+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

Содержание

Критерии выбора программы автоматизации ресторанов и баров

Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

Резюме: Для открытия и успешного управления рестораном, в дополнение к превосходному обслуживанию и умелому шеф-повару, вам нужна лучшая POS-программа, которая станет частью вашей команды и сумеет справиться со всеми вашими бизнес-потребностями. В выбору POS-программы нужно подходить очень тщательно. Я хотел бы дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.

Самый простой способ выбора программы автоматизации ресторана – это составить список нужд и потребностей, непосредственно связанных с вашим бизнесом. Критерии выбора программы для автоматизации ресторанов и баров:

  • Наличие демо-версии, в которой вы сможете имитировать свой бизнес и выяснить, подходит ли вам программа, сложно или легко с ней работать;
  • Простота обучения сотрудников и владельца работе в программе;
  • Простота установки станций и вовлечённость в это работников;
  • Работа на нескольких терминалах. Синхронизация информации на всех терминалах в заведении;
  • Возможность указания различных цен на одни и те же товары:– Для разных заведений (у вас более одного ресторана);– Клиенты (VIP, сотрудники);– Определение временных интервалов (продвижение, “счастливые часы”);
  • Простота изменения данных (цены, запасы, название товара, добавить новый товар);
  • Установка цен для конкретного события и их автоматическое активирование на определенную дату (например: периодически, каждую субботу с 9-10 вечера, меню со скидками);
  • Гибкость с точки зрения бухгалтерского учета – насколько просто получить или передать данные;
  • Скидки для постоянных клиентов и учёт дисконтных карт;
  • Отчеты в реальном времени, возможность получить их с нескольких терминалов;
  • Проверка остатков на складе на определенную дату;
  • Отслеживание закупки и реализации продуктов (точка входа и выхода продуктов в системе);
  • Какую поддержку обеспечивают разработчики/дистрибьюторы программы;
  • В случае изменения законодательства, требуется ли доплата за доработки в программе;
  • Если выходит новая версия программы, вам нужно платить за обновление (и сколько) или вы получите его бесплатно;
  • Возможность работы на разных операционных системах;
  • В договоре чётко определено, какое техническое обслуживание и поддержка бесплатные, а за что берётся дополнительная оплата;

Если помощи по телефону недостаточно, сколько будет стоить визит специалиста и какие условия (например, если поддержка осуществляется на месте и проблема вызвана не программой, выставляется ли счёт клиенту).

Этот список основных требований может помочь вам в определении собственных критериев для выбора лучшей POS-программы для вашего бизнеса. Цена не должна быть определяющим фактором, так как дешево – не обязательно означает плохо, а дорого совсем не обозначает – хорошо.

Функционал POS-программы

Пользователи, которые больше всех работают с POS-программой – это официанты, поэтому именно они чаще всех жалуются на её функциональность. Выбирая подходящую POS-программу также обращайте внимание на функционал, который облегчит и ускорит работу официанта.

Программа должна быть оптимизирована для работы на сенсорном экране, так как каждый человек в мире лучше всего работает руками.

Даже такое устройство как мышь неприемлемо, поскольку даже оно требует минимального опыта, а ключом к успешной программе является простота и доступность для всех.

Не существует такого протеза, который сможет заменить руку, насколько бы он не был совершенным.

Каждый официант должен иметь возможность быстро и легко войти в систему.

Ранее в программы нужно было вводить код, сегодня большинство пользователей могут зарегистрироваться с помощью магнитных карт.

Программа должна четко отделять действия каждого зарегистрированного официанта. А также распределять заказы по основным категориям (напитки, еда, …) для более простой инвентаризации.

Выбор товара должен быть простым и ярко выраженным, время кодов прошло. Если вы когда-либо работали с кодами то знаете, что каждый новый пользователь должен запоминать коды или искать их на распечатанном листе рядом с терминалом, и это занимает много времени. Значит программа не в полной мере выполняет свою задачу.

Важно отметить, что выбор и расположение товара должны иметь определённый порядок.

Прежде всего товары должны быть объедены в категории и подкатегории, например категория «Напитки», в которой присутствуют подкатегории «Горячие напитки», «Безалкогольные» и «Алкоголь», аналогичный пример можно привести с категорией «Еда», куда будут входить подкатегории «Закуски», «Мясные блюда» и так далее.

Из опыта я могу сказать вам, что очень хорошо иметь подкатегорию «Популярные пункты”, которая наполняется в зависимости от количества продаж товаров в категории и составляет 70% от оборота. Это обеспечивает более быстрый и легкий способ навигации.

Важно чтобы программа давала возможность работать с разными ценами на одни и те же товары. Бывают обстоятельства, когда один и тот же товар может продаваться дороже или дешевле, например, еда и напитки для вашего персонала могут стоить дешевле, чем для посетителей вашего ресторана.

Ваша POS-программа должна напрямую доносить информацию от официанта на кухню и в бар. Если бармены в вашем ресторане громко кричат, чтоб передать заказ повару и наоборот, можно сказать, что у вас нет хорошей POS-программы.

