+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть гостиницу с нуля

Содержание

Как открыть мини-гостиницу?

Как открыть гостиницу с нуля

Добрый день. Меня зовут Владимир Виноградов, я из Тверской области. Пять лет назад решил открыть отель, который успешно работает по сегодняшний день:

  • первоначальные вложения – от 5 миллионов рублей;
  • 20 номеров: пять из них по 3 комнаты, шесть номеров – 2 комнаты, девять номеров – одна комната. Есть три рабочих кабинета, шикарная прихожая, небольшое кафе, сауна и бассейн;
  • в каждом номере есть телевизор, холодильник, душевая кабинка и туалет;
  • количество персонала – 10 человек. Затраты на оплату труда – от 200 тысяч рублей;
  • средняя стоимость номера – 1500 рублей в сутки;
  • ежемесячный доход – от 400 тысяч рублей.

Прежде чем начинать такой бизнес, вы должны понимать его суть. Гостиница – это место для размещения людей в номерах с предоставлением дополнительных услуг.

При этом вы должны сразу определиться с финансами и масштабами бизнеса. Вы можете открыть небольшой хостел или шикарный отель. Все зависит от капитала, который есть на руках.

Я не зря отдал предпочтение этому виду заработка – он действительно перспективен. Если с умом составить бизнес-план отеля и шаг за шагом внедрять его в жизнь, то окупить затраты реально уже через 1-2 года.

Если ваш город популярен у туристов, является деловым центром или имеет много учебных заведений, то проблем с клиентами не будет.

К преимуществам бизнеса можно отнести низкую конкуренцию в этой сфере (если, конечно, гостиница не стоит на берегу моря или возле популярного туристического объекта) и одноразовость вложений.

То есть вы один раз вкладываете деньги в обустройство здания и начинаете зарабатывать. Особенно это актуально для небольших заведений типа хостела. Все, что требуется – поддерживать заданный уровень, а по возможности – развивать бизнес дальше.

Приведите краткий бизнес-план отеля или гостиницы.

1. Для начала определитесь со зданием (это очень важно). Старайтесь найти место с красивыми пейзажами и открытым пространством.

Для обустройства бизнеса гостиницы или отеля прекрасно подойдет бывшее общежитие. Хороший вариант – задействовать несколько этажей жилого дома. В последнее время популярно скупать коммунальные квартиры и делать из них небольшие гостиницы.

Но здесь могут возникнуть проблемы с БТИ. Если не хотите проблем – лучше выбирать обычное жилье.

Из двух вариантов (покупки или аренды) лучший вариант – покупка, бюджетный – аренда. Если решились арендовать, то сразу заключайте договор с условием будущего выкупа.

Учтите, что квартиры часто передаются из рук в руки, поэтому главной проблемой могут стать переезды.

В такой ситуации говорить о доходе и стабильности не приходится.

Оптимальное расположение гостиницы – в нежилом здании.

Одновременно с этим оно должно соответствовать требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Важный момент – проведение косметических работ, восстановление канализации, электрической части и водоснабжения.

Затраты на аренду помещения – от 100 тысяч рублей в месяц, косметический ремонт – от 600 тысяч рублей.

Если вы решили построить отель, то затраты будут в разы больше – от 5-7 миллионов рублей и выше.

2. Второй этап – регистрация бизнеса. Оформиться можно как ООО или ИП. Первый вариант – более предпочтительный, если вы собирайтесь развиваться в будущем. Конечно, придется повозиться со сбором документов, но оно этого стоит.

3.Обязательно оформите документы. Заключите договор с санэпидемнадзором. Для работы в сфере обслуживания без него никак не обойтись.

Далее оформляйте сертификат и лицензию на ведение деятельности. Учтите, что в России не существует закона о лицензировании именно гостиницы.

Но если на ее территории есть кафетерий или небольшой бар, где продается алкоголь, то лицензия обязательна. При оказании дополнительных услуг нужен сертификат, а также установка кассового аппарата.

Если бизнес расположен в жилом доме, то важно соблюдение всех ремонтных, строительных, санитарных и противопожарных норм. Без этого получить разрешение на начало работы не получится.

Как открыть мини-отель?

