Как открыть бар с нуля. Бизнес-план с пошаговой инструкцией
Бизнес план открытия кафе с нуля: Пошаговая инструкция как открыть кафе
Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования.
При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам.
Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.
Составление подробного бизнес плана
Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование.
Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным.
А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.
Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.
Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал.
Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых.
Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.
Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:
- Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
- Анализ рынка и ближайших конкурентов;
- Маркетинговый план;
- Ценовая политика заведения;
- Оборудование;
- Поставщики;
- Финансовые затраты;
- Расчет прибыли и оценка рисков.
С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.
Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику.
Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены.
О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования.
Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».
Регистрация деятельности
Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса.
Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна.
ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.
Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.
Перед регистрацией:
- Оплачивается уставный капитал;
- Организовывается юридический адрес;
- Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
- Оплачивается госпошлина;
- Изготавливается печать;
- Открывается расчетный счет в банке;
- Выбирается код ОКВЭД (56.10);
- Изготавливается устав;
- Заполняется заявление по форме Р11001.
После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.
Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:
- Договор аренды;
- Разрешение СЭС;
- Заключение органа пожарной безопасности;
- Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.
К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Выбор системы налогообложения
Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).
Правильное месторасположение – половина успеха
Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей.
Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар.
Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.
Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест.
Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая.
Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.
Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения
Вряд ли удастся избежать этапа ремонта помещения перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля.
Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения.
Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.
К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера.
С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения.
Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.
Оборудование для кафе
Список стандартного набора оборудования, что нужно чтобы открыть кафе с нуля, состоит из следующих пунктов:
- Плита;
- Гриль;
- Жарочный и варочный шкаф;
- Холодильники;
- Производственные столы;
- Мойки;
- Посуда;
- Наборы мебели для посетителей.
Закупка оборудования — весомая часть стоимости открытия небольшого кафе с нуля. Приблизительная сумма расходов – 600 000 руб. Оборудование обычно закупают российского производства, посуду – импортную.
Мебель для зала можно делать на заказ, если в продаже нет готовых комплектов, подходящих под интерьер вашего кафе.
Реклама заведения
На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения.
Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе. В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо.
Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.
Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой.
«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.
Подсчет финансовых вложений
Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.
), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу.
Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.
Рентабельность и окупаемость
Подсчитав, сколько стоит открыть кафе, предприниматель может прикинуть рентабельность такого бизнеса и срок его окупаемости.
Если следовать намеченному бизнес плану, правильно подобрать место для заведения, то кафе даже по самым скромным подсчетам окупится уже через год.
Удачно выбранная и качественно реализованная концепция – это то, что нужно чтобы открыть кафе, рентабельность которого составит 20-25%.
Преимущества и недостатки бизнеса
Вопрос «Каким бизнесом заняться в 2021 году в России?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес.
Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии.
Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов.
Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.
Выводы
Открытие собственного кафе – интересный и ответственный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху.
И хотя открытие кафе относится к прибыльному бизнесу в кризис в 2021 году, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы таких заведений.
Для того чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение. Сколько нужно чтобы открыть кафе? – около 20 000 долл. и неумное желание трудится на благо своего бизнеса.
.
Источник: //volgoust.ru/s-nulya/biznes-plan-otkryitiya-kafe-s-nulya.html
Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются кальян-бары, суши-бары или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики).
В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля.
Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации – об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.
Тематика бара
Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно концепцию бара. Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» – это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.
Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:
- Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
- Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
- Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.
После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.
Регистрационный тип
Открыть бар с нуля – задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением.
После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным.
Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:
- Индивидуальное предпринимательство (ИП).
- Открытое акционерное общество (ОАО).
- Закрытое акционерное общество (ЗАО).
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
- Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).
Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.
Советы экспертов
Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.
В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга.
Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой.
Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.
Необходимая документация
Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:
- Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
- Как открыть пивной бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
- Лицензия на реализацию изделий из табака.
- Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
- Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.
Важные комментарии
Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.
Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области.
Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам.
Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.
Финансовый вопрос
Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные.
Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.
Первый этап – поиск помещения
Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов – это первый этаж дома нежилого типа.
Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием.
Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:
- Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
- Качественные коммунальные услуги.
- Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
- Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
- Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.
Второй этап – подбор персонала
Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий обслуживающий персонал:
- Администратор зала.
- Бухгалтер.
- Специалист в области ИТ.
- Управляющий.
- Кассир.
- Несколько официантов.
- Охранник.
- Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
- Уборщик.
При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками.
Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства.
Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.
Третий шаг – оборудование
Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:
- Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
- Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
- Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
- Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).
Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.
Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.
Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.
Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?
Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:
- Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
- Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
- Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар – это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
- Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.
Источник: //fb.ru/article/309431/kak-otkryit-bar-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya
Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция
Кафе – это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.
Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.
Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.
О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:
- Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
- Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
- Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
- Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
- Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
- Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?
Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.