Работа в ресторане должна быть тихой, так как вокруг отдыхают и наслаждаются своей едой ваши посетители. Повар должен получать заказ от официанта на кухонный принтер или монитор. Информация должна быть полной со всеми деталями касающимися заказа, как жарить, что добавлять.

Времена, когда официант кричал в сторону кухни “Одна большая пицца с луком!”, давно прошли.

Выставить счет за столик в разбивке по людям. Ваша POS-программа должна позволить работать со столами, которые должны отображаться на экране, в соответствии с их реальной расстановкой в зале ресторана.

Если стол занят, он должен отображаться другим цветом, чтобы дать четкую информацию, что у этого стола заказ уже принят.

Также очень важно, чтобы программа позволяла регистрировать отдельный заказ, а не заказ на весь стол, что позволит выставить счет на одного клиента, а не за весь стол.

Разделение больших ресторанов на сектора. Возьмём для примера ресторан на сто столов, часть столов расположены во внутренней части ресторана, а часть – на террасе.

Такое расположение будет очень сложно отобразить на одном экране и при этом учитывать их реальную расстановку. Поэтому очень важно, чтобы программа имела возможность работать с разными секторами в заведени.

Например, у вас есть сектор 1 (внутри) и сектор 2 (терраса), с индивидуальным расположением столов.

Разные способы оплаты. Каждый ресторан имеет основные способы оплаты, которые по-умолчанию используются при выставлении счёта (наличными или кредитной картой). По требованию вы должны иметь возможность предоставить альтернативный способ оплаты.

Если ваша POS-программа может обеспечить все пункты описанные выше, то ваши официанты и повара не имеют права на неё жаловаться.

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
pos-программаавтоматизация кафеавтоматизация ресторана

Источник: https://pos-sector.net/kriteri-vybora-programmy-avtomatizacii/

10 лучших российских сервисов для ресторанов | Rusbase

Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

Около ресторана стоит зазывала и приглашает посетителей – старая добрая схема работает, разумеется, и в наши дни. Только в эпоху интернета тратить время и деньги на это не так уж необходимо. В вопросах привлечения новых клиентов и создания сервиса для завсегдатаев ресторанам поможет LeСlick.

Этот стартап предлагает управлять бронированием в ресторанах в режиме онлайн. Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони.

Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты о загруженности заведения. Также LeСlick предлагает заведениям виджеты для бронирования, которые рестораны размещают у себя на сайтах и страницах в соцсетях. Кроме того, сервис позволяет делать автоматические целевые SMS и email-рассылки по уже существующей базе гостей.

В базе сервиса уже более 8000 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Сейчас LeСlick планирует запускать новый проект — платформу для подбора места проведения банкета Restobase, инвестиции в который привлекаются на площадке StartTrack.

2. Автоматизировать работу ресторана и управлять им из дома

Комплексную систему автоматизации ресторана, бара или кафе предлагает российский стартап Quick Resto.

Одноименное приложение позволяет автоматизировать работу компаний в сфере HoReCa – как в плане обслуживания посетителей, так и для складского и оперативного учета.

С помощью Quick Resto официанты быстро передают заказ клиента на кухню, выдают чеки об оплате, а шеф-повара учитывают остаток продуктов на складе. Сервис считает рабочее время сотрудников, а также интегрирован с системами 1С и 2Can&iBox.

На февраль 2016 года клиентами компании являются более 500 ресторанов и баров. Вся информация о заказах, платежах и складских остатках хранится в облаке и постоянно доступна менеджменту и владельцам заведения.

3. Создать виртуальный зал

Похожий облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина разработал российский стартап Poster.

Его приложение позволяет создавать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников.

Poster ускоряет прием продаж, ведет складской и финансовый учет, а также подробную статистику о деятельности заведения.

4. Купить все в одном месте

Готовый комплект для автоматизации ресторана – программу плюс оборудование – предлагает компания Helpmix.

В ее базовый «джентльменский набор» входят: программа «Хелмпикс» по автоматизации ресторанного бизнеса, нетбук, сенсорный планшет на крепеже, считыватель магнитных карт, 10 магнитных карт, POS-принтер и WiFi-роутер.

Система предполагает стандартные функции по автоматизации заведения – пожалуй, все, нужные небольшому ресторану.

5. Наблюдать за рестораном из любой точки мира

Из кухни пропадают продукты, из бара алкоголь? С такими неприятностями регулярно сталкиваются точки общепита. Управлять заведением удаленно владельцу и менеджменту заведения поможет облачный сервис видеонаблюдения стартапа Ivideon. 

Преимущество сервиса Ivideon заключается в минимизации затрат на организацию системы видеонаблюдения. Облачный сервис позволяет обойтись без установки специального сервера (отдельного компьютера) для анализа видеоданных. Просматривать запись можно из любой точки мира на обычном планшете или смартфоне.

6. Обеспечить доставку блюд прямо из соцсетей

Не обошла автоматизация и такую сферу, как продвижение ресторана в соцсетях. В конце концов, именно из соцсетей черпает информацию самая молодая и активная аудитория кафе и ресторанов.

