стоит открыть рыбный магазин, можно сложив расходы по следующим позициям:

НаименованиеЗначение
Закупка и установка оборудования200 000 руб.
Закупка товара150 000 руб.
Аренда помещения25 000 руб. в месяц
Оформление разрешительной документации10 000 руб.
Оплата коммунальных услуг10 000 руб. в месяц
Фонд заработной платы60 000 руб. в месяц
Расходы на рекламу20 000 руб.
Итого:475 000 руб.

Кроме того, в наше время можно приобрести франшизу для открытия рыбного магазина. Например, стартовые вложения при покупке франшизы Рыбсети равны 600 000 руб., ежемесячное роялти равно 20 000 руб.

Окупаемость 2 месяца. За эти деньги предприниматель получает полное сопровождение бизнеса от выбора помещения под магазин до найма сотрудников.

Выводы

Организация бизнеса по продаже рыбы и морепродуктов требует тщательного планирования и контроля, а также определенных денежных вложений. Работать над своим проектом придется каждый день ввиду специфики товара и довольно высокого уровня конкуренции.

С чего начать открытие рыбного магазина? – с оформления разрешительной документации, выбора помещения, поиска надежных поставщиков товара.

Чего стоит опасаться? – появления конкурента в пешей доступности от вашей рыбной лавки, непредсказуемых последствий кризиса, нарушения условий хранения товара на складе и появления на прилавках просроченного товара. Во избежание серьезных последствий, необходимо заранее просчитать возможные форс-мажоры и подготовить список мер для борьбы с ними.

Выгодно или нет открывать рыбный магазин? – выгодно, если учитывать все советы по ведению данного бизнеса. Рыба в нашей стране продукт популярный, если вы правильно подберете ассортимент для целевой аудитории своей рыбной лавки – успех обеспечен.

Окупаемость рыбного магазина составляет около 1,5 года, но при правильном подходе, его можно смело назвать хорошей бизнес идеей в кризис 2019 года.

У предпринимателей, имеющих достаточно денег на покупку франшизы, будет меньше головной боли с организацией магазина, но они понесут дополнительные расходы.

.

Источник: http://volgoust.ru/torgovlya/kak-otkryit-ryibnyiy-magazin-s-nulya.html

Как открыть рыбный магазин с нуля: Бизнес план – продажа рыбы как бизнес

Как открыть рыбный магазин

Рыба – это полезный и любимый многими людьми продукт. Спрос на эту продукцию в России достаточно большой, поэтому открытие рыбного магазина – это выгодное и прибыльное дело, сулящее неплохой и стабильный доход.

В данной статье мы как раз рассмотрим все нюансы данной сферы предпринимательства, узнаем, как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого потребуется.

Но прежде всего, я хочу поговорить о плюсах и минусах рыбного бизнеса.

Преимущества рыбного бизнеса

  • Большой спрос. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в полезности данной продукции.

    Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять взрослым и детям хотя бы два-три раза в неделю.

  • Широкий ассортимент и доступная цена. Большое разнообразие сортов, позволяет каждому человеку выбрать рыбу, которая ему приходится по вкусу.

    Что касается цен, то они зависят от сорта рыбы, качества морепродуктов. Широкий ассортимент делает эту продукцию доступной не только для богатых людей, но и для среднего класса.

  • Небольшие вложения и быстрая окупаемость.

    Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие, вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.

Минусы рыбного бизнеса

Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства. Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы.

Например, открыть специализированный рыбный магазин вместо убогой рыночной палатки, предоставить клиентам широкий ассортимент продукции, гарантию качества и адекватные цены.

И поверьте, даже такой серьезный минус рыбного бизнеса как высокая конкуренция, со временем реально превратить в плюс.

Бизнес план рыбного магазина

Явные преимущества и незначительные недостатки рыбного бизнеса мы с вами обсудили, теперь следует приступить к составлению подробного бизнес плана рыбного магазина.

Основные пункты бизнес плана рыбного магазина:

  1. Цели и задачи. В первом пункте вы должны определиться с направлением, а также поставить перед собой определенные цели и задачи, которые желаете достичь;
  2. Организационные моменты. В данном разделе требуется обозначить определенные способы достижения целей.

    Такие, как регистрация бизнеса, аренда помещения для открытия магазина, покупка оборудования, наем персонала и т. д.;

  3. Финансовый раздел. В этом пункте, вам следует подробно рассчитать все затраты связанные с реализацией бизнес идеи и вычислить приблизительную сумму вложений в бизнес.

    Также нужно определить рентабельность проекта и его сроки окупаемости;

  4. В последнем пункте бизнес плана вы должны обозначить дальнейшие перспективы развития бизнеса при его удачном существовании. В случае с рыбным магазином, дальнейшей перспективой развития станет открытие сети рыбных магазинов.

Скачать бесплатно бизнес план рыбного магазина

Регистрация рыбного бизнеса

Прежде чем заняться продажей рыбы, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в соответствующих законных органах.

