+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Франшиза кафе или собственный бренд

Содержание

Как сделать франшизу на свой бизнес. Легко ли создать франшизу?

Франшиза кафе или собственный бренд

Франшиза, как бизнес-модель, позволяющая передавать право пользования своим брендом другому лицу с целью предоставления под его именем ряда услуг, представляет собой эффективный метод расширения бизнеса и развития этого самого бренда.

Даже в условиях кризиса данный метод капиталовложений пользуется популярностью у предпринимателей, поскольку раскрученный бренд становится залогом стабильной прибыли.

Как происходит создание франшизы, какими преимущества или рисками может столкнуться компания-основатель, он же франчайзер? Давайте разбираться!

Плюсы-минусы франчайзинговой системы

Доказав временем и успехом жизнеспособность своего бизнеса, любая компания сталкивается с необходимостью дальнейшего развития, помочь в котором сможет франчайзинговая система.

Франшиза, как метод организации бизнеса, обладает рядом преимуществ для компании-основателя:

  1. Гарантировано стабильный финансовый доход в виде первоначального паушального взноса или закупки (если франчайзинг товарный) и ежемесячных выплат – роялти или регулярно проводимых закупок товаров, материалов или услуг.
  2. Минимум затрат с максимальной отдачей в виде быстрого регионального расширения бизнеса, происходящего естественным путем.
  3. Пониженный уровень риска, поскольку ведением бизнеса занимается непосредственно сам франчайзи.
  4. Популяризация бренда, возрастание количества лояльно настроенных клиентов.
  5. Экономия средств на открытии новых точек, позволяющая использовать их для развития новых направлений бизнеса или рекламы.

Преимущества, получаемые от франчайзинговой системы, стимулируют владельцев отказаться от менее перспективной системы создания собственных филиалов, направив все силы на оформление франшизы

Обладая преимуществами, франчайзинговая система тем не менее имеет для франчайзера и определенные недостатки, которые заключаются:

  1. В нарушении конфиденциальности. Продавая свою торговую марку, наработанный бизнес-опыт партнерам (франчайзи), компания-владелец делится с ними коммерческими секретами, что увеличивает вероятность их распространения, возможность создания копирующих компаний.
  2. В проведении стандартизации учета, требующей перестройки бизнеса.
  3. Невозможность организации полноценной системы контроля над исполнением условий франшизы, что не позволяет исключить вероятность потери наработанного имиджа. Ведь неудовлетворительно работающие партнеры бросают тень на репутацию всего товарного знака. Кроме того, недобросовестные франчайзи могут скрывать доходы, чтобы снизить ежемесячный взнос.
  4. Возможность выхода успешного франчайзи из системы, возможность организации ним конкурирующего бизнеса.

Популярные виды бизнеса, сдаваемые во франшизу

Практически на любой отлаженный бизнес можно оформить франшизу. Как показывает статистика, к наиболее перспективным сферам относятся:

  • создание точек розничной торговли – 60-70%. Востребованные направления – продажа одежды, обуви, косметики, аксессуаров;
  • открытие кафе, ресторанов, фастфудов –15-20%;
  • предложение услуг – 10%. Популярные направления – транспортные услуги, детские развлекательные, развивающие центры, салоны красоты, химчистки, турагенства;
  • организация производства – 10%. Данное направление требует крупных вложений, но при этом обещает максимальную отдачу. Франшиза производства предполагает, что франчайзер предлагает партнерам план работы, торговую марку, патент или технологию, необходимое оборудование, проводит обучение и подготовку персонала, на начальном этапе помогает со сбытом продукции.

Предлагаемый бизнес должен быть оригинальным, простым и понятным, актуальным и рентабельным, занимать свободную нишу, требовать минимум вложений, только тогда он будет успешно продаваться

Оформляя и представляя франшизу, следует учитывать, что потенциального покупателя в первую очередь заинтересует:

  • доходность бизнеса, соотношение вложения:прибыль;
  • период возврата вкладываемых средств, уровень отдачи;
  • распространенность продвигаемой франшизы;
  • размер первого взноса.

Определение цели создания франчайзинговой системы позволит поставить задачи и разработать успешную стратегию продаж, выделить ее преимущества. В качестве цели может служить желание увеличить уровень продаж, популяризовать торговую марку, найти новые рынки быта, побороть конкурентов.

