+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как назначить разные цены на один товар

Содержание

Как назначать цену: пять советов по увеличению доходов от заказов — CMS Magazine

Как назначить разные цены на один товар

Как некоторым фрилансерам и агентствам удаётся назначать высокую цену за работу самого низкого качества?
Каждый из нас может привести немало тому примеров.

Мы часто слышим о людях, заплативших десятки тысяч долларов за посредственный дизайн и некачественную разработку. Вам наверняка приходилось сталкиваться с последствиями такой работы и исправлять чужие ошибки.

Иногда клиенты остаются недовольны, но зачастую — и это самое удивительное — им нравится результат, даже если за меньшие деньги вы могли бы сделать эту работу гораздо лучше.

Правда заключается в том, что цена и качество зачастую оказываются никак не связаны.
Напротив, на стоимость влияют другие факторы. Ваше предложение и то, как вы предлагаете услуги — вот что действительно имеет значение.

Итак, я хочу рассказать о том, как давать клиентам то, что они хотят, и зарабатывать при этом столько, сколько заслуживает ваш труд.

Назначайте цену исходя из приносимой пользы

Если два разных клиента обращаются к вам за одной и той же услугой, будет ли одинаковой установленная вами цена?
Назначать цену исходя из выполненной работы на первый взгляд кажется справедливым. Но стоит копнуть глубже, и становится очевидна ошибочность этой теории.

Рассмотрим пример:

Какова ценность простого сайта из пяти страниц, приносящего владельцу 20,000 долларов в месяц?

Дело не в количестве страниц или времени, которое требуется на дизайн. Владелец сайта не думает ни о страницах, ни о времени. Так зачем устанавливать цену на основе того, до чего никому нет дела?

Вместо этого, надо рассчитывать цену исходя из ценности сайта для его владельца.

Ценность вашей работы для каждого отдельного клиента будет разной. Цена должна быть напрямую связана с пользой от услуги, которую вы предлагаете.

Помогут следующие вопросы (в случае с сайтом):

  • Как сайт повлияет на развитие бизнеса?
  • Как вы определите, что сайт способствует развитию бизнеса?
  • ·Какие показатели должны измениться (прибыль, число лидов и т.д.)?
  • Сколько денег теряется из-за отсутствия сайта (или пока работает старый сайт)?

Ваша цель — понять бизнес-задачи проекта и оценить реально приносимую им пользу. Благодаря этому вы сможете быть уверены, что зарабатываете столько, сколько заслуживает работа, а клиент получает от неё пользу.

Указывайте стоимость всего комплекса услуг

Теперь я хотел бы рассказать вам о способе оформления сметы, который я называю комплексной оценкой услуг.
Но сначала поговорим о двух способах, которыми фрилансеры обычно сообщают клиенту о стоимости проекта, и связанных с ними вопросами.

Электронное письмо со стоимостью проекта

Теперь поговорим о предоставлении расценок в виде счёта (ещё один популярный способ сообщения стоимости заказчику):

Однако если вы хотите оценить работу по максимальной ставке, могут возникнуть проблемы.

Основные недостатки этого способа:

  • Подход может быть ошибочно истолкован как непрофессиональный и поверхностный.
  • Если письмо не содержит подробных объяснений, заказчик может подумать, что цена «взята с потолка».
  • Многие крупные компании не рассматривают предложения с указанием цены в электронном письме.
  • Подход не даёт представления о результатах или ценности вашей работы для клиента (всё внимание сосредоточено на цене).

Необходим сайт, мобильное приложение, услуги по SEO или контекстной рекламе? Тендерная площадка WORKSPACE поможет выбрать оптимального исполнителя. База проекта насчитывает более 10 500 агентств. Сервис БЕСПЛАТЕН для заказчиков.

Счёт с перечнем услуг и оценкой их стоимости

Теперь поговорим о предоставлении расценок в виде счёта (ещё один популярный способ сообщения стоимости заказчику):

Этот способ обладает своими недостатками:

Во-первых, вы ничего не говорите клиенту о ценности, которую он получит благодаря вашей работе. Глядя на приведённый выше список, трудно думать о чём-то, кроме цифр.

Вы не оставляете клиенту иного выхода, кроме как придираться к цене и искать более выгодные условия у других компаний.
Есть и другая проблема. Согласно многим психологическим исследованиям, люди предпочитают тратить силы не на приобретение выгоды, а на сокращение потерь.

