+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как будет развиваться рынок пива: прогнозы экспертов

Содержание

Прогнозы на 2019 год: как будет развиваться пивной рынок в Великобритании

Как будет развиваться рынок пива: прогнозы экспертов

В 2018 году на рынке крафтового пива наблюдалось несколько интересных тенденций: рост популярности NEIPA, появление множества новых сауэров и (наконец) возвращение качественных лагеров. Но какие сюрпризы готовит нам 2019 год? На эту тему на страницах журнала Ferment рассуждают британские эксперты. Pivo.by публикует перевод материала.

Getty

Мэтью Кёртис: «Пришло время крафту выйти за границы собственного мира»

Для британского пива 2018 стал годом взлётов и падений. Крупные пивоваренные компании всё чаще выкупают крафтовые пивоварни — как в случае с Beavertown и Fourpure, например.

В зависимости от вашей точки зрения, это можно рассматривать и как положительное явление, ведь всё больше людей получают возможность наслаждаться хорошим пивом, и как отрицательную тенденцию, свидетельствующую о том, что крупные пивовары всё глубже впиваются своими зубами в крафт.

Тем временем, крупнейшая в мире пивоваренная компания AB InBev открыла паб-пивоварню Goose Island в лондонском районе Шордич. С другой стороны, лично меня очень опечалило закрытие одного из моих любимых лондонских пивных баров — Mason & Company.

И вот, когда казалось, что хуже быть уже не может, из годового отчёта о продажах пива мы узнаем, что объём продаж каскового эля по сравнению с прошлым годом упал на целых 6,8%. Независимо от того, что вы думаете об этом пиве, оно является неотъемлемой частью британских пивных традиций. Это неожиданное падение должно стать поводом для беспокойства.

Но есть и хорошие новости. Несмотря на преобладание негатива, я всё же считаю, что последние 12 месяцев были по большей части положительными для британского пива. По данным Британской ассоциации баров и пабов, на территории Соединенного Королевства на данный момент насчитывается 2 500 пивоварен.

Несмотря на трудные рыночные условия и возрастающие расходы на ведение бизнеса, многие пивоварни продолжают развиваться. Кроме того, открывается всё больше баров, тапрумов и магазинов, продающих пиво в бутылках — в частности, вдали от крупных городов. Это означает, что хорошее пиво более доступно, чем когда-либо.

Новый год принёс с собой неопределённость — во многом из-за угроз для нашей экономики, связанных с Брекситом. Однако в своих прогнозах на ближайшие 12 месяцев я решил уделить основное внимание положительным моментам.

Нужно помнить о проблемах, с которыми столкнулась британская пивная индустрия, и принимать активные действия по улучшению условий для как для производителей, так и для потребителей.

Но самое главное, о чём не стоит забывать — это то, что все мы должны наслаждаться пивом и радоваться ему. Итак, вот чего я больше всего жду в следующем году.

Лагер во всеоружии

Пилснер и хеллес, несомненно, отличились в 2018 году, который обоснованно можно назвать годом крафтового лагера. Пивоварня Lost and Grounded из Бристоля выпустила флагманский сорт Keller Pils, а новые пивоварни, такие как Donzoko из Хартлпула, преподнесли множество приятных сюрпризов в данной категории.

Предполагаю, что популярность лагера в 2019 году продолжит расти, особенно если учесть количество пивоварен, расширяющих свои мощности и стремящихся к производству качественной продукции.

Однако, чем больше лагеров будет появляться, тем большую изобретательность придётся проявлять пивоварам, чтобы привлечь наше внимание.

Например, они могут воспользоваться альтернативными способами розлива, такими как чешские боковые или «медленные» краны, из которых пиво наливается в течение пяти минут с формированием ароматных облаков пены. Или исследовать потенциал янтарного и тёмного солода и предложить новые сорта тёмного пива.

Mike

Яркое возвращение каскового пива

Несмотря на то, что касковое пиво в настоящий момент теряет свою популярность, я верю в то, что это временное явление. Пивовары всё тщательнее подходят к формату изготавливаемого ими напитка, к выбору клиентов и их обучению, и это должно непременно вернуть касковому пиву внимание потребителей.

Возврат пивоварни Cloudwater к касковому пиву можно считать незначительным событием, но другие пивоварни обязательно последуют этому примеру.

И давайте не будем забывать про Siren, у которой после выигрыша награды Champion Beer of Britain за сорт Broken Dream Breakfast Stout продажи каскового пива выросли более чем на треть.

Мне также кажется, что вернётся любовь к традиционным сортам пива. На это указывает, например, появление Best от Harvey в таких актуальных лондонских заведениях как The Axe в Сток-Ньюингтоне.

Другим признаком можно считать то, что Northern Monk в своём новом манчестерском тапруме предлагает Timothy Taylor от Landlord.

Всё это наводит на мысль о том, что у этих и им подобных сортов еще есть определенный потенциал.

Больше дикого пива и сауэров

Благодаря таким первопроходцам как Burning Sky and The Wild Beer Co. дикое пиво и сауэры стали неотъемлемой частью богатой пивной сцены Великобритании.

Всё больше пивоварен предлагают выдержанные в бочках сорта, а также пиво смешанного и дикого брожения. Такие пивоварни как Mills Brewing и Little Earth Project продемонстрировали, какой успех такие стили могут иметь на рынке.

