+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

7 методов расчета точки безубыточности для магазина

Содержание

Как рассчитать точку безубыточности производства в 2019 году – новой продукции, формула

7 методов расчета точки безубыточности для магазина

Что такое точка безубыточности? Как рассчитать точку безубыточности производства в 2019 году? Для чего определяется точка безубыточности? Примеры определения точки безубыточности.

Составление бизнес-плана является одним из основных процессов при открытии предприятия. Главной его целью является подготовка коммерческой, финансовой и маркетинговой информации о предстоящей деятельности компании.

Для предпринимателя он является основным ориентиром для осуществления тех или иных операций.

Многие показатели используются как при начальной стадии разработки проекта, так и в процессе его реализации, что позволяет определить соответствие выбранному курсу по планируемому и фактически. При несовпадении показателей стоит пересмотреть бизнес-план и изменить стратегию.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Общие аспекты

При составлении бизнес-плана рассчитываются масса показателей, их предположительная динамика и рост. Данные показатели позволяют определить период, за который предприятие достигнет поставленных целей, насколько оно будет рентабельным и эффективным.

Одним из таких показателей является точка безубыточности. Рассмотрим более подробно, для чего и как ее рассчитать.

Определения

Точка безубыточности – это объем осуществляемой предприятием деятельности, при котором прибыль, определяемая как разница между доходами и расходами, равна нулю.

Единицей измерения для точки безубыточности может быть как натуральное, так и денежное выражение. Как правило, ее изображают графически.

Чтобы более детально разобраться в данном вопросе, предлагаем вам ознакомиться с рядом понятий, которые понадобятся вам для определения точки расчета:

Безубыточность продажМинимальный уровень реализации, при переходе через который предприятие начнет работать в убыточном для себя режиме
Валовая прибыльЭто показатель, который определяется при помощи вычета из общей суммы реализации затрат на ее осуществление
Фиксированные затратыЭто вид расходов, объем которых не зависит от величины производства и реализации
Интервал безубыточностиЭто расстояние между продажами, осуществляемыми в данный момент и рассчитанными по точке безубыточности
Чистая прибыльЭто разница между доходами и расходами, из которой не произведены налоговые отчисления

Это далеко не весь перечень определений и показателей, необходимых для анализа точки безубыточности. Более подробно они будут рассмотрены далее.

Зачем ее нужно знать

Точка безубыточности показывает, при какой величине цены и себестоимости товара прибыль будет равна нулю.

При этом в себестоимость включают не только основные расходы, но также и затраты на реализацию, маркетинг и т.д.

Точка безубыточности рассчитывается со следующей целью:

  • для определения уровня реализации тавра, выполнения работ и предоставления услуг, при котором расходы будут равны доходам, а прибыль нулю, то есть данный показатель позволяет определить минимальную черту, при переходе через которую предприятие может получить убыток;
  • расчет точки безубыточности позволяет определить эффективность выпуска определенной продукции, что влияет на решение о вероятном снятии ее с производства;
  • определяется устойчивость предприятия к внешним факторам;
  • позволяет произвести планирование цены, определяя, как ее изменения повлияют на спрос, а следовательно, и на величину реализации;
  • позволяет рассчитать уровень выручки;
  • определяется рентабельность предприятия;
  • позволяет опередить слабые места в осуществлении деятельности.

Определяя динамику показателей, можно рассчитать скорость роста эффективности предприятия и разработать необходимую стратегию для его развития.

Главной целью, с которой рассчитывается точка безубыточности, является определение показателя, который эквивалентен рентабельности проекта, и сроки получения выгод от его реализации, что, в свою очередь, позволяет принять решение о том, стоит ли осуществлять вклады в данный проект.

Правовая база

Определение точки безубыточности является внутренним процессом финансовых расчетов предприятия и не регулируется государством.