Сопротивление лишениям выражается в том, что досада от потери 100 долларов кажется гораздо сильнее радости от приобретения тех же 100 долларов.

Возвращаясь к счетам: каждый пункт с указанной рядом ценой воспринимается как потеря. Выстраивается цепочка:

Досада = Потеря = Стоимость

Лучший способ: комплексная оценка услуг

Определившись с тем, чего следует избегать, мы можем перейти к лучшему, на мой взгляд, способу оформления сметы:

Комплексная оценка услуг — один из самых эффективных способов рассказать клиентам о ценности вашей работы, одновременно информируя о её стоимости.

Инфографика ниже иллюстрирует метод на основе данных Bidsketch (разработанное мной приложение для создания коммерческих предложений). Нажмите на изображение для перехода к увеличенной версии на сайте стартапа.

Помните, что клиент будет воспринимать расходы на проект как потери. Избежать подобных мыслей позволит объединение всех расходов в один пункт с общей стоимостью.

Главное, чтобы в мыслях клиента величина вознаграждения была связана с результатом (и была указана один раз).

Важно: в разделе с описанием подробно остановитесь на каждой услуге. Они приносят клиенту пользу, поэтому их надо показать по отдельности.

Всегда предоставляйте возможность выбора

Есть простой способ получить заказ и заработать больше: предоставить клиенту возможность выбора.

Если вы ставите заказчика перед единственным возможным вариантом, ему остаётся лишь согласиться или отказаться.

Но если вместо одного вы предлагаете три варианта, это меняет характер решения: происходит выбор между разными комплектами услуг.

От решения:

«Стоит ли мне нанять эту компанию за эту цену?»

Они приходят к решению:

«Какой из указанных вариантов даст мне то, что нужно, по разумной цене?»

Чтобы подход сработал, следуйте рекомендациям.

Каковы результаты такого подхода? Наше исследование 27 тысяч предложений и калькуляций показало, что благодаря одному или двум дополнительным вариантам можно повысить прибыль на 32%. Это связано с тем, что из трёх предложенных вариантов большинство людей выбирает золотую середину.

Важные рекомендации:

  • Выбирайте варианты, усиливающие базовый комплекс услуг. Создайте базовый, расширенный и премиум пакеты. Убедитесь, что рост качества и объёма предоставляемых услуг происходит согласно ступеням.
  • Разница в цене комплектов должна быть существенной. Повышение цены на 10% здесь не сработает. Если клиент информирует вас о бюджете, один из комплектов должен быть значительно дороже указанной суммы.
  • Каждый пакет должен иметь название, включать стоимость и описание услуг. Убедитесь, что описание даёт чёткое представление о том, что получит клиент в случае выбора конкретного варианта. Сосредоточьтесь на результатах работы, технические подробности можно опустить.

Никогда не понижайте ставку

Клиенты будут говорить, что указанные в смете расходы превышают их бюджет. На то может быть две причины:

  • Им казатся, что предлагаемые услуги не стоят указанных денег (смотрите первый пункт о назначении цены в соответствии с приносимой пользой).
  • Они действительно не имеют средств для оплаты ваших услуг.

Если они не могут оплатить предлагаемые услуги, возможно, это просто не ваши клиенты.

С другой стороны, если проект сулит другие выгоды (например, интересный проект для портфолио или рекомендации другим клиентам), и вы бы хотели сотрудничать, можно пойти на некоторые уступки до тех пор, пока позволяет бюджет.

Узнайте у заказчиков, от каких услуг они готовы отказаться ради сокращения расходов. Никогда не снижайте стоимость работы как таковой — сократите пользу, которую получит клиент.

В этой ситуации легко поддаться искушению и сделать скидку, но тогда вы недооцените свою работу.

Последнее не означает, что нельзя скидывать цену. Надо лишь знать,

Как правильно делать скидки

Бывают случаи, когда скидки оказываются очень кстати. Главное — быть внимательным к оформлению.

Надо помнить о следующих вещах:

Контекст

Под контекстом я подразумеваю сигналы, говорящие заказчику о том, чего вы стоите и какого поведения ожидаете в ответ.

Делая скидку новому клиенту (за то, что он новый), вы начинаете отношения неверно. Вы устанавливаете низкую цену за свой труд, и когда придёт время назначать ставку для следующего проекта, изменить её окажется непросто.