Сколько стоит открыть кафе с нуля
Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения.
На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе.
Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.
Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:
Разовые расходы при открытии кафе | Постоянные расходы на работу кафе |
Дизайн и ремонт помещения | Закупка продуктов |
Закупка мебели | Зарплата персоналу |
Закупка посуды | Налоги и страховые взносы |
Закупка оборудования | Коммунальные услуги |
Вывеска и наружная реклама | Авторские отчисления за музыку |
Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:
- у вас уже есть собственное помещение для кафе;
- вы планируете купить помещение;
- помещение для кафе будет арендованным.
Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.
Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.
В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.
Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда.
Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование.
Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.
При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.
Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
В пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП).
В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы.
Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений.
Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
Источник: //www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya-v-2021-godu
План по открытию пиццерии с нуля с минимальными вложениями – Все о финансах
(10 5,00 из 5)
Загрузка…
Современную жизнь простого городского обывателя сложно представить без фаст-фуда, именно поэтому открыть пиццерию с нуля мечтают многие предприниматели, желающие получать огромную ежемесячную прибыль и успешно развивать свой бизнес с течением времени.
Как и любые другие заведения общественного питания, собственная пиццерия требует определенных стартовых вложений и получения всех необходимых разрешительных документов от контролирующих органов.
Преимущества и недостатки учреждения своей пиццерии
Плюсы открытия заведения по продаже пиццы и продуктов на ее основе:
- высокорентабельность (до 60 %);
- быстрая окупаемость стартовых вложений;
- высокий спрос на продаваемую продукцию, практически не зависящий от сезонности;
- простая технология производства, в том числе, и при открытии по франшизе крупного бренда;
- небольшой штат сотрудников, что влечет за собой низкие издержки по оплате труда.
Недостатки:
- большое количество конкурентов;
- дорогая аренда торговых площадей в связи с преимущественным размещением пиццерий в высокопроходимых зонах;
- необходимость получения разрешительной документации от различных государственных органов – СЭС, Государственной Противопожарной Службы и др.
Что необходимо для открытия пиццерии
Предприниматель, решивший занять данную прибыльную нишу, на первоначальном этапе должен сделать следующее:
- изучить конъюнктуру рынка, спрос и предложение в предполагаемом месте открытия;
- проанализировать наличие и количество конкурентов;
- определиться с форматом заведения;
- собрать необходимую сумму для закупки оборудования, найма персонала, оплаты государственных пошлин;
- составить бизнес-план 2021, основываясь на примерных показателях конкурентов;
- договориться о работе по франшизе или основать собственный бренд;
- установить меню, включив в него основные популярные виды пиццы и сопутствующие товары к ней;
- подобрать персонал;
- пройти регистрацию бизнеса в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или ООО;
- закупить нужное в работе оборудование;
- арендовать или приобрести по праву собственности нежилое помещение, соответствующее установленным требованиям;
- получить разрешение на ведение работы от СЭС и других органов;
- приступить к осуществлению предпринимательской деятельности.
Открытие своей пиццерии должно осуществляться по четко составленному бизнес-плану, который будет предусматривать:
- примерные стартовые вложения на уровне 1190000 рублей или выше;
- ориентировочную ежемесячную выручку в пределах от 125000 до 705000 рублей;
- чистую прибыль от 50000 до 300000 рублей;
- срок окупаемости проекта – от полугода до 1 года.
Выбор формата заведения
Опыт открытия пиццерии показывает, что открытие следует осуществлять в одном из следующих популярных форматов:
Формат | Описание |
Пицца-бар | Для открытия пиццерии в этом формате потребуется около 600000 рублей. В пицца-барах, помимо непосредственно пиццы, продаются также и сопутствующие товары – картофель-фри, колбаски, десерты, кофе, чай. Формат рассчитан на молодых людей, предпочитающих не только вкусно поесть, но и развлечься – например, посмотреть футбол или поиграть в какую-либо компьютерную игру |
Пиццерия на колесах | Представляет собой передвигающийся автомобильный фургон. Основное преимущество данного вида пиццерии – мобильность и возможность менять дислокацию, чтобы присутствовать в местах с наибольшей проходимостью |
Пицца-шоп или пиццерия-киоск | Формат заведения, в котором есть помещение для выдачи товаров и помещение для их приготовления. Размещаются обычно в крупных гипермаркетах или торговых центрах. По первоначальным затратам такой формат наиболее выгодный – на открытие уйдет около 400000 рублей |
Служба доставки пиццы | Как вариант, можно открыть интернет-магазин по доставке пиццы. Придется сделать собственный сайт и направить средства на его продвижение. Для успешной деятельности желательно также разработать и мобильное приложение. Из плюсов – не нужно будет арендовать торговые площади |
Ресторан итальянской кухни | Самый затратный формат, ведь необходимо будет покупать дорогостоящее оборудование, оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, нанимать квалифицированного шеф-повара |
Классическое кафе-пиццерия | Стандартный формат, предусматривающий зал для обслуживания потребителей с 20-30 столиками |
Необходимое к закупке оборудование
Для открытия кафе-пиццерии примерно на 20 посетителей потребуется закупить следующее оборудование:
Название | Необходимое к покупке количество | Совокупная стоимость, в рублях |
Печь для выпекания пиццы | 1 | 80000 |
Тестомес | 1 | 90000 |
Тестораскаточная машина | 1 | 70000 |
Холодильный шкаф | 1 | 55000 |
Ларь холодильный | 1 | 25000 |
Витрина настольная холодильная | 1 | 55000 |
Вытяжка | 1 | 20000 |
Весы | 1 | 5000 |
Кофемашина | 1 | 30000 |
Соковыжималка | 1 | 10000 |
Шкаф холодильный барный | 1 | 20000 |
Набор столовой посуды | На 20 персон | 20000 |
Фирменная форма одежды для персонала | На 10 персон | 5000 |
Столы, диваны, стулья для клиентов | На 20 персон | 100000 |
Итоговые затраты на покупку оборудования составят около 585000 рублей.
