+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть продуктовый магазин

Содержание

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть продуктовый магазин

Вопросы, как открыть магазин продуктов с нуля, сколько денежных средств потребуется вложить, и с чего лучше начать, волнуют каждого начинающего предпринимателя, желающего заняться продажей продовольственных товаров. На первый взгляд может показаться, что такой вид бизнеса должен быть очень прибыльным и востребованным, поскольку продукты являются самым востребованным и необходимым для человека товаром.

Однако не стоит забывать, что на успешность любого дела, связанного с продуктовой сферой, влияют многие факторы, в том числе, и грамотное планирование. Тем, кому действительно хочется знать, как открыть продуктовый магазин с нуля и успешно его развивать, необходимо внимательно изучить все нюансы, касающиеся данного вида деятельности.

С чего начинать

Успешное продвижение дел требует составления детального плана, который обязательно должен включать расчеты, касающиеся как материальной, так и стратегической части.

Итак, открываем продуктовый магазин, следуя пошаговой инструкции:

  1.  Выбор типа магазина.
  2.  Поиск оптимального места.
  3.  Поиск помещения.
  4.  Оформление документации.
  5.  Проведение ремонтных работ в помещении и покупка оборудования.
  6.  Выбор ассортимента.
  7.  Поиск поставщиков.
  8.  Поиск рабочих.
  9.  Реклама.
  10.  Составление финансового плана.

Типы продуктовых магазинов

Рассматривая тему, что нужно для открытия продуктового магазина, надо определиться, какую конкретно точку вы планируете открывать. Все они условно подразделяются на ларьки, небольшие и крупные магазины.

Выбор места

Думая над вопросом, что нужно для открытия магазина продуктов, прежде всего требуется решить, в каком месте он будет располагаться.

Тем, кто планирует начать заниматься данным видом деятельности, следует продумать, сможет ли его место расположения обеспечить достаточный поток постоянных клиентов, что конкретно они будут покупать, и какое количество денег они смогут тратить на покупки.

Ваш магазин не обязательно должен быть очень большим, располагаться в центре города и иметь широкий ассортимент. Рассчитывать на неплохую прибыль можно в том случае, если ваше предложение будет соответствовать потребностям клиентов, а место расположения торговой точки будет отличаться хорошей посещаемостью и невысокой конкуренцией.

Зачастую открытие ларька в малонаселенном пункте оказывается выгоднее по сравнению с магазином в крупном городе с высокой конкуренцией.

Помещение

Размышляя над тем, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, следует определиться с оптимальными размерами помещения. Кроме торгового зала, необходимо также оборудовать площадь для хранения продуктов.

Общая площадь магазина, расположенного в спальном районе города, не должна быть слишком большой. Так, если вы откроете в таком месте огромный гипермаркет, то из-за слишком низкого потока людей товар будет залеживаться на полках и портиться, что приведет к дополнительным убыткам. Кроме того, содержание объекта большой площади будет обходиться слишком дорого.

Выбирая помещение, также необходимо обращать внимание на наличие в нем электричества, водо- и теплоснабжения, канализации. Если хоть чего-то из перечисленного в помещении нет, то открытие торговой точки обойдется дороже.

Документация

Пожалуй, главное, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин — это юридические документы. Вся документация состоит из трех пакетов:

  1.  Документы, которые нужны для начала работы любого заведения (свидетельство об оформлении ИП, о постановке на учет в налоговой службе и Пенсионном фонде и т.д.).
  2.  Документация, требуемая для оформления конкретного помещения (соглашение об аренде, разрешение от пожарной инспекции, заключение СЭС, разрешение на использование контрольно-кассового аппарата и наружной рекламы, а также документы, свидетельствующие о внесении вашего предприятия в Торговый реестр).
  3.  Документы, которые относятся к осуществлению торговой деятельности (медицинские книжки персонала, сертификаты качества продаваемой продукции, лицензии на торговлю спиртными и табачными изделиями, план эвакуации в случае возникновения пожара).

Закупка оборудования и ремонтные работы

Для всех торговых помещений существуют нормы, которые необходимо учитывать начинающим предпринимателям, думающих о том, как открыть свой магазин продуктов с нуля. Эти нормы касаются:

  •  Минимальной площади — она не должна быть меньше 50 м².
  •  Помещение должно быть разбито минимум на два отдела, один из которых предназначен для торговли, а второй — для хранения товара.
  •  Внутри магазина должна поддерживаться комфортная температура и влажность. Владельцу заведения следует позаботиться об обеспечении комфортных условий и продавцам, и покупателям. При этом надо помнить, что хранение некоторых продуктов требует более низких температур, обеспечить которые можно при помощи кондиционера.