Создание собственной франшизы начинается с разработки бизнес-концепции и регистрации торговой марки. Для этого необходимо объективно оценить популярность собственного бренда, его доходность, эксклюзивность, определиться каким управленческим опытом и инвестиционной помощью можно поделиться с будущими партнерами, а также какие требования необходимо к ним предъявлять.

На оформление прав пользования эксклюзивным товарным знаком в среднем требуется около 1 года.

Подав соответствующие документы в Роспатент, на руки предприниматель получает специальный документ – приоритет заявки на оформление товарного знака.

Он позволяет оформить франшизу, но не дает права получать паушальный взнос и роялти. Данный вид прибыли можно взимать лишь после получения эксклюзивного права на торговую марку

Создание франшизы

Рассматривая процесс, как сделать франшизу на свой бизнес, следует выделить несколько основных этапов.

Подробное описание бизнес плана. Составление модели бизнеса позволяет рассчитать рентабельность, определить стартовые условия для развития бренда, выбрать целевую аудиторию, необходимое оборудование, расположение, подобрать квалифицированный персонал, грамотно координировать работу партнеров.

Оформление пакета документов. Для успеха работы франчайзинговой системы потребуется пакет документов, включающий:

  • концепцию бизнеса;
  • руководство по управлению;
  • описание модель сети, программу продвижения;
  • набор юридических договоров, разрешений надзорных органов;
  • рабочая документация для персонала, занимающегося продажей франшизы.

Что конкретно входит в набор юридических договоров зависит от того, есть ли у основателя франчайзинговой системы на руках право на торговую марку, или этап ее оформления ещё не окончен.

В первом случае набор договоров может включать в себя договор коммерческой концессии, а также соглашение по предоставлению информационно-маркетинговых услуг, поставок. Во втором случае к ним добавляется еще и предварительный лицензионный договор.

В соглашении между франчайзером и фрачайзи должны быть рассмотрены все возможные спорные моменты, форс-мажорные обстоятельства.

Разработку договора необходимо доверить квалифицированным специалистам, работающим в патентном бюро или опытным юристам, занимающимся вопросами интеллектуальной собственности. Стандартный период действия франчайзерных отношений обычно превышает два срока окупаемости франшизы.

Стартовые инвестиции. При отсутствии собственных средств для стартовых инвестиций можно взять кредит в банке.

Создание специальных отделов для продажи франшизы и поддержки партнеров. Поддержка франчайзи должна производиться по всем вопросам.

Она предполагает проведение обучения руководителя и персонала основам продвижения данного бизнеса, помощь в составлении схем поиска клиентов, предоставлении льгот и скидок на этапе становления бизнеса, выступление гарантом их платежеспособности.

Рассматривая варианты продвижения франчайзинговой системы, специалисты подчеркивают, что наибольшую эффективность даёт точечное продвижение франшизы, например, участие в профильных мероприятиях

Как добиться успеха

Знание, как создать франшизу, даёт возможность получения высоких доходов и повышение узнаваемости бренда. При этом наличие собственного бизнеса, успешно работающего более 2 лет, позволит привлечь внимание к продвигаемой франшизе, обеспечить её продаваемость.

Важным нюансом является определение стоимости франшизы. Она должна быть выгодной для обеих сторон. Для обеспечения финансовой доступности франшизы, рекомендуется предлагать минимально возможную цену.

Кроме того, от компании-основателя потребуется создание единых стандартов работы, а также системы контроля, позволяющих гарантировать качество услуг или товара.

Продавая право бренда, компания-основатель требует от своих партнеров соблюдение общепринятых компанией правил ведения производственных процессов и отчётности, организации обучения персонала, использования подрядчиков и прочее.

При этом, используя единые стандарты продвижения бизнеса в франчайзинговой системе, необходимо учитывать специфику региона, где работает система и особенности клиентов, вносить согласующиеся коррективы.

Система франчайзинга за более чем столетнюю историю существования, зарекомендовала себя как быстрый и эффективный метод развития бизнеса. Если создать франшизу, наметить стратегию её развития и правильно организовать работу, то можно получать прибыль не только от собственного бизнеса, но и стабильный доход от продажи права эксплуатации торговой марки.

Источник: //loyalbiz.ru/katalog-franshiz/osobennosti-sozdaniya-franshizy

Франшиза ресторана (кафе) — как выбрать и купить

Франшиза кафе или собственный бренд

Вы узнаете обо всех особенностях открытия ресторана по франшизе. На реальном примере мы расскажем, как купить франшизу и открыть собственное дело.