Лучшим решением может быть скидка за предоплату. Так вы поощряете заблаговременную оплату и исключаете риск потери денег в будущем.

Презентация

Следующий вопрос — как рассказать клиентам о скидках.

Взгляните на примеры:

Пример 1:

Увеличение числа лидов с помощью целевой страницы — $10,000

— Скидка по предоплате — 5%

Пример 2:

Увеличение числа лидов с помощью целевой страницы — $10,000

— В случае предоплаты скидка на SMM — 75%

Хотя в обоих случаях скидка составляет 500 долларов, второй вариант кажется более привлекательным, так как здесь больше процентов.

Подобного эффекта можно добиться, сделав скидку 75% на менее ценную услугу, как в примере. Cкажем, маркетинг в социальных медиа стоит 2000 долларов — используйте его.

Итак, верным решением будет скидка на отдельную услугу с меньшей стоимостью, главное — убедиться, что она поощряет выгодные вам действия покупателя.

Выводы

Любая из приведённых рекомендаций может быть полезна, но лучше всего они работают вместе.

Помните правила:

  1. Рассчитывайте гонорар исходя из пользы, которую принесёт клиенту ваша работа.
  2. Указывайте стоимость полного комплекса услуг — один раз.
  3. Предоставляйте возможность выбора, не ставьте клиента перед решением «Да» или «Нет».
  4. Не снижайте цену, не сократив при этом объём работы.
  5. Делайте скидки разумно и помните о количестве процентов.

Источник: https://CMSmagazine.ru/journal/items-pricing-tips-earn-more/

Помощник бухгалтера в 1С

Как назначить разные цены на один товар

Немногие знают, что “тройка” (1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0) обладает достаточно широкими возможностями по ценообразованию.

И если вы небольшая компания, которая ведёт торговый учёт прямо в бухгалтерской базе – эти возможности придутся вам по душе.

В этом уроке на примере товара “Блинница” мы разберём работу с ценами как в оптовой, так и в розничной торговле.

Обрисую ситуацию в целом (запоминать не нужно, просто просмотрите глазами).

01.09 мы купили 2 блинницы от поставщика по цене 1500 рублей за штуку и оприходовали их на “Основной склад“.

01.09 мы установили закупочную цену для товара блинница в 1500 рублей (на основании нашей закупки).

02.09 мы установили оптовую цену для товара блинница в размере закупочная цена + 33% и тут же округлили эту цену до сотни.

05.09 мы увеличили оптовую цену для товара блинница на 10%.

06.09 мы продали 1 блинницу с основного склада оптовому покупателю по оптовой цене.

15.09 мы переместили 1 оставшуюся не проданной блинницу с основного склада в розничный магазин (торговый зал), установив при этом розничную цену в размере закупочная цена + 80%.

17.09 мы изменили розничную цену для товара блинница, установив её 3500 рублей, этим же днём мы сделали переоценку товара блинница в розничном магазине в соответствии с новой ценой.

20.09 мы продали блинницу в розничном магазине по установленной розничной цене, отразив эту операцию отчётом о розничных продажах.

Напоминаю, что это урок и вы можете смело повторять все мои действия у себя в базе (лучше копии или учебной).

Итак, поехали

Создаём товар блинница

Заходим в раздел “Справочники” пункт “Номенклатура”:

В группе “Товары” (41 счёт) создаём элемент “Блинница”:

Вот его карточка:

Делаем поступление товара

Купим 2 блинницы у любого поставщика.

Заходим в раздел “Покупки” пункт “Поступление (акты, накладные)”:

Создаём новый документ поступление товара от 01.09. Оформляем приход 2 блинниц по цене 1500 рублей на основной склад:

Проводим документ:

С этого момента по счёту 41.01 (“Товары на складах”) у нас на остатках висит 2 блинницы по 1500 рублей каждая.

Рассуждение про типы цен

Сейчас расскажу вам такую вещь. У нас в базе есть справочник “Типы цен номенклатуры”. У него могут быть, например, такие элементы: закупочная, оптовая, розничная и так далее. Обращаю ваше внимание, что эти элементы сами по себе не содержат никаких цен (в числовом выражении), они только обозначают какие типы цен (их названия) у нас бывают.

Обычно закупочная цена – это цена по которой мы покупаем товар у поставщика; оптовая – цена по которой продаём этот товар нашим оптовым покупателям; розничная – цена по которой товар продаётся в розничной торговле.