При обустройстве нового магазина большая часть расходов приходится на закупку торгового оборудования:

  •  Холодильников и морозильных камер.
  •  Витрин.
  •  Прилавков.
  •  Полок для раскладки товара.
  •  Весов.
  •  Кассовых аппаратов.

Опытные предприниматели советуют брать оборудование в аренду у своих поставщиков. Зачастую они сдают такое оборудование на достаточно выгодных условиях. Чтобы сэкономить, также можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Но при его выборе следует быть очень внимательным, поскольку при выходе из строя придется снова тратить деньги на ремонт или покупку нового оборудования.

Ассортимент

Начинающим предпринимателям, которые думают, как открыть свой продуктовый магазин с нуля, необходимо определиться с ассортиментом продаваемого товара. Так, если вы открываете не супермаркет, а небольшой магазин формата «у дома», выбирайте продукты, которые пользуются повседневным спросом.

Ваш ассортимент может состоять из овощей и фруктов, чая и кофе, воды и напитков, сахара, круп, соли, специй, сливочного и подсолнечного масла, майонезов и кетчупов, полуфабрикатов, выпечки и хлеба.

Обратите внимание на продукцию, которую продают ближайшие магазины и постарайтесь выгодно отличиться на их фоне.

К примеру, при наличии скудного выбора колбас в соседних магазинах предложите широкий выбор именно таких изделий.

Первый раз закупите такое количество товара, чтобы его хватило на 7-10 дней. Таким образом вы исключите порчу товара и сведете к минимуму его остатки.

При выборе ассортимента важно определить, из какой целевой аудитории будет состоять основная масса покупателей: домохозяек из соседних домов, работников бизнес-центра или разборчивых потребителей деликатесов. От того, к какой именно категории относятся потенциальные покупатели, во многом зависит их платежеспособность и, соответственно, ассортимент магазина.

Поиск поставщиков

Продумывая все детали вопроса, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, уделите внимание такому нюансу, как поиск поставщиков. Они должны быть надежными, иметь хорошую репутацию, а предлагаемые ими продукты отличаться приемлемой ценой и высоким качеством.

Заключая договор с тем или другим поставщиком, обязательно определитесь с условиями доставки, поинтересуйтесь о наличии отсрочки оплаты и возврата продуктов, которые не будут пользоваться спросом.
Всегда проверяйте все сопутствующие документы, а также сроки годности продуктов.

Поиск работников

К выбору персонала следует относиться очень тщательно в связи с частым выявлением именно в продуктовых магазинах постоянных недостач. Желательно требовать с кандидатов на трудоустройство рекомендаций от владельцев магазинов с предыдущих мест работы.

Старайтесь останавливать выбор на квалифицированных продавцах, которые имеют опыт работы именно с продуктами питания. Опытные продавцы хорошо знают, какая продукция лучше всего расходится. Кроме того, они смогут помочь начинающему предпринимателю выбрать хороших поставщиков.

Нужно помнить, что от добросовестной работы продавцов и их отношения к клиентам зависит, сколько последние будут оставлять денег в вашем магазине. На практике часто встречаются случаи, когда посещаемость частных магазинов продуктов существенно повышалась после замены продавцов, которые грубили и обсчитывали клиентов.

Кроме продавцов, вашему магазину также потребуется охранник, бухгалтер, грузчики и техничка. Все сотрудники, включая охрану, обязательно должны иметь медицинские книжки.

Реклама

Для привлечения покупателей можно распечатать объявления, заказать яркие вывески, оформить витрины. Также привлечь поток посетителей можно при помощи специальных акций и понижения цен на некоторые продукты. Практика подтверждает, что организация таких мероприятий приводит к тому, что клиенты, посетившие магазин для приобретения акционных товаров, вместе с ними делают и другие покупки.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо рассчитать, сколько нужно денег, чтобы открыть свой магазин. Такие расчеты проводятся с учетом капитальных вложений и общих расходов.

