+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть ресторан и заработать на этом

Содержание

Открытие ресторана с нуля: секреты успешного бизнеса

Как открыть ресторан и заработать на этом

Ресторанный бизнес всегда был и будет популярным и выгодным, если к его организации подходить с умом. Если вы решили узнать обо всех его перспективах, вам обязательно нужно знать, как открыть ресторан с нуля.

Какие документы и разрешения нужны?

Как показывает практика, регистрация подобного заведения – непростое и хлопотливое дело. Такой бизнес чаще всего требует очень больших финансовых и трудовых усилий. Если вы понимаете, что не сможете справиться с этим самостоятельно, советуем вам сразу обращаться к специалистам, которые разберутся и с бумажной волокитой, и с правильностью оформления всех рабочих документов.

Итак, вначале вы определяетесь с организационно-правовой формой. Будет это ИП, ООО, ОАО или ЗАО. От этого будет зависеть и система налогообложения, и размеры вашего предполагаемого бизнеса, его направленность и количество учредителей.

Для регистрации нужны такие документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации;
  2. договор на поставку продуктов питания;
  3. договор аренды помещения;
  4. результат медицинского осмотра персонала;
  5. лицензия на розничную торговлю;
  6. лицензия на продажу алкогольных напитков;
  7. санитарный паспорт объекта;
  8. утвержденный БТИ акт о сдаче помещения в эксплуатацию;
  9. регистрация кассового аппарата.

Сколько стоит открыть ресторан?

Поговорим о помещении

Ваш ресторан может находиться как в торговом центре, например, так и в отдельном помещении. Существует ряд негласных условий, которые являются наиболее предпочтительными, среди них: отсутствие других кафе и ресторанов рядом, цокольный или первый этаж, наличие парковочных мест рядом и транспортная доступность, высокая проходимость по улицам.

Кадры решают все

В любом ресторане самое главное – три вещи: быстрое обслуживание, вкусная еда и чистота. Для этого нужно нанять профессионального шеф-повара и 2-3 его помощников (в зависимости от количества посадочных мест), от 4 до 5 официантов, охранника, уборщика, бухгалтера, управляющего и администратора.

Главное правило в таком бизнесе – не нанимать людей с хмурыми лицами. И это касается всех. Будьте готовы к тому, что сначала большинство обязанностей лягут именно на ваши плечи. В дальнейшем вам придется разработать схему и донести до каждого его прямые обязанности. А вот движение наличных средств должно осуществляться следующим образом: клиенты – официанты-кассир-бухгалтер-вы.

Закупка оборудования

Еще на стадии составления проекта вашего будущего заведения вы должны наладить контакты с поставщиками оборудования. В данном случае все оборудование можно разделить на четыре группы.

  • Первая – для зала (кресла, стулья, столы, диваны, кондиционеры, аудиосистема).
  • Вторая – для кухни (плиты, столы, вытяжки, холодильники, мармит, посуда, фритюрница).
  • Третья – для подсобки (стеллажи, сантехника).
  • Четвертая – для учета и контроля (программное обеспечение, кассовые аппараты).

Сколько стоит открыть ресторан? Сумма нужна не маленькая. Начнем с оформления документации. На этом этапе вам нужно будет потратить от 3 500 рублей для СЭС, 300 000 рублей – лицензия на продажу алкоголя.

Заработная плата персоналу – от 350 000 рублей в месяц (официанты, бармены, повара, посудомойщики, уборщик, управляющий, администратор). Персонал должен работать в две смены, а значит, вам нужно будет достаточно профессионалов на две смены.

А вот бухгалтер должен быть один, как и администратор.

Чтобы арендовать более-менее приличное помещение, нужно выложить от 500 рублей за квадратный метр. Т.е., если вы открываете средний ресторан площадью в 130 м?, то в месяц вы будете платить 65 000 рублей.

Оборудование можно купить или взять в аренду. Так, оборудование для бара обойдется примерно в $ 2 400.

Добавьте к этому еще $ 6 000 на различные электромеханические приспособления для кухни (слайсеры, овощерезки, хлеборезки, кухонные комбайны, миксеры), а также $ 3 000 на тепловое оборудование.

Если наймете посудомойщика, сможете сэкономить $ 3 000 на покупке посудомоечных машин. Несколько холодильников в среднем по $ 2 000 – это еще от $ 6 000 до 10 000.

Потенциальные риски

Вас интересует, как открыть успешный ресторан? Тогда вы должны знать и о возможных рисках в таком деле.

Риск 1 – соблюдение санитарных норм. Эту проблему придется решать регулярно. Не все кухонные работники и даже именитые специалисты правильно работают со всеми продуктами питания. Так как в ресторанах часто случаются проверки всех контролирующих органов, вы должны повысить требования к технологическому процессу. Это станет гарантией спокойствия на рабочем месте.

Риск 2 – нечистоплотность персонала. Воровство в таких заведениях – обычное дело. Чтобы решить подобные проблемы, воспользуйтесь всеми незапрещенными законом средствами:

  1. Строгий учет всех продуктов;
  2. видеонаблюдение;
  3. отчетность.

Максимально тщательно подбирайте персонал, чтобы в коллективе всегда сохранялась атмосфера дружелюбия и взаимопомощи.

Сколько можно заработать?