Два года назад молодой бизнесмен Стас Архангельский запустил сервис Openboom, который позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для соцсетей.

Таким образом Openboom «приводит» в заведение заказы на доставку еды с оплатой за результат, рестораны получают новый источник заказов, а их клиенты – удобную платформу для подбора блюд, основанную на рекомендации друзей из сети.

В компании утверждают, что они работают уже примерно с сотней российских ресторанов.

7. Принимать безналичные платежи при доставке блюд

Однако блюда из ресторана мало доставить – курьер должен принять оплату. Проблема наличия эквайринга все острее стоит перед службами доставки ресторанов. Ведь в крупнейших городах клиенты привыкли оплачивать товар банковской картой, и возможность оплатить заказ только наличными многими покупателями оценивается как отсутствие необходимого сервиса.

Возможность принять при доставке безналичный платеж обеспечивает заведениям и рост среднего чека. Но если стандартные банковские POS-терминалы для служб доставки слишком громоздки, на помощь приходит мобильный эквайринг.

С его помощью смартфон или планшет курьера легко превращается в полноценный терминал для приема банковских карт. Достаточно закачать на него приложение, которое разработал российский стартап 2Can&iBox, и подключить ридер для карт. Приложение также интегрируется с мобильной кассовой техникой.

При этом обустройство мобильного терминала примерно в десять раз дешевле классических POS-приемников.

8. Обслужить торопливого клиента

Вашему клиенту некогда ждать, а нанимать в «час пик» дополнительных официантов слишком дорого? На помощь придет сервис Resti, с помощью которого торопливый клиент сделает заказ самостоятельно.

При помощи смартфона клиент считывает QR-код и попадает на страницу, где может вызвать официанта, просмотреть меню заведения, оставить отзыв и оплатить счет.

Информация со столика мгновенно оказывается на смартфоне или планшете официанта или администратора.

Как обещают в Resti, скорость обслуживания таким образом возрастет на 30%.

9. Пригласить на подзарядку гаджета

Ни для кого не секрет, что привлечь новых клиентов ресторанам помогают также различные сервисы для клиентов в зале. А кто откажется зайти в кафе, выпить чашечку кофе или даже пообедать, если в заведении можно подзарядить свой смартфон или планшет? 🙂

Основатели стартапа City Сharger утверждают, что наличие универсального устройства для подзарядки мобильных устройств приводит к росту среднего чека заведения на целых 30%. Компания продает ресторанам, кафе и барам станции, рассчитанные на одновременную зарядку 12 устройств. По информации компании, так «подзаряжают» гаджеты своих клиентов уже 167 ресторанов Москвы.

10. Узнать о посетителе все

У каждого хорошего ресторана и кафе бывают свои завсегдатаи. Те, кому заведение нравится, бывают в нем постоянно, и обслуживать их надо особенным образом. Официант должен помнить, что предпочитает такой клиент, а еще лучше – заранее быть готовым к его приходу и подготовить любимый столик.

С этой задачей поможет справиться стартап Beaconka.

Мобильное приложение компании создано на основе геолокационной технологии BLE Beacon, позволяющей распознавать клиентов ресторанов, отслеживать их действия, собирать данные о них, отправлять целевую рекламу и персонализированные предложения. Клиенты получают возможность пользоваться персональной программой лояльности, производить бесконтактную оплату и всегда имеют доступ к меню через приложение в своем смартфоне.

Кроме того, заведение можно оборудовать специальными Bluetooth-маячками. Когда клиент окажется неподалеку от ресторана, система отправит ему персонифицированное предложение, от которого он не сможет отказаться.

Материалы по теме:

После этой статьи вы точно заинтересуетесь фудтехом

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/opinion/best-for-restaurants/

Автоматизация ресторана

Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

Автоматизация ресторана – необходимое условие конкурентоспособности бизнеса. С ее помощью можно организовать контроль и четкую работу, и значительно увеличить продажи. «Бизнес.ру» подготовил обзор популярных программ автоматизации кафе и ресторанов.

Одной из первых в мире компаний, где автоматизацию работы ресторана поставили на широкую ногу стала японская сеть Kura. Здесь вместо официантов работают конвейерные ленты, заказ осуществляется с помощью сенсорных панелей, автоматически моется и отправляется на кухню посуда, формируются счета. С помощью автоматизации удалось увеличить скорость обслуживания и снизить стоимость блюд.

В России рестораны занимаются автоматизацией порядка 25 лет. Но этот процесс касается только информационной составляющей бизнеса — учета, документооборота, продаж и других задач, связанных с обработкой данных, то есть не имеет отношения к процессу приготовления пищи. За исключением автоматизации баров.

Какие задачи решает автоматизация ресторанов

С помощью систем автоматизации ресторанов и кафе происходит управление продажами – она подразумевает все, что касается обслуживания клиентов: прием заказа, расчет, выдача чека. При автоматизации баров это еще и процесс создания напитков.