Год назад мы с приятелем Аркадием поспорили. Он говорил, что франшиза — отличный вариант для открытия своего семейного ресторана или бара. Я с ним не соглашалась. Мы договорились так — если его идея “выгорит”, я напишу об этом статью.

Несколько дней назад мы встречались в его ресторане “Суши Мастер” и обсуждали материал для публикации. Аркадий рассказывал о своем успехе, а я записывала и наслаждалась роллами. Как вы поняли, спор я проиграла.

Простыми словами, франшиза — платное право использовать бренд известной компании.

Технологии, правила работы и стандарты обслуживания приобретатель франшизы (франчайзи) придумывает не свои, а внедряет уже используемые.

Такие гиганты рынка, как McDonalds, KFC, SubWay и магазин Перекресток активно предлагают права на работу под своим брендом по всему миру.

Именно так Аркадий и открыл свое заведение — заключил договора с сетью ресторанов японской кухни Суши Мастер и получил право работать под их брендом.

Успех проекта моего приятеля я видела своими глазами — довольные посетители и почти полностью заполненный зал. Я спросила его, почему он выбрал именно бренд Суши Мастер.

В ответ он дал мне яркую статистику:

  • компания основана в 2013 году;
  • за первый год работы открыто 14 ресторанов;
  • за 2021 год сеть выросла на 120%;
  • бренд представлен в 8 странах, но больше всего в России;
  • количество городов присутствия превысило 80;
  • сейчас сеть насчитывает 125 ресторанов;
  • план к концу 2021 года — 300 заведений.

Такое интенсивное развитие всего за 5 лет действительно впечатляет. Аркадий поделился, что к 2030 году руководство планирует расширить сеть до 30 тыс. ресторанов.

Но неужели у открытия заведения по франшизе только одни достоинства? Оказалось, что не все так гладко.

2. Преимущества и недостатки такого бизнеса

За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.

При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

Достоинства:

  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
  4. Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

Недостатки:

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

Чего больше — плюсов или минусов?

Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.

3. Как выбрать франшизу — полезные советы и рекомендации

Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

Совет 1. Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке

Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

Оптимальный срок на рынке для надежного франчайзера — от 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы проявить себя.

Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли — нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.

Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.

Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес

Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.

Если год назад было открыто 15 точек, а сегодня их 115 — это хороший признак.

Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2021 год открылось 100 точек, а за 2021 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.

С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное — открыть собственное кафе или ресторан.

Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

Шаг 1. Оплачиваем паушальный взнос

Паушальный взнос — единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

В эту стоимость входит:

  • право работать под брендом;
  • дизайнерский проект помещения;
  • готовая маркетинговая стратегия;
  • производственные стандарты и технологии;
  • обучение;
  • приезд start-up команды.

Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

Шаг 2. Проходим обучение (в Краснодаре)

После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский — предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

Шаг 3. Запускаем бизнес под руководством стартап-команды

Последний и самый волнительный этап — воплощение знаний в жизнь.

Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

Вам помогут:

  • проанализировать первые результаты работы;
  • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
  • вывести ресторан на стабильную прибыль.

Конечная цель — подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

5. Сколько нужно денег для старта

По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется — от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

На открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей

Для наглядности я внесу таблицу, сколько ему потребовалось стартовых инвестиций:

Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй — 225 тыс. рублей.

Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

6. Стоит ли открывать ресторан по франшизе — мнение эксперта

После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе — отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

Большинство экспертов считают, что вести ресторанный бизнес по франшизе стоит.

Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд Суши Мастер мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь — при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно — у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

А вот что говорит о преимуществах франшизы совладелец сети Суши Мастер Алекс Яновский:

7. Заключение

Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным — пример моего приятеля показал мне это.

Вопрос к читателям

Ваше мнение — бизнес по франшизе это проще, чем собственное дело с нуля?

Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.

  • Ирина Ерёмина
  • Распечатать

Источник: //hiterbober.ru/beginners/franshiza-restorana.html

Бизнес по франшизе: преимущества и недостатки ведения бизнеса под чужим брендом

Франшиза кафе или собственный бренд

В связи с кризисной ситуацией в стране и большим количеством сокращений на рабочих местах, у многих россиян возникает закономерный вопрос – а что делать дальше? Тем, кто располагает накоплениями, и имеет возможность инвестировать в бизнес, а так же тем, кто хочет начать собственное дело, но боится рисковать, посвящена эта статья.

Сегодня мы поговорим о том, в чем преимущество построение бизнеса под эгидой крупной развивающейся компании, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей узнаваемый, продаваемый, – бренд. Уже догадались? Речь пойдет о бизнесе по франшизе.