Если мы говорим о ресторанах уровня четырех-пяти звезд, то наценка на блюда становит от 300%. В месяц это приносит от $ 25 000 – 40 000 в месяц. С учетом трат, заработной платы и налогов, ваша прибыль – в районе $ 15 000 в месяц.

Более демократичные рестораны приносят до $ 7 000 — 10 000 чистой прибыли в месяц при обороте в $ 45 000. Было бы ложью утверждать, что все смогут достичь такого результата. Но, в большинстве случаев, хороший сервис, вкусная еда и удачное место приносят свои дивиденды всем.

Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт – бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.
РКО в Альфа-банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета — от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) — бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки — от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 1990 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт – бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Банке Открытие.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета — от 0 руб.
  • Обслуживаниеие счета — от 0 руб.
  • Интернет-банк — бесплатно
  • Внешние платежи – от 0 руб.
  • Онлайн экспресс овердрафт для бизнеса.
РКО в Совкомбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 3 мин.;
  • Кредиты до 30 млн рублей;
  • Обслуживание – от 0 рублей;
  • Внутренние расчеты 24 часа в сутки.
РКО в Промсвязьбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Первый месяц обслуживания – бесплатно;
  • При суммарном среднемесячном балансе в размере 2 млн рублей РФ и более – БЕСПЛАТНО;
  • Бесплатный доступ в бизнес-залы;
  • Страхование для всей семьи. Консультации по юридическим вопросам.
РКО в ВТБ.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 мин.;
  • 3 месяца обслуживания 0 рублей;
  • Переводы и операции с наличными – 0 рублей;
РКО в Модульбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 3 мин.;
  • До 7% на остаток;
  • Обслуживание от 0 рублей;
  • Переводы и операции с наличными – 0 рублей.
  • Овердрафт до 2 млн рублей.

Источник: https://moneybrain.ru/biznes/kak-otkryt-restoran/

Как открыть ресторан без вложений и не бросая работу – Max Wilhard

Как открыть ресторан и заработать на этом

Я когда-то хотел открыть ресторан и подробно изучал этот вопрос. Но у меня быстро пропал интерес, когда я узнал, что на открытие ресторана надо минимум $100 000 в Санкт-Петербурге или $200 000 в Москве.

Но не это меня остановило, просто это не совсем моя тема, неинтересно. Однако я часто встречаю людей, которые очень хотят открыть ресторан, мечтают об этом, но говорят, что у них нет денег.

Для них я и написал свои мысли на тему, как открыть ресторан без вложений, и можно даже не бросать работу.

Когда нет денег – нет любви

Так вот, “нет денег” – это самая популярная “отмазка” среди тех, кто так никогда даже и попробовал начать свой бизнес. Для меня фраза: “У меня нет денег на открытие ресторана” звучит так же, как и фраза: “Нет денег – нет любви”. Смешно!

Когда я начинал свой самый первый бизнес, то я был весь в долгах и у меня на руках была жена с новорожденным сыном. И поэтому я теперь смело могу утверждать на примере личного опыта, что чтобы начать свой бизнес, деньги не нужны. Нужно всего лишь огромное желание, энтузиазм, поддерживающее окружение и шевелить мозгами. И… много работать.

Большинство предпринимателей, с которыми я знаком лично и интервью с которыми читал, начинали свой бизнес без копейки в кармане, а некоторые, как и я – с долгов.

Вместо того, чтобы сказать себе: “У меня нет денег на открытие ресторана, а без денег открыть ресторан невозможно” и забыть об этом, лучше задайте себе вопрос: “Как открыть ресторан без денег?” И не прекращайте думать об этом, пока не придет ответ.

Далее я поделюсь идеями, как найти деньги на открытие ресторана. Но прежде всего я хотел бы поделиться гениальной идеей, которая посетила меня на днях о том, как начать ресторанный бизнес совершенно без копейки денег, не занимая ни у кого и не бросая работу.

Как открыть ресторан без копейки и не бросая свою работу

Если вы любите готовить и уверены в том, что вы самый лучший в мире шеф-повар, то почему бы вам не сделать следующее.

Организуйте свой собственный ресторан выходного дня.

Свой ресторан один раз в неделю

Договоритесь с существующим рестораном, кафе или столовой, что вы будете один день в неделю готовить в нем по своим рецептам.

Вам нужно придумать, что-то очень оригинальное, что-то такое уникальное, чего нет нигде. Вам нужно придумать свое меню, свои фишки.

Вы можете делать это полностью сами или задействовать персонал ресторана.

Вы все организуете, а ресторан заплатит вам процент от выручки, которую вы поможете ему сделать в этот день. Это очень выгодно вам, ведь вы, ничем не рискуя, можете попробовать себя в ресторанном бизнесе и сделать себе имя и репутацию таким образом. Вы можете становиться владельцем ресторана раз в неделю совершенно бесплатно.

И это выгодно ресторану. Нераскрученному ресторану…

Почему это может быть интересно владельцу или директору ресторана?

Если ресторан нераскрученный, а вы предложите организовывать какую-то “движуху”, которая будет способствовать росту известности и посещаемости ресторана, то есть очень высокая вероятность, что его владелец согласится.

Вы также можете пообещать привлечь посетителей в ресторан в этот день, что очень выгодно владельцу. Как вы привлечете посетителей? Позовите всех своих друзей, родственников, коллег по работе. Разместите много постов в кулинарных группах в социальных сетях и так далее. Как собрать аудиторию – это отдельная большая тема, а эта статья не об этом.