Автоматизация включает управление маркетинговыми акциями, логистикой и бухучетом. Автоматизация ресторанов способствует росту производительности труда сотрудников, улучшению качества обслуживания, общему контролю работы заведения.

Программы автоматизации ресторана

Какие же бывают системы управления рестораном? Их можно поделить по разным признакам: по количеству функций или модулей, по юзабилити (простоте и гибкости системы настройки и управления), по представленности на ios и android.

В одних программах излишне много функций, в других, недостает аналитических составляющих для управления большой сетью ресторанов. Эксперты часто советуют облачные системы. Они неплохо работают оффлайн. Если возникают проблемы с интернетом, данные остаются на терминалах и позже синхронизируются.

Ниже рассмотрим популярные системы автоматизации ресторана, которые чаще всего используются в ресторанном бизнесе в России.

R-Keeper

Одна из первых программ автоматизации ресторана, известна с 1992 года. Лидер российского рынка.

Особенность системы в большом количестве программных модулей, среди которых «Электронная очередь» и «Киоск самообслуживания», а также система автоматизации учета на складе StoreHouse. Модульность дает возможность применять индивидуальные решения и не платить за те функции, которые не понадобятся.

Подходит для автоматизации ресторанов, кафе, баров и других, в том числе сетевых, заведений.

ПлюсыМинусыЦена лицензии (в руб.)
Удобна для работы официанта, много модулейСложный интерфейсОт 6000 (только за программу «Мобильный официант») до 300 000.

Сервис Iiko представляет собой единую систему, которая позволяет управлять одновременно продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами и поставщиками. Есть конструктор программ лояльности.

Имеется возможность внедрения дополнительных индивидуальных модулей.

Подходит как барам и кофейням, так и крупным ресторанным сетям, проектам по доставке еды, столовым в бизнес-центрах и на предприятиях.

ПлюсыМинусыЦена лицензии (в руб.)
Больший ассортимент решенийНе очень удобна для освоения, сложна в использованииОт 2 990 в месяц до 55 970 единовременно
Можно управлять рестораном или кафе, не выходя из дома
Удобна для управления аналитикой и отчетами
Есть возможность организации и точной отчетности системы доставки
Удобна в том числе для заведений с одной кассой

Tillypad

Еще одна программа автоматизации ресторанов, известная с 1990-х. Позволяет осуществлять комплексный контроль работы ресторанов, решая задачи оптимизации бизнес-процессов, кадрового учета, сокращения издержек.

Подходит для кофеен и фаст-фудов, столовых на предприятиях и сетевых ресторанов с колл-центром службы доставки.

ПлюсыМинусыЦена лицензии (в руб.)
Удобно, гибко и функционально работаетВысокая стоимостьПакет для сети ресторанов – от 100 000.Предоставляет скидку 50% при переходе с других систем
Можно организовывать доставку
Можно устанавливать свои планы залов

Quick Resto

Это облачная система для доступного управления и автоматизации ресторана. Система создана в первую очередь для руководителей, позволяет везде в режиме реального времени контролировать работу. Представлена на любых устройствах.

Подходит для ресторана и кафе.

ПлюсыМинусыЦена лицензии (в руб.)
Вся информация удобно представлена менеджментуСложно самостоятельно настроить права доступаОт 2490 до 4 990
Возможен доступ с любого устройства
Сравнительно недорогая

Облачная система автоматизации ресторана. Есть возможность работать оффлайн. Решает вопросы с онлайн-кассой, со складом, с финансами и аналитикой. Также эта программа автоматизации максимально удобна для работы официантов: у них освобождается время для общения с залом.

Подойдет кафе и ресторанам с простой кухней. Не подойдет сетевым ресторанам.

ПлюсыМинусыЦена лицензии (в руб.)
Приятный интерфейс, вежливая служба поддержкиНедостаточно развит функционал: отчетность по ингредиентам, план работы с оборудованием, система списания продуктов со складовОт 1120 до 4320 в месяц
Возможен доступ с любого устройства
Доступная цена

Это система видеонаблюдения, которую используют в том числе в автоматизации ресторана. Облачный сервис позволяет обойтись без установки в ресторане специального сервера для анализа видеоданных. Просматривать запись можно откуда угодно с помощью смартфона или планшета.

Подойдет любым заведениям, от небольшого кафе до сети ресторанов.

ПлюсыМинусыЦена лицензии (в руб.)
Минимум затрат на организацию видеонаблюденияВ случае использования своей камеры нужно отдельно платить за ее активациюОт 1800 до 36 000 в год
Простой интерфейс

Helpmix

Это украинский продукт. Helpmix предлагает в комплекте программное обеспечение и оборудование, куда входят: сервер-рабочее место администратора на базе нетбука, сенсорный планшет – рабочее место бармена или официанта, POS принтер для печати чеков и бегунков, cчитыватель магнитных карт, WiFi роутер.

Подойдет для кафе и небольшого ресторана.