А благодаря своему проекту Overworks Project пивоварня BrewDog вполне может сделать их мэйнстримом.

Но мне кажется, что это только начало, и что в будущем любители пива будут проявлять повышенный интерес к натуральным винам и сидрам естественного брожения — и в особенности к гибридам этих напитков с пивом.

Идея сочетания сэзонов с сидрами или пивом, выдерживаемым в бочках с добавлением винограда, лично мне очень нравится.

Крафт в некоторой степени живёт в своём собственном мире, и пришло время ему выйти за границы этого мира и начать экспериментировать с вином и сидром, чем, на мой взгляд, самые инновационные пивовары и займутся в 2019 году.

Роджер Протц: «Многие любители пива переключатся на стаут»

Возможно, в 2019 году многие из вас предпочтут светлому пиву тёмное. После нескольких лет, казалось бы, неудержимого роста популярности пэйл-эля и множества его производных появились признаки того, что любители пива начали переключаться на стаут.

Одним из первых предзнаменований стало получение стаутом Broken Dream Breakfast Stout пивоварни Siren Craft Brew из Беркшира звания «Пиво-чемпион Британии» (Champion Beer of Britain) на Большом британском фестивале пива.

Это сорт с богатым и сложным вкусом и крепостью 6,5%, сваренный с шестью видами солода, включая шоколадный, а также с добавлением жареных кофейных бобов и лактозы.

Лактоза, также известная как молочный сахар, не ферментируется традиционными видами дрожжей и придаёт пиву шелковистую, кремовую текстуру.

Вручение этой награды привлекло значительный интерес к тёмному пиву и помогло ему вновь вернуть утраченные позиции.

Незадолго до написания этой статьи мне довелось попробовать портер, сваренный итальянской пивоварней Ora в коллаборации с BrewYork, также с использованием лактозы и темного солода.

Он был так же хорош, как и настоящий итальянский эспрессо, только с дополнительным преимуществом — содержанием алкоголя.

Возрождению интереса к портеру и стауту также будет способствовать проведение под эгидой CAMRA («Кампания за настоящий эль») зимнего фестиваля элей, где предпочтение отдаётся более тёмным сортам, сваренным специально для холодного времени года. Возможно, некоторые предприимчивые производители лагеров также воспользуются этой возможностью и представят свои версии немецкого стиля, известного как дункель.

В следующем году несомненно повысится интерес к бутылочному пиву. Компания Marston’s заявила о своих планах по организации в 2019 году недели пива, дозревающего в бутылках. Это мероприятие пройдёт с участием других пивоварен, включая Moor Beer из Бристоля, специализирующейся на баночном пиве с добавлением живых дрожжевых культур, одобренных CAMRA.

Эта инициатива призвана показать любителям пива, что процесс брожения пива в бутылке, осуществляемый при помощи живых дрожжевых культур, может иметь такое важное значение, как и в случае с винтажным вином, и придавать напитку более глубокий вкус и аромат. Доказательством этого может послужить легендарное пиво Thomas Hardy’s Ale, впервые сваренное в 1968 году, в версии Golden Edition. Говорят, что его рецепт совершенствовался на протяжении 25 лет — и в это легко поверить.

BeerToday

В качестве ещё одного доказательства можно привести последний Fuller’s Vintage Ale, пиво с невероятно сложным вкусом, первое из сваренных новым главным пивоваром Джеорджиной Янг.

Несколько бутылочек дожидаются своего часа в моей кладовке, и я очень постараюсь оставить их там на год-другой.

Надеюсь, что благодаря Marston’s руководство некоторых магазинов перестанет оказывать в хранении пива «с неоднородной консистенцией».

Само собой, повальное увлечение пэйл-элями никуда не денется. С Западного побережья США к нам пришло такое явление как NEIPA.

Появляются не только удачные сорта, но и более сбалансированные по сравнению с ультраохмелёнными американскими версиями напитки, в которых солод уравновешивает хмель.

Лично мне приятно знать, что некоторые американские пивовары производят IPA, от содержания хмеля в которых глаза не лезут на лоб.

Успех сауэров и сэзонов говорит о том, что пивовары будут стремиться открывать для себя новые европейские стили. Скорее всего, все больше пивоваров начнут выдерживать пиво в деревянных бочках, зная о том, что это придаст их напиткам дополнительную глубину. Некоторые из них уже экспериментируют с гозе, малоизвестным немецким стилем, создаваемым на основе закисленного пива с добавлением соли.

Огромный интерес к дебютному английскому траппистскому элю, сваренному в 2018 году на пивоварне монастыря Маунт-Сент-Бернар неподалеку от Лафборо, может сподвигнуть как религиозные учреждения, так и коммерческие пивоварни к производству большего количества монастырских сортов пива.

И, кстати, пиво из монастыря Маунт-Сент-Бернар тёмное!

Ричард Кросдейл: «Возвращается тенденция к производству пива из местных ингредиентов»

Борьба за то, кто выпустит пиво с самым высоким содержанием алкоголя, по-видимому, окончательно завершилась, отчасти из-за тревожных новостей о том, что молодые люди начинают отказываться от крепких напитков, и отчасти из-за того, что средний потребитель становится более разборчивым.