К капитальным вложениям относятся:

  •  Регистрация бизнеса и оформление документации. На это потребуется около 30 тыс. руб.
  •  Приобретение оборудования и его установка, коммуникационные работы — 500 тыс. руб.
  •  Затраты на первоначальный товарный ассортимент — 800 тыс. руб.
  •  Обустройство здания противопожарной и охранной сигнализацией — около 60 тыс. руб.
  •  Другие расходы — около 80 тыс. руб.

К периодическим расходам относятся:

  •  Аренда. За 50 м² придется заплатить около 30 тыс. руб.
  •  Выплата зарплаты двум продавцам — 30 тыс. руб.
  •  Оплата коммунальных услуг, налогов и прочих непредвиденных расходов — 20 тыс. руб.

Если подсчитать, сколько стоит открыть магазин продуктов, мы получим сумму, приблизительно равную 1 млн 580 тыс. руб. Исходя из таких данных можно определить, что на протяжении года работы владелец магазина будет получать прибыль в размере 200 тыс. руб. в месяц. Если торговая наценка на продукты будет составлять 30%, этого можно достичь при выручке 700 тыс. руб. в месяц.

Тем, кто хочет открыть свой магазин продуктов, но пока не имеет четкого представления, с чего начать, следует подробно изучить все нюансы данного вида деятельности, и только после этого приступать к реализации задуманного плана.

Грамотная организация бизнеса, взвешенная оценка собственных возможностей и конкурентов, способность нестандартного мышления и настойчивость в итоге позволят достаточно быстро окупить магазин и выйти на неплохой постоянный доход.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/torgovlya/kak-otkryt-magazin-produktov-s-nulya.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля без вложений

Как открыть продуктовый магазин

Продукты питания, это то, на что люди обречены, тратить деньги на протяжении всей жизни.  Даже если некоторые категории товаров поддаются кризисным спадам,  всегда можно выплывать за счет других категорий товара.

Можно ли открыть магазин продуктов с нуля?

Давайте говорить честно. Открыть магазин продуктов  вообще без вложений не реально. Однако в данной статье мы рассмотрим пошаговый вариант, как  открыть продуктовый магазин практически без вложений, точнее с минимальными вложениями, шаг за шагом двигаясь к полноценному собственному магазину продуктов.

Статья адаптирована под Москву, однако эту модель можно реализовать в любом другом городе России.

Давайте представим, что у вас нет в свободном доступе  1 500 000 -3 000 000 рублей, что вы обычный трудяга  со среднестатистической заработной платой.  Так или иначе,  если постараться у вас может получиться накопить 300 000 – 400 000 рублей, вот с них то и будем стартовать.

Арендуем маленький отдел в продуктовом магазине

Сразу взяться за целый магазин продуктов  с овощным,  мясным, алкогольным, молочным и хлебобулочным отделом, будет ошибочно.

Для этого реально нужно иметь  финансовую подушку в кармане, что бы в случае чего, ей закрывать операционные ошибки.

Однако на рынке можно найти такие предложения, как аренда, какого — то конкретного отдела в продуктовом магазине.

Существует особенная категория риелторов, которые выигрывают или скупают у государства коммерческие помещения,  делают в них ремонт, минимально раскручивают там продуктовый магазин и сдают каждый отдел за фиксированную плату.

  При таком варианте, выручка от сдачи получается больше чем, если бы помещение просто сдавалось в аренду. Или иногда хозяин оставляет себе предположим отдел алкоголя и напитков, а овощной отдел сдает, так как с ним хлопот много.

Но вас же трудности не пугают, и вы можете как раз арендовать его.

Такой же отдел можно арендовать в гастрономах.

При выборе помещения, прежде всего, смотрите на проходимость, и отсутствие в ближайшей близости конкурентов.

Арендовать отдельно товар можно под  продажу овощей – фруктов,  мяса – рыбы, колбас – сыров,  алкоголя – напитков. Особенную популярность набирают магазины разливного пива, и эта ниша которая очень хорошо идет.

Самым денежным естественно является отдел по продаже алкогольных напитков, но обычно его сложнее и значительно дороже арендовать.

Мини бизнес план отдела в магазине продуктов

Естественно цена входа в бизнес будет, зависит от той категории товаров,  которой вы решите торговать, однако давайте все-таки попробуем  усреднить и посчитать:

регистрация ИП – 10 000 руб

оплата аренды – 50 000  руб

торговое оборудование (у некоторых будет свое) – 60 000 руб

Продавец (в первое время в целях экономии можете сами быть продавцом) – 35 000 руб, 2 человека с графиком 2/2

Товар – 100 000 рублей

На раскрутку  отдела с нуля может уйти 3 -4 месяцев.  Если магазин старый и клиенты уже знают его, то на себестоимость можно выйти уже  2-3 месяца.