Что такое франшиза, и с чем ее едят?

Методика работы по франшизе пришла к нам с Запада, и одним из наиболее ярких примеров такого вида бизнеса можно назвать знаменитые сетевые кафе.

Их безусловным лидером является MacDonald’s, следом идет «Старбакс», «Шоколадница» и иже с ними.

Это не значит, что продажа франшиз сосредоточена только в сфере общественного питания.

Можно купить франшизу магазина автозапчастей или открыть под франшизой туристическое агентство, можно стать юристом-антиколлектором, или поставить вендинговые торговые автоматы. Даже производство ПЭТ-тары для разливных напитков теперь работает по франшизе.

Что это вообще такое?

Франшиза – продажа готовой бизнес-модели, уже устоявшейся на рынке.

Покупателю – франчайзи, – предоставляется возможность вложить энное количество средств и запустить бизнес в короткий срок, под именем известной компании.

Хотите открыть ресторан? Малоизвестное кафе будет долго собирать пул лояльных клиентов. Откройте МакДональдс – и одна только наружная реклама будет привлекать к вам народ с первых же дней.

Продает готовую бизнес-модель ее собственник – франчайзер. Для приобретения франшизы покупатель должен оплатить паушальный взнос – разовый платеж за возможность включения в список партнеров. По сути, членский взнос. Далее ежемесячно или ежеквартально за работу под франшизой франчайзи платит роялти – процент от дохода. Это основные условия работы бизнеса по франшизе.

Существуют некоторые компании, не берущие паушальный взнос. Кто-то отказывается от роялти, взимая единоразовый платеж.

Найти данную информацию можно, прочитав раздел «Франчайзи» на сайте интересующей вас компании или позвонив по указанным на сайте контактным телефонам.

Как узнать, что компания предлагает работу по франшизе?

В настоящий момент все крупные сетевики используют данный метод работы.

Он позволяет им расширять региональную сеть, не создавая конкуренции на рынке, контролировать развитие бренда и повышать его узнаваемость. Плюс это дополнительный, и порой весьма существенный доход.

Для того, чтобы подобрать наиболее интересную франшизу, следует обратиться к специализированным сайтам-каталогам.

В них обычно представлены карточки компаний, с условиями работы по франшизе, указанием паушального взноса и роялти.

Выбор франчайзера можно произвести или по направлению его деятельности, или по рейтингу компании. В каждом варианте есть свои преимущества. Но особое внимание следует уделить тому, какая прибыль прогнозируется компанией-франчайзером, и какие сроки окупаемости вложений указаны.

Наиболее популярные направления бизнеса, который можно создать по франшизе:

  • торговля;
  • сфера услуг;
  • общепит;
  • производство товаров.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса по франшизе

Давайте поговорим о том, что вам даст работа под известным брендом.

Преимущества работы по франшизе

Как уже упоминалось, первое преимущество – отлаженная бизнес-модель.

Это позволит вам просто следовать инструкциям персонального наставника, и быстро запустить собственное дело, избежав практически всех «подводных камней», с которыми сталкивается начинающий предприниматель при открытии собственного дела.

Второе преимущество – узнаваемый бренд. Компания, которая у всех на слуху, вызывает больше доверия у потребителя.

Люди активнее покупают или пользуются услугами доверенных игроков рынка, для них ваше предприятие часть привычной и знакомой сети. Они уверены в качестве товаров/услуг. Это позволяет сократить внушительные затраты на рекламу, которые являются неизбежным спутником начинающих бизнесменов.

Минимальные риски. По сравнению с новыми проектами, успешность франчайзинговых компаний в несколько раз выше. По статистике, освоиться в данной нише и нормально развиваться, не смогли порядка 14% предпринимателей, купивших ту или иную бизнес-модель.

Ваш франчайзер заинтересован в успешном старте и развитии вашего предприятия, так как оно приносит доходы не только вам, но и ему.

Поэтому постоянная поддержка и консультации с его стороны вам обеспечены.

Следует упомянуть и о более лояльных условиях кредитования для бизнеса по франшизе, так как ваш франчайзер может выступить гарантом между вами и банком.

Банки охотно идут навстречу таким клиентам, и этом существенно упростить вам процедуру получения кредита на развитие бизнеса или пополнение оборотного капитала.