В итоге вы приобретете опыт, обзаведетесь связями, у вас появится уверенность и после этого вы уже сможете смело открывать свой первый ресторан.

Свой первый ресторан лучше открыть по франшизе!

Если у вас небольшой опыт в ресторанном деле, то лучше открывать свой первый ресторан по франшизе. Это когда вы открываете ресторан под чужим брендом, они вас всему обучают и помогают, ну а вы платите им за это.

Это самый легкий вариант, который идеально подходит для старта. При покупке франшизы не слушайте то, что они говорят про окупаемость.

Очень часто продавцы франшиз обещают быструю окупаемость и золотые горы. Вместо этого попросите их познакомить вас с их франчайзи, теми людьми, которые уже купили у них франшизу и открыли свои рестораны.

Беседа с такими людьми лучше поможет вам понять реальное положение дел.

Вот для примера стоимость нескольких лучших ресторанных франшиз (включая кафе и фаст-фуд):

  • Domino’s Pizza. Нужно от 10 000 000 рублей;
  • Baskin Robbins. Нужно от 2 000 000 рублей;
  • IL Патио. Нужно от 17 000 000 рублей;
  • Coffeshop. Нужно от 10 000 000 рублей;
  • Стардог’s. Нужно от 300 000 рублей;
  • Бургер Кинг. Нужно от 21 000 000 рублей;
  • KFC. Нужно от 50 000 000 рублей.

Как вы видите, на открытие подобной точки или ресторана может потребоваться от 300 000 до 50 000 000 рублей. Но это очень приблизительные цифры. Реальные расходы зависят от города, в котором вы будете открывать ресторан, размера помещения, стоимости аренды, требуется ли ремонт и т.д.

Это всего лишь несколько примеров. Есть множество других отличных ресторанных франшиз. Слава Богу, их более чем достаточно… Поищите в Гугле.

Пусть вас не пугают эти огромные, на первый взгляд, суммы, далее я напишу, где взять деньги на открытие ресторана, если у вас их нет.

Как быстро окупается и сколько денег приносит ресторан?

Ресторан в хорошем “феншуйном” месте может окупить все вложения в первые месяцы после открытия. Тем не менее предугадать срок окупаемости очень сложно.

Срок окупаемости ресторана: от 1-го месяца до 10 лет и более.

У меня есть знакомый владелец ресторана в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна, который потратил на открытие 7 000 000 рублей и несколько лет не может вернуть свои вложения. Его убытки в первые месяцы после открытия составляли 500 000 рублей в месяц. Хотя, кажется, что улица Рубинштейна – идеальное место для прибыльного ресторана.

Также у меня есть другой знакомый владелец большого ресторана в Москве. Его ресторан окупил все вложения в первые месяцы и приносит ему ежемесячно $ 1 000 000. Да, один миллион долларов в месяц!

Где взять деньги на открытие ресторана, если их нет?

Если у вас нет своих денег на открытие ресторана, то есть несколько способов найти деньги.

1. Друзья и родственники – маловероятно

Это самый маловероятный вариант получения денег. Тем не менее он существует и его нельзя исключать. Кстати, мне в свое время очень помогли мои друзья и родные.

2. Инвесторы – реально

Это самый реальный вариант получить требуемую сумму. Почему-то все думают, что найти инвестора очень сложно. Я бы даже сказал, что люди думают, что невозможно найти инвестора. Тем не менее это совсем не так. Я находил инвесторов, когда нужно было, и могу поделиться своим опытом.

Первый способ. Один крупный инвестор

На самом деле крупного инвестора найти так же сложно, как и найти работу. Точно не сложнее! Все когда-то искали и находили работу, не имея опыта? Вы будете смеяться, если кто-то скажет вам, что невозможно найти работу. И скажете такому человеку, что это трудно, но реально. Так вот, с поисками инвестиций то же самое. Но есть нюансы:

  • когда вы ищите работу, вам нужно хорошее резюме, чтобы заинтересовать работодателя. Когда вы ищите инвестора, то вам нужен хороший бизнес-план;
  • вам нужно рассылать резюме на огромное количество вакансий, чтобы вас пригласили на собеседование. Вам надо рассылать бизнес-план большому количеству инвесторов, чтобы вас пригласили побеседовать;
  • вам нужно сходить на много собеседований, чтобы вас взяли на работу. Вам нужно встретиться и провести много переговоров с инвесторами, чтобы найти деньги.

Найти крупного инвестора – это много работы, но это реально!

Второй способ. Много мелких инвесторов

Этот способ еще более реален, чем поиск одного крупного инвестора. Можно сделать сайт или разместить объявление в газете и искать людей, которые тоже хотят открыть ресторан, но у которых не так уж и много денег.

Если вам нужно 10 000 000 рублей, то надо найти 100 человек, которые дадут вам по 100 000 рублей и станут совладельцами вашего ресторана.

Если вам нужно 3 000 000 рублей, то надо найти всего 10 человек, которые дадут вам по 300 000 рублей.

Это более чем реально!

3. Кредит на открытие бизнеса

Вы можете взять кредит на открытие нового ресторана по франшизе. Не знаю, как сейчас, но раньше Сбербанк давал подобные кредиты. Вот, какие там были условия:

Кредитный продукт «Бизнес-старт» позволяет получить средства на открытие бизнеса по программе франчайзинга или по типовому бизнес-плану, разработанному Сбербанком.