ПлюсыМинусыЦена лицензии (в руб.)
Полный комплект оборудования с уже настроенной системойНе подойдет для сетевых ресторановОт 14 280 за серверную лицензию, установку, настройку, обучение и техническую поддержку в течение 6 месяцев

Система управления рестораном «Трактиръ» предлагает линейку программных продуктов для автоматизации процесса обслуживания и управления оперативной деятельностью заведения, для ведения управленческого и бухучета. Есть решения для iOS и Android.

Подойдет кафе, ресторанам, сетям, столовым.

ПлюсыМинусыЦена лицензии (в руб.)
Есть интеграция с 1С, программа удобна для бухгалтеровНет функции поддержки в чате, только по телефону9900 за «Трактиръ: Front-Office v4» (основная поставка)
Хорошо обеспечивается взаимосвязь зала и кухни
Хорошо отслеживаются моменты хищения

Это далеко не весь список программ. В обзоре представлены те, что широко распространены и давно используются в России. Есть программы, популярные за рубежом. Например, сервис резервирования столов OpenTable или американская программа автоматизации кафе и ресторанов Micros. В Японии получила распространена Hotpepper Gourmet. В целом можно выбрать из трех десятков наименований.

Алина Кудрявцева

Источник: https://www.business.ru/article/1256-avtomatizatsiya-restorana

ТОП-10 облачных касс для кафе и ресторанов. Онлайн кассы для ресторанов, кафе, баров и пиццерий

Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

Облачные кассы для кафе и ресторанов с каждым готом завоевывают все большую популярность.

Владельцы общепита оценили новые IT-разработки, в которые практически не нужно вкладывать свои денежные средства. Все траты по созданию, продвижению, усовершенствованию системы несет разработчик.

Пользователям остается только пройти регистрацию и выплачивать «арендную плату» за пользование общей системой.

Между тем, облачные кассы, делают работу кафе, ресторанов, заведений быстрого питания более совершенной. Автоматизированный уровень не только ускоряет обслуживание, но и позволяет производить срез, создавать отчетность, контролировать работу бизнеса, находясь далеко от заведения.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 облачных касс, которые уже полюбились рестораторам, владельцам общепита России.

№1 tillypad.ru

Стоимость – 1500р. в месяц или 15 000р. – одноразовая выплата, на весь период использования программы.

Это главный поставщик программного обеспечения для нашей страны. Работает, преимущественно, в индустрии общественного питания, кафе, баров, ресторанов, а также сферы развлечений.

Для начала работы с программой достаточно приобрести лицензию и электронное устройство, работающее на платформе Андроид. Интерфейс программы понятен каждому, даже если человек никогда ранее не работал с аналогичной системой, он без труда сможет в ней разобраться.

Сразу же после приобретения и установки программы, можно начать работу с ней. С помощью tillypad.

ru можно не только обслуживать гостей, фиксировать заказы, но и составлять отчетность, создавать программу лояльности, а также мотивировать сотрудников, которые после каждого заказа будут видеть свой индивидуальный результат.

Над безопасностью вводимых данных работает команда ИТ-специалистов. Круглосуточная система поддержки позволяет быстро решать вопросы корректности ввода данных, сохранности информации и другие нюансы технического обеспечения.

№2 joinposter.com

Стоимость – от 1120р. до 9 680р.

Данная программа занимает второе место по популярности благодаря простоте установки и эксплуатации. Она может использоваться на мобильных устройствах, планшетах Виндоус, Андроид, IPad. Интересен тот факт, что изначально приложение создавалось владельцами ресторанов исключительно для личного пользования. Позже к нему был открыт доступ для всех желающих.

Есть отдельное приложение для руководителей бизнеса – Poster Boss. Установить приложение можно на любое мобильное устройство, после этого производить учет. Программа может использоваться не только в процессе работы стационарной, но и мобильной точки.

Например, если вы работаете на фестивале, презентации, на открытой площадке, где нет доступа к стационарным устройствам, использование joinposter.com допустимо.

№3 POS Sector

Стоимость – от 22 долларов (в месяц), от 228 долларов (в год).

Программа создавалась владельцами пабов и ресторанов, которые отлично знают все нюансы, «подводные камни» системы общепита. Данную систему можно настроить, как для работы в стационарном, фешенебельном ресторане, так и в фаст-фуде, где заказ формирует менеджер, находящийся за стойкой бара.

Функционал POS Sector каждый директор заведения, менеджер может настраивать и переделывать под себя. В свою очередь, администратор заведения имеет доступ ко всем функциям. Он может добавлять информацию о приходе, расходе, о товарах, находящихся на складе.

Направлять отчеты в бухгалтерию, настраивать программу под действующие в заведении скидки, дисконтные программы и пр. Владельцы бизнеса имеют доступ к отдельной части приложения, где аккумулируется вся информация.

Официанты получают возможность использовать мобильные приложения, которые значительно сокращают обработку заявок.

№4 iikoCloud

Стоимость – от 2290р. в месяц

Программа получила свою популярность благодаря относительно доступной цене, в которую уже входит техническая поддержка.