Четко определенную сумму для старта собственного дела так же можно отнести к преимуществам работы под франшизой. Вы точно знаете, сколько денег требуется на оплату паушального взноса, непосредственно регистрацию юридического лица или ИП, аренду помещения и закупку необходимого ассортимента (если это необходимо).

Итоги данного раздела будут выглядеть следующим образом. Работая под франшизой известного бренда, вы получаете:

  • легкий старт;
  • постоянные консультации;
  • поддержку наставников;
  • готовую бизнес-модель;
  • узнаваемый бренд;
  • доверие потребителя;
  • быструю окупаемость;
  • легкость в получении кредита;
  • минимальные риски.

А теперь поговорим о недостатках.

Недостатки

Несмотря на то, что покупая франшизу, вы становитесь полноправным бизнес-партнером организации-франчайзии, будьте готовы к тому, что полноправное партнерство может обернуться тотальным контролем за качеством обслуживания и самим ведением бизнеса со стороны франчайзера.

Этим «грешат» не все компании, но в ряде правил определенных франчайзеров (того же МакДональдс) можно встретить такие пункты, как правила вытирания столов после клиента. И ведь будут следить за этим, и проверять тоже!

Первый недостаток работы по франшизе – вы должны четко следовать правилам работы, которые разработаны франчайзером, и придерживаться всех установленных им правил обслуживания клиентов/покупателей.

Второй недостаток – тотальный контроль со стороны франчйзера и частые проверки вашего бизнеса.

В случае нарушения вами правил работы, принятых в компании, на вас могут быть наложены штрафные санкции. Это обусловлено тем, что франчайзер следит за своей репутацией, отсюда и необходимость работать по жестким правилам. Суть такого подхода все же ясна – все эти проверки и правила направлены на то, чтобы завоевать доверие потребителя.

Работа по общепринятым стандартам и высокий уровень клиентского обслуживания направлены на продвижение бренда и завоевание его любви среди покупателей. Это играет вам на руку, в конечном итоге – ведь кто пойдет в магазин или кафе, где официанты или продавцы хамят клиенту?

Жесткий подход к обучению новых сотрудников в итоге приведет к положительному результату, но и нервов может потрепать изрядно.

Поэтому данный недостаток можно отнести к условным – все зависит лишь от вашего отношения к подобного рода контролю.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что бизнес по франшизе требует относительно больших вложений на первом этапе.

Начать дело со 100 тысяч рублей точно не получится. Минимальный стартовый капитал для будущих франчайзи – от 500 тысяч рублей. Лучше – от 1 000 000 рублей.

Зависимость от бренда имеет и свои теневые стороны, о которых следует помнить – если ваш франчайзер будет терпеть убытки или закроется, это отразится и на вашем деле. Убытки франчайзера – ваши убытки, закрытие его дела означает конец вашего, так как по франшизе вы ведете бизнес, пока действует договор.

Заключение

Несмотря на определенные недостатки, в России успешно работают по франшизе свыше 9 тысяч предприятий, и с каждым месяцем их число растет. Для того, чтобы избежать рисков, достаточно выбрать надежного франчайзера и внимательно изучить условия договора, по которому вам предстоит работать.

Поэтому, если вы задумались о том, чтобы открыть свое дело – изучите каталог франшиз. Возможно, это будет идеальным решением для открытия собственного дела?

на тему

Источник: //businessmonster.ru/franchayzing/poleznaya-informatsiya/biznes-po-franshize.html

Франшиза кафе

Франшиза кафе или собственный бренд

Открытие кафе по франшизе — один из доступных способов начать собственный бизнес. Как это сделать? Как правильно выбрать франчайзера? Какие документы и разрешения необходимы для кафе и что выгоднее – открыть кафе по франшизе или собственную кофейню? Об этом читайте в нашей статье.

В России, согласно данным аналитического агентства NPD Group, наблюдается уверенный рост количества людей, посещающих заведения общественного питания.Покупая франшизу, вы приобретаете право использовать бренд компании и ее бизнес-модель. В сделке участвуют два лица: франчайзи — продавец и франчайзер — покупатель.

Вносится единоразовый паушальный взнос, затем ежемесячно выплачивается процент роялти с прибыли. Иногда организации ограничиваются только одним взносом.

Франшиза значительно облегчает первые шаги в сфере торговли и услуг, позволяет сэкономить деньги. Вы получаете на руки уже отлаженный предпринимательский механизм, который проверен годами.

Поэтому эта бизнес-модель популярна у начинающих предпринимателей.