Но главная причина кроется в том, что всем нам надоело вызывать такси, чтобы доехать в никудышном состоянии домой в 8 часов вечера в четверг. На смену крепкому пиву приходит большое разнообразие слабоалкогольных и столовых сортов, способных похвастаться богатым и сложным вкусом.

Наблюдая за развитием этих стилей в США, я могу с уверенностью заявить, что лучшее ещё впереди, и что и именно эти вкуснейшие и богатые полезными веществами напитки станут относительно здоровым выбором этим летом.

Признаюсь, я не сразу оценил всю прелесть NEIPA, но теперь с гордостью могу сказать, что являюсь одним из самых преданных поклонников этого стиля.

Как только вы преодолеете естественную реакцию на это пиво и перестанете думать, что оно испортилось, а вместо этого начнёте оценивать его согласно критериям стиля, вы обнаружите, что это невероятно интересный напиток, обладающий потенциалом развития во всех возможных направлениях.

По правде говоря, в Британии пока не научились делать NEIPA хорошо, а ввиду короткого срока хранения импортировать их на пике кондиции практически невозможно. Но мы постепенно учимся, и если 2018 в Британии был годом NEIPA, то можно ожидать, что 2019 будет годом хороших NEIPA.

Full Circle Brewing

Открытие собственной пивоварни уже не рассматривается как короткий путь к славе и богатству. В отличие от США, конкуренция на нашем рынке не снижается, но в 2018 году к серьёзной конкуренции потребители уже привыкли, и удивить их очередной новинкой стало трудно.

Мне кажется, для всех это стало облегчением; на глупый вопрос о том, откуда появится новый Brewdog, Beavertown или Camden теперь можно уверенно ответить: «Не появится» или, по крайней мере, «Какая разница?».

Вместо этого мы видим новое поколение пивоварен, которые вполне довольны тем, что заняли свою нишу и производят интересные (зачастую редкие) сорта пива, тщательно избегая того, что может заставить их выйти из своей коммерческой зоны комфорта.

Мы — поклонники пива без границ, и мы любим пробовать лучшие сорта со всего мира, но мы также рады тому, что возвращается тенденция к производству пива из местных ингредиентов. Людям нравится пить свежее пиво и поддерживать свою местную пивоварню, а путешественники всё чаще стараются найти что-то локальное. Это одна из древнейших пивоваренных традиций, и здорово, что она возвращается.

Улучшится ли в этом году качество пива в целом? Кто знает. В Британии до сих пор встречается слишком много пива, которому не стоило покидать пивоварню, не говоря уже о продаже за деньги.

В то же время здесь производят сорта, сравнимые с лучшими в мире, но это случается с переменным успехом.

Если на рынке пива случится кризис — а история однозначно свидетельствует о том, что это произойдёт — можно только надеяться на то, что выбраться из него получится только у тех, кто делает упор на качество.

К сожалению, один из важнейших факторов, которые повлияют на пиво в 2019 году и в ближайшем будущем, ничего общего с пивом не имеет.

На момент написания статьи создаётся впечатление, что Брексит окажет огромное воздействие на всех нас, независимо от того, занимаемся ли мы импортом, экспортом, закупкой сырья или коллаборацией с пивоварами из других стран.

Я уверен, что все справятся, и не зря говорят, что нужда — мать изобретений, но нам придется проделать огромный объем бумажной работы лишь для того, чтобы Барри из Грейт-Ярмута мог получить свой синий паспорт.

И, наконец, все мы согласны с тем, что брют-IPA — это словно футболка Global Hypercolour (меняющая свой цвет в зависимости от температуры тела — прим. пер.) в мире пива: у него крутое название, и у всех он вызвал огромный интерес, но потом мы поняли, что идея была намного лучше, чем реальность, и даже что сама идея была не настолько хороша, как казалось. Остановите это безумие.

Источник: https://pivo.by/articles/column/2019-uk-predictions

Прогноз цен на пиво в 2018 году

Как будет развиваться рынок пива: прогнозы экспертов

Пенный напиток традиционно считается одним из любых для россиян, но цены на продукцию ежегодно растут. Это связано не столько с планируемым ростом инфляции, который всегда находится на уровне не менее 4%, но и с сокращением потребления пива.

Что повлияло на снижении симпатии граждан к ранее столько популярному напитку? Ранее продукция активно реализовывалась в ларьках и киосках, которые торговали алкоголем даже после 23:00. С запретом на реализацию товара в таких точках количество потребления пива населением резко сократилось.

Текущие тренды

По настоящее время в некоторых регионах нельзя купить пиво крепостью свыше 5% после 21:00. Такие меры вынуждают любителей выпить отдавать предпочтение менее крепким напиткам.

Сейчас среднестатистический житель России выпивает порядка 55 л пива в год, в 2010 году этот показатель был значительно выше – почти 80 л в год. При этом снижение потребительского спроса привело к сокращению производства пенного напитка: до 800 млн. л в год вместо 831 млн. л в 2015 году.

Как изменятся цены на пиво в 2018 году?

Сокращение производства вынуждает компании повышать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать затраты и выходить на тот же уровень прибыли.

В настоящее время стоимость 1 л пива на прилавках магазинов в среднем составляет 84 рубля. Планируется, что она возрастет до 93 рублей в 2018 году. При этом количество объемов производства будет постепенно сокращаться, следуя за отрицательной тенденцией покупательского спроса.