Соответственно выполняется такое соотношение: закупочная цена меньше чем оптовая, а оптовая меньше чем розничная.

И вот мы можем устанавливать для любого товара любые цены в разрезе элементов справочника “Типы цен номенклатуры”.

Ну, например, мы можем сказать, что для товара “Столешница” значение закупочной цены 100 рублей, оптовой 130, а розничной все 200 рублей. Причём неважно, есть ли у нас эта столешница в наличии (на остатках). Эти цены никак не привязываются к остаткам товаров.

Скажу больше, эти цены никак не привязываются к складам и организации. Они устанавливаются только в разрезе элементов справочника “Номенклатура” (то есть нашим товарам).

Для хранения значений этих цен в базе предусмотрен специальный регистр сведений “Цены номенклатуры”. Это периодический регистр, а значит в разное время у товара могут быть разные цены. Ну, например, сегодня оптовая цена для столешницы 130 рублей, через неделю мы её повысили до 150, а в следующем месяце вообще до 185 рублей.

Устанавливаем закупочную цену

Мы с вами только что закупили 2 блинницы по 1500 рублей. Давайте установим закупочную цену для блинницы в 1500 рублей.

Для этого заходим в раздел “Склад” пункт “Установка цен номенклатуры”:

Создаём новый документ “Установка цен номенклатуры” от 01.09, тип цен устанавливаем “Основная цена закупки”, нажимаем кнопку “Заполнить” и выбираем вариант “Заполнить по поступлению”:

Выбираем наш документ поступления товаров, который мы создали шагом выше) и в табличную часть автоматически добавилась наша блинница и цена в 1500 рублей:

Собственно, мы могли эту блинницу и сами добавить из справочника номенклатура и цену могли вручную установить, но мы сделали это через кнопку “Заполнить”, потому что обычно цена устанавливается не для одного элемента, а для десятков и делать это вручную неудобно и долго.

Проводим документ и смотрим его проводки:

Вот она, запись (движение) в регистр “Цены номенклатуры”. Как я и говорил, тут нет ни признака склада, ни организации – только номенклатура, тип цены и её новое значение. Причём эта запись делается той же датой, что и документ “Установка цен номенклатуры”, а значит на 2 сентября у нас закупочная цена блинницы стала равна 1500 рублей.

Устанавливаем оптовую цену

Теперь давайте этим же днём установим оптовую цену блинницы на основе закупочной + 33%.

Для этого создаём ещё один документ “Установка цен номенклатуры” от 02.09 с типом цен “Оптовая” и при помощи кнопки “Добавить” добавляем в табличную часть нашу блинницу:

После этого нажимаем кнопку “Изменить”:

Сначала установим цену блинницы равной цене закупки. Для этого выберем вариант “Установить цены по типу” и тип цен “Основная цена закупки” (мы его установили на предыдущем шаге). Нажмём кнопку “Выполнить”:

Цена блинницы стала 1500 рублей, всё верно:

В этом же окне укажем в качестве действия вариант “Изменить цены на процент”, значение процента 33 и снова нажмём кнопку “Выполнить”:

Цена пересчиталась на 1995 рублей:

Наконец, округлим цену до сотни. Для этого выберем действие “Округлить цены до” и порядок 100 и нажмём кнопку “Выполнить”:

Цена округлилась до 2000 рублей, отлично. Нажмём кнопку “Перенести в документ”:

Проведём документ “Установка цен номенклатуры”:

Проводки будут такими:

Какой вообще смысл установки цен номенклатуры, спросите вы?

Ну вот, к примеру, на 02.09 оптовая цена блинницы у нас 2000 рублей. Эта информация зафиксирована в регистре сведений “Цены номенклатуры”.

Во-первых, мы можем на основании этого регистра распечатывать прайсы для наших покупателей (только этой возможности нет среди типовых функций программы, нужно искать и устанавливать внешние обработки).

Во-вторых, в момент выписывания счёта или акта цена на товар будет подставляться автоматически. Достаточно только указать дату и тип цены.

Повышаем оптовые цены на 10%

К примеру, перейдём в раздел “Продажи” пункт “Реализации (акты, накладные)”:

Создадим документ “Реализация товаров…” от 03.09 и нажмём на пункт “НДС в сумме”:

Укажем тип цен “Оптовая”:

И добавим в табличную часть нашу блинницу:

Как видите, её цена установилась автоматически (на 03.09 это 2000 рублей). Но не будем пока проводить этот документ, а просто закроем без сохранения.