Ссуду может оформить любой начинающий бизнесмен в возрасте от 20 до 60 лет. Кредит предоставляется в рублях на сумму от 100 тыс. до 3 млн рублей на срок от 6 месяцев до 3,5 года. Заемщик должен внести 20% от объема финансирования проекта. При кредитовании на срок до двух лет процентная ставка по ссуде составит 17,5%, свыше – 18,5%. Комиссия за оформление и выдачу ссуды отсутствует.

В других банках тоже есть подобные кредиты. Я не буду писать, в каких именно и какие там условия, потому что все это постоянно меняется. Не факт, что все будет именно так, как я напишу, когда вы будете читать эту статью.

Первоначальный взнос, который надо внести в банк, чтобы получить кредит на открытие бизнеса, можно занять у друзей, найти инвестора или же взять потребительский кредит в другом банке.

Ну и, конечно же, вы можете ограбить банк, чтобы получить первоначальный капитал на открытие ресторана).

Заключение

Все еще сомневаетесь, можно ли открыть ресторан без вложений? Конечно, чтобы сделать все то, о чем я написал в этой статье, нужны смелость, предприимчивость, уверенность в себе и поддерживающее окружение. Мне повезло в свое время с родными, которые поддерживали меня.

К сожалению, чаще всего ваши родственники не только не займут вам денег, но еще и будут отговаривать вас и говорить, что у вас ничего не получится, и т.д. и т.п. Поэтому очень важно найти такое окружение, где вас будут поддерживать и помогать.

И тогда, если вы хотите открыть ресторан, вас ничто не остановит, тем более такая мелочь, как нехватка денег.

А вы знаете людей, которые открыли ресторан без вложений?

by HyperComments

Источник: https://wilhard.ru/misc/kak-otkryt-restoran-bez-vlozhenij/

Как открыть онлайн-ресторан: бизнес-план и советы экспертов

Как открыть ресторан и заработать на этом
Время чтения: 8 мин

Бешеный график работы заставляет украинцев часто сидеть в офисе без обеда практически до поздней ночи.

У одних сотрудников могут быть завалы в подготовке отчетности, у других — завершение сразу нескольких сложных проектов, а у третьих просто ненормированный офисный день. Понятно, что в таких условиях у людей не остается времени ни на полноценный сон, ни на спокойный перекус в соседнем кафе.

Тогда на выручку «офисному планктону» приходит такой сервис, как онлайн-ресторан — где можно заказать еду по интернету и получить ее в заранее оговоренный период.

«Онлайн-ресторан — перспективное направление для запуска бизнеса, поскольку можно стартовать с минимальными инвестициями, скажем, до $ 5 тыс. и окупить затраты за 1,5—2,5 года.

Но важно помнить, что блюда для доставки обедов должны быть простыми — борщи, салаты, котлеты, а цены — доступны кошельку среднего менеджера с зарплатой в 6—8 тыс.

грн», — советует глава Ассоциации франчайзинга в Украине Андрей Кривонос.

Журналист «Сегодня» и Liferead изучил перспективы и риски запуска онлайн-ресторана в Киеве.

Сервис по доставке обедов — направление, особенно востребованное в наше время. Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Что читают с этим материалом сегодня? Успех от бизнес-гуру: как правильно инвестировать в себя.

1. Описание бизнес-проекта

Открываем онлайн-ресторан «Котлета и салат». На старте будем ориентироваться на приготовление обедов для офисных сотрудников. Планируем заранее составлять меню на неделю, в котором укажем возможность заказа трех блюд на выбор: супа, салата, мяса, рыбы, гарниров, десертов.

Развозить обеды будем в ближайшем районе, чтобы люди смогли съесть горяченького. Это значит, что заказы принимать собираемся в пределах 10—15 минутах пешего доступа или метро от нашей кухни.

В будущем, когда дело пойдет в гору, предложим клиентам доставку завтраков/ужинов, а также обслуживание дней рождений, корпоративов и др.

По предварительным оценкам, если ежедневно (из расчета 20 рабочих дней в месяц) у нас будут заказывать 150 обедов на средний чек в 50 грн, затраты окупятся за 7—8 месяцев.

2. Стартовый капитал

Нужно продумать оборудование для запуска сервиса по доставке обедов.

Для этого закупим холодильники, водонагреватель, весы, плиты, вытяжки, кухкомбайны, приборы шоковой заморозки, столы, стеллажи, микроволновку, электрочайник, фритюрницу, блинницу, сковородки, кастрюли, ножи, форму и т. д. На этом списке по закупке техники и мебели можно сэкономить, если купить все в хорошем бэушном состоянии. Постараемся вложиться в 300 тыс. грн.

Также нужны ноутбуки, телефоны, кассовый аппарат, принтер, сканер, ксерокс, модем-роутер, сейф, канцтовары. На эти цели заложим 60 тыс. грн. И около 30 тыс. грн понадобятся на одноразовую посуду, продукты, бытовую химию и т. д.

Всего: 390 тыс. грн.

Еда для офиса должна быть несложной и свежей. Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Что читают с этим материалом сегодня? Правила успеха: ежедневные мантры от Стива Джобса

3. Текущие расходы

Аренда. Ищем столовую/кафе, где разместим кухню в 30—40 кв. м. Зал работать не будет: у нас онлайн-ресторан, офлайн мы не работаем. Так что в зале будем формировать заказы, хранить запасы и т. д. Нужен ремонт и подключенные коммуникации. Важно, чтобы рядом были офисы, где работают наши заказчики. Аренда помещения на Лукьяновке в 60 кв. м обойдется в 24 тыс. грн.