Поэтому, оговаривая нормативную базу данного процесса, можно отметить, что законов, которые бы его регулировали, не существует.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Правила расчета в 2019

Точка безубыточности определяется как при разработке проекта, так и в процессе его реализации. Она необходима следующим лицам:

Собственникам и руководителям для определения стратегииРазвития, устранения слабых сторон проекта
Инвесторам и кредиторамДля принятия решения о целесообразности вкладов

Расчет точки безубыточности ведется на основании определенных показателей, которые вычисляются с помощью использования бухгалтерской отчетности.

Выражается точка безубыточности в денежном и натуральном исчислении. Далее рассмотрим более подробно, какие показатели необходимы для расчетов и какие существуют методы определения.

Какие понадобятся данные

Независимо от того, каким способом рассчитывается точка безубыточности, для этого необходимы данные, размещенные в бухгалтерской и управленческой отчетности.

Одним из них являются постоянные или фиксированные затраты. Выше мы уже рассмотрели данное определение. Стоит оговорить более подробно, что они в себя включают.

Состоят постоянные издержки из следующих элементов:

АмортизацияЭто денежное выражение износа основных средств за определенный период
АрендаОсновные средства, которые не являются собственностью предприятия и используются на платной основе
Заработная платаЭто средства, выплачиваемые предприятием его сотрудникам за выполнение определенных работ (к данному виду затрат не относится сдельная заработная плата, величина которой зависит от количества работы, выполненной сотрудником)
Отдельные фиксированные виды налогов

Переменные расходы – это затраты, которые входят в себестоимость продукции. К ним относятся сырье, материалы, топливо и т.д.

Кроме этого, для расчета показателя точки безубыточности необходимы следующие показатели:

Цена за единицу продукции(P)
Величина продаж(Q)
Выручка(B)

Важно учитывать специфику деятельности предприятия, так как от этого может зависеть изменение даже постоянных затрат.

Как рассчитать точку безубыточности производства по формуле

Существует несколько методов определения точки безубыточности, которые используются при ведении бухгалтерского и управленческого учета.

Графический метод осуществляется при помощи построения графика, по одной оси которого выражаются затраты и доходы, а по второй величина производства.

При пересечении графиков выручки, которая зависит от этих показателей и совокупных затрат, определяется искомый показатель.

Ниже вы можете рассмотреть пример такого графика:

Посмотрев рисунок, можно сделать вывод, что чем больше объем производства, тем выше уровень затрат, но и дохода тоже.

Еще одним методом для определения точки безубыточности является метод уравнивания, при котором в обязательном порядке определяется прибыль как разница между доходами и расходами, а также маржинальный метод, при котором основным показателем является маржинальный коэффициент.

Формула определения точки безубыточности зависит от выражения, в котором необходимо ее отобразить.

Для показателя, который определяется в денежном выражении, необходимо изначально определить показатели, используемые при расчете.

Показатель

Показатель точки безубыточности имеет два значения, которые отличаются по методу его выражения.

В случае денежного выражения он указывает на максимальное количество затрат, увеличение которых приведет к работе в убыток.

В натуральном – позволяет определить минимальное количество производства и реализации продукции.

Делается это следующим образом:

FCПостоянные затраты
РЦена
AVCПеременные затраты

В литературе определение точки безубыточности могут заменять названием порог рентабельности.

В денежном выражении общая формула выглядит так:

FCПостоянные затраты
KMRКоэффициент маржинального дохода

Для вычисления коэффициента необходимо использовать одну из следующих формул:

MRМаржинальный доход
TRВыручка
РЦена
ТКоличество реализуемого товара

Маржинальный доход, в свою очередь, определяется путем вычета переменных затрат из выручки.

При этом формула выглядит так:Примеры вычислений

Для того, чтобы детально разобраться в данной теме, рассмотрим примеры вычисления точки безубыточности обоими способами:

ПоказательЗначение
Постоянные затраты400
Переменные затраты100
Цена240
Количество выпущенного товара100

Для примера возьмем предприятие, выпускающее детские игрушки и присутствующий при нем магазин. Необходимые данные для расчета представлены в таблице.

Рассчитаем точку безубыточности способом уравнивания по формуле BEP = FC/(P–AVC) = 400/(240–100) = 2,86.

По данной формуле определяется количество продукции, которое необходимо выпустить для преодоления точки убыточности.