Давайте возьмем вариант по минимуму, где вы не тратитесь на наемный персонал и сами являетесь продавцом.

ИП – 10 000 руб

Аренда за 4 месяца – 200 000 руб

Торговое оборудование – 60 000 руб

Товар – 100 000 руб

Итого получается  необходимый бюджет на 4 месяца равен 370 000 рублей.

Как быстро можно начат окупаться?

Все реально зависит от вас. Если вы думаете что иметь продуктовый магазин или даже один отдел, это просто закупать новый товар, платить аренду и считать прибыть, то вы ошибаетесь.

Вам реально придется очень  много работать!

Ваша окупаемость и прибыль зависят от любой мельчайшей детали. Важно как вы расставите товар, что будете закупать, на что будете давать распродажу и скидки. Вам придется общаться со своими клиентами и спрашивать какой продукт  им понравился, а какой нет.  Считать и смотреть, что раскупают активно, а что лежит на полке. Это правда, не так просто.

Есть еще одна проблема в розничных продажах и кстати, этой проблемой страдает как Ашан, так и маленький магазин у дома.  Вам всегда нужны будут оборотные средства, и делая подсчет, вы можете на бумаге видеть 70 000 руб.  чистой прибыли, а по факту ходить с копейками в кармане.

Пожалуйста, не считайте, что мы хотим вас запугать, просто в этот бизнес нужно идти готовым ко всему и розовые очки здесь будут лишними.

Сколько можно заработать на одном отделе продуктов

Все относительно и зависит от множества факторов, но на одном отделе овощей можно спокойно зарабатывать 150 000 — 200 000  руб в мес, на отделе колбас можно зарабатывать 120 000 – 150 000. Особым столбом стоит отдел алкогольных напитков, который может приносить 200 000 — 400 000 руб в месяц. И это, кстати, не предел!

У вас наверняка сложился вопрос.  Ну, если я раскручу отдел овощей до 200 000 руб в месяц, меня спокойно может послать хозяин, и я останусь не с чем?

Да, может. Риск прогореть есть всегда, и прогореть с такой «подставой» тоже вполне возможен. Но люди работают, таким образом, по многу лет. Эта схема вполне известна и популярна и арендуют не всегда у «своих».  Тут многое зависит от вашего договора с арендатором.

  Кстати есть еще один аргумент за вас. Если вы действительно очень хорошо раскрутите свой отдел и начнете на нем много зарабатывать, не факт что у кого — то другого вставшего на ваше место получится тоже самое.

  Как показывает практика, очень велика роль предпринимателя.

И так, начав с 370 000 рублей, вы раскрутились до ежемесячной выручки в 150 000 рублей. Теперь у вас есть возможность копить  и откладывать.  Прошло 2 – 3 — 4 года и у вас на руках появилось 2 000 000 – 3 000 000 рублей. Или вы изнутри поняли суть торговли продуктами, и нашелся человека готовый проинвестировать вас.  Что дальше?

Как правильно открыть свой собственный небольшой магазин продуктов питания у дома?

Следующим шагом лучше зарегистрировать ООО. Заглядывая вперед, раскрутив магазин продуктов питания, у вас может появиться на него покупатель.

И даже если вы не собираетесь нечего продавать сегодня,  вполне возможно что, предложив вам за него вкусную цену вы будете думать совсем по другому.

Ну, представьте уже немного другой вариант, вы потратили на открытие магазина 2 000 000 рублей, а вам предлагают купить его за 5 000 000, таких историй полно!  Имея ООО, вы просто осуществляете смену владельца фирмы, получаете свои деньги и с  +3 000 000 открываете новый магазин.

Как выбрать помещение для продуктового магазина

У вас есть несколько вариантов.

  • Взять помещение в субаренду у собственника.
  • Получить помещение в собственность.

В первом варианте все понятно, но что делать со вторым это, наверное, очень дорого?

Да, покупка помещение обойдется очень дорого, но на самом деле она и не нужна вовсе.

У государства в лице правительства Москвы полно помещений, которые никак не заняты и оно разыгрывает их на честных тендерах, где победить может каждый.