Влияние внешних факторов

Рост стоимости сейчас приближен к показателям, которые ранее наблюдались в стране в конце 90-х гг. В 1998 году цена на 1 л пенного напитка была максимальной и составляла также 84 рубля за 1 л. Но в те времена не было такой конкуренции среди пивоваренных компаний, которая наблюдается сейчас.

Уже сейчас известно, что с ростом цен с рынка постепенно будут вытесняться непопулярные бренды, которые не смогли привлечь активной рекламой клиента.

Сейчас активно раскупается продукция, которая находится «на слуху» у потребителя. Еще одной тенденцией является стремление россиян посещать специализированные пабы и пивные рестораны. Количество гостей в них всегда держится на высоком уровне, и поэтому владельцам не приходится жаловаться на прибыль от бизнеса.

Прогноз на 2018 год

Желание потребителей приобретать не бутылочное, а разливное пиво связано не только с вкусовыми качествами продукта. Цены на разливное пиво на 15-20% дороже, но покупатели все равно активно приобретают понравившиеся продукты. Предполагается, что разливное пиво со временем практически вытеснит «бутылочный» формат товара.

На прилавках супермаркетов все чаще появляется похожий формат, а крупные торговый точки традиционно используют проверенный вариант в виде внутреннего «пивного ларька» с разливными напитками. Внутри магазинов реализуется продукция, причем в некоторых случаях покупатели самостоятельно могут набрать напиток из бочки.

Стоимость такой услуги – бесплатная, но розничная цена на пиво в супермаркетах отличается от стоимости напитков в пивных барах. Продавец может устанавливать свои наценки, которые достигают до 30%. При этом на рост цен в 2018 году эти наценки никак не влияют: надбавки устанавливает продавец, желая получить как можно больший доход от реализации слабых алкогольных напитков.

Последние новости

Журналисты сообщает, что в 2018 году пиво традиционно будет дорожать. Тенденция коснется и магазины, и пивоварни, и кафе. Общий рост стоимости в кафе будет учитываться с наценкой за пользование услугами (до 330%). При этом покупатель сможет ощутить на себе рост продукции на прилавках: средняя цена товара возрастет до 93 рублей за 1 пенного.

Что пишут СМИ?

Журналисты сообщают, что для удержания конкурентоспособности крупнейшие пивные компании будут вынуждены сократить производство. С учетом ежегодного роста цен на алкогольный напиток ожидается и увеличение акциза, который также повлияет на незначительное подорожание стоимости товара.

Для покупателей основной проблемой будет приобретение качественной продукции по новой цене. Мелкие поставщики алкоголя, готовые удержаться «на плаву» любой ценой, могут выставить самую привлекательную цену. Но низкая стоимость может отражать невысокое качество пива.

При несоблюдении правильной технологии они теряет свои вкусовые качестве, отчего потребитель чувствует горечь и привкус спирта во рту.

Чтобы избежать этого, рекомендуется обращать внимание на упаковку: без повреждений. Но даже такие компании будут вынуждены увеличить стоимость, чтобы не оказаться в убытке.

Постепенно аналитики предсказывают полимонополизацию рынка пивоварения, когда клиенты будут употреблять только пиво определенных компаний, которые и будут существовать на рынке на то время.

Источник: https://infinica.ru/prognoz-tsen-na-pivo-v-2018-godu.php

Рынок пива: прогноз на перспективу

Как будет развиваться рынок пива: прогнозы экспертов

Алкогольная отрасль традиционно считается одной из самых прибыльных. Однако парадоксальность российской экономики и активные инициативы государства как ее регулятора привели не только к стагнации, но и заметному сокращению российского рынка пива. Существенно упало и производство, и потребление, причем в перспективе эта тенденция может закрепиться, считают эксперты.

Что ожидает рынок пива в России

Компания Carlsberg подготовила традиционный отчет о своей деятельности за прошедший год и проанализировала ближайшие перспективы отрасли. По итогам 2013 собственные продажи Carlsberg сократились на 8%, а весь российский сектор просел на 10%.

В настоящее время процесс продолжается, и специалисты компании, что падение неизбежно еще минимум на 4%. Однако уменьшение объемов производства и реализации будет неизбежно нарастать, если регулятор введет дополнительные ограничения к уже существующим.

Объективность выводов подкреплено тем фактом, что Carlsberg – ведущий игрок российского рынка пива, в портфеле которого более пятисот брендов, в том числе популярные «Балтика», «Tuborg», «Carlsberg» и «Kronenburg». Только «Балтика» занимает почти 39% российского объема производства.

Интересно, что, по мнению специалистов Carlsberg, в денежном выражении рынок пива может продолжать увеличиваться. Так, несмотря на сокращение, компания в 2013 выручила на 0,1% больше (всего Carlsberg заработал более $12 миллиардов). Однако прибыль при этом упала существенно – на $1 миллиард (2,4%).

Причины уменьшения объемов

Анализ рынка пива показывает, что основными причинами, повлекшими за собой уменьшение объемов потребления и, соответственно, производства продукции, стало несколько факторов. Во-первых, это общая стагнация экономики России, которая показывает только минимальный рост в некоторых отраслях. В связи с этим уменьшились доходы граждан, вынужденно сокращается потребление.

Во-вторых, государство приняло ряд регуляторных мер, которые ужесточили условия продаж и привели к удорожанию продуктов.

Дополнительным фактором падения российского рынка пива стало сокращение мест торговли и введение ограничений их работы по времени.