: как рассчитать точку безубыточности компании

В данном случае, точкой убыточности можно считать 3 единицы, после чего производство принесет прибыль.

Теперь рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности производства новой продукции в денежном выражении по маржинальной системе.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Определить выручку,Умножив количество товара на цену за 1 единицу. В данном случае она представлена как TR = 240*100 = 24000
Определить маржинальный доходПо формуле MR = TR–AVC = 24000–400 = 23600
Далее вычисляем коэффициент маржинального доходаСделать это можно двумя способами:KMR = MR/TR = 23600/24000 = 0,98.KMR = MR/Р*Т = 23600/24000 = 0,98
Определяем денежное выражение точки безубыточностиBEP = FC/KMR = 400/0,98 = 408,16 руб

Исходя из этого решения, можно сделать вывод, что до 408,16 рублей, полученных от продаж продукции, предприятие будет работать себе в убыток, а после получать прибыль.

Чтобы определить точку безубыточности графическим способом, необходимо несколько значений каждого из показателей, что позволит рассмотреть их изменение и зависимость друг от друга.

Пример построения использования графика, правда, без цифрового выражения вы можете посмотреть выше. Для облегчения работы вы можете выполнять эту работу в программе Excel.

Точка безубыточности – это показатель, который позволяет определить скорость развития финансовой, маркетинговой и экономической деятельности предприятия.

Кто позволяет рассчитать его эффективность и рентабельности. Эти показатели являются основными при принятии решения о реализации проекта и развитии бизнеса.

В качестве проекта может выступать как предприятие в целом, так и отдельная его отрасль. 

Показатели, определяемые точной безубыточности, необходимы следующим лицам:

  • собственнику предприятия – для определения его дальнейшей судьбы;
  • руководителю предприятия – для разработки стратегии развития предприятия;
  • инвестору для принятия решения о вкладах;
  • кредитору для определения благонадежности заемщика.

Точка безубыточности вычисляется, как правило. на начальной стадии объекта с целью определения его эффективности.

Но при его реализации необходимо проводить повторные вычисления с целью определения границ. до которых нельзя опускать уровень выпуска и реализации продукции.

Источник: http://pravdinsk39.ru/kak-rasschitat-tochku-bezubytochnosti-proizvodstva-dokument-2019/

Расчет точки безубыточности продовольственного магазиан

7 методов расчета точки безубыточности для магазина

Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог — сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли. Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.

Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.

Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

  • оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
  • заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
  • расходы на рекламу.

Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара.

Формула расчёта точки безубыточности

Внимание Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы.

При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.
Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли.


Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Особенности и методы расчета точки безубыточности Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

  • компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
  • затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
  • объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену.

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

Траты на текущий ремонт автомобиля, по нашим подсчетам, составят 1700 рублей. Все постоянные затраты за один месяц составляют 60 410 рублей (см.
табл.1).

Чтобы приблизительно оценить ежемесячную сумму таких затрат, необходимо определить, сколько процентов от общей выручки будет составлять закупочная стоимость товара.

У кого закупать товар? Одна из самых важных задач на начальном этапе — выбор поставщика.

Рассмотрев множество вариантов, мы остановились на двух наиболее выгодных для нас. В первом случае закупать продукты можно на оптовом рынке в черте города.
Это удобно, поскольку дорога не занимает много времени и автомобиль расходует мало бензина.

Расчет точки безубыточности

Важно Поскольку мы хотим определить так называемую точку безубыточности, нам нужно принять за ноль величину той прибыли, которая остается в распоряжении фирмы после уплаты налога. Этот показатель мы называем чистой прибылью. Получим уравнение:Х — 61 137руб.
— (0,81

Х — 13 233 руб.) = 0Решив его, мы выясним, что, если магазин станет приносить выручку 252 126 рублей в месяц и более, фирма окупит все затраты, однако не будет прибыли. Мы также делаем вывод, что для безубыточной торговли нам нужно закупить продукции на 151 276 рублей в месяц (252 126 руб.

x 60%).Однако остается возможность получать товар по более низким ценам. Но для этого придется ездить в пригород, причем расстояние от павильона до организации-поставщика составит уже 60 километров.Стоимость бензина для одной поездки будет равна 121 рублю 20 копейкам (60 км. x 2 поездки x 0,1 л. x 10,1 руб.).