Вся информация от клиентов хранится на облаке, которое надежно охраняется от взлома системными администраторами. Кассы могут работать, как с интернетом (тогда информация напрямую передается в облако) или автономно.

В этом случае сведения скапливаются локально и будут направлены в общий центр при получении соединения с интернетом.

При росте бизнеса, не нужно переносить информацию с одной платформы на другую. Достаточно приобрести расширенный пакет возможностей. Все ранее введенные данные будут автоматически перенесены в него.

№5 ЭВОТОР (evotor.ru)

Стоимость – от 23 300р.

Облачная касса для владельцев баров, кафе, ресторанов имеет удобный интерфейс. Ее можно использовать, как совместно со сканером штрих кодов, информация с которого заносится напрямую в систему, так и отдельно. Продукт работает автономно от интернета до 14 часов.

Имеется программа для сотрудников, а также для бухгалтерии, руководства. Может производиться прямая выгрузка информации в 1С.

Компания предлагает техническую поддержку, выезд специалиста на объект с целью проведения ремонта и обучения персонала, получение ЭЦП, подключение к программе 1С и пр.

№6 Jowi 

Стоимость – от 30 долларов в месяц.

В данной кассе имеются отдельные приложения для менеджеров, официантов, поваров, которые синхронизированы между собой. Как только официант получает заказ, он поступает на панель к повару, который приступает к своей работе. Также официанты получают сведения от барменов о готовности тех или иных напитков. В приложении предусмотрена информация и о предполагаемом времени готовности блюд.

№7 Quick Resto

Стоимость – 2 490р. в месяц. Первые 14 дней – бесплатно.

Система позволяет официанту действовать мобильно. Он может с планшета принять заказ, обработать его, рассчитать общую сумму и сдачу. Система систематизирована со сканером штрих кодов, регистратором, со складом.

Позволяет контролировать количество оставшейся продукции, готовой еды, создавать отчеты в режиме онлайн и направлять их в бухгалтерию или дирекции заведения.

Система учитывает рабочее время сотрудников, количество переработок, рассчитывает заработную плату, премии и бонусы.

№8 Resti 

Информация о стоимости указывается индивидуально, после направления запроса.

Каждый гость заведения имеет возможность общаться с официантами через свой смартфон или другое мобильное устройство. Принцип использования программы достаточно прост. Телефоном считывается код, устанавливается приложение.

Через него бронируются столики, формируется заказ, который направляется на планшет официанту. Также каждый гость может попросить счет без личного общения.

Программа позволяет производить учет, делать срез информации в режиме реального времени, контролировать количество заказов, уровень посещаемости заведения, остаток продуктов на складе, работоспособность, мотивацию каждого официанта и повара.

№9 R-Keeper

Стоимость – от 2 000р.

В данной программе вам предоставляется возможность самостоятельно, словно пазл, собрать все функции, которые нужны вашему заведению. Каждое из дополнений приобретается отдельно. Например, мобильный официант – 6 тыс.руб. Мобильный менеджер – 9 тыс. руб. Персональная депозитно-дисконтная система – 12 тыс. руб.

Самый доступный R-Keeper модуль “CRM” ПО до 10 карт – 2 тыс. руб. Составив самостоятельно все элементы, вы сможете пользоваться ими  все время. Систематически, по мере роста бизнеса, вы сможете дополнять программу новыми элементами. При этом уже введенные данные будут оставаться в системе.

Программа ориентирована на международный и общероссийский уровень бизнеса.

№10 РестАрт 

Стоимость – от 62 400 (за 3 месяца)

Установка и использование программы являются бесплатными. Однако пользователю необходимо оплатить информационную поддержку, выезд специалистов для устранения возможных неточностей в работе и пр. Каждая услуга компании оплачивается отдельно. Базовые тарифы по обслуживанию системы – обязательны к оплате. Они могут быть на 3, 6 или 9 месяцев.

Программа включает в себя приложения для всех сотрудников кафе, ресторанов, фаст-фуда. Работать с ней достаточно комфортно, благодаря удобному интерфейсу.

Касса в корпоративном облаке. FastKeeper. 

Стоимость FastKeeper – 9000 (ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА)

Облачные кассы очень удобны и функциональны.

Вот только кому принадлежит это облако? Где хранятся бизнес-данные и что с ними будет, если ресторан или кафе пожелает сменить поставщика услуг автоматизации? Облачные сервисы задуманы таким образом, чтобы навсегда “привязать” к себе клиента, фактически являясь собственником его баз данных с его информацией. И такая стратегия отлично работает! Вот только с ростом числа заведений платежи становятся все больше и у рестораторов возникает мысль о создании собственного хранилища бизнес-информации.

Классическим облачным кассам есть альтернатива. Чтобы иметь все преимущества облачных технологий и быть реальным распорядителем собственных данных можно создать собственное корпоративное облако.

В этом случае все ваши заведения будут работать в единой облачной системе и за его использование это не нужно будет  регулярно платить. Терминал официанта (привычный кипер) FastKeeper устанавливается в вашем корпоративном облаке и стоит не более 10 тысяч рублей единовременно.