Так, постепенно снижалось количество временных объектов для реализации алкогольных напитков, а в конце 2013 в них и уличных киосках реализация алкогольных напитков запрещена вовсе.

Существенно изменились цены, что во многом связано с неоднократным ростом акцизов. С 2010 до 2014 года акциз на литр продукции с содержанием алкоголя до 8,6% поднялся в 6,5 раз (с 2,74 до 18 рублей). Это не могло не отразиться на покупательской способности граждан и спросе на товары.

Какие действия могут изменить ситуацию

Большинство производителей уверены, что существует ряд мер, которые должны быть предприняты регулятором для защиты потребителей, борьбы с алкоголизацией и стабилизации рынка пива. В первую очередь, это касается активизации антимонопольной службы и РАР в сфере ужесточения или полного запрета листингов, как это существует в США или Европе.

В Соединенных Штатах невозможно заплатить деньги и занять 80-90% всех полок в торговых сетях. Там запрещено расставлять брендированные холодильники только с одним видом продукции – все реализуется по единой стоимости, которая может корректироваться не более двух раз в год. В сравнении с этим, в РФ честная конкуренция отсутствует, что противоречит законодательству.

К примеру, местные производители занимают лучшие полки в магазинах, а самые крупные компании платят листинг и устанавливают собственные холодильники, не давая размещаться в них другим, своим прямым конкурентам.

С введением закона о запрете рекламы алкоголя в СМИ все крупные компании освободившиеся средства направили на выкуп «золотых полок». Причем часто это происходит за счет других товаров: молока, гастрономии или хлеба. Так, в нарушение законодательства, многие пытаются стимулировать уменьшающийся спрос.

Анализ рынка пива на примере светлых сортов

Тенденции по снижению объемов хорошо прослеживаются на примере наиболее популярных у потребителей светлых сортов продукции. За счет планомерного подорожания товаров в финансовом отношении это менее заметно, так как расходы по увеличению акцизного сбора и других регуляторных мероприятий легли на покупателей. Однако в количественном отношении спад налицо.

Уже три года наблюдается постепенное сокращение выпуска светлых сортов напитка. В прошлом году он составил чуть более 0,8 миллионов декалитров, что почти на 12% ниже, чем за предшествующий период. Причем наибольшие темпы падения наблюдались в декабре – на уровне 14,3%.

При этом с 2010 года средняя отпускная цена производителей поднялась почти на 23% до 252 рублей за декалитр. Наибольший скачок был в 2012 – 10%, а в прошлом году стоимость поднялась на 3,1%. Что касается розничного рынка пива в России, то здесь светлые сорта продукции только в 2013 подорожали почти на 12% (до 74 рублей за литр).

Источник: http://DeloNovosti.ru/business/2160-rynok-piva-prognoz-na-perspektivu.html

Анализ рынка пива в 2018 году | Подробный прогноз и перспективы

Как будет развиваться рынок пива: прогнозы экспертов
Майоров Роман Эксперт торгового бизнеса

30.07.2018 4 минуты чтения

Пиво остается популярным напитком среди населения, лидируя в отрасли в сравнении с остальными видами алкоголя. Преобладание этого напитка подтверждается данными по продажам и потреблению.

Согласно анализу рынка пива прошлых лет, в отрасли наблюдалось превышение крафтового пива над бутилированным.

Вчерашний перевес предпринимательского бума восстановился под действием естественных регуляторов – государства и сезонности.

Уровень потребления на душу населения

Именно так начинаются аналитические сводки по объемам продаж алкогольных напитков. Смена тренда в отношении спиртного за счет пропаганды культуры потребления и роста акцизов на крепкие напитки выводит пиво в лидеры отрасли.

Наряду с увеличением импорта пенного напитка, российские производители перманентно наращивают объемы производства в отрасли.

Российские пивоварни по качеству продукции выходят на более чем достойный уровень, показывая внушительные показатели экспорта.

Согласно анализу рынка пива, распределение сил в отрасли возвращается к относительно взвешенному состоянию 2013 года. Исследования показывают явное давление снижения потребительского спроса внутри страны в 2016 году и превалирование экспорта отечественных продуктов. В 2018 году ситуация выравнивается, спрос на наше пиво в других странах компенсируется числом любителей зарубежных напитков.

Региональные лидеры потребления

Несмотря на то, что часто потребительскую статистику используют в качестве тренда снижения здоровья нации, Росстат всегда располагает актуальными данными. Лидерство потребления пенного напитка в 2018 году оставляют за собой Приволжский и Центральный округа – 22 и 26 процентов совокупного спроса.

Следующими в рейтинге любителей пива идут жители регионов Урала и Сибири с долей 11 и 14 процентов. Самые скромные цифры анализа рынка пива в России 2018 приходятся на проживающих в Северокавказском и Дальневосточном округах.

Что касается исторического культурного центра, сводные цифры обусловлены довольно жестким регламентом продажи спиртного – с 8 до 10 утра.

Рынок пива в России: зависимые факторы производства

Преобладание роли пенного напитка в общем объеме розницы обуславливается перестроением тренда потребления.

Переход к менее крепкому спиртному становится все более очевидным благодаря менее выраженному негативному эффекту.

Повышение оздоровления нации во многом связано с вовлечением населения в требовательные профессии, езду на автомобиле. Нередко граждане заняты и в вечернее время, продолжая отдавать дань заработку.