Что такое точка безубыточности

Х + 0,06Х + 0,01Х + 0,06Х — 13 559 руб.). Переменные расходы составят (0,79Х — 13 559) руб. ((Х x 58%) + (Х x 3%) + (0,18Х — 13 559 руб.)). Наше уравнение будет выглядеть так:Х — 62 494руб. — (0,79Х — 13 559 руб.) = 0.Мы видим, что в данном случае минимальная выручка должна быть не ниже 233 024 рублей в месяц, иначе открытие магазина принесет фирме убыток.

Следовательно, в течение месяца нам надо закупить товара на сумму 135 154 рубля (233 024 руб. x 58%).Благодаря вышеизложенным расчетам, мы можем сделать два вывода.

Во-первых, поскольку специальное маркетинговое исследование показало, что торговая точка, расположенная в данном месте и торгующая продуктами питания, сможет продавать товара на сумму большую, чем 252 126 рублей в месяц, то проект является прибыльным.

Книга

Во-вторых, несмотря на неудобство, связанное с большим расстоянием, выгоднее покупать товар у поставщика, находящегося за чертой города, чем на оптовом рынке. Какой должна быть прибыль Теперь нужно подсчитать, какую прибыль необходимо получить для возврата кредита, проценты по которому мы уже учли в составе постоянных расходов.

Каждый месяц следует откладывать приблизительно 6000 рублей (72 000 руб. : 12 мес.), чтобы через год рассчитаться с кредитором.

Подсчитаем, какой должна быть выручка, чтобы чистая прибыль составила 6000 рублей в месяц в случае покупки товара у загородного поставщика. Вернемся к нашему уравнению, которое будет иметь вид:Х — 62 494 руб. — (0,79Х — 13 559 руб.) = 6000 руб.

Таким образом, если магазин будет приносить ежемесячно 261 595 рублей выручки, мы сможем в течение года полностью рассчитаться с кредитором.

Как рассчитать точку безубыточности

За что придется заплатить Для начала считаем затратную часть проекта, так называемые постоянные затраты, величина которых не зависит от объема продаж. В них входят ежемесячная арендная плата за пользование помещением и оплата счетов за электроэнергию (остальные коммунальные расходы несет владелец арендованной площади).

Кроме того, к ним относится закупка торгового оборудования, на которое, по нашим подсчетам, понадобится 72 000 рублей. Эту сумму мы планируем взять в кредит на один год под 15 процентов годовых и вернуть полностью только в конце года.

Поскольку все торговое оборудование относится к основным средствам, срок полезного использования которых свыше пяти лет, амортизацию по нему начисляем в течение 61 месяца (5 лет x 12 мес. + 1 мес.).

Точка безубыточности магазина

Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В. С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж.

В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.

При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара: Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.

Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле ВЕРден= Зпост / Кдм.

Но не стоит забывать, что в проект вложены и собственные средства, сумма которых складывается из арендной платы за месяц, расходов на рекламу и закупочной стоимости недельной партии товара, так как примерно за неделю мы обновляем запас товаров, что приблизительно составляет 68 788 рублей (30 000 руб. + 5000 руб. + (135 154 руб. / 4 нед.)). Допустим, что вложенные деньги должны вернуться за один год. Тогда чистая прибыль в месяц должна увеличиться на 5732 рубля (68 788 / 12 месяцев)и будет равняться 11 732 рублям (6000 + 5732).Решив уравнение:Х — 62 494руб. — (0,79Х — 13 559 руб.) = 11 732 руб.,мы установим, что в этом случае магазин должен продавать товара на 288 890 рублей в месяц. Получать такую выручку маловероятно.

В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом:ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб.

/буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику, 1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.

Визуальное отображение расчета в Excel На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel.

Вот как это будет выглядеть: На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).

Постоянные рубли Переменные рубли затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000 заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.