Предположим, что 05.09 мы повысили все оптовые цены на 10%.

Чтобы отразить этот факт заходим в раздел “Склад” пункт “Установка цен номенклатуры”:

Создаём новый документ от 05.09 для типа цен “Оптовая” и нажимаем кнопку “Заполнить по ценам номенклатуры”.

Поясню этот пункт. В этом случае в табличную часть попадут все товары, у которых уже была когда-то установлена оптовая цена. В колонку цена попадёт самая последняя оптовая цена, установленная для товара.

В моём случае этот список получился таким. Обратите внимание, что в нём присутствует наша блинница и её последняя оптовая цена 2000 рублей.

Нажимаем кнопку “Изменить”:

Выбираем вариант действия “Изменить цены на процент” и значение процента 10. Нажимаем кнопку “Выполнить”:

И все цены магически пересчитываются в сторону увеличения на 10%. Оптовая цена блинницы теперь 2200 рублей. Переносим цены в документ:

Проводим документ:

Реализуем блинницу по оптовой цене

Попробуем продать нашу блинницу теперь. По новым оптовым ценам.

Создаём документ реализация товаров от 06.09, выбираем основной склад и добавляем в табличную часть блинницу. Видим, что автоматически подставилось новое (последнее) значение оптовой цены 2200 рублей:

Выбираем любого контрагента и проводим документ:

Видим, что списалась себестоимость (1500 рублей) и отразилась выручка 2200 рублей.

Настраиваем учет по продажным ценам в рознице

На остатках 41 счёта у нас осталась всего одна блинница и на её примере мы сейчас разберём установку и переоценку цен в розничной торговле по продажным ценам.

Напомню, что при учёте по продажным ценам торговая наценка учитывается как на 41 (у нас будет 41.11 – товары в розничной торговле, АТТ – автоматизированная торговая точка) в составе продажной цены, так и отдельно на 42 в качестве торговой наценки.

При этом при продаже с 41 списывается вся цена (включая себестоимость и наценку), а в конце месяца списанная себестоимость по 90.02 корректируется в корреспонденции с 42 счётом. Более подробно об учёте по продажным ценам можно прочитать в статье Суммовой учет по продажным ценам в рознице.

Заходи в раздел “Главное” пункт “Учетная политика”:

Открываем учетную политику нашей организации и устанавливаем способ оценки товаров в рознице “По продажной стоимости”:

Создаём розничный магазин

Заходим в раздел “Справочники” пункт “Склады”:

Заходим в папку “Розничные склады” и создаём там склад “Торговый зал ККМ”:

Вот его карточка:

Самое важное здесь – это тип склада “Розничный магазин” и тип цен “Розничная”. Вариант для “Неавтоматизированная торговая точка” нам не подходит, так как мы не собираемся вести суммовой учёт, а будем фиксировать продажу в рознице документом отчет о розничных продажах с указанием каждой проданной позиции.

Перемещаем блинницу из основного склада в розничный магазин

Сделаем перемещение нашей блинницы, вы ещё не забыли про неё? С основного склада на склад “Торговый зал ККМ”.

Для этого заходим в раздел “Склад” пункт “Перемещение товаров”:

Создаём новый документ от 15.09, отправитель – основной склад, получатель – торговый зал ккм, в табличной части добавляем 1 блинницу:

Пытаемся провести документ и получаем такую ошибку:

Тут ситуация вот какая. На 41.01 наша блинница висит в количестве 1 штука и по цене 1500 рублей. Но 1500 рублей – это только себестоимость блинницы, без торговой наценки. То есть это покупная цена.

А на счёт 41.11 (товары в розничной торговле АТТ) мы можем приходовать товар только по продажной цене (покупная стоимость + наценка). Вот эту продажную стоимость от нас и требует программа.

Не будем закрывать документ “Перемещение товара”, мы к нему ещё вернёмся.

Устанавливаем розничную цену блинницы

А пока сделаем установку розничной цены для нашей блинницы.