Подбор и найм персонала
Открытие небольшой пиццерии примерно на 20 человек потребует найма около 10 работников, с каждым из которых придется оформить трудовой договор согласно ТК РФ.
Внимание! Владельцу пиццерии также придется зарегистрироваться во внебюджетных фондах в качестве страхователя для уплаты за персонал страховых взносов на ОМС, ОПС и ВНиМ.
Вот кого потребуется нанять:
- пиццайоло – 1 или 2 человека;
- официант – 2 или 3 человека;
- мойщик посуды – 1 или 2 человека;
- уборщик производственных и служебных помещений – 1 или 2 человека;
- курьер (1 человек, нанимается в случае необходимости, если, помимо розничной продажи пиццы в зале, планируются еще и доставки по городу).
Особенно трепетно стоит отнестись к найму пиццайоло. Ведь это именно тот человек, который будет следить за рецептурой приготовления пиццы, ее качеством и вкусом. Лучше всего найти человека, который на профессиональном уровне знает основы итальянской кухни или проходил стажировку по соответствующему профилю в Италии.
Важно! У всех сотрудников, непосредственно работающих с продуктами, должны быть действующие медицинские книжки.
Регистрация бизнеса
Осуществлять деятельность в сфере общественного питания можно:
- как в качестве индивидуального предпринимателя;
- так и ООО.
В заявлении на регистрацию следует указать:
- как основной вид деятельности – 56.10. “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”;
- как дополнительный вид – 56.10.1. “Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания”.
Предпочтительными режимами налогообложения являются:
- “упрощенка” со схемой “доходы за вычетом расходов”;
- ЕНВД.
Продвижение пиццерии и привлечение первых клиентов может происходить с использованием стандартных маркетинговых решений, таких как:
- группы в социальных сетях;
- красивая и яркая наружная вывеска;
- раздача листовок человеком в фирменной одежде (в костюме пиццы) за месяц-два до открытия;
- телефонное информирование, объявления в СМИ – телевидение, радио, газеты;
- разработка официального сайта в сети Интернет;
- бонусы и акционные предложения в первый и последующие дни работы.
Обзор ТОП-5 франшиз от крупных брендов пиццерий
Удачное решение – это учреждение пиццерии не под малоизвестным, а под уже зарекомендовавшим себя брендом.
Предпринимателю, решившему организовать свой бизнес в сфере продажи и доставки пиццы, стоит присмотреться к следующим предложениям франчайзеров:
№ | Франчайзер | Инвестиции, в рублях | Паушальный взнос | Роялти, в процентах от оборота франчайзи | Срок окупаемости, в месяцах |
1 | Папа Джонс | От 10 до 13 млн. | 35000 долларов США | 7,5 | От 36 |
2 | Dominos Pizza | От 11 млн. | 35000 долларов | 7 | От 24 |
3 | Pizza Pomodoro | От 600 тыс. до 1,5 млн. | 150000 рублей | 3 | От 6 до 12 |
4 | Pizza Mia | От 15 до 20 млн. | 300000 рублей | 10 | От 24 |
5 | City Pizza | От 4 до 6 млн. | 800000 рублей | 6 | 12 |
Итак, для открытия своей пиццерии потребуется иметь стартовый капитал чуть более 1 млн. рублей. Окупятся вложения примерно через полгода, максимальный срок – 1 год. Перед запуском проекта следует тщательно изучить спрос и предложение, а также наличие и сконцентрированность конкурентов на данной местности.
Прочтите также: Как открыть бизнес фаст фуда: пошаговая инструкция и бизнес-план
© 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
(10 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: //vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/plan-po-otkrytiyu-pitstserii