Особый вопрос – налогообложение. Здесь можно выбрать упрощенный вариант. При этом не лишним будет схитрить и прописать гостиницу в документах, как малое ЧП.

Общие затраты на регистрацию, как правило – от 20 тысяч рублей. Здесь многое зависит от качества ремонта и соблюдения всех норм.

4. Закупите оборудование. Эта статья расходов зависит от количества номеров и размаха вашего бизнеса. Учтите, что в каждом номере должна быть кровать с хорошим матрасом, унитаз, душевая кабинка, стол, два стула, люстра, зеркало, телевизор и холодильник.

Не лишним будет провести интернет, который будет раздаваться из нескольких точек.

Для кухни стоит купить кофеварку, холодильник, микроволновую печку, стиральную машинку, кухонный гарнитур. При наличии небольшого кафе понадобятся столики, стулья, дополнительный холодильнык для напитков, устройство для разлива пива, барная стойка и прочее оборудования.

Общие затраты при обустройстве 30-40 номеров могут составлять от 6 миллионов рублей и выше.

5. Персонал – это лицо вашего бизнеса. Желательно брать людей, которые являются профессионалами и ответственно подойдут к своей работе.

Вам понадобится один администратор, который будет принимать гостей и размещать их в номерах. Кроме этого, в его задачи будет входить прием звонков и контроль состояния всех помещений.

Также понадобится горничная для уборки всех помещений (два человека), бухгалтер (1 человек), бармен и повар (при наличии кафетерия), менеджер, техник и охранник.

Зарплата сотрудникам – от 200 тысяч рублей ежемесячно.

6. Важный момент – раскрутка бизнеса. Первое, чем нужно заняться – создайте качественный сайт на нескольких языках. Учтите, что сегодня очень модно бронировать номера через интернет, поэтому должны быть указаны контактные номера для связи с администратором.

Не лишне установить общее фото отеля, а также фотографии каждого номера. Человек должен получить всю информацию о заведении, где будет проживать. Одновременно с этим проставьте стоимость номера и питания (если оно есть).

Раскручивайте заведение с помощью контекстной рекламы, специализированных сервисов для бронирования номеров, создания качественных визиток и подачи объявления в бесплатные газеты.

Если серьезно подходить к вопросу раскрутки, готовьтесь выложить от 30 тысяч рублей сразу, а затем от 20 тысяч рублей ежемесячно на поддержание и раскрутку сайта, а также на оплату контекстной рекламы.

Как открыть мини-отель?

Сегодня все большей популярностью пользуются мини-гостиницы. Их отличие от обычного отеля – минимум номеров (до 15 штук). Преимущество такого заведения – возможность оформления ИП, выбора небольшого здания для организации бизнеса и экономии на персонале.

Естественно, снижаются и остальные затраты – на оборудование, ремонт и рекламу.

Это отличный вариант для людей, которые не имеют за душой большой суммы, но хотят открыть что-то серьезное. Если сильно не тратиться, то при организации бизнеса можно вложиться в сумму от 3 миллионов рублей.

Что касается организационных вопросов, то отличия от обустройства обычной гостиницы незначительны.

Таблица: Гостиницы и аналогичные средства размещения

Как открыть отель типа «хостел»?

Если с деньгами очень туго, то можно открыть еще более «компактный» бизнес – хостел. По своей сути, это общежитие повышенной комфортности с душевой комнатой, кухней и местом для отдыха.

Преимущество такой «гостиницы» – быстрая окупаемость. Как правило, окупить затраты можно через 6-8 месяцев после открытия.

Из документов понадобится лицензия, разрешение СЭС и пожарной службы. Кроме этого, как и в прошлых случаях, придется зарегистрироваться в налоговой инспекции.

В качестве помещения под хостел можно выбрать любое жилое здание, с коридорами и фойе. Часто под хостелы переделываются коммунальные квартиры.

При выборе помещения важно учесть, что на одного человека должно приходиться от пяти «квадрат» площади. Размер кровати должен быть стандартным – 190*80, а расстояние между койками не должно быть меньше 70-75 см.

Учтите, что одна душевая ставится из расчета на 15 человек, а один туалет – на двенадцать (не более).

Из персонала много людей не нужно – достаточно двух администраторов (будут работать посменно) и одной уборщицы.

Общие затраты на открытие бизнеса – от 300 тысяч рублей.