Коммуналка. На ЖКУ, мобсвязь и интернет заложим еще 6 тыс. грн.

Зарплаты. На старте в наш онлайн-ресторан трудоустроим 2 поваров-универсалов (по 12 тыс. грн). Один из них — владелец бизнеса. Нужны уборщица (5000 грн) и бухгалтер на полставки (4000 грн).

А курьеры будут работать на аутсорсинге, поэтому зарплату не учитываем, ведь в прайсе будет указана стоимость доставки обеда. Еще 30 тыс. грн ежемесячно уйдет на продуктовые запасы, моющие, ланчбоксы и т. д.

Всего: 93 тыс. грн.

4. Маркетинг, реклама

Чтобы наш онлайн-ресторан по доставке обедов хорошо работал, в первую очередь нужен хороший сайт. Там нужно разместить меню с нашими блюдами, прайс, контакты и т. д. Это позволит клиентам быстро делать выбор обеда и позвонить нам для оформления заказа. Так что потратим на разработку сайта, а также домен и хостинг, сроком на год порядка 20 тыс. грн.

Помимо этого, заложим порядка 5 тыс. в месяц на печать визиток, флайеров, техподдержку, рекламу в соцсетях и другие нужды. И конечно, нужно обратить внимание на возможности соцсетей, где можно открыть странички нашего онлайн-ресторана, постить новости, меню и фотографии, общаться с клиентами и др.

Всего: 20 тыс. грн
на старте и 5 тыс. грн ежемесячно.

В сервисе по доставке еды именно сайт — ваш двигатель торговли. Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

5. Окупаемость проекта и риски

Средний чек нашего обеда — 50 грн, при этом наценка составляет 20—30%.

Предположим, что можем приготовить 150 обедов в день. Исходя из 20 дней загрузки в месяц, наш онлайн-ресторан приготовит всего 3000 обедов. В итоге сможем заработать 150 тыс. грн в месяц.

От этой суммы минусуем текущие (93 тыс. грн) и маркетинговые (5 тыс. грн) расходы (всего 98 тыс. грн), останется 52 тыс. грн. С учетом стартовых (390 тыс. грн) и маркетинговых (20 тыс. грн) затрат (всего 410 тыс. грн), проект окупится через 7—8 месяцев.

В таком варианте бизнес по доставке обедов вполне жизнеспособен. Но риском может стать летний сезон, когда клиенты уезжают в отпуск. Сложностей добавят валютные колебания, рост ЖКУ и т. д. В такой ситуации придется или повышать цены, или расширять перечень услуг.

Что читают с этим материалом сегодня? Что мешает успеху? Лидер и 7 умственных барьеров на пути

Анализ бизнес-плана: прежде чем запускать онлайн-ресторан, проверьте, нравится ли вам готовить

Бизнес-план проанализировал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Он отмечает: в условиях нестабильной экономики стартовать в секторе массового питания нужно со скромными затратами: «Онлайн-ресторан это клиентоориентированный бизнес, где доход зависит от покупателей.

Поэтому сложно спрогнозировать, что ежедневно заказы будут на ту загрузку кухни, где просчитана окупаемость текущих расходов. То есть, если люди будут заказывать, условно, не 150, а 100 обедов в день — есть риск, что у предпринимателя не хватит средств на оплату очередного месяца аренды.

Поэтому стоит внимательно просчитывать стартовые и текущие затраты, прежде чем запускать заказ и доставку обедов».

По мнению эксперта, перед запуском бизнеса имеет смысл промониторить возможную аудиторию в интересующем районе столицы: «Для этого стоит скооперироваться с поваром.

А можно готовить самому, и первые обеды готовить дома, на кухне. Это может быть 5—10 заказов в день.

Но даже эти минимальные объемы позволят понять, нравится ли предпринимателю этот бизнес и готов ли он заниматься его развитием».

Эксперт рекомендует уделить пристальное внимание поиску клиентов, ведь именно они обеспечивают востребованность конкретного онлайн-ресторана.

«Можно пройтись по интересующим бизнес-центрам, пообщаться с администраторами компаний, договориться о пробной доставке обедов.

Причем нужно интересоваться и небольшими, и крупными офисами, поскольку, как показывает практика, нормальный формат питания может быть не налажен даже в корпорации с иностранными инвестициями», — отмечает Забловский.

При этом экономист уверен: если угадать желания клиентов, то есть готовить простую вкусную и разнообразную еду по доступной цене, отбоя от клиентов не будет. «Сейчас в столице есть пара сотен компаний, которые предлагают доставку обедов в офис.

Но даже широкий выбор заставляет офисных сотрудников менять поставщиков обедов, потому что могут не устраивать цена, меню и даже качество блюд. Поэтому найти место под солнцем в этой бизнес-нише реально», — говорит Забловский.

Первые заказы в сервисе по доставке еды стоит готовить дома. Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Что читают с этим материалом сегодня? Как найти финансирование для стартапа

Оформляем бизнес по доставке еды официально

Юристы отмечают: открыть онлайн-ресторан с правовой точки зрения — процедура сложная. «Для открытия надо зарегистрировать субъект предпринимательства (юрлицо или ФЛП), встать на учет в налоговую. По закону осуществление хоздеятельности без госрегистрации — админправонарушение.