Вот ссылка //tender.mos.ru/directions-of-activities/investments/twn.php здесь вы можете ознакомиться с актуальным списком разыгрываемых помещений.  И так, оказывается, вполне реально получить за 400 000 в год, 80 квадратных метров в центре Москвы.

Хотя, наверное, центр Москвы вам и не нужен. Стоит искать помещение с высокой проходимостью, желательно отсутствие конкурентов, ну и естественно отсеиваем все варианты, где вход со двора.

Вам придется прилично покататься по Москве, прежде чем вы найдете несколько  интересных вариантов. Далее  следует подать заявку на участие в тендере, внести залоговую сумму, которую вы получите обратно, если тендер проиграете и в заданный день, в электронном варианте, сидя за своим домашним компьютером, начнете участие в аукционе.

В среднем, на подобных аукционах цены могут взлететь  на 20% вверх, иногда больше, а иногда меньше.

Повторимся, что победить в подобном конкурсе более чем реально!

И так, выиграв помещение, вы его получаете в пользование на 10 лет. Если вы будете исправно платить ежемесячную плату, тогда беспокоиться вам  не о чем,  все эти 10 лет помещение будет ваше.

А, да. Большинство таких помещений нуждаются в ремонте и на это тоже нужно закладываться.

Лучше не берите сильно большие помещения, 50 -80 кв. метров будет более чем достаточно.

Самообслужка или работа за стойкой, франшиза или свое

Перед вами встают еще дополнительные вопросы. Работать по системе самообслуживания (так как работает Пятерочка, Лента и прочие)  или ставить продавца у каждого отдела. Брать франшизу или открыть обыкновенный магазин продуктов.

Самообслужка

Честно говоря, минусов такой системы торговли, по сравнению с тем вариантом, когда вы ставите у каждого отдела продавца, только два. Это дороже и это нужно научиться внедрять.

Плюсов гораздо больше.  Самообслуживание позволит вам иметь больше продаж, практически исключит воровство персоналом продуктов, облегчит этапы покупок для покупателей, вследствие чего люди будут чаще к вам заходить.

Франшиза

Франшизы бывают разные. Однако если вы хотите выглядеть солидно в газах покупателей, то лучше взять франшизу. Кроме того, специальные агенты, поделятся с вами ценным опытом по увеличению продаж, подскажут в юридических вопросах, а иногда даже предоставят какое — то оборудование.

Торговое оборудование

Полно сайтов и интернет магазинов продающих торговое оборудование, проблем с их нахождением не будет. Однако некоторые элементы вы можете получить бесплатно. Например, пивные компании бесплатно одолжат вам холодильник для пива с рекламой их марки.

Вообще основную сложность составят именно холодильники, их будет много и важно что бы они не превысили допустимое значение выделяемой электроэнергии для вашего помещения. А-то будет вырубать свет.

Где закупать продукты оптом?

Есть специальные рынки,  базы  и магазины типа Metro. Скорее всего, какую-то часть товаров вам придется покупать в одном месте, какую-то в другом, какую-то в третьем.

Кстати, некоторые категории товара вам придется продавать по себестоимости, молоко например. Не продавать молоко вы не можете, покупатель должен видеть его у вас, а делая наценку, вы рискуете не продать и просрочить товар.

Сколько нужно персонала?

Если вы работаете по системе самообслуживания, на магазин в 80 кв. метров  вам понадобятся:

2 Продавца работающих по сменным графикам 2/2 – 35 000 руб. на человека

1 Грузчика – 35 000 руб.

1 Администратор – 45 000 руб.

Еще  нужна будет уборщица, которая будет приходить с утра и вечером — 15 000 руб.

Если вы работаете по классической системе, то продавцов нужно больше, фактически по одному человеку на отдел.

Срок окупаемости магазина продуктов питания у дома

Срок окупаемости также зависит от вас. От выбранного вами помещения, от ваших цен, от товара, который вы продаете, от общения с клиентами и персонала. В среднем  выход на точку безубыточности достигается за 3-6 месяцев.

Обычно подобные магазины могут зарабатывать 300 000 – 500 000 рублей в месяц это чистого дохода, но и здесь бывают особенно успешные проекты.

Источник: https://sovet-kak.ru/kak-otkrit-prodyktoviy-magazin/

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Как открыть продуктовый магазин

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное  оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.

И необязательные:

  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2.

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно.

Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин.

Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Резюме

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше.

Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента.