Таблица: Численность лиц, размещенных в гостиницах

Много ли времени уйдет, чтобы открыть мини-отель с нуля?

Больше всего времени затрачивается на поиск помещения, его обустройство и получение разрешений. На это уходит от 1-2 месяцев до года. При нехватке средств на оборудование или проблемы с получением разрешений открытие и вовсе может затянуться.

Чтобы в будущем не было сюрпризов, обязательно составляйте бизнес-план и учитывайте все расходы. Это позволит избежать проволочек с открытием из-за нехватки средств.

Источник: https://www.russtartup.ru/openbiz/kak-otkryt-mini-gostinitsu.html

С чего начать гостиничный бизнес

Как открыть гостиницу с нуля

Гостиничный бизнес становится востребованным за счет распространения туризма. Опытные эксперты подтверждают, что открыть гостиницу — это рентабельно. К тому же, сам по себе бизнес достаточно безопасен, если разобраться с менеджментом. Первая прибыль появится уже через 2 года, а если сосредоточить усилия на мини гостинице, то намного быстрее.

Какие документы нужны для открытия гостиницы?

В зависимости от того, какой масштаб предприятия предполагается, нужно выбирать и правовую форму деятельности. В случае с гостиничным бизнесом — ИП или ООО. Для мини гостиницы предпочтительнее первый вариант.

Работа с санитарными документами предполагает и реализацию всех необходимых мероприятий, в частности:

  • дезинфекция;
  • дератизация;
  • дезинсекция;
  • ряд других мелких измерений и исследований.

Любую процедуру, проводимую в помещении, нужно подкреплять заключением договора, где будет оговорен гарантийный срок.

Также любая реализуемая и поставляемая продукция нуждается в подтверждении сертификацией или декларированием.

Для открытия отеля потребуется целый пакет документов, но это не должно пугать, потому что всегда можно обратиться в специализированные службы, где вам помогут делегировать эти задачи, в частности, собрать весь пакет документов для СЭС.

Аренда помещения

Открытие отеля нужно начать с поиска наиболее подходящего здания. Это краеугольный камень успеха гостиничного бизнеса, потому что если отель трудно найти или до него невозможно добраться в одну пересадку, то выбор места считается крайне неудачным.

Месторасположение гостиницы нужно выбирать так, чтобы клиенты могли добраться до центра на автомобиле или на метро за 15 минут.

Аренду лучше заключать так, чтобы пользоваться зданием минимум 8 лет с возможностью продлить сроки.

При заключении арендного договора обязательно нужно обратить внимание на следующие составляющие:

  • по правилам площадь должна быть такой, чтобы на одного клиента приходилось 15 кв. м и не меньше;
  • в самом здании уже должны быть предусмотрены рабочие коммуникации, в частности — водоснабжение, канализация, вентиляция и электроэнергия, причем, вентиляция должна быть предусмотрена в каждом номере, а не только в целом в здании;
  • на лестничной площадке предусмотрен мусоропровод.

В идеале один номер должен быть равен по площади 25 кв. м, где 20 отводится под спальное место, остальное — это ванная с туалетом и коридор.

Если в здании больше площади, при прочих обстоятельствах, например, при наиболее удачном подъезде, лучше переплатить и потом сдать лишние помещения в субаренду, что должно быть изначально оговорено в договоре аренды, или занять эти площади под дополнительные услуги – парикмахерский салон, кафе.

Для мини гостиниц нецелесообразно выкупать землю и строить здание с нуля, так как затраты в этом случае будут окупаться значительно дольше, а рентабельность снизится, так как это домашний бизнес, и он не может сравниваться с крупными гостиничными комплексами.

Что включает номер?

Дизайн номера в гостинице не должен отличаться изысками и дорогой меблировкой, так как такое вложение не окупится, ведь изначально предполагается, что номер будет стоить сравнительно дешево — как комната в съемной квартире.

По стандартам обычный номер должен включать в себя:

  • одну или две кровати по ширине в 145 см;
  • шкаф для одежды и чемоданов;
  • зеркало;
  • тумба для личных принадлежностей;
  • стационарный телефон;
  • телевизор;
  • стол и два стула;
  • мини-холодильник.