Для этого переходим в раздел “Склад” пункт “Установка цен номенклатуры”:

Создаём документ от 14.09, тип цен выбираем “Розничная” (та же самая, что указана в складе “Торговый зал ККМ”), добавляем в табличную часть блинницу и нажимаем кнопку “Изменить”:

Сначала устанавливаем закупочную цену:

Затем увеличиваем её на 80%:

Переносим эту цену в документ:

Проводим документ:

Проводим перемещение

Возвращаемся к открытому ранее документу “Перемещение товара”, снова проводим его:

На этот раз нам это удаётся и в проводках мы видим, что на 41.11 перенеслась наша себестоимость, а также перенеслась торговая наценка в 1200 рублей (2700 – 1500) в корреспонденции с 42 счётом. Отлично.

Итак, на данный момент (15.09) розничная цена для блинницы равна 2700 рублей.

Повышаем розничную цену блинницы

Но предположим 17 сентября мы решили выборочно изменить цену блинницы в рознице на 3500 рублей.

Создаём новый документ “Установка цен номенклатуры” от 17.09, тип цен – розничная, добавляем в табличную часть блинницу и цену 3500 рублей:

Проводим документ:

Отлично. Новая цена установлена. Но в случае с продажными ценами не всё так просто. В регистре сведений “Цены номенклатуры” мы цену-то изменили, а по бухгалтерскому учета на 41.11 и 42 цифры остались прежними!

Итак, мы увеличили цену (а значит и торговую наценку) с 2700 до 3500, то есть на 800 рублей.

Это значит, что на те же 800 рублей должен увеличиться остаток по счетам 41.11 и 42.

Для этого предназначен специальный документ “Переоценка товаров в рознице”.

Делаем переоценку блинницы в рознице

Заходим в раздел “Склад” пункт “Переоценка товаров в рознице”:

Создаём новый документ от 17.09, склад – торговый зал ккм, выбираем действие “Заполнить по измененным ценам”:

Поясню смысл этого пункта. Мы только что попросили программу добавить в табличную часть остатки товара по 41 счёту, цены на который были изменены.

Добавилась наша блинница (и её старая цена 2700 по данным бухгалтерского учёта, и её новая цена 3500 по данным регистра сведений “Цены номенклатура”):

Проводим документ и смотрим проводки:

Видим, что 800 рублей добавились на 41.11 в корреспонденции с 42 счётом. Всё верно.

Отражаем продажу блинницы по розничной цене

Наконец, давайте отразим факт продажи блинницы из торгового зала.

Заходим в раздел “Продажи” пункт “Отчеты о розничных продажах”:

Создаём новый документ “Отчет”->”Розничный магазин”:

Документ от 20.09, склад – торговый зал ккм, в табличной части добавляем блинницу и цена автоматически выставляется в 3500:

Проводим документ:

Розничная цена 3500 списалась с 41.1 на себестоимость. В этом же размере отразилась выручка.

Мы молодцы, на этом всё 

Кстати, подписывайтесь на новые уроки…  

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора). Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

Источник: https://helpme1c.ru/uchimsya-manipulirovat-cenami-1sbuxgalteriya-8-3-redakciya-3-0

Установка цены в 1С 8.3 и 8.2

Как назначить разные цены на один товар

Рассмотрим процесс установки и редактирования цен в программе 1С Управление торговлей (версия 10.3) на платформе 8.2 (8.3), Комплексная автоматизация, Управление производственным предприятием (УПП). Установка цен в других программах практически такая же, главное, найти в интерфейсе документ «Установка цен номенклатуры».

Инструкции для более новых программ 1С:

Наше видео по установке цены на товар в 1С Бухгалтерия 8.3 (3.0):

Ниже речь пойдет о более старых программах — 1С УПП 1.3, Управление торговлей 10.3 и другие.

Цены в Управлении торговлей (также, как в УПП и КА) могут устанавливаться в разрезе нескольких типов цен. Например: закупочная, оптовая, розничная, мелкооптовая и т.д. Каждый тип цен может быть назначен своему покупателю в зависимости от определенных параметров.

Цены в 1С 8 можно назначать как вручную для каждой позиции, так и формулой, например: закупочная цена * 20% и округлить до 10.

Рассмотрим пошаговый процесс установки цены в 1С 8.2 (8.3). Мы будем рассматривать настройку с «Полным» интерфейсом.