(плановый) 600 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920 затраты на коммунальные услуги 15000 затраты на рекламу 35000 Итого 300000 600000 В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей.

Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей.

Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75 Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль.

Источник: http://civilist-audit.ru/raschet-tochki-bezubytochnosti-prodovolstvennogo-magazian/

Расчет безубыточности магазина: 7 методов

7 методов расчета точки безубыточности для магазина

Предпринимателей, которые собираются открыть магазин или купить готовый, волнует, сколько и в каком темпе нужно продавать, чтобы покрыть убытки и выйти на профит. Для этого вычисляется точка безубыточности (ТБ) — то есть такое состояние, при котором затраты равны доходам, а чистая прибыль нулевая. Рассмотрим самые распространенные способы, как рассчитать этот показатель.

1. Точка безубыточности: на глазок
2. По маржинальному доходу
3. Расчет на единицу товара
4. Точка безубыточности: график
5. Точка безубыточности: онлайн
6. Директ-костинг
7. Кромка безопасности

Предположим, на аренду помещения в месяц уходит 80 тыс. рублей, на зарплату продавцам  —  60 тыс. рублей, на страховые взносы  —  18 тыс. рублей, на коммуналку  —  10 тыс. рублей, на закупку товара  —  800 тыс. рублей.

Наценка в магазине составляет 25 %. Суммируем все расходы и делим их на наценку.  Вычисляем объем продаж, при котором расходы равны доходам:

  (80 + 60 + 18 + 10 + 800)*1000/25% = 3 млн 872 тыс. рублей.Чтобы выйти на точку безубыточности, за день нужно выручать не менее 3 млн 872 тыс./30 ≈ 13 тыс. рублей.

Потребуются следующие данные:

  • Постоянные расходы (Рпост), к которым относятся аренда, связь, охрана, коммунальные услуги, зарплата продавцов, отчисления в страховые, зарплатные и пенсионные фонды, налоги и расходы на рекламу,
  • выручка (В);
  • переменные расходы на полный объем (Рпер),

        расчитываются по формуле: Объем реализации (Ор)*Средняя закупочная цена товара (ЗЦ)

Для расчета точки безубыточности вам понадобятся систематизированные данные о расходах и доходах. С программой Бизнес.

ру вы можете получать подробные отчеты по движению денежных средств и проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса.

Вы можете пользоватся функционалом программы дистанционно  в удобное для вас время. 
Оцените все возможности программы Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Сначала вычисляем маржинальный доход (Дм). Это дельта между выручкой и переменными расходами: МД= В  —  Рпер. 
 

Далее, рассчитываем долю (коэффициент) этого дохода в выручке Кмд= МД/ В. 
 

Затем  считаем значение точки безубыточности в денежном выражении: ТБден= Рпост / Кмд 
 

Например, выручка  —  1, 5 млн. рублей, переменные расходы  —  700 тыс. рублей, а постоянные   —  155 тыс. рублей в месяц. 
 

(1) МД = 1 500 000-700 000 = 800 000 рублей

(2) Кмд = 800 000/1 500 000 = 0,53

(3) ТБден = 160 000/0,542 = 292 452 рубля.
 

Следовательно, магазин начнет, приносит прибыль, когда реализация превысит отметку 292 452 рубля.
 

Расчет на единицу товара

Когда только запускаешь бизнес или занимаешь новую нишу на рынке,  не всегда можешь посчитать маржинальный доход на весь объем реализуемого товара. В этой ситуации можно воспользоваться значениями закупочной и продажной цены: 
 

МД/ед = ЗЦ-ЦР, где ЦР  —  это цена реализация  единицы товара. 
 

Коэффициент маржинального дохода рассчитывается так: 
 

Кмд= МД/ед/ ПЦ. 

ТБден= Рпост / Кмд 

Точка безубыточности: график

Определить точку безубыточности можно по графику. Для этого понадобятся уровень постоянных затрат, средняя цена закупки и реализации.

Строятся две кривых: первая  —  все затраты (Рп+Рпост), вторая  —  выручку от продажи. Точка, в которой они пересекаются, и есть искомая величина.