Дополнительно можно предусмотреть настольные лампы, кресла, тумбочки, а холодильник сделать прерогативой люксового номера.

Персонал и реклама

Для полноценной работы гостиницы в персонале должны быть:

  • управляющий;
  • 2 человека на ресепшн;
  • 2 человека на кассе;
  • 5 разнорабочих и уборщиц;
  • менеджер для бронирования мест;
  • бухгалтер;
  • менеджер по раскрутке бизнеса;
  • 2 работника в магазин или буфет.

Половина успеха гостиничного бизнеса — это его реклама. Даже если выбрано наиболее удачное месторасположение и обустроены номера, но никто не знает об отеле, прибыли будут оттягиваться. Поэтому маркетинг — это то, что нужно задействовать на полную мощность и не экономить.

В качестве рекламных каналов в зависимости от города и конкуренции рассчитывайте на:

  • газетные объявления;
  • билборды в аэропортах и на вокзалах;
  • баннеры на трассе;
  • интернет рекламу (контекстную и в социальных сетях);
  • регистрацию в каталогах;
  • прямые контракты с туристическими фирмами.

Пример гостиницы на 120 номеров

К примеру, вы хотите открыть гостиницу на 100-120 номеров, большая часть из которых — двухместные. Можно предположить, что каждый из номеров может принадлежать к определенному классу:

  • с минимальными удобствами;
  • средние цены на стандартный номер;
  • люкс-предложение.

Хотя большинство гостиниц останавливаются на таком приблизительном делении, можно обойтись и без этого — предоставлять номера, различающиеся только по количеству мест. Это может быть уместно в том случае, когда вы точно знаете — средний чек вашей потенциальной клиентуры одинаков.

Помимо предоставления ночлега, вы можете взять на себя услуги по предоставлению питания. С большими гостиницами это целесообразно.

Например, на каждом из этажей гостиницы предусмотрено небольшое кафе на треть клиентов, а на первом этаже организовано место под ресторан на 80% посетителей.

Таким образом, на гостиницу в 120 номеров, где большая часть номеров двуспальные, ресторан может быть рассчитан на 180 посадочных мест.

Еще один источник дохода для отеля — платная стоянка для автомобилей. Причем, стоянку можно сделать общую — для всех клиентов, а не только для тех, кто оплатил проживание. Для последних вполне можно предусмотреть скидку на 25%. Это обычная практика и она пользуется спросом у именитых отелей в центре крупных городов.

Если площадь гостиницы позволяет, дополнительные места, которые представляют для гостиницы второстепенную ценность, можно отвести под аренду. В идеале отдавать аренду только респектабельным предприятиям и потенциальным клиентам — отделениям банков, продаже ювелирных изделий.

Рассчитайте комплекс дополнительных и сопутствующих услуг. Это может быть продажа билетов в кинотеатры города, театры и на концерты.

Перед тем как открывать гостиницу, нужно продумать ее добавочную ценность. Это может быть:

  • уникальное и очень удобное месторасположение при минимуме конкурентов;
  • тематическое оформление или свежая концепция подачи услуг;
  • максимально низкие цены.

Это далеко не полный перечень и многое в выборе гостиницы зависит от обстоятельств конкретного региона. Например, в туристическом городке, где отелей предостаточно, можно открыть гостиницу, где номера могут быть оформлены в виде знаменитых сюжетов из фильмов и мультфильмов. Для детской аудитории это полноценный аттракцион и семейные пары однозначно будут заезжать.

Можно ли открыть гостиницу в жилом доме?

Постоянное развитие гостиничного бизнеса предполагает и изменение в подходе и организации бизнеса. Так в Европе уже какое-то время пользуются популярностью так называемые хостелы. Это отели в жилых домах. Они похожи чем-то на общежития, имеют спальные места, общую кухню и санузел.

Противоречия в действующем законодательстве существуют, но согласно 288 статье, по которой владелец жилья имеет право распоряжаться помещением по своему усмотрению в рамках его предназначения, позволяют открывать хостелы в жилых домах.

Для открытия хостела не нужны ни специальные разрешения, ни лицензии. Владелец должен пройти стандартные процедуры регистрации бизнеса и зарегистрироваться как ИП. Также нужно оформить уведомление в Роспотребнадзор.