Стоит отметить, что в предыдущей нашей статье, мы подробно обсуждали как открыть продуктовый магазин с нуля и какие документы нужны для начала деятельности.

Процесс регистрации в первом и во втором случае, практически не отличается, но все же есть ряд нюансов, о которых стоит упомянуть.

  • В первую очередь, необходимо выбрать материально-правовую форму деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Второй шаг – это получения разрешений на деятельность от Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам. Рыба – это продукт питания, который при несоблюдении определенных правил хранения быстро испортиться и станет непригодным к продаже. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.
  • Третий шаг – аренда помещения. Вам необходимо получить площадь для своего магазина, заключив договор с арендодателем. Помещение рыбного магазина, также должно соответствовать определенным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Оформить весь пакет необходимых документов вы можете самостоятельно, если разбираетесь во всех юридических тонкостях или же доверить данное дело опытному юристу.

Аренда площади для рыбного магазина

Особое внимание стоит уделить такому важному организационному моменту, как выбор места для открытия рыбного магазина. От выгодности месторасположения торговой точки будет зависеть ваша прибыль.

Выбирая место, учитывайте, в первую очередь, конкуренцию.

Не целесообразно открывать рыбный магазин неподалеку от конкурента, продающего аналогичный товар. Речь идет исключительно о специализированных рыбных магазинах, вашими конкурентам не будут являться продуктовые магазины с рыбным отделом.

Скорее всего, потребителя заинтересует специализированная торговая точка с большим ассортиментом и свежей продукцией.

Что касается определенного месторасположения, то необходимо выбирать людные районы города. Например, отличный вариант открыть рыбный магазин в частном секторе, возле рынка или супермаркета.

Таким образом, многие посетители по пути непременно посетят ваш магазин и, скорее всего, приобретут рыбку или морепродукты к столу, ведь данная продукция, как известно, пользуется большим спросом среди населения в любое время года.

Площадь магазина

Все будет зависеть от объемов продаваемого товара и ассортимента. Я рекомендую вам продавать рыбу и морепродукты в небольших количествах, лучше договориться с поставщиками, дабы они поставляли продукцию несколько раз в неделю, нежели продавать залежавшийся товар. Таким образом, рыба в вашем магазине всегда будет самой свежей, а покупатели, довольны качеством приобретенного товара.

Минимальная площадь магазина около 50 кв. м. этого вполне хватит, чтобы разместить холодильники и витрины с товаром, также останется достаточно места для покупателей.

Оборудование для рыбного магазина

Для приобретения оборудования вам понадобится внушительная сумма денег. Правильное хранение продукции – обязательное требование. Существуют определенные нормы хранения рыбы и морепродуктов, которые следует учитывать, дабы ваши клиенты всегда были уверены в качества реализуемой вами продукции.

Например, мороженая рыба хранится в морозильной камере при соответствующей температуре. Для живой рыбы, как правило, покупают специальные большие аквариумы, где она и ожидает на покупателей.

Мясо лосося должно храниться на специальных столах из нержавеющей стали и охлаждаться с помощью большого количества льда.

Копченную и вяленую рыбу хранят подвешенной на крюках. В общем, каждый сорт рыбы имеет свои особенности хранения. Это все нужно знать и придерживаться, дабы сохранить свежеть и качество продукции.

Ассортимент товара и ценовая политика

Прежде всего, вам необходимо изучить спрос на продукцию, определить какой вид рыбы пользуется популярность среди населения, что наиболее часто покупают. Сделать это нужно еще на начальном этапе.

После этого, определитесь с ассортиментом.

Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет.

В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.

Поставщики

Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции.

Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле.

Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.

Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или разведением креветок в домашних условиях, и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.
по теме по теме

Персонал

Вам необходимо буде нанять минимум двоих продавцов в рыбный магазин, дабы они могли работать посменно. Продавцы должны ориентироваться в ассортименте и ценах реализуемой продукции, быть вежливыми с посетителями, грамотными и ответственными сотрудниками.

Ни в коем случае нельзя хамить посетителям, большая конкуренция приводит к тому, что потребитель имеет большой выбор и в другой раз вряд ли придет в магазин, где ему испортили настроение или продали некачественный товар.

Поэтому очень внимательно относитесь к выбору сотрудников в свой магазин, от слаженности их работы будет зависеть прибыль и успех вашего бизнеса.

Рекламная концепция

Привлечение клиентов – это ваша основная задача. Очень грамотно и ответственно подойдите к данному этапу.

В первую очередь клиентов привлечет широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание и адекватные цены.

Обязательно промониторьте цены по городу на аналогичный товар и определите адекватную стоимость продукции. В выгоде должны остаться не только вы, но и покупатели, они очень любят экономить.

Акции. Ничто так не привлекает покупателей как акции и скидки. Но ни в коем случае не продавайте под видом акций испорченный товар, помните о репутации.

Источник: http://KakBiz.ru/s-nulya/kak-otkryit-ryibnyiy-magazin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.