За это предусмотрен штраф (от 17 до 51 тыс. грн), конфискация продукции и средств, полученных от реализации в онлайне без регистрации предпринимательства. Процедура урегулирована законом «О госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей», — перечисляет партнер АО «А.Д.

ХОК» Александр Иванишин.

Без санинспектора не обойтись

С одной стороны — для запуска онлайн-торговли не нужны лицензии. Но деятельность онлайн-ресторана регулируют нормы законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов и э-коммерции.

Согласно закону «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», чтобы открыть открыть онлайн-ресторан, нужно зарегистрировать в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов соответствующие мощности (помещение кухни ресторана, транспортные средства доставки). Процедура урегулирована приказом Минагрополитики № 39 от 10.02.2016 г. «Если нормы не выполнены, идет ответственность: для физлиц-предпринимателей — штраф от 8 до 15 минзарплат, а для юрлиц — от 23 до 30 мин. з/п», — говорит Иванишин.

Источник: https://liferead.media/business/onlain-restoran-biznes-plan-i-sovety.html

Открыть ресторан с нуля: с чего начать, пошаговая инструкция 2019 – Все о финансах

Как открыть ресторан и заработать на этом
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Открыть ресторан с нуля очень сложно, и это необходимо понимать с самого начала.

Поскольку многие инвесторы, располагающие определенным капиталом и не разбирающиеся в тонкостях дела, начинают дело, не дооценивая все риски и долгий подготовительный этап. В процессе подготовки средств уходит больше, оказывается, что нужно много разрешений и т.д.

Чтобы избежать таких неурядиц и убедиться, что открытие ресторана – это, именно то чего вы хотите, рассмотрим алгоритм открытия такого дела в России.

С чего начать открытие собственного ресторана

Невозможно открывать ресторан или другой крупный бизнес без разработанного бизнес-плана, где будет представлена не только миссия предприятия, его цели и задачи, а также ожидаемый период окупаемости. Но для того, чтобы такой план возможно было разработать, необходимо определиться с главными показателями деятельности.

Что необходимо определить еще до начала открытия ресторана:

  • Формат ресторана. Если речь идет о ресторане, то каждый из нас может представлять абсолютно разное заведение. Необходимо определить тип общепита: это будет семейный ресторан для детей и взрослых, это будет ресторан бургеров, фастфуд, ресторан высокой кухни и т.д.;
  • Какой тип кухни будет иметь ресторан. Например, это может быть итальянская кухня, европейская, восточная, японская и т.д. Это может быть и фьюжен. Конечно, в процессе работы в меню ресторана может быть добавлен перечень разнообразных блюд, но изначально тип кухни влияет на интерьер помещения, где будут подавать пищу. Кстати, эксперты советуют не углубляться в тот тип кухни, в которой Вы не разбираетесь. Лучше доверить свои деньги тому направлению, в котором вы хотя бы немного компетентны;
  • Ценовой уровень. Ресторан может быть доступным для среднего класса, он может быть рестораном массового питания, а может быть открыт изначально для определенного контингента с высоким уровнем дохода. Формат ресторана и ценовой диапазон – два взаимосвязанных показателя;
  • Количество людей, которые одновременно могут обслуживаться в ресторане. Кто-то ошибочно может полагать, что, чем больше гостей будет в ресторане, тем больше прибыли будет получено. Но это абсолютно не так. Больше людей, больше расходов.

Исходя из выше представленных показателей, эксперты рекомендуют открывать ресторан новичку в демократическом стиле. Он должно быть нацелен на масс-маркет, то есть доступен среднему классу, в нем должны подаваться блюда европейской кухни, которая является обычной для конкретного региона.

Стоимость проекта по открытию ресторана

Когда все важные показатели определены, возникает другой важный вопрос: хватит ли денег на открытие ресторана или сколько нужно инвестировать в дело? Вопрос сложный, и почти всегда в процессе планирования смета расходов возрастает на 20-30%, а иногда и больше. Поэтому такой аспект обязательно необходимо учесть.

Что нужно учесть при формировании сметы:

  1. Каким способом будет приобретено помещение для открытия ресторана. Его можно арендовать, можно приобрести уже готовое, можно приобрести земельный участок и построить на нем здание самостоятельно. Каждый выбирает наиболее подходящий и доступный вариант.

    Конечно, в современных условиях найти земельный участок под строительство небольшого ресторана или ресторанного комплекса по привлекательной цене не просто. Аренда минимум обойдется в 200 000 рублей в месяц. При этом на первоначальном этапе необходимо будет заплатить за несколько месяцев вперед.

    На перспективу наиболее оптимальным вариантом является приобретение уже готового здания;

  2. Затраты на интерьер и дизайн ресторана. Затраты также занимают весомую часть бюджета инвестиционного проекта. В среднем, один квадратный метр площади обойдется в 2-3 тысячи рублей;
  3. Ремонтные работы. Здесь все сугубо индивидуально и зависит от дизайнерского проекта.

    Спланировать такие расходы можно уже после того, как будет готовое здание для открытия ресторана, а дизайнеры разработают проект;

  4. Затраты на оформление документов. Минимальная стоимость открытия обычного ресторана составляет 300 000 рублей (стоимость оформления бумаг).