После сбора основного пакета документов уже можно приступать к перепланировке и дальнейшим работам.

Открытие мини гостиницы с расчетами

Мини отели — это современное веяние, но в то же время и спрос потребителя. Туризм уже серьезно набрал обороты и теперь развивается вглубь, а значит, внутренние путешествия (в пределах страны) станут еще популярнее.

При этом классические гостиницы не позволяют приехать и тут же вселиться в номер. Не всегда получается и заранее забронировать место для приезда. Такое положение открыло возможности для нового сегмента рынка — мини гостиницы.

Мини отель не требует баснословных инвестиций, не всегда требует строительства с нуля и позволяет запустить бизнес уже спустя несколько первых месяцев при прочих равных.

Для правильных расчетов прибыльности мини гостиницы нужно смотреть на этот бизнес не как на огромный комплекс, а как на простую аренду квартиры, потому что именно к такому виду деятельности больше тяготеют мини отели. Основные вопросы, на которых нужно сосредоточиться:

  • правильно выбранное место с удобным подъездом и запоминающимся расположением;
  • оптимальная стоимость одноместного номера, которая будет по карману клиенту со средним достатком;
  • доступная, но в тоже время достойная кухня;
  • приличное обслуживание номеров.

Конкуренция не должна отпугивать. Наоборот, это повод использовать дополнительные услуги, чтобы клиент получил то же самое, что и в других мини отелях, но еще больше. К таким услугам можно отнести:

В бизнес план (см. также как его составить) обязательно нужно заложить рекламу отеля, так как мини гостиницы, особенно в больших городах, не на слуху и не всегда в хорошей доступности. Реклама же позволит непритязательному и экономному клиенту найти подходящий по цене номер.

К рекламной кампании также можно отнести сотрудничество с туристическими агентствами, так как именно для туристов непринципиально максимально комфортное размещение с тяжелой переплатой. Туристу, по сути, нужно только койко-место, что он и получит в мини гостинице за приемлемую стоимость.

Что нужно для открытия мини гостиницы на 20 мест:

  • аренда помещения с депозитом — 200 000 рублей;
  • ремонт — 3 000 0000 рублей;
  • покупка мебели и затраты на обустройство номеров — 5 000 000;
  • затраты на обустройство подсобок и офисных помещений (буфета, ресепшна и пр.) — 2 000 000 рублей;
  • средства для уборки — 100 000 рублей;
  • реклама (на создание и продвижение сайта + внешняя реклама) — 250 000 рублей;
  • регистрация и документы — 100 000 рублей;
  • дополнительный фонд на непредвиденные расходы — 700 000 рублей.

Таким образом, первоначальная сумма затрат составит порядка 11 400 000 рублей. Оптимально использовать около 30% своих средств и остальное взять под проценты в качестве банковского кредита.

В такой гостинице можно предлагать двуместные номера, три из которых можно оформить как люксовые, остальные — как бюджетные. Часть отвести под одноместные номера.

Стандартными услугами мини гостиниц являются:

  • предоставление вай-фая;
  • гладильная доска с утюгом;
  • ванные принадлежности;
  • буфет.

Обычно среднегодичная загрузка гостинцы составляет 70%. Пиковыми сезонами в гостиничном бизнесе считаются с сентября по декабрь и с февраля по май.

После того как будет наработана постоянная база клиентов и наладится бизнес с туристическими бюро, можно рассчитывать на 100% загрузку в пиковые сезоны и на 70% загрузку — в мертвые сезоны.

: Как открыть успешный хостел?

Посмотрите видео ролик о том, как сделать хостел успешным и получить прибыль.

Гостиничный бизнес, независимо от выбранного формата и первоначальных вложений – выгодное дело. Наибольшей популярностью сегодня пользуются мини отели и хостелы, организация которых потребует стандартного пакета документации и сносных вложений. При должной организации и минимальной конкуренции прибыль можно получить в ближайшие годы.

Источник: https://moyaidea.ru/s-chego-nachat-gostinichnyj-biznes.html

Как открыть гостиницу – непростой, но прибыльный бизнес

Как открыть гостиницу с нуля

Гостиничный бизнес развивается сегодня быстро и стремительно и одна из основных причин тому – его высокая востребованность. Высокая экономическая активность, развитие туризма приводят к тому, что в большинстве городов – и больших и не очень – растет спрос на места для размещения гостей. В особенности это касается недорогих гостиничных номеров и номеров средней категории.