К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-produktovyy-magazin-neobhodimye-dokumenty-i-pervonachal-nye-zatraty.html

Первое, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов – определить концепцию и местоположение

Местоположение заведение генерирует до 50 % потенциальной прибыли.

По этой причине, перед тем, как открыть магазин продуктов, потребуется выбрать зоны предпочтения — районы и микрорайоны города, где имеет смысл организовать новую торговую точку.

Только после этого рационально переходить к оценке конкретных предложений — зданий и помещений, которые могут подойти по соотношению цена-качество.

На этом же этапе следует определить формат торговой точки. Будет ли это ларек, маленький продуктовый магазин или супермаркет с самообслуживанием. Прийти к окончательному решению помогут бюджет проекта, потенциальные объемы продаж, риски, на которые готов пойти предприниматель.

Известно, что магазин продуктов средних размеров на окраине реализует, в среднем, в 3 раза меньше продовольственных товаров, чем такого же размера пункт продаж в «тяговом» месте (вблизи от метро, на пути к остановкам наземного транспорта и т. п.). Для наглядности сравнения учтем, что ассортимент и площадь торгового зала в обоих заведениях одинаковы.

Определяемся с форматом продуктового магазина

Так что если вам нужно открыть продуктовый магазин, с тем чтобы он приносил стабильную прибыль, выбирайте «выгодные» места, что вблизи от транспортных развязок. Они приведут к вам больше покупателей, а последние обеспечат вас ежедневной прибылью в 4000 долларов.

В жилом массиве покупателей будет в 2 раза меньше. Основная аудитория магазина — жители ближайших домов. Средний доход за день — 2000 долларов.

Выбор помещения для магазина продуктов

Подбираем помещение для магазина продуктов

Стоит ли арендовать или построить новое помещение для магазина, определяет сам предприниматель. К решению вопроса следует подходить с позиции имеющихся ресурсов. Так как открыть магазин продуктов с нуля в выкупленном здании при наличии 10 тыс. долларов капитала, нереально, рационально рассмотреть вариант договора аренды.

Базовая площадь под переоборудование — 110–130 кв. метров. Из них под торговый зал используются 70–90 кв. метров.

При выборе здания учитывайте, что оно должно быть подключено к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления.

Арендная ставка в совокупности с оплатой коммунальных услуг не должна быть выше 20 долларов за «квадрат». В ином случае потребуется много времени, прежде чем бизнес самоокупится.

Затраты на ремонт составят примерно 21 доллар за 1 квадратный метр. Завершить ремонтные мероприятия можно своими силами, однако лучше нанять профессионалов. Если удастся, договоритесь с арендодателем о возможности вычета стоимости ремонтных работ из будущей арендной платы.

Оборудование магазина

Оборудование для магазина продуктов

Закупка оборудования составляет основную статью расходов владельца новой торговой точки.

Первое, что нужно приобрести, чтобы открыть магазин продуктов, — две холодильных витрины, два холодильных шкафа, одну морозильную камеру, один ЭККА, весы.

К этому же списку примыкает мебель — прилавки и стеллажи, а также инвентарь — ножи, разделочные доски и т. п.

Удачным решением будет закупка бывшей в употреблении техники у поставщиков. Такой «набор» стоит вдвое дешевле нового. В среднем, 7–8 тыс. долларов. Холодильные витрины и морозильные лари, в которых будет храниться продукция производителей (газированных напитков, мороженого и т. п.), реально получить бесплатно.

Персонал для продуктового магазина

Набираем персонал для будущего магазина

Если вы впервые в розничной торговле продуктами питания, наиболее разумно нанять на должность директора опытного управляющего и поручить ему организовать работу продуктового магазина. На старте управляющему можно назначить только оклад. После того, как торговая точка нарастит обороты, следует добавить к заработной плате премию в размере 2–2,5 % от выручки заведения.

В компетенцию директора входит знакомство с ассортиментом, умение добиваться нужных решений от поставщиков и оптимизировать хозяйственную деятельность предприятия. Если вы достигли взаимопонимания с управляющим, имеет смысл доверить ему прием в штат остальных сотрудников. Обязательные условия к кандидатам — наличие на руках санитарных книжек с пройденным медосмотром.

Чтобы понять, сколько стоит взять специалистов, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, продумайте график работы заведения. Круглосуточный минимаркет с одной кассой требует найма 6 сотрудников:

  • бухгалтера (заработная плата — 25 тыс. рублей);
  • уборщицы (8 тыс. рублей);
  • 4 кассиров с графиком работы 2/2 (12 тыс. рублей).