Еще одно условие, которое экономит деньги и силы предпринимателям, — постоянная поддержка франчайзи на всех этапах функционирования. Такое взаимодействие уберегает от дорогостоящих ошибок.

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

К плюсам можно отнести:

  • Небольшой порог входа в проект по сравнению с самостоятельным делом с нуля;
  • Более быструю окупаемость вложений. Чаще всего этот срок не превышает 1,5-2 года;
  • Экономию на маркетинговых и рекламных инструментах, чтобы раскрутить бренд. Как правило, франчайзи уже имеет свою лояльную аудиторию и готовые рекламные материалы. Поэтому, открыв кафе по франшизе, вы автоматически привлекаете «горячих» клиентов;
  • Консультацию франчайзи на всех этапах становления коммерческой деятельности (и юридические вопросы, и экономические);
  • Содействие в приобретении кредита. Головная организация может взять на себя обязательства гаранта.

Но любое взаимодействие это не только плюсы, но и минусы. Прежде, чем воплотить в жизнь идею с кафе по франшизе, ознакомьтесь и с отрицательными сторонами сотрудничества с франчайзи:

  • Правила франчайзи — закон для вас. Все должно соответствовать нормам и требованиям, которые предъявляет старший партнер;
  • Регулярный контроль деятельности. Приготовьтесь к частым визитам со стороны головной фирмы с целью проверки;
  • Рецепты, стандарты обслуживания посетителей, дизайн помещения, идеи с меню в кафе и ассортиментом подлежат обязательному согласованию. Никакого творчества без одобрения;
  • Зависимость от успешности старшего партнера. Если его коммерция рухнет, то и ваша закроется тоже.

Но, если вас не пугают подобные ограничения, можете начинать подбирать франшизу для кафе.

Франшиза кафе или собственный бренд 

 Александр Пахомов, исполнительный директор Tutti Frutti

Открыть кафе по франшизе от известного бренда, потратившись на паушальный взнос и ежемесячно отчисляя процент с оборота, либо создать кафе с нуля самому? Попробуем подсчитать, во сколько обойдется открытие собственного кафе на просторах города-миллионника.

1. Возможность зайти в желаемый ТЦ – от 400 тыс.руб., брокерские услуги. Представителям известного бренда гораздо проще договориться о специальных условиях на аренду в крупном ТЦ, чем noname-предпринимателю. Почему? Приведем очевидные доводы – известный бренд привлекает гостей в ТЦ, крупные арендаторы хотят иметь не менее солидных соседей.

2. Аренда офиса, административные расходы на время подготовительного периода – от 400 тыс. руб. (4-6 месяцев). Стоимость аренды зависит от региона, мы приблизительно берем цифру для гипотетического миллионника. Офис, кроме аренды, требует расходов на электроэнергию, связь и оргтехнику.

3. Брендбук – логотип, дизайн, подборка рекламных материалов – 300 тыс. руб. Разумеется, дизайн можно заказать фрилансеру в 100 раз дешевле. Но в городе-миллионнике искушенная, пресыщенная рекламой публика, которая на подсознательном уровне считывает малейшее проявление непрофессионализма в дизайне.

4. Создание дизайн-проекта и технологического проекта – от 150 тыс. руб. Готовые наработки и стандартные решения позволяют существенно экономить время, чем создавать проект с нуля. Франчайзинговые компании создают дизайн-проект индивидуально под конкретное место и собственными силами (входит в паушальный взнос). 

5. Проработка меню – от 100 тыс. руб. Это уже часть бизнес-плана и прогнозов, которые должны опираться на опыт. А где взяться опыту, если кафе открывается с нуля? Только путем проб и ошибок, которые, естественно, стоят денег.

6. Коучинг и подбор команды, тренинги, создание методологии управления – от 700 тыс. руб.

 Все ваши старания и вложения в бренд, рекламу, производство, аренду и прочее могут обнулиться всего лишь из-за одного работника-студента, который не может внятно ответить на вопрос о продукте или сидит, уткнувшись в телефон.

Повторюсь – посетители ТЦ в городах-миллионниках это весьма требовательная публика, критически подмечающая любые мелочи в обслуживании.

7. Раскрутка, маркетинг – от 500 тыс. руб. в течение 6 мес. Для того, чтобы вас запомнили, придется тратиться на имиджевую рекламу, создавать в сознании потребителя образ вашего бренда и продукта.  Времени на это уходит минимум полгода.

Что касается денег – в высококонкурентной рекламной среде затраты на продвижение нового бренда будут сопоставимы с рекламными бюджетами крупных сетевых компаний.