Исследование рынка пива ежегодно подтверждает сезонность отрасли. В жаркую погоду объемы продаж неуклонно растут, обеспечивая высокую загрузку производства.

Как только становится холоднее, коммерческие директора снова углубляются в недра маркетинга. Согласно официальной статистике, увеличение потребления в период с мая по июль обычно составляет порядка 6.3-11.5 процентов.

По карте потребления пива в различные годы можно вспомнить, какое лето было холодным.

На диаграмме маркетингового исследования рынка пива отчетливо прослеживается рост продаж к середине лета. Снижение объемов производства происходит с начала осени с ожиданием новых горизонтов к марту следующего года.

Лидеры производства в отрасли

Не менее интересными при изучении рынка пива в России являются объемы выпуска, которые показывают отдельные марки пива. Популярность той или иной марки напитка обеспечивает поддержку тренда в течение всего года.

Стоит отметить, что гиганты отрасли достаточно легко адаптируются к изменениям законодательства. Пока что изменения в регламенте продаж (запрет на реализацию в ночные часы) и ограничение на разлив в полиэтиленовые ПЭТ-бутылки более 1.5 литров достаточно сильно сказывается на малом бизнесе.

Низкой чувствительностью к динамике рынка продолжают характеризоваться частные пивоварни.

Анализ рынка пива в России показывает и смену поведения самих потребителей. Рост стоимости и другие действия законодателя мало влияют на количество потребляемых спиртных напитков.

Результатом осмысления ситуации стал разворот клиентов алкогольных заводов в сторону более дешевых напитков, включая и спиртные.

Такие бренды как Carlsberg Group, Efes и, конечно же, Heineken, быстро отреагировали на доклад маркетологов и приступили к созданию новых технических условий.

Лидерами в ценовой категории до 50 рублей, находящихся в зоне предпочтения потребителей, остаются Gold Mine Beer и «Старый мельник» от Efes, «Три медведя» от Heineken, традиционное «Жигулевское», которое производит Самарская компания. Балтика продолжает показывать среднюю статистику в предпочитаемом сегменте и высокую в неудовлетворительном.

В средней ценовой категории (от 50 до 70 рублей) лидерами потребления среди населения являются марки Velkopopovicky Kozel от и Zatecky Gus от Carlsberg EFES. В тройке лидеров уверенно занимает призовое место «Хамовники», производимое Московской пивоваренной компанией.

Люксовую категорию сегмента 70-100 рублей уверенно возглавляют два продукта от Heineken – Edelweiss и Guinness. В тройку входит продукт Oettinger от все той же Московской пивоваренной компании.

Премиум марки не менее предпочитаются российскими потребителями. В рейтинге неизменно держатся сразу три немецкие марки пива Franziskaher, Spaten, Hoegaarden. Чешский Budweiser всего лишь на четвертом месте.

В премиум сегменте мировых производителей пива российский потребитель предпочитает марку Franziskaher (Германия). Лишь на 9 месте рейтинг немецких и чешских пивоваров уверено разбавляет продукт ирландских традиций Guinness.

Эксперты оценивают состояние и перспективы развития рынка пива более чем перспективное. Смена тренда потребления в сторону менее крепких напитков воодушевляет не только крупных производителей, но и владельцев частных пивоварен. Крафтовое пиво все больше набирает поклонников благодаря новым рецептам и наличию статуса «живое».

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/analiz-rynka-piva-rossii-v-2018-godu-2018/

Основные тенденции развития рынка пива

Как будет развиваться рынок пива: прогнозы экспертов

Выпускная квалификационная работа содержит пояснительную записку на 89 листах формата А4, включающую 21 таблиц, 7 рисунков, 40 литературных источника, 5 приложений.

ЦКТ, ББТ, SCU, CLASS, PET, ПРОСТОИ ЛИНИИ, ПОТЕРИ ЭКСТРАКТА, АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью, пивная отрасль, а также протекающие здесь экономические процессы.

Предметом исследования является проблемы и вопросы, связанные с эффективностью планирования производства, а также перспективы использования математических методов для обеспечения качественного планирования.

Цель исследования состоит в анализе производственных процессов и выборе эффективного варианта производства ассортимента продукции.

В связи с этим основными задачами выступают: изучение технических процессов производства пива, анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, задача выбора оптимального плана производства, исследование и прогнозирование производственных коэффициентов.

В процессе работы составлялись экономические формулировки рассматриваемых  задач и  математические модели. Поиск и анализ оптимального решения поставленных задач осуществлялись при помощи ППП Microsoft Excel.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                              5

  1. Основные тенденции развития рынка пива            8
    1. Обзор рынка пивной продукции в России             8
    2. Обзор рынка пивной продукции на дальнем Востоке  21
    3. Концепции развития пивопроизводства              27

2    Анализ хозяйственной деятельности               29

     ООО «АМУР-ПИВО»                             

2.1 Общее положение ООО «АМУР-ПИВО» на рынке пива    29

2.2 Основные финансово-хозяйственные показатели      34

2.3 Анализ баланса предприятия                       38

2.4 Оценка платежеспособности предприятия            41

2.5 Анализ финансовой устойчивости и

     деловой активности                              46

3   Планирование производства ассортимента продукции 49

3.1 Структура управления компании Heineken           49

3.2 Экономическая постановка задачи                  51

3.3 Определение исходных данных                      57

3.4 Расчет прогнозных значений показателей потери    продукта                                         65

3.5 Определение фонда времени доступного для розлива 68

3.6 Математическая постановка модели                 74

Заключение                                           75

Список использованных источников                     76

Приложение А – Анализ ликвидности баланса            81

Приложение Б – Расчет прогнозных значений            82

Приложение В- Структура управления Heineken          85

Приложение Г – Развернутая математическая модель     86

Приложение Д – Решение задачи                        89

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня одним из наиболее прибыльных и быстро развивающихся российских рынков является пивная промышленность.