Если вы задумались, как открыть гостиницу, скорее всего, речь идет о частном мини-отеле: именно его можно организовать с наименьшими затратами, да и окупится он относительно быстро.

Путешественники обычно предпочитают именно такие заведения: конечно, тут нет огромных конференц-залов или десятка ресторанов на любой вкус, но зато эти места обычно отличаются невысокими ценами и почти домашним уютом.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес.

Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу.

И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, – это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом.

Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах).

Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Ведение любого бизнеса без соответствующей регистрации – это всегда риск, незаконное предпринимательство влечет за собой не только административную и налоговую, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, – вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с регистрации ИП или создания ООО, а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города.

Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности.

Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира).

Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории.

Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории.

Но главное  – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Персонал мини-отеля: сколько и какой?

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Если гостиница небольшая, сотрудники могут совмещать разные должности (администратор – заниматься бронированием, горничная – отвечать за работу прачечной). Это выгодно и владельцу, которому не приходится держать на работе лишний персонал, и самим сотрудникам, которые могут зарабатывать больше.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

У отеля должна быть возможность предоставить своим посетителям автомобильную парковку, сейф, интернет, телефон, при необходимости – временную регистрацию.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Реклама отеля

Сообщить всем об открывающемся отеле нужно заранее, желательно за 2-3 месяца. Поместить на здании баннер о скором открытии, дать информацию в туристические агентства, создать сайт отеля и разместить рекламу в интернете, на специализированных ресурсах.

Качественное обслуживание и умеренные цены со временем сделают свое дело – появится собственная клиентская база, а вчерашние постояльцы будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-gostinicu---neprostoy-no-pribyl-nyy-biznes.html

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес-план с расчетами

Как открыть гостиницу с нуля

Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных.  Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу.

В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге.

В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.

Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров, относящейся к умеренной ценовой категории.

Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости — 2,5 года.

В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Преимущества Недостатки
Высокий спрос на услугиСезонность, не равномерность продаж, пики наблюдаются в туристический сезон
Ликвидность бизнеса (можно относительно легко продать)Большие первоначальные инвестиции (реклама, недвижимость)
Поддержка властейНехватка квалифицированных кадров

Как открыть гостиницу с нуля

Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)

Форма организации бизнесаПреимущества использованияДокументы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель)Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:55.10 — Деятельность гостиниц.55.11 — Деятельность гостиниц с ресторанами.55.12 — Деятельность гостиниц без ресторанов.55.2 — Деятельность прочих мест для временного проживания.

55.23.3 — Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок. Для этого случая используется код ОКВЭД  70.20.1.

Анализ состояния рынка

Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:

  • Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
  • На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
  • В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
  • В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.

Распределение рынка Санкт-Петербурга по гостиничным услугам

Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно.

И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию.

 Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти — средним и небольшим и 10% — квартирам посуточно.

Целевая аудитория

Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.

Перечень предоставляемых услуг

Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома.

Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Финансовая часть

Расходы

Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:

  • приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
  • оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
  • получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
  • реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
  • приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).

Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:

  • зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
  • эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
  • рекламные расходы (30 тыс. рублей).

Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.

Доходы

С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.

Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

  • обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
  • установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
  • внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса (4 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.0

Окупаемость проекта (3 из 5)
Простота создания бизнеса(2 из 5)
Гостиничный бизнес является сложным, но в то же время доходным бизнесом. Как и в большинстве оффлайн-бизнесов место — один из ключевых факторов успеха. Второй фактор успеха — гостеприимство и качество услуг, так как именно за счет этого можно сделать повторные продажи и создать лояльную клиентскую базу. Основная доля затрат при открытии — аренда помещений под гостиницу. Именно на выбор помещения необходимо обратить максимальное внимание. Благодаря высокому спросу на экономичное жилье окупаемость проекта высокая. Для начинающих предпринимателей хороший вариант старта через франшизу, где уже будут описаны все бизнес-процессы и определены ключевые показатели бизнеса.

Оценка журнала finzz.ru

Источник: http://finzz.ru/kak-otkryt-gostinicu-s-nulya-biznes-plan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.