    Если Вы решите строить помещение для заведения общепита самостоятельно, то будьте готовы к тому, что расходы на это в разы выше;

  5. Оборудование. Стоимость оборудования и инвентаря напрямую зависит от масштаба ресторана, от кухни, от того, как себя позиционирует ресторан. Можно купить хорошую бюджетную технику, можно дорогую инновационную.

    От того, на какой объем ориентирован ресторан, зависит количество приобретаемой кухонной техники: количество холодильников, духовых шкафов, морозильных камер и т.д. Эксперты говорят о том, что средняя стоимость таких покупок в РФ составляет 1-1,5 миллиона рублей;

  6. Мебель, элементы декора. Какую мебель и элементы декора приобретать, скажет дизайнер.

    Также возможны варианты: приобретение бюджетных отечественных марок или известных. Минимальный стартовый пакет составляет 250 000 руб.;

  7. Приобретение формы для штатных сотрудников. Конечно, никто не говорит о том, что необходимо разрабатывать уникальную спецодежду, но соблюдать корпоративную этику необходимо. Можно закупить на первичном этапе обычную одежду для персонала. Стоимость в среднем таких комплектов составит 50 000 рублей.

Вот из таких элементов состоит смета бизнес-плана ресторана. При этом сюда не включены затраты на оплату труда сотрудников, которых также необходимо набрать для открытия бизнеса, не включены резервы и т.д.

Поэтому, для начального этапа открытия ресторана необходимо, как минимум, 2,5-4 миллиона рублей.

Но, напоминаем, что в первые месяцы открытия, ресторан может абсолютно не приносить никакого дохода. А платить по коммунальным платежам все равно придется, как и оплачивать другие счета. Поэтому придется включить в первоначальный этап и такие расходы как затраты на покрытие убытков, а также расходы на рекламную кампанию. Поскольку раскрутить с нуля ресторан без рекламы почти невозможно.

Документальное оформление легального ведения бизнеса

Правильно оформить документы на открытие ресторана очень трудно. Пожалуй, регистрация и получение всех разрешений на открытие заведения общественного питания, самый трудный этап в открытии бизнеса.

Какие документы необходимы для открытия ресторана:

  1. Регистрационные документы. Ресторан необходимо зарегистрировать как юридическое лицо. В момент регистрации определиться с формой налогообложения – общая форма, упрощенная;
  2. Получение разрешения от санэпидемстанции;
  3. Разрешение от МЧС о том, что помещение для ресторана соответствует установленным нормам безопасности;
  4. Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата;
  5. Документы на получение сигнализации и договор о том, что со службой охраны заключено соответствующее соглашение.

Получить все эти разрешения и документы из-за бюрократической системы не просто, но возможно. Необходимо быть готовым к тому, что на это уйдет и время, и деньги. Придется исправлять некоторые замечания, устранять нарушения.

Таким образом, открыть ресторан с нуля всегда сложно, на это требуются деньги, время, силы, помощь квалифицированных и разбирающихся в этом специалистов.

Прочтите также: Франшиза Гемотест: срок окупаемости, цена и отзывы

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/otkryt-restoran-s-nulya

Как открыть кафе?

Как открыть ресторан и заработать на этом

Открыть собственное уютное и красивое кафе – идея, которая посещает многих. Насколько сложно открыть кафе и сколько это стоит? Давайте разберемся.

Концепция кафе

Для начала необходимо будет определить концепцию кафе. Выбор достаточно велик:

  • Пиццерия.
  • Пельменная, блинная.
  • Кафе с национальной кухней (русская, японская, итальянская и т.д.).
  • Арт-кафе.
  • Чайная, кофейня.
  • Детское кафе, кафе-мороженое.
  • Интернет-кафе.
  • Придорожное кафе.
  • Антикафе.

Кроме того необходимо определиться и с другими параметрами:

  • Сезонность. Открытое кафе и кафе-мороженое на зиму закрываются.
  • Форма обслуживания. Кафе с официантами или на самообслуживании.

Исходя из концепции и этих параметров, можно будет определить и целевую аудиторию, то есть посетителей вашего кафе. Будут ли это студенты, семьи с детьми или офисные менеджеры. Концепция и целевая аудитория определят название, меню и дизайн открываемого кафе.

Место и помещение для кафе

Как говорят опытные владельцы успешных кафе и ресторанов 3 главных правила этого бизнеса: «место, место и еще раз место». Именно поэтому этому аспекту нужно уделить самое пристальное внимание. Это может быть как офисное здание для кафе ориентированного на клерков и «белых воротничков», так и места рядом с институтами или оживленными трассами – зависит от вашей целевой аудитории.

Выбирая место для кафе нужно исходить из количества проходящих мимо потенциальных клиентов.

Для их точного подсчета нужно встать на месте предполагаемого входа в кафе, вооружившись блокнотом или специальным прибором, и отмечать только тех людей, которые могли бы зайти в ваше заведение.

Замеры необходимо производить на протяжении предполагаемых часов работы кафе. Обладая цифрами о количестве потенциальных клиентов, можно будет сделать вывод о том, насколько целесообразно открывать кафе в том или ином месте.

Помещение можно либо купить, либо арендовать.

  • К плюсам покупки помещения можно отнести отсутствие арендных платежей, а соответственно и более высокую прибыль, а также более широкие возможности по перепланировке и ремонту.
  • К минусам покупки относятся значительные вложения на этапе открытия кафе.
  • Плюсы аренды помещения под кафе в том, что начальные затраты невелики, а привязка к помещению не такая большая – можно переехать и в другое место.
  • Минусы аренды – это зависимость от арендодателя и как следствие отсутствие возможности делать с помещением все, что заблагорассудится.