Для включения «Полного» интерфейса зайдите в меню «Сервис», там выберите «Переключить интерфейс» и затем выберите «Полный»:

Как установить цену в 1С

Первым делом необходимо определиться со списком видов цен, которые мы будем в дальнейшем использовать. Для этого необходимо зайти в справочник «Типы цен номенклатуры»:

Настройки типа цен номенклатуры

Тип цен номенклатуры — очень важный справочник при настройке цен, рассмотрим его подробнее:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Валюта цены по умолчанию — та валюта, в которой будет продаваться товар. Может быть изменена в документе, при этом она пересчитается
  • Цены включают НДС — флаг, отвечающий за то, как будет отражаться сумма в документе: включает НДС или НДС
  • будет отражен сверх
  • Вид типа цен — значение, которое определяет, как будет рассчитана цена. Могут быть три значения: Базовый — тот тип цен, на основании которого будет рассчитываться цена. Динамический — тип цен, при установке которого цены рассчитываются динамически на момент заполнения документа на основании  способа расчета. Расчетный — эти цены устанавливаются по формуле, однако они устанавливаются заранее в документе «Установка цен номенклатуры» и могут быть скорректированы.
  • Базовый тип цен — тип цен, на основании которого рассчитывается цена
  • Наценка в % — процент наценки
  • Метод округления — по арифметическим правилам — 0.6 округляется как 1, а 0.5 как 0. В большую сторону — всегда 1.
  • Округлять до — цифра, до которой будет округляться цена.

Вторым шагом после заведения тип цен номенклатуры является установка значений цен.

Установка цен номенклатуры 1С

Вторым и последним шагом является установка цены для каждой позиции.

Делается это с помощью документа «Установка цен номенклатуры»:

Рассмотрим заполнение документа:

Первым делом заполняется список типов цен, на примере я выбрал «Закупочная, Оптовая, Розничная».

Далее необходимо заполнить список товаров. Это можно сделать как вручную — нажав кнопку добавить, так и автоматически — кнопка «Заполнить» предложит множество вариантов заполнения.

После заполнения номенклатуры программа сама должна подтянуть правильные рассчитанные цены, исходя из настроек справочника «Типы цен номенклатуры». Пользователь может изменить какие-либо параметры вручную.

В таблице можно изменить цены групповым способом. Для этого необходимо нажать кнопку «Изменить» над табличной частью и выбрать тип цены для корректировки:

В этой обработке «Формирование цен» Вы можете выбрать нужное действие, установить нужные параметры и нажать кнопку «выполнить». Например — добавить к цене 5% наценки для всех товаров. После того как Вы закончите редактирование, нажмите ОК, и все изменения перенесутся в документ.

Когда документ «Установка цен номенклатуры» заполнен, просто нажмите кнопку ОК.

Будьте внимательны — цены устанавливаются на дату и действуют, начиная с этой даты. Т.е если в документе указана дата 1 января, то эти цены будут действовать только с 1 января.

Цены могут устанавливаться только 1 раз в день.

Использование цен номенклатуры в документах 1С

Для использования и заполнения цен в документах необходимо нажать в документе кнопку «Цены и валюта…»:

В появившемся окне выберите нужный тип цен и установите флаг Перезаполнить цены.

Цены пересчитаются автоматически.

Печать прайс-листа 1С

Для просмотра всех цен и печати прайс-листа 1С 8.3 удобнее всего использовать обработку «Печать прайс листа«:

В обработке можно задать в отбор типы цен, нужную номенклатуру, дату, организацию:

В 1С управление торговлей 11 прайс-лист можно загружать из Excel — инструкция. Еще одна интересная особенность данной редакции программы — возможность Утверждения цен ответственным лицом.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Источник: https://programmist1s.ru/ustanovka-i-redaktirovanie-tsen-1s-ustanovka-praysa/

Как назначить правильную цену на товар

Как назначить разные цены на один товар

16 октября 2018, 00:00 2730 просмотров

Константин Локтев, директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия

Цена во все времена остается одним из главных — если не самым главным — фактором при принятии решения о покупке у полки.

Высокая инфляция часто прощает ошибки ценообразования или дает шанс их исправить, но когда инфляция низкая, важно применять более аккуратную ценовую стратегию.

Как в текущих условиях назначить наиболее оптимальную цену на товар — такую, по которой потребитель купит, ритейлер и производитель получат прибыль, а товар привлечет трафик в магазин и в категорию?

Nielsen выделил несколько универсальных рекомендаций для создания эффективной ценовой стратегии, которые применимы для бизнесов любых размеров.