Повышение благосостояния населения и качества предлагаемой продукции положительно сказалось на развитии рынка, привлекло к нему внимание российских и зарубежных инвесторов.

Ожесточилась конкуренция, увеличился ассортимент, объемы производства и инвестиций в рекламу. Неуклонно растет потребность в профессиональном персонале.

В настоящее время практически завершился передел «советского наследства» – российских пивных заводов. Мелкие и средние производители уже нашли свои ниши и своего потребителя, а группа компаний-лидеров смогла отделиться от средних конкурентов и продемонстрировать устойчивость своего бизнеса в условиях кризиса.

Искать инвестиции, расти и укреплять присутствие своих брэндов на рынке – такова основная цель пивного бизнеса последних лет.

Сегодня наступает время сильно конкурентного рынка, борьбы крупных компаний между собой, подъема средних производителей, в том числе и региональных, развертывания и укрупнение сбытовых сетей, время вывода новых брэндов и больших рекламных затрат. Некоторые эксперты предрекают, что это будет не менее эффектно, чем пивной бум середины девяностых.

Сейчас некоторые аналитики склонны драматизировать ситуацию, говоря о снижении уровня потребления пива и, как следствие, яростную конкуренцию между статусными игроками рынка. Пивные же компании в последнее время начинают развиваться за счет непрофильных бизнесов, выпуская слабоалкогольную продукцию.

На российском рынке пива присутствуют около 300 компаний-производителей, но крупных из них – не более 20. Безусловным одним из российских и мировых лидеров рынка является Heineken, по разным оценкам производящий от 40 до 45% российского пива и владеющий концерном Heineken Russia.

Кстати, компания Heineken за последнее время приобрела уже шесть российских пивных заводов, полагая, что с их помощью ей удастся значительно увеличить объемы производства основных сортов пива, которые голландцы производят в России. И теперь их количество составляет 10 заводов в России, и 159 в мире.

Среди мировых производителей пива компания занимает четвертое место.

ООО «АМУР-ПИВО» входит в состав группы заводов Heineken в России. На сегодняшний день это успешно развивающееся предприятие, которое 53% дистрибъюции всей алкогольной продукции в Хабаровске, 95% этих продаж составляет доля продукции произведенной на заводе.

Кроме того завод успешно занимается реализацией товаров получаемых из отходов производства, таких как углекислота, аспирация, дрова, дрожжи, пенопласт.

Планируется разработка новых проектов по реализации сухих дрожжей и сухого льда, не дорогостоящего товара которого на Хабаровском рынке является диффецитным.

Управление завода ведет активную политику охраны окружающей среды, в начале 2008 года были успешно реализованы проекты очистки отходов (в том числе и токсичных) перед сбросом их в канализацию, в 2005 году были выделены средства с бюджета завода в фонд защиты амурского тигра.

Так же завод совместно с администрацией города и учебными заведениями поддерживает программу подготовки молодых специалистов с целью получения практических знания по специальности их дальнейшего трудоустройства.

Некоторые из студентов, принятых на практику в дальнейшем были приняты на работу  на период производственной практики и после получения документа об окончании и образования.

1 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ПИВА

1.1 Обзор рынка пивной  продукции в России

Пиво является популярным напитком в любые времена и при любом уровне доходов населения. В России с каждым годом выпивается все больше пива. По данным Минсельхоза, за прошедший год в нашей стране было сварено 732 000 000 декалитров этого напитка. Сегодня потребление пива практически в 2,5 раза превышает уровень шестидесятых годов.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году в России было произведено 1000 миллионов дал пива (6,0% роста относительно 2006 года). С экономической точки зрения начало 2005 года было одним из самых слабых за все предыдущие годы.

Это дало повод аналитикам говорить о практически полном насыщении рынка и о весьма умеренных темпах его дальнейшего роста. Вместе с тем динамика первых месяцев 2006 года стала очередной неожиданностью даже для специалистов.

Очень холодная зима почти на всей территории России крайне негативно сказалась на экономических показателях пивоваренной отрасли в первые месяцы 2006 года; так, в январе падение производства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составило 12,4%.

Такого “низкого” старта в начале года отрасль не показывала с советских времен. В феврале положение стабилизировалось и показатели отрасли сравнялись с аналогичным периодом прошлого года.

В последующие месяцы возобладала тенденция к увеличению темпов роста производства: за январь-апрель 2006 года они выросли на 19,7%. Это было связано, с одной стороны, с восстановлением уровня выпуска продукции в отрасли после спада в январе-феврале 2006 года, а с другой стороны, с увеличением активности основных игроков на рынке/1/.