В числе первоначальных вложений ремонт и перепланировка займут львиную долю расходов. Между тем снизить их можно выбрав помещение, в котором раньше находилось то же кафе, ресторан или столовая. Такие помещения уже приспособлены под нужды общественного питания.

Ремонт нужно будет делать согласно проекту, который можно заказать у специалистов. В проекте должны быть учтены все требования к предприятиям общепита и соответствующие ГОСТы.

Оборудование для кафе

Оборудование тоже является существенной статьей расходов на этапе открытия кафе. Вам могут понадобиться:

  • Холодильное оборудование;
  • Плиты;
  • Печи;
  • Посудомоечное оборудование;
  • Посуда, мебель и текстиль;
  • Кухонный инвентарь и спецодежда;
  • Столовые приборы;
  • Торговое оборудование;
  • Аппаратура для видеонаблюдения.

Для того чтобы удешевить и облегчить ваш старт оборудование можно взять в лизинг или приобрести в рассрочку. Кроме того, современное оборудование для производства выпечки, пиццы, блинов позволяют значительно экономить на оплате ручного труда.

Персонал кафе

Открывая кафе, придется достаточно много внимания уделить персоналу. Повар, помощники повара, мойщики посуды, кассир, уборщица – все они должны иметь санитарные книжки, достаточную квалификацию и опыт работы.

Ключевая фигура в кафе — повар. Он должен готовить вкусно и быстро. Кроме того в небольших заведениях повар, как правило, отвечает за заказ продуктов, их качество и количество. На этапе открытия это нужно будет делать совместно с поваром, для того чтобы все блюда из меню всегда были доступны для заказа, а продукты для их приготовления присутствовали в холодильнике.

Люди, которые будут взаимодействовать с клиентами должны быть коммуникабельными, сообразительными, отзывчивыми и опрятно выглядеть. Общение с клиентами – сложная работа, которая потребует от ваших работников и стрессоустойчивости. Посетители кафе могут быть разными – придирчивыми, неадекватными, пьяными и каждую сложную ситуацию должны будут разрешать ваши работники.

Поставщики

Поставщики – одна из самых больших проблем для открывающегося кафе. Найти надежных поставщиков качественной продукции для начинающего ресторатора действительно большая проблема. Будьте готовы к тому, что крупные поставщики согласятся работать только по предоплате с проверкой всех ваших документов и анализом платежеспособности.

Хорошей новостью является то, что со временем ваши отношения стабилизируются. Вы поймете сколько, что именно и когда вам нужно, а экспедиторы будут привозить товар вовремя и принимать оплату по факту.

Кроме того поставщики предоставляют и некоторое оборудование: холодильники для своей продукцией, посуду со своей символикой, витрины, пепельницы и прочее. Так что в некоторых моментах можно будет сэкономить.

Разрешения

Для того чтобы открыть кафе нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора и местной санэпидимстанции. Для получения этих разрешений вам понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации предприятия и о постановке на налоговый учет.
  • Заключение на продукцию.
  • Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.
  • Лицензия на розничную торговлю.
  • Лицензия на табачную продукцию и алкоголь, если она реализуются в кафе.

Как отмечают состоявшиеся рестораторы, в первый раз это делать сложно, долго и нудно. Тем не менее, разрешения – необходимое зло, которого не избежать.

Бизнес-план кафе

Как и в любом другом бизнесе, при открытии кафе нужно будет составить бизнес-план. В нем желательно отразить следующие пункты:

  1. Описание концепции кафе: помещение, персонал, целевая аудитория.
  2. Анализ рынка: анализ конкурентов и потенциального спроса.
  3. Маркетинг: рекламные каналы, ценообразование, специальные предложения и акции.
  4. Структура затрат: заработная и арендная плата, плата за электроэнергию, расчеты с поставщиками, затраты на рекламу.
  5. Расчет дохода, прибыли, рентабельности и срока самоокупаемости.

Составление бизнес-плана позволит систематизировать ваши мечты и перенести их на бумагу, а также выявить слабые места.

Сколько стоит открыть кафе?

На этот вопрос можно будет ответить после составления бизнес-плана. Примерные расходы на первоначальном этапе могут выглядеть следующим образом:

  • Аренда помещения – 500000 руб. в месяц, покупка – 5000000 рублей;
  • Ремонт – от 500000 до 1млн. рублей;
  • Оборудование — от 500000 до 1млн. рублей;
  • Заработная плата – 200000-400000 руб. в месяц;
  • Реклама – 100000 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на кафе?

Разница между себестоимостью чашки кофе и ее конечной ценой в меню может достигать 300-500% — наценки в этом бизнесе велики. Но и первоначальные вложения при открытии тоже велики. Поэтому надеяться на быструю самоокупаемость не приходится. Тем не менее, не стоит думать, что открыть кафе вам не по силам.

Важно правильно выбрать помещение, нанять профессиональный персонал и первые клиенты не заставят себя ждать.

Преодолев бумажную волокиту, согласования, разрешения и первые месяцы организации процесса вы сможете выйти на достойную прибыль и получать удовольствие от владения собственным уголком вкусной и красивый еды.

Что еще?

Источник: http://investorschool.ru/kak-otkryt-kafe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.