Переосмыслите позиционирование бренда

Важно понимать, в каком сегменте ваш бренд будет продаваться лучше всего, каковы доходы у вашего потенциального потребителя и как покупатель оценит полезность вашего продукта в сравнении с конкурентами в том же ценовом сегменте. Иногда выгодная стратегия — выход из традиционного ценового коридора.

Например, в 2016 году один из производителей-лидеров на рынке пива изменил ценовое позиционирование своего премиального бренда, переведя его в средний ценовой сегмент.

Это привело к снижению его ценового индекса (отношение средней цены бренда к средней цене в категории) со 150 пунктов до 110, а одновременный рост спроса на продукт и активное расширение его представленности на полках магазинов подняли его долю в категории пива с почти нулевой отметки до 3 % по итогам 2017 года.

Определите внешний контекст бренда

Начните с изучения кросс-эластичности ваших брендов и брендов конкурентов. Это даст понимание, с кем нужно конкурировать в первую очередь; на что потребитель переключается с вашего продукта; чьих потребителей вы сможете переключить на свой продукт. Далее проведите анализ кросс-категорийного взаимодействия.

Например, несмотря на активность производителей пива, потребление в этой категории до недавнего времени постоянно снижалось, и некоторые игроки смещают фокус с конкуренции на рынке пива на смежные категории, например, сектор воды или изотоников.

Наконец, в отдельных случаях даже небольшое изменение ценового индекса против конкурентов может сыграть решающую роль.

Например, в одной из категорий молочных продуктов в магазинах, где разница в ценах с основным конкурентом производителя была на 5 % меньше, продажи были на 75 % выше средних для этого SKU.

Определяйте ценовую стратегию на уровне каждой товарной позиции

Зная, относительно каких товаров-конкурентов кросс-эластичность ваших продуктов наиболее высокая, вы можете построить матрицу продуктов. Если у SKU низкая эластичность и низкий ценовой индекс, значит, можно относительно безболезненно увеличить цену продукта.

Снижение спроса будет нивелировано увеличением цены. Такие SKU имеют хороший потенциал для того, чтобы приносить больше прибыли на единицу продукции за счет увеличения разницы между ценой продажи и себестоимостью.

С другой стороны, если у SKU высокая эластичность и высокий ценовой индекс, вы можете увеличить общую выручку, снизив цену. В данном случае целесообразно жертвовать маржинальностью в пользу увеличения общих объемов продаж.

Дифференцируйте ценовую политику

Эластичность цены в разных каналах торговли может сильно отличаться. Например, в категории газированных напитков у одного и того же продукта в гипермаркетах настолько высока и регулярная эластичность, и промо, что любое повышение цены приводит к заметному падению объемов.

В то же время в минимаркетах можно повышать цену с меньшими рисками, в них падение объемов будет компенсировано увеличением рублевой выручки. Получается, что потенциал роста есть в обоих каналах, но применение единого подхода к ценообразованию не позволит реализовать его полностью.

Установите промо-правила для своего бренда

Внутри портфеля одного бренда могут находиться как SKU, обладающие высокой промоэластичностью, так и те, для которых скидка не принесет значительных инкрементальных продаж. Правила промо зиждятся на нескольких переменных: глубина, частота, продолжительность, механика. От того, насколько правильно вы определите эти параметры, и будет зависеть эффективность вашей промокампании.

Повысить вероятность успешной промоакции поможет изучение того, как работали те или иные промомеханики в прошлом. Например, бренд кофе, использовавший промополку как механику акции в гипермаркетах и в дискаунтерах, измерил эффективность акций в обоих форматах. Результаты отличались в два раза.

Сегодня, когда в России наблюдается невысокая инфляция, а ситуация на рынке характеризуется высокой неопределенностью, очень важно научиться гибко управлять ценой. Это позволит  увеличить как маржинальность, так и объемы продаж.

Подписывайтесь на нашканалвTelegram иЯндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Константин Локтев, директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия

Цена во все времена остается одним из главных — если не самым главным — фактором при принятии решения о покупке у полки.

Высокая инфляция часто прощает ошибки ценообразования или дает шанс их исправить, но когда инфляция низкая, важно применять более аккуратную ценовую стратегию.

Как в текущих условиях назначить наиболее оптимальную цену на товар — такую, по которой потребитель купит, ритейлер и производитель получат прибыль, а товар привлечет трафик в магазин и в категорию?

Nielsen выделил несколько универсальных рекомендаций для создания эффективной ценовой стратегии, которые применимы для бизнесов любых размеров.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.