Сравнивая динамику роста производства за последние 3 года, важно отметить, что и в 2005, и в 2006 годах индустрия после относительно слабых показателей в начале года в последующие месяцы восстанавливала свою динамику в рамках существовавших ранее прогнозов, то есть развитие отрасли в течение года шло по восходящей траектории. Такой эффект зачастую комментируется так, что базовая причина роста – сезонный фактор, то есть увеличение продаж в период зима-лето формирует увеличение роста производства в отрасли. Однако это ошибочное мнение.

Во-первых, в последние годы можно было наблюдать самый различный характер развития отрасли. Так, например, динамика темпов роста производства в 2004 году относительно рассматриваемых отчетных периодов 2003 года, напротив, развивалась по нисходящей траектории, то есть с прямо противоположной тенденцией по сравнению с 2005-2006 годами.

Во-вторых, резкие колебания в темпах роста производства в пределах одного или нескольких месяцев могут объясняться климатическим фактором (например, суровыми морозами в начале текущего года), при этом влияние данного фактора зачастую носит локальный характер.

Это говорит о том, что хотя сезонность и оказывает влияние на объемы продаж в тот или иной период, но она незначимый фактор, определяющий характер развития отрасли в течение года в целом (в отличие от таких существенных показателей и макроэкономических процессов, как среднедушевой доход населения, соотношение цен на крепкий и слабый алкоголь, инфляция, налоговая политика государства, валютное и таможенно-тарифное регулирование).

Вместе с тем в России сезонность продаж играет важную роль в определении стратегии и тактики компаний в отношении вывода и поддержки своих брендов. Пик продаж в пивоваренной отрасли приходится на июль, за которым сразу следует постепенное снижение объемов продаж, которое продолжается вплоть до октября.

 
Ноябрь и последующие зимние месяцы характеризуются неустойчивыми показателями, которые могут колебаться в зависимости от ряда субъективных факторов, таких как погода или длинные праздничные дни.

Разница между производственными показателями за месяц между январем и пиком продаж в июле варьируется в пределах 90-100%. При этом разница между июльскими и декабрьскими показателями уже существенно меньше и колеблется в пределах 50-70%.

В итоге это создает определенный положительный баланс между январскими продажами начала года и его концом (декабрем) в рамках 20-30%, связанный с ростом рынка в течение этого периода.

Знание характера сезонности продаж важно для регулирования оперативного планирования деятельности предприятий. Так, например, в летние месяцы существенно увеличивается спрос на пиво в более крупных упаковках – преимущественно ПЭТФ.

Также сезонность влияет на распределение предпочтений потребителей между легкими и крепкими сортами. Эти обстоятельства, безусловно, учитываются производителями при реализации своих маркетинговых кампаний в различных регионах России.

Данные по производству пива по субъектам Российской Федерации за январь-май 2006 года показывают снижение выпуска продукции в 30 регионах страны. В 43 регионах при этом наблюдался рост производства; в 36 из них его темпы совпадали со среднеотраслевыми по стране в целом, либо превышали их, а 21 регион показал рост свыше 20% /2/.

Анализируя данные по федеральным округам, надо отметить, что Центральный и Южный ФО закончили пять месяцев текущего года с отрицательной динамикой производства, а в Приволжском, Уральском и Сибирском рост производства был на уровне 20% и выше. Уровень использования среднегодовой мощности по отрасли за отчетный период составил 74,4%.

Предварительные итоги первого полугодия 2006 года в целом подтвердили наметившиеся тенденции развития рынка тарированного пива в более ранние периоды.

Наиболее ярко выраженные и устойчивые тенденции шести месяцев 2006 года – это укрепление позиций лицензионного сегмента и снижение доли средне ценового пива, продолжающееся падение относительных продаж “ст.

бутылки” среди различных видов тары и увеличение популярности легкого пива.

Среди всех ценовых категорий тарированного пива спрос на лицензионные сорта растет наиболее быстрыми темпами. По данным на апрель-май 2006 года, его доля в натуральном выражении составила 9,1%. Только за последний год, с I квартала 2005 года по I квартал 2006 года, удельный вес лицензионных марок вырос на 2%.

Такой ситуации способствует несколько факторов. Во-первых, наблюдается увеличение доходов населения (особенно в крупных городах), что стимулирует потребителя к переходу на более дорогие сорта.

Во-вторых, немаловажную роль играет активность компаний в этом сегменте, стремящихся усилить свои позиции в высокоприбыльных категориях.

Что же касается сегмента отечественных премиальных марок, то в I квартале 2006 года доля этой ценовой категории в общем объеме продаж составила 23,3%, что на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Относительные продажи этого сегмента традиционно несколько увеличиваются в зимние месяцы и уменьшаются в летний период.

Сравнивая сопоставимые периоды в течение последних трех лет, в начале 2006 года можно увидеть слабовыраженную тенденцию к увеличению спроса на премиальное пиво.

Спрос на марки экономичного (или среднеценового) сегмента пивного рынка устойчиво снижался на протяжении нескольких лет, и первое полугодие 2006 года не стало исключением.

В первом квартале доля этой ценовой категории сократилась до 53% от общего объема продаж в натуральном выражении, что на 3,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Во втором квартале эта тенденция продолжилась – удельный вес “среднеценовых” сортов снизился до 52,5%.

Источник: http://stud24.ru/economics/osnovnye-tendencii-razvitiya-rynka-piva/405161-1385950-page1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.