Скачать шаблон расчета точки безубыточности в Excel, с примером построения графика >>>
 

Точка безубыточности: онлайн

Те, кто не любит заморачиваться с таблицами, рассчетами и графиками, могут воспользоваться калькулятором в интернете (http://allcalc.ru/node/759).

Достаточно вбить в соответствующие ячейки постоянные расходы, затраты на единицу товара, объем единиц, цену реализации и нажать вычислить. Калькулятор сам подсчитает значение точки безубыточности.

  Программа для оптимизации работы и финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру позволит вести полноценный финансовый, сладской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству единиц, цене реализации и многое другое.
Попробуйте полную версию программы бесплатно>>>

Директ-костинг

Допустим в нашем магазине представлены позиции А,B,С и D:
 

В (т. руб.)Р пер( т. руб.)Р пост (т. руб.)
А400200400
B320150
C270145
D7040
Итого1060535400

Воспользуемся методами из директ-костинга и рассчитаем диапазон точек безубыточности.

ТБден=Рпост/(1-Кр.пер), где Кр.пер- доля переменных затрат в выручке,

Кр.пер=Рпер/В.
 

Также рассчитаем маржинальный доход по каждому товару и его долю в выручке. 
 

МД(т. руб.)КмдКр. пер.
А2000,50,5
B1700,530,47
C1250,470,53
D300,430,75
Всего5250,50,5

 

Теперь составляем три сценария точки безубыточности: консверативный, оптимистический и пессимистический. 

Для расчета консервативного сценария берем средний показатель маржинальности 
 

ТБден(к) = 400 000/0,5 = 800000
 

При оптимистичном сценарии основное «тело» постоянных расходов почти полностью перекрывается суммарным маржинальным доходом двух первых товаров 200+170=370 т. рублей. Оставшиеся 30 т. рублей будут выручены, когда продадим товар С. ТБ равняется сумммарной выручке от всех перечисленных продаж.
 

ТБден(О)=400+320+(30/125*270)=784,8 т. рублей.
 

Теперь пессимистический сценарий: сначала продаются товары D,С и A. МД составляет 200+125+30=355 т. рублей, то есть на 45 т. рублей меньше постоянных расходов. Эти деньги будут получены от продажи товар B.
 

ТБден(п)=70+270+400+45/170*320=824,7 т. рублей.
 

Эти значения  —  784,8; 800 и 824,7 т. рублей  —  дают диапазон точек безубыточности. 
 

Кромка безопасности

Точку безубыточности полезно комбинировать с другим показателем —  кромкой безопасности. Этот параметр характеризует, насколько далеко ваш бизнес от критической черты, на которой он становится бесприбыльным. 
 

Кромка безопасности в рублях рассчитывается по формуле: 
 

КБден=В  —  ТБден.
 

Процентное выражение этой величины, которое вычисляется так: 
 

КБ%=КБден/В*100
 

В приведенном выше примере кромка безопасности составляет: 
 

КБ% = (1060-800)/1060*100 = 24%
 

Оптимальной считается кромка от 30% и больше. В нашем случае видно, что магазин  —  в зоне риска.
 

Источник: https://www.business.ru/article/899-raschet-bezubytochnosti-magazina-7-metodov-rascheta-tochki-bezubytochnosti

Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график

7 методов расчета точки безубыточности для магазина

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

ПостоянныерублиПеременные рубли
затраты на аренду100000закупочная цена (средняя)1000
заработная плата продавцов-консультантов123080объем продаж, ед.(плановый)600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)36920
затраты на коммунальные услуги15000
затраты на рекламу35000
Итого300000600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рублиПеременные на единицу продукцииЦена единицы, рубОбъем производства, шт.рубли
общезаводские расходы80 000затраты на материалы (на весь объем производства)1501000150 000
амортизационные отчисления100 000затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства)90100090 000
заработная плата АУП100 000заработная плата основных рабочих60100060 000
затраты на коммунальные услуги20 000отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)20100020 000
Итого300 000320320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

  (40 голос., 4,73 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.