Если же вовсе отказаться от продвижения бренда, получите трафик только из случайных покупателей, не желающих стоять в очередях к именитым конкурентам.

Есть еще три момента, где вы можете потерять прибыль, если будете открывать собственное кафе – упущенная выгода. 

1. Закрытые контракты на поставщиков – подключают к оптовым контрактам с выгодными условиями, выгода в первый год от 400 тыс. руб. Когда вы открываете одну точку с небольшим товарооборотом, вы начинаете свой бизнес со всеми на равных рыночных правах «как есть».

В то же время большие сети пользуются привилегиями крупных поставщиков, которые готовы предоставлять скидки от 20 до 40% на свою продукцию, лишь бы работать с этими сетями, которые обеспечивают объем.

Как правило франчайзинговая сеть уже имеет такие привилегии и Вас к ним автоматически подключают.

2. Недополученная прибыль из-за недоработок и непрозрачности концепции для покупателей – от 600 тыс. руб.

 При создании новой концепции будет бесконечное количество доработок, доделок, доведения до идеала, который будет нравиться вашим гостям и который будет создавать вам поток. Создать готовую, оригинальную и успешную концепцию с нуля практически нереально.

И пока вы будете донастраивать свой бизнес до идеала, вы будете терять на том, что гости не будут возвращаться, покупать меньше или вообще проходить мимо. Это может Вам стоить от 100 тыс.руб.

в месяц до еще более серьезных расходов, в зависимости от размеров кафе/ресторана и самой концепции. На франчайзиновых концепциях уже отработано большинство ньюансов и вам надо просто повторить то, что уже придумано и востребовано.

3. Неправильно выбранное место в стороне от трафика – риски, связанные с ошибкой в локации – от 600 тыс. руб. Локация – это в рознице основной фактор продаж.

Выбрать местоположение кафе, обеспечивающее целевой трафик достаточной интенсивности – это вопрос везения, либо владения многолетней статистикой по данному ТЦ, либо наработанного опыта в выборе локаций.

Ошибка здесь стоит всего бизнеса. 

Выше приведены только основные, очевидные затраты на открытие кафе «с нуля». В каждом конкретном случае могут возникнуть непредвиденные расходы, хотя где-то, возможно, повезет сэкономить.

Предложения франшиз всегда прозрачны и содержат конечную стоимость на пакет услуг по открытию кафе.

Рассматривая франшизы на рынке ресторанного ритейла, либо решая открывать кафе самостоятельно, просчитайте наперед возможности и затраты в обоих случаях.

При выборе франчайзера следует ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Возраст фирмы. Идеально, если организация успешно функционирует уже несколько лет;
  2. Деловую репутацию. Важно, какие отзывы о совместной работе с ней, об ее бизнесе и его организации. Насколько довольны клиенты, посетившие торговые точки;
  3. Масштабность сети. Насколько много торговых единиц и сколько из них успешны. Чем больше точек общепита процветают, тем выше вероятность успешной коммерции;
  4. Наличие контактов франчайзеров, которые уже приобрели франшизу кафе. С ними необходимо пообщаться, чтобы узнать отзывы о нюансах совместной деятельности на практике;
  5. Юридическую чистоту самого юрлица и его руководителей. Информацию можно проверить на специальных сервисах spark-interfax.ru или casebook.ru или обратиться к юристам;
  6. Договор коммерческой концессии. Насколько подробно в нем прописаны все условия. Желательно, чтобы договор тщательно изучил юрист.

Руководствуясь этими советами, можно свести вероятность ошибки в выборе франчайзера к минимуму.

Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны

Кафе можно условно разделить на три группу по размеру инвестиций:

  • Мини-кафе;
  • Стандартное кафе;
  • Кафе под ключ.

Мини-кафе по франшизе — самый экономичный формат. Для внедрения в жизнь этой концепции понадобится площадь 100 кв. метров (с учетом зоны приготовления) и порядка 1,1 миллиона рублей для среднестатистического города-милионника вроде Екатеринбурга, без учета паушального взноса.

В эту сумму входит: аренда помещения — 80 тыс. в месяц. Затраты на покупку оборудования — от 400 тыс. Заработная плата — 149 тыс. из расчета, что в кафе будут работать посменно 2 повара, 2 официанта, 2 уборщицы, бухгалтер. ЗП 174 000 = 50 тыс. 2 повара + 50 тыс. 2 официанта + 24 тыс.