Если планируется поставить 2 кассы, число продавцов следует увеличить вдвое.

Повысить заинтересованность сотрудников можно с помощью сдельной оплаты труда. Наилучший вариант — фиксированная оплата за одну смену, плюс к этому проценты с продаж.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: формируем ассортимент

Ассортимент магазина продуктов

До того, как открыть продуктовый магазин, с нуля придется закупить необходимый перечень товаров. Площадь торговой точки в 80 кв. метров позволяет разместить в витринах  500 видов продукции. При составлении ассортимента обязательно учитывайте возможности торгового оборудования, имеющегося в наличии.

Удовлетворить требования максимального числа посетителей позволит деление торгового зала на отделы. Организовать продажи в продуктовом магазине можно по следующим направлениям:

  • гастрономия (мясо, копчености, колбасы, сыры);
  • молочные продукты (молоко, кефир, масло, йогурты, творог);
  • алкоголь и табачные изделия;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • бакалея (крупы, соль, сахар, приправы, макаронные изделия).

Отдельный стеллаж с товарами первой необходимости (спичками, мылом, туалетной бумагой, моющими средствами) позволит увеличить размер среднего чека.

Универсального рецепта по формированию ассортимента не предусмотрено. Только спустя 2–3 месяца после старта торговли опытный товаровед проанализирует статистику продаж и выявит специфику ассортимента.

Также на старте следует продумать ценовую политику. Средняя наценка на товары может составлять от 25 до 50 %.

Выбор поставщиков

Сколько стоит открыть продуктовый магазин в Москве, зависит и от цен, по которым вам удастся закупить весь ассортимент товаров на старте. На первоначальные закупки требуется приблизительно 3–4 тыс. долларов. Поиск поставщиков можно вести по публикациям в прайс-листах специализированных изданий, а также через знакомых. На решение вопроса поставок уходит обычно 2–3 месяца.

С поставщиками следует договариваться о скидках на реализуемый товар. Помните, что чем выше спрос на предмет, тем сложнее добиться на него снижения цены. Так как открыть продуктовый магазин в Москве, не заключив договора с поставщиками, нереально, докажите последним свою платежеспособность.

На руку будет хорошая кредитная история. Если вы рассчитываетесь вовремя и в полном объеме, вас предпочтут в качестве партнера злостным неплательщикам, а в сложной ситуации скорее предоставят отсрочку.

При закупке товаров требуйте от поставщиков необходимую документацию: сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные. Кроме того, обязательно проверяйте сроки годности товара и уделяйте внимание его внешнему виду (целостность упаковки, отсутствие видимых повреждений, изломов на колбасных изделиях), соответствие маркировок на этикетках требуемым стандартам (ЕАС и др.).

Маркетинг и рекламная политика продуктового магазина

Первое, с чего стоит начать продвижение на рынок, — формирование преимуществ перед конкурентами. Покупатели должны идти к вам, а не в супермаркет напротив. Что для этого нужно сделать?

  1. Шумное открытие. В первый рабочий день устройте акцию, привлекательную для покупателей. Это может быть розыгрыш весомых призов (например, микроволновой печи, чайника, посуды). Открытие привлечет много потенциальных клиентов. Некоторые из них перейдут в категорию постоянных. Так вы решите проблему формирования клиентской базы.
  2. Система скидок. Чтобы продажи шли успешно, продумайте систему скидок для покупателей. Дисконтные карты в этом случае — хороший вариант. К примеру, можно предусмотреть увеличение процента скидки при достижении заданного уровня.
  3. Акции и спецпредложения. Рационально регулярно проводить акции на группы товаров (молочные, мясные, бакалею). Скидки в 10–15 % позволят увеличить прибыль за счет роста товарооборота. Кроме того, продовольственные товары не будут залеживаться на прилавках.

Стоит ли бояться конкуренции в торговле продуктами питания?

Основывая свой продуктовый магазин, вы вряд ли избежите конкуренции. Вакантных мест, не освоенных предпринимателями, реализующими продукты питания, попросту не существует. Сразу настройтесь на жесткую конкуренцию со стороны торговых сетей и гипермаркетов.

Однако отказываться от затеи при обнаружении в зоне покрытия опасных соседей — гастрономов и даже супермаркетов — не стоит. Изучите конкурента в лицо. Оцените ассортимент, качество обслуживания, простоту доступа к товарам.