А все имеющееся кассовое и торговое оборудование уже с ним интегрировано. 

Приятным дополнением станет облачная автоматизированная система доставки Fastoperator. 

При выборе своей облачной кассы рекомендовано первоначально использовать демо-версию, которая предоставляется бесплатно. Из большого множества вариантов программ необходимо изначально выбрать ту, с которой вам будет удобно и комфортно работать. В рамках одного разработчика вы сможете без особых затруднений перенести сведения, в случае расширении функций.

Если вы решите кардинально изменить используемую программу, начать сотрудничество с новым разработчиком, то проще и дешевле начать ввод данных «с нуля», чем осуществлять перенос всего, что было создано за эти годы. Кроме того, сотрудники негативно воспринимают необходимость начинать работу с новым интерфейсом. Возможны ошибки по причине человеческого фактора.

Смотрите, анализируйте, выбирайте программу по автоматизации вашего бизнеса, которую вы будете успешно использовать долгие годы!

Источник: http://www.fast-operator.ru/articles/top-10-oblachnykh-kass-dlya-kafe-i-restoranov/

Автоматизация ресторана: 24 интересных инструмента

Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны Старейший игрок на рынке автоматизации ресторанного бизнеса. Первая версия программы R-Keeper была создана еще в 1992 году, в настоящий момент система установлена в 37 тысячах ресторанах в разных странах мира.

Система включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения. Несмотря на популярность, некоторые пользователи жалуются на достаточно сложный и неинтуитивный интерфейс.

Что касается службы поддержки, то возможности поддержки через чат (что было бы удобно) не предусмотрено, на несколько звонков по телефону никто не ответил.

Тип установки: система устанавливается локально

Стоимость лицензии: от 77000 до 180000 рублей.

Проект, созданный сооснователем ABBYY Давидом Яном, занимает второе место по популярности в России. Система характеризуется наличием большого числа различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него. Есть функциональность фронт- и бэк-офиса. Большое число модулей, которые подключаются за отдельную плату, довольно непросто администрировать, что приводит к повышению вероятности возникновения сбоев. Поддержки с помощи чата нет, связь по телефону в режиме 24/7 довольно оперативная, но соединяют с операторами, которые не в курсе всех технических тонкостей системы.

Тип установки: локальный

Стоимость: базовая функциональность программы стоит 23990 рублей за сервер, 19990 за iikoFront (автоматизация кассовой станции) и 11990 за iikoOffice (автоматизация управления складом)

Гибридный сервис автоматизации, который совмещает облачный и локальные подходы — модуль Jowi устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета. Система также модульная — есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)

По статистике основателя сервиса программой пользуются 3500 заведений в странах СНГ. Довольно гибкая система, например, она позволяет изменять различные данные даже задним числом — в «реальном мире» такая необходимость должна возникать довольно часто.

Возможна связь различными способами — пытался связаться несколько раз, получал ответ довольно быстро.

Тип установки: локальный + SaaS

Стоимость: $150 в месяц

Система автоматизации с облачным хранением данных, работающая на планшетах iPad и Android. Рабочее место кассира или официанта работает на планшете, чеки печатаются на термальном принтере Epson TM-T20. На сайте представлен отличный FAQ по работе с продуктом, есть поддержка в чате, но когда я пытался ею воспользоваться, ни одного консультанта онлайн не оказалось. Возможно, какой-то глюк.

Тип установки: локальная + SaaS

Стоимость: $24-$79 в месяц

Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса, которая позволяет управлять меню, рассадкой гостей, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков. История проекта описана в его блоге на Хабре.

Из небольших недостатков (хотя это скорее гипотетически) — нет поддержки Windows, только iOS и Android. Для подключения периферийных устройств нужно приобрести QR Box. В приложении меню блюда идут с картинками — красиво, но в ходе работы может отвлекать официантов.

Поддержка работает в режиме 24/7, отвечает качественно и быстро.

Тип установки: Saas + Mobile

Стоимость: от 2990 руб. / месяц (1 терминал)

Компания, занимающаяся автоматизацией предприятий розничной торговли, логистики и индустрии питания в России и СНГ. По данным сайта, решением для ресторанов пользуются 12000 клиентов. Позиционируется в качестве системы для небольших и средних ресторанов, существуют модули бэк- и фронт-офиса, есть приложения для кассиров, менеджеров зала, управляющих, кладовщиков, официантов и так далее. Сервиса мгновенных сообщений нет, а по телефону никаких ответов о работе системы не дают, предлагая ознакомиться с презентацией.

Тип установки: локальная

Стоимость: от $3100

Система для автоматизации магазинов и кафе — довольно простая программа для небольших заведений, обладающая соответствующим скромным набором функций. Отчетность с терминалов можно отправлять на почту. Связаться с кем-нибудь по контактам с сайта не удалось.