2 уборщицы + 25 тыс. бухгалтер. С учетом взносов в бюджет затраты на персонал составляют: 213 070 = 149 000 + 19 370 НДФЛ + 44 700 взносы. Реклама — 10 000. Мебель в зал для посетителей — от 150 тыс. Сырье — от 250 тыс. Регистрация дела — от 800 руб. до 14 тыс.

в зависимости от организационно-правовой формы. Если нужна алкогольная лицензия, то она будет идти плюсом. Для продажи спиртного также потребуется подключить ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая регулирует продажу сертифицированного алкоголя.

Есть платные модули, есть бесплатные.

Cтандартное кафе по франшизе предполагает более широкий масштаб – по площади и количеству посетителей. В этом случае прямо пропорционально увеличиваются расходы на сырье. Может потребоваться увеличение численности персонала в лице официантов и поваров.

Понадобится более разнообразное меню. И, как следствие, больше единиц производственного оборудования. Здесь смело можно к сумме затрат на открытие мини-кафе добавлять от 30% сверху без учета паушального взноса.

Итого для хорошего старта нужно не менее 1,5 млн.

Кафе под ключ — один из самых дорогих форматов, но самых удобных. Здесь уже необходимо только контролировать процесс, потому что все, начиная от регистрации, получения всех разрешений, выбора места помещения до найма персонала — это прерогатива компании. Нужно только иметь при себе необходимую сумму. Нижний порог финансовых вложений начинается от 2 млн.

Перед тем как открыть кафе и заключить договор концессии, зарегистрируйте предприятие в качестве ООО или ИП и определитесь с системой налогообложения. Для данного вида бизнеса подойдут УСН или ЕНВД.

Из документов для открытия кафе по франшизе нужно иметь следующие разрешения:

  1. Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  2. Сертификат соответствия изделий, которые производит кафе;
  3. Контракт на проведение дезинсекции, дератизации;
  4. Подписанное соглашение с поставщиком услуги на транспортировку мусора;
  5. Документацию для внутреннего регулирования проведения санитарных мероприятий: журналы для учета дезсредств и вывоза отходов;
  6. Подписанное соглашение на услуги с прачечной и химчисткой для стирки спецодежды персонала;
  7. Договор на уничтожения пищевых отходов;
  8. Контракт на регулярную очистку вентиляционной системы;
  9. Заключение от пожарной инспекции, что помещение подходит для кафе по франшизе;
  10. Договор аренды;
  11. Лицензия на алкоголь, если он стоит в планах.

Обзор популярных франшиз кафе

Рынок франшиз кафе представлен участниками разных направлений. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Tea Funny — кафе модных напитков, которые делают на основе молока, чая, артезианской воды, свежевыжатых соков и различных десертов. Имеет 239 кафе по франшизе в разных уголках России и ближнего зарубежья.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Вступительный взнос 75 000;
  • Роялти со второго года 4%;
  • Инвестиции от 160 000;
  • Текущие затраты на усмотрение франчайзи 2% от оборота на маркетинг.

«33 пингвина» — сеть мини-кафе, продающая натуральное мороженое и десерты. По франшизе открыто 1724 предприятия.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Паушальный взнос от 200 000;
  • Роялти отсутствует;
  • Вложения от 690 000.

«Жи-Ши» — сеть кафе с блюдами азиатской кухни. По франшизе в России открыто 21 кафе.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Первоначальный взнос 290 000;
  • Роялти от 3,5 % до 5% ежемесячно от объема продаж;
  • Инвестиции от 1,3 млн.

Papa Grill — продажа хот-догов, бургеров. Продано 62 франшизы.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Начальный взнос от 199 000;
  • Роялти для городов от 1 миллиона населения —10 000. Свыше 1 миллиона — 15 000;
  • Вложения от 300 000;
  • Окупаемость от 5 мес.

Cinnabon — кафе-пекарня булочек с корицей. Открыто по франшизе 102 кафе.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Вступительный взнос от 750 000;
  • Роялти 6%;
  • Инвестиции 5,5 млн;
  • Дополнительные затраты — 1,5% прибыли на рекламу.

«Хачапури тетушки Марико» — представляет кухню Грузии. В России и ближнем зарубежье открыто 8 точек по франшизе.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Начальный взнос отсутствует;
  • Роялти 5% от оборота;
  • Вложения от 10 млн.

Источник: //www.business.ru/article/1013-franshiza-kafe-ili-sobstvennyy-brend

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.