Практика показывает, что продуктовый магазин, с нуля организованный по соседству с маститым гастрономом, уже через полгода при грамотной организации торговли переманит на себя большую часть клиентов и выйдет в лидеры. Вы также получаете шанс выкупить по небольшой цене площадь, занимаемую бывшим конкурентом, и расширить собственную торговлю.

Какие документы требуются для открытия магазина продуктов?

Перед тем как основать даже небольшой магазин, вам потребуется пройти регистрацию в качестве ИП или юридического лица, а также получить обширный перечень разрешений.

Вам будут нужны:

  • договор аренды или купли-продажи;
  • санитарный паспорт, в котором перечислены виды выполняемых работ и сопутствующих услуг (копия хранится в открытом доступе в торговом зале);
  • договор на осуществление работ по дератизации и дезинсекции;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • документы по рассчетно-кассовому обслуживанию (техпаспорт ККМ, журнал кассира-операциониста и т. п.);
  • договор на вывоз ТБО;
  • аттестат рабочих мест на соответствие санитарным правилам;
  • сертификаты, лицензии и правила продажи отдельных групп товаров (копия находится в торговом зале);
  • заключение по противопожарной безопасности;
  • свидетельство о внесении в торговый реестр населенного пункта;
  • книга жалоб и предложений (находится в зале).

Так как организовывать продуктовый магазин каждый раз требуется в индивидуальном порядке, правильнее будет уточнить полный перечень документов в органах контроля или налоговой службе. К примеру, список документации необходимо расширить, если вы планируете взять в штат иностранных граждан  и в ряде других случаев.

Сколько стоит открыть магазин продуктов в Москве?

Рационально, перед тем как открыть магазин продуктов в Москве, оценить, сколько денег стоит вложить в проект. Все затраты принято классифицировать на единовременные и постоянные.

Единовременные расходы:

  • приобретение торгового оборудования — 150 тыс. рублей;
  • переоборудование помещения и ремонт — 200 тыс. рублей;
  • организация охранной системы и сохранности продукции — 20 тыс. рублей;
  • формирование ассортимента — 200 тыс. рублей.

Общая сумма единовременных затрат — 570 тыс. рублей.

Постоянные расходы:

  • заработная плата сотрудников (без учета управляющего) — 80 тыс. рублей;
  • коммунальные затраты — 10 тыс. рублей;
  • аренда помещения — от 112 тыс. рублей;
  • налоги — от 10 тыс. рублей;
  • регулярная закупка товаров — 150 тыс. рублей.

Общая сумма постоянных расходов — 362 тыс. рублей.

Выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Средний чек на покупку продовольственных товаров — 200–300 рублей. Расчеты специалистов позволяют предполагать, что выручка среднего продуктового магазина составит 500 тыс. рублей в месяц. Рентабельность — 30 %.

Разумеется, узнать, выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно только при расчете точной рентабельности. Сделать это можно на этапе планирования проекта. Достаточно позвонить поставщикам и выведать цены на продукцию, проанализировать расценки конкурентов, узнать конечную стоимость аренды и оборудования.

Бизнес-план магазина продуктов

Большую часть задач, возникающих в начале предпринимательской деятельности по продаже гастрономии, позволит решить проработанный в деталях бизнес-план. Создать его можно своими силами, взяв за основу готовые примеры из Интернета. Можно также скачать адаптированный вариант или заказать разработку проекта специализированной компании.

Вместо заключения

Обзавестись нужными инструментами для начала предпринимательской деятельности в выбранной сфере вам помогут специалисты «Первого Бизнеса». Задача фирмы состоит в открытии магазина продуктов с нуля до вывода рабочего проекта на рынок.

Мы:

  • проанализируем бюджет предприятия;
  • разработаем бизнес-план с учетом специфики деятельности;
  • организуем маркетинговую кампанию;
  • поможем арендовать помещение;
  • найдем поставщиков, используя собственные каналы;
  • поставим оборудование от производителей.

Работа над проектом ведется по схеме «под ключ». Вы заказываете нам создание бизнеса, мы — представляем результаты деятельности. При этом вы экономите свои деньги,  избегая большинства ошибок и затрат, неизбежных на старте.

Другие материалы раздела:

Как открыть свой отель?
Как открыть ресторан с нуля?
Как открыть автомойку с нуля?

Возврат к списку

Источник: http://www.firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-magazin-produktov-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.