Тип установки: локальная + SaaS

Стоимость: 119 руб/мес за 1 ПК, 3475 руб. безлимитный тариф

Болгарская компания, работающая на территории СНГ. За мобильные приложения и дополнительные функции оплата берется отдельно, есть модуль для поваров (на Android). Довольно сложно настраивается, а интерфейс (как, в общем-то и сам сайт) не назвать красивым и удобным — не очень удобное меню с акцентом на картинки блюд, при заказе счета не отображается стоимость всех блюд. Поддержка по скайпу и телефону — отвечают не каждый раз, но вполне терпимо. Представительства в России нет, так что выезд специалиста невозможен.

Тип установки: SaaS + Mobile

Стоимость: 8 499 рублей

POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе. Может работать как в одиночном режиме (1 устройство — только iPad), так и в сдвоенном, когда одно мобильное устройство является главным, а второе — клиентским. Синхронизация через интернет, то есть модели SaaS нет. Само по себе приложение бесплатное, однако платить придется за некоторые нужные функции, вроде настройки принтера и кассы. Не самая гибкая система — например, нет возможности ввода данных «задним числом». Период хранения данных на торговых устройствах составляет от 2 до 40 дней. Никаких вариантов связи с разработчиками найти не удалось, зато на сайте есть неплохой FAQ.

Тип установки: Mobile

Стоимость: бесплатно с оплатой за доп.функции

Сервис, заточенный под работу с мобильными устройствами на iOS и Android. Есть, приложение для официантов и электронное меню, с помощью которого можно оформлять заказы без официантов. Расстраивает, что каждый модуль стоит отдельных денег. По разным оценкам системой пользуются от 2000 до 3000 заведений. Пообщаться с поддержкой в чате нельзя, по телефону отвечает клиентский менеджер, который не знает технических подробностей реализации и установки.

Тип установки: локальная + Saas + Mobile

Стоимость: фронт-офис за 13000 руб, бэк-офис за 11500 руб и т.д.

Простая, устанавливаемая локально, программа для автоматизации гостиниц и небольших заведений. Интерфейс модуля официанта явно перегружен — например, есть масса функций, которые можно активировать при работе со счетом, которые могут отвлекать официанта. Из плюсов — есть чат поддержки, минус которого в том, что оператор мог бы отвечать и поразвернутее.

Тип установки: локальная

Стоимость: от 14900 руб.

Кроссплатформенный комплекс автоматизации, включающий несколько модулей — среди них модуль подключения фискальных принтеров, приложение для официантов и сервис администрирования. Есть сервис мгновенных сообщений, в котором мне никто не ответил (впрочем, как и по телефону.)

Тип установки: локальный

Стоимость: по запросу

Система автоматизации кассового учета и управления в местах общепита и развлекательных центрах. Локальный модуль работает с базой Microsoft SQL Server, возможна интеграция с 1С Бухгалтерией. Есть довольно продвинутые функции вроде видеозаписи момента редактирования заказа. Больше подходит для ресторанов, совмещенных с бильярдом, боулингом и другими развлечениями. По данным с сайта, систему используют более 500 клиентов. Базовая поддержка только по email, чтобы узнать телефон — нужно быть зарегистрированным и подтвержденным пользователем.

Тип установки: локальный

Стоимость: типовой комплект c оборудованием за 71900 руб.

На сайте сразу пишут, что пользователей системы уже больше 4500 тысяч. Локальный модуль с простым и интуитивно понятным интерфейсом — в нем создаются блюда, отделы, склады и подобные сущности. Есть также браузерное приложение для официантов. Оператор подробно ответил на все возникшие вопросы, так что с поддержкой все хорошо.

Тип установки: локальная

Стоимость: базовая лицензия $590 (на 1 компьютер)

Бесплатная система для автоматизации ресторанного бизнеса с открытым исходным кодом — плюс таког решения в экономии, минусы также понятны (один из них — полное отсутствие поддержки).

Тип установки: локальная

Стоимость: бесплатно

Этой системой пользуются более 2000 заведений. Имеются фронт- и бэк-офис (плюс модуль интеграции с 1С), приложение для официанта. Предоставляется один месяц бесплатного обслуживания. Техподдержка только по почте.

Тип установки: локальная

Стоимость: от 10000 до 50000 руб.

Гедымин и POSitive

Локальный модуль для ведения учета «Гедымин» — это универсальный бэк-офис, к которому могут подключаться разные программы для фронт-офиса. База данных на SQL, открытый исходный код. За несколько дней ни с кем не удалось выйти на контакт.

Стоимость: большая цифра в белорусских рублях

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive.

Стоимость: цены в белорусских рублях

Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки: локальная

Стоимость: 219000 рублей

Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов — более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»). Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат — только по почте.

Тип установки: локальная

Стоимость: комплексная автоматизация ресторана от 250000

Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее. Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки: локальная

Стоимость: 3000 руб.

Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки: локальная

Стоимость: 45000 рублей

Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты. Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные. Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки: локальный

Стоимость: 21000 руб.

Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета. Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки: локальная

Стоимость: базовый комплект ~$530

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.